Тушенка экстра или высший сорт что лучше
Тушенка экстра или высший сорт что лучше
Как выбрать тушенку в магазине, чтобы не разочароваться дома
Рассказываем, на что обращать внимание при выборе тушенки, если от обилия красочных этикеток на полке в магазине разбегаются глаза.
Тушенка может быть сделана, как по ГОСТу, так и по ТУ — техническим условиям. В первом случае требования к качеству продукта жестче. Для его производства не допускается использование грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов.
Есть вероятность, что мясные консервы, приготовленные по ТУ, будут не хуже тех, что произведены по ГОСТу, однако практика показывает, что в тушенке с маркировкой ГОСТ будет действительно качественное мясо.
Некоторые производители идут на хитрость: рядом с названием продукта может быть крупная надпись ГОСТ, но если внимательно рассмотреть этикетку, то можно увидеть, что рецептура прописана по ТУ. Это значит, что ГОСТ относится не к содержимому, а к самой банке. При этом консервы будут стоить точно так же, как и дорогая качественная тушенка. Получается, что покупатель просто переплачивает за упаковку.
Часто в консервах, изготовленных по ТУ, встречается соевый белок. Он не нанесет вреда организму, но если в составе соя стоит на первом месте, то это говорит о том, что продукт не мясной, а мясосодержащий. Такие консервы не могут называться «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная».
Внимательно осмотрите банку. На ней не должно быть повреждений: вмятин, вздутостей, подтеков и ржавчины. Если обнаружите хоть одно, то откажитесь от покупки: в поврежденной упаковке продукт может быть испорченным.
Сравните дату изготовления на крышке с данными на этикетке. Если они не совпадают, то тушенка, скорее всего, контрафакт и брать ее ни в коем случае нельзя.
Обратите внимание на название продукта. Консервы, изготовленные по ГОСТу, могут называться только «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». «Тушеночка по домашнему», «Завтрак туриста», «Русская» или даже просто «Тушенка» — таких названий по ГОСТУ не существует, поэтому продукт может оказаться некачественным.
Смотрите на цену. Сейчас много консервов, где в составе преобладает не мясо, а мясные субпродукты — например, внутренние органы. Такая продукция может продаваться всего за 40–50 рублей, но тушенка из нормального мяса столько не стоит. Цена качественных консервов может доходить до 200–300 рублей за 350 г.
Изучите состав. Один из признаков некачественной тушенки — использование искусственного загустителя каррагинана. Это значит, что производитель поскупился на мясо. Химическая добавка придает бульону желеобразную структуру и удерживает влагу, что увеличивает вес продукта.
Регион производства. Эта подсказка поможет определить качественный продукт. Выбирайте тот, что изготовлен в областях с традиционно развитым животноводством: Бурятии, Башкирии, Алтайском крае или Оренбургской области.
Разница между высшим и первым сортом складывается из требований к сырью:
высший сорт — для изготовления консервов используется говядина с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6%. Сырье должно быть свежим, а использование жира с кишок не допускается;
первый сорт — содержание жира и соединительной ткани может доходить до 14%. Тушенку первого сорта можно делать из замороженного сырья.
Вкус тушенки разных сортов может не иметь существенных различий, поэтому можно взять на пробу пару банок и в будущем покупать те консервы, вкус которых больше понравится.
eugen_buzin
Блог Евгения Бузина
С началом в нашей стране рыночных отношений тушенка перестала быть дефицитом. Но вместе с тем изменились ее качество и цена. Стандартная банка тушенки в 340 граммов (имею ввиду только ГОСТ 5284-84, высший сорт) сейчас стоит от 50 до 200 рублей. Разница существенная. ГОСТ в наши дни перестал быть гарантом качества. В связи с этим продажи мясных консервов на душу населения продолжают сокращаться. Люди, попробовав один раз некачественные консервы не хотят обжигаться повторно.
Предлагаю небольшой обзор по видам тушёнки из говядины, которая реализуется в нашей области.
Мои первоначальные знания об этом продукте, на начальном уровне и при отборе консервов я руководствовался следующим:
а. Наценка магазина.
— Беру с минимальной наценкой в сетевых супермаркетах или на оптовых рынках.
б. Помимо наценки магазина цена на тушёнку зависит от процента мяса при закладке. У нас в России по ГОСТу мясо при закладке 57,5 %, а у белорусов по ГОСТу при закладке мясо 97,5 %. Состав: говядина, жир, лук, соль, перец черный, лист лавровый.
— Стараюсь соответствовать.
в. Обязательно железная банка, стандартная, приблизительно 340 грамм. Только высший сорт.
— Стараюсь соответствовать.
г. Никакой продкукции от «Главпродукта», чтобы ни было написано на банке этого производителя.
— Моё личное мнение: никогда от этого производителя ничего путного не покупал, включая овощную и рыбную консервацию.
Итак, начну по возрастающей, т.е. от плохой к самой хорошей.
1. ТМ «Потанино консервы». Производитель: ООО «МПК «Пашский», Лениградская область. дер. Потанино.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125-2013.
Вес: 338г., массовая доля мяса и жира не менее 58%.
Срок годности 3 года.
Цена: 47 рублей 90 копеек. Дискаунтер «Светофор».
Содержимое вывалилось одним большим куском. Непонятная субстанция. Волокон мяса нет совсем. Запах непонятный. Есть не стал.
Больше никаких экспериментов с неизвестными производителями!
2. ТМ «Елинский». Производитель: ООО «Елинский пищевой комбинат», Калининградская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125-2013.
Вес: 338г., массовая доля мяса и жира не менее 58%.
Срок годности 3 года.
Цена: 89 рублей 90 копеек. Сеть магазинов «Красное и белое».
На банке заманчивая надпись: «ЭКСТРА 100% МЯСО. Из отборного мяса высшего сорта». После того, как я открыл банку, стало понятно, что производитель, в данном случае, имел ввиду то, что всё мясо высшего сорта отобрали, а из остатков сварили тушёнку. В тушёнке очень много так называемого бульона, а мяса, да и жира тоже, совсем минимум. Запах тушёного мяса присутствует.
3. ТМ «ОВА». Производитель: ООО «ОВА», Калининградская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 54033-2010.
Вес: 325г., массовая доля мяса и жира не менее 58%.
Срок годности не более 3 лет.
Цена: 86 рублей 65 копеек. Оптовый рынок «Самара».
Банка данного производителя тоже содержит интересную надпись: не содержит ГМО. Мясо каким-то куском в этой банке вообще не оказалось. Волокна мяса присутствуют, но они как-будто все перемешаны с жиром. Вкус приятный. Запах тушёнки есть. Цена соответствует качеству.
4. ТМ «Деликатесный ряд». Производитель: ООО «БРТ», Калининградская область, г. Гвардейск.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125-2013.
Вес: 325г., массовая доля мяса и жира не менее 58%.
Срок годности 3 года.
Цена: 92 рублей 90 копеек (по акции). Супермаркет «Миндаль», г. Тольятти.
Мяса много, но какое-то оно уж очень мелкое. Вкус и запах тушенки присутствует. Цена соответствует качеству.
5. ТМ «Каменка мясо». Производитель: ООО «Николаевская ТНК «Каменский райпищекомбинат»», Пензенская область, г. Каменка.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125-2013.
Вес: 325г., массовая доля мяса и жира не менее 58%.
Срок годности 5 лет.
Цена: 78 рублей 00 копеек. Оптовый рынок «Самара».
Хорошая тушёнка. Полное соответствие цены и качества. Лет 15 назад была одна из самых лучших. Но время не стоит на месте и у неё появились достойные конкуренты.
6. ТМ «БАРС». Производитель: ООО «Барс»», Калининградская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125.
Вес: 325г., массовая доля мяса и жира не менее 97,5%.
Срок годности 3 года.
Цена: 114 рублей 90 копеек (по акции). Супермаркет «Миндаль», г. Тольятти.
Хорошая тушёнка. Но, честно говоря, ожидал больше от продукта, который содержит 97,5% мяса.
7. ТМ «Орск». Производитель: ООО «Орский мясокомбинат», Оренбургская область, г. Орск.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 5284-84.
Вес: 338г., массовая доля мяса и жира не менее 56,5%.
Срок годности 3 года.
Цена: 98 рублей 35 копеек. Оптовый рынок «Самара».
Неизменное качество. Отменный вкус, как в детстве. Предприятие по-прежнему работает на российские закрома.
7. ТМ «Агрокомбинат СНОВ». Производитель: СПК «Агрокомбинат СНОВ», Республика Беларусь, Минская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 5284-84.
Вес: 338г., массовая доля мяса и жира не менее 97,5%.
Срок годности 3 года.
Цена: 179 рублей 00 копеек (по акции). Супермаркет «Пятёрочка».
Просто мясо и всё тут. У них не допускается разночтений! Если написано ГОСТ высший сорт, значит это именно оно! В составе только мясо и пряности. Лидер по качеству и по цене.
Но за эти деньги можно купить почти две банки орской тушёнки 🙂
Рейтинг настоящих тушенок, которые можно смело покупать
Критерии выбора качественных консервов
При производстве тушёного мяса испаряется много влаги. В среднем из 500 грамм мяса на выходе мы получаем всего 300. Таким образом, получается, что 300 грамм тушёного мяса стоит дороже 300 грамм свежего. Соответственно, если перед вами продукция ниже средней стоимости, то рассчитывать на мясо в таких консервах не приходится.
Помимо цены, необходимо обратить свое внимание на состав, а также технологию, по которой консервы изготовлены. Например, ГОСТ подразумевает название “говядина тушёная”, “свинина тушёная”, где ингредиенты указаны следующим образом: говядина (или свинина), лук, соль, специи. И больше ничего.
По ТУ предусмотрены такие названия, как “Тушёнка говяжья”, и ингредиенты здесь допускаются различные, в том числе крахмал и растительный белок (соя).
Если перед вами продукт непромаркированный, то это однозначно ТУ. Здесь стоит отметить, что ТУ – это не всегда плохо, ведь встречаются и отличные экземпляры. Так как ТУ – это своя, разработанная заводом рецептура.
Маркировка
Смотрите, чтобы на упаковке была вся необходимая информация: полный состав, все сроки годности, дата производства, производитель, БЖУ. В общем, подробная информация о продукте.
Состав
Кусочки мяса в банке тушенка должны быть не менее 30 грамм каждый и об этом должно быть написано на этикетке. Этикетка должна быть прокатана клеем по всей длине, если она отходит, есть вероятность, что перед вами подделка. Жиров должно быть в составе не более 17 граммов, а калорийность не больше 220. Если эти параметры выше, то это просто жир, а не тушенка.
Наименование
Настоящая тушенка должна называть “Говядина тушеная” или “Свинина тушеная”. Смотрим, чтобы было слово “ГОСТ”. В составе должно быть мясо, лук, соль и перец. Любо другое наименование свидетельствует о том, что тушенка приготовлена на усмотрение производителя. Выбирайте тушенку крупных мясокомбинатов, но предварительно изучите отзывы.
Упаковка
Лучше всего брать тушенку в стеклянной банке так вам будет проще определить ее качество на глаз. В стеклянную упаковку производители стараются класть только хорошее мясо. Только обратите внимание на крышку: если она вздутая, то товар значит испорчен.
Жестяная банка стоит дешевле, но с ней вы не сможете быть уверены, что купили “кота в мешке”. Смотрите, чтобы банка была без повреждений и помятостей.
Производитель
Покупайте российских производителей или стран СНГ, потому что им дешевле производить мясную тушенку.
Черный список Тушенки
Компания Росконтроль провела исследование тушенки. Проверила 5 популярных брендов. И 4 из них попали в черный список.
В этой тушенке Росконтроль выявил превышение процента жира относительно заявленной жирности производителем. И сниженным количеством содержания белка. Выходит, что мяса в этой тушенке не так уж и много.
Также обнаружили в составе соевый изолят и каррагинан, во-первых, они не заявлены в составе, во-вторых, по ГОСТу их не должно быть.
Мы пробовали эту тушенку в ней действительно очень мало мясо, в основном желе и жир. Но если мясо попадается, то оно не плохое по вкусу. Ощущается привкус лаврового листа и перца.
Во-первых, в составе обнаружили ДНК свиньи, а тушенка-то говяжья. Решила продешевить. Также обнаружили низкое содержание белка, повышенное содержание жира. И большой объем бульона в общей массе тушенки.
Попробовав эту тушенку можно сказать, что мяса в ней очень мало, в основном это просто жир и белая пленка. Мясо само не вкусное – жесткое и сильно волокнистое. Здесь рейтинг не ошибся, тушенка действительно не очень.
Обнаружили растительный компонент в составе, а на маркировке он не указан. Содержание белка в 5 раз меньше нормы, и содержание мяса и жира в составе тушенке незначительное.
В этой тушенке несмотря на рейтинг действительно вкусное мясо, но опять же его не прямо много, больше жира. Но так тушенка съедобная.
Тушенка также не соответствует маркировке. Белка в ней меньше на 20%, а жира наоборот много.
На что обратить внимание при выборе мясных консервов
Стоит отметить, что некачественные консервы могут не только испортить обед или ужин, но и быть опасными для здоровья.
Нарушение санитарных норм и технологических режимов грозит развитием в закупоренных банках патогенных бактерий, вызывающих у человека ряд опасных заболеваний. Особенно, внимательными нужно быть при покупке консервов, приготовленных в домашних условиях.
В настоящее время тушенку выпускают в трех стандартах:
Жестяные банки более функциональны, их проще хранить и перевозить. Хорошо, если такая емкость снабжена ключом для открывания, чтобы не искать открывашку и не портить ножи.
Зато стеклянные банки позволяют рассмотреть содержимое. Качественная тушенка — это именно кусочки мяса без примесей сухожилий и субпродуктов в желе естественного желтого цвета.
Обзор самых хороших торговых марок тушенки на 2020 год
Рассмотрим, какие существуют проверенные бренды, не первый год выпускающие качественную вкусную мясную консервацию из говядины и свинины, пользующуюся наибольшим спросом у покупателей в 2020 году.
Говядина тушеная
ОМКК Премиум
Новинка Оршанского мясоконсервного комбината сразу понравилась покупателям. В ней есть все, что делает тушеную говядину в собственном соку вкусной, нежной, сочной: отборное первоклассное сырье, натуральные приправы, отсутствие консервантов и посторонней химии.
Используются четко выраженные куски от 30 до 50 г, что исключает рыхлость мясного блока. Выпускается в банках по 325 г, 525 г.
Срок годности 3 года, после вскрытия банки содержимое должно быть использовано в течение суток. Обладает слегка вяжущим привкусом из-за переизбытка пряностей. В остальном продукт вкуснейший, что подтверждают многочисленные отзывы.
Микоян
Отечественный производитель радует качественным продуктом, изготовленным по ГОСТу. Потребители отмечают хорошую консистенцию содержимого, без посторонних добавок, сухожилий, пленок.
Мясной вкус и аромат насыщенный, приятный. Застывший бульон в виде вкуснейшего желе с кусочками лаврового листа, при разогревании становится прозрачным. Мышечной ткани кладется достаточно много, что соответствует нормам ГОСТа.
На этикетке указана полная информация:
Говядина тушеная «Сохраним традиции» «Премиум», высший сорт
Произведена Калининградским тарным комбинатом. Если верить производителю, то основными ингредиентами являются говядина и вода. В качестве специй использованы лук и лавровый лист. Вкус приятный, насыщенный с выраженным мясным ароматом. Отличается однородной консистенцией желе и крупными не разваренными кусочками мяса.
Однако, к продукции есть некоторые нарекания у покупателей по поводу соотношения мяса и жира. Эксперты, проводившие выборочное исследования, подтвердили нарушения при изготовлении отдельных партий товара. Выпускается в высоких банках массой 338 грамм.
Свинина тушеная
Калининградский производитель зарекомендовал себя с положительной стороны благодаря высокому качеству свинины тушеной, представленной в супермаркетах и интернет-магазинах.
Доступная цена, использование натурального сырья, высокотехнологичное оборудование в производственных корпусах делают продукцию этой торговой марки популярной. Ее все чаще выбирают любители приготовить на скорую руку вкусные мясные блюда.
Потребители отмечают высокую долю содержания мяса в каждой баночке, малое количество жира и бульона, ароматные приправы, умеренное количество соли. Безопасность гарантирует отсутствие химических составляющих: эмульгаторов, загустителей, консервантов.
Не используется в производстве и растительный белок, что обеспечивает запах и вкус настоящей свинины. Соединительной ткани в содержимом незначительная часть, в основном это довольно внушительные куски мяса, сформированные в плотный мясной блок.
Баночка снабжена удобным ключом, что позволяет быстро открывать без специального ножа для консервных крышек.
Честный продукт
Неизменной популярностью пользуется мясная консервация российского производства от брянского ПК «Русь», уверенно заявившего о себе на рынке несколько лет назад. Сейчас это хорошо узнаваемый бренд, любимый многими потребителями.
Для изготовления продукции используется только охлажденная свинина высшего и первого сорта, поэтому в готовом продукте нет прожилок, хрящей, кусков кровеносных сосудов. Все кусочки соответствуют ГОСТу — не менее 30 г.
Новейшее оборудование мясоперерабатывающего предприятия позволяет жестко контролировать технологический процесс абсолютно на каждом этапе, от заготовки сырья до выхода готового блюда.
Используются банки по 525 и 325 г. с удобным ключом для безопасного открывания. Массовая доля мяса составляет не менее 59%.
Самое вкусное тушёное производственное мясо
При покупке тушенки производителей Республики Беларусь можно быть уверенным в получении равномерной мягкой структуры мяса. Такое мясо легко смять столовым прибором. В банке консервов содержится 97-98 % чистого мяса без дополнительных ненужных компонентов.
Следует отметить, что их продукция поставляется в нашу страну, а также государства Балтики и пользуется значительным успехом у покупателей. Поэтому с уверенностью можно заявить, что эти консервы занимают ведущие позиции рейтинга самой вкусной тушёнки.
Срок хранения белорусских консервов может длиться до четырех лет, при этом сохраняются все вкусовые и потребительские качества мяса.
Тушенка «Говядина по-белорусски»
Открывает рейтинг белорусской тушенки продукт ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Предприятие находится в Брестской области, в наиболее благоприятном для сельского хозяйства регионе Беларуси.
Традиционно мясомолочная продукция Брестской области считается наиболее качественной и натуральной. В нашем тесте многие виды тушенки из говядины свинины произведены в Брестской области. Однако мы не говорим, что эта брестская тушенка будет лучшей в рейтинге kakest.by.
Состав: говядина, вода, лук, пшеничная мука, соль, уксус 9 %, сахар, черный перец.
Тушенка содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.
Насколько сильно этот факт повлияет на выбор тушенки, решать вам. Знайте лишь то, что почти весь хлеб, который сегодня пекут на хлебокомбинатах, а также в пекарнях и супермаркетах содержит антислеживающую добавку ферроцианид калия.
На вкус тушенка мягкая, слегка соленая. Кусочки мяса цельные, хорошо жуются. Слегка улавливается перец. Мука не чувствуется, она служит заменителем жира в плане «склеивания» тушеного мяса в банке.
Говядина тушеная «Аппетитная»
Этот вид тушенки также производства ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Главное отличие этого варианта от первого в том, что в этой тушенке на 1 процент больше говядины при закладке (62 против 61).
Состав: говядина, вода, пшеничная мука, лук, соль, уксус 9 %, сахар, кориандр молотый, душистый черный перец.
Также содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.
Вкус неяркий, соли немного. Хотя отличие во вкусах есть: наверное, за счет добавления кориандра. Обратите внимание, что мука (а не овощи) в этом варианте стоит на третьем месте. То есть муки больше. Кусочки мяса мягкие, без жилок, каждый размером с маленький грецкий орех.
Говядина тушеная «Вкусная»
Снова ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Закладка говядины самая маленькая из трех рассмотренных вариантов (60,1 %). Набор специй нейтральный, универсальный.
Состав: говядина, вода, пшеничная мука, лук, соль, уксус 9 %, сахар, молотый черный перец.
Также содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.
Кусочки мяса также ровные, выглядят здоровыми, жуются хорошо. Жира внешне немного. Желирующую функцию выполняет мука (на 3 месте в составе). Из овощей в составе – лук.
Говядина тушеная высшего сорта ГОСТ 32125
Производитель – ОАО «Слуцкий мясокомбинат»
Состав: говядина, жир-сырец говяжий, лук репчатый, соль (содержит агент антислеживающий Е 536), лавровый лист, перец черный молотый.
Закладка мяса – 87 процентов.
Е536 – это и есть ферроцианид калия. Напомним, употребление этой пищевой добавки может иметь плачевные последствия для нас. Российские ученые посчитали, что доля добавки Е-536 на килограмм поваренной соли не должна превышать 20 миллиграммов. При нарушении дозировки потребитель рискует заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом, кожей, а также расстройства нервной системы.
Единственный вариант тушенки, где производитель нанес информации о соответствии рецептуры ГОСТу.
Тушеная говядина Гродфуд
СООО «Квинфуд» (входит в состав ООО «Гродфуд»). Какой состав!
Состав: говядина, лук репчатый сушеный, соль, перец черный молотый, лавровый лист. Обратите внимание, что закладка мяса – 97,5 процента.
Срок годности – 4 года.
Отличный вкус, отличная закладка мяса. Говядина не соленая, сбита в банке в кусок. Жуется прекрасно. Хранится в собственном соку.
Как приготовить тушенку своими руками
Многие предпочитают тушенку собственного приготовления, ведь в этом случае есть стопроцентная гарантия качества и натуральности консервов, при приготовлении которых берется отборное нежное сырье. Все, что для этого потребуется — автоклав, стеклянные банки и крышки к ним, свинина или говядина, специи.