Турбо дрожжи что это такое
Разновидности турбо-дрожжей
Классификация турбо-дрожжей. Как подобрать турбо-дрожжи
Дрожжи спиртовые турбо – это специально подготовленная смесь дрожжевых грибков и питательных веществ, обеспечивающих активное брожение сырья и поддерживающих жизнедеятельность дрожжей вплоть до высоких показателей спиртуозности. Пропорциональный количественный состав дрожжевой массы и питательных веществ, как правило, составляет 1 к 1. В состав питательных веществ, используемых в турбо-дрожжах, входят: смесь аминокислот, витамины и макроэлементы для ускорения и поддержания процесса брожения.
Существует множество типов турбо-дрожжей, которые можно квалифицировать по способу применения:
Другой классификацией турбо-дрожжей можно считать квалификацию турбо-дрожжей по скорости сбраживания сырья:
1. Экстремально быстрые турбо-дрожжи. Скорость брожения при правильной пропорции ингредиентов и соблюдении температурного режима составит 24 часа – всего одни сутки! Примером таких дрожжей являются турбо-дрожжи Alcotec 24. Преимущество таких дрожжей – невероятная интенсивность сбраживания, характеризуемая активным бурлением сырья, активной теплоотдачей (при брожении всегда выделяется тепло). Бывает такое, что срывает гидрозатворы с емкостей, которые выполняют роль уже не для отвода углекислого газа, выделяемого при брожении, а являются барьером при столь активном брожении. Поэтому, некоторые авторитетные винокуры при использовании турбо-дрожжей, сбраживаемых за 24 часа рекомендуют НЕ пользоваться гидрозатвором, а закрывать емкость для брожения не плотно.
Но и помимо неоспоримо важного преимущества в супер-скорости брожения на данном типе дрожжей, также есть один простой недостаток данного типа дрожжей, который объясняется простым пониманием того, что дрожжей на один килограмм сахара используется в данном случае много и какими бы не были высокотехнологичными дрожжевыми штаммами, легкий дрожжевой запах в готовом продукте (если это не чистейший спирт-ректификат) все равно останется. Поэтому данный тип дрожжей все те же авторитетные винокуры рекомендуют использовать для получения спирта-ректификата, крепость не менее 90 градусов.
2. Оптимально быстрые турбо-дрожжи. Сбраживают за 48-72 часа. Примером данных дрожжей являются Дрожжи Alcotec 48. Это, можно сказать, классические турбо-дрожжи, которые не сорвут Вам гидрозатворы, и которые способны выдать очень хорошую крепость браги (до реальных 16-17 градусов) по ее готовности. Данный тип дрожжей имеет в основном преимущества – не имеет сильных дрожжевых послевкусий в готовом продукте, достаточно интенсивно сбраживают любое сырье, можно не бояться делать на этих дрожжах фруктовые и зерновые дистилляты, хотя все же эти дрожжи также лучше ставить на сахаре или декстрозе.
Спиртовые дрожжи от А до Я – критерии выбора и примеры использования
Дрожжи – краеугольный камень в фундаменте любого алкогольного напитка. Это сложный мир, который можно увидеть лишь под микроскопом, но мир отчасти изученный и взятый на вооружение всем человечеством. Сегодня используются сотни штаммов дрожжевых грибков для приготовления кваса, пива, плодово-ягодных вин и продуктов их перегонки: самогона, водки, виски, конька, кальвадоса и сотни экзотических дистиллятов и ректификатов. В этом материале мы не будем зацикливаться на микробиологии, а ответим на более актуальные вопросы современного самогонщика. Итак, что такое спиртовые дрожжи, для каких целей они предназначены и как, собственно, их выбирать под свои нужды?
Ферментация и виды дрожжей
Ферментация или брожение – это биологический процесс, в результате которого дрожжи превращают сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза, в клеточную энергию, производя спирт (этанол) и углекислый газ в качестве побочных продуктов. Без дрожжей невозможно приготовить ни один известный человечеству алкогольный напиток (за исключением тех, которые получают посредством плесневого брожения, к примеру, саке). В результате ферментации из фруктовых и ягодных соков мы получаем вино, в том числе виноградное, из крахмалосодержащего сырья (солод различных зерновых культур) – пиво и квас. Посредством перегонки фруктовой, зерновой или сахарной браги, которые также являются продуктом ферментации, получаются крепкие алкогольные напитки, такие как водка, виски, коньяк, кальвадос, ром и т.д.
Видов дрожжей, которые могут производить спирт, как побочный продукт анаэробного (без кислорода) брожения, существует много. Однако на сегодняшний день наиболее изученными и распространенными являются дрожжи Saccharomyces cerevisiae, разные штаммы которых и используются домашними пивоварами, виноделами и винокурами для получения алкогольных напитков. И хоть дрожжи одни и те же, на рынке сегодня можно встретить несколько их групп, которые привычно делят на:
И, наконец, последней группой дрожжей, используемых для приготовления самогона, являются так называемые спиртовые дрожжи или турбо-дрожжи, о тонкостях выбора и использования которых мы и повествуем в этом материале.
Что такое спиртовые дрожжи?
Спиртовые дрожжи (турбо-дрожжи) – это готовая смесь сухих дрожжей и питательных веществ, предназначенная для более эффективной ферментации браги перед дальнейшей её перегонкой. В таких смесях используются наиболее сильные штаммы дрожжевых грибков, которые имеют высокую толерантность к спирту, гарантируют быстрое и стабильное брожение, а при соблюдении определённых условий обеспечивают лучшую, в сравнении с обычными хлебопекарными дрожжами, органолептику. Питательные вещества, которые входят в состав турбо-дрожжей, служат для поддержания в браге оптимального уровня азота, витаминов и микроэлементов, необходимых дрожжам на разных стадиях ферментации алкоголя, способствуя созданию тех самых идеальных условий для получения напитков с хорошим вкусом и ароматикой.
Помимо дрожжей и питательных веществ в состав спиртовых дрожжей для самогона часто входит регулятор pH (кислотности сусла), а также пеногаситель, который незаменим при быстром и интенсивном брожении, которое обычно сопровождается обильным пенообразованием. Для получения более «чистой браги» в состав некоторых турбо-дрожжей входят сорбенты. Существуют также специализированные спиртовые дрожжи, созданные для получения определённого класса напитков, в частности из зерновых и фруктовых браг. Они известны как дрожжи для виски, кальвадоса, водки и т.д. Состав таких турбо-дрожжей составлен таким образом, чтобы обеспечить стабильное сбраживание того или иного типа браги, а также сохранить изначальную органолептику сырья. К примеру, дрожжи для рома, помимо должного питания, содержат фермент глюкоамилазы, необходимый для расщепления декстринов из мелассы.
Сопоставив вышесказанное, мы имеем следующую характеристику спиртовых дрожжей, которая является не столько перечнем их преимуществ, сколько описанием отличий от других типов дрожжей:
Как выбирать спиртовые дрожжи
Прежде чем приступить к выбору, следует понимать, что дрожжи не только производят спирт, но и влияют на вкусовые и ароматические качества напитка, ведь помимо этанола и углекислого газа они производят целый спектр побочных продуктов: эфиры, летучие кислоты, органические кислоты, высшие спирты и многое другое. Именно эти побочные продукты ферментации формируют окончательный профиль напитка, его вкус и аромат. Это важно учитывать при выборе дрожжей под тот или иной вид сырья для сбраживания. А именно:
На сегодняшний день лидером по производству спиртовых дрожжей является Великобритания, которую на рынке представляют три общеизвестных бренда: Alcotec (подразделение Hambleton Bard Ltd), Pathfinder (бренд компании Young’s Home Brew) и Bragman. Также хорошо себя показали турбо-дрожжи новозеландской компании Still Spirits. Спиртовые дрожжи этих четырех брендов опробованы огромным количеством самогонщиков по всему миру и заслужили, преимущественно, положительные отзывы.
В качестве послесловия хотим вам посоветовать не поддаваться влиянию «опытных» самогонщиков из Интернета, а лично участвовать в формировании своего опыта на поприще домашних алкогольных напитков. Ни что так не обогащает ваше мастерство, как удачные и, тем более, не очень удачные эксперименты. Вкусных вам напитков, умеренности в их потреблении и, конечно же, свежих дрожжей!
Спиртовые турбо дрожжи для самогона: применение, чем отличаются от обычных спиртовых, какие бывают
Турбо дрожжи: почему быстро сбраживают
Турбо-дрожжи — это особая смесь спиртовых дрожжей со сложными макро- и микроэлементами, предназначенная для обеспечения максимальной скорости и качества брожения. Турбо-дрожжи работают значительно лучше, чем простые спиртовые дрожжи без добавок.
У дрожжей есть определенные пищевые потребности, которые необходимо удовлетворить, чтобы они успешно размножались, росли и работали максимально эффективно. Недостаток питательных веществ вызывает у дрожжевых клеток стресс, заставляя их вырабатывать меньше алкоголя и больше летучих веществ. Рафинированный сахар содержит только сахарозу и не содержит ни азота, ни витаминов, необходимых для поддержания активности дрожжей. Зерно и фрукты содержат некоторые из этих питательных веществ, но не все. Развитие дрожжевого питания является передовой наукой.
Зачем нужны дрожжи
Дрожжи обеспечивают получение браги, из которой при перегонке получается дистиллят
Чем хорош домашний самогон? Своей натуральной основой. Для получения дистиллята вы перегоняете брагу, которая получается с помощью дрожжей – микроскопических грибов. Они поглощают углеводы из сахара, что в конечном итоге приводит к образованию спирта и углекислого газа с выделением тепла.
Спиртовые Турбо дрожжи (для сахарных браг). Брожение за 1—4 дня. Преимущества и недостатки
Турбо дрожжи значительно упрощают жизнь. Смешайте небольшое количество сахара (обычно около 6 кг) с водой, остудите до 25°С, добавьте дрожжи. Выбродит действительно быстро. Результат будет не таким мягким и чистым, как при медленном сбраживании «водочными дрожжами» (обычно не менее 5—7 дней), но после прогонки на самогонном аппарате и очистки с помощью угля вкус доставит удовольствие.
Самые шустрые турбо дрожжи сбраживают за 24 часа. Также популярны дрожжи, сбраживающие на 2 дня (48 часов). Вес упаковки таких дрожжей значительный, обычно не менее 130 г. В состав входит большое количество подкормки для дрожжей,благодаря которой они растут и крепнут. Однако чем быстрее бродит, тем большее количество побочных продуктов появляется в напитке. То есть если сравнивать, например, Alcotec 24 и Alcotec 48, то при сбраживании Alcotec 48 в браге будет немного меньшее количество побочных продуктов.
Преимущества Турбо Дрожжей:
Турбо 24 — сбраживают за сутки
Турбо 48 — сбраживают минимум за 2 дня
Порядок использования
Как пользоваться дрожжами такого типа? Ответ на этот вопрос полностью зависит от марки и состава продукта. Какие пропорции дрожжей использовать, какое время должно бродить, с каким сырьем они сочетаются лучше всего инструкция применения ответит на все эти вопросы.
Рассмотрим один из примеров того, как использовать турбо дрожжи, чтобы показать, как примерно может выглядеть инструкция по применению:
Некоторые производители для повышения эффективности рекомендуют вносить сахар тремя порциями (50%, 30%, 20%). Не используйте воду для растворения смеси, поскольку возникающая через 15 минут разница между осмотическим давлением внутри и снаружи клеток убивает грибки.
Полезно ли использование турбо-смесей для производства браги? Если смесь выбрана правильно и у надежного производителя, вы получите качественный продукт без сивушных масел с приятным вкусом и ароматом.
Вернуться к статьям
Ферменты в составе Турбо дрожжей: для чего нужны
Многие Турбо дрожжи помимо питательных веществ содержат ферменты. Это также повышает скорость сбраживания, но главное — качество сбраживания.
Спиртовые турбо дрожжи с ферментом глюкоамилаза
Фермент глюкоамилаза используется для расщепления сложных сахаров на простые, чтобы помочь дрожжам превратить их в спирт.
Используйте эти дрожжи для браг, содержащих зерно (виски, водка):
Зерновые браги перед ферментацией требуют либо проведения затирания, если это солод, либо обработки ферментом амилаза, если это несоложенное зерно и, значит, не содержит ферменты. Амилаза работает при высокой температуре (дрожжи при такой температуре не выживают), поэтому она всегда продается отдельно и не содержится ни в одной упаковке дрожжей.
Турбо дрожжи фруктовые (с пектиназой)
Фруктовые дрожжи содержат фермент пектиназу, который разрушает пектин, способствует максимальному выделению сока из фруктов и ягод. Фруктовые турбо дрожжи быстро сбраживают и при этом способствуют сохранению исходного вкуса и аромата сырья в конечном продукте.
Используйте эти дрожжи для браг из фруктов, соков, варенья, сухофруктов и т. д.:
Какого производителя выбрать?
Поскольку стоимость грибков для приготовления браги выше, чем цена магазинных дрожжей, ошибиться при выборе нельзя. Как понять, продукцию какой торговой марки выбирать? Для этого стоит изучить рейтинг компаний, занимающихся изготовлением турбо дрожжей.
Если хотите выбрать качественный товар, отдавайте предпочтение следующим брендам.
Это наиболее известный на сегодняшний день производителей турбо грибков. Под эгидой торговой марки выпускается сразу несколько видов товаров, в том числе C24, C48 и Т34. Турбо дрожжи 34 – продукт, который сегодня массово используется при приготовлении вин и самогона в домашних условиях. По-другому товар имеет название Т-34, где 34 – это время, за которое можно получить продукт переработки. Конкурентное преимущество английской компании – натуральный продукт по невысокой цене. Грибки этой фирмы создаются на заводах в Великобритании.
Это еще одна английская фирма. Некоторые профессионалы отмечают, что производство этих дрожжей находится там же, где и линии по изготовлению продукции компании Alcotec. Товары марки puriFERM стоят дешевле, отличаются достойнейшим качеством исполнения.
Это другой яркий производитель английских торговых марок. Как и в двух других случаях, речь идет о профессионально выполненных товарах. Однако грибковый концентрат этого бренда имеет принципиальное отличие. Товары стоят еще дешевле, чем его прямые конкуренты из Великобритании. Изделия фирмы Double Snake оптимальны по цене и исполнению.
При поиске подходящего товара вас может смутить разброс цен. Так, упаковка одних дрожжей может стоит 200 рублей, а других – все 400. В этом случае рекомендуется обращать внимание не только на название торговой марки (и, соответственно, ее репутацию), но и на соотношение массы к цене. Дороже могут стоит грибки, вес которых в упаковке больше.
В то же время товар, который весит больше, часто выгоднее заказать турбо дрожжи оптом, чем меньшая упаковка по более привлекательной цене.
Ваш выбор может пасть также на продукты, изготовленные на постсоветском пространстве – например, в Беларуси. Однако речь о достойном исполнении товаров в данном случае не идет. Хотя упаковки и привлекают своей низкой ценой.
Главные недостатки таких товаров – долгий процесс брожения, внешний вид, оставляющий желать лучшего.
Использование турбо-дрожжей для партий разных объемов
Большинство пачек турбо-дрожжей рассчитано на партии объемом 25 литров. Пачку можно использовать и для сбраживания партий до 30 л, но брожение займет больше времени и приведет к пропорционально более низкому содержанию алкоголя (при том же количестве сахара).
И наоборот, использование целой упаковки для меньшего объема браги (скажем, 19 л) приведет к более быстрому сбраживанию, но содержание алкоголя не может превышать потенциал используемого дрожжевого штамма. При использовании части упаковки сразу запечатайте ее, выдавив воздух из упаковки, храните в холодильнике. Используйте оставшиеся дрожжи в течение 3-4 недель.
Ход эксперимента
Из графиков видно, что начальная температура браги 24 градуса. В течение первых 5-6 часов падает. В браге с начальной плотностью 20% температура упала до комнатной, в брагах с плотностью 25% — температура опустилась до 22.5 градусов и в браге с начальной плотностью 30% температура упала лишь до 23.2 градусов.
Разная температура охлаждения содержимого связана с плотностью раствора. Чем выше плотность, тем лучше раствор сохраняет температуру.
На этом этапе протекает регидратация дрожжевых клеток — их освоение в новой питательной среде, а также потребление растворенного кислорода и увеличение популяции.
Так как браги мы не аэрировали и растворенного кислорода не так много, дрожжи постепенно начинают переключатся с аэробного процесса потребления сахаров (размножение) на анаэробное (спиртовое брожение). В растворах с большой начальной плотностью дозировка дрожжей выше, а это значит, что и процессы протекают быстрее. Так в растворах с начальной плотностью 30%, спиртовое брожение началось спустя 4 часа после добавления дрожжей.
Дрожжи в браге с начальной плотностью в 25% переключились на спиртовое брожение спустя примерно 5 часов.
Последними в процесс спиртового брожения включились дрожжи в 20% растворе, это произошло спустя 6 часов.
Процесс брожения идет с активным выделением тепла, что отчетливо видно из графиков. На 7-8 час с момента засыпи дрожжей наблюдается рост температуры в браге. Причем температурный скачок примерно одинаковый и составляет 1.5 градуса Цельсия, но пиковая температура отличается из-за различий стартовых температур, до которых успели остыть браги при комнатной температуре.
Напоминаем, что рост температуры в 1.5 градуса наблюдался в брагах объемом 1.5 литр. Чем выше объем браги, тем сильнее наблюдается скачок температуры на пике брожения. В багах объемом свыше 200 литров пиковая температура может достигать 40 градусов. Пик брожения достигается примерно на 15-ый час после добавления дрожжей, после чего постепенно идет на спад. Это связано с побочными продуктами жизнедеятельности дрожжей и снижением питательных компонентов. Спирт начинает угнетать дрожжи и активность их падает, но они продолжают вести процесс брожения. Среднее снижение плотности составляет 4-5% в сутки. Брага с начальной плотностью в 20% полностью выбраживает за 4-5 суток.
История Турбо Дрожжей
Не задокументирован год, когда человечество узнало, что питательные вещества улучшают производительность спиртовых дрожжей. Производство первых турбо-дрожжей часто приписывают Герту Стрэнду (Швеция) в 1980-х годах. Однако к 1996 году конкуренты превзошли качество изобретенного им продукта, и он начал продавать турбо-дрожжи, выпускаемые другими производителями. В настоящее время большая часть турбо-дрожжей — английские. Их производит Hambleton Bard Ltd. До настоящего времени турбо-дрожжи не были распространены в России. Но сегодня купить турбо-дрожжи по доступной цене можно онлайн в нашем интернет-магазине.
Прессованные
Чаще всего можно приобрести прессованные хлебопекарные дрожжи. Если они свежие и качественные, их окраска будет нежно — кремовой, равномерной. А в их аромате — присутствовать легкий кислый оттенок. При небольшом нажатии продукт должен крошиться. А вота быть липким хороший продукт не может. В основном он реализуется в брусках разного размера.
Вопрос, как хранить прессованные дрожжи, посещает каждую хозяйку сразу после их покупки, и не зря. Ведь свежий продукт достаточно чувствителен к окружающей среде.
Срок хранения
Хранение прессованных дрожжей без холодильника может продолжаться не дольше 24 часов. Но можно увеличить время их хранения еще на 3 — 4 суток. Для этого на брусок насыпают немного соли или обрабатывают его мукой.
Хранить дрожжи в морозилке тоже можно. Существует убеждение, что отрицательные температуры губительны для дрожжевых грибков. Но это убеждение не соответствует действительности. Замораживание замедляет процессы жизнедеятельности грибов. В результате чего они находятся в состоянии «анабиоза». При размораживании исходные свойства восстанавливаются.
До того, как хранить дрожжи в морозилке, их разделяют на части необходимого размера и заворачивают в вощеную бумагу (фольгу). В морозильной камере они смогут сохранить свежесть 6 — 12 месяцев (зависит от начального состояния продукции).
Важно запомнить, что повторно замораживать дрожжи нельзя.
Хранение этого вида продукции возможно еще и в сушеном виде.
После сушки заготовку размещают по емкостям из стекла и накрывают их кусочками ткани (воздух должен поступать внутрь банки беспрепятственно), а затем фиксируют резинками.
Срок хранения сухих прессованных дрожжей составляет около 6 месяцев. Их обязательно помещают в затемненное, сухое и прохладное место.
Пивные
Чтобы пивные дрожжи сохраняли свое качество максимально долго, их нужно залить остуженной кипяченой водой, соблюдая пропорцию 1 : 1. Хранить этот вид нужо исключительно на полке холодильника.
Срок хранения пивных дрожжей в холодильнике составляет 1 месяц. После этого времени пивной гриб начинают терять исходное качество. А в тепле он утратит эффективность уже через несколько часов.
Емкость, в которой хранятся пивные дрожжи, должна иметь объем как минимум в 2 раза больше, чем у ее содержимого, так как этот продукт способен увеличиваться.
На каких турбо дрожжах лучше поставить брагу и как это правильно сделать
Турбо дрожжи представляют из себя смесь устойчивых к спирту грибков и питательных веществ. Они могут довести спиртуозность браги до крепости 21%, в то время как обычные хлебопекарные выжимают в среднем 11%. По скорости они также выигрывают все остальные грибки, в среднем брожение заканчивается через 2–3 суток.
Данный вид «турбо» является новинкой на нашем рынке. Далеко не все ещё попробовали этот продукт, поэтому объективных отзывов о них крайне мало. Мы постараемся объяснить вам преимущества этих дрожжей перед другими (на нашем сайте уже есть рейтинг хороших дрожжей для браги), а также расскажем как ими правильно пользоваться.
Для чего нужны спиртовые дрожжи?
Многие задаются вопросом: «Что такое турбо-дрожжи?» Своим составом они полностью напоминают спиртовые, разница лишь во времени заквашивания браги. Сроки сокращаются до 2-3 дней. Это очень удобно, ведь раньше для приготовления сусла требовалось 2-3 недели. Кроме этого, нет неприятного запаха, который распространяется по квартире.
Еще один популярный вопрос: «Нужна ли подкормка для турбо-дрожжей?» Специалисты уверяют, что все необходимые соли и микроэлементы уже входят в их состав. Дополнительно ничего засыпать в брагу не нужно. От вас понадобится только сахар или варенье и кипяченая вода.
Есть люди, которые предпочитают делать подкормку самостоятельно. Она не помешает и не навредит готовому продукту. Вот самые известные средства:
Но опять-таки, все эти средства можно не использовать, так как турбо-дрожжи уже обладают специальной витаминизированной подпиткой.
Еще одним несомненным плюсом данной продукции является то, что практически весь сахар расходуется, получается большое количество спирта. Это не свойственно винным и пивным дрожжам. Их действие направлено на изготовление низкоградусных напитков и выработку специальных вкусовых ноток. В связи с этим не весь сахар будет сброжен, и количество напитка на выходе получится гораздо меньше ожидаемого.
Что делать, если брага не добродила и осталась сладкой
Если брожение всё-таки началось (были отчётливо слышно шипение и бульканье), но быстро закончилось (в течение 1–2 дней), тогда возникает справедливый вопрос: «Что делать с несозревшей брагой?».
Проблема может быть с неправильно установленным гидрозатвором, пропускающим воздух в бродильную ёмкость
Разбираемся в составе
Турбо-дрожжи спиртовые имеют уникальный состав, благодаря которому процесс брожения сокращается до 2-3 дней:
Как видим, состав максимально натуральный. Нет никаких запрещенных элементов. На выходе продукт получается естественным, ведь для приготовления сусла не понадобится ничего, кроме воды и сахара.
Те, кто до этого пользовался обычными хлебопекарными дрожжами, наверняка помнит весь трудоемкий процесс, который занимал от 2 до 3 недель. В случае с турбо-дрожжами все неудобства уходят, и можно наслаждаться приготовлением напитка.
Проверенные производители
Британская марка, одна из самых популярных у самогонщиков. Отличается эффективным, быстрым сбраживанием и высоким качеством продукта. Отдельные виды отлично работают с фруктовым суслом.
Линейка включает в себя следующие виды: C24, C48, Fruit, Vodka и др.
Еще одна британская марка. Отличается повышенной живучестью, способностью бродить быстро (от 1 суток) и качественно (крепость до 21%). Снейки позволяют получать продукт с приятной органолептикой. Несмотря на немалую цену, пользуются бешеной популярностью среди самогонщиков.
И вновь британский производитель. Использовавшие марку самогонщики отмечали невероятную чистоту браги, отсутствие постороннего запаха, умеренные сроки сбраживания (до 7 дней) и высокий градус браги. Отличный штамм для начинающих винокуров.
Популярные виды: 48 Turbo, 24 Ultra, Pure Ferment.
Британские турбодрожжи — самые эффективные и пользующиеся уважением в среде самогонщиков. Именно с них рекомендуется начинать знакомство.
Популярные дрожжи серии Double Snake.
Подробная инструкция
В последнее время для приготовления спиртных напитков выбирают турбо-дрожжи. Инструкция по их применению довольно простая:
Через 2-3 дня процесс будет завершен.
Почему не рекомендуется перемешивать брагу
Я не хотел бы использовать сложные термины, поэтому постараюсь объяснить всё простыми словами.
Перемешиванием проблему пены не исправишь.
Пора сделать выбор
Существует множество марок турбо-дрожжей. Но многие советуют воспользоваться продукцией фирмы Alcotec. Преимущества их в том, что они имеют целую цепочку вкусов:
Кроме этого, есть серия продукции, которая готовит брагу за 24 часа.
Качество дрожжей на высоте. Они получили множество положительных отзывов. Средняя стоимость – 300-500 рублей за 1 упаковку.
Использование турбо-дрожжей для партий разных объемов
Большинство пачек турбо-дрожжей рассчитано на партии объемом 25 литров. Пачку можно использовать и для сбраживания партий до 30 л, но брожение займет больше времени и приведет к пропорционально более низкому содержанию алкоголя (при том же количестве сахара).
И наоборот, использование целой упаковки для меньшего объема браги (скажем, 19 л) приведет к более быстрому сбраживанию, но содержание алкоголя не может превышать потенциал используемого дрожжевого штамма. При использовании части упаковки сразу запечатайте ее, выдавив воздух из упаковки, храните в холодильнике. Используйте оставшиеся дрожжи в течение 3-4 недель.
В чем положительные моменты спиртовых дрожжей?
Есть множество преимуществ, которыми обладают турбо-дрожжи:
Именно поэтому большинство людей для приготовления спиртных напитков дома предпочитают использовать данный продукт.
Отзывы покупателей
В последнее время стали популярны турбо-дрожжи. Отзывы о них в основном положительные. Клиенты отмечают скорость приготовления браги, на это уходит 2-3 дня, не больше. Кроме этого, не нужно возиться с приготовлением подкормки. Состав дрожжей уникальный, туда уже входят все необходимые соли и микроэлементы.
Также отмечается отсутствие неприятного запаха, который распространяется по квартире. Спиртовые дрожжи дают, как ни странно, приятный сладковатый аромат, который напоминает детское шампанское или газированный напиток.
Из негативных моментов многие отмечают вкус. Мол, брага получается горькой. Это говорит не о проблемах с дрожжами, а о неправильно рассчитанной пропорции. Чем больше будет добавлено сахара, тем приторнее станет вкус.
Главное правило — приобретать дрожжи в специализированных магазинах, чтобы не попасться на подделку, которых довольно много.
Советы и рекомендации
Чтобы брага вышла на славу, необходимо учитывать следующие нюансы:
Эти советы помогут вам получить качественный напиток.
Многие интересуются: «Сколько бродят турбо-дрожжи?» Ответ на него прост – 2-3 дня. В этом и заключается их главное преимущество. Кроме этого, не нужно ломать голову над подпиткой, все элементы уже входят в состав. От вас потребуется только соблюдать пропорции, температурный режим и использовать качественную воду.
Компоненты хорошего брожения
1.Точное количество сахара. Дрожжи питаются сахаром, и в результате их жизнедеятельности мы получаем спирт и углекислый газ. При недостаточном или слишком большом количестве сахара дрожжи не смогут нормально развиваться. Точно следуйте рецептам и учитывайте уровень сахаристости ягод или фруктов, используемых для браги.
2.Температурный режим. Развитие дрожжей происходит при 18 – 24°С. Если температура ниже − дрожжи уснут, и процесс прекратится; если выше − погибнут, и брага вовсе не удастся.
3.Чистая вода. Использовать хлорированную водопроводную воду нельзя ни в коем случае! Кипяченая также не подходит, так как является абсолютно «мертвой» водой! Используйте для браги родниковую, очищенную фильтром или питьевую воду первой категории из бутылок.
4.Нужная раса дрожжей. Подходят только винные (они же спиртовые) сухие дрожжи для самогона. Выше мы рассмотрели, почему. Отличный самогон получается только из сухих дрожжей.
5.Добавки для дрожжей (активаторы). Их использование создаст подходящую питательную среду для спиртовых дрожжей, и те будут прекрасно развиваться. Без специальных добавок винные дрожжи могут вовсе не проснуться!
Какие дрожжи лучше для самогона?
Только лучшие дрожжи для самогона мы выставляем на продажу в нашем магазине. Теперь вы знаете, где купить хорошие дрожжи для самогона.
Если у вас остались вопросы, позвоните нам! Наши менеджеры больше, чем просто любители самогоноварения, они дадут вам дельный профессиональный совет!
Дрожжи для самогона необходимо выбирать очень внимательно — только так можно получить качественный напиток. Совсем недавно у тех, кто налаживал получение алкоголя в домашних условиях, был крайне ограниченный выбор ингредиентов. В продаже имелись только простые хлебопекарные дрожжи. Но теперь ситуация на рынке в корне изменилась, и найти такой ингредиент можно в разнообразных видах. Прежде чем остановиться на определенной разновидности, следует ознакомиться с их качествами — это поможет подобрать для браги оптимальный ингредиент.