Треска угольная что за рыба

Снежная рыба (Угольная рыба) – кто же это?

Треска угольная что за рыба. Треска угольная что за рыба фото. картинка Треска угольная что за рыба. смотреть фото Треска угольная что за рыба. смотреть картинку Треска угольная что за рыба. С этой рыбой судьба свела меня в магазине. На прилавке среди известных мне видов рыб лежала довольно крупная тушка морской рыбы, значившаяся как «снежная рыба». Честно сказать, я был несколько удивлен, так как рыбами занимаюсь достаточно давно, а про снежную рыбу никогда не слышал. Купил попробовать, а заодно решил разобраться, что это за животное такое.

Как я и думал, рыбы с таким названием в научной классификации не существует. Википедия тоже не находит статьи «снежная рыба». Путем долгих поисков всё-таки удалось выяснить, что под именем «снежная рыба» в наших магазинах иногда продается угольная рыба. Видимо, продавцы решили, что название «угольная рыба» не очень привлекательно для покупателей, а снежная – нормально.

Хотя у кого как. Иногда под брендом «снежная» может продаваться и обычная треска, и сайда и много чего еще. Нужно смотреть на ценник — угольная рыба достаточно дорогая, а если под видом «снежной» вам хотят продать треску или рыбу еще попроще — то и цена будет примерно как у трески. Вообще складывается впечатление, ценник «снежная рыба» вешают на любую рыбопродукцию, которая долго валялась в морозильнике, покрылась инеем, и теперь совершенно невозможно определить, что это была за рыба.

В общем, раз уж представился такой случай, расскажу, что знаю, про угольную рыбу – как живет, где водится и пару слов о вкусовых качествах.

Итак, Угольная рыба (Anoplopoma fimbria) – относится к семейству Аноплопо́мовых, где всего два вида: она и Морской монах. Отряд – Скорпенообразные. На английском – Sablefish. Иногда также называют «черной треской», хотя треске угольная рыба совсем не родственник. В США эту рыбу часто называют «масляной» (Butterfish), но это совсем не та рыба, которую мы знаем под название «масляная». Вот такая путаница в торговых и научных названиях :).

Обитают в Тихом океане от Японии и Калифорнии на юге до Берингова моря на севере.

Треска угольная что за рыба. Треска угольная что за рыба фото. картинка Треска угольная что за рыба. смотреть фото Треска угольная что за рыба. смотреть картинку Треска угольная что за рыба. Карта с сайта http://fishbase.org/

Глубоководный вид, обитает на глубинах от 300 до 3000 метров. Питаются тем, что удается поймать на глубине – другими рыбами (песчанкой, сельдью, мойвой и др.), кальмарами, медузами, крилем, донными беспозвоночными.

Треска угольная что за рыба. Треска угольная что за рыба фото. картинка Треска угольная что за рыба. смотреть фото Треска угольная что за рыба. смотреть картинку Треска угольная что за рыба. Спектр питания угольной рыбы достаточно широк

Благодаря высоким вкусовым качествам, угольная рыба является ценным промысловым объектом. При контролируемом вылове, численности вида ничего не угрожает.

Интересно, что угольную рыбу нельзя обнаружить эхолотом – у неё нет полноценного плавательного пузыря, лишь небольшой «газовый мешочек». (Напомню, эхолот определяет наличие и размер рыбы по отражённым от их плавательных пузырей звуковым волнам). Кроме того, эти рыбы обитают слишком глубоко для траловых съемок. Единственный эффективный способ их добычи – ярусный лов. Ярус – многометровый канат, к которому на поводках крепятся тысячи крючков. Устанавливают ярус на 3-10 часов, после чего весь улов поднимается на судно с помощью лебедок. Вот вам схема для наглядности.

Треска угольная что за рыба. Треска угольная что за рыба фото. картинка Треска угольная что за рыба. смотреть фото Треска угольная что за рыба. смотреть картинку Треска угольная что за рыба. Промышленный рыболовный ярус

Кстати, этим способом также ловят треску, палтуса, сайду и тунца.

Но не только люди считают угольную рыбу вкусной. Кроме нас, угольной рыбой не прочь полакомиться кашалоты, которые научились аккуратно «срывать» рыбу с промышленных ярусов, оставляя крючок пустым.

По некоторым данным, угольная рыба может жить до 90 лет. Нерестится на глубинах, не превышающих 1000 метров. Личинки угольной рыбы встречаются в поверхностных водах на шельфе в апреле и мае, и в течение следующих шести месяцев мальки начинают мигрировать к берегу. До достижения половой зрелости (3-5 лет) мальки угольной рыбы нагуливаются в прибрежных водах.

Вырастает до метра длиной и веса около 12 кг.

Треска угольная что за рыба. Треска угольная что за рыба фото. картинка Треска угольная что за рыба. смотреть фото Треска угольная что за рыба. смотреть картинку Треска угольная что за рыба. Взрослые угольные рыбы весят до 12 кг

Мясо ценится за высокое содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (по этому показателю не уступает лососю) и пониженное содержание ртути.

Что приготовить из снежной рыбы? Купленную рыбу я, конечно же, приготовил. Мясо похоже на тресковое, но немного вкуснее. Рыба не жирная, костей очень мало. Подходит для приготовления тех же блюд, что и треска или морской окунь. Я сделал фидеуа. Было вкусно 🙂

Источник

Угольная рыба

Угольная рыба в кулинарии

Такой деликатес запомнится едоку надолго. Мясо рыбы настолько нежное, жирное и вкусное, что, кажется, тает во рту. Продукт зачастую становится «фирменным блюдом» солидных ресторанов. Причина такой популярности данного лакомства кроется в его высоких пищевых свойствах.

Треска угольная что за рыба. Треска угольная что за рыба фото. картинка Треска угольная что за рыба. смотреть фото Треска угольная что за рыба. смотреть картинку Треска угольная что за рыба.

История и география продукта

Угольная рыба (черная треска) — глубоководный представитель рода Аноплопома отряда скорпенообразные. Она является хищником, питается сельдью, камбалой, мойвой, минтаем, креветками, а также разнообразной мелочью. Рыба живет на большой территории от Северной части Тихого океана до Берингова пролива, встречается у берегов Камчатки, Курильских островов, в районе Хонсю. Особи обитают в западной части Северной Америки. Ее можно также встретить в Японии, Калифорнии, Мексике, России, на Аляске.

Рыба ценится за хорошие вкусовые качества и добывается промысловыми компаниями, занимающимися глубоководной добычей. Черная треска предпочитает глубоководный диапазон 300-2700 м. Рыба нерестится в Колумбии, на Аляске и в других регионах.

Большую часть улова поставляют на рынки предприятия Японии, которые добывают продукт с помощью метода траления. В стране ее любят и подают к столу в дорогих престижных заведениях в копченом или запеченном виде. Особенно ценится сырое мясо трески в качестве ингредиента для суши. Большую ценность деликатесу придают низкие объемы вылова, поскольку ресурсы трески черной относительно невелики. В районе Аляски, к примеру, добывают приблизительно 13,5 тыс. тонн рыбы. Для сравнения, трески тихоокеанской вылавливают почти в 20 раз больше.

Когда впервые рыба попала на наш стол неизвестно, однако, среди современников она особенно высоко ценится. Из-за отличных пищевых и питательных характеристик морепродукт считается одним из самых дорогих на рынке. Она почти в 12 раз дороже трески и в два раза палтуса. Впрочем, высокая стоимость не останавливает любителей этой рыбы. Уж очень треска черная хороша, даже несмотря на цену. Деликатес пытаются разводить с 2000 года в Канаде и США. Эксперименты местных заводчиков достаточно успешны.

Виды и сорта

Угольную рыбу называют по-разному: «масляная», «соболь», «сабля», «гиндара», «черная, синяя или аляскинская треска». Внешне она походит на треску. Это невзрачная рыба с торпедовидным туловищем, тонким хвостом, удлиненной головой, острыми зубами, нависшей верхней челюстью и двумя ноздрями, расположенными по бокам морды.

В длину она максимально вырастает до 120 см, может набирать вес до 14 кг. Самый большой возраст особи — 65 лет. Угольной рыбу прозвали так из-за характерной окраски. Ее туловище имеет синевато-черный, синевато-зеленоватый оттенок. Брюшко у рыбы серое, бока более светлые, чем спина.

Продукт продают в замороженном, охлажденном, копченом, соленом виде. Средняя величина особей 40-60 см в длину, вес от 1 до 3 кг. Можно встретить на прилавках потрошеную треску без головы, в виде филе, икры или рыбьего жира. Ее различают по поставщикам, стоимости, органолептическим показателям и т. д.

Полезные свойства

Калорийность рыбы 195 ккал/100 г. В составе продукта 13,41 г белков, 15,3 г жиров, совсем нет углеводов. Мясо богато полезными минералами (фтором, молибденом, никелем, хромом). Богатое содержание белка делает продукт питательным и желанным для поддержания сил и тонуса. В продукте присутствуют витамины РР, А1, В1, В2, В3, В5, В9, В6, С, Е, К, есть железо, фосфор, калий, магний, цинк, селен, марганец, кальций, натрий.

В мясе рыбы содержатся различные аминокислоты. В состав деликатеса входят жирные кислоты: декановая, додекановая, тетрадекановая, масляная, капроновая, каприловая, мононенасыщенные и полиненасыщенные, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая. Лакомство богато витаминами D и А, отвечающими за крепость костной ткани и зубов.

Широкий витаминный и минеральный состав деликатеса делает его желанным для людей, страдающих от диабета, глазных и кожных заболеваний. Продукт полезен в периоды простудных инфекций, которые распространяются в массовых масштабах в холодное время.

Несмотря на высокие пищевые характеристики и полезные свойства, употреблять рыбу слишком часто в больших объемах не стоит, так как она достаточно калорийная.

Вкусовые качества

Продукт стоит дорого, но, по мнению гурманов, высокая стоимость вполне оправдана хорошими пищевыми характеристиками. Из рыбы готовят множество вкусных блюд. У нее нежное, жирное мясо белого цвета с упругой студенистой консистенцией, отличающееся великолепными питательными свойствами. Балык из угольной рыбы приравнивают по гастрономическим свойства к деликатесам.

Применение в кулинарии

Спектр применения рыбы на кухне широк. Ее сушат, парят, варят, запекают в микроволновке, готовят другими различными способами.

С какими сочетается ингредиентами черная треска?

Ее принято подавать в составе ассорти из морепродуктов. Она хорошо сочетается с креветками и устрицами. Ее готовят на растительном масле (оливы, подсолнечника, кунжута), приправляют специями (перцем, тимьяном, имбирем, кунжутом, тмином, солью). Рыба отлично сочетается с лимоном, черникой, соусом соевым, халапеньо, майонезом, сливками, хересом, грибами, петрушкой, кинзой, медом, белой фасолью, яйцом, ванилью, брокколи, чесноком, орегано, кисло-сладкими маринадами.

Как готовить угольную рыбу?

Рыба угольная хороша для приготовления барбекю, копчения, гриля. Изысканным блюдом во многих ресторанах является черная треска с эстрагоном и апельсиновым соусом. Рыбу запекают в духовке с крабовым мясом, сливочным маслом и спаржей. Из черной трески делают карпаччо или гарнир с медово-ванильным маринадом. Мясо рыбы зажаривают с цитрусовыми культурами и подают со специями к столу.

Хорошо оттеняют вкус деликатеса рисовая лапша, маринованные или свежие овощи, воздушные, легкие гарниры, соус Терияки, тростниковая карамель, томаты. В качестве украшения к рыбе добавляют зернышки кунжута или порезанный тонкими дольками лимон.

Источник

Удивительные факты о черной треске

Удивительные факты о черной треске

Содержание

А треска-то не настоящая!

Откуда берётся черная треска

Диковинная морская жительница предпочитает холодные воды Тихого океана. Плавает в ледяных волнах вдоль побережья Северной Америки и России. Распространена от Аляски до Калифорнии, ведут улов у берегов Камчатки и Курильских островов.

Черная или белая?

Угольно-черной стала треска из-за окраса. Мягкая темная чешуя нужна, чтобы жить на дне в отсутствии солнечного света. В зависимости от среды обитания меняет расцветку на синие переливы и серо-черничные оттенки. А вот мякоть наоборот всегда ослепляюще белоснежная.

Гастрономические особенности черной трески

Нескромная цена на аляскинскую треску абсолютно оправдана непревзойденным вкусом шедевра кулинарии. Филе жирное и сочное, напоминает нежнейший бархат. Структура мяса немного слоистая, благодаря чему тает во рту и мгновенно испаряется с тарелки. Маслянистый, чуть сладковатый привкус и насыщенный аромат запоминаются на долго.

Куда смотрят диетологи

Что скажут врачи

Пока вы наслаждаетесь едой, организм усваивает необходимые для строительства новых клеток белки. А вместе с кусочком дефицитной масляной рыбы получаете ощутимую дозу калия. Способствует выведению чрезмерной жидкости, что незаменимо при высоком давлении или неправильной работе почек.

Не хватает воздуха? Ешь “железо”! Речь, конечно, не о металле, а важном микроэлементе, который в достатке найдете в диетической черной треске. Отвечает за насыщенность крови кислородом и уровень гемоглобина. Доктора настаивают на приеме в пищу железосодержащих морепродуктов при активных физических нагрузках, эмоциональном истощении, не повредит также беременным и пожилым людям.

Приготовить роскошную угольную треску можно по нашему авторскому рецепту. А купить, конечно, лучше в проверенном магазине с доставкой к дверям вашего дома.

Источник

Треска чёрная (угольная рыба)

Треска угольная что за рыба. Треска угольная что за рыба фото. картинка Треска угольная что за рыба. смотреть фото Треска угольная что за рыба. смотреть картинку Треска угольная что за рыба.

Чёрная треска, зачастую именуемая угольной рыбой из-за своей тёмной окраски, относится к рыбам отряда Скорпеонообразных. Обитает в водах Тихого океана (северной их части), Берингова пролива вдоль побережья полуострова Камчатка.

По форме чёрная треска напоминает торпеду, с удлиненной головой и острыми зубами, но без характерных шипов и гребней (calorizator). Взрослые особи данной рыбы достигают 14 кг при размере 1,2 м, но в качестве промысловой чаще используют весом около 3 кг (средний вес черной трески).

В нашей стране в продаже наиболее часто встречается чёрная треска в охлажденном или замороженном виде, но можно приобрести также копченую и солёную чёрную треску, филе, икру и рыбий жир.

Цена на данный продукт достаточно высока, но вкусовые и питательные качества блюд не оставляют равнодушными даже гурманов.

Калорийность трески чёрной

Калорийность чёрной трески составляет 201 ккал на 100 грамм продукта.

Состав трески чёрной

Чёрная треска чрезвычайно полезна благодаря легко усваиваемому организмом человека белку, а также благодаря своему богатому минеральному составу: фтор, никель, хром, молибден, железо, фосфор, магний, натрий, кальций и витаминами В2, РР.

Полезные свойства трески чёрной

При регулярном употреблении в пищу этой глубоководной промысловой рыбы пойдет на пользу организму каждого человека с единственным условием не злоупотребления данным продуктом ввиду его высокой питательной ценности.

Треска чёрная в кулинарии

В качестве приготовления для чёрной трески, мясо которой отличается своей жирностью, идеально подходят гриль, барбекю, копчение (калоризатор). Известными блюдами многих ресторанов является чёрная треска под апельсиновым соусом и эстрагоном. Можно предложить чёрную треску в качестве составляющей ассорти из морепродуктов.

Источник

Черная треска (угольная рыба): фото, приготовление, польза и вред

Черная треска (уголовная рыба): описание, приготовление, состав, польза и вред

Вид принадлежит к семейству Аноплопомовые, отряду Скорпенообразные. Род монотипический, то есть представлен только данным видом.

Описание черной трески (угольной рыбы)

Эта рыба имеет торпедообразное тело с тонким хвостовым стеблем.

Тело покрыто темной шкурой (откуда и произошло название) и мягкой ктеноидной чешуей. Верх тела почти черный с синеватым отливом, бока светлее, а брюхо светло-серое.

Голова у нее удлиненная, без каких-либо гребней и шипов.

Рот конечный, снабжен острыми зубами.

Между двумя спинными плавниками имеется широкий промежуток.

Живет черная треска до 65 лет.

Треска угольная что за рыба. Треска угольная что за рыба фото. картинка Треска угольная что за рыба. смотреть фото Треска угольная что за рыба. смотреть картинку Треска угольная что за рыба.

Образ жизни черной трески (угольной рыбы)

Предпочитает холодные северные воды. Глубоководный вид, который встречается на глубинах 300-2700 м, ведет придонный образ жизни.

Личинки и мальки этой рыбы пелагические, обитают в верхних слоях воды.

Треска угольная что за рыба. Треска угольная что за рыба фото. картинка Треска угольная что за рыба. смотреть фото Треска угольная что за рыба. смотреть картинку Треска угольная что за рыба.

Черная треска (угольная рыба) в кулинарии

Рыба высшей ценовой категории, поскольку является дефицитной. Ее дефицит обусловлен сокращением численности вида из-за перелова. В настоящее время монополистом на вылов черной трески у побережья Северной Америки считаются США. Общемировой улов черной трески примерно в 20 раз меньше, чем улов трески атлантической. Однако настоящие гурманы перед этим не останавливаются, поскольку вкусовые качества черной трески намного выше чем у большинства других ценных пород рыб.

Приготовить черную треску можно любым традиционным способом: пожарить, отварить, запечь, потушить, использовать в качестве начинки для рыбников или наполнителя для рыбного салата. Особенно вкусна уха из черной трески.

Треска угольная что за рыба. Треска угольная что за рыба фото. картинка Треска угольная что за рыба. смотреть фото Треска угольная что за рыба. смотреть картинку Треска угольная что за рыба.

Состав угольной рыбы (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал250
Белки, г12,2
Жиры, г, в т.ч:17-20
Насыщенные жирные кислоты, мг4,1
Мононенасыщенные жирные кислоты, мг2,6
Полиненасыщенные жирные кислоты, мг10,0
Холестерин, мг63
Макроэлементы
Калий, мг459
Кальций, мг45
Магний, мг71
Натрий, мг72
Микроэлементы
Железо, мг1,6
Витамины
Витамин А (ретинол), мкг34
Витамин В6 (пиридоксин), мг0,3
Витамин В12 (цианокобаламин), мкг1,4

Полезные свойства черной трески (угольной рыбы)

Черную треску не назвать диетической рыбой, поскольку ее калорийность (из-за жирности) такая же, как у говядины. Поэтому похудеть на ней вряд ли получится. Но и чураться ее не стоит даже при склонности к полноте, поскольку только что упомянутые омега-3 кислоты нивелируют «вредное действие» питательности продукта. Небольшая порция из черной трески 1-2 раза в неделю здоровье только улучшит.

В черной треске очень высокое содержание калия, который, будучи антагонистом натрия, помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Черная треска показана при гипертонии, почечной и сердечной недостаточности. склонности к отекам.

Вред черной трески (угольной рыбы)

Черная треска может вызвать аллергию у людей, у которых имеется непереносимость белка рыбы и морепродуктов.

Не следует злоупотреблять черной треской при ожирении, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *