Тузлук что это такое 6 букв сканворд

ТУЗЛУК

тузлук м. Раствор соли для засола рыбы, икры, кожевенного сырья.

тузлук
м.
concentrated brine; brine (for curing hides)

Тузлук — раствор поваренной соли, обыкновенно близкий к насыщению, в котором усаливается выловленная на рыбных промыслах рыба. Для достижения хорошего качества рыбного товара весьма важно, чтобы рассол был не ниже известной крепости (24—25° по Боме), так как с ослаблением его крепости понижается консервирующая способность поваренной соли. В этих видах в правильно поставленных рыбосольных заводах крепость Т. измеряется ареометром. Упрощенный способ узнавать достаточную крепость рассола заключается в опускании в него картофеля: если он не тонет, то значит рассол достаточно силен. Т. образуется также при посоле рыбы в чанах сухой солью: тогда раствор получается из жидкости самого мяса рыбы и в нем всегда имеется значительное количество органических веществ и сверх того бродильные начала, иногда обусловливающие самый вкус получаемого товара. Так, например, селедочный рассол, так характерный для общеизвестного консерва соленой сельди — как выяснено бактериологическим исследованием — содержит специальные растительные организмы, которые можно засевать в Т. и обусловить специальное селедочное брожение. Присутствие слишком большого количества органических веществ в Т. при недостаточной его крепости при высокой температуре вызывает загнивание их, почему запрещается употреблять так назыв. «старые Т.» из-под рыбы для посола свежей рыбы. Мало того, их по санитарным правилам астраханских рыбных промыслов полагается сливать в особые ямы и зарывать землей, а не спускать в реку. Чаны, в которых был такой Т., представляют большую опасность для рабочих, которых спускают на дно чана (они бывают в 1 1/2 — 2 саж. глубиной) для очистки, так как на дне собираются вредные газы (углекислота и сероводород), служащие иногда причиной смерти рабочих. Ввиду этого надзору санитарному за рыбными промыслами приходится всего чаще иметь дело с пробой Т. и наблюдать, чтобы он был достаточной крепости и вполне свеж. Н. Б.

ТУЗЛУ́К, у́, ч.

// Солона юшка як приправа для деяких страв.

Не вмів ти [пане Потоцький] єси в Кам’янськім Подільці пробувати, Печеного поросяти, Куриці з перцем та з шапраном [шафраном] уживати, А тепер не зумієш ти з нами, козаками, воювати І житньої соломахи з тузлуком (уплітати) (з думи);

А мати все пригощає сина: – Ось тобі хрящик. Ти ж любиш, – підкладає вона йому гарячої найніжнішої баранини, підсовує юшку, де відварена цибуля плаває кільцями, і льотчик, ласуючи тузлуком, солонцюючи густою щербою, шанобливо слухає батькову мову (О. Гончар).

2. розм., заст. Луг для зоління білизни.

Положи сорочку в тузлук (Сл. Б. Грінченка).

I. ЛУГ розм. (водний настій попелу, який уживається для прання, миття тощо), ВІДМО́КА діал., МИ́ТЕЛЬ діал., ТУЗЛУ́К розм. заст. (для зоління білизни). Зігріла (мати) окропу, щоб змити мені голову, внесла шаплик і наказала скидати все і лізти в луг (М. Чабанівський); Мотря стала оджимать сорочки з відмоки (І. Нечуй-Левицький); Налила (Настя) в миску мителю, розпустила коси і почала мити голову (І. Нечуй-Левицький); Положи сорочку в тузлук (Словник Б. Грінченка).

РОПА́ (соляний розчин високої концентрації), РОЗСІ́Л, ТУЗЛУ́К. Доки сало стоїть у кориті в ропі, то вона повна господарка (М. Томчаній); Варити сіль із ропи.

Источник

Значение слова тузлук

тузлук в словаре кроссвордиста

тузлук

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

м. татарск. астрах. рассол, для соленья рыбы и икры; коренная рыба (летнего залова) пластается и прямо кладется в погребные лари с тузлуком; икра обливается тузлуком, в меру, слегка разбивается в нем руками, затем откидывается на решето, и, по спуске тузлука, пробивается, руками же, в решето.

Тузлук, стар. украшенье на поясе? Гузлуковый, тузлучный, к тузлуку относящ. Тузлучник, рабочий, опытный в деланье тузлука, т. е. знающий меру и крепость ему.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

тузлука, м. (тюрк. tuzluq) (спец.). Раствор поваренной соли для засола чего-н. (рыбы, икры, кожевенного сырья).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

-а, м. (спец.). Раствор соли для засола рыбы, икры, для обработки кожевенного сырья.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

м. Раствор соли для засола рыбы, икры, кожевенного сырья.

Большая Советская Энциклопедия

(тюркое, от туз ≈ соль), раствор поваренной соли (NaCI) для посола пищевых продуктов (рыбы, икры, мяса), кожевенного сырья и т.д. Искусственный Т. представляет собой раствор NaCI в воде. Естественный (натуральный) Т. образуется при растворении NaCI в соке (влаге), извлечённом из продукта при посоле. Такой Т., кроме NaCI, содержит белковые вещества и минеральные соли. При посоле в естественном Т. уменьшаются потери белковых веществ в продукте.

Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие «тузлук»:

Википедия

Примеры употребления слова тузлук в литературе.

К хате пристроен большой чулан, а в нем всякая всячина съестная: и мука, и масло, и бочка с соленой промысло-вой осетриной, вся залитая до верху тузлуком, в который я как-то, споткнувшись в темноте, попал обеими руками до плеч, и мой новый зипун с месяц рыбищей соленой ра-зил.

Мы его сливаем, тузлук, и раз ежели пузырьки в нем скакают, значит, готово дело.

Кахети у северного царя стрельцов выхлопотала для взятия Тарки, Тузлука и Буйнака, а Картли при одних грамотах может остаться.

Солим же мы ее таким манером, чтобы мелкую селедку, например, два-три дня подержать в тузлуке, она и готова, а покрупнее, те, конечно, дольше, а самые крупные, так те даже еще и замораживать надо, как от мороза рыба начинает дубеть, и аж тогда только соль ее может прохватить, как следует, до красной кости.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: tuzluk
Задом наперед читается как: кулзут
Тузлук состоит из 6 букв

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *