Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница

Чем отличаются твердые и мягкие сорта пшеницы

Пшеница – самая распространенная злаковая культура на всем земном шаре. В современном мире известно более тысячи видов этого растения. Ботаники подразделяют их на две большие группы: пшеницу твердых и мягких сортов. При всей схожести данные виды имеют много отличительных особенностей.

Где растет мягкая и твердая пшеница

Когда в нашей стране говорят о пшенице, подразумевают именно ее мягкие сорта (они составляют 95% от общего числа пшеницы). Для мягких сортов растения подходит влажный климат, поэтому данный злак распространен в Австралии, Западной Европе, Российской Федерации и других странах СНГ. Твердые сорта предпочитают более сухой, континентальный климат. Ее выращивают в Аргентине, Канаде, Соединенных штатах Америки, многих регионах Северной Африки и Азии. Если вам нужно купить или продать большой объем пшеницы, советуем обратится на сайт https://agrotender.com.ua/. Здесь вы найдете всю информацию о текущих ценах на многие сельскохозяйственные культуры.

В чем главное отличие сортов

Прежде всего, твердые и мягкие сорта пшеницы различаются по внешнему виду колосьев и самих зерен. Мягкая пшеница имеет тонкостенные соломинки, полые по всей длине. Твердые сорта, напротив, обладают толстостенным стеблем. Зерна мягкой пшеницы имеют мучнистую, стекловидную либо полустекловидную консистенцию. Их цвет в зависимости от подвида может варьироваться от белого до темно-красного. Твердые сорта отличаются более жестким и мелким зерном, которое имеет желтоватый или бурый цвет.

Частицы крахмала в пшенице мягких сортов – более крупные и мягкие, поэтому мука их них получается рассыпчатой и тонкой, она слабо впитывает жидкость. Кроме того, такая мука склонна к быстрому очерствению, поэтому ее принято использовать в хлебопечении и изготовлении разнообразных кондитерских изделий. Крахмальные вкрапления в зернах пшеницы твердого сорта – твердые и небольшие. Мука из них имеет мелкозернистую структуру, отличается высоким содержанием клейковины. Она способна хорошо поглощать воду и может не черстветь длительное время. Мука из твердых сортов пшеницы используется в основном при производстве макаронных изделий.

Что полезнее: твердая или мягкая пшеница?

И твердые и мягкие сорта пшеницы содержат в себе достаточное количество белка, сложных углеводов, жиров. Оба сорта богаты эфирными маслами, фруктозой, витаминами А, С, Е, F, РР, кальцием, фосфором, бромом, железом и другими полезными веществами. Однако изделия из муки твердых сортов пшеницы считаются более полезными, поскольку они содержат больше растительных белков, клетчатки и минералов. Кроме того, макароны, сделанные из муки твердого сорта лучше сохраняют форму в процессе их приготовления. По российским стандартам макаронные изделия из твердой муки обозначаются «группой А», а макароны из муки мягких сортов «группой В». На импортных продуктах муку твердого сорта можно идентифицировать по словам «durum» или «semolina» на упаковке.

Источник

Распространенные сорта пшеницы по видам

На сегодняшний день существует большое количество сортов пшеницы. Они делятся по видам: озимые и яровые, мягкие и твёрдые, отличаются по срокам и условиям созревания. Их списки не перестают пополняться новыми разработками селекционеров. Более подробно ознакомиться с распространенными сортами можно в данной статье.

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Озимая

Озимые сорта пшеницы менее чувствительны к холоду. Их рекомендуется высевать в начале сентября и до конца октября. Как правило, показывают высокую урожайность.

Почва для растений должна быть питательной и содержать калий, фосфор и азот.

Рассмотрим наиболее популярные сорта.

Антоновка

Период созревания относительно короткий – 280 суток.

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Безенчукская

Обращают внимание на:

Сбор урожая начинается спустя 320 дней после посева.

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Леннокс

Обладает такими качествами:

Полностью созревает в течение 300 дней.

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Подолянка

Срок созревания составляет, в среднем, 310 дней.

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Созревает в течение 300 дней.

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Яровая

Сорта яровой пшеницы принято сеять в начале весны. Для их выращивания не требуется особой обработки почвы. Они более чувствительны к погодным условиям и лучше созревают в условиях тёплого климата.

Яровые сорта пшеницы созревают в 2 раза быстрее, чем озимые. Подробнее о выращивании яровой пшеницы – читайте здесь.

Ирень

Выделяют характеристики растений:

Плодоношение сорта начинается через 90 дней после посева.

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Новосибирская 31

Созревание происходит в период до 100 дней.

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Саратовская 7

Описывают такие параметры:

Урожай можно получить через 90 дней после посева.

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Уралосибирская

Зреет около 85 дней.

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Харьковская 46

Можно обратить внимание на:

Срок созревания пшеницы может составить 85 суток.

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Мягкая

Колос у мягких сортов короче и тоньше, чем у твёрдых. В плодах содержится больше клетчатки, а также витамины Е и D. Тесто из муки данного сорта более рыхлое и менее эластичное. Поэтому пшеницу используют для изготовления кондитерских изделий.

Калорийность мягких и твёрдых сортов пшеницы примерно одинаковая – 305 ККал.

К мягким сортам можно отнести.

Илиас

Плодоношение начинается через 200 дней после посева.

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Следует обратить внимание на:

Для созревания пшеницы необходимо подождать около 320 суток.

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Фаворитка

Известны следующие черты:

Созревание происходит на протяжении 280 дней.

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Шестопаловка

Признаки данного сорта:

Период вызревания сорта, в среднем, – 285 суток.

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Твёрдая

Сорта твёрдой пшеницы содержат множество полезных веществ и минералов. Если обратить внимание на структуру зёрен, можно заметить, что они более жесткие. Они менее насыщены крахмалом, чем мягкие, что позволяет изделиям лучше сохранять свою структуру.

Твёрдые сорта пшеницы используются для изготовления макарон высшего сорта и хлеба.

Можно выделить следующие сорта.

Мелянопус 26

К параметрам сорта относят:

До сбора урожая следует подождать 290 дней.

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Московская 39

Сорт спеет за 300 дней.

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Созревание происходит на протяжении 280 дней.

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Чикаго

Черты данного сорта:

Для полного созревания требуется не менее 300 дней.

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Для северных регионов

Для произрастания в условиях суровой зимы и короткого лета важной характеристикой является морозоустойчивость пшеницы. В северных регионах предлагают выращивать следующие сорта.

Василина

Созревает за период до 300 суток.

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Харус

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Спеет на протяжении 300 дней.

Для климата средней полосы и западноевропейского региона

В условиях климата средней полосы хорошо развивается как озимая, так и яровая пшеница. Хорошими показателями обладают следующие сорта.

Галина

Плодоношение начинается не менее, чем через 290 дней после посева.

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Тарасовская остистая

Средний срок созревания сорта – 280 дней.

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Отличается такими характеристиками:

Вегетационный период длится 100-110 дней.

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Фуражная

Фуражной, как правило, называется любая пшеница, которая имеет низкую пищевую ценность (5, 6 класс качества). После её переработки получается фураж, который идёт на корм для скота.

Особенностями фуражной пшеницы являются:

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Если процент целлюлозы высокий, то она идёт на корм крупного скота, при низком содержании пшеницей кормят птиц.

Новинки селекции

Среди сортов пшеницы, которые были выведены сравнительно недавно, можно выделить следующие.

Маркиза

Основные параметры сорта:

Созревает на протяжении 300 дней.

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Нордика

Среди качеств пшеницы:

Созревание происходит на протяжении 270 дней.

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

От посева до сбора урожая следует подождать 270 дней.

Выбирая подходящий сорт пшеницы в обязательном порядке нужно обратить внимание на характеристики, которые ему свойственны. Нужно оценить урожайность, устойчивость к заболеваниям и разным климатическим условиям, а также сроки созревания. Только при таком подходе можно выбрать сорт пшеницы, который даст хороший урожай.

Источник

Чем отличаются твёрдые и мягкие сорта пшеницы

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Добавить в избранное

Самым популярным на земном шаре злаком является пшеница, а с ботанической точки зрения она делится на две группы — твёрдые сорта и мягкие. Эти разновидности отличаются друг от друга некоторыми особенностями химического состава, а для их успешного выращивания нужны определённые условия климата. Полученная из зерна мука также обладает определёнными отличительными характеристиками, поэтому имеет разное применение. Подробнее об основных отличиях между твёрдыми и мягкими сортами злака — далее в статье.

Регионы выращивания мягких и твёрдых сортов

Традиционно во всём мире преобладают посевы пшеницы мягких сортов, а твёрдые разновидности выращиваются намного реже. Каждый из этих видов культуры нуждается в определённых условиях климата, которые оказывают решающее влияние на объём и качество урожая.

Мягкие сорта хорошо растут в климате, для которого характерна повышенная влажность воздуха. Это растение выращивают в таких регионах:

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

В отличие от мягких сортов, твёрдым разновидностям злака требуется сухой воздух. Поэтому их выращивают в таких регионах:

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Основные отличия твёрдой и мягкой пшеницы

Разные сорта пшеницы отличаются между собой некоторыми ботаническими особенностями и даже химическим составом. Представители каждого из этих видов имеют характерные внешние признаки, а из полученного зерна производят муку с определёнными характеристиками. Поэтому для твёрдой и мягкой пшеницы характерны разные сферы использования, обусловленные отличиями в структуре зерна каждого из этих злаков.

Внешний вид

Пшеница представляет собой злаковую культуру, имеющую стебель, листья и колос, внутри которого содержатся зёрна. Но представители твёрдых и мягких сортов этой культуры немного отличаются своими внешними признаками.

Основные биологические особенности мягких разновидностей злака:

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Для твёрдых сортов культуры характерны такие отличительные признаки:

Состав и калорийность

В связи с наличием биологических отличий, твёрдые и мягкие сорта злака имеют неодинаковый химический состав. Зёрна также отличаются по содержанию белка и некоторых других элементов.

Пищевая ценность 100 г мягкой пшеницы:

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

В составе продукта присутствуют различные витамины (В, D, К, Е, Р), а также железо, молибден, кобальт, кремний, марганец, сера, медь, кальций, йод, калий, цинк, фтор.

Пищевая ценность 100 г твёрдых сортов культуры:

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Зерно твёрдой пшеницы содержит больше клейковины и каротиноидов. В его составе присутствуют все те же компоненты, что и у мягких сортов. Помимо этого, продукт содержит высокий процент клетчатки и крахмала, а также пектин, фруктозу, эфирные масла, гемицеллюлозу, рафинозу и лактозу, незаменимые аминокислоты (треонин, валин, лейцин и др.).

Структура зерна

Различия в химическом составе обуславливают и неодинаковую структуру зерна у твёрдых и мягких сортов злака. В первом случае семена характеризуются повышенной плотностью, а во втором — обладают более мучнистой и размягчённой консистенцией. Это объясняется тем, что твёрдые разновидности злака содержат мелкие и прочные вкрапления крахмала, которых нет у мягких сортов.

Сферы применения

Обычно пшеница выращивается с целью получения муки. Но зерно твёрдых и мягких сортов имеет различные характеристики, поэтому и полученный в результате его перемалывания продукт используется в разных сферах.

Мука из твёрдых сортов зерна отличается мелкозернистой структурой, а также содержит много глютена и клейковины. Она окрашена в нежный кремовый цвет и при контакте с водой активно поглощает жидкость. Такой продукт используется для массового производства качественных макаронных изделий, т. к. позволяет замесить густое и плотное тесто, которое будет хорошо держать форму даже после термической обработки. Иногда муку из твёрдых сортов применяют для выпечки мучных изделий из дрожжевого теста, которые долго не черствеют.

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Мука, полученная из зёрен мягких сортов, окрашена в белый цвет и содержит намного меньше клейковины, имея более рассыпчатую структуру. Она плохо впитывает влагу, поэтому лучше всего подходит для приготовления выпечки и кондитерских изделий, позволяя замесить липкое, рыхлое тесто.

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Разница в технологии возделывания

Правила выращивания злака твёрдых и мягких сортов практически ничем не отличаются, но есть определённые нюансы в технологии посева. Не менее важно соблюдать севооборот, высаживая каждый из видов злака только после определённых предшественников. В остальном агротехника твёрдой и мягкой пшеницы не имеет отличий и осуществляется по одинаковой схеме.

Основные отличительные особенности агротехники мягких разновидностей злака:

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Технология выращивания твёрдой пшеницы включает в себя такие характерные отличия:

Какая пшеница полезней

Обе разновидности пшеницы имеют богатый химический состав, поэтому способны принести огромную пользу человеческому организму. Но в зерне твёрдых сортов присутствует больше минералов, белка и клетчатки, которые благотворно влияют на работу многих органов. Поэтому макароны и выпечка из муки твёрдых сортов пшеницы считаются более питательными и полезными.

Полезные свойства

Все виды пшеницы содержат в своём составе много витаминов и питательных веществ, значительная часть которых остаётся в полученной из зерна муке.

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на полезный химический состав, при определённых условиях пшеница способна принести человеческому организму вред. Продукт содержит большое количество клейковины, которая может спровоцировать набор лишнего веса и даже упадок сил. Поэтому не стоит слишком злоупотреблять мучными изделиями, а при выборе макарон рекомендуется покупать те, которые изготовлены исключительно из пшеницы твёрдых сортов.

Зная отличия между твёрдыми и мягкими сортами, можно правильно подобрать для выращивания культуры участок, успешно выполнить посев семян, а также наилучшим образом использовать полученную из зерна муку. Все виды пшеницы полезны для организма в умеренном количестве, но перед употреблением изделий из этого злака необходимо обязательно исключить наличие противопоказаний, чтобы не навредить своему здоровью.

Источник

Различия и сходства твердой и мягкой пшеницы

Всю озимую и яровую пшеницу делят на твердые и мягкие сорта. Покупая хлеб или макароны, полезно знать, из какой муки они изготовлены. Узнаем, в чем отличия твердой и мягкой пшеницы, и есть ли разница в их агротехнике.

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Особенности твердых и мягких сортов

Твердая и мягкая пшеница имеют ряд ботанических отличий, предопределяющих условия их произрастания и качественные характеристики муки, получаемой из них.

Общее ботаническое описание пшеницы

Пшеница – твердая и мягкая, имеет листья, колос, зерновку и мочковатую корневую систему. Из так называемого конуса нарастания появляются листья – стеблевые и прикорневые. Рост листьев продолжается, пока растение не зацветет и не оплодотворится.

Основной стебель пшеницы имеет 7-10 листьев, боковые побеги – 5-8. Стеблевые листья прикрепляются к стеблю влагалищем.

Колос – соцветие, состоящее из стержня и колосков. Цветки – обоеполые и однодомные, располагаются между чешуйками. Цветки пшеницы состоят из пестика и трех тычинок, окруженных выпуклыми чешуйками, внутренними и наружными. Зерно – плод пшеницы. Его компоненты – семя, зародыш, семенные оболочки, плодовитый хохолок и эндосперм.

Характеристика твердой пшеницы

В твердой пшенице много клейковины и органических пигментов – каротиноидов. Зерна стекловидные и твердые.

100 г твердой пшеницы содержат:

Энергетическая ценность 100 г муки из мягкой пшеницы – 304 ккал.

По ГОСТ Р 52554-2006 твердую пшеницу делят на два подвида:

Благодаря каротиноидам, «твердая» мука имеет нежно-кремовый оттенок.

Характеристика мягкой пшеницы

Такие сорта называют еще обыкновенными. Они непривередливы к условиям произрастания. Стойко переносят капризы погоды и несовершенство почв, на которых произрастает. Именно поэтому эти нетребовательные сорта занимают в России практически все посевные площади, отведенные под пшеницу.

Мягкие сорта пшеницы – самые засухоустойчивые, морозостойкие и скороспелые среди всех видов этой культуры.

100 г мягкой пшеницы содержат:

Энергетическая ценность 100 г муки из мягкой пшеницы – 304-306 ккал.

По ГОСТу Р 52554-2006 различают мягкие сорта:

Все эти сорта, за исключением белозерного озимого, имеет несколько подвидов, отличающихся друг от друга цветом зерен и параметрами стекловидности.

Биологические отличия злаков

Биологические отличия мягкой и твердой пшеницы:

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Где произрастают?

В России 95% всех посевных площадей, отданных под пшеницу, засеяны мягкими сортами. Для успешного произрастания мягкой пшенице нужен климат с высокой влажностью воздуха.

Страны и регионы, в которых выращивают мягкие сорта:

Твердым сортам нужен сухой воздух. Лучше всего такая пшеница растет в местности с континентальным климатом.

Страны и регионы, в которых растят твердую пшеницу:

Какая пшеница полезнее: твердая или мягкая?

Полезна любая пшеница, если ее употреблять умеренно. Мука обоих видов содержит сложные углеводы, множество витаминов, минералов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Но более полезной однозначно считается мука из твердой пшеницы.

Изделия из пшеничной муки любого вида:

Превосходство твердой пшеницы в полезности объясняется повышенным содержанием белка, клетчатки и минеральных компонентов. В «твердой» муке белков больше, чем в мягких сортах, а углеводов меньше. Калорийность также меньше, но совсем незначительно.

Для чего используют?

Биологические особенности зерна предопределяют качественные характеристики муки, получаемой из пшеницы. Применение муки зависит от клейковины. От нее зависит клейкость и липкость теста, а в конечном итоге – качество получаемой продукции.

Мягкая пшеница

Крахмал в зернах мягких сортов крупный и мягкий, поэтому мука выходит рассыпчатая, тонкая, почти не впитывающая влагу. В ней мало клейковины. Тесто получается рыхлое и недостаточно эластичное, а хлеб – рассыпчатый, сильно крошащийся.

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Изделия из муки с пониженным содержанием клейковины быстро черствеют. Ее используют для хлеба, булок, тортов и пирожных.

Для производства макарон «мягкую» муку использовать нежелательно. Макаронные изделия быстро развариваются и теряют форму.

Мука из сортов мягкой пшеницы бывает:

Зерно мягкой пшеницы богато витаминами B, D, K, E и P, кобальтом, молибденом, кремнием, железом, марганцем, серой, фтором, медью, кальцием, калием, йодом, ванадием и цинком.

Твердая пшеница

В зерне твердых сортов частицы крахмала небольшого размера и достаточно твердые. Мука получается мелкозернистая, с повышенной клейковиной и со способностью активно впитывать воду. Тесто – мягкое и эластичное. Изделия, выпеченные из муки твердой пшеницы, долго остаются мягкими.

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Из «твердой» муки получаются чудесные макароны – даже после варки они сохраняют форму.

В муке твердых сортов содержится много фосфора, кальция, калия, натрия, йода, цинка, марганца, магния, железа, витаминов группы В, биотина, каротина, холина, фолацина, ниацина, витаминов D группы и других полезных веществ.

На упаковке макарон из «твердой» муки стоит буква А, из «мягкой» – буква В. «Твердые» импортные макароны маркируют словом durum или semolina.

Вред и противопоказания

Сухая масса пшеницы содержит 7-22 % белков, большая часть которых представлена клейковиной. Именно этот специфичный белок является причиной, по которой людям, больным целиакией, полностью противопоказаны изделия из любой муки.

Продукция из муки любых сортов пшеницы противопоказаны людям:

Лица, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, должны употреблять изделия из пшеницы с осторожностью, особенно в периоды обострения.

Неправильное потребление изделий из пшеницы приводит к:

Чтобы употребление пшеничных изделий приносило меньше вреда, рекомендуется:

Популярные сорта

На территории России выращивают несколько сортов мягкой и твердой пшеницы. Несмотря на большую полезность последней, в России растят мягкие сорта – они выносливее и урожайнее. Многие регионы попросту не подходят для выращивания твердой пшеницы.

В России общий урожай дурума составляет 1-1,2 млн. тонн. Средняя урожайность твердой пшеницы – 25-26 ц/га, максимальная – 50-60 ц/га. Яровые сорта уступают озимым в урожайности – она меньше на 20 %.

Сравнительная агротехника

Агротехника твердой и мягкой пшеницы отличается только в нюансах. Выращивая тот или иной сорт пшеницы, необходимо учитывать – каких условий произрастания он требует. Отметим, что больше отличий в агротехнике озимых и яровых сортов, нежели твердых и мягких.

Севооборот

Выбор предшественника зависит также от климата региона и вида пшеницы. Так, озимые сорта часто сеют на черный пар, и не рекомендуют выращивать после подсолнуха, кукурузы или суданки. Яровые сорта хорошо растут после зернобобовых и пропашных культур. Но в засушливых регионах яровую пшеницу также рекомендуется сеять по черным парам.

Твердую пшеницу сеют только по пару. Она не способна дать хороший урожай на одном месте два раза подряд. Если посеять твердый сорт после злаковых, качество зерна существенно ухудшается. Необходимо давать земле отдых.

В год, когда поле оставляют под паром, необходимо обеспечить сохранении влаги в почве. С этой целью поле освобождают от сорной растительности механическим путем или с помощью гербицидов. В предзимний период проводят работы по снегозадержанию.

Предпосевная подготовка

Почву, перед посевом пшеницы, делают рыхлой и выровненной. Проводят мероприятия по сохранению влаги, истребляют сорняки и заделывают остатки растений-предшественников в грунт. Особенности предпосевной обработки зависят от погоды, имеющейся техники, состояния пашни.

Классическая обработка почвы, применяемая при выращивании мягкой пшеницы:

Особенности посева твердой пшеницы:

Агротехника посева пшеницы меняется с учетом климата, погодных условий и особенностей сорта пшеницы. Оптимальные сроки сева:

Если почвы скудные, или на поле росли непаровые культуры, озимую пшеницу сеют в начале сентября. После паровых культур и на плодородных грунтах сев смещают поближе к зиме. Это позволяет защитить пшеницу от злаковой мухи, а также предотвращает прорастание.

Глубина заделки семян в почву – 3 см. Этот параметр зависит от сроков сева. Сев производят рядками. Интервалы между рядами – 15 см. После посева почву обязательно прикатывают.

Рекомендуемая глубина заделки твердой озимой пшеницы– 4-6 см. При посеве яровых сортов учитывают состояние почвы. На черноземах семена достаточно заглубить на 3-5 см, в засушливых районах глубина посева может увеличиваться до 6-8 см.

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

Внесение удобрений

Все виды и сорта пшеницы отзывчивы к удобрениям. Особенно хорошо культура растет на плодородных почвах. Чтобы получить урожай в пределах 30 ц/га, в почву вносят по 90, 25 и 60 кг азота, фосфора и калия соответственно. Нормы удобрений дифференцируют с учетом климатической зоны, состояния грунта, предшественника и т.п.

Удобрения вносят с учетом периода вегетации:

Благодаря калию повышается иммунитет пшеницы, увеличиваются размеры зерна.

В центральной полосе удобрения вносят комплексно – органические и минеральные. При совместном внесении навоза и торфа урожай удваивается.

Твердые сорта пшеницы крайне требовательны к плодородию почвы. Они могут переносить засуху, но не дадут хорошего урожая на бедных грунтах. Особенно нуждается в удобрениях яровая твердая пшеница. На 1 ц зерна она потребляет 4 кг азотистых удобрений.

Почему падает урожайность?

Результаты борьбы селекционеров и аграриев за повышение урожайности часто нивелируются негативными факторами. Существует огромное количество причин, из-за которых падают урожаи.

Основные причины падения урожайности:

В последнее время добавился еще один негативный фактор, глобально влияющий на снижение урожайности всех видов и сортов пшеницы – изменение климата. Причем по прогнозам ученых в следующие 20 лет проблема будет усугубляться.

Негативные факторы, связанные с изменением климата:

Повышение урожайности

Чтобы удержать урожайность пшеницы на высоком уровне, аграриям постоянно приходится приспосабливаться к изменениям – глобальным и локальным. Одновременно селекционеры работают над созданием сортов, устойчивых к новым климатическим условиям.

Для повышения урожайности мягких и твердых сортов пшеницы применяют одинаковые методы:

Болезни и вредители пшеницы

Степень сопротивляемости твердой и мягкой пшеницы болезням и вредителям определяется биологическими особенностями сорта, конкретными условиями произрастания (почва, погода и т.п.) и соблюдением правил агротехники.

Методы борьбы с болезнями и вредителями:

Чтобы предотвратить полегание яровой пшеницы, посевы обрабатывают туром – 4 л на 1 га, в фазе выхода растений в трубку. Применение тура можно сочетать с фунгицидами и гербицидами – если допускается их смешивание.

Уборка

Мягкую яровую пшеницу убирают, когда влажность зерна составляет 15-20 %, озимую – при 14-17 %. Перестой на 10 дней может существенно уменьшить урожайность. Яровые и озимые сорта убирают прямым комбайнированием. Также озимые сорта можно убирать раздельным методом – если на поле много сорняков.

Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница фото. картинка Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть фото Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница. смотреть картинку Твердые и мягкие сорта пшеницы в чем разница.

При уборке твердых сортов важна своевременность. Твердая пшеница гораздо требовательнее мягкой к срокам уборочной. Промедление может привести к потерям объемов и качества урожая. Уборку проводят раздельно, выявив заблаговременно массивы, на которых выросла сильная и слабая пшеница. На токах формируют партии зерна, разделенные по качеству, и не смешивают их во время очистки и сушки.

Для России стратегической культурой является мягкая пшеница, но именно твердые сорта являются источником более полезной муки. Несмотря на схожесть агротехники, твердую пшеницу не удается выращивать в большинстве регионов РФ, так как ей требуется сухой климат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *