Тростниковая патока что это
Свекловичная меласса и другие виды патоки – для чего она применяется
Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и.
В настоящее время на рынке существует более пятидесяти видов известных сахаров. Они отличаются названием, физическими и химическими свойствами, способом их получения. Некоторые из них добавляются на производстве в продукты для улучшения их внешнего вида, вкуса, сохранных свойств.
Некоторые представлены на полках магазинов в качестве безопасной замены сахару. Но, не все из них таковой являются. А некоторые являются одним и тем же продуктом, скрывающимся под разными названиями. Сегодня речь пойдет про мелассу.
Что такое меласса, ее разновидности
Меласса свекловичная представляет собой густую сиропообразную массу, разных оттенков темного цвета. Является побочным продуктом, который образуется при производстве сахара. Обладает специфическим запахом и вкусом. Такая меласса является отходом при производстве сахарной свеклы. Непригодна для употребления в пищу.
Также, существует тростниковая меласса, которую еще называют «золотой мед». Медом она не является, а представляет из себя дегидрированный сок сахарного тростника. Обладает приятным сладким вкусом, тягучей консистенцией, темного цвета, богата витаминами и минералами.
На этикетках может обозначаться как меласса, тростниковая меласса, свекловичная меласса, несульфатная меласса, патока, черная патока, кукурузный сироп, кленовый сироп, пальмовый сироп, нават, свеклосахарная патока, кормовая потока.
Разновидности
Состав и полезные свойства мелассы
Калорийность мелассы составляет 290 килокалорий на 100 грамм продукта. Гликемический индекс равен 55 единиц, и это хороший показатель, если сравнивать с обычным сахаром, гликемический индекс которого равен 80 единицам. Меласса богата такими полезными для нашего организма веществами, как:
Благодаря своему богатому составу этот сахарозаменитель помогает поддерживать многие процессы жизнедеятельности в твоем организме. Например, за счет меди, помогает выработке красных кровяных клеток, образованию коллагена.
Благодаря железу улучшает транспорт кислорода. За счет углеводов наполняет тело энергией. Помогает поддерживать нормальное сокращение тканей, мышц и кровеносных сосудов благодаря такому минералу, как кальций. За счет марганца помогает поддерживать в норме производство половых гормонов, а также улучшает метаболизм жиров и углеводов. Помогает правильно функционировать щитовидной железе за счет селена. Благодаря магнию поддерживает работу нервной системы.
Где используется меласса
Широкое применение мелассы в продуктах питания распространено в США и Канаде. В России и Азии она менее популярна. Но, в последние годы набирает обороты. Не всю мелассу можно использовать в пищу, помни об этом.
Свекловичная меласса используется:
Тростниковая меласса используется:
Вред мелассы
Если говорить о черной тростниковой мелассе и ее употреблении в пищу, то вреда она не принесет при одном условии. Естественно, это умеренное ее употребление.
Если же ею злоупотреблять, то последствия будут такими же, как и при злоупотреблении других сахаров: различные аллергические реакции, ожирение, вздутие живота, кожные заболевания – дерматиты, акне, псориаз, сердечно-сосудистые заболевания, повышенное артериальное давление, болезни желудочно-кишечного тракта, преждевременное старение, бессонница, раздражительность и другие.
Сахар или меласса
Если ты хочешь похудеть и быть здоровой, то лучше остановить свой выбор на черной тростниковой мелассе. Она, в отличии от сахара богата витаминами и микроэлементами, менее калорийна, имеет более низкий гликемический индекс. А если сможешь, то лучше исключи из рациона любые подсластители. Сахар, хоть и обогащенный полезными веществами, все равно является сахаром, как таковым.
Все о мелассе
Мы продаем лучшую в Европе тростниковую мелассу из Южной Америки, произведенную из сока тростника.
Тростниковая патока, меласса, цена лучшая в России, у нас можно купить тростниковую мелассу, патоку оптом и в розницу.
ORGANIC MOLASSES
Термин melasse немецкий, происходит от португальского melaço который, в свою очередь, является производным от латинского Mel, то есть мед. По английски меласса это molasses.
Меласса это густая жидкость темно-бурого цвета с неповторимым тропическим ароматом являющаяся маточным сиропом, остающийся после удаления кристаллов сахара из упаренного раствора сахарного тростника. В ней низкое содержание сахарозы, но она богата фруктозой, глюкозой, витаминами, минеральными и микроэлементами. В процессе переработки сахарного тростника в сахар, сок извлекаемый из сахарного тростника подвергают кипячению, пока сахар не кристаллизуется и выпадет в осадок. Сироп, оставшийся после кристаллизации называется мелассой. Как правило, сок сахарного тростника проходит три цикла кипения и кристаллизации, чтобы извлечь как можно больше сахара. С каждым последующим циклом, меласса содержит все меньше сахара и увеличивает концентрацию ароматов, витаминов и минералов которые присутствовали в самом сахарном тростнике.
Где и как производят.
На землях, которые не знают синтетических удобрений и генной инженерии, выращивается сочный тростник древних отборных сортов. Собранный тростник в течение нескольких часов поступает в переработку на фабрику, где по органической технологии получают мелассу для Вас. Поскольку корни сахарного тростника растут глубоко в почву на 5 и больше метров. Это сочное растение способно использовать и накапливать в себе большое количество питательных веществ находящихся в глубинах наших чистых от химии земель и грунтовых водах, что другие растения не могут хранить и накапливать. Это причина, почему, Unsulphured меласса, настолько богата жизненно важными минералами, как железо, кальций, марганец, селен, калий и конечно же магний.
Sulphured против Unsulphured патоки
Основная масса производств тростниковой мелассы, это Sulphured меласса
Sulphured меласса — в процессе выращивания и производстве которой была применена сера в качестве консерванта и для обработки не зрелого тростника, это экономит время и деньги на всех стадиях.
У некоторых людей могут развиваться аллергические реакции из-за чувствительности к сульфиту, который присутствует в sulphured патоке. Unsulphured мелассы свободны от диоксида серы и безопасны для использования в таких случаях. Не используйте сульфированные мелассы, чтобы выпекать хлеб, потому что диоксид серы препятствует росту дрожжей. Сера делает менее сладкий вкус патоки, а также воздействие на здоровье потребления серы до конца не изучен.
Научно-исследовательский институт сахара Processing. (2001). Технический отчет Nr. SPRI 2001-2. Воздействие диоксида серы в производстве сахара, сравнивая модели сахарозы и систем тростникового сока.
Unsulphured мелассы — только из зрелого тростника без применения сульфата, она слаще и имеет более легкий, чистый аромат.
Безусловно меласса которую мы продаем Unsulphured — несульфированная
Что такое органический продукт.
Органический продукт – это продукт, на всех этапах производства и хранения которого не применяются пестициды, генетически модифицированные организмы, консерванты, ароматизаторы, красители, синтетические удобрения. Органический сертификат это очень строгая сертификация, при которой несколько комиссий из разных стран мира подтверждают, что при производстве этого продукта использовались только натуральные удобрения и земля на которой произрастает к примеру тростник как минимум 7 лет не знала химических и прочих загрязнений и т.д..
Природная чистота органической патоки – залог крепкого здоровья и забота о Вашем будущем.
1 Применение мелассы
Меласса для рома производства, используется во многих странах мира.
Табак: меласса тростниковая добавляется в некоторые табачные изделия для аромата. Табак со вкусом патоки особенно популярен на Ближнем Востоке для использования в кальянах.
Газированные напитки с патокой тростниковой (смешать лимонный сок, яблочный уксус, мед, воду и патоку, вкус как Coca-Cola.) и т.д..
Этот продукт используется в качестве очень важной кормовой добавки для животных и рыб.
Широко применяется в косметологии для восстановления волос, в качестве скраба и масок, как органическая косметика.
Традиционно в Америке тростниковая меласса применялась в выпечке и кондитерских изделиях. Она используется практически в каждом десерте, также используется для несладких блюд пищевых продуктов, особенно печеной фасоли и свинины.
Известные фитнес тренеры всегда включают мелассу в рацион своих подопечных она способствует нормализации обменных процессов.
О самогоне, роме качестве и престижности.
Основное сырье для производства рома это меласса тростниковая.
Смешно полагать что настоящий ром может получиться из жженого сахара и уж тем более свекловичной патоки. Настоящий ром даже в домашних условиях может получится только из тростниковой мелассы.
Специалисты утверждают, что в обычном коричневом сахаре недостаточно мелассы для приготовления полноценного рома.
Цитаты с зарубежных форумов.
Я начал добавлять патоку в горячие каши около месяца назад, приблизительно половина или полная чайная ложка каждое утро. Теперь мои ногти намного сильнее, и это единственное изменение, которое я сделал в последнее время.
У меня были проблемы со сном в течение многих лет, и теперь я принимаю тростниковую мелассу утром и вечером по столовой ложке и действительно заметил разницу в качестве моего сна в лучшею сторону.
По совету своей бабушки начала делать маски и пить теплое молоко с ложечкой тростниковой мелассы уже через неделю кожа стала менее жирной, а прыщи исчезли.
Я люблю делать кекс из отрубей с подсластителем в качестве мелассы и пюре изюма, которые помогают кексу остаться влажными в течение нескольких дней.
О пользе мелассы из журналов.
Меласса незаменимый помощник кормящим мамам — увеличивает приток молока.
Помогает при синдром хронической усталости
Поможет если у Вас депрессия, тревога, и связанные с ними нервные расстройства
Столовая ложка мелассы содержит 5,88 г сахарозы, 2,56 г фруктозы и 2,38 г глюкозы. Такой состав приводит к низкому гликемическому индексу 55. Это означает, что глюкоза и углеводы усваиваются медленно, требуя меньше выработки инсулина, это стабилизирует уровня сахара в крови. Уменьшает уровень липидов или жиров, хранящихся в печени, снижая ваш фактор риска диабета.
Прекрасно работает, чтобы остановить судороги ног. Две столовые ложки и судороги прекратятся.
Улучшает менструальный цикл — помогает при анемии, PMS, менструальные проблемы, менструальные спазмы, менструальные перепады настроения.
Стимулирует рост волос и помогает улучшить качество ваших волос.
Используя мелассу в качестве предварительного шампуня, вы делаете ваши волосы мягкими, блестящими, яркими и полными жизненных сил.
Она может начать обратный процесс раннего поседения волос.
Улучшает здоровье костей.
Фитнес тренеры рекомендуют популярную новинку для фитнес питании.
Диетологи всего мира рекомендуют использовать ее в диетах для быстрого похудения без отказа от сладкого.
Тростниковая патока и еда.
Любое вегетарианское блюдо сделает фантастически вкусным.
Молоко с ней это вкусно и полезно.
Применяется во многих диетах.
Вкусная каша.
Любая каша при добавлении в нее мелассы становится фантастически вкусна и полезна.
Если вам надоели каши или ваш ребенок не любит их, то просто добавить немного патоки в кашу, и вы получите ошеломительно вкусную и диетическую еду, без которой вы больше не сможете ощутить такой фантастической радости от полезных каш.
Мой знакомый шеф повар из известного элитного ресторана часто использует тростниковую мелассу как натуральный усилитель вкуса и красивое дополнение к различным блюдам.
Патока придает неповторимый аромат мясу, соусам, выпечке и т.д., образует очаровательную корочку при приготовлении различных блюд.
Используется как натуральный краситель для многих продуктов. Тростниковая патока замедляет очерствение выпечки и кристаллизацию сахара.
Почувствуйте вкус настоящей мелассы, и Вы поймете, почему ее так любят во всем мире!
Идеи для бизнеса и продвижения продукции.
Ноу-хау — фитнес батончики с тростниковой мелассой — новинка полезная для здоровья.
Тростниковой мелассой во многих рецептах можно заменить сахар и написать без сахара, но сладкий.
Любая популярная кофейня предложит мелассу вместе с сахаром к кофе или чаю, что бы посетитель ощутил неповторимый вкус от новинки и в следующий раз пришел именно к вам с компанией, чтобы поделится эмоциями.
Хороший спортивный напиток, просто добавьте патоку в теплую воду и дайте ей остыть. Также хорошо с лимоном или соком лайма, отличный напиток для спорта и длительных поездок на велосипеде.
Если вы сомневаетесь, поддельный коричневый тростниковый сахар или нет, проще, надежней и дешевле заменить его нашей настоящей органической тростниковой мелассой везде, где вы хотите его применить. Благо, что это лучшая замена для тростникового коричневого сахара.
Характеристики
Molasses Organic
Physical — chemical analysis
Total Solids (Brix) 80-85% w / w
Apparent Sucrose (Pol) 32-38% w / w
Purity (Brix / Pol) 40 to 45%
Ash 10 to 15% w / w
Reducing Sugars 14-22% w / w
Real sucrose 30 to 45% w / w
Total Sugars 44-67% w / w
PH 4.0 to 6.0
Тростниковая меласса
Культура сахарного тростника, как теплолюбивого растения, широко распространена в Азии (Китай, Индия), Австралии, на Кубе, Яве, Гавайских островах. Так, в 1956/57 г. переработано сахарного тростника (тыс. т): на Кубе 5350, в Бразилии 2438, в Австралии 1240.
В СССР в ряде районов Таджикистана и Узбекистана выращивают сахарный тростник для производства рома.
Сахарный тростник перерабатывают на месте произрастания, как правило, на сахар-сырец и реже — на белый сахар.
За рубежом и особенно в таких странах, как Голландия, Англия, Бельгия, США, Австрия, издавна перерабатывают большое количество привозного тростникового сахара-сырца в рафинад.
В СССР также перерабатывалось ежегодно в белый сахар от 160 до 250 тыс. т импортного тростникового сахара-сырца. Было запланировано дальнейшее резкое увеличение переработки тростникового сырца, в частности получаемого из Кубинской Республики (1 млн. т в год).
В процессе переработки тростникового сырца на белый сахар получается отход производства — тростниковая меласса.
Получение тростниковой мелассы.
Тростниковый сахар-сырец состоит из двух компонентов — кристаллов сахарозы и покрывающей их пленки межкристальной патоки, которая, кроме сахара, содержит несахара и красящие вещества.
По инструкции ЦИНСа, тростниковый сырец подвергается аффинации, центрифугированию, клеровке на сироп, очистке методом карбонатации (добавлением к клеровке извести) с последующим сатурированием СO2, фильтрации и сульфитации. Затем очищенный сироп варят в вакуум-аппаратах, после чего из утфеля I продукта при центрифугировании получают белый сахар, а оттеки подвергают трехкратной обработке с получением утфелей II, III и IV продуктов и последнего оттека — мелассы, являющейся отходом производства.
Выход мелассы с пересчетом на содержание 85% сухих веществ в 1958 г. составил 6,66% к весу сахара-сырца.
Состав тростниковой мелассы.
Тростниковая меласса, получаемая при переработке тростникового сахара-сырца, является сложной смесью, содержащей сбраживаемые сахара, органические и азотистые вещества, а также неорганические соединения. По своему составу тростниковая меласса близка к мелассе тростниковосахарного производства.
На состав мелассы оказывают влияние применяемый метод очистки клеровок. Но в среднем в состав мелассы, полученной при рафинировании сахара-сырца, входит: сахарозы 25—40%, редуцирующих Сахаров 12—30%, азота 0,3—0,5% (азота в тростниковой мелассе во много раз меньше, чем в свекловичной).
Из органических несахаров в мелассе содержится больше всего аконитовой кислоты — около 5%.
В состав редуцирующих веществ входят: глюкоза, фруктоза, иногда раффиноза, а также несбраживаемые редуцирующие вещества. Эти редуцирующие несбраживаемые компоненты состоят из карамелей и меланоидинов (последние получаются из продуктов конденсации Сахаров и аминокислот).
Несбраживаемых редуцирующих веществ в мелассе может содержаться до 17%.
Указывают, что количество несбраживаемых веществ в мелассе увеличивается под влиянием высокой температуры обработки сахарного тростника. Так, до 10% редуцирующей способности мелассы объясняют наличием продуктов распада сахаров : гидрометилфурфурола, муравьиной кислоты, левулиновой кислоты.
Таблица 1. Состав тростниковой мелассы (в %), полученной при переработке тростникового сахара-сырца.
Состав зольных элементов тростниковой мелассы (в %) представлен в табл. 2.
Данные | К2О | СаО | мео | РгОь | Ре203 | 5Ю« | Сульфаты | Хлориды | Всего |
3,5 | 1,5 | 0,1 | 0,2 | 0,2 | 0,5 | 1,6 | 8,0 | ||
Андеркофлера и Хиккея | 3,6 | 0,5 | 0,07 | 0,9 | Прочие веще ства | 3,93 | 0,4 | 9,0 |
Тростниковая меласса богаче свеклосахарной витаминами, По Уайту, в рафинированной тростниковой мелассе содержится (в мкг/100 г) биотина 100—180, пантотеновой кислоты 1600, инозита 250000.
По данным Андеркофлера, содержание витаминов в тростниковой мелассе следующее (в мкг на 1 г мелассы):
По отчетным данным за 1958 г., при переработке тростникового сахара-сырца получено 12,3 тыс. т тростниковой мелассы следующего состава: содержание сахара (в % к весу сахара-сырца 3,36; сухих веществ (по рефрактометру) 80,2%; доброкачественность 59,8%.
Использование тростниковой мелассы. Тростниковая меласса используется в основном как сырье в бродильных производствах для выработки спирта, рома, растворителей — ацетона и бутанола, дрожжей, лимонной, молочной и аконитовой кислот и глицерина; она применяется также частично для кормовых целей.
В отличие от свеклосахарной тростниковая меласса не может быть подвергнута сепарации для извлечения сахара по Стеф-фену из-за высокого содержания в ней инвертного сахара.
При длительном хранении тростниковой мелассы в ней происходят значительные потери сахара. Для уменьшения этих потерь рекомендуется заливать поверхность мелассы в резервуарах слоем минерального масла.
Тростниковая меласса была до недавнего времени редким сырьем в нашей промышленности и поэтому технология ее переработки у нас почти не изучена.
Учитывая предстоящую в ближайшее время переработку значительного количества тростниковой мелассы, мы приводим описание ее переработки на спирт и ром, как наиболее перспективные отрасли ее дальнейшего применения.
Переработка тростниковой мелассы на спирт.
Низкое содержание азотистых веществ в мелассе отрицательно сказывается на процессе сбраживания ее дрожжами. В УкрНИИСПе (3. А. Раев) исследованы технологические качества тростниковой мелассы, полученной при переработке тростникового сахара-сырца (см. табл. 3).
Тростниковая меласса отличалась высокой доброкачественностью, содержала почти в 10 раз меньше азота и в 1,5—2 меньше золы, чем свеклосахарная меласса, однако фосфорной кислоты в ее золе было больше, чем в золе свеклосахарной мелассы.
Применительно к составу тростниковой мелассы разработан режим ведения дрожжей с добавлением в качестве дополнительного питания для них сернокислого аммония в количестве 0,8% и суперфосфата 1,0% к весу сбраживаемой мелассы; концентра-
Снижение количества примесей в спирте-сырце из тростниковой мелассы обусловлено незначительным содержанием в ней соединений органического азота, который в процессе брожения способствует образованию сивушного масла.
Получение рома из тростниковой мелассы.
Из тростниковй мелассы, как и из сока сахарного тростника, вырабатывают ром.
В СССР было организовано производство высококачественного советского рома на базе сахарного тростника, культивируемого в южных районах Таджикской и Узбекской ССР.
Ром представляет собой крепкий алкогольный напиток с приятным ароматом, приготовляемый из ромового спирта.
Стоимость вырабатываемого из тростниковой мелассы рома значительно ниже, чем из сока сахарного тростника; кроме того, он обладает более характерным вкусом и ароматом, который ценится в этом напитке; для созревания этого рома требуется меньший срок.
В мелассе, перерабатываемой на ром, важно соотношение содержания сахара к золе. Считают, что наиболее благоприятным отношением количества сахара к содержанию золы должно быть 6,5 : 1 или выше.
Производство рома из тростниковой мелассы включает следующие основные стадии:
перегонка ромовой бражки,
выдержка и созревание рома.
Для приготовления затора мелассу, разбавленную до концентрации 55% сухих веществ, стерилизуют нагревом до 80°С, добавляют сернокислый аммоний, а также барду и доводят среду до содержания сбраживаемых Сахаров 12—14%.
Для приготовления советского рома в качестве возбудителен брожения применяют дрожжи шизосахаромицеты (5—10% к объему затора). Брожение ведут при температуре 25—27°С в герметически закрытых бродильных аппаратах.
Как только содержание сахара в сбраживаемом сусле понизится до 5,5—6 г/100 мл, в него задают закваску маслянокис-лых бактерий Огапи1оЬас1ег (2—3% к объему сусла) и в течение 4 суток температуру брожения поддерживают на уровне 29—30 °С.
Полученную бражку, содержащую 4,8—5,8% об. спирта, сепарируют для отделения дрожжей и перегоняют на кубовом перегонном аппарате, снабженном ректификационной колонной, дефлегматором и холодильником. Полученный ромовый спирт-сырец крепостью 60% об. разбавляют теплой дистиллированной водой до крепости 50% об., заливают в новые дубовые бочки (емкостью 200 л] и хранят в течение 4 лет на складах при температуре 18—23 °С для старения рома.
Выдержанный ром сливают из бочки в купажный чан, разбавляют дистиллированной водой до крепости 45% об;, подкрашивают колером, фильтруют и разливают в бутылки.
Производство аконитовой кислоты из тростниковой мелассы.
Как указано выше, в тростниковой мелассе содержится значительное количество аконитовой кислоты (от 3 до 7% в пересчете на сухое вещество).
Аконитовая кислота используется в основном в качестве мягчителя при добавлении ее в форме молекулярного эфира.
До последнего времени аконитовую кислоту получали в небольших количествах в качестве дорогостоящего продукта дегидратацией лимонной кислоты.
В мелассе содержатся ионы кальция и магния. При добавлении необходимого количества кальция аконитовая кислота осаждается из мелассы в виде ее кальций-магниевой соли.
Применение тростниковой мелассы в ацетоно-бутиловом производстве.
Чистую культуру посевного материала вводят из инокулятора в бродильный чан в количестве от 2 до 4% и брожение ведут при 30—31 °С в течение 40—45 ч. Отбродившая масса — бражка, содержащая 1,7—2,4 г смеси бутанола, ацетона и немного этанола, поступает для перегонки в непрерывно действующую бражную колонну с 30-ю ситчатыми тарелками.
Выход смеси растворителей составляет от 29 до 33% по весу сбраживаемых углеводов.
В барде содержится значительное количество рибофлавина и других витаминов, которые являются ценным кормом для скота.
Барду концентрируют до 0,1 начального объема в трехступенчатом вакуум-испарителе и массу сушат в распылительной сушилке. В 1 г сухого вещества массы содержание рибофлавина составляет 60—100 мкг.
Получение молочной кислоты из тростниковой мелассы.
Тростниковую мелассу используют в качестве основного сырья для производства молочной кислоты. При этом получают выход около 90% от теоретического.
Из индийской тростниковой мелассы получали наиболее высокий выход (96%) молочной кислоты.
В США на 4 заводах вырабатывают из тростниковой мелассы 2300 т молочной кислоты в год.
Производство хлебопекарных дрожжей. Тростниковая меласса в некоторых странах применяется для производства дрожжей (на Ямайке работает дрожжевой завод мощностью 4000 т в год на мелассе от переработки сахара-тростника); однако из одной тростниковой мелассы не рекомендуется вырабатывать хлебопекарные дрожжи из-за темного цвета и небольшого содержания азота; обычно для этого практикуют применение смеси из свеклосахарной и тростниковой мелассы при соответствующей их обработке.
В тростниковой мелассе содержание стимулятора роста биотина очень велико, а пантотеновой кислоты недостаточно. В правильно составленной смеси меласс стимуляторы роста хорошо сбалансированы, что обеспечивает хороший выход дрожжей.
Смесь тростниковой и свекловичной меласс успешно применяется на дрожжевом заводе в Довенкурте (Англия) для производства хлебопекарных дрожжей по непрерывному способу Ольсена и Чима.
При работе по непрерывному методу с использованием только 60% емкости дрожжерастильной аппаратуры производительность завода увеличилась на 8,5% по сравнению с работой по периодическому способу.
Процесс производства организован по следующей технологической схеме: непрерывное автоматизированное приготовление и осветление и стерилизация смеси меласс (рис. 22а); непрерывное автоматизированное приготовление растворов питательных солей (рис. 226); непрерывное автоматизированное выращивание и выделение товарных дрожжей (рис. 23).
Из хранилищ 2 и 1 тростниковая и свекловичная мелассы в определенных соотношениях (см. рис. 22а) подаются дозирующим насосом 4 с мотором 3 в смеситель 5, где происходит разбавление меласс до заданной плотности и мгновенная стерилизация их паром
Рис. 22а. Схема установки для непрерывного дозирования, разведения и стерилизации мелассы.
Рис. 226. Схема установки для непрерывного приготовления азотного питания.
Стерилизованная меласса затем поступает в сборник постоянного уровня 7 с предохранительным клапаном 6 и оттуда в непрерывно действующий кларификатор 8 для осветления. Осветленный раствор поступает в смеситель 9, куда подается горячая вода и через прибор 10 — регулятор плотности (удельного веса) снова подается в сборник постоянного уровня )/ и через расходомеры и дозатор 12 непрерывно подается в дрожжерастильные аппараты.
Кристаллический сульфат аммония непосредственно из склада подается (рис. 226) в сатуратор 1, куда непрерывно поступает вода, и получается насыщенный раствор сульфата аммония, который в сборнике 2 непрерывно разбавляется водой через регулятор плотности 3 до требуемой концентрации и насосом 4 подается в сборник 5.
Раствор сульфата аммония из сборника 5 при помощи дозирующего трехступенчатого насоса 8 с мотором 7 смешивается с 25%-ным раствором аммиака, поступающим из хранилища 6, разбавляется водой, подается в сборник постоянного уровня 9 и через дозатор 10 поступает в дрожжерастильные аппараты.
Рис. 23. Схема непрерывного процесса выращивания дрожжей.
В небольших количествах применяются в качестве питательных веществ диаммонийфосфат и сернокислый магний.
Выращивание дрожжей ведется в батарее (рис. 23), состоящей из 5 дрожжерастильных аппаратов А, Б, В, Г, Д (2) и дображивателя Е (3]. Дрожжерастильные аппараты соединены последовательно при помощи дозирующих насосов 4 и смонтированы на открытом воздухе, за исключением верхней части их, в которой размещена контрольно-измерительная и регулирующая аппаратура, находящаяся внутри здания.
Дрожжами чистой культуры из аппарата 1 засевается дрожжерастильный аппарат Л, куда подается вода (хлорированная), мелассовый раствор и солевое питание и проводится сбраживание при непрерывной аэрации.
По заполнении аппарата до полезной емкости 40,9 м 3 и получении концентрации дрожжей 70 г/л (в пересчете на прессованные дрожжи с содержанием 27% сухих веществ) включается дозирующий насос 4 и часть среды из аппарата А передается в аппарат Б, куда также подается вода (хлорированная), мелассовый раствор и другие питательные вещества, затем цикл повторяется для аппаратов 5, В. Г и Д. В аппарат Е — дображиватель — меласса, соли и вода не поступают. После заполнения всех 6 аппаратов до одного и того же уровня из последнего аппарата Е на сепараторы 5 начинают поступать товарные Дрожжи в количестве 2 т в час, которые собираются в сборнике 6. Это — стадия непрерывного потока, или «устойчивая фаза».
По окончании этой стадии прекращается подача питания к Дрожжерастильному аппарату А, в то время как среда с дрожжами из этого аппарата продолжает передаваться в аппарат Б и далее по всей батарее.