Тушка стм мс пакет охл метро что это
Что такое СТМ. Объясняем простыми словами
СТМ (собственная торговая марка, private label, частная марка) — торговая марка, владельцем которой является розничная сеть.
Это работает так: розничная сеть разрабатывает продукт, ориентируясь на своих покупателей и их предпочтения. Затем она ищет производителя, который готов выпускать этот продукт, и заключает с ним контракт. Готовый продукт расфасовывается в упаковку с дизайном СТМ.
Продаётся такая продукция, как правило, дешевле на 10–30% (в зависимости от категории), чем бренд — лидер категории. При этом качество может быть на том же уровне. Это связано с тем, что сеть не тратит деньги на маркетинг и рекламу, а продвигает товар непосредственно в местах продаж.
В итоге выигрывают все: покупатель получает товар дешевле, сеть зарабатывает больше, чем на бренде, а производитель загружает избыточные мощности.
Примеры употребления на «Секрете»
«Ретейлер «Лента» вслед за конкурентами X5 Retail Group и «Магнитом» решил сделать ставку на формат дискаунтеров. Первые магазины низких цен под вывеской «365+» открылись на месте бывших супермаркетов основного бренда. 60% ассортимента новых магазинов состоят из продукции собственной торговой марки сети «365». Остальное приходится на локальные и наиболее популярные федеральные бренды».
«Чтобы поднять выручку, мы выпустили собственную марку. Зарабатываем мы на продаже именно этих изделий. Украшения других дизайнеров в наших магазинах представлены для разнообразия и расширения ассортимента, вся маржа от их продажи уходит на покрытие расходов: на обеспечение бэк-офиса, на налоги и так далее. Наценка на свою марку у нас довольно высокая, около 150%, поэтому главное направление для развития — private label. У нас нет собственного производства, мы размещаем заказы на двух заводах».
(Основатель сети магазинов «Сахарок» Светлана Ефремова — об истории своего бизнеса.)
Нюансы
Понятия private label часто используют как синоним white label. Но в случае с private label состав/комплектацию, упаковку и т. п. определяет сам ретейлер. В случае с white label заказчик только указывает, как брендировать готовый, выпускаемый производителем продукт.
Иногда СТМ могут выглядеть как самостоятельные бренды, без явного указания на принадлежность к ретейлеру. Но их продажа также ограничена одной торговой сетью.
Собственные торговые марки супермаркетов: зачем они нужны и стоит ли им доверять?
Раньше бренд означал, что товар сделан производителем на его собственном заводе. Была четкая связь между тем, как вещь называется, и тем, кто ее сделал. Теперь же марки становятся всё более виртуальными; они означают не конкретное производство, а скорее некоторый диапазон свойств. Яркий пример — собственные торговые марки (СТМ) супермаркетов.
Роман Лошманов
умеет ходить за продуктами
Производители поставляют в разные сети один и тот же товар, отказываясь от своего бренда. Одни и те же сливки или сыр могут в разных местах продаваться в разных упаковках и по разной цене. Да, такова реальность. Давайте примем ее такой, какая есть, и просто попытаемся немного разобраться.
Я расскажу, как устроены СТМ, каким из них я доверяю и почему.
Зачем СТМ торговым сетям
Основная задача СТМ — повышать лояльность покупателей, чтобы люди приходили за продуктами именно в этот магазин.
Лояльности можно добиться, предложив самую низкую цену из возможных. В этом помогают СТМ низшей ценовой категории, например «Красная цена» «Пятёрочки» и «Каждый день» «Ашана».
А можно предложить товар, лучший по соотношению цены и качества. Качество — предмет отбора производителей, цена — предмет договоренностей. Часто это будет даже уникальный товар, который в других сетях не найти. Это относится к СТМ и средней ценовой категории, и премиального сегмента — Global Village «Пятёрочки», «Просто Азбуке» «Азбуки вкуса» и многим другим.
Зачем это производителям
Одно дело — сделать продукт, совсем другое — его продать. Надо пробиться в розницу, которая ставит жесткие условия. Надо потратиться на дизайн и рекламу, чтобы покупатель отличал твой товар от всех остальных.
А если с тобой заключают большой контракт на производство продуктов с СТМ, то можно меньше думать о сбыте: у тебя будут гарантированные отгрузки. Не надо биться за небольшой рынок районных городов — поставляешь продукты сразу в мегаполисы. Не надо тратиться на продвижение товаров — это за тебя сделают сети. В общем, можно сосредоточиться только на производстве и на том, чтобы соответствовать требуемым ценам и качеству.
Выпуском продуктов под чужими СТМ занимаются и очень крупные производители. Сбыт нужен всегда, а это один из хороших его каналов, который к тому же позволяет снизить издержки.
Отличается ли товар под СТМ от товара под брендом самого производителя?
Не всегда, и если отличается, то, как правило, не очень значительно.
Однажды я побывал на заводе «Сарапул-молоко» в Удмуртии. Это гигантский комбинат, где только склад готовой продукции размером со склад ИКЕА. Самая известная марка компании «Милком», которой принадлежит этот завод, — «Село Зелёное».
Но на складе я увидел продукцию под СТМ всех, наверное, главных российских розничных сетей. Одно и то же молоко там разливают в разные пакеты, и разница в цене зависит не только от ценовой политики сетей, но и от упаковки: тип, объем, есть завинчивающаяся крышечка или нет — и так далее.
А не так давно я ездил на завод «Умалат» в город Севск Брянской области. Это один из лучших производителей промышленной моцареллы в России. Там я увидел похожую картину: сыр упаковывался не только в пакеты Unagrande и Presto, но и в упаковки с лейблами торговых сетей. Листайте:
С другими категориями продуктов примерно то же самое. Так, я спросил у людей из компании «Ярмарка» (один из главных упаковщиков круп и бобовых), чем отличается то, что они делают под СТМ супермаркетов, от продуктов под своими марками ( «Ярмарка», Yelli, Bravolli). Получил длинный официальный ответ, суть которого сводится вот к чему:
«Отличия собственных брендов от СТМ, позволяющих сформировать уникальное торговое предложение: двойная степень очистки (например, для булгура и кускуса), использование уникальных технологий для доработки круп».
То есть крупа та же самая, только над той, которая упакована в чужую упаковку, чуть меньше колдуют.
В чем суть СТМ для потребителя
В переводе на русский «супермаркет» — это «сверхрынок». То есть тот же рынок, только сильно модифицированный.
На рынке стоят как сами производители, так и перекупщики — профессиональные продавцы. При этом у посредников продукты могут быть лучше, потому что они не просто продают, но сначала еще и отбирают товар у разных производителей. И вы можете быть постоянным покупателем у такого перекупщика просто потому, что товар у него всегда хороший и по лучшей цене. Или потому, что у всех дорого, а у него дешево.
В супермаркете то же самое, только товары сгруппированы не по производителям, а по категориям, так что продукты одной компании могут быть распределены по всему магазину.
Аналогично с товарами профессиональных продавцов, только он тут один — и это сам супермаркет. Хозяин рынка, которому хочется, чтобы к нему приходили как можно чаще.
СТМ сами по себе — это не хорошо и не плохо. Все зависит от того, как каждая конкретная торговая сеть подходит к выбору поставщиков. Присмотревшись к производствам-партнерам, вы поймете, можно доверять этой СТМ или нет.
Я, по крайней мере, так и делаю. А сейчас расскажу, как все это анализирую, на примере разных торговых сетей.
«Пятёрочка»
Я чаще всего покупаю базовые продукты именно в «Пятёрочке» — просто потому, что это самый ближний к дому магазин, приличный и с дружественными коллективом: все кассиры уже почти как родные. У этой сети много СТМ, и некоторые товары под ними я покупаю.
Я целенаправленно за год перепробовал все сыры, которые продаются в магазине под домом, — около сотни видов. Про СТМ скажу вот что.
«Красная цена», самая дешевая марка, — нет, эти сыры покупать не советую. Liebendorf — то же самое. А вот в «Свежем ряду» попадаются нормальные, например адыгейский Гиагинского молочного завода.
Замороженная рыба
СТМ Fish House — если только на безрыбье; нормальная, просто рыбу я предпочитаю покупать в других местах. То же касается красной рыбы под этой маркой.
Консервированные овощи
Зато овощная консервация под их маркой Global Village мне кажется за свои деньги очень неплохой. Можно сказать, что качество чуть лучше, чем ожидаешь. Например, у оливок и маслин, которые делает крупная испанская компания Aceitunas Cazorla.
Сладкое
У «Пятёрочки» неплохая кондитерская марка «Шарлиз»: разные производители делают для нее приличного качества зефир, пастилу, печенье.
Яйца и масло
Яйца я покупаю, обращая внимание не на марку, а на их чистоту и дату выпуска, поэтому нередко беру отборные под СТМ «Селяночка». Производители разные, но качество стабильное и приличное.
Рафинированное подсолнечное масло «Селяночка» я тоже часто беру: оно нужно для жарки, и главное в нем — чтобы оно было нормальным. Производитель не очень важен: у всех примерно одна и та же технология.
У «Пятёрочки» есть марки, которым я уже просто доверяю: ерунду не продадут. Хотя, возможно, это с вами разговаривает лояльный покупатель.
Billa
С СТМ «Биллы» я познакомился на карантине — это второй из приличных магазинов в непосредственной близости от дома. Те весенние месяцы отличались недостатком сенсорных впечатлений, и изучение ассортимента супермаркетов его немного восполняло.
В общем, однажды я купил бородинский хлеб Billa, попробовал и понял, что он меня вполне устраивает по соотношению цены и качества. И только на днях посмотрел, какой завод его вообще делает, — оказался комбинат «Коломенский». Ладно, буду знать.
Специи
Недавно решил почитать на пачках специй Billa, кто производитель, — и удивился: Kotanyi. Я и так их покупаю, хороший производитель (за исключением агар-агара, под именем которого они продают другой продукт, агартин) — теперь могу сэкономить. Сами Kotanyi лежат на полке выше. Я хотел было сравнить те и эти, но увидел, что ассортимент не пересекается — кроме молотого перца; но покупать молотый перец — себя не уважать.
Молочные продукты
Пройдемся по молочным продуктам: сметана — Пензенский молочный комбинат, сливки — «Сарапул-молоко» (где я как раз был). Молоко и кефир — «Ополье», то есть «Вимм-Билль-Данн», то есть «Пепсико». Все — крупные заводы, а следовательно, со стабильным качеством. Моцарелла у них, правда, завода «Мега-Мастер» из Пензенской области, а мне их продукция не очень нравится.
Опытным путем понял, что СТМ «Биллы» можно доверять: под ней продают качественные продукты, которые под своими брендами стоят дороже.
«Перекрёсток»
У «Перекрёстка» несколько СТМ. Чтобы понять уровень продуктов, пробежимся по марке среднего ценового сегмента «Маркет».
Соки делает «Южная соковая компания». Ее же Vico обычно стоят в «Перекрёстке» на 30 % дороже (хотя бывают акции).
Фасованные полутвердые и твердые сыры, в основном, производства «ПиР-Пак» — это крупнейший российский фасовщик. Мне такое не нравится, потому что я не знаю, кто и где эти сыры делает на самом деле. Голубой сыр, маскарпоне, гауда — Бобровский сырзавод; это продукты среднего качества.
Зато моцарелла и камамбер — хорошего волгореченского завода «Волжанка». Я там был, мне понравился завод, и их сыры мне нравятся тоже. Но с брендом «Волжанка» на полках «Перекрёстка» лежат совсем другие сыры — буррата и качотта, так что обходится без внутренней конкуренции.
Сулугуни «Маркет» сделан заводом «Умалат»; он хоть и не похож на грузинский сулугуни, но это очень вкусный и качественный сыр. В «Перекрёстке» продается и сулугуни под брендом самого «Умалата»: тот стоит чуть дороже. А во время акций начинается страшная конкурентная борьба одного и того же сыра с самим собой.
Оливки и маслины
Оливки и маслины сделаны испанской компанией Aceitunas Guadalquivir. Вы наверняка знаете другую марку, под которой обычно они продаются в России: ITLV. Она в «Перекрёстке» бывает тоже, и стоят такие банки чуть дороже «Маркета».
Молочные продукты
Сливочное масло — Озерецкого молочного комбината, у которого есть собственный бренд «Экомилк» (у меня дома, например, «Экомилк» вообще базовое масло). Незначительная разница есть в фасовке и цене.
Сгущенное молоко — Алексеевского молочноконсервного завода; это классика. Под СТМ дешевле, чем под брендом завода.
Как видите, отбор у «Перекрёстка» очень хороший. И если какой-то продукт «Маркет» стоит дешевле других марок, то можно брать практически не задумываясь — кроме, на мой вкус, некоторых сыров.
«Магнит»
Сыры под СТМ «Моя цена» сделаны очень разными производителями: «Костромской» и «Гауда» — удмуртским «Ува-молоко», «Голландский» — заводом «Арча» из Татарстана, «Российский» сделан в Витебске. Все эти производители, возможно, заслуживают уважения, но единственное достоинство их продукции — все-таки цена.
Оливки
В «Магните» под СТМ Spainolli продаются оливки той же Aceitunas Guadalquivir, что и в «Перекрёстке», но меньшего размера: 280/320, а не 240/260. Цифры означают, сколько примерно оливок в килограмме; в «Перекрёстке» под другой СТМ — «Просто» они еще меньше: 340/360.
Молочные продукты
С молоком и сливками получше: под СТМ продается продукция домодедовского завода «Никон» и все того же вездесущего «Сарапул-молоко».
Лично я брал бы в «Магните» продукты с оригинальными брендами, которые хорошо знаю. Упор в СТМ сеть делает на цены.
«Азбука вкуса»
Для целевой аудитории «Азбуки» качество важнее цены, поэтому производители для своих СТМ (основные — «Просто Азбука» и «Наша ферма») сеть отбирает довольно тщательно — это подтверждает даже беглый обзор.
А вот какую историю рассказал мне человек, который занимался отбором поставщиков для «Нашей фермы»: она многое говорит о том, как «Азбука» работает. Там решили, что в ассортименте должны быть конфеты «Коровка», но, как требует бренд, не индустриальные, а сделанные вручную. В России таких просто не нашлось, зато отыскалось небольшое латвийское производство: там сладкую массу раскатывают скалками, и в фантики конфеты заворачивают тоже вручную. Упаковку придумали достойную: пластиковая молочная бутылка. Конфеты продаются и сейчас, называются «Скажи Му».
Молочные продукты
Молоко — компании «Шестаково» (наверняка знаете их марку «Молоко нашей дойки»), творог — «Ростагрокомплекс» («Б. Ю. Александров», вот это все). Сливочное масло делает Вологодский молочный комбинат.
Камамбер, козий и обычный, — смоленской компании Ко& Co. Он там продается и под своим брендом, только дешевле.
Но вот обычные полутвердые сыры «Просто Азбука» — это все тот же «ПиР-ПАК». Они, может, и неплохие, но лично мне не нравится, когда конечный производитель фасованного сыра черт знает кто.
Говядина
Говядина — вообще с собственной фермы под городом Мосальском в Калужской области, где выращивают черных ангусов.
Возможно, самый строгий отбор производителей для СТМ. Но сыры «ПиР-ПАК» я не беру просто из принципа. Возможно, у вас принципы другие.
«ВкусВилл»
Это сеть, где все продукты продаются под одной собственной торговой маркой — собственно, «ВкусВилл». Точнее, под двумя: есть еще «Избёнка». Правда, пиво теперь продается и под своими обычными брендами.
Весь выбор за покупателя полностью сделал хозяин рынка: чувак, расслабься: взяли лучшее, все полностью натуральное, от души! Но на самом деле это самый обычный супермаркет, только со специфической ассортиментной политикой.
Продукты небольших производителей
Плюс «ВкусВилла» в том, что в нем можно найти интересные продукты, которые редко встретишь в других местах или не встретишь вообще: сеть дает дорогу небольшим производителям из регионов. Я постоянно слышу от друзей и знакомых, что там найден то потрясающий овсяной квас, то неземной утиный паштет, то еще какая-нибудь диковина. Во «ВкусВилле», к примеру, всегда можно найти шоколад московской мануфактуры FreshCacao, а это одна из лучших шоколадных фабрик страны.
Разные продукты под одной этикеткой
Во-первых, продукты с одинаковым названием, но разных производителей могут сильно отличаться по вкусу. Например, квас «Домашний» — это либо квас муромский, либо пермский, и они друг на друга характером не похожи. Какой именно продается в конкретном магазине, вы узнаете, только прочитав контрэтикетку. А если закажете доставку, то получите кота в мешке.
Во-вторых, марка остается, а производитель легко может смениться. Возможно, из-за того, что упало качество, — но возможно, сеть стала диктовать такие условия, на которые производитель без ущерба качеству пойти не может. В результате вы сегодня купили один продукт, завтра в том же магазине вроде бы точно такой же — а вкус отличается как небо и земля.
Продукты известных заводов
В-третьих, очень многие продукты «ВкусВилла» вы без особого труда найдете в других магазинах, только без флера супернатуральности. Например, сыр: это и алтайская компания «Киприно», и Тульский молочный комбинат, и знакомые по «Азбуке вкуса» Ко& Co., и Сернурский сырзавод, и Moloko Group.
С другой стороны, там они все собраны в одном месте, и выбор неплох.
Для меня минусы «ВкусВилла» перевешивают плюсы. Я туда не хожу. Но, повторюсь, там можно встретить очень интересные продукты.
Metro запустит СТМ «Фасоль» для магазинов франчайзи
Об этом рассказал Сергей Шарюков, руководитель направления СТМ Metro Россия, в ходе конференции «Retail Connect по СТМ», прошедшей в рамках выставки IPLS.
Источник: «Фасоль»
Новая собственная торговая марка «Фасоль», которую планируется запустить в конце осени 2020 г., будет включать широкий ассортимент товаров повседневного спроса, востребованных в небольших магазинах «у дома». На первом этапе в нее войдет 250 позиций, затем линейка будет расширяться. Стоит отметить, что СТМ «Фасоль» станет первой локально разработанной собственной торговой маркой Metro, все прочие СТМ ритейлера являются международными.
«Частная марка «Фасоль» – это нечто новое для магазина cash&carry. Она будет включать ассортимент для маленьких магазинов «у дома», которого раньше никогда не было в Metro, – рассказал Сергей Шарюков. – Мы предложим франчайзи готовые полочные упаковки, чтобы наш партнер могу купить готовую упаковку, рассчитанную конкретно для его торгового оборудования, привезти в магазин, открыть и поставить. Максимально удобно! Мы провели большой аудит, чтобы изучить ассортимент разных сетей магазинов «у дома». Внимательно присмотрелись к опыту «Вкусвилла» – лидера по продвижению СТМ. В итоге создали ассортиментную матрицу из наиболее востребованных продуктов в магазине «у дома». Мы рассчитываем, что запуск СТМ «Фасоль» будет способствовать развитию бизнеса наших партнеров, обеспечит высокую доходность и качество продуктов Metro».
Сегодня франчайзинговая сеть партнеров Metro «Фасоль» включает 1700 магазинов, ритейлер планирует увеличить ее до 5000 точек в ближайшие годы.
Запуск нового продукта под СТМ: что нужно знать?
Продукция «Жизньмарта» на 85% состоит из товаров под собственной торговой маркой. Хлеб, мясо и рыба, десерты и кофе: в магазинах уральской ритейл-сети почти всё забрендировано под СТМ.
Операционный директор «Жизньмарта» Сергей Третьяков рассказывает о том, зачем в магазинах сети столько собственной продукции, как работает такой формат и каких ошибок нужно избегать.
Завести продукт на полку – это многоэтапная работа. У нас этот процесс занимает от двух недель до полугода. Начинается всё с переговоров, тестирования и дегустации продуктов. Затем работаем над этикеткой, определяем тип упаковки, находим для товара логичное место на полке.
Вначале тестовая поставка, которая попадает на слепую дегустацию. Пробуем десятки образцов продукции, изучаем составы и заносим данные в анкеты. Такая дегустация – must have для любого ритейлера, который запускает продукцию под СТМ. Если вы сами не попробовали товар, то как вы можете знать, насколько он понравится покупателю?
Далее товар должен пройти своего рода естественный отбор в рамках одного взятого магазина. Оцениваем его и по уровню продаж, и по отзывам клиентов. Гости пишут в чат Телеграм, на сайт, а также ставят оценку товару на кассе. Рейтинг продукта отображается на сайте. Система оценки – 10-балльная.
Если товар за тестовый период набирает ниже 7 баллов и получает критичные отзывы (например, покупатели часто пишут о кислом вкусе), то убираем товар из продажи. Очень помогает система автозакупа, которая мониторит продажи, контролирует остатки и заказывает товары. Продукцию, что «не заходит», она сама постепенно убирает из заявок магазинов.
Если товар «закрепился» и показывает стабильный спрос, то мы запускаем его во все магазины сети. Но на этом работа не заканчивается. Типичная ситуация: недавно отправили на доработку хумусы, потому что заметили ухудшение качества. Правило выработали такое: видим больше 2-3 повторяющихся отзывов с негативом, сразу проверяем продукт.
Устраиваем внеплановую дегустацию, пробуем и, если видим проблему, то снимаем с полки и отдаем поставщику на доработку. Это кропотливая работа и по сути ручное управление. Однако она приносит свои дивиденды в виде доверия покупателей: они видят, что их замечания берут в работу, им не приходят стандартные отписки.
Поставщики: всё сложно
Подключать поставщиков к СТМ – это действительно трудоемкий процесс. К примеру, наш отдел закупа проделывает огромный объем работы по переговорам с поставщиками. KPI – вывод на полку около 60 новинок каждый месяц. За этот же период у нас внедряется порядка ста доработок формата.
Далеко не все поставщики готовы принять «правила игры». Крупным производителям нужны большие объёмы закупа, чтобы согласиться на условия по СТМ, у нас таких возможностей нет. В ряде случаев подстраиваемся, когда считаем поставщика лучшим на рынке. Под своими марками, например, у нас выходят Midori (морская капуста), Bite (батончики), BioSaurus (кукурузные снеки).
Нужно быть готовыми и к тому, что производители могут отказаться от условий. Каждый поставщик должен быть задублирован. У нас был случай, работали с очень хорошим поставщиком йогуртов, условия всех устраивали. Партнер за это время вырос и решил, что для него приоритет – развивать свою торговую марку, а не выпускать продукцию под нашим брендом. К тому времени покупатели привыкли к йогурту под СТМ «Жизньмарт», поэтому пришлось найти замену. Теперь под каждый товар ищем «дубль».
Кому с СТМ жить хорошо
Курс на СТМ – это не дань моде, а способ позиционирования бренда. В борьбе за клиента далеко не всегда главную роль играет ценовая политика. Сейчас речь идет больше о доверии к бренду, которое уже определяет доверие к конкретному продукту на полке. Клиент оказывается в «матрице» одного бренда. Феномен СТМ построен на этом.
В нашем случае, мы изначально сделали в главным на полках бренд «Жизньмарт». Решение было непростым, но в итоге стало стратегически правильным. Сейчас мы видим: если продукт под нашей торговой маркой понравился покупателю, то он уже с большим доверием покупает товар из другой категории. У гостя нет сомнений, что это за незнакомое молоко или сорбет, например. Ему не нужно читать мелкие составы, «гуглить», искать отзывы. Клиенты с интересом покупают новые для себя товары, на которые ранее не обращали внимания: твёрдый шампунь, постная колбаса и другие.
Еще одно преимущество – отстройка от конкурентов по стоимости. Когда в магазине представлены только товары под СТМ, покупателю сложнее сравнить цены на товары с тем, что есть в других магазинах. Соответственно, нам не нужно подстраиваться под ценовую политику других ритейлеров.
СТМ-модель очень удобна тем ритейлерам, которые работают с мелкими производителями, фермерами. Они не могут выдавать большие объемы, у них нет бюджета на маркетинг и красивую упаковку, зато продукция у них высокого качества. Поскольку мы в основном работаем с местными, то такая модель устраивает всех.
Безусловно, курс на СТМ не гарантирует того, что магазин будет успешным. Нужно проводить комплексную работу. Это и постоянный отбор, а затем контроль поставщиков, работа с отзывами покупателей. Здорово, когда СТМ – это часть вашей философии. У нас, например, концепция «зашла» в том числе благодаря формату магазина. В каждой категории решили представлять только по одному товару. Только то, что посчитали лучшим. Это совершенно другой уровень ответственности перед потребителем.
Самые популярные товары под СТМ – это сосиски, смородиновый морс с базиликом, сыр «Гауда» и сливочное мороженое с бананом.
Сергей Третьяков,
операционный директор «Жизньмарта».
Для New Retail