Тошнота слабость диарея нет аппетита что это
Тошнота, диарея, головная боль
Тошнота, диарея, головная боль – это опасные симптомы, которые могут вызывать слабость, обезвоживание, дефицит питательных веществ для выздоровления. Они могут быть спровоцированы интоксикацией, инфекционными болезнями желудочно-кишечного тракта, неправильным питанием и другими факторами. Врачи Клинического Института Мозга настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, особенно если приступы случаются часто либо сопровождаются высокой температурой. Важно определить их причину и назначить комплексное лечение.
Причины тошноты, диареи, головной боли
Тошнота, понос, головная боль – это характерный комплекс признаков нарушения работы желудка и кишечника. Среди причин выделяют инфекционные и незаразные заболевания, которые влияют на пищеварительные процессы и вызывают интоксикацию организма.
Пищевое отравление
Одна из наиболее частых причин тошноты, поноса, головной боли и слабости – это отравление. Токсины попадают в организм с продуктами питания, проникают в кровяное русло и распространяются по клеткам и тканям. Неприятные симптомы – это защитная реакция организма, попытка очистить кровь от токсинов и ядовитых соединений.
Симптомы отравления проявляются в течение нескольких часов после употребления некачественных продуктов. К ним относятся:
Большую опасность для здоровья представляет отравление ядовитыми грибами. Наиболее часто регистрируется отравление бледной поганкой. Этот гриб содержит ядовитые соединения, которые быстро распространяются с кровью, поражают клетки и ткани. При несвоевременном оказании медицинской помощи возможно поражение головного мозга и нарушение работы нервной системы вплоть до летального исхода. Первая помощь заключаются в промывании желудка, чтобы экстренно вывести токсины из организма, также потребуется капельное введение растворов электролитов внутривенно.
Тошнота, рвота, понос, головная боль – характерные симптомы отравления алкоголем. Причиной может быть употребление некачественных напитков либо превышение дозировки. Соединения, которые образуются при распаде этилового спирта, ядовитые для человека. Они могут вызывать острую интоксикацию, которая сопровождается тошнотой, поносом, температурой, головной болью. Симптомы обычно проходят в течение 1–2 суток, но при сильном отравлении может потребоваться более длительное лечение.
Инфекционные болезни желудка и кишечника
Вирусные и бактериальные заболевания, которые поражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта – это опасная причина тошноты, головной боли, диареи и других симптомов. Они опасны в любом возрасте, но у детей протекают в более острой форме, могут вызывать повышение температуры до критичных отметок и другие осложнения. Заражение происходит при употреблении в пищу загрязненной воды, плохо очищенных продуктов (особенно овощей и фруктов), сырого мяса и яиц. Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от типа возбудителя и стадии болезни.
Лечение бактериальной инфекции желудочно-кишечного тракта проводится антибиотиками. Они уничтожают возбудителей болезней и способствуют их выведению из организма, но не устраняют последствия длительной интоксикации. В период восстановления врачи рекомендуют соблюдать диету, принимать пробиотики для нормализации баланса микрофлоры.
Инвазии паразитов
Гельминты – паразитические организмы, которые могут проникать в организм человека извне, а затем питаться за его счет. Насчитывается огромное количество видов гельминтов. Они отличаются по форме и размеру, могут достигать до нескольких метров в длину. Паразиты чаще всего населяют кишечник человека, питаются переваренной пищей. Некоторые разновидности обнаруживаются в печени и желчных протоках, легких, сердце, а также в сосудах и других органах.
При проявлении первых симптомов необходимо сдать анализы, чтоб определить вид гельминтов и начать лечение. К ним относятся:
Лечение гельминтозов проходит в несколько этапов. Вначале больному назначают щадящую диету, параллельно проводят анализы для определения типа паразита. Основной этап – это прием специфических антигельминтных препаратов, действие которых направлено на конкретного возбудителя. После того, как повторный анализ подтвердит полное отсутствие глистов, необходимо восстановить слизистую оболочку пищеварительного тракта и нормальную микрофлору. Для этого пациент продолжает соблюдать диету, принимает обволакивающие средства.
Другие причины
Тошнота, рвота, диарея, головная боль и повышение температуры – это неспецифические признаки ряда заболеваний и состояний. Они могут обнаруживаться при следующих нарушениях:
При проявлении первых симптомов у детей стоит срочно обратиться к врачу. Тошнота, понос, боль в голове – это признаки, которые могут указывать на острые и хронические заболевания пищеварительного тракта. При своевременном лечении можно предотвратить их дальнейшее развитие, поддерживать состояние специальной диетой и препаратами.
Методы обследования
Своевременная диагностика – это первый шаг к успешному лечению заболеваний, которые сопровождаются тошнотой, диареей, головной болью. На первом этапе нужно дифференцировать инфекционные болезни, изолировать пациента в стационаре по необходимости. Далее назначаются дополнительные методики, благодаря которым можно определить точную причину плохого самочувствия. К ним относятся:
В Клиническом Институте Мозга схема диагностики подбирается индивидуально. Она будет включать только те методики, которые необходимы для понимания общей картины болезни.
Лечение головной боли, диареи и тошноты
Лечение тошноты, диареи, головной боли будет отличаться в зависимости от стадии болезни и ее возбудителя, а также от возраста пациента и других факторов. В большинстве случаев, схема включает прием различных препаратов для купирования симптомов болезни и для устранения ее причины.
В Клиническом Институте Мозга можно пройти полное обследование при головной боли, которая сопровождается тошнотой и поносом. Квалифицированные врачи, современное оборудование, возможность получить комплексное лечение в условиях стационара – наши главные преимущества.
Пищевое отравление – спасибо, не нужно!
Каждый человек хотя бы раз жизни сталкивался с пищевым отравлением. Спутать подобное состояние практически невозможно – болит живот, мучает диарея, может возникнуть тошнота и рвота. Все это нередко сопровождается повышенной температурой и общей слабостью.
Чтобы понять, как бороться с пищевым отравлением, необходимо знать причины и последствия. Нужно понимать, в каких случаях можно справиться с проблемой самостоятельно, а когда необходимо оперативно обратиться к врачу, ведь осложнения ждать не будут.
Причины и виды пищевых отравлений
В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:
В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.
Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.
Признаки пищевого отравления и возможные осложнения
Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.
Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе 3 :
При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура 3 :
Лечение пищевых отравлений
В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации 3 :
Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.
Самые востребованные средства 3,4 :
Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.
Как работают ферментные препараты?
Более подробно о препарате Креон ® можно узнать в специальном разделе.
При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты 4 :
читайте также
Креон ® 10000
Креон ® для детей
Креон ® или проверенная таблетка?
Преимущества Креон ®
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
«Горшочек, вари!». Что делать, если «несварение желудка» усложняет нам жизнь?
Ферментные препараты: что считать аналогами?
Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Как бороться с последствиями пищевого отравления
Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.
Симптомы пищевого отравления
Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.
Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:
Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.
Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.
Классификация пищевых отравлений
Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:
Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.
Первая помощь при пищевом отравлении
При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:
Питание после отравления
Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.
Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.
Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.
Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.
Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.
Ротавирусная инфекция – как пережить?
Почти каждый человек хоть раз прошел испытание ротавирусом и помнит эти изматывающие симптомы заболевания: слабость, рвоту, боли в кишечнике и диарею. И хотя длится это состояние недолго, следует отнестись к нему серьезно, особенно если болен грудничок и маленький ребенок.
Опасное состояние при этом заболевании состоит в том, что организму грозит обезвоживание.
Пик заболевания регистрируют в период с ранней осени по начало весны. Ротавирус вызывается одним из девяти видами вируса, который поражает кишечник, поэтому его могут называть «кишечный грипп».
Источники заражения ротавирусной инфекцией
Источником заражения является заболевший человек, при этом даже спустя десять дней после выздоровления вирус продолжает появляться в фекалиях. Поэтому так важно соблюдать бытовую гигиену.
Заражение происходит следующими способами:
Вирус можно подцепить в транспорте или магазине, поэтому так важно мыть руки после улицы.
Ротавирус обладает высокой устойчивостью. Попадая в организм человека, возбудитель поражает эпителиальные клетки тонкого кишечника. Вместо пораженных клеток на смену приходят незрелые эпителиоциты, которые являются функционально неполноценными, что влечет ферментативную недостаточность кишечника. В условиях недостатка ферментов желудочно-кишечный тракт не в состоянии расщепить углеводы и особенно лактозу. Поэтому больному назначают специальную диету без молочных продуктов и сдобы. Так непереваренные остатки пищи попадают в толстый кишечник, в нем накапливается жидкость из окружающих тканей и больной страдает от диареи. В результате наступает обезвоживание организма.
Болезнь не проходит, пока эпителий не станет зрелым, и кишечник не восстановится.
Симптомы
Инкубационный период составляет от нескольких часов до трех дней. Спустя некоторое время после заражения больной начинает чувствовать слабость, тошноту, повышается температура. Затем начинается рвота, она может быть как однократной, так и множественной. У детей симптомы выражены сильнее, и они переносят заболевание тяжелее. Затем начинаются боли в животе, которые сопровождаются нарушением стула: сначала он становится кашицеобразным, потом перерастает в диарею. Спустя несколько часов больной чувствует сухость во рту – это первый признак обезвоживания. Больной теряет вес, особенно это выражено у детей до года. От обезвоживания сохнут и трескаются губы и западают глаза. Если у больного спустя 6 часов нет мочеиспускания, то это опасный симптом обезвоживания. Если ребенок тяжело переносит болезнь, то лучше всего его госпитализировать. В условиях стационара больше возможностей вывести ребенка из этого состояния: применяют капельницы, чтобы ликвидировать обезвоживание.
Лечение
Основное лечение – это избавление от токсинов и восполнение жидкости в организме. Поэтому больному врач-терапевт прописывает сорбенты: энтеросгель, активированный уголь, полисорб. Для восполнения потери жидкости используют Регидрон – один пакетик на литр воды. Если обезвоживание ярко выражено, то больного госпитализируют и применяют инфузионную терапию растворами Трисоль или Рингера.
Антибиотики при ротавирусной инфекции бесполезны. Назначают их лишь в одном случае, если заболевание осложнилось кишечной инфекцией. Если диарея затянулась и больной спустя несколько дней не чувствует себя лучше, то выписывают энтерофурил или фуразолидон.
Для восстановления пищеварения назначают мезим или фестал и пробиотики.
Обязательно следует соблюдать безмолочную диету. Пищу лучше готовить на пару или отваривать. Рекомендуется кисель, рисовая каша на воде, печеные яблоки, нежирный мясной бульон, рыбу и нежирное мясо, вареный картофель.
Запрещено все овощи и фрукты, бобовые, молочные продукты, сдоба и газированные напитки. Если аппетита нет, то через силу есть не надо, но пить надо обязательно.
Защитить от ротавирусной инфекции поможет прививка.
Тошнота и рвота: инфекция или «неврология»?
Откуда «берется» рвота
Итак, в головном мозге есть, как минимум, 2 зоны, раздражение которых провоцирует рвотный рефлекс.
Одна из них, основная – рвотный центр, реагирует только на поступающие сюда нервные импульсы. А последние могут исходить от органов желудочно-кишечного тракта, глотки, брюшины (оболочки внутренних органов, отделяющей их друг от друга), вестибулярного аппарата, таламуса, гипоталамуса и коры головного мозга.
Помимо прочего, рвотный центр провоцирует рвоту при механическом давлении на него извне. А причиной такого «явления» может быть опухоль, повышенное внутричерепное давление, отек и другие патологии головного мозга.
Рецепторы второй «рвотной» зоны раздражаются только под действием химических веществ, как лекарства, токсины, яды, некоторые метаболиты обмена веществ (как например, кетоны при декомпенсации сахарного диабета) и прочие. Однако, импульс от этой зоны, в любом случае сначала поступает в рвотный центр, и лишь отсюда реализуется механизм рвотного рефлекса.
Рвотный центр «посылает» соответствующую команду мышцам диафрагмы, грудной и брюшной стенок, а также желудка, что (не вдаваясь в «детали») провоцирует спастические сокращения последних.
А «эволюционной целью» рвоты является избавление организма от опасного раздражителя, которым чаще всего служит инфекция, химические вещества или избыток собственных пищеварительных ферментов.
«Неврология» или инфекция
Как уже, вероятно, очевидно, причин возникновения рвоты может достаточно много. Однако, «умение» вовремя отличить рвоту центрального генеза (со стороны головного мозга) от других ее вариантов имеет важное прогностическое значение.
В частности, рвота неврологического происхождения:
Помимо прочего, такая рвота нередко связана с головной болью и/или головокружением, а также другими признаками поражения головного мозга. А по мере прогрессирования процесса, очевидно, возникает все чаще и чаще.
Причиной такой рвоты может быть:
Поэтому появление таких симптомов требует обязательного КТ или МРТ головного мозга и консультации невролога.
«Инфекционная» рвота всегда имеет связь с приемом пищи, сопровождается тошнотой и часто нарушениями стула.
Такая рвота часто бывает многократной, может сопровождаться температурой и выраженным обезвоживанием (сильная слабость, бледность, сухость кожи и слизистых, сердцебиение), а также возникать у нескольких членов семьи почти одномоментно.
А среди самых частых возбудителей:
При этом, в зависимости от возбудителя, значимо отличается не только характер лечения, но и риск возможных осложнений. Поэтому, при возникновении таких симптомов следует сдать кал на ПЦР-выявление возбудителей острых кишечных инфекций.