Трихозант что это такое
Трихозант — огуречное кружево
День добрый, дорогие мои друзья!
Сегодняшняя наша встреча начнется с небольшой загадки, которую, конечно же, все вы сможете легко отгадать:
Он хрустящий, ароматный,
И на вид весьма приятный.
Всякое украсит блюдо,
А соленый — просто чудо!
Любит он тепло и влагу,
И парник ему во благо.
Кто же этот молодец?
Да-да-да. Конечно же огурец.
Но вы не подумайте, я ни в коем случае не перехожу от рассказов о цветах к описанию овощей и фруктов :-)))
Просто герой нашей с вами беседы сегодня – Трихозант – дальний родственник всем нам известного молодца-огурца.
Что это такое и с чем его едят.
Ну, с огурцом все понятно – все мы его знаем и любим. А вот что такое Трихозант? Как выглядит внешне? На что похож по вкусу? И самый главный вопрос: почему я говорю о нем в рубрике «Необычные цветы»?
Итак, давайте обо всем по порядку:
Лечебные свойства Трихозанта впечатляют – его используют для очищения кишечника и естественной чистки организма, калий и магний благотворно влияют на работу сердца, большой запас витаминов обеспечивает улучшение иммунитета, ускоряет процессы регенерации, останавливают воспалительные процессы.
Белое огуречное кружево
Да, польза Трихозанта очевидна – максимум витаминов и минералов при абсолютном минимуме калорий! Прибавьте сюда широкую гамму вкусов и возможность использовать в пищу практически все растение целиком и Змеевидный огурец обязательно займет одно из почетных мест в вашем летним меню.
Но для меня, как для исключительного любителя и почитателя всего цветущего, особую ценность составляют именно цветы этого необычного растения:
Вот поэтому, даже если вы и не поклонник азиатской кухни и не любите экспериментировать на грядке и у плиты, вы вполне можете посадить один-два кустика в декоративных целях – похвастаться перед соседями необычным экзотическим цветком и его плодами, а также создать вокруг клумбы приятный аромат.
Как вырастить Трихозант?
Это, пожалуй, не так уж и сложно. Даже с учетом того, что растение размножается семенами и для начала нужно вырастить рассаду, а уже потом высаживать ее в грунт:
Ну что, как вам такое необычное оформление клумбы? И цветок, и овощ – и красиво, и вкусно! Заинтересовались? Обязательно попробуйте вырастить Трихозант на своем участке! И, конечно, не забудьте потом поделиться своим опытом!
На этом я с вами попрощаюсь, но ненадолго – совсем скоро мы снова с вами встретимся! Не забудьте подписаться на наши обновления и оставайтесь на связи!
До скорого, дорогие друзья!
Трихозант
Растение, которое имеет довольно экзотическое название трихозант, пользуется большой популярностью в экзотических странах. Согласно достоверным сведениям, в таких местах планеты его полностью употребляют в пищу стебли, листочки, плоды и даже усики. В нашей стране его принято называть огурцом, хотя на самом деле, по биологическим признакам, его относят к семейству тыквенных. В наших климатических условиях вырастить эту чудо-лиану довольно легко. А польза от употребления плодов, насыщенных микроэлементами и витаминам, скажется на всей семье.
Описание и особенности
Змеевидный плод не единственная необычная особенность растения. Немалое значение уделяется и стеблю, который имеет свойство плестись на расстояние до 3 метров. Конечно же, самыми значимыми являются сами плоды. Они могут завиваться или же иметь прямое тело. На начальной стадии развития имеют характерный для огурца цвет, который постепенно превращается в оранжевый, напоминающий о родстве с тыквой. В зависимости от сорта форма и размер их может варьироваться.
Японский вариант огурца также имеет внутри семечки. Их очень мало и на длинное тело припадает не более 10 штук. По твердости также они напоминают тыквенные плоды. Согласно установившемуся мнению, не трихозант просто можно, но и рекомендуется употреблять в пищу. Внутри него имеется множество полезных веществ, обогащающих организм человека.
Нередко растение используют на приусадебном участке с декоративной целью. Ведь длина стебля позволяет создать великолепное плетение на беседке, а вытянутые крупные плоды станут настоящим необычным украшением. Красиво и необычно выглядят и цветки растения. Многие люди сравнивают их со снежинками. Они настолько же белы, а также имеют множество небольших ворсинок. Их аромат весьма привлекателен и станет украшением дачного участка. Распускаются они ближе к вечеру. К сожалению, их опыление следует проводить вручную, так как местные пчелы не желают их обрабатывать.
В азиатских странах огурец такого вида часто употребляется в пищу. Его можно кушать как отдельное блюдо, создавать различные бутерброды, салаты, а также варить или тушить.
В нормальном плоде содержится огромнейшее количество полезных веществ:
Минералы | |
---|---|
Калий | 5 |
Натрий | 74 |
Магний | 21 |
Кальций | 16 |
Фосфор | 9 |
Йод | 0,9 |
Железо | 0,14 |
Витамины | |
С | 7-9 |
К | 2,1 |
Е | 0,28 |
Холин | 4,1 |
В2 | 0,05 |
Это далеко не полный перечень полезных веществ. Хотя их количество минимально и, они все же привносят свою пользу. Также, содержится в плоде и немало органических веществ, таких как крахмал и масла.
Можно смело использовать все растение. Помимо поедания плодов, стебель, корень и семена применяются в народной медицине. Семя и стебельки способствуют снижению температуры, а отвар вызывает мочегонное действие. Корень принимается как средство для лечения кожных заболеваний и незначительных ранений.
Выращивание в теплице
Выращивание растения делится на три основных этапа:
Как и любое теплолюбивое, садоводам рекомендуется изначально получить рассаду. Высадка семян осуществляется примерно в конце апреля. Перед внесением их в землю их необходимо подвергнуть специальной обработке. А потом их укладывают на влажную ткань и дают время «проклюнуться» или прорасти. Высадка рекомендуется заранее очищенный грунт. На один стаканчик используется одно семя. До момента появления всходов накрывают прозрачной пленкой. Трихозант змеевидный любит тепло, потому температурный показатель почвы не должен опускаться ниже 20 градусов по шкале Цельсия. Полив необходимо осуществлять ежедневно, но не допускать заливания.
Если в населенном пункте, где будет происходить выращивание растения, уже в мае месяце восстанавливается очень теплая погода, то допускается высаживать семена непосредственно в почву. В этом случае необходимость рассады сама собой отпадает.
Трихозант (японский змеевидный огурец) высаживают в теплицу приблизительно в конце следующего месяца мая. Почву в парнике следует также подготовить. Специалисты рекомендуют создать углубления на расстоянии в 40 см друг от друга. Их глубина должна быть примерно 30 см. Во время посадки рассады, следует применить удобрения. Обычно используется смесь из органики (навоза) и столовой ложки любого комплексного продукта. В ямку высаживается рассада, предварительно оросив дно водой. Чтобы корневище успешно развивалось, высаживать следует по семядольные листочки.
Трихозантз змеевидный отлично растет и развивается при окружающей температуре в 25-30 градусов по шкале Цельсия. Рекомендуется следить и за показателями воздуха (в пока еще рассада теплице). Она должна быть равна или приближена к 80 %. Желательно надежно закрывать пленкой или высаживать на открытом месте, где нет сквозняков. Вегетация длится около 100 суток. Если грамотно провести процесс выращивания, то этот период уменьшается на 10 дней. Обязательно нужно тщательно поливать растение.
Трихозант, выращивание которого кропотливый, но благодарный труд, очень любит влагу. Потому к моменту появления цветков и первой завязи, полив следует увеличить. В период полного роста цикла, рекомендуется осуществлять до 4 подкормок. Лучшим вариантом становится сброженный навоз коров, который разводится водой в пропорции 1:5. Также, не помешает использование и комплексных удобрений.
Трихозант японский рекомендуется несколько прореживать во время формирования плодов. Лучшим вариантом станет рост в один стебель, без крупных разветвлений. Если огурец начинает расти на боковом побеге, то допускается их сосредоточение в количестве не более 2 штук. Их разделяют расстоянием в два листа. Созревание готовых к употреблению плодов может продлиться до появления первых серьезных морозов на грунте. Если же температура не снизится резко, то растение переживает такой перепад.
Трихозант японский: что это такое и как вырастить его в средней полосе
В России он пока большая редкость. Многие уверенны, что такой экзот не будет расти в суровом климате, да и уход за ним, наверное, непростой. А между тем агротехника у трихозанта ничуть не сложнее, чем у огурцов!
Что такое трихозант
Трихозант японский (Trichosanthes japonica) – однолетняя лиана из семейства тыквенные с тонким стеблем длиной 3–4 м. Листья как у огурца. Но вот когда растение зацветает. Вид просто фантастический! Цветки не очень крупные, диаметром около 4 см, но вид у них настолько причудливый, что даже не верится, что они живые. Белые венчики похожи на снежинки с длинными нитевидными отростками. Что еще удивительно, под вечер они начинают издавать необыкновенно тонкий аромат дорогого парфюма с нотками жасмина. Цветки, как и у огурцов, разнополые. Мужские собраны в кисти. Женские – одиночные.
Не менее экзотичны и плоды трихозанта. Они напоминают змей длинной до 1 м, скрученных в кольца и спирали. По мере созревания они обретают светлые полоски, вытягиваются под собственным весом и становятся очень нарядными: сначала покрываются оранжевыми пятнами, а потом целиком окрашиваются в оттенки апельсина.
Как вырастить трихозант в средней полосе
Выращивают трихозант через рассаду.
В открытый грунт рассаду высаживают после 10 июня. Не раньше! Дело в том (это единственная серьезная проблема), что трихозант категорически не терпит похолоданий. При +10 °С он перестает расти. А если температура опускается ниже – гибнет. При плюсовой температуре! Поэтому место в саду для него надо выбрать самое солнечное и теплое, лучше у южной стены дома, которая будет днем прогреваться на солнышке, а вечером отдавать растению накопленное тепло.
Высаживают трихозант на расстоянии 50–60 см друг от друга.
Как ухаживать за трихозантом
Формирование. Трихозант по своей природе очень сильно разрастается ввысь и вширь, но в средней полосе его надо придерживать в рамках. Лучше всего формировать лиану в 1 стебель. Все боковые побеги обрезать, оставляя на них по 1–2 завязи. А пасынки без завязей выщипывать полностью.
Можно выращивать трихозант и в расстил, как арбузы и дыни. В этом случае обрезать его не надо, сам разрастется, как считает нужным. И урожай при таком способе обычно бывает больше. Но при условии, что лето теплое.
Полив. Пока лианы набирают массу, их поливают 1 раз в неделю по 2 л на куст. А как только появятся цветочки, норму увеличивают: с этого момента и до конца лета на каждое растение дают по 1/2 ведра воды и гораздо чаще, каждые 2–3 дня. Шлангом поливать это растение не желательно, поскольку струя воды может повредить нежные корни и листья.
Подкормки. За сезон трихозант подкармливают 6–8 раз. Первый раз в начале цветения. Когда завяжутся плоды – каждые 10 дней. Во всех случают используют одну и ту же смесь: 1 стакан кашицеобразного коровяка и 2 ст. ложки нитрофоски на ведро воды. Норма расхода – 3 л на растение.
Как использовать плоды трихозанта
Первые плоды трихазанта можно попробовать через 80–90 дней. Их срывают недозрелыми, зелеными, когда они весом 150–200 г.
Хороши в отварном, жареном или маринованном виде. А можно есть сырыми – по вкусу они напоминают хрустящий огурец с нотками сладкого редиса.
Плоды богаты витаминами, каротином, железом и другими минеральными веществами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Трихозант — экзотический «огурец» со вкусом сладкой редиски
Среди огромного разнообразия тыквенных культур встречается немало совершенно необычных. Это и люффа, и кивано, и момордика, и чайот, милотрия, кассабанана, ангурия, бенинказа, тладианта… Некоторые из нас уже успели попробовать выращивать их на своих грядках, другие только присматриваются. И если вы любитель необычного, то к данному списку в обязательном порядке необходимо добавить еще одну культуру — трихозант. Что в нем удивительного и почему его стоит выращивать на своем участке, расскажу в этой статье.
Трихозант — экзотический «огурец» со вкусом сладкой редиски
Что за растение — трихозант?
Чем же таким необычным отличается трихозант от других тыквенных? Во-первых, у него небольшие, но совершенно неординарные цветки, напоминающие искусно нарисованные морозом на окне снежинки. Во-вторых, очень интересен внешний вид его изогнутых кольцами (словно змеи) плодов, достигающих в длину иногда более метра. И, наконец, — вкус! Несмотря на то, что трихозант причисляется к родственникам огурца, вкус у него скорее напоминает сладкий редис, чем огурец. Есть и другие неожиданные особенности, но — обо всем по порядку!
Родиной трихозанта считается юго-восточная Азия, а точнее Китай. Там он выращивается как самая обычная овощная культура и не вызывает особенных эмоций. Съедобно у него все – и листья, и стебли, и плоды, и усики. В Китае его варят, жарят, маринуют, и никто даже не догадывается о том, что где-то трихозант — это самая настоящая экзотика.
У нас немногие дачники рискуют выращивать трихозант, а все потому, что боятся, что у него, как, например, у его родственницы сиканы (кассабананы), слишком длинный период вегетации, и он не успеет поспеть за сезон. Другие думают, что у него, как у некоторых других экзотов, слишком сложная агротехника. Но, на самом деле, с этой культурой все не так сложно. Если задаться целью, то выращивать этот необычный «огурец» вполне возможно и у нас, нужно лишь заранее познакомиться с его особенностями.
Как уже упоминалось выше, трихозант (Trichosanthes) – культура из семейства тыквенные. Имеет ряд видов. В целом, представляет собой однолетнюю лиану с длиной плетей до 3-4-х метров. Листья резные, небольшие, около 4-х см, белые цветки, длинные прямые или извивающиеся плоды.
Женские цветки трихозанта расположены поодиночке. Мужские собраны пучками. Лепестки цветков украшают многочисленные тонкие разветвляющиеся отростки, превращающие их в причудливой формы снежинки. Но странное строение венчика — не единственная особенность цветения трихозанта. Вечером растение издает тонкий сладкий аромат, напоминающий женские духи с чарующими нотками жасмина.
Не менее удивительны и плоды этого растения. На начальной стадии развития они напоминают длинные зеленые заострённые к носику огурцы. Но по мере роста и созревания меняют свою окраску, сначала становятся полосатыми, приобретая белые полоски, а затем — оранжевыми, с неравномерной интенсивностью окраски. В зависимости от вида, могут достигать длины до 50 или даже до 120 см.
Внутри плодов трихозанта развиваются достаточно крупные семена. Внешне они напоминают семена момордики, даже одеты, как у нее, в своеобразную мясистую оболочку.
Трихозант (Trichosanthes). © vegi_pool
Посев трихозанта
Агротехника трихозанта очень напоминает правила выращивания огурца. Как и огурец, трихозант не переносит температур ниже +10 °С и даже при кратковременном похолодании может погибнуть. Высаживать в грунт его необходимо только после того, как минует опасность снижения температурного режима ниже критической отметки. Где-то — это конец мая, а где-то — середина июня.
Кроме того, от высадки в грунт до снятия первых плодов, в зависимости от вида и погодных условий, у трихозанта проходит около 60-90 дней. Поэтому (опираясь на две эти особенности) данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду и, по возможности, в теплице (кроме южных регионов).
Семена высевают сразу в отдельные стаканчики (чтобы миновать процесс пикировки, который бахчевые плохо переносят), в середине-конце апреля или начале мая (можно ориентироваться на расчет времени высева на рассаду огурцов), на глубину 2 см. Субстрат для рассады берут питательный и вместе с тем легкий, рыхлый, хорошо воздухо- и водопроницаемый. До появления петелек стаканчики накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре около +25…+28 °С.
Как только появятся петельки, пленку со стаканчиков необходимо снять. После того как росточки распрямятся и раскроют семядольные листочки, температуру нужно снизить до +20…+22 °С днем и +16…+18 °С — в ночное время. При этом рассада должна получать 10-12 часов полноценного освещения (при недостатке света ей необходимо организовать досвечивание) и регулярный полив – земля в стаканчиках не должна полностью пересыхать, но и не быть переувлажненной.
Как только минует угроза заморозков, а температурный режим установится в пределах +18…+20 °С, подросшую рассаду подвергают закалке и высаживают в открытый грунт. Для лучшей приживаемости за несколько дней до высадки ее можно обработать одним из доступных препаратов, стимулирующих адаптацию растений.
Поначалу молодые растения трихозанта выглядят довольно хилыми. Но постепенно лианы наберут силу и начнут наращивать вегетативную массу. Поэтому расстояние между растениями необходимо оставлять достаточное, приблизительно 50-60 см. Грядку же важно располагать в самом теплом месте или у хорошо прогреваемой днем стены, которая будет отдавать тепло растениям ночью.
Условия и уход
Так как трихозант отличается интенсивным наращиванием надземной массы, лучшим способом его выращивания считается выращивание на опоре. Как и огурцы, его можно пускать на заранее установленные шпалеры или специально растянутую сетку, стены беседки, забор. Но, кроме того, чтобы сократить период созревания плодов и обуздать буйство роста трихозанта, рекомендуется проводить ему регулярное прищипывание, оставляя у растения только центральный стебель и боковые побеги с 1-2-мя завязями.
Можно выращивать трихозант и без опоры. В таком случае формирование не нужно, урожай будет выше, но существует вероятность загнивания плодов, особенно, если лето выдалось дождливым.
Трихозант любит полив. И если на ранних этапах он может быть умеренным, то чем старше становится растение, тем больше нуждается во влаге, особенно в период вызревания плодов. Полив лучше осуществлять теплой водой (+18…+24 °С) под корень, чтобы не мочить листья и нежные плети растения.
Не откажется трихозант и от подкормок, однако избыточное внесение удобрений провоцирует усиленный рост растения и замедляет созревание урожая.
Как употреблять трихозант в пищу?
Несмотря на то, что на ранних этапах развития плоды трихозанта напоминают плоды огурца, вызревший плод отличается от них и формой, и цветом, и вкусом. Однако полностью окрашенные в оранжевый цвет плоды уже не годятся в пищу — начинают горчить, их оставляют на семена. На стол необходимо срывать недозрелые «огурцы», массой 150–200 г. Сырыми по вкусу они напоминают сладкий редис. Но, кроме употребления в сыром виде, их можно жарить, варить, тушить и мариновать.
Используется трихозант и в народной медицине. Отвар из его семян и стеблей обладает мочегонным действием. Корни — ранозаживляющим. Сладкую мясистую оболочку семян и сами семена рекомендуют использовать для лечения язвы желудка. Плоды трихозанта богаты на витамины и полезные вещества.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Трихозант — змеевидный огурец: выращивание, уход
Трихозант змеевидный — теплолюбивое растение семейства Тыквенные, плоды которого внешне похожи на змей, а вкусом — на огурцы. В умеренном климате трихозант можно выращивать только в защищенном грунте: теплице или обогреваемом парнике и употребляют в пищу недозрелые плоды — зеленцы.
В природе змеевидные огурцы растут в жарких тропиках Индии, Юго-Восточной Азии, Австралии, на Юге Китая, поэтому постоянно нуждаются в двух фактора роста: тепле и влаге. Засуху и холод они не переносят совсем, никак, даже на минуточку. Поэтому не пытайтесь выращивать трихозант в открытом грунте умеренного климата — купите лучше длинноплодные огурцы, ведь полезные свойства трихозанта и огурцов совпадают.
Плоды трихозанта богаты витаминами и минералами, используются в свежем виде, хорошо утоляют жажду и облегчают жизнь сердечникам и страдающим атеросклерозом. В Азии листья и стебли трихозанта змеевидного едят как обычную зелень, но в наших краях вряд ли найдутся желающие заменить зелёный лук, петрушку и укроп трихозантом.
Даже в развитых странах качество семенного материала трихозанта змеевидного оставляет желать лучшего. Если почитать отзывы покупавших семена змеевидного огурца на Amazon, то можно убедиться в крайней капризности культуры. Однако, для желающих попробовать силы и приобрести опыт выращивания трихозанта змеевидного приведем подробную агротехнику.
Трихозант: биологические особенности
Трихозант змеевидный (лат. Trichosanthes cucumerina; англ. Snake gourd) — однолетнее вьющееся растение из семейств Тыквенные, с длинным тонким стеблем Листья трихозанта имеют от Цветки сильнопахнущие, белые, однополые, диаметром мужские цветки собраны в кисти и распускаются по одному, а женские цветки — одиночные. Цветки раскрываются вечером, а утром увядают, поэтому дневные насекомые не могут опылить их (в теплице требуется ручное опыление).
Длина плодов трихозанта — до 150 см. Диаметр — до 10 см. Плоды цилиндрические, вытянутые, змеевидные, покрыты тонкой кожицей. Мякоть плодов белая, нежная, слизистая. Цвет зрелых плодов: красный или ярко-оранжевый. Зеленцы — светло-зеленые со светлыми полосками, либо зеленовато-белые.
Плоды причудливо извиваются (в западной литературе трихозант называют змеиная тыква или snake gourd), поэтому для получения прямой формы к ним подвешивают груз.
Выращивание трихозанта змеевидного
Оптимальная температура для роста и развития трихозанта — +25-30°C при относительной влажности воздуха Температуры ниже +10°C для змеевидного огурца противопоказаны — растение перестает расти и гибнет, поэтому в теплице надо поддерживать повышенную температуру и влажность, избегая резкого перепада этих параметров.
Необогреваемая теплица должна находиться на хорошо освещенном месте и надежно защищена от северных ветров. Во-первых, это снижает расход энергии на подогрев теплицы; во-вторых, трихозант любит солнечный свет и никогда не откажется лишний раз быть освещенным Солнцем.
Почва в теплице должна быть легкая, рыхлая и плодородная. Тяжелые почвы не используйте никогда — на родине трихозанта змеевидного о них не слышали, поэтому глинистую почву замените супесчаной или слабосуглинистой почвой с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Готовый почвенных субстрат должен хорошо удерживать влагу — помните засуху трихозант не переносит!
Важно! Свежий навоз использовать нельзя! Из-за свежего навоза могут загнить корни трихозанта.
Если теплица не обогреваемая, то для выращивания трихозанта змеевидного рекомендуется рассадный способ. Рассаду трихозанта выращивайте подобно огуречной рассаде в отдельных стаканчиках. Семена высевайте в конце апреля — начале мая, соблюдая минимальную температуру прорастания семян не ниже +20°C. Желательно проращивать семена при температуре около +28°C, пока они не наклюнутся, а затем уже помещать их в питательную почву стаканчика или торфяного горшка.
Сеянцы трихозанта змеевидного, подобно другим Тыквенным плохо переносят пикировку и неаккуратную перевалку. Поэтому старайтесь обращаться с рассадой бережно, чтобы лишний раз не травмировать хрупкую корневую систему до самой высадки на постоянное место в теплице.
Оптимальный возраст высадки рассады 35 дней, в конце мая — начале июня. Почва в момент пересадки должна быть влажная и теплая. Расстояние между соседними растениями — не менее полуметра. Диаметр лунок — 30 см. Глубина посадки рассады — до семядольных листьев.
Кстати, рекомендуется заранее подготовить проволочную шпалеру для трихозанта. Когда растения будут взрослыми установка шпалеры будет проблематичной.
Трихозанты: правильный уход
Поливайте трихозанты только теплой водой из лейки (не из шланга, чтобы не размыть почву у корневой системы) и старайтесь избегать сквозняков в теплице. Относитесь к змеевидным огурцам в раза бережнее, чем к самым капризным обычным огурцам.
Если влаги достаточно, то растения отращивают богатый лиственный аппарат и начинают брать влагу не только из почвы, но и из воздушного пространства теплицы. Помните, трихозанты лучше перелить, чем недолить, особенно во время бурного цветения и плодоношения.
Чтобы гарантированно получить урожай плодов трихозанта, растения надо формировать в один стебель, оставляя на боковых побегах по 2 завязи после первого или второго. Боковые побеги с завязями после листа допустимо оставлять только при жаркой летней погоде.
Подкормка трихозантов требуется до 6 раз за период вегетации (раз в 2 недели с момента начала цветения). Подкармливайте комплексными минеральными удобрениями для тыквенных культур, согласно инструкции по применению. Органические удобрения дозировать сложнее, но если осталась смесь коровяка с нитрофоской от полива кабачков или тыквы, то змеевидные огурцы ее с удовольствием примут. Прекращайте подкармливать растения за 2 недели до последнего сбора урожая.
Процедура искусственного опыления цветков трихозанта ничем не отличается от процедуры опыления других тыквенных культур (крукнек, лагенария). Вечером аккуратно переносите палочкой пыльцу с мужских цветков на женские после раскрытия бутонов.
При необходимости подвязывайте плети к шпалере, так чтобы они не касались почвы. Главное, чтобы плоды зрели на весу.
Сбор змеевидных огурцов проводите регулярно, подобно сбору огурцов. Чем чаще будете их собирать, тем интенсивнее будет плодоношение.