Трубач что за рыба

Трубач моллюск. Образ жизни и среда обитания трубача

Особенности и среда обитания трубача

Практически любые красивые, закрученные в спираль раковины, найденные на побережье, напоминают панцирь моллюска трубача. Хотя моллюсков, похожих на трубача, огромное количество.

Трубач что за рыба. Трубач что за рыба фото. картинка Трубач что за рыба. смотреть фото Трубач что за рыба. смотреть картинку Трубач что за рыба.

Моллюск трубач

Например, тот же самый рапан (рапана), часто встречающийся в Черном море и столь знакомый всем отдыхающим, очень на него похож. Хотя знатоки обращают внимание на то, что трубач меньше в размерах, и его винтообразная раковина более изящная и вытянутая, а рапан широкий и приплюснутый. А вот улитка було, весьма известная и популярная во Франции – это разновидность трубача. Вообще трубачей существует от 80 до 100 видов, по разным подсчетам.

Трубачи (семейство букцинид) обитают и возле Южного полюса, но преимущественно в водах Северной Атлантики: в Балтийском, Белом, Баренцевом, морях. Встречается трубач моллюск и на Дальнем Востоке, в частности, в Охотском море, где на него развит промысел.

Причем именно дальневосточные моллюски наиболее крупные. Средняя высота раковины взрослого моллюска трубача составляет 8-16 см, а достигать максимальных размеров может вплоть до 25 см.

Трубач что за рыба. Трубач что за рыба фото. картинка Трубач что за рыба. смотреть фото Трубач что за рыба. смотреть картинку Трубач что за рыба.

Внутренняя часть раковины гладкая, без наростов и зубцов. Живут не на самой глубине, а вблизи побережий, опускаясь на дно до 1000 м. То есть это хладнокровное животное не боится умеренных и холодных течений, а прекрасно себя в них чувствует.

Скажем, Норвежское море, для них излишне теплое, там трубач моллюск обитает небольшими популяциями, а вот побережье Антарктиды – вполне подходит.

Свое название моллюск получил благодаря вытянутой спиральной раковине. Существует предание, что из крупных панцирей трубачей в старые времена изготавливали духовые музыкальные инструменты.

Характер и образ жизни трубача

Трубач – морской моллюск. Темперамент трубачей, как и у всех брюхоногих, похож на флегматический. Обитают они на дне, передвигаются медленно. Нога идет по грунту, оттопырив входную крышечку назад, а голова все время находится в движении, поворачиваясь в ту сторону, откуда течение несет запахи возможной пищи.

В спокойном состоянии скорость передвижения составляет 10-15 см/мин, но в период активного поиска пищи может увеличиваться до 25 см/мин. Моллюски давно лишились парных жабр, поэтому трубачи дышат одной жаберной полостью — кислород в организм поступает из отфильтрованной воды.

Фильтруется вода специальным органом – сифоном, который заодно выполняет роль осязательного органа, который помогает моллюску искать место с оптимальной температурой и добывать еду, в том числе по запаху разложений.

Трубач что за рыба. Трубач что за рыба фото. картинка Трубач что за рыба. смотреть фото Трубач что за рыба. смотреть картинку Трубач что за рыба.

Процесс питания и передвижения трубача моллюска на фото можно прекрасно рассмотреть. Его сифон также помогает этой морской улитке избегать встречи с потенциальными врагами – морскими звездами, поскольку те выделяют специфическое химическое вещество.

Но увернувшись от одного хищника, трубач может стать жертвой другого: средней или крупной рыбы, краба, моржа и других морских животных. Для моржа не будет препятствием даже плотный панцирь – он его просто перегрызает и перемалывает вместе с телом моллюска.

Питание трубача

Нюх у этих моллюсков очень тонкий, он чувствует добычу на расстоянии и будет ползти, пока не доберется до нее. Трубач моллюск питается в основном продуктами распада и трупами погибших животных.

Это наиболее доступная пища для медлительного трубача. Но все-таки это настоящий хищник! Может поедать планктон, червей, небольшую рыбешку, мелких ракообразных, иглокожих, и даже способен вытаскивать из раковин двухстворчатых моллюсков.

Трубач что за рыба. Трубач что за рыба фото. картинка Трубач что за рыба. смотреть фото Трубач что за рыба. смотреть картинку Трубач что за рыба.

Слюна его содержит специальное парализующее вещество. Трубачи — настоящая беда для колоний мидий. Мидии не могут сопротивляться этому настойчивому хищнику. А для трубача такая колония – настоящий клад. За два-три часа один трубач поедает одну мидию, а за 10 дней способен подчистить ряды колонии на 100 с лишним единиц.

Ротовое отверстие трубача находится рядом с сифоном и размещается на конце длинного хобота. Хобот очень эластичен, подвижен и позволяет моллюску скрести пищу даже с поверхности собственного панциря.

В глотке у трубача размещается радула с крепкими зубцами, которая выдвигается вперед и перетирает пищу. В измельченном виде пища засасывается в рот. Тонкий нюх играет и против самого трубача – пахучие приманки с рыбой и мясом привлекают моллюсков, и они тысячами попадаются в расставленные человеком ловушки.

Размножение и продолжительность жизни трубача

Трубачи – это раздельнополые моллюски. Обычно в начале лета открывается сезон спаривания, а потом самки откладывают яйца в капсулах. Овальные капсулы-мешки, содержащие от 50 до 1000 яиц, прикрепляются к камням, раковинам более крупных моллюсков, кораллам и другим подходящим подводным предметам.

Трубач что за рыба. Трубач что за рыба фото. картинка Трубач что за рыба. смотреть фото Трубач что за рыба. смотреть картинку Трубач что за рыба.

Из общего числа зародышей выживает только от 4 до 6 особей, которые поедают соседние яйца и крепнут, превращаясь в полностью сформированных моллюсков размеров в 2-3 миллиметра. Чтобы покинуть кокон, молодой моллюск прогрызает его пленку и выходит наружу, имея в своем распоряжении небольшой панцирь-домик.

Чем интересен трубач для людей

Помимо сигнальных труб, из трубачей люди в древности изготавливали украшения и светильники. Сейчас раковины имеют спрос в качестве сувениров, но не очень значительный.

Трубач что за рыба. Трубач что за рыба фото. картинка Трубач что за рыба. смотреть фото Трубач что за рыба. смотреть картинку Трубач что за рыба.

Консервированный моллюск трубач

Многих интересует, этот трубач моллюск — он съедобный или нет. Да, съедобен. Поэтому гораздо большую привлекательность трубачи имеют как предмет промысла. Вес тела (голова-нога) взрослого моллюска составляет до 25 граммов.

Мясо трубача сытное, вкусное, но малокалорийное. Добыча на них развита как в Западной Европе, так и в России, Японии (на Дальнем Востоке). Сезон добычи открывается в октябре и длится по февраль. Готовят трубачей, как и кальмаров, как и многие другие морепродукты, щадящим способом. Также моллюски выпускаются в виде консервов.

Трубач что за рыба. Трубач что за рыба фото. картинка Трубач что за рыба. смотреть фото Трубач что за рыба. смотреть картинку Трубач что за рыба.

Что касается питательной ценности, то в 100 граммах мяса моллюска содержится 17 граммов чистого белка, 0,5 граммов жира и около 3 граммов углеводов. Полезные свойства трубача моллюска на этом не исчерпываются. Общая калорийность всего 24 кКал. Содержит некоторые витамины, в основном принадлежащие к группе B.

Источник

Трубач

Трубач что за рыба. Трубач что за рыба фото. картинка Трубач что за рыба. смотреть фото Трубач что за рыба. смотреть картинку Трубач что за рыба.

Трубач – это брюхоногий морской моллюск, принадлежит к семейству Букинцидов, обитает по всему побережью Северной Атлантики. Особенно промысел развит в Шотландии, Великобритании, Ирландии. Обладатель закрученной в спираль раковины, куда и прячется. Средний размер моллюска, употребляемого в пищу, 50 мм (calorizator). Хищный моллюск, питается и живой рыбой, и падалью.

Калорийность мяса трубача

Калорийность мяса трубача составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства мяса трубача

Мясо трубача считается диетическим продуктом из-за своей низкокалорийности. В мясе содержится легкоусвояемый белок, который необходим человеку. Ещё оно содержит фосфолипиды, гликоген, необходимый спортсменам. Витамины А, В9, В12, С, РР и другие, а также минеральные вещества калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен, цинк.

В пищу употребляется мускулистый вырост брюшной стенки, так называемая «нога». Мясо трубача готовят в кляре, тушат с овощами, жарят, маринуют, добавляют в салаты (калоризатор). Так как мясо моллюска состоит в основном из белка, то при приготовлении его нельзя передерживать, иначе оно будет жёстким.

Противопоказания к употреблению

Мясо трубача не рекомендуется к употреблению людям, имеющим аллергические реакции на морепродукты.

Источник

Мясо трубача отзывы. Трубач (моллюск): рецепты приготовления с фото

Описание вида и образ жизни моллюска

Тело моллюска спрятано в раковину и состоит из хорошо развитой головы с двумя щупальцами, на концах которых, находятся глаза, и туловище, состоящее из ноги и внутреннего мешка. Трубачи имеют раковины различных размеров от нескольких миллиметров до двадцати пяти сантиметров, окраска от светлого, почти белого, до насыщенно коричневого цвета.

Дно тропических и субтропических морей излюбленное место, где водятся моллюски, обитают они также в умеренных водах северного и южного полушария. Из пищи предпочитают охотиться на двустворчатых моллюсков, поедают кольчатых червей и не брезгуют трупами животных. Для добычи пропитания у трубачей из слюнных желез выделяется ядовитый секрет, с помощью которого моллюск парализует жертву. Животное является двуполым и размножается, откладывая яйца в капсулах.

Моллюски с грибами и говядиной

Это один из самых интересных способов того, как готовить трубача (если он, конечно, достался вам прямо в раковинах). Ракушки (штук сорок) после размораживания надо старательно почистить — хотя бы старой зубной щеткой. После они заливаются солоноватой водой (холодной) где-то на час. В это время десяток сушеных отмокают в теплой воде. Затем у них ножки надо удалить, а шляпки нарезать неширокими полосками. Трубач же отваривается в закипевшей воде минут 6-7 под крышкой, после чего мясо извлекается из раковин и нарезается. Треть килограмма говядины мелется на мясорубке и смешивается с моллюсками, грибами, измельченными перьями лука и четырьмя дольками чеснока. Туда же вбивается сырое яйцо. Фарш сдабривается соевым соусом, сахаром, перцами (красным и черным), солью и ложкой кунжутного масла. Полученная начинка рассовывается по раковинам, в которых был трубач (моллюск), и ракушки готовятся в пароварке минут десять. В отсутствие столь необходимого аппарата можно сложить их в металлический дуршлаг, поставить его на кастрюлю с водой и накрыть крышкой. Из-за неплотного прилегания время готовки увеличится до двадцати минут, но результат будет ничуть не хуже. Такой трубач (моллюск) поедается горячим.

Состав, пищевая ценность и калорийность моллюска

С точки зрения пищевой ценности трубач питательный продукт, в составе есть богатый набор витаминов, микро и макроэлементов, высокое содержание белка при низкой доле жира и углеводов. Мясо моллюска быстро усваивается и полезно для организма человека.

Содержание витаминов и как влияют на организм

В составе продукта содержатся:

Минеральные вещества и суточная норма

Соотношение от суточной нормы указано ориентировочно, так как показатель зависит от пола, возраста и условий активности человека. За основу взята минимальная суточная норма для взрослого человека.

В состав продукта входит:

Калорийность и пищевая ценность

Продукт идеален для лечебно-профилактического питания и низкокалорийных диет.

В составе продукта на 100 гр содержится:

Калорийность мяса моллюска 23,8 ккал.

Польза и вред, противопоказания к употреблению

Главная польза от мяса трубача это легко усвояемый для организма человека белок, в отличие от мяса домашних животных и птиц. В его состав входят фосфолипиды, которые отлично растворяют холестерин и поддерживают пластичность клеточных мембран, а в случае их нарушения, способствуют восстановлению, влияют на сворачиваемость крови и регенерацию тканей.

Гликоген, содержащийся в мясе моллюска, важен для спортивного питания, так как способствует восстановлению сил в мышцах. Продукт богат содержанием йода, что положительно влияет на состояние щитовидной железы. Широкий набор витаминов и минералов позволяют удовлетворить большую часть потребностей организма в этих веществах. Трубач идеален для диетического питания из-за своей низкой калорийности.

Противопоказаниями к употреблению является наличие аллергии на морепродукты.

Как выбрать и как хранить моллюска

Есть несколько правил выбора морепродуктов, соблюдение которых поможет вам получить качественный продукт на ваш стол.

Правило первое: свежесть продукта. По низким ценам приобрести морской деликатес наилучшего качества сомнительное удовольствие, скорее всего срок годности такого продукта уже истек или подходит к концу. Чтобы определить свежесть мяса понюхайте его, не должно быть резкого «рыбного» запаха.

Правило второе: если есть выбор между замороженным и охлажденным, смело выбирайте охлажденный вариант, это гарантия того, что продукт не подвергался неоднократным заморозкам, а значит, его вкусовые качества остались на высоте.

Правило третье: при выборе замороженного варианта осмотрите упаковку, срок годности и количество льда. Большое количество рыхлого льда свидетельствует о повторной заморозке товара. Обратите внимание, при каком температурном режиме храниться продукт в магазине. Температура должна быть ниже пятнадцати градусов.

Правило четвертое: для покупки выбирайте проверенный и надежный магазин, лучше всего с большим трафиком покупателей, так больше уверенности, что товар свежий и не залежался.

Поговорим, как правильно хранить трубача. В замороженном виде при температуре от минус восемнадцать продукт может храниться до двадцати дней. Если мясо охлажденное, то срок годности составит всего два три дня, у готового блюда несколько часов. В холодильнике филе нужно хранить отдельно от других продуктов в герметичном пакете.

Как приготовить?

Прежде чем готовить моллюска, нужно соблюсти ряд важных моментов. Если вы купили его замороженным, то ни в коем случае нельзя размораживать в горячей воде или микроволновке, это сильно подпортит вкусовые качества мяса. Разморозка должна проходить естественным путем в холодильнике или при комнатной температуре. Далее стоит выбрать, как приготовить трубача: прямо в раковине или извлечь его оттуда.

Если купили не филе, то вопрос как чистить будет актуальным.

Как правило, это можно сделать с помощью ножа, изрядно потрудившись над раковиной, поэтому лучше приобретать уже очищенного моллюска. Если у вас оказалось свежее и не чищеное мясо, то нужно рассечь брюшко, вытащить все внутренности, срезать присоску и промыть в холодной воде. Варить морепродукт нужно с аккуратностью, чтобы он не стал жестким и резиновым. Термическая обработка по времени должна быть минимальной, часто мясо просто заливают кипятком и дают постоять с полминуты.

Существует масса рецептов приготовления моллюска, как от соотечественников с Сахалина, так и от известных шеф-поваров разных стран. Трубача варят, тушат в сливках, жарят в кляре, запекают в духовке под различными соусами, делают фрикасе, используют в легких салатах с другими морепродуктами, сочетают с грибами, маринуют, изготавливают строганину и используют в самых разных блюдах. Этот продукт высоко цениться в кулинарии многих стран мира за отличные вкусовые качества. Его любят и в Европе, и в Азии, и в Америке. Он сочетается со многими продуктами, подается как самостоятельное блюдо и как закуска, особенно хорошо идет с пивом.

Простые и вкусные рецепты блюд из трубача

Всегда хочется чего ни будь вкусненького и побыстрей, представляем вашему вниманию простые и быстрые способы приготовить морепродукт.

Фрикасе

Рагу простое и вкусное блюдо. Отварите моллюсков в подкисленной воде и выньте из кастрюли. Возьмите свежие томаты в полтора раза больше по весу, чем морепродукта и ошпарьте кипятком, очистите от кожицы. Порубите чеснок и томаты, обжарьте их на растительном или оливковом масле. Далее добавьте филе трубача и готовьте еще пару минут. Подавайте вместе с рисом.

Закуска к пиву с чесночным соусом

В хорошо просоленной воде отварите мясо моллюска в течение пару тройку минут, чтобы филе не стало жестким, откиньте на дуршлаг. Готовим соус: листья петрушки измельчите вместе с чесноком до однородной массы, сливочное масло растопите на водяной бане, перемешайте все вместе и вылейте в соусницу. Закуска готова.

Трубач в сливках

Замочить мясо трубача в сливках и оставить на ночь в холодильнике. Пошинковать и обжарить лук, добавить нарезанное и вымоченное филе, залить сливками, добавить базилик, посолить, поперчить и тушить с закрытой крышкой десять – пятнадцать минут, главное чтобы мясо осталось мягким. Подавать лучше всего с картофельным пюре.

Трубач в кляре

Взбейте не густой кляр, добавьте в него зелень, соль и специи по своему вкусу. Подготовьте панировочные сухари. Раскалите масло на сковороде, для мгновенного схватывания кляра на мясе. Обмакните моллюска в кляр, затем обваляете в сухарях и еще раз обмакните в кляр. Отправляйте на сковородку, обжаривайте в кипящем масле до румяной корочки. Не передержите, иначе мясо получиться жестким.

Возможно вам также понравится:

Карп — полезные свойства, калорийность и как выбрать Анчоусы – полезные свойства, калорийность и как выбрать Кета — полезные свойства, калорийность и как выбрать Кефаль — полезные свойства, калорийность и как выбрать Морской окунь — полезные свойства, калорийность и как выбрать

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить трубача. Очень часто мы обделяем свой рацион, употребляя в пищу слишком мало блюд из морепродуктов. Когда–то давно дары моря можно было увидеть лишь на прилавках магазинов в приморских районах, теперь их можно приобрести в любом магазине или на рынке. Многие люди не любят морепродукты, но еще чаще просто не умеют их правильно приготовить.

Здесь вы узнаете рецепты приготовления трубача.

Трубач рецепт приготовления №1

Как приготовить трубача?

Трубач рецепт приготовления №2

Трубач – морской брюхоногий моллюск, обитающий на Дальнем Востоке, имеет очень вкусное нежное мясо. Известно несколько видов этого моллюска, все из них имеют спирально закрученные раковины и мускулистую ногу, с помощью которой они и перемещаются по дну. Вот эта-то нога и употребляется в пищу. Мясо трубача считается деликатесом, оно прекрасно усваивается, в нем много белка, содержатся полезные для человеческого организма микроэлементы, влияющие на повышение иммунитета.

Свойства Мяса трубача

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Мясо трубача ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Зачастую мы неосознанно обделяем себя и свой стол, исключая из рациона морепродукты. Если раньше в основном преобладали они на прилавках магазинов приморских областей, то сегодня приобрести дары моря можно повсеместно. Кстати, оказывается, что такое игнорирование связано не с нелюбовью к некоторым морепродуктам, а в частности с тем фактом, что многие просто не умеют их правильно готовить. А ведь те люди, которые регулярно употребляют рыбу и другие морепродукты, не только получают удовольствие от свежести и вкуса еды, но и обогащают свой организм массой полезных веществ.

Взять, например, такой деликатесный для многих морепродукт, как мясо трубача. В основном, приобрести его можно в замороженном виде, а приготовить на его основе массу полезных и необычайно вкусных блюд. Кстати, мясо трубача очень часто входит в состав довольно экзотических кушаний средиземноморской и восточной и кухни.

Между тем, трубач, или как его называют во Франции було, является хищным брюхоногим моллюском, которого ловят у берегов Сахалина. Интересно, что наживкой для этого моллюска служит мертвая рыба, для которой, по иронии судьбы, трубач также является приманкой во время ловли. В пищу принято использовать мясо трубача, а точнее его “ногу”, которая представляет собой плотный мускулистый вырост брюшной стенки моллюска.

Мясо трубача отличается содержанием большого количества легкоусваиваемого белка. Кроме того, богато оно фтором, фосфолипидами, витаминами группы В и йодом. Вообще, готовить этот продукт рекомендуется очень быстро аналогично мясу рапаны, которая в России занесена в Красную книгу.

Гурманы и просто ценители экзотических морепродуктов научились готовить из мяса трубача поистине вкуснейшие и изысканные блюда. В основном, мясо этого моллюска можно отваривать, запекать в тесте или использовать в супах-пюре. Готовые блюда получаются очень вкусными, особенно если нежный вкус моллюска подчеркнуть соусом на основе майонеза. На просторах интернета можно найти самые разнообразные рецепты с этим продуктом: тушеное мясо трубача с грибами, трубач в кляре, салат из этого моллюска…

В общем, масса рецептов. Однако при приготовлении мяса трубача опытные кулинары советуют соблюдать некоторые правила, в частности, работать с ним как с кальмарами. Имеется в виду, ни в коем случае не переваривать мясо трубача, так как при длительной термической обработке оно становится безвкусным и очень жестким.

Морской моллюск в чесночном соусе

Если приготовить мясо трубача правильно, оно будет нежным и очень вкусным. Вам потребуется: — 500 г небольших очищенных моллюсков трубача; — 7–8 зубчиков чеснока;

4–5 веточек петрушки; — 50 г размягченного сливочного масла; — черный молотый и острый кайенский перец; — соль;

Из зубчиков чеснока удалите зеленую сердцевину, у петрушки оставьте только листики. Перемелите чеснок в измельчителе блендера вместе с петрушкой до кашецеобразного состояния. Смешайте эту кашицу с размягченным сливочным маслом.

Налейте в кастрюлю соленую воду, по концентрации соли она должна быть очень соленой, приблизительно как морская вода. Вскипятите ее и выложите моллюска трубача. Варите 4 минуты, затем воду слейте. Смесь чеснока с маслом растопите на водяной бане и слегка взбейте. Налейте горячий чесночный соус в соусницы и подайте в небольших отдельных розетках. Есть трубача нужно, макая в соус.

К блюдам из трубача можно подать сухие белые вина. С ними можно подать и светлое пиво

Маринованный трубач

Сначала морепродукт следует отварить. Правила этого процесса уже описаны выше. Лук крошится крупными полукольцами, солится и заливается разведенным уксусом минут на пять. Остуженное мясо режется соломкой и складывается, к примеру, в банку, чередуется с отцеженным луком, пластинками чеснока, палочками морковки и перцем (чили, если любите остренькое, или болгарским, если предпочитаете сладкое). Сверху должен оказаться трубач (моллюск). Как готовить маринад? Вскипятить воду (столько, сколько занял по объему трубач), в нее всыпать соль, сахар и корицу, положить черный и душистый горошек перца, лаврушку и томатную пасту – все в нравящемся вам соотношении. Когда соус остынет, добавить ложку уксуса и залить маринадом моллюсков. Через пару часов их можно есть.

Трубач с соусом айоли

Вам потребуется: — 6–7 крупных моллюсков трубача с раковинами;

2 ст.л. оливкового масла; — 3 ст.л. сливочного масла; — 3 ст.л. мелко порубленного лука-шалота; — соль; — перец.

Положите раковины с моллюсками в холодную проточную воду на 1 час. Затем переложите их в кастрюлю, залейте подсоленной водой, готовить его надо 45 минут. Небольшой вилкой достаньте моллюска из раковины и промойте в проточной воде, удалив кишки и оставив только мышцу. Разрежьте каждую мышцу пополам и еще раз тщательно промойте. Обсушите моллюсков кухонным бумажным полотенцем.

В большой сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло, добавьте моллюсков и обжарьте, приправив солью и перцем. Обжаривайте недолго, достаточно 35–45 секунд. Перед тем как снять с плиты, добавьте нарезанный лук-шалот и перемешайте.

Довольно просто трубач готовить. Трубач жареный, тушеный, в уксусе или сухом белом вине, отваренный в любом бульоне — курином, рыбном, овощном или в воде — в любом виде хорош.

Т рубач — это винтовая ракушка, по научному — брюхоногий моллюск. Нога моллюска, с помощью которой он передвигается по дну океана, и есть съедобная часть этой ракушки, которая является дорогим деликатесом в кулинарии с давних времен.

Трубач — природный белок, он прекрасно усваивается и содержит не только необходимые организму человека микроэлементы, особенно йод и фтор, но и витамины. Большое содержание в мясе трубача гликогена помогает поддержать силы при серьезных физических нагрузках, да он еще и очень вкусен.

Этот моллюск можно употреблять в пищу сырым — у него приятный сладковатый вкус.

Трубач свежемороженый — 500 г, сухари панировочные — 200 г, соль и перец черный по вкусу, растительное масло.

Перед приготовлением трубач необходимо правильно разморозить — вынуть из холодильника заранее и оставить при комнатной температуре. И спользовать для размораживания горячую воду или микроволновку нельзя. Вам сделать это, конечно, никто не запретит, но качество продукта пострадает.

Готовим:

Размороженный моллюск можно вычистить, разрезав брюшко и удалив все, что находится внутри вместе с присоской. И вполне допустимо приготовить его целиком. Но в любом случае трубач нужно хорошенько промыть. Налить в сковороду растительно масло и разогреть. Панировочные сухари смешать с солью и черным перцем. Обвалять целиком промытое филе трубача в панировочных сухарях и выложить на сковороду в разогретое масло.

Как и у других морепродуктов, мякоть трубача от длительной температурной обработки становится «резиновой».

Мясо моллюска трубача

все чаще появляется на прилавках магазинов. Вот и я привез из своей последней поездки на Сахалин немного мороженного трубача. Но перед тем, как его употребить, давайте разберемся, что это за животное, как оно живет, и как его правильно готовить.

Фрикасе из трубача

Сделайте гарнир и подавайте к столу.

По душе китайская кухня? Посмотрев видео Вы сможете самостоятельно приготовить вкусное блюдо, как в ресторане

Довольно просто трубач готовить. Трубач жареный, тушеный, в уксусе или сухом белом вине, отваренный в любом бульоне — курином, рыбном, овощном или в воде — в любом виде хорош.

Т рубач — это винтовая ракушка, по научному — брюхоногий моллюск. Нога моллюска, с помощью которой он передвигается по дну океана, и есть съедобная часть этой ракушки, которая является дорогим деликатесом в кулинарии с давних времен.

Трубач — природный белок, он прекрасно усваивается и содержит не только необходимые организму человека микроэлементы, особенно йод и фтор, но и витамины. Большое содержание в мясе трубача гликогена помогает поддержать силы при серьезных физических нагрузках, да он еще и очень вкусен.

Этот моллюск можно употреблять в пищу сырым — у него приятный сладковатый вкус.

Трубач свежемороженый — 500 г, сухари панировочные — 200 г, соль и перец черный по вкусу, растительное масло.

Перед приготовлением трубач необходимо правильно разморозить — вынуть из холодильника заранее и оставить при комнатной температуре. И спользовать для размораживания горячую воду или микроволновку нельзя. Вам сделать это, конечно, никто не запретит, но качество продукта пострадает.

Готовим:

Размороженный моллюск можно вычистить, разрезав брюшко и удалив все, что находится внутри вместе с присоской. И вполне допустимо приготовить его целиком. Но в любом случае трубач нужно хорошенько промыть. Налить в сковороду растительно масло и разогреть. Панировочные сухари смешать с солью и черным перцем. Обвалять целиком промытое филе трубача в панировочных сухарях и выложить на сковороду в разогретое масло.

Как и у других морепродуктов, мякоть трубача от длительной температурной обработки становится «резиновой».

Трубач – морской брюхоногий моллюск, обитающий на Дальнем Востоке, имеет очень вкусное нежное мясо. Известно несколько видов этого моллюска, все из них имеют спирально закрученные раковины и мускулистую ногу, с помощью которой они и перемещаются по дну. Вот эта-то нога и употребляется в пищу. Мясо трубача считается деликатесом, оно прекрасно усваивается, в нем много белка, содержатся полезные для человеческого организма микроэлементы, влияющие на повышение иммунитета.

Описание трубача

Моллюски трубачи обязаны такому названию своим спиральным раковинам. Крупные раковины трубачей (а они бывают более 25см) в древности использовались в качестве сигнальных труб. Раковина трубача закрывается крышечкой, защищающей его от других хищников. Моллюск имеет мускулистую ногу, которая не только позволяет трубачам достаточно быстро перемещаться по грунту, но и удерживать добычу.

Бусикон — один из множества моллюсков семейства трубачи

Для дыхания трубачи используют специальный орган – сифон – трубку, по которой вода, содержащая кислород, попадает в мантийную полость моллюска. У трубачей сифон довольно длинный (до 2-х длин тела), что позволяет им дышать, зарывшись в песок на несколько сантиметров. Кроме того, всасывая воду через сифон, трубачи могут чуять запах добычи. Для питания трубачи используют хоботок, образованный радулой, стенками глотки и ротовой полости.

Салат из морского трубача

Этим моллюском довольно разнообразны. Все они в своей основе имеют вареных трубачей. Приведем парочку, на наш взгляд, наиболее удачных сочетаний.

Как украшать — уже дело десятое. Зелень точно лишней не будет; хорошо по вкусу подойдут также оливки, маслины и дольки лимона.

Питание трубача

Трубач – хищный моллюск. Питается ракообразными, червями, иглокожими, двустворчатыми моллюсками и даже другими улитками. Не брезгует и падалью. Интересно, что слюна трубача ядовита – она парализует жертву, предоставляя хищнику возможность спокойно насладиться обедом. Чтобы сделать отравляющий укус трубачи идут на различные ухищрения. В большинстве случаев они просверливают отверстие о оболочке жертвы радулой («языком»). Если же трубачу попался двустворчатый моллюск с крепкой и толстой раковиной – трубач обхватывает двустворку своей большой мускулистой ногой, и, используя собственную раковину в качестве клина, открывает «домик» жертвы.

Как приготовить трубача?

Мясо трубача
Рецептов приготовления трубача много, но основная идея следующая: размороженное в холодильнике мясо нужно положить в ледяную воду (можно со льдом) и почти довести до кипения. Тогда трубач будет мягким. Если передержать – станет резиновым, тогда его придется долго варить-тушить.

Вот хороший рецепт приготовления моллюска трубача с сахалинского форума :

Очищенный и промытый трубач закладываете в кастрюлю с холодной водой (желательно родниковой). Кастрюлю ставите на разогретую плиту. Рукой мешате трубач в кастрюле до тех пор, пока не почувствуете, что уже невмоготу))) Убираете кастрюлю с плиты.Необходимо, чтобы трубач остыл в этой же воде. Собственно все. Трубач получится очень мягкий. Покупаете корейский соус. Приятного аппетита!

Фрикасе

Подготовительный этап — 5 минут.

Время готовки — 30 минут.

Трубач что за рыба. Трубач что за рыба фото. картинка Трубач что за рыба. смотреть фото Трубач что за рыба. смотреть картинку Трубач что за рыба.

Пошаговый рецепт приготовления:

Калорийность фрикасе — 180 ккал на 100 грамм.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *