Торт прага и пражский в чем разница

Торт «Прага» или «Пражский» торт

Торт прага и пражский в чем разница. Торт прага и пражский в чем разница фото. картинка Торт прага и пражский в чем разница. смотреть фото Торт прага и пражский в чем разница. смотреть картинку Торт прага и пражский в чем разница.

Любителям всего шоколадного посвящается! 🙂

Торт прага и пражский в чем разница. Торт прага и пражский в чем разница фото. картинка Торт прага и пражский в чем разница. смотреть фото Торт прага и пражский в чем разница. смотреть картинку Торт прага и пражский в чем разница.

Те, кто любят шоколадные десерты, обязательно когда-нибудь пробовали «Пражский» торт. Думаю, что все его делают по-разному, на свой вкус, добавляя какие-нибудь незначительные, но придающие этому десерту особую изюминку, мелочи. По просьбе allaaluna (Aллы Михайловны Скрипник), размещаю свой вариант этого чудо-торта. Соглашусь с ней на все 100%: лучше использовать проверенные рецепты, так как частенько это экономит и время, и деньги! 🙂

Сразу оговорюсь: фото взято из интернета. Но приблизительно такой же вид получается и у моего торта, потому и выбрала именно его.

Для теста: смешать 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 0,5 банки сгущенного молока, 1 ч.ложку соды, гашеную уксусом, 1,5 стакана муки, 2 ч.ложки какао (а можно и 2 столовые ложки какао, а то и больше, так тесто станет темнее и вкус будет более насыщенный, но это кому как нравится). Вылить полученную массу в теплую форму, предварительно смазанную маслом и отправить в разогретую до 180% духовку. Выпекать минут 20-30. Время выпекания, да и температура во многом зависят от разновидностей духовок. Но я думаю, все вы уже давно на «ты» со своим духовым шкафом, потому проблем не будет 😉

Когда тесто пропечется, вынимаем наш не совсем готовый тортик и даем ему остыть. Затем разрезаем его по высоте на 2 или 3 части и смазываем кремом…

А крем будет такой: хорошо растереть 0,5 банки сгущённого молока, 2 ч. ложки какао (опять же количество ложек по вашему вкусу), 200г сливочного масла. Этим кремом можно обмазать и верх торта, да еще и молотых грецких орехов сыпануть.

Но я сверху поливаю этот торт глазурью. А для глазури потребуется смешать 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку какао, 2 ст. ложки молока и 50г сливочного масла. Помешивая, довести до кипения эту смесь. Горячей глазурью полить сверху торт. Она довольно быстро застывает. Можно опять же орешками посыпать. А можно орехи и в середину положить, когда слои тортика промазываете.

Источник

Торт «Пражский»: долгий путь к признанию

Торт прага и пражский в чем разница. Торт прага и пражский в чем разница фото. картинка Торт прага и пражский в чем разница. смотреть фото Торт прага и пражский в чем разница. смотреть картинку Торт прага и пражский в чем разница.Если с происхождением многих вкусных рецептов все неоднозначно, то с «Пражским» тортом понятно. Его основу действительно изобрели кондитеры Праги – столицы Чехии, и это достоверная информация. Единственный нюанс: на родине лакомство не пользуется особой популярностью. Готовят и заказывают торт нечасто. Есть вероятность, что такое странное отношение связано со сложностью классического рецепта. Кондитерам приходится потрудиться, чтобы правильно приготовить десерт.

Вкуснейший торт на заказ «Пражский»

Простой рецепт для хозяек и классический «Пражский», сделанный профессиональным кондитером, — это совершенно разные торты. Если вы пробовали десерт только домашнего приготовления, можете считать, что настоящего вкуса «Пражского» не знаете. Его практически невозможно приготовить из стандартного набора продуктов, который обычно покупают хозяйки. К тому же многие упрощают и рецепт, и технологию, чтобы не пробыть на кухне целый день.

История создания торта «Прага» и легендарный Гуральник

Владимир Гуральник, руководитель кондитерского цеха московского ресторана «Прага», известен как «отец» «Птичьего молока». Но ему принадлежит не один бесподобный рецепт. Он постоянно совершенствовал мастерство и проходил обучение у именитых кондитеров разных стран. Некоторое время он провел на курсах в Чехословакии, где узнал о кулинарном шедевре – вкуснейшем лакомстве, которое чехи готовили по разным рецептам.

Вернувшись на родину, Гуральник некоторое время обдумывал рецепты, экспериментировал и изобрел собственный уникальный десерт. Именно его позже и назвали «Пражским». Получился идеальный торт на день рождения, свадьбу или празднование Нового года. Рецепт оформили согласно ГОСТу, и его с успехом использовали для приготовления фабричных десертов. У ГОСТа не было вариаций, и все торты имели одинаковый вкус и состав.

Торт прага и пражский в чем разница. Торт прага и пражский в чем разница фото. картинка Торт прага и пражский в чем разница. смотреть фото Торт прага и пражский в чем разница. смотреть картинку Торт прага и пражский в чем разница. Владимир Михайлович Гуральник

Рецепты тортов для дома и кондитерских

Рецепты торта для приготовления домашних условиях и в кондитерских различаются. Фактически это разные десерты. По классической технологии лакомство готовят из трех коржей, пропитанных вкуснейшим кремом и покрытых шоколадной помадкой по особому рецепту. Хозяйки, не мудрствуя лукаво, используют либо простую шоколадную глазурь, либо шоколад фабричного производства.

В сети можно найти рецепты торта с фото. И во многих из них используется сгущенное молоко, а количество продуктов «округлено» до объемов, которые легко отмерить на любой кухне. Например, если в классическом рецепте Владимира Гуральника используется 115 г пшеничной муки, то в упрощенном – 1 ст. Такие изменения не могут не сказываться на вкусе готового десерта.

В кондитерской «Наслаждение» вы можете заказать «Пражский» торт по приемлемой цене. Наши мастера знают секреты приготовления десерта по классическому рецепту, всегда соблюдают технологию и используют только лучшие продукты.

Если помните бесподобный вкус советского торта «Пражский» и снова хотите его попробовать, вам пора заглянуть в «Наслаждение»!

Фото тортов, которые готовят в кондитерской «Наслаждение», представлены в галерее нашего сайта. Выберите самый привлекательный десерт и закажите его с доставкой или купите в нашем магазине. Мы гарантируем истинное наслаждение каждому гурману!

Источник

В Праге нет торта «Прага»

Одно из разочарований для русскоязычных туристов — отсутствие торта «Прага» в чешских кафе и кондитерских. Этот торт так любим в России, что многие рассчитывают приехав в чешскую столицу попробовать тот самый, настоящий торт. Увы, но здесь вы его не найдете. Хотя слышала от гидов, что некоторые кафе уже пытаются подстроиться под этот запрос туристов.

Торт прага и пражский в чем разница. Торт прага и пражский в чем разница фото. картинка Торт прага и пражский в чем разница. смотреть фото Торт прага и пражский в чем разница. смотреть картинку Торт прага и пражский в чем разница.

Почему в Праге не найти этот торт? Дело в том, что торт «Прага» был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» в Москве Гарульником Владимиром Михайловичем, кстати, также он является автором торта «Птичье молоко».

Когда он начинал свою кулинарную карьеру, то работал в ресторане подмастерьем и учился у кондитеров из Чехословаки, которые приезжали обмениваться опытом в Москву. Торт «Прага» это вариация на тему венского «Захера», в последнем крем отсутствует.
Торт был трудоемким в приготовлении и достаточно дорогим, потому что в нём было четыре вида сливочного крема, с коньяком, ликёром Шартрёз и Бенедиктин, а сами коржи пропитывались ромом.
В то время в СССР не выдавали патенты на кулинарные рецепты, но на торт «Прага» был оформлен ГОСТ и сегодня его могут приготовить в любой кондитерской.

Торт прага и пражский в чем разница. Торт прага и пражский в чем разница фото. картинка Торт прага и пражский в чем разница. смотреть фото Торт прага и пражский в чем разница. смотреть картинку Торт прага и пражский в чем разница.

В Праге вы найдете много вкусных десертов, в том числе местные вариации венского «Захера», которые возможно, напомнят вам вкус любимого и знакомого нам с детства торта «Прага».

Источник

Торт Прага

Торт прага и пражский в чем разница. Торт прага и пражский в чем разница фото. картинка Торт прага и пражский в чем разница. смотреть фото Торт прага и пражский в чем разница. смотреть картинку Торт прага и пражский в чем разница.Торт прага и пражский в чем разница. Торт прага и пражский в чем разница фото. картинка Торт прага и пражский в чем разница. смотреть фото Торт прага и пражский в чем разница. смотреть картинку Торт прага и пражский в чем разница.Торт прага и пражский в чем разница. Торт прага и пражский в чем разница фото. картинка Торт прага и пражский в чем разница. смотреть фото Торт прага и пражский в чем разница. смотреть картинку Торт прага и пражский в чем разница.Торт прага и пражский в чем разница. Торт прага и пражский в чем разница фото. картинка Торт прага и пражский в чем разница. смотреть фото Торт прага и пражский в чем разница. смотреть картинку Торт прага и пражский в чем разница.Торт прага и пражский в чем разница. Торт прага и пражский в чем разница фото. картинка Торт прага и пражский в чем разница. смотреть фото Торт прага и пражский в чем разница. смотреть картинку Торт прага и пражский в чем разница.Торт прага и пражский в чем разница. Торт прага и пражский в чем разница фото. картинка Торт прага и пражский в чем разница. смотреть фото Торт прага и пражский в чем разница. смотреть картинку Торт прага и пражский в чем разница.

История

Одна из историй появления торта Прага говорит о том, что рецепт этого десерта появился в столице Чехии и в последствии привезен чешскими поварами в Россию. Он был очень сложным и дорогим в приготовлении. Есть мнение, что торт Прага в Чехии готовился из 4 видов сливочного крема с применением ликеров Бенедиктин и Шартрез, а также коньяка. Коржи торта пропитывались ромом. Из-за дорогих ингредиентов и сложного процесса приготовления этот торт был доступен только состоятельным людям.

Правдивая история происхождения этого торта начинается в одноименном московском ресторане, основанном в 1872 году. Именно в нем работал легендарный кондитер Владимир Михайлович Гуральник, который и придумал торт Прага. Устроившись в 1955 году на работу в московский ресторан, Владимир Гуральник за 14 лет стал главой цеха. И за время своей работы он изготовил множество кондитерских шедевров, среди которых, например, Птичье молоко.

За время своей работы в ресторане Владимир Гуральник ездил в командировки в Европу, в том числе и Чехословакию для обмена опытом. Именно там он попробовал торт, очень похожий на австрийский торт Захер. Единственная сложность заключалось в сложном и дорогостоящем его приготовлении, что никак не соответствовало требованиям, предъявляемым к кондитерским изделиям в СССР.

Родина торта «Прага»: Россия

Ингредиенты

Вам могут понадобиться заготовки для этого изделия

Торт прага и пражский в чем разница. Торт прага и пражский в чем разница фото. картинка Торт прага и пражский в чем разница. смотреть фото Торт прага и пражский в чем разница. смотреть картинку Торт прага и пражский в чем разница.Торт прага и пражский в чем разница. Торт прага и пражский в чем разница фото. картинка Торт прага и пражский в чем разница. смотреть фото Торт прага и пражский в чем разница. смотреть картинку Торт прага и пражский в чем разница.

Торт прага и пражский в чем разница. Торт прага и пражский в чем разница фото. картинка Торт прага и пражский в чем разница. смотреть фото Торт прага и пражский в чем разница. смотреть картинку Торт прага и пражский в чем разница.Торт прага и пражский в чем разница. Торт прага и пражский в чем разница фото. картинка Торт прага и пражский в чем разница. смотреть фото Торт прага и пражский в чем разница. смотреть картинку Торт прага и пражский в чем разница.

Нежный классический крем для бисквитного торта из натуральных ингредиентов. Идеально подойдет для прослойки «Праги» и подобных кондитерских изделий.

Видео

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления торта Праги по ГОСТу состоит из 3-ех этапов:

Кроме указанных выше ингредиентов понадобится духовка, поддерживающая температуру 200 градусов Цельсия, форма для торта, диаметром 24 сантиметров, кондитерские инструменты и посуда.

Не смотря на то, что Прага – очень вкусный десерт, приготовить его в домашних условиях достаточно просто. Для изготовления Праги по ГОСТу следуйте ниже приведенному пошаговому классическому рецепту:

Этап 1 – Приготовление шоколадного бисквита:

Этап 2 – Приготовление крема:

Этап 3 – Сборка и украшение торта шоколадной глазурью:

Классический торт Прага по ГОСТу готов! Приятного аппетита!

Источник

Торт Прага и торт Захер

Торт Захер (нем. Sachertorte) — венский шоколадный торт, изобретение кондитера Франца Захера. Считается, что рецепт был создан в 1832 году для австрийского министра иностранных дел Меттерниха. С XIX века торт Захер продаётся и подаётся в венском отеле «Захер» (основанной Эдуардом Захером) и кондитерской «Демель» (где Эдуард Захер в бности обучался), причём рецепты в обоих заведениях имеют небольшие различия. Не будем вдаваться в историю судебных разбирательств между отелем и кондитерской, скажем лишь, что до сих пор торт Захер из одноимённого отеля подаётся с круглой шоколадной медалью на каждом куске (на ней написано «Original Sacher-Torte»), а каждый кусок торта Захер от кондитерской «Демель» украшен треугольной медалью с надписью «Eduard Sacher-Torte».

Подлинные рецепты торта Захер принадлежат одноимённому отели и кондитерской «Демель», которые хранят рецептуру в секрете. Однако же кулинары Австрии и других стран давно уже создали много рецептов, в той или иной степени повторяющих подлинные. Торт Захер представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Обычно его подают вместе со взбитыми сливками.

В России с советских времён популярен торт Прага, представляющий собой один из вариантов торта Захер (его рецептура несколько проще, абрикосовый конфитюр заменяется кремом на основе сгущенного молока). Приготовить свой собственный торт Захер (или Прагу — называйте как хотите) может любой желающий, это не очень сложно. Ниже мы приводим несколько рецептов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *