Трава донник для чего она
Донник лекарственный: полезные свойства и противопоказания, народные рецепты
Донник лекарственный, известный также как греча дикая, желтый донник, донная трава, итальянская трава — травянистое растение из семейства Бобовые, двулетник. Имеет выраженный кумариновый запах, похоже пахнет свежескошенное сено.
Основной ареал произрастания — континентальная Европа, Азия (Малая, Средняя, Центральная), Кавказ. Встречается на Британских островах, в Новой Зеландии, Америке (Северной и Южной). В России растет практически повсеместно: предпочитает пустыри, залежи, луга, карьеры, растет вдоль дорог. Очень часто формирует заросли с донником белым – родственным растением со сходной морфологией. Культивируется во многих странах.
Является кормовой культурой. Используется как удобрение. В пищепроме применяется в качестве натурального ароматизатора (в молочной, мясной, рыбной промышленности, при производстве безалкогольных и алкогольных напитков).
Относится к лекарственным растениям. Поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях донника более предметно.
Растения донник белый и желтый: в чем разница
На самом деле, видовых разновидностей растения гораздо больше, но белый и желтый – самые известные. Официально признанным лекарственным растением является желтый донник, белый – не менее часто присутствует в рецептах народной медицины при аналогичных показаниях, и, как и желтый, считается очень продуктивным медоносом.
Морфологическое описание
Стебель прямой, ветвистый, высотой 1—1,5 м.
Листья имеют 3 ланцетных листочка, зубчатых по краю. У основания длинного черешка имеются шиловидные прилистники, которые в несколько раз меньше листочков, имеют цельные или зубчатые края. Средний листочек расположен на более длинном черешке, нежели боковые.
Поникающие цветки собраны в длинные, узкие вершинные и пазушные рыхлые кисти, имеют мелкий размер и желтый окрас, расположены на коротких цветоножках. Венчик мотыльковый, а чашечка пятизубчатая. В цветке расположено 10 тычинок, 9 из них срощены нитями на 2⁄3, а 1 — свободная. Цветение выпадает на июнь—сентябрь и продолжается более месяца: донник лекарственный зацветает на пару дней раньше донника белого.
Сбор и заготовка
Собирать растение нужно в период активного цветения, с июля по октябрь, лучше в сухую погоду, поскольку влажные растения плохо сохнут, могут преть и загнивать в процессе сушки.
Для лекарственных целей собирают боковые побеги с верхушками, выкладывают сырье на тканевую либо бумажную основу и просушивают на чердаках, в помещениях с хорошим проветриванием. В период сушки сырье надо переворачивать, чтобы оно не запрело и не стало чернеть. О готовности судят по ломкости стебельков с характерным хрустом.
Если нужны корни – их выкапывают осенью либо ранней весной, промывают в проточной воде, сушат в сушилках.
Сухое сырье можно использовать в течение 2 лет.
Химический состав
Основные лечебные свойства связаны с наличием кумарина — камфарообразного ароматного вещества, которое образуется из гликозидов, способного улучшать память, внимание, купировать судороги, устранять тревожность и явления депрессии, улучшать кровообращение в головном мозге и брюшной полости, увеличивать силу сокращения сердечной мышцы. Кроме того, в растении обнаружены:
Многие вещества образуются в терапевтической концентрации только после срезания и высушивания сырья, поэтому сухая трава более эффективна, нежели свежая.
Полезные свойства донника
Благодаря наличию кумарина препараты растения:
Активные вещества, которые есть в траве, являются биогенными стимуляторами. В экспериментах на подопытных крысах было установлено, что применение водного экстракта донника позволяет продлить животным жизнь после введения высоких доз стрихнина. Также на фоне лечения донником у подопытных грызунов выявлено увеличение количества лейкоцитов в крови (больше за счет гранулоцитов и меньше – за счет лимфоцитов) с повышением их фагоцитарной активности.
Препараты донника обладают лечебными свойствами:
Показания к применению
В медицине донник лекарственный используется при широком перечне заболеваний:
Траву донника используют для получения зеленого пластыря (мозольного и нарывного), эффективного при кожных заболеваниях, сопровождаемых воспалительными и гнойными процессами.
Мази, отвары и настойки на основе цветков донника оказывают отвлекающее, раздражающее, очищающее, противовоспалительное и смягчающее действие и эффективно используются в наружном лечении:
Применяют в виде примочек, компрессов, обмываний, припарок, добавляют в целебные ванны и ванночки: уменьшающие боли и оказывающие противовоспалительный эффект при ревматизме, подагре, заболеваниях яичников у женщин.
Китайские целители используют растение для лечения эпидемического энцефалита.
Молодая зелень травы используется в кулинарных целях, при приготовлении салатов, окрошек, супов, а в высушенном виде – как специя для салатов, супов, напитков.
Мед, полученный из нектара донника, помогает в лечении маститов, болезней дыхательной системы, облегчает состояние при артритах и артрозах.
Фармацевтические препараты
Кроме того, растение входит в состав различных травяных сборов.
Народные рецепты с донником
Компресс из настоя рекомендуется при появлении трещинок на сосках у кормящих женщин, а также при развитии первых симптомов мастита.
— 2 ст.л. высушенных цветков перетереть в мелкий пылеобразный порошок. Смешать с вазелином (50 гр.). Полученной мазью обрабатывать порезы, раны, фурункулы, карбункулы, прыщи на лице (точечно), область воспаленных суставов несколько раз в день.
— 50 гр. свежих цветков, перетертых в кашицу, смешать с 3 ст.л. масла сливочного. Хорошо помогает при нарывах (способствует их скорейшему созреванию) и быстро снимает воспаление при заболеваниях суставов.
Донниковый мед
Донник лекарственный – прекрасный медонос, выделяющий большое количество нектара во время цветения. Особое строение цветков позволяет нектару сохраняться даже после дождя и в период сильной засухи. Из нектара, собранного с 1 га дикого растения, пчелами производится 200 кг меда, а с 1 га культурного донника — 600 кг. Донниковый мед относится к высококачественному, имеет превосходные вкусовые качества, светло-янтарный или белый цвет, тонкий аромат, схожий с запахом ванили. Содержит фруктозу (39,59 %) и глюкозу (36,78 %). Помимо меда, с растения получают полезную пыльцу.
Продукт ценится как эффективное лекарственное средство и помогает при заболеваниях органов пищеварения, гипертонии, кашле, головной боли, неврозе, усталости.
Массаж с медом хорошо помогает при артрозе и артрите, но следует помнить, что в острой фазе такие процедуры чаще всего противопоказаны.
Противопоказания
Противопоказания к применению донника являются абсолютными, т.е. игнорировать их нельзя.
Особые указания и возможные побочные эффекты
При передозировке и повышенной чувствительности к растению может быть: тошнота, рвота, головная боль, головокружение, сонливость, слабость, тремор. В тяжелых случаях могут развиться: поражения печени, кровоизлияния в мышечную ткань, внутренние органы, под кожу и даже паралич ЦНС.
Нельзя принимать препараты донника вместе со средствами, способствующими снижению свертываемости крови. Также следует помнить, что при применении в больших дозах препараты донника ядовиты.
Если предстоит хирургическое вмешательство, за месяц до него следует прекратить принимать донник: могут развиться проблемы со свертываемостью крови.
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Приложения для Android
Донник
Хозяйственное значение
Зеленую массу донника используется на корм скоту, для приготовления сена, сенажа и силоса. К моменту начала цветения содержание белка в сухой массе достигает 19%. Для кормовых целей применяются одновидовые посевы или травосмеси.
100 кг сена донника, собранного в фазе цветения, содержат 44,0-44,5 кормовых единиц и 11,1-11,9 кг перевариваемого белка. 100 кг свежей травы — 18,2-19,5 кормовых единицы и 3,1-3,2 кг белка.
Пригоден также для выпаса скота с ранней весны до поздней осени в первый — второй годы жизни по 3-4 стравливания в год. При достаточном увлажнении он отрастает через 18-20 дней. В первые 3-4 дня пастьбы животные его поедают плохо из-за горьковатого вкуса и резкого запаха, обусловленного содержанием
в растениях до 1,5% кумарина. Однако позже животные к нему привыкают и охотно поедают, особенно до наступления бутонизации. В растениях желтого донника содержание кумарина выше, чем в белом. Также в условиях засушливой степной зоне его содержание выше, чем во влажной лесостепной. Пик содержания кумарина в растениях приходится на период полного цветения — начала созревания. В течение суток пик приходится на полдень, поэтому выпас и скашивание для заготовки кормов желательно проводить ранним утром или вечером. Существуют бескумариновые формы донника. Согласно исследованиям вредного действия кумарина на здоровье животных не установлено. Скармливание донника способствует улучшению пищеварения у животных, в отдельных случаях молоко может приобретать специфический запах.
Также как люцерна и клевер, донник часто становится причиной развития тимпании у животных, поэтому выпускают крупный рогатый скот для пастьбы по этой культуре после естественных лугов или злаковых трав, чтобы животные за один прием не съели большое количество свежей травы.
По химическому составу донник сходен с люцерной, клевером, эспарцетом,
по кормовым достоинствам и поедаемости несколько хуже.
Для приготовления силоса лучше подходит травосмеси донника со злаковыми травами.
Донник отличается высокой засухоустойчивостью, морозоустойчивостью и солеустойчивостью, в результате чего считается одним из лучших фитомелиорантов. Его выращивание способствует рассолению почвы, обогащению ее азотом, делая почву пригодной для возделывания более требовательных культур, например, яровой пшеницы, проса, сахарной свеклы и др. Подходит для восстановления плодородия солонцов, песков, шахтных отвалов, карьеров, оврагов и эродированных склонов, земель с полностью или частично удаленным плодородным слоем почвы, и малопригодных для других видов растений.
Донник — одна из лучших культур, используемых на зеленое удобрение благодаря высоким урожаям зеленой массы. При её запашке в почву с зеленой массой вносится 150-200 кг/га азота, что примерно соответствует внесению 30-40 т/га навоза.
Медонос. По количеству и качеству собираемого меда донник превосходит фацелию и другие медоносные культуры, сбор с 1 га достигает 600 кг.
К недостаткам культуры относится: содержание в надземной части растений кумарина, огрубение стеблей после цветения, осыпаемость семян и листьев при сушке сена и засорение полей падалицей.
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Выстраиваем защиту
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Доника : инструкция по применению
Описание
Порошок белого или белого с желтоватым оттенком цвета, без запаха. Допускается наличие мягких комков.
Состав
Каждый пакет содержит:
активные вещества: глюкозамина сульфата 1500,0 мг в виде глюкозамина сульфата натрия хлорида.
вспомогательные вещества: кислота лимонная безводная, аспартам, сорбитол.
Фармакотерапевтическая группа
Другие нестероидные противовоспалительные и противоревматические средства.
Фармакологические свойства
Глюкозамина сульфат представляет собой соль амино-моносахарида глюкозамина, который является эндогенным компонентом и предпочтительным субстратом для синтеза глюкозаминогликанов и протеогликанов суставного хряща и синовиальной жидкости. Глюкозамина сульфат ингибирует активность интерлейкина-1 бета и других медиаторов воспаления.
Клиническая эффективность и переносимость
Безопасность и эффективность глюкозамина сульфата была подтверждена в клинических испытаниях с продолжительностью лечения до трех лет.
Кратко- и среднесрочные клинические исследования показали, что эффективность глюкозамина сульфата по отношению к симптомам остеоартроза отмечается уже через 2-3 недели его применения. Тем не менее в отличие от НПВС глюкозамина сульфат оказывает продолжительное действие, которое длится от 6 месяцев до 3-х лет.
Клинические исследования с ежедневным приемом глюкозамина сульфата в течение периода до 3-х лет показали постепенное улучшение симптомов заболевания и замедление структурных изменений сустава, что продемонстрировано обычной рентгенографией.
Глюкозамина сульфат продемонстрировал хорошую переносимость препарата в течение краткосрочных и долгосрочных курсов лечения.
Доказательства эффективности лекарственного средства были продемонстрированы при его приеме в течение трех месяцев, с остаточным эффектом на протяжении двух месяцев после его отмены. Безопасность и эффективность препарата также были подтверждены в клинических испытаниях на протяжении его приема до трех лет. Непрерывное лечение более 3-х лет не может быть рекомендовано, так как отсутствуют данные по безопасности при приеме глюкозамина свыше 3 лет.
Показания к применению
Облегчение симптомов (от легкой до умеренной боли) при адекватно диагностированном остеоартрите коленного сустава.
Способ применения и дозы
Суточная доза при пероральном введении составляет 1500 мг глюкозамина сульфата. Содержимое одного пакета растворяют в половине или целом стакане кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды и принимают один раз в день, предпочтительно во время еды.
Глюкозамин не предназначен для лечения острых болевых симптомов.
Облегчение симптомов (особенно облегчение боли) может наступить только после нескольких недель применения, а иногда и дольше. Если никакого облегчения симптомов не наступило через 2-3 месяца применения, необходимо пересмотреть продолжение лечения глюкозамином.
Пациентам следует обратиться к врачу, если после начала приема глюкозамина произошло усугубление болевого синдрома.
Пожилым пациентам не требуется изменения дозы.
Исследования на пациентах с нарушением функции почек и (или печени) не проводились, следовательно, рекомендаций по дозированию для таких пациентов нет.
Глюкозамин не рекомендуется употреблять детям и подросткам моложе 18 лет, так как данных о безопасности и эффективности нет.
Побочные действия
Указанную ниже частоту нежелательных реакций определяли, используя следующее примечание: очень часто (≥ 1/10), часто (≥ 1/100 –
Противопоказания
Повышенная чувствительность к глюкозамину или к любому из вспомогательных веществ.
Порошок для приготовления раствора для внутреннего применения содержит аспартам, и поэтому противопоказан пациентам с фенилкетонурией.
Порошок для приготовления раствора для внутреннего применения содержит сорбитол. Пациентам с редкими наследственными проблемами непереносимости фруктозы не следует принимать этот препарат.
Препарат не следует назначать пациентам, страдающим аллергией на моллюсков, так как действующее вещество (глюкозамин) получают из моллюсков и ракообразных.
Беременность и период грудного вскармливания.
Меры предосторожности
Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие заболеваний суставов, для которых предусмотрены другие методы лечения.
У пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе необходим мониторинг уровня глюкозы в крови и при необходимости рекомендуется определять потребность в инсулине перед началом лечения и периодически во время лечения.
У пациентов с известным фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется контролировать уровень липидов в крови, так как в некоторых случаях у пациентов, получавших глюкозамин, наблюдалась гиперхолестеринемия.
Сообщалось об обострении симптомов астмы вследствие введения глюкозамина (симптомы исчезли вскоре после прекращения введения глюкозамина). Пациенты, страдающие астмой, должны знать о возможном ухудшении симптомов.
Не проводилось исследований на пациентах, страдающих печеночной или почечной недостаточностью. Токсикологический и фармакологический профиль продукта не предполагает ограничений для вышеуказанных пациентов. Тем не менее применение глюкозамина у пациентов с тяжелой печеночной или почечной недостаточностью необходимо проводить под наблюдением врача.
При использовании препарата у пациентов с выраженной печеночной и (или) почечной недостаточностью необходим врачебный контроль.
Лекарственное средство содержит 384 мг натрия хлорида в суточной дозе, что должно быть принято во внимание пациентами с почечной недостаточностью и контролируемой натриевой диетой.
Препарат содержит сорбитол. Это необходимо принимать во внимание пациентам с редкой врожденной непереносимостью фруктозы.
Применение у детей и подростков
Не рекомендуется для применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет, в связи с отсутствием данных о безопасности и эффективности.
Применение у пожилых людей
Никаких конкретных фармакокинетических исследований не проводилось, но согласно клиническому опыту коррекция дозы не требуется при лечении лиц пожилого возраста.
Передозировка
До настоящего времени случаи передозировки неизвестны. В случае передозировки прием глюкозамина должен быть прекращен, лечение должно быть симптоматическим, направленным на восстановление водно-электролитного баланса.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Специальных исследований по взаимодействию глюкозамина с другими лекарственными средствами не проводилось.
Допустимо принимать стероидные или нестероидные противовоспалительные средства одновременно с глюкозамином.
Имеются сообщения об усилении эффекта кумариновых антикоагулянтов, поэтому у пациентов, одновременно принимающих антикоагулянты кумариновой группы (например, варфарин или аценокумарол) необходим более тщательный мониторинг параметров коагуляции.
Параллельное лечение с глюкозамином может увеличить поглощение и концентрацию в сыворотке тетрациклина, но клиническая значимость этого взаимодействия маловероятна.
Применение во время беременности и лактации
В связи с отсутствием достаточных клинических данных о применении глюкозамина беременными женщинами и отсутствием данных о способности проникать в грудное молоко, применение препарата в период беременности и грудного вскармливания не рекомендуется.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Специальных исследований о влиянии лекарственного средства на способность управлять транспортом и другими механизмами не проводилось. Если наблюдается головная боль, сонливость, усталость, головокружение или нарушение зрения, не рекомендуется управлять автомобилем или работать с механизмами.
Условия хранения
В защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Упаковка
По 5,0 г порошка в пакет из комбинированного материала. По 5 или 10 пакетов вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.
Отпуск из аптек
Иностранное производственное унитарное предприятие «Мед-интерпласт»
222603 Республика Беларусь, г. Несвиж, ул. Ленинская, 115, каб. 204.