Треснула разделочная доска что делать
5 простых способов вернуть вид деревянной разделочной доске
Несмотря на то что ассортимент разделочных досок из разных материалов довольно разнообразен, большим спросом пользуются деревянные. Но, как и любые другие, после определенного срока эксплуатации они меняются внешне, теряют привлекательность из-за износа поверхности. Если расставаться с привычным и удобным предметом кухонного обихода не хочется, можно попытаться восстановить доску и вернуть ей прежний вид.
Плюсы и минусы деревянной доски
Выбирая доску, хозяйка ориентируется на свои вкусы и предпочтения, на материал. Дерево, пластик, стекло имеют свои достоинства и недостатки, но есть некоторые моменты, которые важны при эксплуатации доски из любого материала:
Деревянные доски имеют многовековую историю, доказывая тем самым свою долговечность. Изготавливают их из бука, бамбука, акации, дуба, гевеи, березы, сосны, поэтому и цены на них разнятся. При покупке нужно оценить вес изделия, размеры, назначение (что на ней будут резать), соотнести габариты с местом хранения.
Недостаток в том, что в пористую поверхность впитываются запахи, жидкости, а со временем она истирается. Качество напрямую зависит от материала, из которого доска изготовлена. Но если правильно за ней ухаживать, не мыть в посудомоечной машине, регулярно дезинфицировать, она прослужит долго.
Способы восстановления после долгой эксплуатации
Выбрасывать привычную и удобную деревянную доску при утрате ее прежнего вида не стоит. Можно попытаться с помощью простых способов восстановить ее. После любого из них для закрепления эффекта сухую поверхность натирают теплым минеральным маслом (RuChet-100, Belinka-135), нагрев его на водяной бане. Масло, заполнив поры, предотвратит набухание, гниение, деформацию, попадание бактерий.
Уксус + лимон +соль
При появлении устойчивых загрязнений доску на 5-10 минут замачивают в водном растворе уксуса (1:1) для уничтожения бактерий, удаления потемнений. После этого промывают, просушивают. Сухую поверхность смазывают половинкой лимона, насыпают сверху крупную соль и оставляют на 10 минут.
Затем круговыми движениями протирают лимоном и выдерживают еще 5 минут. Через какое-то время появятся грязные разводы, которые нужно смыть чистой водой. Вместо лимона можно взять лимонный сок и натирать губкой.
Наждачная бумага
Удалить крупные шероховатости и неровности поможет шлифовка наждачной бумагой. Поверхность промывают с мылом или моющим средством, просушивают, затем вдоль волокон натирают сначала крупной, потом мелкозернистой наждачкой. После шлифовки шероховатости исчезнут, доска станет светлее.
Шлифовальная машинка
Если доска изготовлена из цельного куска древесины, восстановить испорченную и потерявшую вид поверхность можно шлифовальной машинкой. Сначала доску моют с мылом, хорошо просушивают. Верхний слой снимают крупнозернистым (40 единиц) шлифовальным кругом, затем выравнивают поверхность шлифовальными губками (зернистость 60, 100, 180).
Зубная паста
С мелкими шероховатостями и неприятным запахом справится зубная паста с высоким абразивным показателем (RDA). Ее, смешав с пищевой содой, наносят на губку и протирают поверхность несколько раз. Затем смывают водой, промокают бумажным полотенцем, просушивают, натирают минеральным маслом.
Перекись водорода или уксус
Въевшиеся старые пятна и запах удаляют раствором перекиси водорода или уксуса, приготовленным в соотношении 1:4. Оба вещества безопасны – их можно использовать для обработки любых кухонных поверхностей. Доску предварительно очищают от загрязнений, моют с мылом, после этого губкой наносят раствор и выдерживают 20-30 минут. При необходимости процедуру повторяют. Средство смывают мыльной, затем горячей чистой водой.
Все предложенные способы доступны и безопасны, после них можно без опаски снова пользоваться любимой доской. Если после каждого использования промывать ее горячей водой, просушивать (не вытирать полотенцем), она еще немало послужит вам.
Устранение проблем торцевых досок
Трещины небольшие или по всей длине доски это говорит о том что в помещении недостаточная влажность. Решить это можно смазав доску вазелиновым маслом или смесью воска с маслом. Более подробно как сделать масловосковую пропитку для дерева и где купить вазелиновое масло я напишу ниже.
Изменение цвета,пятна при регулярном смазывании доски маслом возможно некоторое изменение цвета доски и это не является дефектом. Пятна от оставленных на долгое время продуктов удаляются мытьем доски с моющим средством для посуды. Если мытьем пятна не удалось удалить, то необходимо хорошо пролсушить доску и отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой места с пчтнами или всю доску. После шлифовки нанести вазелиновое масло.
Регулярное смазывание доски вазелиновым маслом или еще лучше маслянно восковой смесью значительно продлит срок жизни разделочной доски.
Вазелиновое масло оно же парафиновое масло, оно же лампадное масло является минеральным маслом получаемым из нефтепродуктов. Бесцветное не имеет запаха, можно употреблять внутрь даже младенцам. Является слабительным. Продается в аптеках флаконами по 50-100гр. Большие емкости можно купить в церковных лавках под названием «лампадное» масло, обычно продается в бутылках по 0,5л или 1л. Также в организациях или магазинах торгующих банными печами и принадлежностями вы можете купить пропитку для пологов, это тоже будет вазелиновое масло.
Смесь вазелинового масла с пчелиным воском изготавливается путем смешивания 1 части пчелиного воска с 4 частями вазелинового масла. Просто перемешать не получится необходимо нагреть состав до температуры приблизительно 60градусов. Можно растопить на поровой бане, просто поставить емкость со смесью в горячую воду на несколько минут. Также можно использовать микроволновую печь, только не ставить на продолжительное время а нагревать по 20-30 секунд до достижения результата.
Смесь наносится тряпочкой путем быстрого растирания, если состав начинает густеть снова разогрейте его. Застывшую смесь можно хранить любое время и для повторной обработки достаточно растопить ее и использовать снова.
Как отремонтировать небольшие трещины в блоке мясника или на разделочной доске
Вот как вернуть свой блок мясника обратно в удобную форму!
Внимательное обслуживание является ключевым моментом, когда у вас есть деревянный блок мясника, разделочная доска или столешница. Неправильное хранение, резкие перепады влажности или замачивание на ночь даже в самых маленьких лужах может привести к деформации доски, трещине или другим повреждениям.
Когда получить профессиональный ремонт
Что нужно исправить мелкие трещины
Где купить расходные материалы для ремонта блока мясника
Вам понадобятся несколько расходных материалов из хозяйственного магазина, в том числе небольшой пластиковый шприц, защитные очки, респираторная маска и древесный клей, пригодный для пищевых продуктов. (Образ
Перелом волосяного покрова легко исправить в домашних условиях. Большие трещины и деформированные доски лучше всего оставить профессионалам в области деревообработки. (Образ
Загрузите пластиковый шприц с клеем для дерева. (Образ
Нанести древесный клей вдоль трещины. Сильно надавите, чтобы клей попал в трещину. (Образ
Подождите 24 часа, пока клей полностью высохнет. (Образ
Через 24 часа, используйте мелкозернистую наждачную бумагу, чтобы разгладить клей, работая мягкими маленькими кругами, пока склеенный шов не выровняется с доской. (Образ
Используйте мягкую безворсовую ткань, чтобы набрать достаточное количество сливок или минерального масла. (Образ
Помассируйте это в правление. (Образ
Обязательно нанесите крем на обе стороны доски. (Образ
Треснувший лес теперь отремонтирован, и ваш мясной блок готов к использованию! (Образ
Как отремонтировать треснувший блок мясника
Что вам нужно
Оборудование
Пластиковый пакет для продуктов или брезент (для выравнивания рабочей поверхности)
Маленький пластиковый шприц разнорабочего
Пищевой древесный клей
Наждачная бумага зернистостью 220 (очень тонкая)
Ткань для полировки
Доска крем или минеральное масло
инструкции
Примечания проекта
Хотите больше умных учебников, чтобы сделать вещи по дому?
Посмотреть больше Как сообщения
Мы ищем и отличные примеры ваших собственных умственных способностей!
Отправить свои собственные учебники или идеи здесь!
Как спасти разделочную доску или правила верного ухода
Какими разделочными досками пользуетесь вы? Я перепробовал, пожалуй, все возможные. Были и стеклянные и пластиковые и резиновые, были комбинированные, бамбуковые и деревянные. И вот, что я вам скажу — только на деревянной доске готовить приятнее и удобнее всего. Во-первых, дерево — натуральный продукт, что вообщем-то здоров, резать продукты на натуральной поверхности. Во-вторых, мне нравятся ощущения нарезки на дереве, есть какая-то пружинистая отдача.
Если используете доски разного размера — то они прекрасно могут выступать в роли сервировочного блюда — как же вкусно пить вино и есть сыр с доски, на которой вы только что его резали.
Сейчас всё чаще можно увидеть подачу на досках в ресторанах и кафе: стейки, гамбургеры, рыба. В домашних условиях это добавляет теплоты и уюта, никакой пластик и уж тем более стекло с ними не сравнятся.
Когда я купил свою первую деревянную доску, увидел на в инструкции строчку «пропитайте натуральным маслом перед применением». Конечно было понятно, что пропитка поможет продлить срок службы доски, но я так и не придумал какое масло мне нужно, где его взять. Не натирать же доску сливочным маслом или маргарином.
Довольно быстро моя доска пришла в негодность. Нет, она не развалилась, не потрескалась. Она стала пугать меня. Та часть, на которой доска обычно стояла во время сушки, начала чернеть. Конечно это было из-за сырости в той части доски, где влага собиралась. Сама поверхность доски была в разных пятнах от свеклы, моркови и прочих красящих продуктах. Да, со временем они отмывались, но не полностью. В какие-то моменты мне казалось, что доска пропитывается запахом одного продукта (например лука) и резать на ней другой (даже после помывки) совсем не хотелось, приходилось проветривать доску.
Тогда я отказался от той доски, купил новую и занялся поиском масла. Оказалось, есть специальные минеральные масла для разделочных досок. Они совершенно не имеют запаха и срока годности. Первое важно тем, что масло не будет добавлять ароматы в чувствительные продукты. Второе — нет опасности, что масло внутри доски начнёт портиться (как это будет, если смазать доску подсолнечным или оливковым маслами).
Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой.
Не бойтесь нанести слишком много масла – в данном случае, чем больше, тем лучше. Протирайте разделочную доску маслом не реже одного раза в месяц.
Суть пропитки очень проста: дерево довольно пористый материал. Так вот в эти поры мы впитываем масло, которое создает плёночку и не даёт влаге и запахам проникать в структуру дерева, разлагаться там и вызывать вредные бактерии.
Тем самым вы достигаете трёх целей:
1. Внешний вид доски всегда остается отличным — нет пятен, потемнений и прочего.
2. Нет вреда здоровью.
3. Продлевается срок службы доски. Хорошая разделочная доска из дерева стоит от 1000 рублей. Протирая её маслом хотя бы раз в пол года (лучше чаще), вы сможете пользоваться ею и два года и пять лет. Это выгоднее, чем покупать доски и выбрасывать из через пол года.
Разбираемся, чем лучше обработать разделочную доску
Разделочная доска есть на любой кухне, причем самый презентабельный и надежный вид имеют изделия из древесины. Такие доски делают из цельных кусков дерева, поперечных спилов, небольших клееных брусочков или фанеры: последний вариант самый недорогой, но имеет меньший срок службы.
Вне зависимости от технологии изготовления актуальным остается вопрос: чем обработать разделочную доску из дерева, чтобы она не пришла в негодность? Только специальные пропитки помогут предотвратить растрескивание утвари и заселение грибка и плесени в древесину.
Для чего нужна обработка
При ежедневной готовке разделочная доска подвергается серьезной нагрузке. Она регулярно царапается ножом, кухонным молоточком, в поры материала проникает влага, соки овощей и фруктов, из них может не до конца вымываться средство для посуды. Средний период эксплуатации деревянной утвари — около года, после она теряет функциональность и привлекательность.
Особая обработка разделочной доски масляными составами позволяет заполнить поры древесины и предотвратить намокание, разбухание, деформирование изделия. Также пропитка имеет такие цели:
При периодическом использовании пропитки срок возможной эксплуатации разделочной доски возрастает, что серьезно сэкономит средства, ведь такие изделия стоят недешево. Первичную обработку нужно сделать сразу после покупки утвари, пока она еще не была задействована в готовке.
Важно не мыть изделие перед пропитыванием, ведь масла могут «запереть» остатки влаги внутри волокон дерева. Чтобы действительно продлить службу доски, обрабатывать ее надо регулярно.
Разновидности средств и правила выбора
Покрыть разделочную доску можно синтетическим и натуральным маслом, главное, чтобы оно не содержало токсичных компонентов и было абсолютно безвредно для человека. Масло обязано быть стойким к воздействию высоких температур (горячая вода), не портиться под влиянием комнатных температур и не прогоркать: в противном случае разделочная доска станет неприятно пахнуть.
Советы по подбору пропиток таковы:
Растительные масла
Традиционно для обрабатывания деревянных изделий используются натуральные масла — подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное, кунжутное и прочие. Их основное достоинство — экологичность и полная безопасность для здоровья. Но любое растительное масло для обработки досок имеет существенный минус — без добавления консервантов оно портится, обретает прогорклый вкус, запах.
Причиной является усиленное производство маслянокислыми бактериями — обитателями продукта — масляной кислоты, которая и дает такой привкус. Некоторые средства портятся уже через пару месяцев, другим до получения тягостного «аромата» нужно около 9-12 месяцев.
Растительные масла долго сохнут. Два-три дня доску лучше не брать в руки — она будет сильно пачкать все, оставлять масляные пятна. В итоге для нанесения нескольких слоев пропитки потребуется больше недели. Некоторые для работы выбирают олифу, ведь она тоже варится на основе масел, но ее срок сушки не намного меньший, а износ — быстрый.
Минеральные масла
Лучшее масло для пропитки доски — минеральное. Любые синтетические средства делаются на основе нефтепродуктов, при этом специальные пропитки для кухонных досок тщательно очищаются, становясь безопасными. Вот их достоинства:
Популярные минеральные масла
Подобные средства выпускают многие производители. Чтобы не ошибиться и приобрести действительно качественный состав, можно обратить внимание на следующие марки:
Пчелиный воск
Натуральный воск считается природным герметиком, обладающим антисептическими, противогрибковыми свойствами. Он может использоваться самостоятельно или добавляется в масла, поскольку повышает влагостойкость деревянных изделий, закупоривая слишком крупные поры.
Воск буквально заделывает щели, сколы, мелкие трещинки, серьезно увеличивая срок эксплуатации разделочных досок. Он отличается способностью создавать более прочную защитную пленку, чем это может сделать масло, к тому же придает вещи приятный запах.
Другие средства
Для предупреждения повреждения деревянных досок можно применять редкое для средних широт натуральное масло — кокосовое. Оно содержит большое количество жиров, при этом длительно сохраняет свойства и не становится прогорклым даже при комнатной температуре. Примерно теми же качествами отличается масло какао, правда, цена этих средств довольно высока. Также для обработки кухонных досок можно применять вазелиновое масло: оно стоит дешево и продается в любой аптеке.
Как оценить качество минерального масла
Чтобы купить действительно стоящее масло, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и уточнить следующие характеристики:
Как приготовить смесь в домашних условиях
Если не удалось купить нужную пропитку для досок в магазине, ее вполне можно сделать дома, своими руками. Самый простой рецепт таков:
Нежелательно заменять пчелиный воск парафином, стеарином — последние сильно закупоривают поры древесины, чем серьезно нарушают его паропроницаемость и могут провоцировать гниение.
Как правильно выполнить пропитку
Если доска новая, ее сразу обрабатывают маслом в 2-3 слоя, причем каждый последующий наносят только после впитывания предыдущего. Сушку утвари производят в хорошо проветриваемом помещении. Старую доску предварительно подготавливают: осторожно шлифуют самой мелкой наждачкой, чтобы убрать все крупные шероховатости. Изделие тщательно сушат — внутри древесины не должно остаться даже небольшого количества влаги.
После просушки доски обильно наносят масло кистью, ватным или марлевым тампоном по всей поверхности и с торцов, через 20 минут излишки стирают. Движения осуществляют только вдоль волокон материала. Наносят пропитку в 2-3 слоя через 10-12 часов после каждого предыдущего.
Доски из фанеры тоже нуждаются в особом уходе. В отличие от цельных, они делаются из склеенных между собой тонких листов древесины, поэтому являются более чувствительными к действию влаги. При неправильном подходе фанерные доски быстро набухают, между сбоями поселяется плесень.
Такие изделия обрабатывают минеральными маслами с добавлением пчелиного воска, нанося средство валиком, мягкой кисточкой, предварительно уложив доску в горизонтальное положение. Такую работу производят не реже, чем раз в месяц.
Чтобы деревянная разделочная доска прослужила дольше, в период эксплуатации соблюдают такие советы:
Если не игнорировать правила ухода за досками из дерева, регулярно обрабатывать их качественным маслом и всегда сушить, тратиться на покупку дорогостоящей утвари не придется. Доска останется безопасной для здоровья, функциональной и красивой, преобразив интерьер кухни!