Тоже что и панкейки
Это не оладьи! Что такое панкейки и как их приготовить Рассказывает шеф-повар Руслан Поляков
Пышные панкейки с золотистой корочкой — идеальный завтрак. Их можно подавать как со сладкими топпингами вроде фруктов или варенья, так и с солеными ингредиентами. The Village попросил шеф-повара ресторана Remy Kitchen Bakery Руслана Полякова рассказать, в чем разница между оладьями и панкейками, как добиться идеальной текстуры и как их правильно жарить.
Руслан Поляков
шеф-повар Remy Kitchen Bakery
Идеальные панкейки, на мой взгляд, — пышные, круглые и большие. Они не должны быть сильно солеными или сладкими, потому что их принято есть с разными ингредиентами. Я люблю панкейки с ягодами и кленовым сиропом, но многим нравится есть их с беконом — на американский манер.
Панкейки или оладьи?
Оладьи в основном готовят на дрожжах, а в панкейках используют взбитый белок — по текстуре это скорее бисквит. Традиционно оладьи и блины жарят на масле, а панкейки — на сухой сковороде, желательно тефлоновой. Именно поэтому первые получаются хрустящими и карамелизованными, а вторые — более сухими по структуре.
Какую муку выбрать?
Мне больше всего нравится мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины. Ее обязательно надо просеивать, чтобы убрать комочки и обогатить кислородом.
Как добиться пышности?
Желток дает вкус, цвет и жирность, а белок — пышность. Для идеальных панкейков молоко, желток и муку можно мешать чем угодно. Белок лучше взбивать венчиком или блендером до пиков, а потом вводить его в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх, пока масса не станет однородной. Пропорции примерно такие: на одно яйцо — 200 граммов муки.
Панкейки с ягодами и кленовым сиропом
Масло сливочное — 30 г
Смешать и просеять муку и разрыхлитель. Добавить желток, молоко и растопленное сливочное масло. Белок взбить миксером. Как только появится пена, добавить в него сахар и взбивать дальше до пиков. Затем соединить белки с остальными ингредиентами, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх.
Сковороду слегка прогреть (на средней температуре). Капнуть несколько капель масла и растереть сухой салфеткой по поверхности. Жарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Готовые панкейки украсить ягодами и подать с кленовым сиропом.
Духовные крепы: Чем панкейки отличаются от оладьев, а скрэмбл — от яичницы-болтуньи А также почему лионская колбаса стала докторской — рассказывают шеф-повара и филолог
Многие наверняка не раз участвовали в спорах по поводу злоупотребления заимствованными словами и терминами в гастрономии. Чаще всего они заканчивается тем, что кто-то упорно продолжает называть панкейки оладьями, а кто-то, наоборот, тефтели — митболами. Однако, если разобраться, в кулинарной среде все немного сложнее: фуа-гра и, к примеру, пастрами никак иначе не назовешь.
Стоит ли бороться за то, чтобы называть кексом маффин, а скрэмбл — яичницей-болтуньей, The Village решил узнать у шеф-поваров. Кроме того, мы расспросили филолога о том, как быть с заимствованиями и нужно ли для каждого слова изобретать русский аналог.
Панкейк, оладушек и крепы
Павел Ларионов
шеф-повар UDC кафе & Corner Burger
Есть три параметра, которые отличают американские панкейки от русских оладушек. В первую очередь между собой они отличаются толщиной — оладушки тоньше, чем панкейки; а также размером — оладушек меньше, чем панкейк. К тому же рецепт приготовления у панкейков и оладьев разный. По консистенции панкейк больше похож на бисквит, а оладушек — на обычный русский блин.
Крепы — невероятно тонкие французские блины, от русских блинов они отличаются тем, что у них нет дырочек. От оладушек отличаются своей тонкостью и размером — оладушек меньше, чем крепы. Кроме того, в состав крепов входят яичные белки и сливочное масло, но не добавляется сахар, а готовое тесто обязательно нужно выдержать в холодильнике не меньше 30 минут — можно и больше.
Капкейк, маффин и кекс
Сергей Кустов
шеф-кондитер Local Band Restaurant Group
Отличий много. Например, капкейки меньше, чем маффины. К тому же капкейки подают с разными кремами и ягодами. В свою очередь, маффины — это просто кексы с наполнителем, в числе которых может быть изюм или орехи, шоколад и так далее. А кекс похож на капкейк, но, в отличие от него, без украшений и обязательно с начинкой — вареньем, джемом и так далее.
Павел Ларионов
шеф-повар UDC кафе & Corner Burger
Главное отличие между кексами и маффинами в том, что они по-разному взбиваются, — причем кексы взбиваются больше. Добавляя разрыхлитель в кексы, мы добиваемся более пышной и пористой текстуры. Более того, в состав кексов входит масло. Плюс ко всему маффины сами по себе менее сладкие, чем кексы. У нас, например, продаются несладкие маффины с рыбой или овощами.
Для приготовления капкейков с легкостью подойдет рецепт бисквита, по своей сути капкейк — маленький торт. И, конечно, главное отличие капкейка — кремовая шапочка, которая его украшает, она может быть разных цветов и вкусов.
Маффин, в свою очередь, может быть как сладким, так и несладким. При приготовлении маффинов их не надо взбивать — пористое тесто тут не к месту. Есть различие между американским и английским маффином — тесто у последнего слоеное и больше похоже на кекс, и английский маффин из слоеного теста приближен по своему характеру к хлебобулочному изделию. Более того, замешивая тесто для маффинов, необходимо для начала соединить жидкие, а далее — сухие ингридиенты.
Тарт и торт
Сергей Кустов
шеф-кондитер Local Band Restaurant Group
Тарт — что-то вроде пирога, но он меньше и тоньше, чем обычный торт.
Роман Шубин
шеф-повар ресторана «Южане»
Тарт — это сокращение от «тарталетки». Последняя представляет собой небольшую (до десяти сантиметров) корзинку из теста. Она может быть различной формы: круглая, прямоугольная или квадратная. Тарталетки либо готовятся отдельно, а затем наполняются закуской, либо запекаются вместе с содержимым.
Тарталетки могут использоваться для самых различных по вкусу блюд — сладких и соленых в том числе. Торт, в свою очередь, является десертом, состоящим из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом.
Хот-дог и сосиска в тесте
АртЕм Колесников
Сосиска в тесте — это немецкое изобретение, ставшее популярным у нас в советское время. Способ приготовления очень прост: сырая сосиска запекается в сыром тесте.
Хот-дог — блюдо интернациональное, уходящее корнями, в общем-то, тоже в Германию, а именно — во Франкфурт, но суть следующая: в разрез уже готовой булочки кладут готовую (жареную) сосиску, приправленную различными ингредиентами.
Гирос и шаверма
Джас Дадаев
шеф-повар Laffa Laffa
Главное отличие — это название. Существует с десяток вариантов имени для этого блюда ближневосточной кухни. Его готовят выходцы из разных стран, и каждый называет его по-своему.
Если блюдо готовят греки — получается гирос, если турки — донер, если ливанцы или сирийцы — шаверма и так далее. Глобальных принципиальных отличий нет — скорее, разнятся детали. Гирос — это пухлая пита с плотной начинкой из жареного картофеля, жареной баранины, лука, помидоров, чесночного соуса и кинзы.
Чтобы приготовить донер, нужно подсушить хлеб до хрустящей корочки, добавить курицу или говядину, немного томатной пасты и чесночного соуса, мелко нарезанную белокочанную капусту, петрушку, помидоры и огурцы.
А для шавармы у нас пекут тонкую лепешку лаффу, затем в нее заворачивают запеченного ягненка в домашнем маринаде, добавляют хумус, чесночный соус, тахини, салат айсберг, красный лук, помидоры, краснокочанную капусту, соленые огурцы и маринованный перец.
Митболы и тефтели
Александр Прошенков
шеф-повар ресторана
Saxon + Parole
Глобального отличия между митболами, тефтелями или фрикадельками нет, но есть технологические тонкости. Тефтели изначально тушатся с соусом, и, как правило, к мясу добавляют рис. В свою очередь, фрикадельки просто варятся в бульоне, а митболы сначала запекаются до румяной корочки и только потом либо томятся с соусом, либо заливаются им перед подачей. Так, практически в каждой кухне мира есть свои митболы, просто какие-то названия приживаются, а какие-то — нет.
Режис Тригель
шеф-повар ресторана «Brasserie Мост»
Тефтели чаще всего имеют определенный рецепт и готовятся из мяса, риса, хлеба, лука, специй и яиц. В процессе приготовления тефтели чаще всего тушат.
Митбол же в переводе с английского означает «мясной шарик», по сути это аналог тефтелей, но состоит он чаще всего только из мяса (конечно, можно добавлять различные ингредиенты, но изначальный рецепт митболов этого не подразумевает), и процесс приготовления отличается от тефтелей — их жарят просто так или во фритюре.
Команда поваров ресторана «Воронеж»
Тефтели могут быть с рисом, луком, чесноком и даже пшенкой. Кроме того, для них может использоваться и рыбный фарш. Тефтели идут и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к супам. Они могут быть и большого размера.
А митболы делаются только из мясного фарша, идут только как самостоятельное блюдо и сами по себе делаются меньшего размера, нежели тефтели.
Скрэмбл и яичница-болтунья
Команда поваров ресторана «Воронеж»
На самом деле никакой разницы между скрэмблом и яичницей-болтуньей нет. Это просто зарубежное и русское название одного и того же блюда.
Марк Стаценко, бренд-шеф Funny Cabany и Chicken Run
Разницы между скрэмблом (от англ. scramble — болтать) и яичницей-болтуньей никакой нет: ни по технологии приготовления, ни по внешним характеристикам. Это как гренка и крутон: разница лишь в произношении.
Почему заимствуется так много новых названий блюд?
Гасан Гусейнов
доктор филологических наук, профессор НИУ ВШЭ
В культуре исправно действует закон гетерогенности. Иначе говоря, все новое приходит извне и обрабатывается подручным инструментом собственного языка. Оладушки, конечно, русское слово, но образованное от греческого «эладион» — масляная лепешечка. Почему так вышло? Да потому, что для раннехристианской Руси все греческое было передовым и важным. Как сейчас — все американское.
А в промежутке были и французский, и немецкий, и польский языки, из которых собиралось важное и модное. Ну вот хотя бы старое слово для парикмахера — цирюльник. Оно пришло из греческого через латинско-польское посредничество, то есть последней формой, в которой ее принял русский язык, была польская.
С конца 80-х годов носители русского столкнулись с необычайным богатством новизны. Стали ездить по свету, в России начали открывать свои первые рестораны и кафе представители экзотических стран со своими кухнями — от Аргентины до Японии.
В советское время более-менее представлены на этом поле были кухни народов СССР и так называемых братских социалистических стран. Русскими словами стали сулугуни и долма, кавказское блюдо люля-кебаб и почти идентичные молдавские (румынские) мититеи. А теперь представьте себе, что всего за два-три года этот сегмент словаря вырос в десять раз. И вот куда-то гирос пришел под именем шаурмы, а куда-то — шавермы.
Нынешнему разнообразию названий блюд есть историко-политические основания. Людям даже бессознательно хотелось отринуть печальный советский опыт. Ведь, например, в советское время иностранные названия изгонялись и заменялись на местные, часто подобранные людьми из анекдота.
С вареными колбасами, например, вышло так: лионскую колбасу назвали докторской, а мортаделлу — любительской, французские булки переименовали в городские. Маффин, если мне не изменяет память, у нас назывался кексом. При этом пасхальный кулич в СССР назывался «кекс весенний». Так советская власть английским мирским словом побивала православное греческое — наш кулич произошел от греческого «колликион». Вот этот вот маразм, видимо, люди бессознательно стараются прогнать, принося на рынок вместе с продуктом и его природное имя. Это и есть глобализация.
Да, без заимствований не обойтись, но я бы хотел добавить еще вот что. Самое страшное ведь не то, что для одного продукта у нас есть или может быть несколько имен. С этим еще можно разобраться. Самое страшное — это выпуск под старым названием продукта, который ничего общего не имеет с исходным. Какие были калачи в Филипповской булочной в Москве моей юности! А что теперь? Слово «калач» есть, а самого калача — нет.
Тоже что и панкейки
4banket.ru продолжает рубрику «История одного блюда».
Они внешне похожи и потому их часто путают, хотя это, всё же, разные блюда. И возраст у них отличается. Заморские панкейки русским оладьям во внуки годятся.
Бесплатный подбор площадки
Факт: родина панкейков – Северная Америка. Есть версия, что туда рецепт сдобных блинчиков привезли шотландские эмигранты. Словосочетание «pan» и «cake» переводится в сумме как «пирожное на сковороде».
В чём ещё разница между оладьями и панкейками – разбирался ведущий информационный интернет ресурс 4Банкет, сверяя рецептуры и изучая мнение профессиональных шеф-поваров.
Оладьи и панкейки: 5 отличий
Кроме возрастных и географических различий между панкейками и оладьями, назовём ещё пять, наиболее очевидных и существенных.
Панкейки же набирают пышность за счёт пекарского порошка и соды. И по консистенции тесто для панкейков должно быть гуще, чем для оладий.
Почувствуйте разницу!
Чтобы ощутить на практике разницу между оладьями и панкейками, давайте, приготовим их. Вот рецепты.
Банановые панкейки
Нам понадобятся:
– мука пшеничная – 90 г;
— масло сливочное – 20 г;
– яйца куриные – 1 штука;
– сахар – 2 чайные ложки;
– разрыхлитель – 2 чайные ложки;
– сода – пол чайные ложки;
– соль – пол чайные ложки;
На заметку: банан берем перезрелый. Рецептура рассчитана на 9 панкейков.
Способ приготовления
На заметку: американские хозяйки имеют для приготовления этого традиционного завтрака специальную сковородку. Она позволяет печь панкейки быстро, не переворачивая.
Готовые панкейки поливаем кленовым сиропом или мёдом.
Традиционные русские оладьи
Нам понадобятся:
– мука пшеничная – 4 стакана;
– дрожжи сухие – 8-12 г;
– яйца куриные – 2-3 штуки;
– масло растительное – 100 г;
– сахар – 3 столовые ложки;
– соль – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
Дрожжевые оладьи подаём с вареньем, сметаной, мёдом или сгущёнкой.
Это оладьи? Нет, это панкейки!)
Хочется сладенького, а дома нет конфеток и печенюшек?
Не можешь сходить за угощениями, потому что на улице стоит лютая жара или нет желания покидать зону комфорта, но тело требует лакомого восстановления потраченной на игры энергии?
Да не вопрос, Дорогой Читатель!
Желаю доброго чего бы то ни было, меня зовут Алиса и сейчас я расскажу тебе, как собственноручно сотворить для твоих вкусовых рецепторов кое-что нежное, красивое, необычное и не шибко сложное в приготовлении — панкейки!)
Начнём, пожалуй, с небольшого акта просвещения и разберёмся, почему панкейки — не обычные оладьи, которые с самого детства многим из нас готовили мамы и бабушки, а хипстеры, понабравшись модных слов из «Загнивающего Запада», опорочили исконно славянское лакомство и подменили понятия, а самостоятельное блюдо.
1. Панкейки — один из самых популярных завтраков в Канаде и США, процесс приготовления и поедания которых мы часто можем увидеть в фильмах и сериалах, произведённых в этих краях. Есть предположение, что рецепт появился в Америке благодаря шотландским эмигрантам, которые привезли его из Старого Света, но достоверной информации по поводу его возникновения, к сожалению, нет.
Оладьи — производная исконно русских пампушек, которая в славянской кухне является аналогом блинов.
2. Оладьи готовятся на кефире, а панкейки — на молоке
3. Для оладий яйца взбиваютсят совсем немного, а для панкейков до пены, иногда даже до состояния мягких пиков (это когда отделяют белки от желтков и сильно взбивают блендером почти до консистенции сливок)
По этим двум причинам у них получается разная текстура: оладьи очень пористые, а панкейки выходят более плотными, пухлыми, внутри похожими на бисквит.
4. Панкейки готовятся на сухой сковороде, а оладьи жарятся на масле
Американские блинчики пропекаются и потому они даже полезнее, нежели оладушки.
Что же, в теоретической части немножко разобрались и узнали, что это за зверь, а теперь пора и к практике приступать!
Из расчёта на две порции:
— 2 куриных яйца
— 500 мл молока
— мука, подойдёт любая
— 2 банана, опционально
— сахар
— оливковое/подсолнечное масло
— сода/разрыхлитель
— сгущенка/топпинг/сироп
— фрукты или ягоды по вкусу
Итак, выбиваем в ёмкость для замешивания два куриных яйца и сахар (на глаз и вкус, можно 1-2 столовых ложки), взбиваем, вливаем молоко, добавляем щепотку соды или разрыхлителя и десертную ложку масла, повторяем процедуру. После, снова же, на глаз, медленно вводим муку (одна чашка, из которой вы пьёте — минимум) и хорошенько помешиваем до однородной консистенции, после чего добавляем несколько бананов, размятых вилкой или перебитых в блендере, замешивая тесто. Можно и без бананов, хуже не станет, но с ним ещё вкуснее!
В конечном итоге тесто должно получиться немного тягучее, приблизительно в два раза более густое, чем готовят для блинов.
Только не забывай про антипригарную сковороду, без неё никак! Не обязательно нужна дорогая, обычная антипригарка за 150-200грн/до 500р будет работать отлично.
Хорошенько разогреваем сковороду и выливаем на неё такое количество теста, чтобы блинчики получились желаемого размера, можно делать как один на всю сковороду, так и до четырёх штучек за раз. Держим по 2-3 минутки с каждой стороны и получаем классические панкейки)
Выкладывать готовые пухляши принято не горкой, как оладьи, а друг на друга, формируя вот в такую башенку:
Во-первых, так они лучше сохраняют тепло и кушать будет приятнее, а во-вторых, смотрите, во что их можно превратить посредством украшения в полёте фантазии после того, как процесс пропекания завершен:
У меня здесь был использован топлёный на водяной бане шоколад и сгущёнка, которыми я просто полила свою башенку сверху, ну и малинка, плюс слегка присыпала сахарной пудрой.
В Канаде их принято поливать кленовым сиропом, добавив прежде сверху небольшой кусочек сливочного масла, который растает и стечёт по ним вниз и это тоже вкусно, пробовала не раз.
В США кушают с джемом и арахисовой пастой, тоже вкусно.
В целом, их можно совместить их с чем угодно: с бабулиным вареньем, красной рыбой, филадельфией и огурчиком или беконом (да, с солёным тоже можно!), как Джейк в мультсериале «Время Приключений»:
Обещаю, что после первого приготовления ответ на вопрос о том, что ты, читатель, думаешь о панкейках, даже если не являешься заядлым сладкоежкой, будет таким:
20 рецептов самых вкусных панкейков
Панкейки уже давно завоевали любовь во всем мире. Их готовят на завтрак, подают в качестве десерта на обед или ужин. Вкусные панкейки не требуют особенных продуктов и много времени. Рассказываем 20 простых рецептов!
1. Классические пышные панкейки
Так как панкейки готовятся на скорую руку, то допускается присутствие комочков.
Тебе понадобится: 250 мл теплого молока, 180 г муки, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, ванилин на кончике ножа, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Взбей яйцо с молоком и сахаром, добавь растопленное масло, ванилин и соль. Смешай муку с разрыхлителем, влей жидкую массу и перемешай. Выливай тесто порционно на сковородку и обжаривай панкейки с двух сторон до готовности.
2. Ароматные панкейки без масла
Чтобы тесто не получилось слишком сухим, используй жирное молоко.
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 2 яйца, 200 г муки, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с теплым молоком, солью и сахаром. Добавь просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Готовь панкейки на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
3. Панкейки с бананом и корицей
Банан можно размять вилкой или измельчить в блендере.
Тебе понадобится: 4 яйца, 250 г муки, 1 стакан молока, 3 ст.л. сахара, щепотка корицы, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 банан.
Приготовление: Отдели белки от желтков. Белки охлади, взбей с солью, желтки разотри с сахаром. Смешай все вместе, добавь молоко, просеянную муку, разрыхлитель, измельченный в блендере банан и корицу. Вылей треть поварешки на разогретую сковороду и обжарь панкейки с обеих сторон до золотистого цвета.
4. Панкейки с содой
Панкейки принято подавать с сиропами, медом, взбитыми сливками, ягодами и фруктами.
Тебе понадобится: 2 яйца, 200 г муки, 0,5 ч.л. соды, 1 стакан молока, 0,5 ч.л. уксуса, ванилин на кончике ножа, 3 ст.л. сахара, щепотка соли.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью. Добавь молоко, муку и соду, погашенную уксусом. Перемешай, всыпь ванилин. Выливай тесто порционно на разогретую сковородку и обжаривай с двух сторон.
5. Панкейки с медом и корицей
Панкейки с медом полезней, чем с сахаром!
Тебе понадобится: 2 яйца, 200 г муки, 2 ст.л. жидкого меда, 220 мл молока, щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с солью, влей мед, молоко и хорошенько перемешай. Добавь муку, разрыхлитель, ванильный сахар и корицу. Вылей треть поварешки на разогретую сковородку и обжарь панкейки до готовности с каждой стороны.
Пышные панкейки на молоке: 10 рецептов приготовления
6. Воздушные панкейки из рисовой муки
Из рисовой муки панкейки получаются еще красивее и пышнее!
Тебе понадобится: 250 мл теплого молока, 180 г рисовой муки, 2 яйца, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. сахарного песка, ванилин на кончике ножа, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Взбей яйца с солью, растопленным маслом и молоком. Всыпь муку с разрыхлителем и сахаром. Перемешай, добавь ванилин. Готовь панкейки на разогретой сковороде под крышкой.
7. Панкейки на миндальном молоке
Ингредиенты в этом рецепте рассчитаны на две порции.
Тебе понадобится: 2 яйца, 200 мл миндального молока, 220 г муки, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Смешай муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и соль. Взбей яйца с молоком, маслом и влей в заготовку из сухих продуктов. Хорошенько перемешай все до однородности. Обжаривай панкейки на разогретой сковороде без масла.
8. Панкейки на сметане
Переворачивай панкейк только, когда он весь покроется пузырьками.
Тебе понадобится: 200 мл молока, 260 г муки, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. соды, 30 г сахара, щепотка соли, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбей яйцо с солью и сахаром. Добавь молоко, сметану, соду, масло и просеянную муку. Готовь панкейки на сухой сковороде под крышкой.
9. Панкейки на кефире
Приготовь вкусный десерт к чаю или кофе!
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 220 г муки, 2 яйца, 30 г сахара, щепотка соли, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай кефир с содой, добавь взбитое яйцо, соль, сахар и масло. Влей полученную жидкость в муку, всыпь разрыхлитель и перемешай. Вылей треть поварешки на разогретую сковородку и обжарь с двух сторон до золотистого цвета.
10. Сырные панкейки
Заменить разрыхлитель можно смесью из соды и лимонной кислоты.
Тебе понадобится: 150 мл молока, 180 г муки, 200 г сливочного сыра, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сахара, щепотка соли.
Приготовление: Разотри сыр с сахаром и солью, добавь яйца, масло, молоко и вымешай до однородности. Всыпь муку, смешанную с разрыхлителем. Вылей немного теста на разогретую сковородку и подрумянь с двух сторон.
Заварной крем для торта: 10 простых и вкусных рецептов
11. Шоколадные панкейки
Для поливки панкейков просто растопи шоколадку.
Тебе понадобится: 200 мл молока, 2 ст.л. какао, 1 ч.л. растворимого кофе, 2 яйца, 220 г муки, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, ванилин на кончике ножа, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, шоколадная глазурь для подачи.
Приготовление: Взбей яйца с солью, сахаром, молоком и растопленным маслом. Добавь муку, разрыхлитель, какао, кофе и ванилин. Выливай тесто порционно на сковородку и обжаривай с двух сторон. Готовые панкейки полей шоколадной глазурью.
12. Панкейки на рикотте
Степень готовности сковородки можно проверить, капнув на нее несколько капель воды.
Тебе понадобится: 150 мл молока, 200 г рикотты, 180 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 яйца, щепотка соли, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Отдели белки от желтков. Разотри рикотту с сахаром и желтками. Белки охлади и взбей с солью до острых пиков. Все смешай, добавь муку, разрыхлитель и молоко. Вылей немного теста в центр сковородки и обжарь панкейки до готовности с двух сторон.
13. Восхитительные панкейки на сливках
Отличный рецепт панкейков для неспешного завтрака в выходной!
Тебе понадобится: 1 стакан сливок 10 % жирности, 300 г муки, 2 яйца, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 50 г сахарного песка, щепотка соли, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром. Добавь сливки, муку, разрыхлитель и ванилин. Перемешай до однородности. Разогрей сковородку, вылей треть поварешки в центр и обжарь с двух сторон.
14. Панкейки из овсяных хлопьев
Во многих рецептах такие панкейки еще называют «овсяноблин».
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан овсяных хлопьев, 2 яйца, 5 ст.л. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай хлопья с молоком, яйцами, солью и сахаром. Всыпь муку, разрыхлитель и перемешай. Выливай тесто порционно на сковородку и обжаривай с двух сторон.
15. Панкейки на сухих дрожжах
Обязательно проверяй на дрожжах сроки годности.
Тебе понадобится: 300 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 200 г муки, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, щепотка соли, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай дрожжи с 150 мл молока, 1 ст.л. муки и щепоткой сахара. Накрой пищевой пленкой и убери в теплое место на 10 минут. Добавь взбитое яйцо, масло, соль, остатки сахара и молока. Всыпь муку, перемешай и снова отправь в теплое место на 15 минут. Готовь панкейки на сухой сковороде под крышкой.
15 рецептов вкусных блюд из куриной печени
16. Панкейки на свежих дрожжах
Такие панкейки получаются очень мягкими и пышными!
Тебе понадобится: 200 мл молока, 10 г свежих дрожжей, 1 яйцо, 200 г муки, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сметаны, щепотка соли, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай теплое молоко с 1 ст.л. муки, щепоткой сахара и свежими дрожжами. Накрой пищевой пленкой и поставь в теплое место на 15 минут. Добавь взбитое яйцо, масло, соль, сметану, оставшиеся сахар и муку. Перемешай и поставь еще на 15 минут. Обжаривай панкейки на разогретой сковородке до золотистого цвета.
17. Тыквенные панкейки
Даже если домочадцы не любят тыкву, от таких панкейков они будут просто в восторге!
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 яйцо, 180 мл молока, 150 г печеной тыквы, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. лимонной цедры, щепотка соли, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Разомни тыкву вилкой, добавь взбитое яйцо, соль, сахар, лимонную цедру и молоко. Всыпь муку, разрыхлитель, перемешай и оставь под крышкой на 15 минут. Готовь панкейки на среднем огне.
18. Картофельные панкейки
Сытно и просто. А что еще нужно?
Тебе понадобится: 2 яйца, 150 г муки, 150 г картофеля, 200 мл кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соды, 0,5 ч.л. лимонного сока, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли, молотый черный перец, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Картофель очисти, натри на терке и слегка отожми. Добавь яйца, подогретый кефир, молотый перец, соль, масло и соду, гашенную соком лимона. Перемешай, всыпь муку, разрыхлитель, лимонную цедру и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Готовь панкейки на разогретой сковороде под крышкой.
19. Мятные панкейки с медом
Вкусные панкейки, которые еще и смотрятся очень красиво и необычно.
Тебе понадобится: 200 г муки, 1 яйцо, 10 листиков мяты, 180 мл молока, 1 ст.л. сливок, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 2 ст.л. меда, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Взбей яйцо с солью, медом и ванилином. Добавь муку, молоко, сливки, измельченные в блендере листики мяты и разрыхлитель. Перемешай, накрой крышкой и убери на 5 минут в сторону. Готовь панкейки, выливая тесто порционно на разогретую сковородку.
20. Морковные панкейки с ванилью
Для приготовления панкейков выбирай сочную и сладкую морковь.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 200 г муки, 2 яйца, 1 большая морковь, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка ванилина, щепотка соли, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Подогрей кефир, добавь взбитые яйца с солью. Натри морковь на мелкую терку, смешай с сахаром, влей кефир с яйцом. Всыпь муку, ванилин, разрыхлитель и перемешай до однородности. Обжаривай панкейки до золотистого цвета с двух сторон.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!