Трансферрин что показывает у женщин в крови
Анализ крови на трансферрин
Белок-переносчик трансферрин повышен бывает при дефиците железа и снижается при его избытке. Около 70% железа транспортируется в костный мозг и включается внутрь цепочек гемоглобина, находящегося в эритроцитах. Остаток его накапливается в тканях с помощью депонирующего белка ферритина.
Анализ крови помогает определить несколько показателей, которые могут быть полезны в оценке обеспеченности организма железом. Это количество белка-переносчика и процент его насыщения железом.
Уровень насыщения трансферрина – показатель, который рассчитывается на основании определения соотношения концентраций железа и трансферрина в крови. В зависимости от того, насколько выше или ниже нормы находится этот показатель, может проводиться дифференциальная диагностика анемий, нарушений обмена веществ и др.
Повышенный уровень насыщения трансферрина обнаруживают при состояниях, связанных с высоким содержанием железа в сыворотке крови, например, мегалобластная анемия, сидеробластная анемия, либо с избыточным накоплением железа в организме.
Снижение этого показателя наблюдается при хронической железодефицитной анемии, хронической инфекции, обширном опухолевом процессе, воспалении тканей, уремии и нефротическом синдроме.
Нормальный процент насыщения белка переносчика составляет от 10 до 50%.
Сам трансферрин повышен бывает, если его показатели становятся больше 4 г/л. Так может случиться не только при нехватке железа, но также на фоне приёма кортикостероидных препаратов, оральных контрацептивов и андрогенов. Снижение этого белка в крови происходит при болезнях печени, хронических воспалениях, избытке железа, ожогах, гемохроматозе и др.
Общие сведения об исследовании
Данный тест в медицинской практике чаще всего используется для комплексной диагностики железодефицитных анемий. Врачу для установления точного диагноза и выбора тактики лечения необходимо знать не только концентрацию трасферрина, а и показатель его насыщения (в норме он составляет около 30%). Анализ крови на трансферрин определяет как уровень белка, так и железосвязывающая способность сыворотки крови. Она указывает, какое количество белка способно связываться с железом. На основании этого показателя рассчитывается коэффициент насыщения белка (при отсутствии патологий он составляет 10-50).
Белок связывается с микроэлементом, образовавшимся при распаде эритроцитов, и тем, который поступил в организм вместе с продуктами питания. Железо – составляющая часть гемоглобина и мышечного белка. Оно необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Общее содержание этого микроэлемента в организме составляет 4-5 грамм. В кровотоке циркулирует около 0,1% от всех запасов микроэлемента.
Если уровень железа ниже нормы, концентрация трансферрина увеличивается. Благодаря этому белок может связаться с микроэлементом, даже если его концентрация в крови очень низкая. На уровень белка также оказывает влияние рацион питания, состояние печени, работа ЖКТ. При нарушениях функции печени она теряет способность вырабатывать достаточное количество белка, и его уровень снижается. Его синтез также будет ниже нормы, если человек употребляет недостаточное количество белковой пищи и в ряде других случаев.
Показания к исследованию:
Особенности подготовки
Кровь необходимо сдавать натощак после 12-14-ти часов голодания. Во время этого периода можно пить только обычную воду, другие напитки необходимо исключить. Если пациент принимает препараты, которые содержат железо, их прием прекращают за 2 дня до проведения исследования, но только по согласованию с врачом. В течение получаса перед сдачей крови нельзя курить. Сразу после взятия биоматериала можно возвращаться к привычному образу жизни.
Интерпретация результатов
Оценка результатов теста выполняется врачом, использование их для самодиагностики недопустимо. При интерпретации результатов учитывается тот факт, что количество белка определяется состоянием печени. При недостатке железа уровень белка повышен. При интерпретации полученных результатов в обязательном порядке учитывается пол пациента. Для женщин референсные значения выше, чем для мужчин. Во время беременности показатели могут значительно повышаться при отсутствии каких-либо патологических изменений в организме. Уменьшение синтеза печеночного белка с возрастом обусловлено физиологическими процессами.
Недостаток белка может наблюдаться в следующих случаях:
Переизбыток белка может указывать на анемию.
Трансферрин что показывает у женщин в крови
Трансферрин – белок крови, функцией которого является транспорт железа.
Переносчик железа, сидерофилин.
Синонимы английские
Siderophilin, transferrin, Tf.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Трансферрин – главный белок-переносчик железа в плазме крови. Он образуется в печени из аминокислот, которые всасываются из пищи в процессе переваривания. Трансферрин связывается с железом, которое поступает с едой или при разрушении эритроцитов, и переносит его к органам и тканям (к печени, селезенке). Трансферрин способен присоединить больше железа, чем весит сам.
Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина – белка, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина.
В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови в соединении с трансферрином. Как правило, железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Степень «заполненности» трансферрина железом отражают такие показатели, как общая железосвязывающая способность сыворотки, латентная железосвязывающая способность сыворотки и процент насыщения трансферрина.
При дефиците железа уровень трансферрина повышается, чтобы он смог связаться даже с небольшим количеством железа в сыворотке.
Количество трансферрина в крови зависит к тому же от состояния печени, питания человека и работы кишечника. Если функция печени нарушается из-за значительного разрастания в ней рубцовой ткани (цирроза), то уровень трансферрина падает. При недостатке белковой пищи в рационе или нарушении всасывания аминокислот из-за воспаления в кишечнике трансферрин также не образуется в достаточных количествах.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Интерпретация результатов обычно производится с учетом остальных показателей, отражающих метаболизм железа.
Причины повышения уровня трансферрина
Причины понижения уровня трансферрина
Что может влиять на результат?
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.
Трансферрин что показывает у женщин в крови
Углеводдефицитный трансферрин – биомаркер хронического употребления алкоголя (более 60 граммов этанола в сутки).
Углеводдефицитный трансферрин (УДТ), карбогидрат-дефицитный трансферрин.
Синонимы английские
Carbohydrate-deficient transferrin (CDT), % CDT.
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Трансферрин – сывороточный белок, главная функция которого – транспорт железа. В крови он присутствует в виде изоформ с различным количеством присоединенных остатков сиаловых кислот (в молекуле трансферрина их может быть до 8). В крови основной формой трансферрина является тетрасиалотрансферрин. При употреблении алкоголя в большом количестве гликозилирование трансферрина нарушается и в крови возрастает концентрация других его изоформ с меньшим количеством остатков сиаловых кислот (асиало-, моно-, дисиалотрансферринов). Их и оценивают как суммарный углевод-дефицитный трансферрин (CDT). Уровень карбогидрат-дефицитного трансферрина значительно возрастает при ежедневном употреблении более 60 граммов этанола (4-5 алкогольных напитков или 0,75 литра вина в день) в течение не менее двух недель. При однократном приеме высоких доз спиртных напитков концентрация углеводно-дефицитного трансферрина в крови не изменяется. Период полувыведения трансферрина составляет 2 недели, поэтому после прекращения употребления алкоголя показатель нормализуется в вышеуказанный срок.
Специфичность CDT для диагностики хронического злоупотребления спиртными напитками составляет 80-90 %, чувствительность – 60-70 %. Исследование, выполненное с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), обладает значительным преимуществом перед иммунологическим методом в плане специфичности и чувствительности. CDT оценивается в относительных единицах ( % от общего трансферрина), поэтому наличие анемии не влияет на результат анализа.
Углеводдефицитный трансферрин – более специфичный показатель для диагностики алкоголизма, чем гамма-глютамилтранспептидаза (ГГТП) и средний объем эритроцита (MCV). Однако отдельное назначение CDT (без дополнительных анализов) в качестве скрининга не рекомендовано в связи с его недостаточной чувствительностью. Необходимо также учитывать, что уровень углевод-дефицитного трансферрина повышается при врождённых нарушениях гликозилирования, галактоземии, беременности и применении гормональных препаратов.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Значение CDT 1,6 % следует расценивать как показатель хронического злоупотребления алкоголем в течение 2 недель и более (положительный результат). При получении значений в диапазоне 1,3-1,6 % («серая зона») рекомендуется провести повторное исследование через 3-4 недели.
Причины повышения CDT:
Что может влиять на результат?
Кто назначает исследование?
Нарколог, психиатр, невролог, гастроэнтеролог, терапевт, судмедэксперт, токсиколог
Трансферрин: повышенные и сниженные уровни, способы нормализации
Трансферрин – это белок в плазме крови, который связывает ионы железа и транспортирует по организму. Когда ваше тело содержит достаточное количество трансферрина, то вы можете эффективно использовать то железо, которое получаете вместе с продуктами питания. Присутствие железа в организме диктует производство трансферрина, но его уровни также зависят от воспаления, здоровья печени и почек. Ниже в статье будет рассказано о высоких и низких уровнях трансферрина, и способах их нормализации.
Статья основана на выводах 56 научных исследований
В статье цитируются авторы:
Что такое трансферрин
Трансферрин – это белок плазмы крови, который связывает железо и переносит его по всему телу. Это главный носитель железа в крови. Если у вас есть достаточно трансферрина, то ваш организм может эффективно использовать железо, которое вы получаете от вашего питания. [р, р]
Уровни трансферрина увеличиваются с ростом дефицита железа. Когда железа мало, ваше тело будет пытаться компенсировать это состояние путем увеличения количества трансферрина, чтобы повысить доступность железа в тканях. [Р] С другой стороны, количество трансферрина уменьшается с ростом содержания железа. [р, р]
Белок трансферрин производится в печени, поэтому его уровни также связаны с общим здоровьем и общим воспалением в печенки и в организме в целом. Трансферрин – отрицательный белок острой фазы. Это означает, что с ростом воспаления, и с увеличением выработки печенью воспалительных белков (например, С-реактивного белка, ферритина), происходит уменьшение производства трансферрина. [р, р]
Нормальный уровень трансферрина
Единица измерения трансферрина при сдаче анализов – г/л.
Референсные значений трансферрина (нормальный диапазон)
Возраст, пол
Трансферрин, г/л
2,0 – 3,6
Концентрация трансферрина в сыворотке крови у женщин примерно на 10% выше, чем у мужчин. Высокая концентрация трансферрина в сыворотке крови отмечается при беременности (особенно в III триместре) и при использовании эстрогенов.
Анализ на трансферрин
Исследование уровня трансферрина в крови необходимо для более подробного изучения метаболизма железа в организме. Такое глубокое рассмотрение необходимо для:
Коэффициент насыщения трансферрина (КНТ)
После синтеза трансферрина в печени происходит насыщение его железом. Это насыщение зависит от уровня железа в организме, которое поступает вместе с пищей. Основное место расположения трансферрина – слизистая оболочка, где этот белок захватывает ионы железа из пищи и не дает вредным микроорганизмам также воспользоваться железом. При недостатке железа происходит угнетение патогенов на слизистых оболочках, что позволяет размножаться очень немногому перечню бактерий. Кроме железа трансферрин способен связывать кобальт и цинк.
Коэффициент насыщения трансферрина (КНТ) – это отношение связанного в трансферрине железа (железо в сыворотке) к показателю общей железосвязывающей способности (ОЖСС) или общего трансферрина, измеряемое в процентах.
КНТ = железо / ОЖСС * 100
Нормальные значения КНТ для взрослых людей – 15-50%
Высокие значения КНТ (коэффициента насыщения трансферрина) определяются при повышенном содержании железа в организме и присуще таким состояниям: мегалобластной анемии, сидеробластной анемии, гемохроматозу. Снижение КНТ показывает на такие возможные проблемы в организме: железодефицитная анемия, хронические инфекции, злокачественные опухоли, воспаление тканей, уремия и нефротический синдром.
Высокие уровни трансферрина
Причины повышенного уровня трансферрина:
Способы снижения трансферрина
Употребление в пищу продуктов питания с высоким содержанием железа может помочь предотвратить дефицит железа. Продукты, богатые железом – красное мясо, печенка, птица и рыба. [Р]
Препараты (добавки) с железом помогут помочь увеличить количество железа, но они должно приниматься только в случае, если при дефиците железа не получается его устранить с помощью диеты. [р, р, р]
Уменьшение потребления таких напитков, как кофе, какао, зеленый и травяной чай, так как они уменьшают усвоение железа из пищи. [р, р, р, р, р, р] Либо перенести их употребление до приема пищи за 1-2 часа. Сокращение потребления алкоголя, который полностью разрушает гемовое железо в животной пище, но не в растительной. [Р]
Витамин С повышает всасывание железа [Р]. Это хорошая практика, чтобы добавить источники витамина С к продуктам богатым железом (сушенный шиповник, лимонный сок, квашеная капуста и др.).
Стоит отметить, что работа в ночную смену нарушает циркадные ритмы и происходят разногласия между “внутренними часами” в печени и головном мозге. Если же в вечернее или ночное время принимать пищу, которая будет содержать много железа (например, колбаса, гамбургер, стейк), то происходит еще большее рассогласование между циркадными ритмами в клетках печени и в головном мозге. Подобное нарушение способствует увеличению риска развития диабета 2-го типа. [Р]
Гемовое и негемовое железо
Гем (Heme) входит в состав гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов (цитохромов, каталазы, лактопероксидазы). Железо, входящее в эти соединения, принято называть гемовым железом. Гемовое железо значительно лучше усваивается организмом.
Соединения железа, которые находятся в растительной пище относится к негемовому железу. Усваивается гораздо хуже, чем гемовое железо, и на её всасывание влияет много дополнительных факторов.