Турнепс фото что это за овощ на вкус

Турнепс — что это за овощ, чем полезен корнеплод для здоровья, применение

На приусадебных участках россиян нечасто встречается турнепс. Незаслуженно забытое растение – кладезь полезных веществ. Начинающие огородники интересуются: турнепс – что это такое, как выглядит, какую пользу приносит овощ.

Брюква и репа

Что бы понять что такое турнепс, рассмотрим коротко в начале два интересных корнеплода. Отмечают сходство у репы и брюквы по окраске, форме, вкусовым свойствам.

Выращивание и потребление овощных культур принесет пользу благодаря минерально-витаминному составу. Скороспелые, холодостойкие растения распространяются не только в фермерских хозяйствах, но и на дачных участках. Овощи применяют в питании: их тушат, фаршируют, жарят. Можно воспользоваться рецептами салатов.

Репа принадлежит семейству крестоцветных (капустных). Двулетник образует в первый год розетки из прикорневой листвы и небольшой корнеплод: круглый или удлиненный. Переживший зиму экземпляр выпускает цветонос, длина которого может достигать 150 см. Плод – прямостоячий стручок с черновато-бурыми и коричневыми семенами.

Брюква представляет собой гибрид, что относится к тому же семейству, как и репа, но является подвидом вида рапса. Развитие двулетней культуры осуществляется по одной схеме с репой – от съедобного корня до цветоносных стеблей и семени. Цвет мякоти темнее, стремится к оранжевым тонам.

Брюква и репа идентичны по содержанию БЖУ. Однако калорийность репы ниже по сравнению с брюквой – соответственно 32 и 37 ккал.
В репе меньше витамина С, но больше меди, чем в брюкве.

Брюква, турнепс – близкие родственники. Важно рассмотреть отличия овощей брюквы и турнепса. Если брюкву получили при опылении белокочанной капусты репой, то турнепс – благодаря селекции репы.

Период вегетации турнепса занимает от 70 до100 дней, брюквы –120–145 дней.

С биологической точки зрения турнепс и репа – это одно растение, но с разным вкусом. Столовый турнепс с Запада именуют репой. В западных странах русскую репку называют turnip – турнепс.

Что за растение турнепс

Издавна турнепс входил в рацион человека. Скандинавские племена занимались выращиванием овоща турнепса с Бронзового века. Пищевой продукт ценился древними египтянами, греками, римлянами. Культура приравнивалась по пищевой ценности к хлебу.

Когда появился картофель, овощ начал постепенно вытеснять турнепс. Полезным корнеплодом кормили преимущественно домашних животных.

Турнепс относится к культурам из семейства капустных подвида репа. Научное название звучит на латыни как Brassica rapa subsp. Rapirera. В диком виде овощ не встречается. Возделывается на корм скоту, урожайность овоща – до тысячи ц с гектара. Огородники возделывают столовые сорта. Едят корешки и вершки. Выращивание турнепса не сложнее свеклы, редиса или репы.

Для получения раннего урожая овощей высев производят с наступлением весны. Чтобы сделать запасы на зиму, сажают овощ в июне или июле. При корректном выборе сорта получают съедобный, вкусный корнеплод.

Для хранения овощей пользуются холодильником. Подходит невлажная среда, температурный режим + 0.5…+2°С. Хранят в пакетах из бумаги или ткани пару месяцев. Перед отправкой в холодильник овощи моют, просушивают клубни.

Отвары из турнепса применяют в нетрадиционной медицине. Рецепты тонизирующих масок востребованы в косметологии.

Каждый год в ноябре, во вторую субботу, проводится в г. Рихтерсвиль, что располагается в Швейцарии, праздник Raben-Chilbi, посвященный брюкве. В этот день город освещается фонарями из брюквы. Принято готовить овощные угощения. Традиция уходит в 1904 год.

Как выглядит турнепс

Турнепс похож на репу, но его размеры поменьше. Корнеплоды тупнепса бывают по форме овальными либо круглыми, немного приплюснутыми. Окраска съедобной части культуры – бледно-фиолетовая, оранжевая, зеленая или белая. Мякоть внутри овоща белая либо с желтоватым оттенком.

Турнепс фото что это за овощ на вкус. Турнепс фото что это за овощ на вкус фото. картинка Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть фото Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть картинку Турнепс фото что это за овощ на вкус.

Листва овоща зеленая, овально-удлиненная, рассеченная, с зубчатыми или цельными краями. Для растения характерна опушенность листовых пластин. У листов столовых сортов гладкая поверхность. Овощной корень уходит в грунт на глубину от 0.8 до 1.5 м, на 0.5 м – в ширину.

От сорта зависит вкус овоща. Кормовые корнеплоды своей остротой походят на редьку. Столовая разновидность сочнее, слаще, представляет промежуточный вариант между морковью, картофелем. У столового вида овоща пикантный аромат. Съедобны не только корнеплоды, но и ботва. Чтобы приготовить блюда, используют листву с горчичным привкусом после кулинарной обработки, а также в свежем виде.

Где растет

Неприхотливый овощ с необычным вкусом районируют по всему миру. Выращивают на больших площадях в таких странах, как:

Встречается овощ в местности, где в достатке солнечный свет, влага, а температура составляет летом + 6 °С как минимум. Полярный круг не исключение.
В России можно увидеть немного сельскохозяйственных угодий с турнепсом. Возделывают овощ, как правило, на корм скоту:

Овощные посадки (листву, надземную часть) скармливают на корню КРС, остатки корнеплодов отдают свиньям.
Выведенные селекционерами столовые сорта овощей популярны на приусадебных участках. Огородники взращивают сорта Набо, Остерзундомский, Золотой меч, Снежный шар.

Марди и Скотт Робб, фермеры из американского штата Аляска, вырастили самый крупный экземпляр турнепса массой в 17.7 кг. В 2004 году рекордсмен победил на ярмарке, включен в Книгу рекордов Гиннесса.

Пищевая ценность состав и калорийность турнепса

Много питательных веществ в химическом составе турнепса. Низкокалорийный продукт содержит:

Горчичные масла отвечают за уникальный вкус. Калорийность 100 г сырого турнепса равняется 28 ккал.
Малокалорийная репа подходит для людей, которые придерживаются рационального питания и следят за здоровьем.

Турнепс фото что это за овощ на вкус. Турнепс фото что это за овощ на вкус фото. картинка Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть фото Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть картинку Турнепс фото что это за овощ на вкус.

Чем полезен турнепс для здоровья

Если этот овощ употребляют регулярно, ощущается польза для человека. Отмечают у турнепса полезные свойства:

Чрезмерное потребление овощей – причина усиленного газообразования и дискомфорта.

Мазь из турнепса – незаменимое средство при обморожении. Для приготовления берут натертый овощ, который смешивают с гусиным жиром. Состав наносят на пораженную зону, укрывают полиэтиленом, поверху укутывают пледом.

Польза для сердца

Полезные элементы помогают функционировать организму правильно. Калий расширяет сосуды, снижает нагрузку на кровеносные капилляры и артерии. Макроэлемент предохраняет от атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Для зрения

Для повышения остроты зрения требуются каратиноиды и витамин А. Светочувствительный пигмент родопсин, входящий в витаминный состав овоща, отвечает за нервные импульсы и зрительное возбуждение. Если этот процесс нарушается, возникает куриная слепота. Витамины, что входят в группу В, важны для зрительного аппарата, а Е благоприятно влияют на глазную сетчатку. Овощ впору для профилактики патологий глаза.

Для иммунитета

Аскорбинка в составе овоща повышает иммунитет. Витамин С стимулирует производство лейкоцитов. Белые кровяные клетки – часть иммунной системы. Борются с инфекциями, предохраняют от болезней, тормозят развитие рака и дисфункции сердца и сосудов.

Улучшение кровообращения

При анемии человек страдает от нехватки железа. Поедание овоща пополнит организм полезным микроэлементом. Насытит кровь кислородом, улучшит физическое состояние и самочувствие.

Противовоспалительные свойства

Содержание витамина К и жирной кислоты Омега-3 в этом овоще противостоит воспалительным процессам. Вдобавок нормализуют уровень холестерина, способствуют хорошему самочувствию. Отвар из турнепсных листьев пьют при артрите, ревматизме, хронических болях.

Для пищеварения

Клетчатка в турнепсе приносит пользу при пищеварении. Пищевые волокна овоща приводят в норму стул, препятствуют развитию геморроя. Это свойство ценится при беременности. Турнепс можно есть беременным.

Растительный продукт эффективен при диарее, борется с желудочными проблемами. Овощ выручает при поддержке здорового веса. Клетчатка помогает поглощать питательные вещества из еды и получать выгоду по максимуму.

Турнепс фото что это за овощ на вкус. Турнепс фото что это за овощ на вкус фото. картинка Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть фото Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть картинку Турнепс фото что это за овощ на вкус.

Профилактика рака

Овощ, кроме аскорбинки, включает бета-каротин, токоферол, марганец. Составляющие турнепса действуют как антиоксиданты:

Целесообразно вводить турнепс в ежедневный или еженедельный рацион.

Блюда из турнепса

Продукт применяется в готовке блюд в качестве основного ингредиента либо добавки. Столовая репа подходит, когда готовят:

Закуски и гарниры из турнепса отлично дополняют домашнюю птицу и баранину, говядину и свинину.

«Турнепсом» Рондо, московская рок-группа, назвала свой дебютный альбом в 1984 году.

Качественный овощ отличается хрустом, сочностью, пикантным привкусом, без горечи и выраженного запаха. Напоминает редьку или свежую капусту. Эти корнеплоды сочетаются с подсолнечным маслом и сметаной, сыром и картофелем, томатами. Вкусно можно приготовить турнепс с яйцом. Фаршированная и тушеная репа с ветчиной по нраву американцам. Японцы любят обжаренный соленый корнеплод. Маринованный турнепс едят в арабской кухне.

Турнепс фото что это за овощ на вкус. Турнепс фото что это за овощ на вкус фото. картинка Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть фото Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть картинку Турнепс фото что это за овощ на вкус.

Вкусным получается салат из турнепса, где свежая листва – составляющая блюда. Корнеплоды не уступают листьям. В натертый овощ добавляют морковь, заправляют майонезом или маслом, солят, перчат. Возможна замена моркови порубленным укропом и луком либо вареным яйцом, заправка сметаной.
Простые рецепты приготовления блюд из турнепса доступны для начинающих кулинаров.

Вред и противопоказания

Потребление турнепса не угрожает здоровью, если отсутствуют ограничения. Противопоказаниями к введению турнепса в меню служат:

Употребление даже небольших порций этого овоща может спровоцировать боли в кишечнике, усиленный метеоризм, головокружение. Желательно отказаться от овоща.

Включение турнепса в меню принесет пользу здоровью. Использование рецептов из ботвы и корнеплодов разнообразит рацион.

Источник

Что такое турнепс, как он выглядит, растет и как его правильно съесть

Сегодня далеко не каждому человеку известно что-либо о турнепсе. Однако благодаря богатому составу овощ обладает массой полезных свойств. Его регулярное употребление в пищу благотворно сказывается на здоровье детей и взрослых. Из статьи вы узнаете, что это такое – турнепс, о его пользе, вреде и правилах выращивания в открытом грунте.

Что за растение турнепс

Турнепс (кормовая репа) – это двулетнее растение, принадлежащее семейству крестоцветных (капустных). Изначально овощ выращивали на корм скоту, позже селекционеры вывели корнеплоды с отличным вкусом, пригодные для употребления человеком. Существует около 10 сортов с сочной мякотью и различными гастрономическими нотками.

Турнепс фото что это за овощ на вкус. Турнепс фото что это за овощ на вкус фото. картинка Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть фото Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть картинку Турнепс фото что это за овощ на вкус.

Как выглядит

Иногда турнепс путают с брюквой – его близкой родственницей. Однако эти 2 овоща имеют различия: у брюквы более темная мякоть, она больше в размере и абсолютно не горчит, отличаясь сладким вкусом.

Особенности кормовой репы следующие:

На фото видно, что характерное отличие турнепса от остальных крестоцветных – опушение листьев, однако у некоторых сортов поверхность гладкая.

Вкус и аромат

Вкус овоща обусловлен его сортом: кормовой своей остротой напоминает редьку, столовые корнеплоды намного слаще, сочнее и представляют собой нечто среднее между картофелем и морковью. Столовому варианту свойственен пикантный аромат.

Помимо корнеплодов, съедобна и ботва: листья, имеющие горчичный вкус, пригодны к употреблению как после кулинарной обработки, так и в свежем виде.

Где растет

Из-за неприхотливости и необычного вкуса турнепс стал популярен во многих странах мира. Особенно активно его выращивают в Австралии, Германии, Великобритании, Канаде, Дании, США и т. д. Большие площади возделывания встречаются в местах с достаточным количеством влаги и солнечного света, где показатель температуры летом не опускается ниже +6°С.

Чем хорош турнепс

Турнепс фото что это за овощ на вкус. Турнепс фото что это за овощ на вкус фото. картинка Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть фото Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть картинку Турнепс фото что это за овощ на вкус.

Низкокалорийный турнепс – идеальная пища для людей, придерживающихся правильного питания и строго следящих за своим здоровьем. В состав овоща входит множество полезных веществ и витаминов, оказывающих благотворное влияние на работу организма.

Состав, свойства, КБЖУ

Пищевая ценность турнепса (на 100 г):

Также в состав овоща входят:

Турнепс обладает рядом полезных свойств:

Корнеплоду свойственны противовоспалительные и бактерицидные качества.

Полезные свойства и противопоказания

Регулярное употребление культуры приносит существенную пользу организму:

Из-за вероятности повышенного газообразования турнепсом не рекомендуется злоупотреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Противопоказан он при заболеваниях поджелудочной и щитовидной желез, нарушении функций печени и индивидуальной непереносимости.

Разновидности

Турнепс фото что это за овощ на вкус. Турнепс фото что это за овощ на вкус фото. картинка Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть фото Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть картинку Турнепс фото что это за овощ на вкус.

Существует 2 вида турнепса: с желтой и белой мякотью.

Наиболее распространенные желтомясые сорта:

Популярные беломясые сорта:

На территории России чаще всего встречаются следующие сорта:

Технология выращивания в открытом грунте

Турнепс фото что это за овощ на вкус. Турнепс фото что это за овощ на вкус фото. картинка Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть фото Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть картинку Турнепс фото что это за овощ на вкус.

В первый год у турнепса формируется корнеплод и розетка листьев, во второй – соцветия и семена. Овощная культура неприхотлива, быстро растет и дает высокий урожай. Однако при культивировании турнепса стоит учитывать его непереносимость чрезмерной жары и засухи.

Посадка, уход, защита от болезней и вредителей

Посев турнепса осуществляют с учетом нескольких правил:

Высаживанием рассады в открытый грунт занимаются во второй половине мая, а в северных регионах – после того, как теплая погода станет устойчивой. Для посадки выбирают солнечное место в низине, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Правила выращивания и ухода в открытом грунте:

В процессе выращивания возможно поражение овощной культуры следующими болезнями:

В профилактических и лечебных целях используют фунгициды.

Растение нередко подвергается атакам вредителей, таких как:

Для борьбы с этими насекомыми грядки с посадками обрабатывают инсектицидами.

Уборка и хранение урожая

Турнепс фото что это за овощ на вкус. Турнепс фото что это за овощ на вкус фото. картинка Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть фото Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть картинку Турнепс фото что это за овощ на вкус.

В зависимости от сортовых особенностей период созревания турнепса составляет от 45 до 90 дней. На то, что подошло время уборки, указывают пожелтевшие нижние листья культуры.

Сбор урожая проводят в сухой и солнечный день, этот процесс включает несколько действий:

На хранение оставляют только цельные, без малейших повреждений корнеплоды. Для высокой степени лежкости урожаю важно создать следующие условия:

При правильном хранении корнеплоды сохраняют первоначальные качества до 1 года.

Как правильно выбрать турнепс в магазине

Приобретая овощ, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

Как его есть: лучшие рецепты с турнепсом

Качественный продукт хрустит, отличается сочностью, сладковатым вкусом и отсутствием горечи. Из таких продуктов получаются отличные закуски, гарниры, холодные супы, а также тушеные, фаршированные и печеные блюда.

Известно множество вариантов приготовления этого овоща, все они достаточно просты и под силу даже неопытным кулинарам.

Запеканка с луком и сыром

Турнепс фото что это за овощ на вкус. Турнепс фото что это за овощ на вкус фото. картинка Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть фото Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть картинку Турнепс фото что это за овощ на вкус.

Компоненты:

Приготовление:

Перед подачей на стол посыпать блюдо свежей зеленью.

Вегетарианский суп

Ингредиенты:

Приготовление:

Салат с пекинской капустой

Турнепс фото что это за овощ на вкус. Турнепс фото что это за овощ на вкус фото. картинка Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть фото Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть картинку Турнепс фото что это за овощ на вкус.

Компоненты:

Приготовление:

Подавать блюдо на стол рекомендуется примерно через 1-2 часа после приготовления, чтобы оно успело пропитаться.

Турнепс тушеный

Турнепс фото что это за овощ на вкус. Турнепс фото что это за овощ на вкус фото. картинка Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть фото Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть картинку Турнепс фото что это за овощ на вкус.

Ингредиенты:

Приготовление:

Блюдо подают отдельно или в качестве гарнира к отварному картофелю и мясу.

Заключение

Турнепс – овощ, обогащенный множеством питательных элементов, полезных для здоровья. Существует масса рецептов, позволяющих приготовить из корнеплода и молодой ботвы вкусные и питательные блюда.

Источник

Турнепс

Турнепс фото что это за овощ на вкус. Турнепс фото что это за овощ на вкус фото. картинка Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть фото Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть картинку Турнепс фото что это за овощ на вкус.

Турнепс фото что это за овощ на вкус. Турнепс фото что это за овощ на вкус фото. картинка Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть фото Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть картинку Турнепс фото что это за овощ на вкус.

Турнепс фото что это за овощ на вкус. Турнепс фото что это за овощ на вкус фото. картинка Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть фото Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть картинку Турнепс фото что это за овощ на вкус.

Турнепс фото что это за овощ на вкус. Турнепс фото что это за овощ на вкус фото. картинка Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть фото Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть картинку Турнепс фото что это за овощ на вкус.

На российских прилавках все чаще стали появляться круглые чуть сплюснутые корнеплоды фиолетово-белого цвета. На ценнике почему-то написано «репа», хотя это самый натуральный турнепс. Не кормовой, а столовый — нежный, сладко-горьковатый, отлично сочетающийся с жирным мясом.

Турнепс — действительно ближайший родственник репы, а с точки зрения биологии это вообще одно и то же растение, по латыни — Brassica rapa v. rapa. По-английски название у репы и турпепса тоже одно и то же — tunips. Однако вкус русской репки, жёлтой и приплюснутой, и западного столового турнепса — очень разный. Поэтому биология биологией, а у гастрономии всё же свои законы.

Те корнеплоды, что выращивают с давних пор в Германии, Дании, Великобритании, США, Канаде, Австралии, лучше действительно называть турнепсом. Форма у этих корнеплодов чаще всего продолговатая или уплощенная, мякоть белого цвета, кожура сверху фиолетовая, постепенно переходящая в бежевый или белый цвет, хотя бывает и просто белая, и даже красная. История возделывания турнепса на Западе имеет давнюю традицию, и культурные сорта этого корнеплода выведены давным-давно.

Следует добавить, что существует и кормовой турнепс, который выращивают для скота. В количественном плане кормового турнепса выращивают больше, чем турнепса столового. В XIX веке западный кормовой турнепс стали завозить и интродуцировать в России; отсюда — застарелое российское убеждение, что турнепс — это всего лишь кормовая репа.

В японской кулинарии активно используется белый и красный столовый турнепс, его называют кабу (kabu).

Благодя своим полезным свойствам турнепс высоко ценится в диетическом питании. Его рекомендуют использовать в качестве общеукрепляющего, повышающего аппетит и поливитаминного средства.Польза обусловлена высоким содержанием горчичного масла и фитонцидов, придающих овощу бактерицидные свойства. Турнепс включают в меню малокалорийных диет, которое составляю для пациентов, страдающих ожирением, а также сахарным диабетом. Он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим, антисептическим и обезболивающим действием. Есть и противопоказания: турнепс не рекомендуют использовать при острых воспалениях пищеварительной системы.

Прежде всего, сота турнепса делятся на кормовые и столовые — именно последние интересны для кулинаров: это корнеплоды с нежным, очень интересным, сладко-горьковатым вкусом. Внешне корнеплоды разных сортов могут отличаться друг от друга: есть беломясные и желтомясные сорта (в зависимости от цвета мякоти), по форме — круглые, длинные и промежуточные, по цвету кожурки — фиолетово-белые или просто белые.

С точки зрения биологии, турнепс и репа — одно растение, однако вкус у них довольно разный. Западный столовый турнепс в России часто называют репой, а русскую репку на Западе — турнепсом.

Перед использованием корнеплоды турнепса обдают кипятком, снимая, таким образом, горечь.

Корнеплоды турнепса годятся для приготовления гарниров к котлетам, баранине и свинине, салатов. Их тушат и запекают.

В арабских странах (например, в Ливане) очень популярен маринованный турнепс.

Молодая ботва турнепса используется в кулинарии так же, как ботва репы и свёклы: она годится для супов, салатов и пирогов.

Весенний посев турнепса созревает уже к концу июня.

Летний посев убирают в конце сентября — начале октября.

Молодой турнепс более вкусный и полезный, чем более зрелый.

Отдавайте предпочтение твёрдому корнеплоду без повреждений и свежей зеленой ботве.

Не спутайте турнепс с редькой: у него бело-фиолетова или идеально-белая кожура. А с репкой его спутать и вовсе немудрено, учитывая, что это, по сути, формы одного и того же растения; однако, как правило, русская репка не белая, а жёлтая.

Корнеплоды турнепса надо хранить в холодильнике. При температуре 0,5—2°С в невлажной среде они хранятся несколько недель и даже месяцев. Немытый турнепс перед хранением надо вымыть и высушить. Бумажный и тканевый пакет более предпочтителен, нежели полиэтилен.

Турнепс фото что это за овощ на вкус. Турнепс фото что это за овощ на вкус фото. картинка Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть фото Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть картинку Турнепс фото что это за овощ на вкус.

Источник

Турнепс: что это такое, как выглядит, где растет – выращивание и применение кормовой репы

Турнепс: что это такое, как выглядит, где растет – выращивание и применение кормовой репы

Турнепс, или репа, обладает уникальным составом, благодаря которому не только насыщает, но и лечит организм. Картофелю, который заменил этот корнеплод на столе славянских и скандинавских народов, далеко до него по целебным свойствам. Некоторые кормовые разновидности турнепса отличаются горьковатым привкусом. Неправильное выращивание также плохо отражается на вкусе описываемых корнеплодов.

Турнепс – что это за растение

Турнепс относится к семейству Крестоцветные или Капустные. Это близкий родственник репы. Обычно его выращивают на корм скоту, но кроме кормовых сортов, существуют и вкусные съедобные разновидности. Сегодня о том, что такое турнепс, знают в основном сельские жители, которые держат домашнюю скотину.

Турнепс фото что это за овощ на вкус. Турнепс фото что это за овощ на вкус фото. картинка Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть фото Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть картинку Турнепс фото что это за овощ на вкус.

В древности турнепс был одним из основных пищевых продуктов. Его выращивали скандинавские племена начиная с Бронзового века. Корнеплод был популярен в Египте, Греции, Риме, где по пищевой ценности он приравнивался к хлебу.

Только с появлением картофеля интерес к турнепсу стал постепенно пропадать, и питательный корнеплод стали использовать преимущественно на корм домашнему скоту.

Как выглядит и где растет кормовая репа

Турнепс является растением двухлетним. В 1-й год растут округлые или продолговатые корнеплоды разнообразной окраски – лиловой, желтоватой, почти белой. Размер – от мелкого, как редиска, до огромного – с десятилитровое ведро. Семена турнепса созревают в удлиненных стручках, цветы желтые. Листья кормовых сортов бывают опушены, а у салатных они гладкие.

Турнепс фото что это за овощ на вкус. Турнепс фото что это за овощ на вкус фото. картинка Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть фото Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть картинку Турнепс фото что это за овощ на вкус.

Этот овощ еще называют кормовой репой.

Больше всего полей с этой культурой сегодня насчитывается в Германии. Выращивают корнеплод и в нашей стране, где самыми популярными сортами стали турнепс Остерзундомский и Набо.

Польза турнепса для организма человека

Турнепс полезен для здоровья благодаря содержанию эфирных масел, органических кислот и флавоноидов. Этот сочный корнеплод на 90% состоит из воды, а потому он малокалориен – в 100 г продукта около 20 ккал. В нем также много витамина С, кальция и витамина А.

Турнепс фото что это за овощ на вкус. Турнепс фото что это за овощ на вкус фото. картинка Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть фото Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть картинку Турнепс фото что это за овощ на вкус.

Особенности выращивания турнепса

Выращивать турнепс кормовой просто, как редьку и редис.

Турнепс фото что это за овощ на вкус. Турнепс фото что это за овощ на вкус фото. картинка Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть фото Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть картинку Турнепс фото что это за овощ на вкус.

Перед посадкой семена можно опустить на 20 минут в горячую воду (с температурой до 50°C), а затем на 3 минуты в холодную воду. Потом их нужно просушить и смешать с песком или золой.

Нельзя вносить перед посадкой навоз – корнеплоды вырастут разветвленными, уродливой формы.

Первый раз кормовую репу сеют весной – в конце апреля – начале мая. Еще раз ее можно посеять в конце июня – начале июля для получения семян и зимнего хранения. Летний посев делают за 80 дней до наступления устойчивых заморозков.

Как ухаживать за репой

Культура неприхотлива в выращивании, но без ухода получить хороший урожай сложно. Важно вовремя прореживать посевы, чтобы не выросли мелкие корнеплоды. Запоздалые прореживания снизят качество и количество урожая, потому что растения будут угнетать друг друга.

Турнепс фото что это за овощ на вкус. Турнепс фото что это за овощ на вкус фото. картинка Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть фото Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть картинку Турнепс фото что это за овощ на вкус.

Области применения кормовой репы

Урожай турнепса хорошо хранится всю зиму в смеси песка и золы при температуре +5°C. Вкусные сорта используют для приготовления салатов, тушат, запекают. Самыми полезными считаются блюда из сырого турнепса, в них содержится суточная доза витаминов А и С, а также необходимые организму микроэлементы.

Турнепс фото что это за овощ на вкус. Турнепс фото что это за овощ на вкус фото. картинка Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть фото Турнепс фото что это за овощ на вкус. смотреть картинку Турнепс фото что это за овощ на вкус.

Чтобы приготовить салат из турнепса, потребуются такие продукты:

Вместо моркови, можно добавлять другие овощи, твердый сыр, вареное яйцо с зеленью укропа и заправлять все майонезом.

Для получения зимней зелени на салат корнеплоды турнепса высаживают плотно в ящики с землей или торфом и ставят в теплое темное помещение. Через время вырастают почти белые побеги, нежные и питательные, пригодные в пищу.

Близкая родственница репы брюква, в которой содержится много кальция, применяется не только в пищевых целях, но и для лечения больных, страдающих размягчением костных тканей. Из турнепса тоже готовят лечебные снадобья, их рецепты с давних пор использует народная медицина. С помощью корнеплода лечат цингу, простуду, бессонницу и малокровие. Используют его и как заживляющее средство для лечения ран.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *