Туршу что это по азербайджански

Рецепт азербайджанской кухни: лянкяранский туршу-кебаб

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Хозяйки здесь при приготовлении блюд в большом количестве используют овощи, зелень, орехи, рыбу, что делает кухню вкусной и своеобразной. Туршу-кебаб, или мясные фрикадельки, приготовленные в соответствии с правилами лянкяранской кухни, являются одним из популярных блюд региона.

Как утверждает домохозяйка Гюльзар Гасанова из села Сутамурдов, несмотря на то, что в названии блюда есть слово «кебаб» (шашлык), к шашлыку оно не имеет никакого отношения. Слово «туршу» — означает кислый.

Мясо баранины либо говядины — 1 килограмм

Зелень: петрушка — десять пучков, укроп — четыре пучка, зеленый лук — два пучка, либо три зубчика чеснока

Лук репчатый — 200 граммов

Начинаем с приготовления фарша — заранее отваренную баранину либо говядину необходимо разделить на маленькие кусочки: часть провернуть через мясорубку вместе с крупными дольками лука, а часть оставить. Затем мелко нарезаем зелень и обжариваем на сковороде. Добавляем в зелень кусочки мяса, которые мы изначально отложили. Обжариваем вместе с зеленью и добавляем немного лимонного сока. Заливаем мясо с зеленью бульоном, в котором варилось мясо.

Переходим к нашему фаршу — добавляем перец и соль по вкусу, немного оставшейся зелени. Из приготовленного фарша необходимо сформировать небольшие шарики диаметром 2-3 сантиметра и выложить их на плоское блюдо.

Как утверждает хозяйка, для особого вкуса обмазываем фрикадельки лимонным соусом. После того как все мясные шарики-фрикадельки сформированы, опускаем их в приготовленный бульон с кусочками мяса и зелени.

Блюдо готовится на слабом огне в течение 45 минут.

Источник

Турша – 7 легких рецептов

Ксения Гарастюк • 12.04.2019

Турша – это восточное блюдо, аналог русской квашеной капусты. Вот только в качестве основы берётся стручковая фасоль и дополняется другими овощами. Эту кисловато-острую закуску можно подавать к любому блюду или закатывать в банки на зиму.

Особенностью турши является пикантная паста, которой промазывается каждый овощной слой. От неё зависит вкус всего блюда. Заливаются овощи солёным рассолом, он в сочетании с чесноком и красным перцем и придаёт ингредиентам вкус, которым славится закуска.

Квасятся овощи обычно 4-5 дней. Если вы заметили, что на третий день овощное ассорти не выделило сок, то просто подлейте ещё солёного рассола и через пару дней наслаждайтесь острой закуской. Туршу по-армянски нужно как следует придавить грузом – чем больше вы берёте компонентов, тем тяжелее он должен быть.

Привнесите немного восточного колорита к столу, подав к основным блюдам армянскую туршу. Она может заменить собой соус и разнообразить ваш привычный рацион.

Классическая турша

Даже в традиционный рецепт можно привнести изюминку, если полагаться на свои предпочтения. Попробуйте варьировать количество соли и перца, чтобы получать новые вкусовые оттенки этой необычной закуски.

Туршу что это по азербайджански. Туршу что это по азербайджански фото. картинка Туршу что это по азербайджански. смотреть фото Туршу что это по азербайджански. смотреть картинку Туршу что это по азербайджански.

Ингредиенты:

Приготовление:

Турша из фасоли с морковью

Морковка придаст блюду необычную окраску и сделает закуску более аппетитной. Её сладковатый вкус удачно сочетается с острым рассолом.

Туршу что это по азербайджански. Туршу что это по азербайджански фото. картинка Туршу что это по азербайджански. смотреть фото Туршу что это по азербайджански. смотреть картинку Туршу что это по азербайджански.

Ингредиенты:

Приготовление:

Турша из фасоли с овощами

Приготовьте настоящее овощное ассорти, добавив в засолку другие овощи помимо фасоли. Полученное блюдо можно подавать к любому гарниру.

Туршу что это по азербайджански. Туршу что это по азербайджански фото. картинка Туршу что это по азербайджански. смотреть фото Туршу что это по азербайджански. смотреть картинку Туршу что это по азербайджански.

Ингредиенты:

Приготовление:

Турша с капустой

Это блюдо позволяет добавлять любые овощи. Попробуйте положить белокочанную капусту – её можно резать крупными пластинками или тонко шинковать соломкой. В любом случае получится пикантная восточная закуска к вашим любимым блюдам.

Туршу что это по азербайджански. Туршу что это по азербайджански фото. картинка Туршу что это по азербайджански. смотреть фото Туршу что это по азербайджански. смотреть картинку Туршу что это по азербайджански.

Ингредиенты:

Приготовление:

Турша из зелёных помидоров

Зелёные помидоры отлично подходят для засолки. Они не теряют плотности и хорошо пропитываются рассолом. Лучше выбирать небольшие плоды – они более плотные и их удобнее есть.

Туршу что это по азербайджански. Туршу что это по азербайджански фото. картинка Туршу что это по азербайджански. смотреть фото Туршу что это по азербайджански. смотреть картинку Туршу что это по азербайджански.

Ингредиенты:

Приготовление:

Турша из фаршированных баклажанов

Этот рецепт отличается способом укладки ингредиентов – все овощи мелко режутся, ими начиняют баклажаны. Вы можете нарезать просоленные баклажаны на небольшие кусочки или подавать к столу целиком.

Туршу что это по азербайджански. Туршу что это по азербайджански фото. картинка Туршу что это по азербайджански. смотреть фото Туршу что это по азербайджански. смотреть картинку Туршу что это по азербайджански.

Ингредиенты:

Приготовление:

Турша из фасоли с баклажанами

В приготовлении турши можно дать волю фантазии, ведь главное – это дать овощам просолиться. А укладывать и нарезать их можно в любой интерпретации. К тому же вы можете использовать любые сочетания продуктов.

Туршу что это по азербайджански. Туршу что это по азербайджански фото. картинка Туршу что это по азербайджански. смотреть фото Туршу что это по азербайджански. смотреть картинку Туршу что это по азербайджански.

Ингредиенты:

Приготовление:

Если вы хотите приготовить туршу на зиму, то делайте её по любому из предложенных рецептов. А после засолки разложите блюдо по стерилизованным банкам и закрутите крышки.

Комментарии

спасибо за новинку для моей головы и желудка. была оооо-чень удивлена такими рецептами. тем более, что у меня не получились помидоры (каша), потому — супервозможность их использовать. воодушевлена и очень энергична настроена на готовку. очень рада разнообразию вкусов в коллекции рецептов. огромное спасибо.

Источник

Турша

Туршу что это по азербайджански. Туршу что это по азербайджански фото. картинка Туршу что это по азербайджански. смотреть фото Туршу что это по азербайджански. смотреть картинку Туршу что это по азербайджански.

Ну и т. д. Так вот дошла очередь до баклажанов. А турецкая кухня просто «кишит» этим овощем. И рассказал он мне про Туршу, как готовит его мама. Я заинтересовалась, выслушала, порыскала в интернете. И через неделю принесла ему баночку на пробу. На следующий день он прибежал с просьбой написать рецепт для его тещи, потому, что его она не слушает и не понимает. А моя получилась очень похожей на ту, которую готовит его мама. Вот это был комплимент Туршу что это по азербайджански. Туршу что это по азербайджански фото. картинка Туршу что это по азербайджански. смотреть фото Туршу что это по азербайджански. смотреть картинку Туршу что это по азербайджански.И так рецепт. И не пишите, пожалуйста, что это наши пикули, да это то, да это се. Похожих рецептов у разных народов море, а это именно Турша, вдохновитель Танер, исполнение мое, овощи специи львовские Туршу что это по азербайджански. Туршу что это по азербайджански фото. картинка Туршу что это по азербайджански. смотреть фото Туршу что это по азербайджански. смотреть картинку Туршу что это по азербайджански.

Набор овоще может быть разнообразный. Я брала: помидоры (немного недозрелые, потому тверденькие), баклажаны мелкие, огурцы, зеленый перец, фасоль (шпарагивка у нас называется, такие плоские стручки желтые, готовят прямо в стручках), капусту, морковь, чеснок и цветную капусту.
У меня был пакетик готовой приправы для соленья от «Приправка» Туршу что это по азербайджански. Туршу что это по азербайджански фото. картинка Туршу что это по азербайджански. смотреть фото Туршу что это по азербайджански. смотреть картинку Туршу что это по азербайджански.

Состав: семена горчицы, укроп сушеный, семена укропа, чеснок сушеный, лавровый лист сухой, корень хрена сушеный, перец душистый горошек, перец черный горошек. Это именно то, что надо для яркого вкуса.
Все овощи, кроме огурцов и помидор бланшировала в кипятке, буквально пару минут, остудила. Капусту с моровкой потерла на терке для «корейки» и нафаршировала смесью перец. Оставшийся перец порезала половинками, капусту, четвертинками, цветную капусту отдельными соцветиями.

В большую кастрюлю (для холодца) кладем на дно укроп, соцветья и листья. Затем слоями овощи. Каждый слой щедро пересыпаем солью. Написано везде не йодированной. А автор настаивал на морской. Чеснок режем каждый зубчик на пару кусков и так же перемежаем им слои. И перцем острым. У меня дома растет на окне круглый год такой мелкий канадский. Очень острый, я его резала так же на кусочки (стручки)

Туршу что это по азербайджански. Туршу что это по азербайджански фото. картинка Туршу что это по азербайджански. смотреть фото Туршу что это по азербайджански. смотреть картинку Туршу что это по азербайджански.

Маринад-рассол. В кипящую воду соль по вкусу, специи и укроп, пару минут кипятить. Мнения на разных сайтах различны от «залить кипящим», до «остудить до комнатной температуры». Я все делала поздно вечером, потому остудила, но не полностью. Заливала довольно горячим. Залили, со всеми специями, сверху выложили опять укроп. Накрыли тарелкой, поставили гнет. Кастрюлю ставьте в тазик, потому, что рассол может понемногу выливаться в процессе «туршения». Можно пробовать рассол и если, есть сомнения даже досаливать через какое-то время. Все. ждем 5 дней и облизываемся.

Туршу что это по азербайджански. Туршу что это по азербайджански фото. картинка Туршу что это по азербайджански. смотреть фото Туршу что это по азербайджански. смотреть картинку Туршу что это по азербайджански.

Скажу чесно, что начала вылавливать «на пробу» кусочки с 3- дня. Это рано. Дело было летом, в кухне было жарко и на поверхности появлялась пенка, я её убирала. Через пять дней все разложить в банки, залить жидкостью и в холодильник. Хотя так же читала версии, что в холодильник нельзя, просто в прохладное, темное место, но у меня такого летом нет. Читала, что в Турции туршу продают на улицах в пластиковых стаканчиках, овощи, залитые рассолом. Так вод этот рассол обязательно выпивают (и это не 1-2 января Туршу что это по азербайджански. Туршу что это по азербайджански фото. картинка Туршу что это по азербайджански. смотреть фото Туршу что это по азербайджански. смотреть картинку Туршу что это по азербайджански.)

А еще эту вкусняшку закручивают на зиму, но тогда в банки кладут по таблетке аспирина и немного уксуса.
После того, как мы слопали и раздали первую порцию, я сделал вторую.

Туршу что это по азербайджански. Туршу что это по азербайджански фото. картинка Туршу что это по азербайджански. смотреть фото Туршу что это по азербайджански. смотреть картинку Туршу что это по азербайджански.

Только уже добавила кабачки, лук и свеклу. Потому рассол стал цветным.

Источник

Бадымджан Туршусу

Туршу что это по азербайджански. Туршу что это по азербайджански фото. картинка Туршу что это по азербайджански. смотреть фото Туршу что это по азербайджански. смотреть картинку Туршу что это по азербайджански.

БАДЫМДЖАН ТУРШУСУ — Маринованные Баклажаны.
Слово “туршу” пришло в Азербайджанский язык из Персидского языка от слова “торш”, что означает “кислый”. Подаётся туршу (соления, маринады) обычно к обеду или ужину в виде закуски. В Азербайджанской кухне есть много разновидностей маринадов и солений, приготовленных из таких овощей как чеснок, капуста, баклажаны, перец, зелёные помидоры, и даже из фруктов и ягод.
Одним из самых любимых и популярных является Бадымджан туршусу – маринованные баклажаны, начинённые зеленью, перцем и чесноком.

Ингредиенты:
10 баклажан среднего размера
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
1 пучок мяты
1 пучок укропа
1 головка чеснока
1 острый зелёный стручковый перец
1 острый красный стручковый перец
1 стакан уксуса (виноградного или яблочного)
Соль
Вода

Приготовление:
Подготовить баклажаны.
Баклажаны помыть и удалить плодоножку, не срезая с них кожуру. Сделать продольный разрез на баклажанах, аккуратно, чтоб не прорезать их насквозь. Посыпать соль внутри каждого баклажана и оставить на час, чтоб из них с соком вышла горечь. Слегка отжать сок руками, опустить баклажаны в подсоленную кипящую воду, и бланшировать 10 минут. Баклажаны должны немного смягчиться, но не быть очень мягкими. Только у смягчённых баклажан можно будет раскрыть серединку, не повреждая их, чтоб заполнить начинкой.
Выложить баклажаны на большой поднос или разделочную доску разрезом в сторону, сверху покрыть подносом или доской, и придавить каким нибудь грузом для удаления лишней влаги. Оставить под гнётом на 2 часа.

Подготовить начинку.
Помыть и высушить зелень, затем мелко её нарезать.
Очистить чеснок и пропустить через чеснокодавку. По желанию, чеснок можно мелко нарезать.
С перцев удалить стебли, разрезать их пополам, удалить семена и нарезать как можно мельче (обязательно помойте руки после работы с острым перцем). Для любителей сильно-острого, можно добавить ещё перцев по вкусу. Острые перцы, по-желанию, можно заменить на болгарские.
В большой миске смешать зелень, чеснок, перец, 2 столовые ложки уксуса и соль по вкусу.

Фаршировать баклажаны.
Аккуратно раздвинуть щель на баклажанах и наполнить их начинкой.
Сложить баклажаны в стеклянную посуду (банку, баллон, можно использовать эмалированную кастрюлю и др.) в горизонтальном положении как можно плотнее друг к другу.

Подготовить маринад.
Смешать стакан уксуса со стаканом воды комнатной температуры и двумя чайными ложками соли. Маринада должно быть достаточно, чтоб можно было полностью покрыть им баклажаны.

Приготовить туршу.
Залить баклажаны маринадом, чтоб они были полностью покрыты. Закрыть посуду плотно крышкой, и оставить при комнатной температуре мариноваться в течение 2-3х дней, затем переложить в холодильник. До полной готовности, баклажаны должны постоять в холодильнике ещё 2-3 дня.
Подавать Бадымджан Туршусу к любым блюдам в виде пикантной закуски.

Источник

Туршу что это по азербайджански

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Турецкие туршу

Туршу что это по азербайджански. Туршу что это по азербайджански фото. картинка Туршу что это по азербайджански. смотреть фото Туршу что это по азербайджански. смотреть картинку Туршу что это по азербайджански.

Кто бывал в Турции, наверное, обращал внимание на многочисленные овощные заготовки, которые продаются повсюду и в крупных супермаркетах и маленьких лавочках. Можно купить гигантскую стеклянную банку с овощным ассорти, а можно и маленький пластиковый стаканчик. Турки называют такой вид заготовок туршу. «Туршу» в переводе с турецкого означает «соленья». В прошлом году я приготовила несколько вариантов туршу. Условно обозвав их «зеленое» и «мозаичное» туршу. Что можно замариновать? Турки в этом вопросе особо не церемонятся и маринуют, кажется, любые овощи, которые попадают им на глаза. Прямо, как у меня сегодня. Подобрала для «зеленого туршу» все оттенки зеленого.

Туршу что это по азербайджански. Туршу что это по азербайджански фото. картинка Туршу что это по азербайджански. смотреть фото Туршу что это по азербайджански. смотреть картинку Туршу что это по азербайджански.

1 столовая ложка сахара;

2 столовые ложки соли для солений ;

1 маленький турецкий чайный стаканчик 4-5% уксуса.

Перемешайте все ингредиенты до полного растворения.

Можно выложить овощи слоями в кастрюлю, каждый слой отдельно просыпать мелко рубленным чесноком, травами, чёрным и красным острым перцем, залить рассолом так, чтобы он покрывал овощи, закрыть крышкой и поставить гнёт. Оставьте туршу в таком виде в прохладном месте на 2-3 дня, а после переложите их в банки и поставьте в холодильник. З асолка овощей длится 4-5 недель.

Можно приготовить так же консервированный зимний вариант турецких туршу. Для этого овощи разложите по банкам, подготовленный рассол прокипятите на плите и залейте им овощи. Банки плотно закрутите крышками, переверните их и оставьте в тёплом месте до полного остывания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *