Трансизомеры что это такое
Исследование с пристрастием: что такое трансжиры и чем они опасны
Трансжиры, или трансизомеры, в современных массмедиа приравнивают едва ли не к биологическому оружию. По уровню нагоняемой жути конкуренцию им могут составить разве что генно-модифицированные продукты и пресловутый глутамат натрия. Попробуем беспристрастно разобраться в том, что такое трансжиры и в чем они содержатся. Затронем и другие важные вопросы. В чем их отличие от других жиров? Как они воздействуют на организм? Настолько ли вредны трансжиры, как о них принято говорить?
Прежде чем выяснять, что такое трансжиры и чем они вредны, следует понять один важный момент. Жиры — жизненно необходимое питательное вещество для нашего организма. Они являются главным источником энергии, входят в состав оболочек клеток, помогают усваиваться некоторым витаминам, участвуют в обменных процессах. Словом, ценных функций у жиров множество и полный отказ от них наносит здоровью непоправимый вред.
Вместе с тем важно различать жиры полезные и вредные. Насыщенные жиры, то есть жиры, насыщенные водородом, содержатся в продуктах животного происхождения. При избыточном потреблении они приводят к повышению уровня холестерина и, как результат, увеличивают риск сердечных заболеваний. Ненасыщенные жиры в этом отношении гораздо безопаснее, поскольку не содержат молекул водорода. Искать их следует в растительных маслах, семечках, некоторых сортах рыбы, мякоти авокадо. Впрочем, у них есть существенный недостаток, который не нравится многим производителям. Чем больше ненасыщенных жиров в продукте, тем быстрее он окисляется. Проще говоря, портится.
Недостаток призваны устранить трансжиры — еще один вид жиров, полученный методом гидрогенизации. Эта технология была открыта немецким химиком Вильгельмом Норманом. Масло сначала нагревают до 200 °C, а затем пропускают через него под высоким давлением молекулы водорода. В процессе часть ненасыщенных кислот превращается в насыщенные. Таким образом получают дешевый продукт с гораздо более долгим сроком хранения. Содержащие трансжиры продукты имеют более податливую, мягкую и аппетитную консистенцию. При этом они способны не затвердевать даже при комнатной температуре. Вдобавок ко всему они зачастую обладают приятным соблазнительным ароматом и ярко выраженным вкусом.
Вокруг трансжиров ходит огромное количество мифов. Вот один из самых популярных. Трансжиры — синтезированный продукт, получаемый только в промышленном производстве. Однако это не так. «Существуют трансжиры натурального происхождения, — рассказывает эксперт по здоровому питанию Сергей Ракша. — Дело в том, что в желудочно-кишечном тракте коров, коз и овец под действием ферментов происходит насыщение полезных жиров водородом, то есть осуществляется гидрогенизация. Обычные жиры превращаются в трансжиры и воздействуют на организм точно так, как искусственные трансизомеры. Принципиальная разница состоит лишь в процентном содержании». Если в натуральной пище присутствует лишь 6–8 % трансжиров, то в «заводских» продуктах их количество может доходить до 60 %.
Так в каких продуктах содержатся трансжиры? Если речь о натуральных трансжирах, то это молоко, сыры, говядина, свинина и баранина. Но помните, степень концентрации здесь не будет слишком высокой. Синтетические трансжиры чаще всего можно обнаружить в маргарине и сливочном масле, а также в продаваемых на каждом шагу снеках вроде чипсов, сухариков и попкорна. Опасность таят в себе полуфабрикаты. Заводские котлеты, рыбные палочки, чебуреки перед заморозкой обжаривают во фритюрном жире. А это чистый источник гидрогенизированных жиров. Остерегаться следует кексов, пирожных, пончиков, крекеров и прочей выпечки в упаковке на полках супермаркетов. Некоторые производители идут на хитрость и вместо какао-бобов добавляют в шоколад и конфеты трансжиры. Кетчуп и готовые соусы тоже часто приправляют этой добавкой.
Другой миф, прочно укоренившийся в общественном сознании, связан с тем, чем опасны трансжиры. Принято считать, что они вызывают различного рода отклонения в организме. Впрочем, наука с такими однозначными выводами не соглашается.
«Сегодня нет убедительных доказательств того, что трансжиры вызывают необратимые изменения едва ли не на генном уровне. Нам не известно ни одного случая рождения ребенка с серьезными отклонениями, вызванными продуктами с высоким содержанием трансжиров. Но это не означает, что можно потреблять их бесконтрольно, не задумываясь о последствиях».
Трансжиры вредны, потому что «обманывают» организм. Клетки распознают их как полезные ненасыщенные жиры, тогда как они ведут себя как вредные насыщенные. Трансизомеры встраиваются в мембрану клеток, из-за чего их структура становится плотнее и они хуже справляются со своими обязанностями. В долгосрочной перспективе это приводит к различным раковым заболеваниям.
Но даже если онкология не развивается, в организме происходят нежелательные изменения. Главный и самый опасный побочный эффект — это ожирение. Оно рано или поздно приводит к инфарктам, инсультам, атеросклерозу, болезни Альцгеймера и другим серьезным заболеваниям. Сильно страдает иммунитет, в частности резко снижается сопротивляемость различным инфекциям. Наконец, существенно изменяется гормональный фон. Например, у мужчин снижается выработка тестостерона. Нехватка нужных гормонов негативно сказывается на всем организме в целом.
Согласно российскому законодательству, содержание трансжиров в продуктах не должно превышать 2 %. Но это «информация для внутреннего пользования». Подавляющее число производителей по-прежнему указывает на этикетке лишь энергетическую ценность, долю белков, жиров и углеводов. Трансжиры по умолчанию могут включаться в состав обычных жиров.
Некоторые производители прибегают к разного рода уловкам. «Существует масса методов, как можно обойти указание того или иного ингредиента, — предупреждает исполнительный директор национального центра „ Здоровое питание “ Зинаида Медведева. — Можно использовать слова-заменители, пространные и чересчур сложные для понимания обывателя формулировки. Нередко применяется неконтрастный фон упаковки и мелкий шрифт, который не разберет даже человек с идеальным зрением».
Что относится к трансжирам из того перечня, который часто можно встретить на этикетке? Слово «жир» в сочетании с определениями вроде «комбинированный», «растительный», «фритюрный», «кулинарный» однозначно сигнализирует о наличии трансизомеров. Избегать следует продуктов, в составе ингредиентов которых написано «твердое растительное масло», trans fatty acids или trans fats.
Вот один из распространенных приемов. На пачке с сыром указано, что он содержит безобидные на первый взгляд растительные масла. Но сыр — твердый по консистенции продукт, а растительное масло — текучий. А значит, под видом натурального продукта нам преподносят трансизомеры. В таком случае на этикетке должно быть крупно написано не «сыр», а «сырный» или «сыросодержащий продукт». Таких манипуляций существует множество. Вот почему повышенная бдительность не помешает. Отправляясь за покупками, берите с собой очки или увеличительное стекло и не ленитесь внимательно изучать состав ингредиентов.
Надеемся, теперь вы более четко представляете, что такое трансжиры и в каких продуктах они содержатся. Этой информации вполне хватит, чтобы исключить их из рациона — если не полностью, то хотя бы отказавшись от существенной доли. Выбирайте только те продукты, в составе которых полностью уверены, и не позволяйте вводить себя в заблуждение.
Что такое трансжиры, где они встречаются и чем опасны?
Содержание
Транс-изомеры жирных кислот – это жиры с измененной химической формулой. В таком виде они хуже усваиваются организмом и могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Как образуются трансжиры? Трансжиры образуются в результате нагревания, процесса гидрогенизации, а также от природы содержатся в мясе и молочных продуктах.
– Если углубиться в различия между типами жира, то есть насыщенный, есть ненасыщенный, а есть трансжир. Первый тип состоит из цепочек атомов углерода и водорода, в случае со вторым в некоторых участках аналогичной связи может отсутствовать водород – тогда цепочка надламывается, становится более пластичной. Это определяет текучую консистенцию ненасыщенных масел, таких как подсолнечное. Частичная или полная гидрогенизация подразумевает заполнение этих пробелов водородом – цепочка выпрямляется, и жир становится тверже. В таком виде он удобен для изготовления пирожных, печенья и других изделий. Таким образом, гидрогенизация – это ход превращения ненасыщенных жиров в насыщенные. Однако побочным эффектом этого процесса может стать образование транс-изомеров – альтернативной формулы в трудноусвояемой для организма конфигурации.
Но гидрогенизация не единственная причина появления трансжиров.
– В связи с особенностями строения ЖКТ, у некоторых животных (коров, коз, баранов и других парнокопытных) могут образовываться транс-изомеры в жире – они переходят в мясо или молоко, – рассказывает Владимир Бессонов.
Влияние трансжиров на здоровье
– Гидрогенизация используется уже более ста лет, то есть три-четыре поколения выросли на продуктах, в которых содержатся трансжиры. И только около десяти лет назад были получены первые данные о том, что их употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, – продолжает ученый.
Доказано, что насыщенные жирные кислоты и трансжиры практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
– Трансжиры появляются при нагревании – например, возникают в растительном масле при жарке. Поэтому важно менять его и любое другое после двух-трех использований. На сегодня для продуктов установлен верхний предел допустимого содержания трансжиров (которые возникли как результат гидрогенизирования) – до 2%. Стоит заметить, что это ограничение не действует, когда речь заходит о естественных трансжирах – их регулировать невозможно, а меж тем в обычном сливочном масле их количество может доходить до 8%.
Где трансжиры содержатся?
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (англ. Centers for Disease Control and Prevention, CDC), лидером по содержанию трансжиров и насыщенных жирных кислот остается фастфуд (особенно гамбургеры, чизбургеры и так далее).
Без трансжиров не обходится природное коровье и козье молоко (и другие молочные продукты), мясо парнокопытных животных, часто содержатся они в кондитерских изделиях (для которых гидрогенизируют масло), снеках.
Однако Владимир Бессонов поясняет, что содержание и количество трансжиров и насыщенных жирных кислот в перечисленных продуктах может варьироваться. Например, наличие трансжиров в чипсах зависит от качества фритюрного жира.
Сколько трансжиров мы потребляем?
Ранее верхний порог допустимого содержания трансжиров составлял 20%, затем снизился до 8%, с января 2018 года вступил в силу норматив, ограничивающий допустимое количество трансжиров двумя процентами, пояснил специалист. Таким образом, в жировых продуктах, произведенных до 2018 года, содержание трансжиров в концентрации более 2% допустимо, а после – нет.
Владимир Бессонов подсчитал, что раньше мы съедали 3–3,5 грамма транс-изомеров жирных кислот при условии, что в продуктах их содержание варьировалось от 8 до 20%. После снижения планки до 2% мы, с учетом природных трансжиров, съедаем примерно 2,5 грамма в сутки – это соотносится с предписанием ВОЗ. Так что отказываться от молока и других продуктов, где есть трансжиры, не нужно, но и налегать на них тоже не стоит.
– Техрегламент, ограничивающий содержание трансжиров до 2%, был принят еще в 2011 году. Тогда же был установлен переходный период, потому что пищевой промышленности нужно было время, чтобы перестроиться на новые технологии для производства. Требовалось проведение реконструкции и модернизации оборудования. Введенный показатель в 2% гармонизирован с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, призывающей пищевую промышленность всего мира максимально ограничивать использование транс-изомеров жирных кислот. По данным ученых, трансжиры не только негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, но и повышают риск ожирения, развития метаболического синдрома и сахарного диабета, способствуют системным воспалениям. Согласно рекомендациям ВОЗ, на долю трансжиров должно приходиться не более 1% от общего количества калорий.
Как читать этикетки?
Содержание трансжиров в продуктах, как правило, обозначается в составе. Должно быть написано «растительный жир», «кулинарный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир» или «частично гидрогенизированные жирные кислоты». Владимир Бессонов поясняет, что при полной гидрогенизации транс-изомеры как раз не образуются, но вот сама консистенция масла становится твердой как свечка и непригодной для кондитерских целей. В составе трансжиры указываются в процентах (то есть обозначается, сколько они занимают от общего количества жира, содержащегося в продукте).
Производители в развитых странах прикладывают максимум усилий для снижения содержания транс-изомеров жирных кислот в продукции. Первой страной, которая в 2003 году приняла закон об ограничении транс-изомеров, стала Дания. Постепенно к ней присоединились и другие государства – Швеция, Швейцария, Венгрия, Норвегия и т. д. В Германии ограничение носит рекомендательный характер.
Владимир Бессонов также рассказывает, что уже появляются технологии, которые позволяют производить продукты без транс-изомеров жирных кислот. Эта технология называется «переэтерификация». Она позволяет получить масло нужной консистенции, в котором не будут содержаться трансжиры. Также в качестве безопасного аналога может быть использовано пальмовое масло, которое изначально обладает удобной для пищевого производства текстурой и подвергается гидрогенизации в меньшей степени.
Что собой представляют трансжиры, список продуктов с их содержанием
Время на чтение: 6 минут
Трансжиры — вещества, образующиеся при гидрогенезации жидких растительных жиров до твердого состояния. В пищевой промышленности применяются для удешевления продуктов питания и удлинения их сроков хранения.
Содержание трансизомеров в некоторых видах масложировой продукции рекомендуется ограничивать законом. Постоянное употребление таких продуктов вредно для организма и может привести к разным заболеваниям.
Характеристика
Трансжиры — определенный вид ненасыщенных жиров. Продукт получают искусственным способом — проведением гидрогенизации жидких масел растительной природы. Вещества имеют твердую структуру, это, например, маргарин, кулинарный жир.
Транс-жирные кислоты также бывают природного происхождения. Образование трансжиров происходит вследствие деятельности бактерий в желудке животных жвачного класса. Такие гидрогенезированные вещества содержатся в натуральных молочных и мясных продуктах (порядка 5–8%). Элементы также образуются в дезодорированных растительных маслах, подвергнутых нагреванию при высокой температуре.
Происхождение продукта
Молекула любого жира состоит из двух частей — «хвоста» (содержит молекулы жирных кислот) и «головы» (определяет роль жира в организме). Большинство жиров (триглециридов) имеют одну молекулу головы и 3 молекулы хвоста.
Чем жирная кислота длиннее, тем температура плавления жиров, содержащихся в ней, выше. Продукты с преобладанием ненасыщенных жирных кислот (соевое, подсолнечное, оливковое масло, рыбий жир) имеют ломаную, нерегулярную конфигурацию молекул и при температуре 20° C находятся в жидком состоянии. А продукты с большим процентным содержанием насыщенных жирных кислот (масло какао, говяжий и молочный жир) имеют компактную, кристаллическую структуру и пребывают в твердом состоянии.
Гидрогенизация
Твердые жиры высокого качества имеют высокую цену, поэтому не могут в полной мере обеспечить потребность пищевой промышленности. Жидкие — быстро портятся и не подходят для усиленной тепловой обработки. Поэтому было предложено модифицировать растительные жиры способом гидрирования до состояния твердой консистенции. Гидрогенизация состоит в частичном разрыве двойной связи в ненасыщенной жирной кислоте, присоединении к ней двух атомов водорода, что превращает ненасыщенную кислоту в насыщенную.
В промышленности рафинированный жир в автоклаве смешивают с водородом под давлением при высокой температуре, с применением порошкового катализатора, температура на поверхности которого может достигать 1 тыс. ºС. Конечный продукт гидрогенизации — саломас. При проведении частичного гидрирования в нем наблюдается большое содержание транс-жирных кислот — порядка 50%. Если катализаторы используют повторно, выход трансизомеров увеличивается, это исползуется с целью повышения твердости саломасов без ухудшения их пластических свойств.
Список основных продуктов с трансжирами
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза от 2013 года на упаковке жирового продукта с допустимым использованием модифицированных масел обязательно должна быть указана информация о максимальном содержании трансизомеров жирных кислот при превышении 0. 9%.
Не каждый производитель выполняет это требование. В указанном на упаковке продукта составе содержание трансизомеров может скрываться под такими названиями:
Практически отсутствуют искусственные трансжиры в масле рафинированном и очищенном способом вымораживания.
Федеральный закон ограничивает содержание трансизомеров в такой продукции:
С 1 января 2018 года рекомендуемый максимально допустимый процент трансизомеров в жире такой продукции составляет 2%.
В остальных продуктах количество не нормируется.
Содержание трансизомеров
Таблица со списком основных продуктов питания, в которых содержатся трансжиры:
Продукт | Трансизомеры, % |
Масло рапсовое сырое | 0. 1–0. 3 |
Рафинированное рапсовое масло | ≤ 1. 0 |
Говяжий жир | 2. 0–6. 0 |
Молочный | 2. 3–8. 6 |
Мягкий маргарин | 0. 1–17. 0 |
Кулинарный жир | 18. 0–46. 0 |
Маргарин для выпечки | 20. 0–40. 0 |
Наливной маргарин | 25. 0–48. 0 |
Масло рапсовое гидрогенизированное | 57. 0–67. 0 |
Список продуктов на основе гидрогенизированных жиров:
Наименование | Содержание жира, % | Трансизомеры, % от жира |
Хлебобулочные изделия | 1. 4–8. 7 | 0. 25–17. 35 |
Чипсы картофельные | 10. 2–18. 0 | 2. 9–34. 8 |
Смеси для быстрых завтраков и обедов | 15. 3–26. 0 | 0. 48–38. 63 |
Маргарин столовый | 62. 8–80. 0 | 0. 13–15. 8 |
Кулинарные жиры | 80. 0–99. 0 | 0. 42–21. 27 |
Кондитерские и хлебопекарные | 80. 0–99. 0 | 1. 12–6. 68 |
Фритюрные | 99. 5 | 0. 51–39. 09 |
Особенно большое количество трансжиров может содержаться в такой продукции:
Многие молочные продукты промышленного производства (творог, кефир, сметана, сливки, глазированные сырки) вместо молочного жира содержат гидрогенизированные растительные масла (кокосовое, пальмовое, соевое, хлопковое). Небольшое количество трансизомеров присутствует в натуральной молочной продукции. Сливочное масло содержит порядка 2–7%.
Если нельзя отказаться от употребления в пищу масел промышленного производства, следует принять во внимание степень их вредности (в возрастающем порядке):
Согласно рекомендациям ВОЗ до 2009 года поступление в организм трансжиров не должно превышать 2–3 г в сутки. Ввиду того что искусственно созданные гидрогенизированные продукты, содержащие трансизомеры, не относятся к обязательной составляющей рациона человека и оказывают на организм вредное воздействие, в 2009 году ВОЗ рекомендовала рассматривать данные вещества опасными и подлежащими полному удалению из продуктов питания.
Для взрослых
Согласно исследованиям частое употребление продуктов с содержанием трансжиров может привести к следующим последствиям:
Превышение содержания трансизомеров в рационе беременной женщины может привести к увеличению веса плода.
Влияние гидрогенизированных продуктов на развитие раковых заболеваний не установлено.
Для детей
Трансжирные соединения также способны нанести вред детскому здоровью.
При накапливании трасизомеров в сосудах, нервных клетках, половых железах замедляется процесс развития ребенка. При употреблении вместо масла маргарина у детей снижаются умственные способности.
Нормирование трансизомеров в продуктах детского питания в России распространяется только на молочные смеси и хлебобулочные, мукомольно-крупяные, кондитерские изделия для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Трансизомеры что это такое
Трансжиры (трансизомеры жирных кислот) – разновидность ненасыщенных жиров.
Трансжиры могут быть природными и созданными искусственно (промышленные трансжиры). Природные трансжиры содержатся в малых количествах в натуральных мясных и молочных продуктах, а также в подвергнутых высоким температурам растительных маслах (например, в дезодарированных растительных маслах). Промышленные трасжиры в больших количествах образуются в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, например, при производстве маргарина.
Трансжиры нередко используются производителями пищевых продуктов, поскольку их применение позволяет улучшить вкус, текстуру продукта, а также увеличить сроки годности. Трансжиры можно встретить в ряде обработанных продуктов, например, в готовых десертах, попкорне, чипсах, готовых смесях для выпечки, жидких приправах, готовых заправках для салатов, майонезе, кетчупе, замороженных полуфабрикатах (пицца, наггетсы, котлеты и т.п.), сливках для кофе, молочных коктейлях, спредах, маргаринах и тому подобное.
Следует иметь ввиду, если на маркировке пищевой продукции вы видите «частично гидрогенизированные масла» — это трансжиры.
Трансизомеры жирных кислот представляют большую опасность для здоровья. Их употребление приводит к повышению количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин) в крови и снижению количества липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестреин), в результате чего значительно повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца. Также имеются исследования, подтверждающие связь употребления трансжиров с развитием некоторых видов рака, диабета 2 типа, болезни Альцгеймера.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рацион с высоким содержанием трансжиров увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 28 %. В связи с этим в 2009 году ВОЗ рекомендовала полностью исключить промышленные трансжиры из питания.
ВРоссийской Федерации применение трансжиров при производстве пищевой продукции ограничено. В соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» трансжиры запрещено использовать при производстве пищевой продукции для детского питания. С 01.01.2018 г. в соответствии с ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» уровень содержания трансизомеров жирных кислот в маргаринах, спредах, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских жирах и другой продукции, содержащей трансжиры, не может превышать 2 %, а информация о количестве трансжиров в продукции должна быть отражена на потребительской упаковке.
Чем опасны трансжиры и в каких продуктах они содержатся?
За последние десять лет диетология сделала большой рывок. Теперь польза или вред определенных продуктов и компонентов и их влияние на организм можно изучить на молекулярном уровне. Мы уже рассказывали о пальмовом масле, продуктах с ГМО и сахаре, но сейчас пристальное внимание приковывают еще и так называемые трансжиры, появившиеся в нашей жизни относительно недавно. В каких продуктах содержатся трансжиры и чем они опасны, расскажет нутрициолог.
Что такое трансжиры?
— Растительные масла содержат до 75-90 % ненасыщенных жирных кислот, которые полезны для нашего организма. Они участвуют в обменных процессах и стимулируют иммунную систему. Но проблема в том, что долго такие масла не хранятся, и чем больше в них полезных кислот, тем быстрее они портятся. Решить эту проблему удалось с помощью технологии гидрогенизации, которая появилась почти сто лет назад, — масло нагревают до определенной температуры и пропускают через него водород.
В итоге получается твердая масса — саломас. Этот твердый жир устойчив к окислению и обладает еще рядом преимуществ: он дешевле, чем масло, дольше не портится и его можно использовать многократно. Уже на основе этой массы изготавливаются маргарины, спреды — изделия на основе смеси растительных и молочных жиров — кондитерский жир и так далее.
Тогда, в начале прошлого столетия, никого не волновал «незначительный» факт того, что в процессе гидрогенизации часть полезных жирных кислот (около 60%) превращается в трансизомеры, то есть меняется пространственная структура молекул этих самых кислот. Они «сворачиваются» в другую сторону, и уже совсем иначе действуют на наш организм.
Чем опасны трансжиры?
Только в конце XX века выяснилось, что масло «улучшенного» качества вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Впервые доказали опасность трансжиров голландские ученые Менсинк и Кутан в 1993 году.
Оказалось, что трансизомеры жирных кислот поднимают уровень плохого холестерина, тем самым провоцируя развитие атеросклероза и ишемической болезни. Эти выводы не понравились мировой пищевой промышленности и она потребовала повторить исследование. Его провели немногим позже, уже в США, и снова вред жиров-оборотней подтвердился.
В 2003 году Всемирная организация здравоохранения призвала отказаться от использования жиров, содержащих трансизомеры, поскольку их употребление ведет к резкому повышению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения печени и бесплодия.
Профессор Беатрис Голомб из Калифорнии в 2012 году провела исследование, в результате которого выяснила, что прием в пищу трансжиров приводит к значительному снижению памяти и увеличивает риск окислительного стресса. Последний связан с образованием большого количества свободных радикалов и с развитием таких заболеваний, как инфаркт миокарда и рак.
В каких продуктах содержатся трансжиры?
Пока врачи и диетологи бьют тревогу, пищевая промышленность продолжает активно использовать опасные жиры. Но если в магазине вы обходите стороной прилавок с маргаринами, это не значит, что вы их не употребляете. Гидрогенизированные жиры содержатся в:
Трансжиры могут скрываться под надписями:
Россия пока не готова отказаться от применения потенциально опасных жиров, как это сделала, например, Дания. Поэтому внимательно читайте этикетки и по возможности избегайте продуктов, в которых содержатся трансжиры.