Тутырма что это такое

Тутырма — Татарская кухня

Тутырма – традиционная татарская домашняя колбаса. Тутырма готовится из мясного фарша с крупой и луком. Из мяса обычно берут жирную говядину или баранину. Также можно использовать субпродукты: сердце, легкие, печень, язык. Тутырма типична и для башкирской кухни. Башкирская тутырма чаще готовится из конины. Также аналогичное блюдо под названием тултармӑш есть в чувашской кухне. Также можно встретить другой татарский вариант названия – тултырма. Название тутырма переводится с татарского как «фаршированный» или «начиненный».

Как приготовить тутырму? Из круп можно добавлять рис, гречку или пшенку, но самый распространенный рецепт тутырмы – конечно, из говядины с рисом. Из мяса, крупы и лука делают фарш, добавляют бульон или воду. Полученную довольно жидкую начинку неплотно набивают в тщательную вымытую кишку и крепко завязывают с двух сторон.

Тутырма что это такое. Тутырма что это такое фото. картинка Тутырма что это такое. смотреть фото Тутырма что это такое. смотреть картинку Тутырма что это такое.

Сколько варить тутырму? Варят такую колбасу, опуская в кастрюлю с кипящей водой. Поскольку крупа добавляется в сухом виде, в процессе варки крупы начнет вбирать в себя воду, и тутырма будет расширяться. В этот момент можно сделать несколько небольших проколов зубочисткой, чтобы ослабить давление на оболочку. Для того, чтобы оболочка колбасы не лопнула от соприкосновения с горячим дном кастрюли, можно привязать колбасу к скалке и положить скалку поверх кастрюли. Таким образом тутырма будет вариться не соприкасаясь с дном и стенками кастрюли, и оболочка точно останется целой.

Тутырма что это такое. Тутырма что это такое фото. картинка Тутырма что это такое. смотреть фото Тутырма что это такое. смотреть картинку Тутырма что это такое.

Ниже мы приводим традиционный татарский рецепт тутырмы из говядины с рисом.

Тутырма что это такое. Тутырма что это такое фото. картинка Тутырма что это такое. смотреть фото Тутырма что это такое. смотреть картинку Тутырма что это такое.

Ингредиенты – Тутырма:

Тутырма что это такое. Тутырма что это такое фото. картинка Тутырма что это такое. смотреть фото Тутырма что это такое. смотреть картинку Тутырма что это такое.

Рецепт – Тутырма:

Тутырма что это такое. Тутырма что это такое фото. картинка Тутырма что это такое. смотреть фото Тутырма что это такое. смотреть картинку Тутырма что это такое.

Видеорецепт – Тутырма:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт тутырмы. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Тутырма что это такое. Тутырма что это такое фото. картинка Тутырма что это такое. смотреть фото Тутырма что это такое. смотреть картинку Тутырма что это такое.

Ингредиенты:

Черева (кишки) крупного рогатого скота, нарезанные порционно по 50 сантиметров – 10 штук,

легкие – 1 килограмм,

сердце – 1 килограмм,

лук репчатый – 400 граммов,

рис сырой – 200 граммов,

кипяченая холодная вода – 1 литр,

соль –1 столовая ложка в фарш и 1 столовая ложка в воду для варки,

перец черный молотый – 1 чайная ложка,

нитки для завязывания колбас длиной по 15 сантиметров.

Подготовка:

1. Черева купить на рынке, где их уже подготовили к употреблению. Перед готовкой тщательно их промыть в соленой воде, затем дать полежать в чистой соленой воде 30 минут, затем промыть в проточной воде. Заранее проверить, нет ли отверстий, надув их, как шарик.

2. Через мясорубку пропустить сердце, лук, затем легкие. Их нужно заранее очистить от трахей, нарезать кусочками, подержать в горячей воде 20 минут.

3. Добавить в фарш сырой промытый рис, соль, перец, все перемешать.

4. Влить в фарш воду и снова все тщательно перемешать до однородной жидкой массы.

Приготовление:

1. Один конец черева туго перевязать ниткой.

2. Вставить в нее воронку и, придерживая одной рукой, начинить фаршем, проталкивая его тонкой деревянной палочкой (можно воспользоваться мясорубкой с насадкой).

3. Периодически отглаживать с нажимом кишку, выпуская воздух.

4. Не набивать плотно, иначе при варке тутырма лопнет.

5. В конце кишку также туго перевязать ниткой.

Варка:

1. В кастрюлю с холодной водой добавьте соль по вкусу.

2. Аккуратно опустите в нее тутырму.

3. Когда вода начнет закипать, зубочисткой проколоть колбасу в 6-8 местах. Будьте осторожны, возможны брызги горячим соком.

4. Варить на медленном огне в среднем полтора часа. (Если добавить полуготовый рис, то время уйдет меньше – час).

Подать тутырму горячей, нарезав ее.

Р.S. Тутырму в сыром виде можно заморозить, но перед тем как начать отваривать, сначала надо разморозить при комнатной температуре.

Ашыгыз тэмле булсын!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Тутырма что это такое. Тутырма что это такое фото. картинка Тутырма что это такое. смотреть фото Тутырма что это такое. смотреть картинку Тутырма что это такое.

Тутырма что это такое. Тутырма что это такое фото. картинка Тутырма что это такое. смотреть фото Тутырма что это такое. смотреть картинку Тутырма что это такое.

Тутырма что это такое. Тутырма что это такое фото. картинка Тутырма что это такое. смотреть фото Тутырма что это такое. смотреть картинку Тутырма что это такое.

Тутырма что это такое. Тутырма что это такое фото. картинка Тутырма что это такое. смотреть фото Тутырма что это такое. смотреть картинку Тутырма что это такое.

Тутырма что это такое. Тутырма что это такое фото. картинка Тутырма что это такое. смотреть фото Тутырма что это такое. смотреть картинку Тутырма что это такое.

© Филиал «ТАТМЕДИА» Редакция газеты «Челнинские Известия», 2010-2021 гг. Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА».

Источник

Тутырма

Тутырма что это такое. Тутырма что это такое фото. картинка Тутырма что это такое. смотреть фото Тутырма что это такое. смотреть картинку Тутырма что это такое.

Татарское национальное блюдо, представляющее собой мягкие, очень сочные и ароматные колбаски начиненные различными начинками. В виде начинок используют говядину или субпродукты. К ним добавляют рис, пшенку, гречу или овсянку, а также репчатый лук, яйцо, перец, соль, молоко или шулпу. Для оболочки используют кишку крупного или мелкого рогатого скота, но лучше всего брать говяжью или конскую. Кишки предварительно обрабатывают, соскабливают при помощи ножа слизистую оболочку и тщательно промывают, один конец кишки завязывают при помощи нити, затем выворачивают наизнанку и заполняют начинкой.

Рисовая тутырма с говядиной

Жирная говядина (мякоть) проворачивается с луком через мясорубку, в фарш ложится яйцо, перец, соль и все это тщательно перемешивается. Добавляется небольшое количество молока или холодного бульона, сырой или отварной предварительно помытый рис. Начинка должна быть жидкая. Далее наполняется 2/3 обработанной кишки приготовленной начинкой и открытый конец завязывается. Наполнять тутырму до конца не следует, так как при варении крупа разваривается, и кишка может разорваться. Начиненная кишка привязывается к скалке, опускается в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варится 30-40 минут. При желании готовая тутырма может быть нарезана порциями и поджарена с жиром на сковородке или в духовке. Подается блюдо в горячем виде с айраном, холодным катыком или мясным бульоном.

На 1 кг мяса: 100 г риса, 100 г лука репчатого, 300-400 г холодного бульона, соль и перец по вкусу.

Тутырма с субпродуктами

Обработать субпродукты (печень, сердце, легкие), мелко нарезать, добавить лук и пропустить через мясорубку. Добавить перец, соль, яйцо и тщательно все перемешать, затем разбавить молоком или остуженным бульоном, положить рис (гречневую крупу) и, перемешав, начинить кишку, завязать. Начинка для тутырмы должна быть жидкой. Варить так же, как и тутырму с говядиной. Можно тутырму готовить только с одной печенью и с крупой. Тутырма из субпродуктов считается деликатесом, она подается как второе блюдо. Обычно ее нарезают кружочками и красиво укладывают на тарелку. Подавать тутырму к столу в горячем виде.

На 1 кг субпродуктов: 100 г риса или 120 г гречневой крупы, яйцо, 100 г лука, 300-400 г молока или бульона, соль и перец по вкусу.

Источник

Тутырма — вареная колбаса по-татарски в домашних условиях

Предыдущая статья: Колбаса Фуэт

Ветчинница дешево

Тутырма что это такое. Тутырма что это такое фото. картинка Тутырма что это такое. смотреть фото Тутырма что это такое. смотреть картинку Тутырма что это такое.Купить ветчинницу за 690 рублей
Тутырма что это такое. Тутырма что это такое фото. картинка Тутырма что это такое. смотреть фото Тутырма что это такое. смотреть картинку Тутырма что это такое.Купить нитритную соль для колбасы
Тутырма что это такое. Тутырма что это такое фото. картинка Тутырма что это такое. смотреть фото Тутырма что это такое. смотреть картинку Тутырма что это такое.Купить натуральные оболочки для колбасы
Тутырма что это такое. Тутырма что это такое фото. картинка Тутырма что это такое. смотреть фото Тутырма что это такое. смотреть картинку Тутырма что это такое.Купить насадку для колбасы
Тутырма что это такое. Тутырма что это такое фото. картинка Тутырма что это такое. смотреть фото Тутырма что это такое. смотреть картинку Тутырма что это такое.Купить набор насадок для колбасы Тутырма что это такое. Тутырма что это такое фото. картинка Тутырма что это такое. смотреть фото Тутырма что это такое. смотреть картинку Тутырма что это такое.Купить Кристаллют для колбас и ветчин Тутырма что это такое. Тутырма что это такое фото. картинка Тутырма что это такое. смотреть фото Тутырма что это такое. смотреть картинку Тутырма что это такое.Купить формовочную сетку 100 мм Тутырма что это такое. Тутырма что это такое фото. картинка Тутырма что это такое. смотреть фото Тутырма что это такое. смотреть картинку Тутырма что это такое.Пакеты для засолки мяса 30х40 см Тутырма что это такое. Тутырма что это такое фото. картинка Тутырма что это такое. смотреть фото Тутырма что это такое. смотреть картинку Тутырма что это такое.Термометр для духовки Тутырма что это такое. Тутырма что это такое фото. картинка Тутырма что это такое. смотреть фото Тутырма что это такое. смотреть картинку Тутырма что это такое.Шпагат для вязки колбасы Тутырма что это такое. Тутырма что это такое фото. картинка Тутырма что это такое. смотреть фото Тутырма что это такое. смотреть картинку Тутырма что это такое.Термометр для мяса со щупом Тутырма что это такое. Тутырма что это такое фото. картинка Тутырма что это такое. смотреть фото Тутырма что это такое. смотреть картинку Тутырма что это такое.Щепа ольховая для копчения отборная Тутырма что это такое. Тутырма что это такое фото. картинка Тутырма что это такое. смотреть фото Тутырма что это такое. смотреть картинку Тутырма что это такое.Купить свиные черева 32/34 мм Тутырма что это такое. Тутырма что это такое фото. картинка Тутырма что это такое. смотреть фото Тутырма что это такое. смотреть картинку Тутырма что это такое.Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Тутырма что это такое. Тутырма что это такое фото. картинка Тутырма что это такое. смотреть фото Тутырма что это такое. смотреть картинку Тутырма что это такое.Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Тутырма что это такое. Тутырма что это такое фото. картинка Тутырма что это такое. смотреть фото Тутырма что это такое. смотреть картинку Тутырма что это такое.Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Тутырма — это один из видов татарской домашней колбасы.

Чаще всего готовят тутырму из говядины, баранины или субпродуктов с добавлением риса, гречки или пшена.

В качестве оболочки для татарской колбасы используют кишки крупного рогатого скота или мелкого (овец, коз), но лучше всего брать говяжьи или конские.

Если у вас нет возможности использовать натуральные оболочки для колбасы, то можете воспользоваться коллагеновыми.

Тутырма что это такое. Тутырма что это такое фото. картинка Тутырма что это такое. смотреть фото Тутырма что это такое. смотреть картинку Тутырма что это такое.

Тутырма — вареная колбаса по-татарски, приготовленная в домашних условиях, очень вкусная и красиво смотрится в разрезе, поэтому ее можно смело считать мясным деликатесом и использовать для тарелки с мясной нарезкой.

Как приготовить тутырму по татарски в домашних условиях:

Пропустите мясо и репчатый лук через мясорубку.

Добавьте в мясной фарш соль, чёрный молотый перец и хорошо перемешайте.

Затем добавите в фарш для колбасы молоко или мясной бульон и рис, отваренный до полуготовности.

Наполните оболочку для колбасы фаршем на две трети и завяжите концы шпагатом.

Наполнять оболочку полностью не следует, так как в процессе варки крупа набухает.

В качестве оболочки можно использовать коллагеновую оболочку для колбасы диаметром 32 мм.

Варите тутырму 30-35 минут при температуре 85-87ºС.

Тутырма что это такое. Тутырма что это такое фото. картинка Тутырма что это такое. смотреть фото Тутырма что это такое. смотреть картинку Тутырма что это такое.

Источник

ТУТЫРМА из баранины

Тутырма что это такое. Тутырма что это такое фото. картинка Тутырма что это такое. смотреть фото Тутырма что это такое. смотреть картинку Тутырма что это такое. Тутырма что это такое. Тутырма что это такое фото. картинка Тутырма что это такое. смотреть фото Тутырма что это такое. смотреть картинку Тутырма что это такое.

Тутырма что это такое. Тутырма что это такое фото. картинка Тутырма что это такое. смотреть фото Тутырма что это такое. смотреть картинку Тутырма что это такое.

Тутырма что это такое. Тутырма что это такое фото. картинка Тутырма что это такое. смотреть фото Тутырма что это такое. смотреть картинку Тутырма что это такое.
Популярное сообщение

ТУТЫРМА из баранины

Тутырма что это такое. Тутырма что это такое фото. картинка Тутырма что это такое. смотреть фото Тутырма что это такое. смотреть картинку Тутырма что это такое.

Тутырма — это один из видов татарской домашней колбасы.

Делают ее из баранины, говядины, курицы.

В качестве наполнителя используют рис, гречу, пшено.

В Татарстане ее готовят из конины.

Баранина жирная 500 гр.

Курдюк по желанию 100 гр.

Рис сваренный до полуготовности 75-100 гр.

Перец черный по вкусу.

Свиная черева 38/40.

Я использовал перец душистый и кориандр.

Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.

Фарш пропускаем через крупную решетку или мелко рубим, лук мелко рубим.

Курдюк подмораживаем и мелко шинкуем.

В фарш добавляем рис, яйцо и молоко, и хорошо вымешиваем.

Фарш должен быть в меру жидким.

Добавляем лук и специи и перемешиваем.

Курдюк обдаем кипятком и промываем в холодной воде. Затем добавляем в фарш

Еще раз перемешиваем.

Набиваем в оболочку не плотно, примерно на 2/3. Обязательно штрикуем.

Варим в кипящей воде 20 минут, затем обжариваем на растительном масле или запекаем в духовке. Можно зажарить на гриле или на мангале.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *