Тутовник шелковица что это
Шелковица
Общее описание
Шелковица (лат.Morus) – небольшие мясистые плоды, которые имеют форму костянок 2-3 см. Ягоды сочные, сладкие и имеют приятный аромат. Шелковица в зависимости от сорта может по цвету варьироваться от красного до темно-фиолетового почти черного и от белого до розового. Шелковичное дерево плодоносит ежегодно и очень обильно. Урожай одного дерева может составлять более 200 кг. Первые плоды начинают зреть в середине июля. Основной период созревания приходит на конец июля начало августа.
Виды и распространение
Использование и употребление
Т.к. шелковица относится к скоропортящимся и легкоповреждаемым продуктам, то лучше всего употреблять ее свежесобранную. По этой же причине плоды не транспортируют на дальние расстояния. В холодильнике свежая шелковица может храниться в полиэтилене не более 3-х дней. Для подливания сроков хранения шелковицу замораживают или сушат. При этом используют только самые спелые плоды. Сушить шелковицу следует в два этапа: сначала в хорошо проветриваемом солнечном месте (1-2 недели), а затем в духовке при температуре 30-40°С на протяжении часа.
Полезные свойства шелковицы
Состав и наличие полезных веществ
Свежая шелковица содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 36,4 | Калий, К | 194 |
Витамин B4 | 12,3 | Кальций, Ca | 39 |
Витамин Е | 0,87 | Фосфор, Р | 38 |
Витамин B3 | 0,62 | Магний, Mg | 18 |
Витамин B2 | 0,101 | Натрий, Na | 10 |
Полный состав
Шелковица имеет большое количество витаминов (А, В1-В6, В9, Е, С, К), микроэлементов (марганец, железо, цинк, медь, селен) и макроэлементов (кальций, калий, натрий, магний, фосфор). Ягода шелковицы содержит много калия, недостаток которого в организме может привести гипокалиемии.Поэтому врачи назначают экстракты шелковицы при возникновении нарушений обмена калия.
Применение и полезные свойства
Также рекомендуется употреблять шелковицу людям имеющих хроническую отечность, связанную с нарушениями работы сердца (миокардиодистрофия, пороки различной тяжести) и почек. Она обладает желче-, пото- и мочегонным действием и противовоспалительным эффектом. Регулярный прием в пищу шелковицы уменьшает отдышку, боль в сердце и нормализует его ритм. При анемии и нарушении обмена веществ следует на протяжении двух недель есть шелковицу в таком количестве «пока глаза уже не смогут ее видеть».
Вернуть мужскую силу и избавиться от простатита поможет смесь из белой шелковицы (1 кг) и белого меда (200 г.). Ингредиенты тщательно растереть. Хранить смесь следует в герметично закрытой посуде в холодильнике на дверце или в общем отделе. Принимать необходимо по 1 десертной ложке раз в день перед сном.
Сок и настойки
Сок и настой шелковицы имеют бактерицидные и антисептические действия. Их применяют для полоскания ротовой полости при стоматитах, пародонтозе, язвах и болезней горла. Для приготовления настоя используют измельченную черную шелковицу (2 ст. л.). Ее заливают крутым кипятком (200 г) и настаивают в течение 4 часов. Полоскания следует проводить не реже 4 раз в день.
При нервных расстройствах, вызванных переутомлением и которые сопровождаются бессонницей, рекомендуют делать шелковичный настой. Для этого необходимо прокипятить в воде (500 мл) шелковицу (1 кг) на медленном огне в течение 30 минут. Масса должна приобрести вязкую структуру. Туда же добавляют мед (300 г.), разогревают до 80°С и снимают с огня. Готовую настойку нужно принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в течение второй половины дня.
В кулинарии
Плоды шелковицы используются в кулинарии для приготовления десертов, пирогов, варенья, компотов, киселей, пастилы, шербета, начинок для вареников, пирожков. Ее также используют как сырье для приготовления алкогольных напитков (вино, водка).
Опасные свойства шелковицы
Чрезмерное увлечение спелыми ягодами может привести к поносу.
Также не рекомендуется плоды черной шелковицы употреблять людям, страдающим гипертонией, перепадами кровяного давления и сахарным диабетом.
Кадр из передачи «Что? Где? Когда?» в котором расказывается о небольшой народной хитрости – как легко избавиться от трудноудалимых пятен, оставляемых черной шелковицей на руках.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Шелковица или Тутовник: как выращивать ягодное дерево
Шелковица (Morus) – дерево, принадлежащее к семейству Тутовых. Второе часто применяемое название – Тутовое дерево, Тутовник. Культура широко распространена в странах с умеренным, субтропическом климатом. В садоводстве популярно не только из-за внешней красоты кроны, но и характеризуется полезными, вкусными плодами. В промышленных целях оно ценится за вкусовые качества ягод, также используется для разведения шелкопряда, с целью получения шелковых нитей. Вид дерева объединяет в себе 17 разновидностей.
Описание дерева Тутовник
Шелковица или Тутовник — листопадное (или вечнозеленое) дерево. Родиной этой культуры является средняя Азия и Китай. Высота взрослого дерева – до 15 м. Продолжительность жизни дерева Шеловица от 300 до 500 лет, плодоношение достигает 200 лет. Листва темно-зеленого цвета, простая, сердцевидная (яйцевидная), на побегах расположена поочередно. Края пластин украшены мелкими, ярко выраженными зубчиками. Листья могут достигать 15 см длины. Побеги молодого дерева имеют темно-коричневый окрас, с возрастом кора растрескивается, покрываясь глубокими морщинами.
Цветет в апреле-мае, невзрачными колосовидными соцветиями, обладающими длинными тычинками. В зависимости от вида различают двудомных, однодомных растений. Мужские соцветия бесплодны, предназначены для опыления женских культур.
Как отличить род цветов Тутовника? Мужские соцветия – удлиненные цилиндрические соцветия в виде колосьев с желтовато-зелеными или розовато-зелеными цветками. Женские соцветия укороченные, с короткими цветоносами.
Тутовик может опыляться с помощью ветра или насекомых. Плодоношение Тутовника начинается после 5 лет с момента посадки.
Ягоды Шелковицы бывают от цилиндрической до продолговатой формы и может достигать 5 см в длину. Спелые ягоды свисают со стебля, демонстрируя свою блестящую черную или темно-красную окраску. Их вкус напоминает смесь клубники и малины и может быть слегка сладковатым до медово-сладкого. Их использовали в мороженом, джемах, желе и пирогах. Хрупкая кожица Тутовника препятствует коммерческому использованию этой ягоды, но если вы не против пурпурных пятен от ягодного сока на кончиках пальцев, то стоит вырастить это дерево в своем саду.
Где и как посадить дерево Шелковица
Первое, что нужно учитывать при посадке Тутовника — выбрать место для посадки. Необходимо учитывать зрелый размер дерева. Если вы не сажаете карликовые разновидности, большинство тутовых деревьев достигает высоты более 15 м и такой же ширины. Правильно обрезанные, они могут доставлять удовольствие расслабиться в своей тени в теплый летний день, так как обладают выраженным охлаждающим эффектом. Шелковица будет плодоносить сильнее всего пропорционально количеству получаемого солнечного света, но если большое количество ягод не является вашей главной заботой, большинство сортов шелковицы достаточно хорошо растут практически при любых условиях солнечного света, за исключением полной тени.
При выборе места имейте в виду, что упавшие ягоды под кроной окрашивают поверхность, поэтому лучше не сажать растения на садовых дорожках, площадках и террасы.
Какая почва благоприятна для дерева Тутовник
Для оптимального роста почва, на которой вы планируете посадить Шелковицу, должна быть хорошо дренированной и иметь pH от 5,5 до 7,0. Если уровень pH грунта ниже – его можно известковать. Почву с pH от 7,0 до 8,3 можно обработать серой, чтобы снизить ее pH. Некоторые виды, как Morus rubra и Morus nigra могут расти в грунтах до pH 8,5, хотя это не очень будет им нравиться. В идеале подготовку почвы следует проводить как минимум за год до посадки. Помните, что гркнт должен быть хорошо дренируемым.
Если место посадки не является богатым органическими микроэлементми, вам следует добавить большое количество органики в посадочную яму, так как это значительно ускорит рост вашего дерева и защитит корни от пересыхания во время засухи. Следует добавить компост в соотношении 1 часть компоста к 3 частям почвы из посадочной ямы.
Посадка Шелковицы
Посадочная яма должна быть не менее метра в поперечнике и достаточно глубокой, чтобы корни не сгибались. Выньте Тутовое дерево из контейнера, уложите его горизонтально на землю и пальцами ослабьте корни (только на внешней части кома). Удерживая растение в посадочной яме на том же уровне, на котором оно росло в горшке, начните заполнять посадочную ямку смесью почвы и компоста. Утрамбуйте землю вокруг саженца.
После посадки поливайте Тутовое дерево не реже одного раза в неделю, пока оно не укоренится. Поливать нужно больше в сухую жаркую погоду, чтобы почва оставалась влажной на 5 см ниже поверхности почвы.
Если есть возможность, Уложите слой мульчи высотой 10 см, простирающимся как минимум на метр от ствола (но его не касаться). Мульчирование сохраняет корни у поверхности влажными и прохладными, одновременно подавляя рост сорняков, которые лишают дерево питательных веществ.
Как ухаживать за деревом Шелковицы в саду
При дальнейшем выращивании растения обратите внимание на следующие требования Тутовника в уходе.
Температура
При выращивании при низких температурах в зимние месяцы эти растения сбрасывают листву (являются листопадными). Когда они пробуждаются весной с повышением температуры, они покрываются новой порослью. Вдоль ветвящихся стеблей появляются новые побеги, из которых появляются цветы и плоды. Если держать их в тепле круглый год (в теплых регионах), они сохранят свои листья, и цикл цветения и плодоношения начнется при повышении температуры и света.
Освещение
Для достижения наилучших результатов растения Шелковицы в течение активного вегетационного периода нуждаются в полном солнечном освещении с весны по осень. Шелковица лучше всего растет на южной стороне сада, где большую часть дня преобладает солнце. Растение может расти при меньшем освещении, например, на восточной или западной стороне, но его плодоношение пострадает.
Полив
После созревания тутовые деревья довольно устойчивы к засухе, поэтому их не нужно часто поливать. В течение осени, зимы и весны одни только дожди обычно обеспечивают достаточное увлажнение дерева, хотя в течение продолжительных засушливых сезонов оно только выиграет от дополнительного полива.
Удобрения
Деревья Шелковицы нуждаются в удобрениях для здорового роста, и любое сбалансированное удобрение можно применять в течение всего вегетационного периода. Растворимое жидкое удобрение можно использовать в разбавленном виде при поливе один раз в неделю. Подойдёт подкормка органическими гранулированными удобрениями, которые рассыпают на поверхность почвы один раз в месяц
Обрезка
Шелковица дает плоды на новой древесине. Обрезайте деревья зимой или ранней весной до появления новых побегов. Обрезайте Тутовник, чтобы контролировать рост и удалять мертвые и больные ветви.
Как можно размножить Шелковицу
Размножается Тутовник семенным и вегетативным способом. Опишем из более детально.
Размножение семенами
Высеивают материал в землю осенью, высаживают свежие, освобожденные от мягкой оболочки, просушенные семена. В зимний период семена проходят природную стратификацию, что улучшает всходы. Высаживают семена на открытом, солнечном пространстве. После прорастания побегов за ними нужен специальный уход: регулярный полив, прополка сорняков, подкормка. Подросшие и окрепшие саженцы рассаживают на расстоянии 3-5 м. У деревьев, выращиваемых семенным способом, плодоношение начинается на 5-6 год посадки. Важно помнить, что размножая семенами, сортовые признаки растения не сохраняются.
Как размножить черенками
Вариант посадки, сохраняющий особенности вида – вегетативный. Черенки заготавливают в летний период. Для этих целей используют молодые побеги длиной около 20 см. Углубляют ветки на 3-5 сантиметров в подготовленный, хорошо дренированный грунт. В прохладную погоду контейнеры лучше содержать в тепличном помещении. На побеге оставляют до 3 листочков, которые укорачивают на половину длины. Хорошо укоренившиеся, давшие новые отростки побегов саженцы высаживают в открытый грунт на следующую весну.
Высаживать шелковицу можно корневыми отростками. Взрослое растение часто имеет прикорневые отводы, которые используют для размножения. В середине весны выкапывают полуметровой отросток с развитой корневой системой. Ветви укорачивают на 1/3, пересаживают на стационарное место. Со временем саженец приживается, дает новые побеги.
Применение Шелковицы в саду 
Шелковицу декоративных видов используют для одиночных посадок. Она отлично дополняет аллеи. Также применяется для создания живых изгородей, скрывает стены или формирует живую изгородь.
Разновидности Тутовника
Среди популярных представителей семейства Тутовых, благодаря хорошему, обильному плодоношению и относительной неприхотливости следует выделить несколько видов
Шелковица черная (Morus nigra)
Высота дерева достигает 13 м. Крона густая, раскидистая. Длина листьев около 20 см, форма яйцевидная, с ярко выраженными краевыми зубчиками.
Шелковица черная
Ягоды сочные, 3-4 см длиной. Этот разновидность родом из Ирана и растет в мягком климате. Она переносит более сильную засуху, чем другие виды Шелковицы, и нуждается в солнечном свете и тепле.
Шелковица белая (Morus Alba)
Вид Тутовника, изначально завезенный в Европу из Китая, для разведения тутового шелкопряда, имеет большие блестящие листья и плотную крону. Плодовые сорта дают ягоды кремово-белого, розового, красного или темно-фиолетового цвета. Дерево с широкой, раскидистой кроной, высотой около 15 м. Длина листьев около 15 см.
Тутовник белый
Плодоносит крупными ароматными ягодами. Их вкус сладко-приторный, структура более водянистая, нежели у других видов растения.
Шелковица плакучая (Morus Pendula)
Один из сортов белого Тутовника, выделяется наибольшей декоративностью. Отличается гибкими ниспадающими побегами. Высота дерева достигает 5 м.
Тутовник плакучий
Шелковица красная (Morus rubra)
Морозостойкий вид Тутовника, родом из Северной Америки, отличающийся раскидистой, ассиметричной кроной. У дерева сердцевидные или лопастные листья, как у белой Шелковицы, но листья у этого дерева шероховатые сверху и слегка опушенные снизу.
Шелковица красная
Плод от темно-красного до черно-пурпурного. Ягоды сладкие, средней величины. Период созревания плодов – июнь-июль.
Полезные свойства Тутовника
Плоды Тутовника не только вкусные, но и являются отличным источником витаминов А, С, белка, кальция, железа и клетчатки. Антиоксидант ресвератрол в Шелковице способствует общему здоровью и здоровью сердца. Антоциамины, пигменты, придающие плодам цвет, обладают антиоксидантными свойствами. Шелковица снижает риск инсультов и тромбов. Плоды также обладают пищеварительными свойствами и помогают облегчить желудочные проблемы. Считается, что листья Тутового дерева помогают сбросить вес, снизить уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина, укрепить костную массу, улучшить состояние кожи, подавить гипертонию, улучшить пищеварение и помочь при запорах.
Листья Тутовника содержит множество противовоспалительных соединений, в том числе флавоноидные антиоксиданты. Некоторые исследования показывают, что лист Шелковицы может бороться с воспалением и окислительным стрессом, которые связаны с хроническими заболеваниями. В ходе исследований было определено, что листья Шелковицы имеют несколько других лечебных свойств.
Ягода Шелковица — полезное лакомство
Ягоды шелковицы – любимое лакомство взрослых и детей. Они вкусны, это полезный для сохранения здоровья и красоты продукт.
Как выглядит и где растет шелковица
Шелковица представляет собой плодовое дерево:
Насчитывается два десятка видов, главное деление идет по цвету ягод:
Растение известно как тутовое дерево, плоды – шелковица, тутовник.
Главная миссия дерева – поставлять корм тутовому шелкопряду. Из коконов этой гусеницы получают шелковую нить.
Состав и калорийность шелковицы
Ягода шелковицы – кладезь полезных нутриентов.
Пирамида БЖУ представлена у ягод шелковицы следующим образом (г / 100 г):
В шелковице есть клетчатка и зола – 1,5 и 0,9 г. Остальное – вода (86 г).
«Шелковичный» набор в составе ягод включает основные группы полезных нутриентов.
Микро- и макроэлементы тутовника (мг / 100 г):
Микродозами представлены в шелковице медь и селен.
Витамины (мкг / 100 г):
Жирные кислоты в шелковице (мг / 100 г):
Спелый тутовник насыщен ресвератролом. Это мощный натуральный антиоксидант.
Калорийность определяется видом и степенью спелости тутовника (ккал /100 г):
Одна «шелковинка» средних габаритов (2,8-3 г) – это полторы килокалории.
Гликемический индекс белой шелковицы 25-31, черной – 23-26 единиц.
Полезные свойства шелковицы
Полезными свойствами наделены все части растения – кора, листва, плоды тутовника.
Полезное влияние тутовника для организма не зависит от возраста и пола:
Тутовник предупреждает или тормозит онкологию.
Шелковица действует как натуральный тоник, попутно укрепляя волосы, ногти, зубы.
У разных видов шелковицы полезные свойства немного отличаются. Например, в белой меньше кислот, она нежная на вкус. Подходит для ухода за кожей лица, не запрещена при некоторых заболеваниях. Но более калорийна.
Для мужчин
Польза шелковицы для мужчин двояка. Укрепляется здоровье всего организма плюс решение специфических проблем:
При импотенции, простатите рекомендуют смесь из белой протертой шелковицы и меда (4:1). Ее потребляют после обеда – в три приема, по 1,5-3 десертные ложки.
Для женщин
Кроме общей полезности, белый тутовник решает дамские проблемы. Ягоды облегчат состояние при климаксе или месячных: снимут боль, понизят обильность кровотечения, пополнят витаминно-минеральный запас. Заодно поднимут настроение, обнулят нервозность, тревожность.
Потребление шелковицы делает здоровыми, красивыми волосы и ногти.
При беременности
Тутовник принесет пользу будущей маме. Он насыщен полезными нутриентами в таких количествах, что их хватит на двоих.
Ягода предотвращает, уменьшает симптомы или патологии, обычные при беременности:
Гипоаллергенный тутовник полезен на всех сроках, особенно в первом триместре.
Главное кушать спелые ягоды, не провоцирующие диарею. И не увлекаться: максимальная суточная норма тутовника для беременных – 300 г.
При грудном вскармливании
Польза шелковицы для кормящих мам доказана. Это малоаллергенный продукт, способный поддержать уровень гемоглобина, увеличить лактацию и качество молока, уменьшить тревожность.
Перед началом кормления грудью нужно посоветоваться с педиатром или пробовать тутовник, начиная с двух-трех. Если организм ребенка реагирует нормально (нет сыпи, диареи, вздутия животика), ягоду можно кушать.
Для детей
Тутовник снабжает организм полезными веществами. Он растет быстрее, развивается правильно. Ребенку, которому дают сок, не грозят рахит или анемия.
Ягоды содержат косточки, раздражающие оболочку желудка. Поэтому шелковицу дают ребенку не ранее двухлетнего возраста.
Предварительно консультируются с педиатром.
Чем полезна кора тутовника
Целители используют сухую кору тутовника: нутриенты в ее составе, как у ягоды, но большей концентрации.
Отваром из коры лечат астму, патологии органов дыхания, гипертонию. Смесью коры с растительным маслом смазывают ранки, порезы, места ожогов.
Польза сока
Сок ягод шелковицы насыщен витаминами А, группы В, С, натуральными кислотами.
Для детей это полезный общеукрепляющий продукт, взрослые ощутят пользу при стоматите, пародонтозе, склонности к анемии, воспалениям десен.
Польза листьев шелковицы
Полезное воздействие листвы тутовника обусловлено высокой концентрацией нутриентов, особенно эфирных масел и флавоноидов.
На их основе готовят отвары, чаи, сиропы.
Самый популярный продукт – чай из листьев тутового дерева.
Его польза доказана для многих случаев:
Две десертных ложки молотого сухого сырья кладут в термос (или другую закрываемую емкость), заливают 0,6 литра кипятка на час. Принимают по 150-190 мл за полчаса до еды.
Кашицу из свежих измельченных листьев шелковицы прикладывают к коже при ожоге, порезе, других патологиях.
Польза сушеной шелковицы
Сушка сохраняет максимум полезных веществ, содержащихся в свежих ягодах, коре, листьях тутовника.
В несезон ими лечат те же недуги, что и свежими плодами или соком. Однако калорийность избавленных от воды ягод в разы больше.
Шелковица в медицине
Лечебные свойства шелковицы признаны официальной медициной.
Исследования подтвердили ее пользу для восстановления обмена веществ, повышения иммунитета, снижения уровня сахара в крови, устранения авитаминоза, дисбактериоза, малокровия, проблем ЖКТ.
В аптеках продают БАДы на основе тутовника, препараты для похудения, очищения организма от шлаков, лечения экземы, туберкулеза кожи, ревматизма.
Полезные свойства тутовника востребованы при некоторых заболеваниях.
Диабет
Воздействие тутовника при сахарном диабете 2 типа заключается в расщеплении глюкозы и выработке нужных гормонов. Эти «операции» осуществляет рибофлавин (витамин В2).
Для лечения используется настой из сушеных ягод:
Чай из тутовника не смешивают с черным или зеленым. Дубильные вещества из него обнулят пользу шелковицы.
Гастрит
Белая шелковица показана при лечении гастрита, поскольку не повышает кислотность желудка, без проблем «разбирается» с изжогой.
Польза от тутовника реальна только при ремиссии или отсутствии воспаления. Ягоды должны быть спелыми, сладкими.
Панкреатит
Потребление тутовника при этом заболевании избирательно.
Во время обострения ягоды кушать не стоит. Но в период ремиссии польза шелковицы ощутима:
Для облегчения пищеварения перед едой полезной будет порция отвара или настоя из тутовника. Просто так можно пить компот, кушать вяленые ягоды. Увлекаться не нужно – только умеренность.
Подагра
Для лечения подойдут ягоды и листья тутовника:
Ежедневная норма продукта при подагре – 210 — 300 г.
Польза тутовника для организма удваивается при подагре, осложненной анемичностью.
Запоры
Шелковица, насыщенная клетчаткой и калием, мягко, но эффективно устраняет запоры. Заодно нормализует водно-солевой баланс, убирает излишнее газообразование, чтобы проблема больше не беспокоила.
Холецистит
Ягоды, листья тутовника наделены мощным противовоспалительным действием. Его результатом станет нормализация биохимических параметров желчи.
Польза для печени
Ученые из Китая выяснили: экстракт листьев шелковицы сокращает повреждения тканей печени. Его прописывают для лечения хронических заболеваний данного органа.
Лечебный «щит» для печени создают флавоноиды, которыми изобилует тутовник.
Шелковица в косметологии
Продукты домашнего изготовления на основе тутовника – полезное средство для кожи, волос.
Просты и эффективны следующие средства:
Для ухода за кожей подходит только белый тутовник.
Волосы
Слабые, ломкие, выпадающие волосы укрепит маска.
Свежие ягоды тутовника измельчают до кашицы, доливают равный объем теплой воды. Смесью смазывают вымытые влажные волосы, втирают в корни. Смывают через 15-20 минут.
Для темных волос подойдет черная шелковица, для светлых – белая.
Общий объем смеси (стакан – полтора) зависит от длины и густоты волос.
Что можно приготовить из шелковицы
Спелые ягоды добавляют в мороженое, десерты, украшают ими выпечку.
Привычными стали варенье, джемы, компоты, смузи из тутовника.
Эти продукты готовят из ягод одного цвета или перемешивают, создавая разноцветье в банке (красиво выглядит компот из цельных черных, розовых, белых ягод).
Поклонники смузи создали десятки вариантов напитка. К тутовнику доливают йогурт, молоко, кефир и смешивают в блендере. Также добавляют банан, груши, мед.
Пропорции выбирают по личному вкусу.
Сбор и хранение
Сушеная либо мороженая шелковица сберегает большинство полезных кондиций. Есть смысл заготовить ягоды, другие части растения.
Когда собирать шелковицу? Разные части заготавливают в свое время:
Ягоды снимают по мере созревания, в несколько приемов, за две-три недели. Обычно с начала июля.
Все части тутовника собирают утром, как только сойдет роса. Подойдет теплая сухая погода. Урожай, собранный в дождливый день, раскиснет.
Шелковицу сушат, вялят, замораживают:
Высушенное сырье раскладывают по пакетам из крафтовой бумаги, мешочкам из натуральной ткани. Хранят в темном помещении с вентиляцией воздуха.
Полезные кондиции тутовника актуальны два года.
Вред и противопоказания
Шелковица – полезное лакомство для большинства людей. Однако противопоказания есть:
При избыточном поедании ягод тутовника польза и вред одинаково возможны.
Максимальный объем ягод шелковицы, безопасный для здоровья, – три стаканчика в сутки.
Заключение. Принесет ли шелковица пользу, для здоровых людей зависит от количества. Неумеренное потребление ягоды даже в крепком организме спровоцирует диарею. Умеренность обернется укреплением здоровья и хорошим настроением.