fpm_start("true"); Дошаб сохраняет природные полезные свойства белой шелковицы.
Видео о том как правильно готовить и о полезности целебного напитка «Дошаб» из шелковицы.
«При проблемах с сердцем и сосудами назначаю больным тутовый дошаб как дополнительную терапию. Заметно улучшается общее состояние, снижается давление. Перестаёт беспокоить сердце, нормализуется аппетит. Михайлова Наталия, врач-кардиолог».
Многие пациенты оставляют положительные отзывы после применения сиропа. Отмечают его эффективность в лечении различных заболеваний или профилактического использования. Хорошо защищает от простуды и гриппа, повышает иммунитет, успокаивает нервную систему.
Заключение Тутовый дошаб – отличное природное средство для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Благодаря натуральному составу и полезным свойствам его используют взрослые и дети. Он практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
Источник
Тутовый дошаб. Вкуснейший концентрированный сок! Тутовый дошаб – это сок белой шелковицы, полученный по особой технологии отжима. Благодаря этому удается сохранить все полезные вещества ягоды, которые в максимальном объеме усваиваются организмом. Это один из широко распространенных и доступных напитков, оказывающих тонизирующее и иммуностимулирующее воздействие на организм.
Тутовый дошаб: специфика В основе лечебного сиропа лежат плоды белой шелковицы, отличающиеся богатым составом макро- и микроэлементов. Сама ягода славится своей питательной ценностью при минимальной калорийности. Врачи рекомендуют употреблять сироп в качестве общеукрепляющего напитка. За счет того, что шелковицы относится к числу природных антиоксидантов, регулярное употребление дошаба способствует поддержанию энергетических процессов, снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Особое распространение шелковица получила во времена Древней Греции. Сироп из шелковицы был популярным средством лечение болезней дыхательной системы, а благодаря своему выразительному вкусу его часто использовали в кулинарии. Сама ягода также имела широкое распространение. Она выступала в качестве натурального красителя и эффективного укрепляющего средства при расстройстве ЖКТ.
Важно: в странах Средней Азии сироп также получил массовое распространение, но там он называется бекмесом.
Химический состав сиропа Уникальность тутового дошаба – в его богатом составе. Одна из его главных особенностей заключается в высокой концентрации железа – 100 мл напитка составляют примерно 25% от суточной нормы его потребления. Входящая в состав аскорбиновая кислота не только улучшает всасывание железа, но и выступает в качестве основного антиоксиданта. Она стимулирует синтез интерферона, усиливая ответ иммунной системы на вирусную или бактериальную инфекцию.
Один из характерных веществ, входящих в состав сиропа – фитоалексин. Это свойственный растениям фитокомпонент, подавляющий патогенную микрофлору и обладающий ярко выраженным противоопухолевым воздействием. Это позволяет рекомендовать сироп в качестве сопутствующей терапии при онкологических заболеваниях.
В состав сиропа также входит:
· яблочная и лимонная кислоты;
Пектин оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, кислоты необходимы для поддержания обменных процессов в клетках. Также в сиропе есть каротин, необходимый для улучшения зрения и повышения адаптогенных функций организма. Антибактериальный и противовоспалительный эффект от приема сиропа обусловлен наличием в его составе дубильных веществ. Еще один уникальный компонент шелковицы – это эфирные масла, оказывающие расслабляющее воздействие на нервную систему.
Польза тутового дошаба Две основные сферы, на которые направлено действие сиропа – это нормализация работы ЖКТ, что также влечет за собой повышение иммунитета, и лечение затяжного кашля. Он разжижает мокроту и улучшает ее отхождение. Систематическое употребление сиропа также позволяет нормализовать стул. Тутовый дошаб рекомендован женщинам, страдающих от болезненных и обильных менструаций.
Благодаря богатому составу сироп заслуженно считается эффективным средством в лечении многих хронических заболеваний. Он улучшает детоксикацию организма, способствуя очищению крови. К числу полезных свойств сиропа относится:
· повышение когнитивных функций;
· профилактика анемии, как у взрослых, так и у детей;
· замедление старения организма;
· снижение риска инсульта за счет нормализации артериального давления;
· улучшение работы ЖКТ;
· нейтрализация негативного воздействия свободных радикалов;
· устранение боли в суставах;
· седативное воздействие (борьба со стрессом и успокоительный эффект на нервную систему);
· стабилизация состояния больных, страдающих сахарным диабетом.
Главное преимущество тутового дошаба заключается в том, что в нем сохранены все полезные свойства шелковицы. При этом сама форма сиропа способствует их более полной усвояемости организмом.
Совет: за счет высокой концентрации фруктозы дошаб может быть выступать в качестве полезной замеры сахару.
Воздействие сиропа из шелковицы на организм взрослого Чтобы достичь максимальной пользы для здоровья, сироп следует принимать регулярно и в определенной дозировке. Чаще всего его разводят в теплом молоке, чае или просто воде. Мужчинам тутовый дошаб также рекомендован в качестве тонизирующего средства при повышенных физических нагрузках. Его стоит внести в свой рацион тем, кто страдает от половой дисфункции и при проблемах с потенцией.
При каких проблемах будет полезен сироп:
· язвенные заболевания желудка;
· дискинезия желчевыводящих путей;
Главным компонентов шелковицы, особенно полезны для женского здоровья, считается ресвератрол. Научно доказаны его противоспалительные, кардиопротекторные и противоопухолевые свойства. Но как природный актиоксидант он замедляет процесс старения, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, а также насыщает организм полезными веществами. Ресвератрол также входит в состав многих косметических средств.
Сироп также рекомендован пожилым людям. Его сбалансированный состав делает его доступной альтернативой синтетическим витаминам. А биологически доступная форма обеспечивает максимальное усвоение питательных веществ.
Чем полезен тутовый дошаб для детей Детям сиром рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства. Он способствует оздоровлению организма за счет своей иммуностимулирующей функции. А также повышает его сопротивляемость грибковым, бактериальным и вирусным инфекциям. Длительность профилактического курса для детей – не менее 10 дней. При этом дозировка сиропа должна быть в 2-3 раза меньше, чем для взрослых.
В чем заключается полезное воздействие сиропа именно на детский организм:
· предотвращение железодефицитной анемии;
· естественное снижение температуры тела;
Но поскольку шелковица относится к числу аллергенов, сироп на ее основе нужно принимать строго в обозначенной дозировке. Также у некоторых детей может проявляться индивидуальная непереносимость, поэтому взрослым нужно следить за реакциями и в случая появления нетипичных симптомов прекратить прием. Из-за повышенного риска пищевого расстройства именно у детей специалисты рекомендуют разбавлять сироп в молоке.
Тутовый дошаб: рекомендации по употреблению
Оптимальная дозировка сиропа для взрослых – 1 ст. л. 2-3 раза в день, для детей – 1 раз в день. Продолжительность приема зависит от цели. Профилактический курс обычно не превышает 10-14 дней. Для лечения хронических заболеваний может потребоваться больше времени. Сироп можно употреблять как в чистом виде, так и в разбавленном (рекомендуемую дозировку можно развести в любой жидкости).
При лечении болезней печени и желчевыводящих путей
Натуральный сироп шелковицы – это отличное средство для очищения печени. Для этого 1 ст.л. средства необходимо развести в 200 мл тепловой воды. Полученный напиток нужно выпить за один раз и строго на голодный желудок. После необходимо лечь на правый бок, подложив под него грелку. Длительность прогревания – 90 минут. Такая процедура способствует быстрому очищению протоков от желчи.
При болезнях желудка
При недугах желудочно-кишечного тракта раствор сиропа нужно принимать по 100 мл не менее 3 раз в день. Его не рекомендуется пить во время еды. Длительного курса зависит от выраженности симптомов, но чаще всего составляет 1-1,5 месяца.
При заболеваниях горла и десен
Антибактериальный эффект сиропа позволяет применять его при воспалении миндалин и проблемах с деснами. Оптимальный способ его использования при подобных заболеваниях – в виде ополаскивающего раствора. Для его приготовления 1 ст.л. сиропа нужно развести в 100-150 мл теплой воды.
Для общего оздоровления
Если тутовый дошаб использовать как общеукрепляющее, тонизирующее средство, то его также лучше разводить в воде. Для этого достаточно развести 1 ст.л. средства в 200-250 мл воды и принимать за полчаса до еды 3 раза в день. Особенно актуально проводить профилактические курсы перед сезоном простуды, а также весной в период авитаминоза. Это позволит не только наполнить организм витаминами и минералами, необходимыми для его стабильной работы, но и защитить себя от вирусных инфекций.
Как приготовить тутовый дошаб в домашних условиях
Специфика сиропа из шелковицы в том, что сохранить все полезные свойства ягоды можно только при условии соблюдения определенной технологии ее обработки. Но сделать качественный сироп можно и дома. Для этого подходит только зрелая, сочная и свежая ягода. Для этого ее нужно положить в глубокую миску и измельчить до состояния кашицы. Проще всего это сделать руками. При этом предварительно ее не нужно мыть. Полученную смесь необходимо переложить в глубокий сотейник или кастрюлю и поставить на медленный огонь увариваться. Продолжительность варки обычно не превышает получаса.
Далее кашицу необходимо перетереть через мелкое сито или марлю, чтобы отделить сок. Его повторно ставят на огонь и варят еще в течение 15 минут. Это позволит сделать консистенцию более густой. Полученный сироп нужно перелить в отдельную емкость (желательно стеклянную) и остудить до комнатной температуры. Лучше всего его хранить в холодильнике, плотно закрыв герметичной крышкой. При соблюдении правил хранения он сохранит свои свойства в течение нескольких лет.
О применении сиропа в кулинарии
Тутовый дошаб также часто используют в процессе приготовления пищи. На его основе можно сделать соус к мясным блюдам или намазку для тостов или брускетт. Повышенная концентрация фруктозы делает его хорошей альтернативой классическому варенью. По этой же причине его можно добавить в десерты или выпечку. Он отлично оттеняет вкус блюда за счет выраженных ягодных ноток, поэтому подходит и в качестве заправки для салатов.
Дошаб можно использовать для приготовления всевозможных энергетических коктейлей и компотов.
Тутовый дошаб: противопоказания
Несмотря на положительное воздействие на организм, у сиропа из шелковицы также есть ряд противопоказаний, которые стоит учесть. К наиболее значимым относится:
· инсулинозависимый сахарный диабет;
· индивидуальная аллергическая реакция на шелковицу;
· возраст ребенка до 1 года.
Нежелательно сочетать дошаб и другие ягодные сиропы, поскольку это может негативно отразиться на состоянии желудка. У некоторых людей это спровоцирует диарею. Женщинам, кормящим детей грудью, перед употреблением сиропа желательно проконсультироваться с врачом и согласовать оптимальную дозировку. Лицам, страдающим от избыточной массы тела, также необходимо строго придерживаться рекомендуемой дозировки.
Как выбрать тутовый дошаб
Сироп можно как приготовить самостоятельно, так и купить готовым. При его выборе первое, на что нужно обратить внимание – это его цвет и консистенция. По своей структуре качественный, натуральный дошаб должен быть похож на мед. Если его консистенция слишком жидкая, это говорит о том, что производитель разбавил его водой. Цвет у сиропа должен быть насыщенно темным с красным отливом.
При самостоятельном изготовлении сиропа нужно ответственно подойти к выбору ягод. Не стоит срывать ягоды с деревьев, растущих вблизи проезжей части или в промышленных районах. Поскольку в противном случае такой сироп будет нести потенциальный вред здоровью.
Заключение
Полезные свойства шелковицы позволяют использовать полученный на ее основе сироп в качестве полезной добавки к рациону питания. Он насыщает организм необходимыми микроэлементами, оказывая всестороннее положительное воздействие на работу органов и систем. Но также обладает отличным вкусом. Для достижения необходимого результата нужно строго придерживаться рекомендуемых дозировок.
Источник
Польза тутового сиропа
Лекарство используется в альтернативной медицине против кашля. Тутовый сироп не относится к полноценным медицинским препаратам, не может рекомендоваться к приему лечащим врачом.
Состав, популярность, свойства Сироп получают из плодов тутового дерева или шелковицы. Напиток употребляется на территориях азиатских, европейских стран, в России. Популярность продукта связана с целебными свойствами и минимальным вредом для организма – по утверждению приверженцев народных методик лечения.
Натуральные компонентные составляющие продукта представлены:
· яблочной, лимонной, аскорбиновой кислотой;
· азотистыми, дубящими компонентами;
· витаминами группы В и пр.
На 100 г вещества приходится 64 г углеводов (265 ккал), в одной чайной ложке – 25 ккал. Лекарство обладает достаточной эффективностью и помогает бороться с кашлем.
Большинство полезных компонентов сохраняют свои качества и после создания сиропа. Ингредиенты помогают бороться с опухолями, вирусами, воспалительными процессами. Компонентные составляющие помогают уменьшать густоту мокроты, чистить протоки от частиц гноя и крови. Лекарство используется не только для подавления клинических признаков кашля, но и освобождения дыхательных путей от скопившегося секрета, спровоцированного бронхолегочными патологиями.
Железо помогает бороться с анемиями, заболеваниями, связанными с нарушением процесса кроветворения. Элементы отвечают за укрепление кровеносных сосудов, питание отдельных структур сердечной мышцы. Сироп рекомендован пациентам:
с артериальной гипертензией;
Терапия напитком актуально для пожилых в связи с естественной изнашиваемостью организма. В составе сиропа присутствуют антиоксиданты, купирующие негативное влияние свободно-радикального окисления. Их присутствие может стать причиной формирования раковых новообразований.
Лекарство может использоваться для предупреждения рака или его рецидивов. Оно позволяет очищать организм от токсинов, а в составе комплексной терапии – снижать последствия лихорадки при ангинах или скарлатине. Эфирные масла и жирные кислоты полезны при эрозии или язве ЖКТ.
Для здоровых людей сироп является поставщиком витаминов и минералов. Средство стабилизирует работу иммунитета и нервной системы, улучшает работу печени, регулирует состав крови.
Особенности применения Прием препарата зависит от конечных целей терапии:
При лечении симптоматики простуды дошаб применяется вместе с молоком: одна ложка разбавляется в 100 мл подогретой жидкости. После растворения в состав добавляется аналогичное количество сиропа. Лекарство пьют трижды в день.
Боль в горле и воспалительные процессы на деснах требуют приготовления раствора для полоскания: 1 ст. л. на 150 мл теплой воды. Процедура проводится 3-5 раз в день.
Укрепление иммунитета – 1 ст. л. на 250 г подогретой жидкости. Прием проходит за полчаса до первого завтрака, курс продолжается 20 суток. Регулярное применение избавляет от гиповитаминоза, упадка сил, состояния общей слабости. Терапия рекомендуется в весенние и зимние месяцы.
Борьба с анемией и язвой – водный раствор используют трижды в день. Для выведения скопившейся желчи и токсинов из печени процедуры проходят утром, натощак. После употребления раствора из 250 мл теплой воды и 1 ст. л. тутового сиропа пациент должен прилечь и положить грелку в область печени. Лечение происходит один раз в неделю, выполняются 15 процедур.
Терапевтические манипуляции заранее согласовываются с лечащим врачом.
Ограничения на прием и качество Разрешается употребление средства начиная с первого года жизни. В первый раз производится тест на развитие спонтанной аллергии: ребенку предлагается 1\4 чайной ложки сиропа. При отсутствии симптомов аллергической реакции общее укрепление организма проходит ежедневно, по 10 мл лекарства. Терапия кашля, простуды или анемии требует увеличения дозировки в 3 раза.
Запрещается одновременное использование фруктовых соков и тутового сиропа. Нарушение правил приведет к расстройству ЖКТ. Для людей с сахарным диабетом допускается прием 1 л. средства в сутки. Компонентный состав может стать причиной резкого повышения сахара в крови. Аналогичная дозировка предусмотрена при избыточном весе или любой степени ожирения.
Потери качества сиропа связаны с неправильным приготовлением, хранением, консервированием. Некоторые компании добавляют в него сахар или разбавляют водой, что снижает его натуральность и безопасность.
Правильно приготовленное средство имеет ряд отличий:
плотную и густую консистенцию, напоминающую молодой натуральный мед;
темный оттенок и маслянистый блеск – за счет продолжительного нагрева ягод и физического изменения фруктозы;
сладкий вкус и длительное послевкусие, без выраженной приторности.
Определить качество продукта можно просты способом: капли, попавшие на тарелку, не должны растекаться. Покупать лекарство лучше в аптеках, где можно рассмотреть тутовый сироп и провести первичную оценку. Аналогичная продукция предлагается производителями, специализирующимися на обработке фруктов, ягод. От приобретения средства в сомнительных местах или от малоизвестных компаний лучше отказаться.
В качественном тутовом сиропе отсутствует сахар, красители, консерванты или ароматизаторы, усилители вкуса. Продукт годен в течение двух лет, после вскрытия тары плотно закрывается крышкой и отправляется в холодильник.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник