Трава чабер для чего используется
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности
Чабер
Латинское название
Родина
Восточные области Средиземноморья и Причерноморья. Хорошо был известен еще древним грекам и римлянам.
О продукте
Вкус и аромат
Имеет сильный горьковато-пряный вкус и сильный аромат.
Гарантия высшего качества
Сушение целые молодые листья с верхушек растения. Аромат пряный, напоминающий аромат перца.
Исторические факты
Знатные римляне традиционно носили венок из чабера, так как в те времена он считался так называемым «растением для венков». Из стран Средиземноморья он попал в Центральную Европу в IX веке через монахов. И так как являлся недорогой пряностью по сравнению с такими как перец, гвоздика, имбирь, то завоевал уважение у значительно большего числа населения. А приятный вкус и тонкий аромат листочков сделали его очень употребляемым.
Можно купить
Экзотическую пряность – чабер – не так уж и просто найти в супермаркетах. Обычно их покупают на рынках, в специализированных магазинах. Чтобы купить натуральный чабер, в составе которого нет ничего, кроме качественных листьев, выбирайте проверенных производителей. Мы предлагаем вам приобретать чабер и другие пряности, приправы, специи от «Айдиго».
Купить чабер от «Айдиго» в удобной пластмассовой баночке 35 грамм можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.
Необычные свойства
В астрологии и алхимии чабер олицетворяет звезду Вега.
Применение в кулинарии
Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых. Особой популярностью чабер пользуется при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли. Используется также для приготовления грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной и жареной рыбы, рыбных супов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусте, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.
В мировой кулинарии:
В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток, куда еще входят тысячелистник и чабрец. Напиток обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее действие. В Болгарии это растение (болг. чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времëн применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в армянской и узбекской кухне, где соответственно носит названия цитрон и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.
Применение в медицине
Советы эксперта
Некоторые современные повара считают, что от длительной тепловой обработки аромат чабера ослабевает, и его лучше добавлять за 1-2 минуты до готовности.
Чабреца трава Беласептика : инструкция по применению
Описание
Кусочки тонких веточек, листьев, стеблей и цветков, проходящие сквозь сито с номинальным размером отверстия 5600 мкм. Цвет от зеленого до серовато-зеленого с коричневато-красными и синевато-фиолетовыми вкраплениями. Запах ароматный.
Чабреца трава содержит эфирное масло, дубильные вещества, горечи, флавоноиды, макроэлементы, микроэлементы и другие вещества.
Состав
Чабреца трава, 100 г.
Фармакотерапевтическая группа
Лекарственное средство растительного происхождения. Настой травы чабреца оказывает отхаркивающее действие.
Показания к применению
Внутрь: в качестве отхаркивающего средства в комплексной терапии острых респираторных заболеваний.
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
Способ применения и дозы
4,2 г (1 столовая ложка) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Внутрь принимают в теплом виде по 2 столовой ложки 2 − 3 раза в сутки до еды.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции, желудочно-кишечные расстройства. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием настоя и обратиться к врачу.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к лекарственнному средству, а также к растениям семейства губоцветных (Lamiaceae или Labiatae); нарушения функции печени и/или почек, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.
Пациентам с повышенной чувствительностью к пыльце березы или сельдерею перед применением препаратов чабреца необходимо обратиться к врачу, поскольку у них может наблюдаться перекрестная гиперчувствительность к чабрецу.
Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, развиваются нарушения дыхания, появляется кашель с гнойной мокротой и др.), необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Информация отсутствует. В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Передозировка
Симптомы: тошнота. В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение: симптоматическое.
Применение в период беременности и лактации
В связи с отсутствием данных о безопасности применять во время беременности и лактации не рекомендуется.
Применение у детей
Применение у детей в возрасте до 12 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.
Влияние на способность к управлению автотранспортом и работе с механизмами
Условия хранения
Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °С до 25 °С.
Приготовленный настой − в прохладном месте (при температуре от 8 °С до 15 °С) не более 2 суток. Хранить в недоступном для детей месте.
Условия отпуска из аптек
Срок годности
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке!
Упаковка
В пакеты бумажные по 100 г. До одному пакету бумажному вместе с листком-вкладышем помещают в пачку из картона.
Производитель. ЗАО «БелАсептика», Республика Беларусь, Минский район,
деревня Цнянка, военный городок 137 «А», административное здание
ЗАО «БелАсептика», комната 7. Тел. (017) 500 33 11, телУфакс(017)5003346.
Чабер: полезные свойства и применения
В естественном виде чабер в виде ветвистого полукустарника произрастает в Средиземноморье, Крыму, Малой Азии. Примерно в IX веке он появился в Центральной Европе. Как и многие другие ценные лечебные культивируемые растения, сатурею завезли странствующие монахи – бенедиктинцы. Неприхотливый чабер легко прижился в европейских садах и был введен в культуру. Его употребляли в качестве приправы и одновременно использовали как универсальное целебное растение.
Немцы именуют чабер Bohnenkraut – фасольной травой, чем подчеркнули его значение для приготовления бобовых блюд.
Чабер и чабрец – в чем разница?
Садовый чабер не нуждается в особой заботе, не требователен к почве и климату. Цветет он в середине лета, но заготовку травы желательно делать до начала цветения. Срезают растение целиком, со стеблем, почти под самый корень. Сушат в тени на открытом воздухе.
Состав чабера
На долю двух компонентов карвакрола и цинола приходится 70% (соответственно 40% и 30%) от общего количества эфирного масла. Современные исследования выявили, что карвакрол в составе природного эфирного масла действует подобно антибиотикам: он убивает болезнетворные микробы и паразиты, включая лямблии
В состав чабера входят богатый набор ценных минеральных и микроэлементов. Наибольшее количество в мг приходится на:
В витаминном составе первое место занимает ретинол (провитамин А) – 257 мг, на втором – аскорбиновая кислота – 50 мг.
Содержание горечей, фитонцидов, минеральных солей, слизей, биофлавоноидов, фитостеринов еще больше увеличивает ценность чабера.
Полезные свойства и применения
Еще в античные времена венки из чабера надевали на головы ораторов, военачальников и поэтов. Считалось, что они проясняют ум, помогают принимать верные решения, сохраняют память. В годы эпохи Возрождения он считался панацеей от боли и разных болезней.
Природа действительно наделила чабер большими возможностями. Современные научные исследования подтверждают целебные свойства пряной травы и ее эфирного масла.
В народной медицине чабер используют как противорвотное средство, при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, тахикардии, кишечных коликах, цистите, для изгнания глистов, при артрите, для профилактики онкозаболеваний. Хорошо известны противогрибковые свойства чабера.
В косметологии чабер используют скорее как лечебное дерматологическое средство при лечении кожных заболеваний.
Несколько народных рецептов
Чабер в кулинарии
В кулинарии свежие листья и порошок из сухих листьев добавляют в салаты, супы, соусы, маринады. Пряность применяют как добавку в некоторых копченых колбасах. Она входит в состав множества травяных приправ.
Добавляйте чабер во все салаты все лето, особенно в его первой половине. Так вы получите максимальную пользу живого натурального продукта, созданного природой. Не переусердствуйте с количеством перечной травы – все хорошо в меру.
Попробуйте приготовить томатный соус с чабером. Очистите несколько помидоров, протрите их через сито, добавьте три измельченные дольки чеснока, соль, перец и чабер. Отправьте на минут 20-30 в холодильник. Отлично подойдет ко всем мясным блюдам и спагетти.
Не навреди
Противопоказания к использованию чабера: