Трубка карбонизированная камера что это

Карбонизация курительной трубки — за и против

Карбонизация — это нанесение тонкого слоя угля на внутренние стенки табачной камеры курительной трубки. Зачем это нужно?

В сети можно встретить утверждение, буд-то бы карбонизация защищает трубку от прогара. Очень сомневаюсь, что в этом плане от тонкого слоя угля есть хоть какой-то толк. По-моему, это не более чем миф.

Прожечь бриаровую трубку не так просто. Это случается в двух случаях: во-первых, если вы курите как пылесос, раскочегаривая трубку до такой температуры, что едва можете держать чашу в руках. В таком случае трубка обречена 🙂

Во-вторых, прогары могут возникать в местах, где имеются каверны или трещинки бриара. И тут как раз именно карбонизация может скрыть от вас эти проблемы при выборе трубки. И с дешевыми фабричными трубками такое случается нередко. Каверны в камере — одна из основных причин, по которым заготовки уходят в брак. И, конечно, у производителя всегда есть соблазн не выбрасывать такие заготовки, а просто замазать проблему карбонкой.

Однако, очень сомневаюсь, что так может поступить кто-то из мастеров. Ведь если трубка прогорит через месяц, покупатель обратится за заменой, и будет иметь на то полное право. И хорошо еще, если сразу обратится к мастеру. Может ведь и гневные отзывы в интернете написать — а это такой ущерб скромному бизнесу трубочного мастера, что уж лучше было выбросить проблемную заготовку в мусор.

Так зачем же на самом деле нужна карбонизация?

На самом деле — только для красоты 🙂 Очень многие считают, что трубка с черненькой камерой выглядит лучше. Для новой трубки это утверждение спорно: чистая голая древесина тоже смотрится симпатично. Но вот в период первого десятка покурок некарбонизированная камера выглядит так себе. Нагара наверху нет, дерево неравномерно почернело. А некоторые трубокуры имеют привычку чуть не до конца набивать трубку, чтобы не подпаливать края чаши — у них и обкуренные трубки могут иметь голую камеру наверху. Совсем некрасиво.

Каковы минусы карбонизации?

Минус всего один, и тот бывает не всегда и даже редко. Дело в том, что некоторые рецепты карбонизации могут иметь свой вкус, который вам может не понравится. Мне встречались совершенно безумные рецепты: например, на основе зубной пасты. Страшно представить, каково это на вкус.

Я часто встречал жалобы на «невкусную» карбонизацию дешевых фабричных трубок. Возможно, часть из них — просто предрассудки, самосбывающийся прогноз человека, который еще до первой покурки ожидает от карбонизации дургого вкуса. Свой негативный опыт у меня тоже был, но я, опять же, не уверен, был ли этот «вкус» на самом деле. Это была дешевая Lorenzetti. Не понравилась совершенно, но после снятия карбонизации и лака трубка стала более-менее куриться. Сами понимаете, эксперимент нечистый: и лак был одновременно снят, и опыта было на несколько покурок больше (это была моя первая трубка), и трубка стала чуть более обкуренной. Ну и предрассудки тоже были: начитался в интернете, что карбонизация — зло 🙂

Какова статистика?

Если вы посмотрите ассортимент интернет-магазинов, вы увидите, что фабричные трубки карбонизированы все или почти все. Трубки западных мастеров — тоже. И только наши отеческие мастера 50/50 оставляют камеры чистыми.

Почему так? По всей видимости, такова российская конъюнктура. А на Западе другая. Есть предрассудки, связанные, видимо, с глубинным советским инстинктом всегда ожидать обмана. Ведь советскому человеку все вокруг пытаются втюхать брак 🙂 Надо обязательно заглянуть в камеру — нет ли там каких бяк. Мастер закрыл камеру карбонкой? Значит, что-то прячет!

Забудьте об этом. Если трубка прогорит за короткий срок — смело обращайтесь к мастеру за заменой. Каверна могла быть и под поверхностью табачной камеры. В полмиллиметра от поверхности. Мастер, как и вы, не знал о ее существовании. А знал бы — не продал бы вам эту трубку ни с карбонкой, ни без. Вы — клиент, а на дворе капитализм. Вы платите мастеру деньги, и меньше всего мастер хочет, чтобы вы остались недовольны покупкой.

Карбонизация у моих трубок

Пока я продавал трубки почти только в России, я их не карбонизировал. А когда стали появляться покупатели из других стран, решил все же использовать карбонизацию. Там карбонизированные трубки лучше продаются. Рынок есть рынок.

Рецепт использую самый простой, который совершенно точно не даст никаких привкусов. Активированный уголь и мед. Последнего очень-очень мало и в очень-очень разбавленном виде. Только для того, чтобы уголь прилип к стенкам до первой покурки. Потом мед прогорает, а уголь остается прилипшим уже за счет продуктов горения табака. Теоретически вы можете этот мед почувствовать при первой покурке как слегка карамельный привкус, но для этого нужно очень мощное обоняние. Я, разумеется, тестировал этот рецепт, прежде чем использовать его на своих трубках.

У этого рецепта лишь один чисто технический недостаток: смесь плохо хранится. В баночке со смесью через несколько дней селится плесень: для нее сладкий раствор — прекрасная среда. Потому приходится замешивать раствор только на один раз. Наверное, именно это побуждает производителей трубок использовать другие рецепты с другими клеящими основами.

Трубка карбонизированная камера что это. Трубка карбонизированная камера что это фото. картинка Трубка карбонизированная камера что это. смотреть фото Трубка карбонизированная камера что это. смотреть картинку Трубка карбонизированная камера что это.

Александр Бондарев Трубочный мастер

Я занимаюсь изготовлением курительных трубок с 2011 года, и сейчас это моя единственная работа. В месяц я делаю 5-8 трубок, на изготовление каждой уходит 2-3 рабочих дня.

В своей работе я использую прекрасный итальянский бриар и немецкий эбонит/акрил. Главное, чему я уделяю больше всего внимания — это инженерия. Точная сверловка и подгонка, удобный загубник, глубокая V-образная щель мундштука.

Каждая моя курительная трубка просто обязана прекрасно куриться. Попробуйте одну, и я уверен, вы станете моим постоянным покупателем.

Источник

Обкуривание трубки

Человек, отказавшийся от трубки лишь потому, что не сумел правильно набить ее или поджечь, или потому что с самого начала выбрал плохую трубку, или же неаккуратно обкуренная трубка не оправдала ожиданий, отказывает себе в огромном удовольствии. Так что же это такое и как правильно обкурить трубку?

Как обкурить трубку?

Чтобы в дальнейшем трубка служила вам верой и правдой долгие годы новую трубку необходимо обкурить. В процессе обкуривания на стенках чаши образуется нагар — слой выделенных в процессе горения табака и затвердевших веществ. Этот слой защищает стенки табачной камеры от горения. Многие фабрики и мастера выпускают трубки с нанесенной на стенки табачной камеры карбонизацией (состав черного или темно-серого цвета). Считается, что такие трубки не требуют обкуривания, однако сам процесс для многих курильщиков уже скорее часть некоего таинства, обряда введения новой трубки в «эксплуатацию», нежели обыденная необходимость.

Какой выбрать табак для обкуривания – тема много раз и горячо обсуждаемая. На поле битвы этого обсуждения сломано немало копий. Мое мнение, что трубку стоит обкуривать тем табаком /или хотя бы той вкусовой группы/, который вы из нее в дальнейшем собираетесь курить. Тем табаком, который вы уже знаете и средняя температура горения которого вам известна – это позволит вам своевременно реагировать на вкусовые и температурные изменения при курении. Если же трубка, которую вы собираетесь обкуривать — ваша первая трубка, то просто отнеситесь к процессу курения более внимательно, не допускайте спешки и перегрева чаши.

Подготовке трубочного табака тоже стоит уделить некоторое внимание: табак перед набивкой обкуриваемой трубки лучше хорошенько размять до получения однородных некрупных фракций. При курении это позволит табаку гореть равномерно и уменьшит количество угасаний, а значит и прикуриваний.

Старайтесь курить медленно, дым не должен доставлять вам ни дискомфорта, ни, тем более, обжигать. Контролируйте температуру чаши ладонью и если возникают хоть какие-то сомненья, то лучше ненадолго отложить трубку и дать ей чуть остынуть. Если трубка погасла, то прикуривать стоит только после полного её остывания, так как процесс прикуривания сам по себе довольно агрессивный в плане температурного воздействия, то необкуренную трубку легко «поранить».

Люди с выработанным темпом курения, курильщики со стажем обкуривают трубку сразу с полной чаши, но все равно относятся к процессу обкуривания чуть более внимательно, ведь если на стенках чаши образуются хоть незначительные прогары, трубка уже не даст того вкуса, который могла бы, и в лучшем случае будет куриться просто нейтрально.

Несмотря на различные существующие мнения и подходы все они едины в том, что к процессу обкуривания нужно подходить внимательно и без излишней спешки. Тогда трубка будет куриться вкусно и радовать владельца еще очень долго.

Прохладного вам дыма!

Обратите внимание, что статья вошла в первую часть советов для начинающих: Советы начинающим. Часть 1: как выбирать трубку, как курить трубку.

Источник

Как обкурить новую трубку? Нужен ли нагар? Что такое карбонизация?

Когда я был начинающим курильщиком, я запутался в этих вопросах, ибо я встречал разные мнения и они были противоречивые.

Но сегодня, мне кажется, я уже могу отделить зёрна от плевел и поделиться опытом. 🙂

Что такое нагар?

Нагар – это слой продуктов горения табака, который образуется внутри чаши трубки. Это смесь сажи, золы, смол, табачной пыли и пр. Она покрывает чашу изнутри черным плотным слоем.
Нагар образуется сам по себе, как результат курения трубки. Т.е. чтобы он появился – не нужно делать ничего особенного. Вы курите трубку – нагар образуется сам по себе.

Трубка карбонизированная камера что это. Трубка карбонизированная камера что это фото. картинка Трубка карбонизированная камера что это. смотреть фото Трубка карбонизированная камера что это. смотреть картинку Трубка карбонизированная камера что это.
Нагар в бриаровой курительной трубке

Нужен ли нагар в трубке?

Нужно ли обкуривать новую трубку?

Как обкурить новую трубку?

Особо религиозные деятели возвели эту банальность до ритуала. Один из самых распространенных ритуалов заключается в том, чтобы покрыть чашу ровным слоем нагара везде: сверху, снизу и даже на дне. Для этого рекомендуется поэтапное курение разных доз табака: сперва 1/3 чаши, потом 2/3, потом полной чаши. И раз по 10-15 каждой дозы. А так как трубка должна еще и отдыхать как минимум сутки, получается, что трубка обкуривается минимум пару месяцев. И все это время трубокур-новичок работает в поте лица на нагар и мучает опытных камрадов всякими дурацкими вопросами типа: «Я все сделал как написано. Но почему у меня на дне лысо, а по центру – толсто?»
А иные и вовсе намазывают трубку смесью меда и слюны единорога и курят в ней сушенные листья семицветика, дабы трубка «раскрылась» и была божественно вкусна.

Так как же обкурить трубку? Ответ банально простой – никак. Не парьтесь этим. Просто курите трубку медленно и прохладно. Держите чашу в руках, контролируйте ее температуру. Не позволяйте ей сильно разогреваться. И всё. Больше ничего. Вы курите ее точно так же как и обкуренную трубку.
А если вы ее кочегарите – то нагар вас не спасет – вы прожжете и новую и старую трубку. Нагар – это не панацея. Просто курите без пожара.

Единственное, что я рекомендую – для начала курите нейтральные смеси обычной нарезки. Не нужно пихать в новую трубку флейк, или плаг с синтетическим ароматом ванили и вишни. Большие куски прессованного табака горят неравномерно, и новичок может легко перегреть и прожечь трубку. А сильные ароматы прекрасно поселятся в незанятых порах новой трубки и их уже будет ой как сложно оттуда выгнать. Этот «родной» запах будет добавляться в любую табачную смесь.
Кстати, именно этот «родной запах» некоторые и называю «дух трубки», «вкус трубки», «трубка раскрылась».

Что такое карбонизация трубки?

Карбонизация трубки – это черный слой внутри чаши новой трубки, который наносится производителем, дабы скрыть технологические и косметические дефекты и придать трубке стандартный товарный вид.

Состав карбонизации у разных производителей разный. Например, традиционно английские трубки просто окрашиваются внутри чаши и дымканала темной спирторастворимой краской. Поэтому, перед покуркой новых английских трубок я рекомендую пройтись по всем внутренним поверхностям спиртовым тампоном и ершиком. Вы удивитесь, сколько краски останется на спиртовом тампоне от новой трубки любимого мною Леса Вуда (Ferndown), например. Это не дефект. Это даже не карбонизация. Это традиция, особенность. 🙂

Сейчас, чаще всего чаша изнутри покрывается тонким слоем карбонизации, которая представляет собой древесный уголь в каком-нибудь жидком закрепителе. Если закрепитель нейтральный, то карбонизация не воняет при горении табака. Если же карбонизация воняет – ее лучше снять механическим способом. Обычным трубочным риммером или шкуркой.

Самые лучшие трубки в мире, трубки мастеров продаются в чистом виде – без окрашивания, карбонизации и нагара. Потому, что Мастерам нечего скрывать и их трубки покупают те, кто уже умеет курить. 🙂

А что значит уметь курить трубку?

Ничего особенного. Это значит – держать чашу в руке и не перегревать трубку. 🙂
Подробнее об этом тут и тут.

Резюме:
Вопрос нагара бриаровых трубок – религиозный. Хотите – верьте, хотите – нет. Главное курите трубку прохладно, не перегревайте и курите ее с удовольствием. 🙂

Качественный трубочный табак и табачные смеси от мировых производителей, свежие и выдержанные, можно купить в интернет магазине «У ГЕОРГА» с доставкой по всему миру.

Источник

Трубка карбонизированная камера что это

Лицам до 18 лет вход воспрещен!

Сайт mirtabaka.info содержит информацию о табаке, сигарах, сигариллах, трубках, кальянах. Просматривать сайт могут только совершеннолетние лица.

Нет, мне меньше 18 лет Да, мне больше 18 лет

Трубка карбонизированная камера что это. Трубка карбонизированная камера что это фото. картинка Трубка карбонизированная камера что это. смотреть фото Трубка карбонизированная камера что это. смотреть картинку Трубка карбонизированная камера что это.

Трубка карбонизированная камера что это. Трубка карбонизированная камера что это фото. картинка Трубка карбонизированная камера что это. смотреть фото Трубка карбонизированная камера что это. смотреть картинку Трубка карбонизированная камера что это.

Администратор
Трубка карбонизированная камера что это. Трубка карбонизированная камера что это фото. картинка Трубка карбонизированная камера что это. смотреть фото Трубка карбонизированная камера что это. смотреть картинку Трубка карбонизированная камера что это.Трубка карбонизированная камера что это. Трубка карбонизированная камера что это фото. картинка Трубка карбонизированная камера что это. смотреть фото Трубка карбонизированная камера что это. смотреть картинку Трубка карбонизированная камера что это.Трубка карбонизированная камера что это. Трубка карбонизированная камера что это фото. картинка Трубка карбонизированная камера что это. смотреть фото Трубка карбонизированная камера что это. смотреть картинку Трубка карбонизированная камера что это.Трубка карбонизированная камера что это. Трубка карбонизированная камера что это фото. картинка Трубка карбонизированная камера что это. смотреть фото Трубка карбонизированная камера что это. смотреть картинку Трубка карбонизированная камера что это.Трубка карбонизированная камера что это. Трубка карбонизированная камера что это фото. картинка Трубка карбонизированная камера что это. смотреть фото Трубка карбонизированная камера что это. смотреть картинку Трубка карбонизированная камера что это.

Группа: Administrador
Сообщений: 215
Регистрация:
Из: г. Москва
Пользователь №: 1

Трубка карбонизированная камера что это. Трубка карбонизированная камера что это фото. картинка Трубка карбонизированная камера что это. смотреть фото Трубка карбонизированная камера что это. смотреть картинку Трубка карбонизированная камера что это.

Процесс обкуривания трубки берет свое начало с тех далеких времен, когда для изготовления курительных трубок использовался сырой вереск.

Поскольку в те времена не существовало технологий контроля структуры материалов, то приходилось до всего доходить эмпирическим путем, методом проб и ошибок. В результате возникла система обкуривания, основанная на использовании специальных медленногорящих сортов табака и значительных, измеряемых неделями, перерывов в курении трубки.

С появлением современных технологий обработки материалов необходимость подобной системы обкуривания была полностью сведена на нет. Современные вересковые трубки, даже самые дешевые, безымянных компаний, абсолютно не нуждаются ни в каком обкуривании и их можно курить буквально с самого первого раза так, как будто эта трубка уже долгие годы находится в эксплуатации. Освещению вопроса необходимости обкуривания трубки и посвящена настоящая статья.

Прежде всего, необходимо понимать, что поскольку вереск является разновидностью дерева, то вересковой трубке все же необходима определенная защита от открытого огня, чтобы не допустить обугливания трубки. Строго говоря, температуры горящего табака в трубке недостаточно для того, чтобы вызвать ее обугливание. Однако в ряде случаев эта температура может скачкообразно подниматься, например в результате порыва ветра, и достигать критических значений, при которых может вспыхнуть материал самой трубки. Вот почему трубке необходима некая защита от огня, роль которой в ней выполняет нагар или карбонизация – специальное покрытие, некая разновидность искусственного нагара, все чаще и чаще применяемая изготовителями при производстве новых трубок. Курильщику трубки необходимо знать хотя бы основы этих понятий, посему я уделю несколько слов описанию этих процессов.

Процесс карбонизации преследует две основные цели – защита новой трубки от открытого огня и ускорение образования нагара в трубке. Способов карбонизации существует множество, но чаще всего используется технология «blow torch» и так называемая «пастообразная карбонизация».
Технология «blow torch» заключается в том, что внутренняя поверхность чаши покрывается тонким слоем спиртового раствора меда, затем, после высыхания, это покрытие буквально выжигается импульсными вспышками пламени некой разновидности миниатюрной паяльной лампы, использующей в качестве горючего вещества 99% спирт.

Разные фирмы используют разные составы, точная рецептура которых не разглашается, поскольку является производственным секретом. Однако все они схожи тем, что в результате подобной обработки поверхность внутренней чаши трубки приобретает огнезащитные свойства.

Нагар представляет собой засохшую до монолитного состояния смесь табачных масел и пепла в качестве основы. Качество нагара определяется его плотностью и степенью его сцепления с внутренней поверхностью чаши трубки. Чем выше плотность нагара, тем лучше. Наиболее плотные виды нагара вырабатываются курением в трубке специальных сортов табака обладающих особенностью образования в результате курения очень мелкого пепла.

Такими характеристиками обладают, например, табачные смеси с большим содержанием табаков Виржиния или Латакия. Степень сцепления нагара с внутренней поверхностью чаши трубки напрямую зависит от качества вереска используемого для производства трубки. Чем выше качество вереска, тем слабее сила этого сцепления. Дело в том, что в процессе горения табака расплавленные табачные масла покрывают внутренние стенки трубки и вытапливают из вереска остатки внутренних древесных смол. Сцепляясь с этими смолами табачные масла прилипают к стенам трубки и пропитавшись пеплом становятся нагаром после высыхания. В наиболее высококачественных трубках вереск очищен до такого состояния, что в нем содержится буквально мизерный процент внутренних смол, а порой, в случае с трубками компании Dunhill, подобные смолы вообще напрочь отсутствуют в материале вереска. В этом случае процесс образования нагара очень затруднен: в Данхиловских трубках, например, процесс образования нагара может длиться буквально месяцами.

Английская система заключается в том, что трубка заполненная полностью табаком, должна выкуриваться по возможности до самого конца. Для того, чтобы способствовать образованию нагара в трубке, в процессе курения нужно утаптывать периодически пепел и когда уровень табака в трубке снизится примерно наполовину, после очередного утаптывания, нужно повернуть трубку на бок и медленным постукиванием пальцем по трубке, с одновременным поворачиванием трубки вокруг оси, добиться того, чтобы просыпавшийся пепел (на грани его высыпания из трубки) покрыл всю поверхность трубки изнутри.

Важно чтобы это был именно сгоревший пепел, а не смесь пепла с остатками несгоревшего табака, для чего предварительно непременно нужно утоптать горящий табак в трубке. Поскольку внешняя поверхность трубки влажная, то пепел к ней очень легко пристает. Докурив трубку до конца, сразу же, пока трубка еще горячая, нужно перемешать остатки табака и пепла на дне чаши. Делать это нужно очень тщательно, основная задача, чтобы пепел с поверхности остатков табака в трубке полностью покрыл дно чаши. В результате этой операции достигается удаление влаги со дна чаши и покрытие ее пеплом для образования нагара. После чего остатки пепла и несгоревшего табака из трубки немедленно удаляются. Важно не продувать трубку, чтобы не сдуть пепел со стенок чаши, дайте возможность пеплу стать нагаром.

В заключение остается добавить, что карбонизированные трубки также требуют образования нагара в них, поскольку никакая карбонизация не является полноценным заменителем нагара, а служит лишь первоначальной защите трубки от открытого огня и способствует ускорению процесса образования нагара в ней. Непосредственно на вкус трубки процесс карбонизации никакого влияния не оказывает.

Источник

Карбонизация

#41 Master

Tabak Kollegium Moscow

Человек, который в тяжелую
минуту побрезгует пивом и глиняной трубкой, либо дурак, либо фат.
Артур Конан Дойль

Табак самый практичный и приятный подарок, по-моему!
Из дневника Николая II, 22 декабря 1895

#42 Senis

#43 Ravik

Во всем что прочитал,на свой вопрос как карбонизация ускоряет формирования нагара,нашел единственный приемлемый ответ у Kandr :»Теперь о пользе карбонизации при образовании нагара. По моим наблюдениям нагар на начальных стадиях образования быстрее вырастает на карбонизации, нежели на голом дереве. Я так понимаю, что такая ситуация происходит благодаря более шероховатой структуре карбонового слоя перед голой, хорошо отшлифованной стенкой табачной камере. » Serpentum правильно заметил что обкуривание это не только образование нагара,но и физические и химические процесы происходящие в дереве под воздействием резких перемен температуры и влажности к которым дерево «превыкает» постепенно.В таком случае, обкуривание проходит каждая новая трубка как с карбонизацией так и без нее.А кто может сказать какие процесы происходят в бриаре и как карбонизация,состав которой известен только производителю,способствует(или мешает) этим процесам?Я склонен смотрет на это проще-карбонизация это предохранительная подушка между тлеющим табаком и необкуренным бриаром.А дальше начинается наука каторую без специальных знаний необъяснить.

#44 Sevat

#45 Sevat

QUOTE
Я склонен смотрет на это проще-карбонизация это предохранительная подушка между тлеющим табаком и необкуренным бриаром.А дальше начинается наука каторую без специальных знаний необъяснить.

Точно! Поскольку я не химик, то и не утверждаю. А просто ставлю под сомнение. А вот опровергнуть грамотно, наверное, мог бы химик. Химики есть среди нас? Химики! Ау-у-у!

#46 Ravik

#47 Bolshoi Sasha

Прям, как в анекдоте: ночью не спал, перечитывал пейджер, много думал. Так и здесь: не спалось, перечитывал конфу, много думал.

Вообще говоря, все это напоминает разговор, извините, слепого с глухонемым.

Sevat: «. я получаю удовольствие от «траты времени на разговоры. «

Mr.Krymoff: «те люди, которые говорят, что обкуривать трубки с карбонизацией нужно, просто ЗНАЮТ зачем вообще её придумали.»

отчего же не они поделятся изотерическим знанием?

дальше идет ссылка Евгения и вполне справедливая констатация факта:»Вкусно, сухо и сладко курятся обкуренные трубки из бриара. «

Если бы было бы действительно интересно разобраться, и при этом не было бы интересно мнение здесь собравшихся, то не затевалась бы пустая дискуссия с тратой драгоценных ресурсов, за которые г-н Sevat не платит (на минуточку), впрочем, как и остальные г-да участники (в большинстве своем), а пошел бы г-н Sevat в библиотеку (или слова такого не знаете?), да и поискал бы там фолианты, благо трубки курятся не первый день на этой планете, наверняка есть масса трудов и по тому как и из чего делать, и как курить, и как обкуривать, и за чем обкуривать, да и многое другое. Нет, г-н Sevat, получает «удовольствие от «траты времени на разговоры. «

Г-н Serpentum «повелся» на диспут и привел-таки «прописные» истины:»Процесс обкуривания это не только образование нагара, но и тепловая обработка дерева, выкуривание смол и т.д. Соответственно нанесение покрытя никак не может заменить процесса обкуривания. Вот и весь секрет.»

Не, не помогло. В библиотеку идти лень или недосуг, времени в инете халявного навалом, лучше его потратить на диспут и следует очередной опус:»После старта моего увлечения трубками я, как, полагаю, и многие начинающие трубокуры прочитал на этом форуме о том, что бывают трубки, которые можно курить более одного-двух раз в день и имя им пенковые «
Извините, г-н Sevat, я знаю, что можно и бриаровую трубку курить несколько раз в день. Вопрос заключается только во вкусе и получаемом удовольствии. Но это так, мелочи, ведь вы же нашли гуру трубокурения, продавца табачной лавки. Вы бы еще в Турции на базаре спросили бы у продавцов пенковых трубок по 10 баксов за 1кг., существуют ли трубки из бриара и можно ли их курить.

А далее следует разгадка: «Курю купленную у этого немца трубку Stenwell без обкуривания и чищу после кадого курения чашу, которая выглядит гладко и ровно, также как и при покупке. «

Уважаемый Sevat, уверяю вас, в вашей трубке образовался нормальный нагар (конечно, если вы не счищаете его после каждой покурки трубочным ножом до дерева). Вы сами того не замечая обкурили вашу трубку. О чем вам и писали, что карбонизация облегчает образование нагара. Я провел аналогичный эксперимент на енсеновской трубке. Курю ее забивая столько, сколько я собираюсь выкурить. Трубка была с карбонизацией. Так вот, на стенках образуется нормальный ровный нагар. Если собрать статистику по участникам форума, то окажется (скорее всего), что все, кто курит трубки с карбонизацией чаши, получают примерно одинаковые результаты.

Начитался тут про карбонизацию, дефекты и т.д. и приснился мне сон кошмарный, будто, уговорил меня Евгений ( hot, Евгений, зачем ты мне приснился?) снять карбонизацию с моих трубок, и вроде бы как согласился я, и отдал ему в руки все свои трубки, и был рядом Мастер, который помогал Евгению, и сняли, сколупнули они слой карбонизации вместе с образовавшимся уже нагаром, и увидел я, что под слоем карбонизации на внутренней поверхности чаш всех моих трубок каверны, вывалившаяся шпатлевка, неоднородная древесина. Проснулся в холодном поту, попил водички, лег на другой бок и стал смотреть сон про хоккей, где наши побеждали на чемпионате мира. Ужас

2 Sevat и уважаемые конферяне, ни кого не хотел обидеть, но дискуссия, начатая г-ном Sevatом, явно заходит в тупик. Одна надежда на Капитана Туборга, который обещал высказать свою точку зрения по вопросу карбонизации.

2 Sevat онли: по своему не очень большому опыту, могу сказать, что дешевая трубка Amadeus, купленная за 950 рублев (для иностранных гостей поясню, это около 30 баксов, чуть меньше), с карбонизацией, была мною тщательно и терпеливо обкурена на протяжении примерно 3 месяцев. Какого же было мое удивление, когда в один из вечеров, я ее набил Ориджинал Чойсом и вдруг почувствовал, что вот она дала вкус. Это была моя любимая трубка. Я подарил ее другу на его день рождения. К тому моменту я курил около 10 месяцев и каждый раз получал огромное удовольствие.

Прошу прощения, что так много понаписал.
Ни кого не хотел обидеть лично. Если такое случилось, нижайше прошу меня простить.
На сем заканчиваю свое выступление в данной ветке обсуждения.

#48 hot

#49 Sevat

Спасибо, господа, за ваше терпение.

Надеюсь больше отвлекаться мы не будем. Все же это будет кто-то потом читать и вряд ли будет интересно изучать флейм.

Я, как и писал, изучил вчера вечером подробно свою испытуемую трубку и сделал вывод о том, что видимо это действительно уже нагар, а не карбонизация. Такие предположения я писал уже вчера. Суть их в том, что не возможно курить трубку и не обкурить ее.

Остался один вопрос, который может расставить точки над i. Я остаюсь при своем мнение, что трубку с карбонизацией, как и трубку с пенковой вставкой можно не обкуривать. Но как я написал выше, если речь не идет о пенке, трубка все равно рано или поздно обкурится. Следовательно вопрос такой: чем отличается обкуривание полной набивкой и курение трубки сразу без обкуривания? Поддерживаемой более низкой температурой горения?

#50 Finn

QUOTE
Спасибо, господа, за ваше терпение.

Да уж.

QUOTE
В среду приеду проситься в члены.

Вот там проще будет всё и обсудить.

QUOTE
Суть их в том, что не возможно курить трубку и не обкурить ее.

Угу. Либо обкурите, либо прожжете и выкините.

#51 Sevat

QUOTE
Наезжать только не надо! Кто давал право делать заключение о размере понимания? Нехорошо. :protest

#52 Master

Tabak Kollegium Moscow

Человек, который в тяжелую
минуту побрезгует пивом и глиняной трубкой, либо дурак, либо фат.
Артур Конан Дойль

Табак самый практичный и приятный подарок, по-моему!
Из дневника Николая II, 22 декабря 1895

#53 Finn

#54 Hydr

#55 hot

Я не прожигал, но видел прожжённых много. В среду в «Альпиндустрии» продемонстрирую экспонат. Специально у продавца взял поучительный экземплярчик демонстрационный.

#56 Mr. Krymoff


Sevat, дата сообщения: May 15 2003, 12:00 AM
Кстати, предвидел вопросы о том, почему пенковые вставки до сих пор производят и в частности продают у нас в магазинах.

Все, полагаю, просто. Мы еще не доросли. Т.е. рынок еще не понял того, что я тут распинаюсь объяснить (это подтверждает и множество оппонентов) и уверенно «хавает» «устаревший» товар.

#57 Sevat

Моя ошибка в том, что за обкуривание полной набивкой я принимал необкуривание. А разница все же есть.

#58 Stiw

SPb Pipe Club photographer

Кстати, тебе должно быть известно, что для членов клуба, я могу помочь с приобретением почти любой трубки по ценам ниже, чем в любом магазине в Германии.

А вот с этого момента поподробнее.
А не-для-членов-клуба, сие предложение действует? Заказать можно, при условии предоплаты и самовывоза из Москвы?

#59 Stiw

SPb Pipe Club photographer

#60 Орей

Я решил подвести итог:
Карбонизация имеет два назначения: 1) уменьшить (исключить не получается, спасает только от временного перегрева) возможность прожигания трубки 2) ускорить процесс образования нагара. Пункт второй осуществляется благодаря более пористой структуре корбанизации чем отшлифованного дерева и так же тем что, при высоких температурах карбонизация делается чуток липкой, всё это обеспечивает более быстрое прилипание пепла к стенкам. В конце концов корбанизация пропадает и превращается в нагар. Корбанизированную трубку обкуривать всё-таки тоже нужно, но это делать легче и не так опасно как некорбанизированную. Минус кобранизации в неприятном, синтетическом вкусе трубки при обкуривании.

Вообще я поддерживаю Sevat’a в том, что свою точку зрения всегда надо очень чётко аргументировать, ибо в трубочной теории очень много полностью противоположных мнений таких же авторитетных людей, и, лично я, всегда прислушиваюсь к тому, которое более полно объяснено и аргументировано.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *