Турецкий горошек что это

Турецкий горох (нут)

Турецкий горошек что это. Турецкий горошек что это фото. картинка Турецкий горошек что это. смотреть фото Турецкий горошек что это. смотреть картинку Турецкий горошек что это.

Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. Листья непарноперистые. В высоту достигает 20-70 см. Стрючки короткие, вздутые, содержат от 1 до 3 зернышек, бугорчато-шершавую поверхность. Цвет — от желтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Турецкий горох теплолюбивое, самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление. Период вегетации — 90-110 дней у скороспелых и до 150—220 дней у позднеспелых сортов. Прорастание начинается при температуре 3-5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8-11 °C. В период цветения — формирования бобов оптимальная температура должна быть от 24-28 °C.

Родиной нута культурного считают Средней Азии. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона.

Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к «бронзовому» веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство.

Турецкий горох занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли.

Полезные свойства турецкого гороха (нута)

Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови.

Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует использовать их на десерт. Гиппократ рекомендовал нут как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях. Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте, где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой хумуса в руке. Считается, что это растение символизировало мужскую силу египетского правителя.

В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в бобах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

Народной медицине известен тот факт, что употребление нута способно защитить заболевания глаз от такой страшной болезни как катаракта (помутнение хрусталика и как следствие полная слепота).

Прозрачность хрусталика зависит от обменных процессов в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник, печень, кровь. А нут способствует очищению и, соответственно, помогает наладить нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости. Поэтому целители рекомендуют не только для лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья всего организма включать в рацион турецкий горох.

В качестве очистительного средства нут рекомендуется применять следующим образом. Замочить горох в холодной кипяченой воде на 8 часов при комнатной температуре в керамической посуде (лучше на ночь). Через истекшее время горох пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Съедать небольшими порциями в течение дня (добавлять в каши, супы, салаты). На следующий день весь процесс повторить. Таким образом употреблять в течение недели. Это способствует похудению, очищению и дополнительно, насыщению организма ценными витаминами и минералами.

Очищение можно проводить недельными курсами с перерывами в неделю. Полный курс — 3 месяца.

Путешественников и туристов может удивить разновидность способов приготовления турецкого гороха. В арабских странах он является главным ингредиентом национальных блюд, таких как: хумус (пюре), фалафель (теплая закуска в виде шариков) или кус-кус. Также его перемалывают в муку, которую потом добавляют в соусы или используют для приготовления заменителя кофе. Турецкий горох еще кладут в супы и салаты. В Индии и Пакистане молодые стручки нута употребляются в пищу как овощи. В странах Востока деликатесом являются печеные зерна турецкого гороха.

Одна из основных причин, по которым люди часто избегают включать в свой постоянный рацион горох и другие бобовые – длительность приготовления и проблемы с перевариванием. После плотной бобовой трапезы нередко возникают ощущение тяжести в желудке и метеоризм. Причина неприятностей – присутствие в бобовых олигосахаридов, которые очень трудно растворяются в воде и желудочном соке. Бобовые нуждаются в длительном вымачивании перед готовкой, что делает их более мягкими. Сухой нут, как и остальные бобовые, следует не меньше чем за 12 часов до варки замочить в воде, после чего варить около 1,5 часов.

Опасные свойства турецкого гороха (нута)

Турецкий горох нетоксичен и практически не имеет противопоказаний. Но помните, что бобовые относятся к так называемой «тяжелой» еде, та как долго перевариваются и способны вызывать брожение. Поэтому не стоит употреблять этот продукт людям, которые страдают от расстройств желудочно-кишечного тракта, язвенных болезней, подагры, воспаления мочевого пузыря, запоров, а также при плохом кровообращении.

Кроме того, стоит посоветоваться с врачом перед употреблением нута детям и пожилым людям. Также возможна и аллергическая реакция на турецкий горох в случае непереносимости.

Для того, чтобы не вызвать лишний дискомфорт не советуют запивать блюда из турецкого гороха водой. Кроме того, перерыв после употребления нута до следующего приема пищи должен быть не меньше 4 часов, чтобы это продукт успел перевариться.

Из предложенного видео вы узнаете, как приготовить вкусный нут для использования в разных блюдах.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Что такое нут, его свойства и применение

Турецкий горошек что это. Турецкий горошек что это фото. картинка Турецкий горошек что это. смотреть фото Турецкий горошек что это. смотреть картинку Турецкий горошек что это.

Нут — это популярное бобовое растение, которое широко распространено в Азии. Он известен под другими названиями — «турецкий горох» или «бобы гарбанзо». В азиатских странах бобовый продукт используют как средство с лечебными и питательными свойствами. Так давайте разберемся, что такое нут, какие у него полезные свойства.

Нут: особенности, польза

Нут родом из Западной Азии. Для Ближнего Востока это традиционный продукт. Сколько живет нут? Как растет? Это однолетнее растение, которое проходит четыре фазы: всходы, бутонизация, цветение, созревание.

Арабы часто добавляют в кулинарные рецепты нут. Что это за продукт? Представитель бобовых культур с высокой концентрацией белков, углеводов и клетчатки. По этой причине турецкий горох — главная составляющая хумуса, карри и фалафеля — распространенных восточных блюд. Подробнее о функциональности бобовой пасты пишут мои коллеги.

Нут — еда, которая отличается ореховым привкусом, при термической обработке становится пастообразной и крахмалистой. Блюда из гороха нут отличаются несравнимым вкусом и питательностью.

Подскажет, как выглядит нут, фото. Я встречала красные, бежевые, зеленые и черные горошины. Чем полезен нут? Состав отличается обилием минералов, сахаров, полезных веществ и витаминов А, В, С, Е, К.

Турецкий горошек что это. Турецкий горошек что это фото. картинка Турецкий горошек что это. смотреть фото Турецкий горошек что это. смотреть картинку Турецкий горошек что это.

Польза нута проявляется в оздоровительном воздействии на кровеносную систему. С чем еще поможет горох нут? Польза проявляется в:

Благодаря богатому химическому составу горох нут применим в оздоровительных целях. Чем полезен нут? Бобы гарбанзо используют в качестве компонента в комплексной терапии:

Как еще используют горох нут? Польза проявляется в нормализации давления.

Горох — источник сложных углеводов, которые медленно усваиваются и перерабатываются в энергию. В нем содержится растительный белок, необходимый для функционирования жизненно важных органов. Знаю и о его влиянии на регенерацию клеток.

Нут: применение в кулинарии

Нут — еда, которая поможет разнообразить рацион. Рецептов с добавлением турецкого гороха большое количество. Встречаются как традиционные рецепты, так и современные, по которым нут варят, жарят, консервируют. Мне известно, что из него делают вкуснейшие и полезные кондитерские изделия.

Вареный нут — панацея для тех, кто держит пост или придерживается ПП. Как варить нут? Рекомендую такой проверенный рецепт:

Как правильно готовить нут? Рецептов приготовления бесчисленное множество. Изумительным вкусом обладает каша из нута, тушеная курица с турецким горохом, рагу со свининой, овощное карри, суп.

С чем едят нут? Используйте этот сорт гороха в легких летних салатах, сочетайте его с овощными гарнирами, лимонным соком и зеленью, мясом, рыбой.

Может ли заменить обычную муку нут? Что такое нутовая мука? Она составляющая питательных и низкокалорийных хлебобулочных изделий. Подробнее о муке пишут И.С.Клочкова и В.В.Давидович.

Турецкий горошек что это. Турецкий горошек что это фото. картинка Турецкий горошек что это. смотреть фото Турецкий горошек что это. смотреть картинку Турецкий горошек что это.

Нут в салате: pixabay.com

Из статьи вы узнали, как правильно варить нут, что это такое, полезные свойства и особенности бобового. Турецкий горох распространен у нас, смело берите его, если появится такая возможность. Нут — популярный продукт среди любителей здорового питания.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Нут (турецкий горох)

Турецкий горошек что это. Турецкий горошек что это фото. картинка Турецкий горошек что это. смотреть фото Турецкий горошек что это. смотреть картинку Турецкий горошек что это.Турецкий горох, или нут, – это стручковое растение с зернами необычной формы. Оно имеет прямой стебель, на поверхности которого расположены небольшие волоски. Растение может достигать 70 см в высоту, размножается оно самоопылением. Турецкий горох очень любит тепло, его родина – это Средняя Азия. На данный момент его активно выращивают также в Индии, Восточной Европе и некоторых регионах Африки.

Человечеству уже очень давно известно это растение. В частности, в Греции были найдены горошины, возраст которых составляет более 7000 лет. В Ираке археологи находили семена нута, выросшие еще во времена бронзового века. Его использовали не только как пищу, но и в лекарственных целях. И он не напрасно заслужил свою славу: сейчас это одна из самых употребляемых бобовых культур в мире после фасоли и гороха.

Полезные свойства нута

Достаточно всего нескольких зерен турецкого гороха в день, чтобы насытить организм всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и минералами. Этот продукт способствует улучшению состояния всех внутренних органов, стимулирует кровообращение и поддерживает здоровье сердца.

Часто семена турецкого гороха употребляют в пророщенном виде, так как они содержат повышенную концентрацию витамина C и некоторых других веществ. При желании можно употреблять его в пищу в консервированном виде, поскольку и в таком случае он сохраняет все свои полезные свойства.

Состав турецкого гороха

Турецкий горох славится высокой концентрацией незаменимых аминокислот, в том числе метионина и триптофана, полезных минералов, а также растительных белков и жиров.

Как уже упоминалось ранее, в турецком горохе содержится триптофан, который благотворно воздействует на работу нервной системы человека. Именно эта аминокислота улучшает передачу сигналов между нейронами, тем самым укрепляя нервную систему и положительно влияя на головной мозг. Но что самое важное, в турецком горохе содержится селен. Его недостаток сказывается на самочувствии: в результате появляется слабость, человек быстрее устает, снижается иммунитет и ухудшается работа сердечной мышцы.

Химический состав нута (на 100 г) [3]

Калорийность309 ккал
Вода14 г
Белки20 г
Жиры4,3 г
Углеводы46 г
Пищевые волокна10 г
Зола3 г
Витамины
Витамин А15 мкг
Витамин В10,08 мг
Витамин В20,212 мг
Витамин РР1,54 мг
Витамин В51,59 мг
Витамин В9557 мкг
Витамин С4 мг
Витамин Е0,82 мг
Витамин К9 мкг
Витамин В495,2 мг
Макроэлементы
Калий968 мг
Кальций193 мг
Магний126 мг
Натрий72 мг
Фосфор444 мг
Микроэлементы
Железо2,6 мг
Марганец2,1 мг
Медь0,67 мг
Селен28,5 мкг
Цинк2,86 мг

Нут в древней и народной медицине

Турецкий горошек что это. Турецкий горошек что это фото. картинка Турецкий горошек что это. смотреть фото Турецкий горошек что это. смотреть картинку Турецкий горошек что это.Еще в древности один из известных врачей императора Нерона рекомендовал регулярно употреблять турецкий горох, особенно его молодые зерна, чтобы улучшить состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Их даже советовали употреблять на десерт, так как они не провоцируют скачок уровня сахара в крови и надолго насыщают. А вот Гиппократ рекомендовал включить турецкий горох в рацион людям, страдающим кожными заболеваниями, чтобы улучшить состояние организма. Одни из самых древних свидетельств о том, что населению давно известен этот продукт, относятся ко времени Древнего Египта. На одной из старинных фресок изображен фараон Эхнатон, который держит в руках турецкий горох. Считается, что тогда это растение не только повсеместно использовалось, но и было символом силы правителя.

Применение турецкого гороха

Содержащиеся в турецком горохе нерастворимые пищевые волокна помогают нормализовать работу кишечника, а также улучшают стул. Этот продукт также входит в состав диет при анемии и повышенном уровне гемоглобина. Кроме того, нут способен выступать в качестве эффективной профилактики онкологии. Содержащиеся в нем аминокислоты в организме перерабатываются в «гормон радости», серотонин, который помогает организму бороться с депрессией, поддерживает нервную систему при состояниях тревоги и улучшает настроение.

Турецкий горох очень полезен в следующих случаях [4] :

Турецкий горошек что это. Турецкий горошек что это фото. картинка Турецкий горошек что это. смотреть фото Турецкий горошек что это. смотреть картинку Турецкий горошек что это.Отвар из турецкого гороха помогает при заболеваниях мочеполовой системы и существенно улучшает обмен веществ. Этот продукт часто прописывают женщинам в период беременности или кормления, так как он дает достаточно большое количество железа, необходимого организму, а также витамина PP. Кроме того, нут можно считать экологически чистым продуктом, так как он не накапливает в себе токсины и вредные нитраты.

Для того чтобы начать проращивать нут, достаточно взять примерно полтора стакана. Если весь пророщенный горох вы не используете сразу, оставшийся можно хранить в холодильнике до 5 дней. При этом употреблять такой продукт можно в чистом виде, просто почистив его, или использовать вместо гарнира и овощей, а также добавлять в салаты.

Что приготовить из пророщенного нута

Самый простой и очень полезный рецепт из нута – это хумус. Для его приготовления необходимо взять 250 г турецкого гороха, 50 г растительного масла, лучше всего оливкового или льняного, несколько зубчиков чеснока, немного кинзы и свежевыжатый сок из одного лимона. В качестве приправы можно использовать перец, паприку и добавить немного морской капусты. Все это нужно поместить в блендер и тщательно взбить, добавив примерно стакан холодной воды.

Турецкий горох для очищения организма

Вредные свойства турецкого гороха

Если речь идет о том, включать или нет нут в рацион детей или пожилых людей, очень важно посоветоваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий. В любом случае начинать его употребление нужно с небольших порций, в том числе и потому, что у детей возможна аллергическая реакция. Кроме того, блюда, приготовленные из турецкого гороха, не рекомендуется запивать водой, чтобы он лучше переварился. Обязательно сделайте перерыв как минимум 4 часа перед следующим приемом пищи, чтобы горох успел усвоиться и не вызвал проблем с пищеварением.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Турецкий горошек что это. Турецкий горошек что это фото. картинка Турецкий горошек что это. смотреть фото Турецкий горошек что это. смотреть картинку Турецкий горошек что это.

Источник

Нут (турецкий горох)

Турецкий горошек что это. Турецкий горошек что это фото. картинка Турецкий горошек что это. смотреть фото Турецкий горошек что это. смотреть картинку Турецкий горошек что это.

Нут, бараний горох, пузырник, турецкий горох – все эти названия относятся к одной и той же бобовой культуре, известной человечеству со времен Авиценны. В странах Малой Азии и Ближнего Востока нут ценят за его деликатесный ореховый вкус, неприхотливость в выращивании и высокую урожайность. Знаменитый хумус готовится на основе бараньего гороха.

Теперь нут легко найти на полках магазинов в любой части света. Он представляет собой бобы, похожие по форме на баранью голову с клювом, желтого, зеленого или коричневого цвета.

Распространенные сорта нута:

Кабули – имеет круглые горошины желтого цвета, большого размера с тонкой нежной оболочкой;

Деси – характерен темными бобами с шероховатой толстой оболочкой, имеет характерный деликатесный вкус и аромат, способен понижать уровень сахара в крови.

Кроме этих сортов существует нут красного, коричневого, черного и зеленого цвета, имеющий различные характеристики.

Польза нута для женщин

Турецкий горошек что это. Турецкий горошек что это фото. картинка Турецкий горошек что это. смотреть фото Турецкий горошек что это. смотреть картинку Турецкий горошек что это.

Женщины ценят нут за его состав, так как в бобах этой пищевой культуры содержится много ценных веществ. Несмотря на то, что бараний горох очень питателен, употребляя его в пищу, можно снизить лишний вес. Калорийность нута на 100 г продукта – 364 килокалории. При варке калорийность падает, составляя 129 килокалорий.

Полноценный белок, аналогичный белку куриного яйца (20-30% от массы продукта);

Жиры – 6-8% от общей массы;

Аминокислоты: метионин, лизин, триптофан;

Минералы: железо, кальций, магний, марганец, селен, цинк, кремний, фосфор, кобальт;

Сбалансированный состав бобов нута делает его незаменимым в качестве заменителя мяса, для ценителей вегетарианской кухни.

Ценные свойства нута:

Способность продукта бороться с лишним весом диетологи относят на счет незаменимых аминокислот в его составе, отвечающих за слаженный обмен веществ. Кроме этого, растительная клетчатка гороха, наполняя пищеварительный тракт, помогает контролировать съеденный объем пищи. Небольшим количеством этого продукта можно утолить голод, не обделяя организм питательными веществами. Богатый состав продукта помогает сохранять женщинам цветущий внешний вид, насыщая ткани и органы ценным белком.

Растительная клетчатка помогает регулировать деятельность пищеварительного тракта. Кишечник работает слаженно, налаживается регулярный стул, что избавляет женщин от запоров. Слаженная работа ЖКТ особенно ценится во время беременности, в период климакса, когда из-за гормональных изменений у женщин возникают проблемы со стулом. Регулярный стул предохраняет от появления геморроя, спастического колита.

Витамины, минеральные вещества в составе нута снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым поддерживая работу сердца. Для профилактики инсульта и инфаркта достаточно съедать в неделю несколько чашек бараньего гороха.

Железо, кальций, фосфор, витамины пополняют состав костной ткани, предохраняя ее от хрупкости и переломов в период менопаузы.

Блюда из нута снижают содержание натрия в организме женщины, что ведет к нормализации артериального давления. Это свойство наиболее ценно для женщин, теряющих эстроген в менопаузе, что приводит к артериальной гипертензии. Полезный эффект усиливается легким мочегонным действием блюд, приготовленных из нута.

Железо в составе этого продукта возобновляет нормальное количество гемоглобина, потерянное женским организмом во время беременности и родов.

Аминокислота лизин, имеющаяся в составе нута, отвечает за регуляцию иммунной системы. Посредством ее действия образуются антитела к проникающим в организм вирусам, активизируется рост и регенерация поврежденных тканей.

Антиоксиданты и витамины в составе нута регулируют клеточную деятельность, что приводит к значительному улучшению состояния кожи и всего организма женщин, регулярно употребляющих этот продукт.

Фолиевая кислота продукта помогает сформировать здоровую нервную систему плода во время беременности матери.

Блюда из нута можно употреблять даже больным, страдающим от сахарного диабета, так как продукт имеет низкий гипогликемический индекс и нормализует сахар крови. Женщины, имеющие аллергию на клейковину пшеничной муки, могут готовить из нута лепешки вместо хлеба. Такие же лепешки можно делать для детей, имеющих аллергию на глютин.

Польза нута для мужчин

Турецкий горошек что это. Турецкий горошек что это фото. картинка Турецкий горошек что это. смотреть фото Турецкий горошек что это. смотреть картинку Турецкий горошек что это.

Все полезные свойства нута для женщин так же актуальны для мужского здоровья. Однако у этого продукта имеются специфические свойства, полезные представителям сильного пола.

Полезные свойства нута для мужчин:

Полноценный растительный белок способствует набору мышечной массы у мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, тяжелой атлетикой.

Марганец в составе этого продукта способствует укреплению хрящей и ткани суставов, поэтому бараний горох полезен для мужчин, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.

Нут в качестве афродизиака вполне может заменить лекарственные средства для увеличения потенции, если употреблять его регулярно в виде настоя сырых бобов.

Для профилактики катаракты нужно использовать сырой нут, предварительно замоченный на ночь в воде и пропущенный утром через мясорубку.

Наполнение организма энергией на целый день после употребления небольшого количества нута – ценное качество для активного мужчины.

Полезные свойства проростков нута

Турецкий горошек что это. Турецкий горошек что это фото. картинка Турецкий горошек что это. смотреть фото Турецкий горошек что это. смотреть картинку Турецкий горошек что это.

Ценность проростков любой злаковой или бобовой культуры очень велика. Не стали исключением и проростки бараньего гороха. Из одного грамма его сухих бобов получают до 10 г проростков, появляющихся на 4-5 день после замачивания. Этот диетический продукт сохраняет все свойства бобов нута, и проявляет собственные полезные качества.

Проростки нута – это живая еда в полном смысле этого слова. Она настраивает функционирование всех органов человеческого организма в оптимальном режиме, восстанавливает нарушенные биохимические процессы обмена веществ. В этом продукте содержатся такие незаменимые аминокислоты, как метионин, цистеин, а также аскорбиновая кислота.

Полезные свойства проростков нута:

Имеют низкую калорийность;

Являются источниками бора, кремния, биотина, фолиевой кислоты;

Поставляют в организм ферменты, витамины, минералы, хлорофилл;

Корректируют лишний вес;

Помогают в лечении артериальной гипертензии, нервного и физического перенапряжения, сахарного диабета;

Повышают мужскую потенцию;

Корректируют сниженный иммунитет;

Для приготовления проростков из нута бобы замачивают в воде на 12 часов. Затем воду сливают, горох промывают и содержат в прохладном месте, накрывая хлопчатобумажной влажной салфеткой. Воду рекомендуется менять каждые 10-12 часов. Через 4-5 суток ценная живая пища готова к применению. Для поддержания своеобразного конвейера каждый день замачивают новую партию нута. Вкус пророщенного бараньего гороха напоминает вкус ореха.

Вред и противопоказания

Турецкий горошек что это. Турецкий горошек что это фото. картинка Турецкий горошек что это. смотреть фото Турецкий горошек что это. смотреть картинку Турецкий горошек что это.

Единственный вред, который может принести употребление нута – это повышенная способность продукта к газообразованию в кишечнике. Чтобы избежать метеоризма, не рекомендуется употреблять нут вместе с фруктами, а так же запивать его жидкостью. Для профилактики повышенного газообразования вместе с нутом едят укроп или фенхель, пьют воду не ранее, чем через 15 минут после употребления блюд из турецкого гороха. Нейтрализация негативного влияния нута на кишечник происходит после замачивания бобов на ночь в прохладной воде.

Заболевания мочевого пузыря с образованием язв на его слизистой.

В детском возрасте ограничивают употребление нута, так как организм ребенка находится в стадии становления, и несформированная пищеварительная система может негативно отреагировать на новый продукт. Предостережение относится только к детям дошкольного возраста. Младшие школьники и подростки могут найти в этом продукте источник белка для растущего организма.

Рецепты приготовления нута

Турецкий горошек что это. Турецкий горошек что это фото. картинка Турецкий горошек что это. смотреть фото Турецкий горошек что это. смотреть картинку Турецкий горошек что это.

В кухне различных народов мира известно около 500 рецептов блюд из нута – это супы, закуски, гарниры и сладкие блюда. Наиболее известен хумус – шедевр восточной кухни.

Сначала промывают и замачивают в холодной воде 200 г нута на 10-12 часов.

Отваривают его в свежей несоленой воде на маленьком огне в течение 2 часов.

Отвар сливают в отдельную емкость, он еще пригодится.

На сухой сковороде прокаливают 1/2 ч.л. зиры, щепотку карри, любые другие пряности по вкусу в течение 2-3 минут, перемалывают их на кофемолке.

На сухой сковороде обжаривают 2-3 минуты 30-70 г кунжутного семени до появления легкого приятного аромата.

Охлаждают кунжут, перемалывают на кофемолке.

При помощи блендера взбивают 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу, 2-3 ст. л. оливкового масла, молотые специи.

Добавляют к массе понемногу вареный нут, измельчают и взбивают пюре со специями.

Если масса слишком густая, добавляют отвар нута, отложенный заранее.

Заправляют хумус 1-2 ст. л. лимонного сока, взбивают еще раз.

Настаивают 2-3 часа в холодильнике, сбрызгивают оливковым маслом, подают на стол.

Из простых и доступных ингредиентов можно приготовить огромное количество блюд из нута:

Тушеные овощи с нутом;

Жареный турецкий горох с паприкой;

Салат с куриной грудинкой, авокадо, зеленью;

Турецкий горох с томатным соусом;

Рагу с нутом и курицей;

Суп с нутом из говядины и баранины;

Ташкентский плов с бараньим горохом;

Макароны с помидорами, сыром и нутом;

Вегетарианское овощное рагу с турецким горохом.

Невозможно переоценить такую ценную овощную культуру, как нут, помогающий сохранить здоровье и украсить вкус множества блюд.

Как правильно варить нут:

Закуска к пиву из нута:

Турецкий горошек что это. Турецкий горошек что это фото. картинка Турецкий горошек что это. смотреть фото Турецкий горошек что это. смотреть картинку Турецкий горошек что это.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Фасоль содержит в своих плодах все необходимые человеческому организму вещества. Она заключает в себе столько же белка, какое количество находится в мясе и рыбе. Белки фасоли легко и быстро усваиваются организмом. В фасоли имеются калий, фосфор, магний и цинк. Растение очищает и гонит мочу. Фасоль применяют при заболеваниях печени и почек.

Горох является однолетним травянистым растением с полым зеленым стеблем и цепляющимися усиками. Цветки у гороха имеют белый оттенок, они обоеполые и самоопыляющиеся. Плод данного растения представлен в виде боба, который нередко называют стручком. Размер плодов зависит от конкретного сорта гороха.

Соя является превосходным гарниром и основой для овощных рагу, а также супов. Отварная соя используется для приготовления вкуснейших отбивных и котлет. Полезный соевый соус может великолепно заменить соль. В натуральных продуктах из сои содержится необходимая человеческому организму растворимая клетчатка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *