Ты то что ты ешь значение фразы
Какой смысл в высказывании «Ты – то, что ты ешь»?
Какой смысл в высказывании «Ты – то, что ты ешь»?
Фразу «ты-то, что ты ешь» любят употреблять диетологи и медики. Чаще всего, при помощи этой фразы они пытаются побудить нас питаться правильно. Правильное питание полезно для каждого человека и в любой ситуации. Оно помогает укрепить здоровье и сбросить вес навсегда. Еда, которую мы едим, напрямую влияет на качество нашей жизни, поэтому нужно употреблять только самую свежую и качественную пищу. Это один из главных принципов правильного питания.
Кроме того, если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным и сбалансированным, вам нужно помнить несколько простых правил. В первую очередь, конечно же, нужно постараться исключить или значительно уменьшить количество потребления сладкого, мучного, жирного, жареного и соленого. Считается, что вы можете позволить себе такие продукты только иногда, чтобы не чувствовать себя уж совсем обделенным. Кроме того, желательно питаться дробно, например, через каждые 3-4 часа. При этом порции должны быть меньше обычных. Также если вы хотите придерживаться правильного питания, нужно не наедаться на ночь. Конечно, не есть после шести не всегда возможно (например, если вы ложитесь спать после 12 ночи), но не есть за 3-4 часа до сна вполне возможно. Перед сном можно съесть яблоко или выпить стакан кефира.
Таким образом, правильно питаясь, мы приведем в порядок и наш организм, и избавимся от лишнего веса, если он есть.
Однако выражение «ты-то, что ты ешь» не всегда связывают с похудением. В соответствии с народной медициной продукты способны помочь излечиться от некоторых болезней. Так, существуют продукты, которые по внешнему виду похожи на какой-то орган человеческого тела и они улучшают работу этого органа. Так, грецкий орех помогает в работе мозга, сельдерей полезен для костей, авокадо предотвращает болезни матки, грейпфрут предупреждает возникновение рака молочной железы, помидоры нормализуют работу сердца, красное вино препятствует образования кровяных сгустков, имбирь полезен для желудка, оливки улучшают функцию яичников, лук помогает выводить шлаки из всех клеток организма (он похож на клетки живых организмов), бобы помогают поддерживать почечную функцию.
Таким образом, мы и правда являемся тем, что мы едим, но еда это далеко не все – также важно, что вы говорите, о чем думаете, как поступаете, с кем и как общаетесь. Одним словом, в человеке все должно быть прекрасно….
Войдите в ОК
1. ЕШЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИВИ, ЧТОБЫ ЕСТЬ.
Питание – не самоцель. Нужно есть полезные продукты, которые дадут силы для выполнения своего предназначения в жизни (у каждого оно свое, индивидуальное).
2. ЕШЬ, КОГДА ЧУВСТВУЕШЬ ИСТИННЫЙ ГОЛОД.
3. ПЕЙ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЧИСТОЙ (ЖИВОЙ) ВОДЫ.
Любой владелец машины хорошо понимает, что ее работа зависит от чистоты бензина, масла и воздуха в двигателе. И, конечно же, знает, что моторесурс прямо зависит от содержания инородных частиц в масле двигателя, а его мощность определяется качеством бензина.
Но вот то, что человеческий организм точно также нуждается в чистом топливе, смазке и регулярной профилактической чистке, многим почему-то понять очень трудно.
Они курят, пьют, принимают наркотики, едят продукты, которые по естественным критериям не являются пищей вообще, и т. д. Им некогда или лень любить себя, но зато есть когда стремиться к тому, что престижно (но глупо).
А ведь живому организму нужно намного меньше, чем машине, потому что он гораздо более экономичен и сам борется за себя. Он имеет механизмы самоочищения и самовосстановления. И если ему хотя бы не мешать, то менять детали не придется многие годы. А если ему немножечко помогать, то он будет «служить верой и правдой» до глубокой старости.
9. НЕ СОВМЕЩАЙ НЕСОВМЕСТИМОЕ.
Совмещение в одном приеме пищи продуктов, которые перевариваются в разных условиях (кислых и щелочных) приводит к кислотно-щелочной нейтрализации и образованию бесполезных солей, что существенно затрудняет процесс пищеварения.
Свежие ягоды и фрукты нужно употреблять отдельно – минут за 40 до еды. Рыба и мясо (мясо желательно постепенно исключать из рациона) сочетаются только с некрахмалистыми овощами (капуста, редька, огурцы, помидоры, зелень и т.п.).
Определяя режим и рацион питания, никогда не следует забывать ориентироваться прежде всего на хорошее самочувствие и руководствоваться интуитивным чувством здравого смысла.
Ты то, что ты ешь – секрет продления жизни
«Ты то, что ты ешь» – фраза, сказанная древнегреческим целителем Гиппократом без малого 2500 лет назад. И это очень интересно тем, насколько давно к людям пришло осознание того, какую важную роль играет в нашей жизни еда.
И не только еда, но еще ее состав, количество и качество. То есть еда как фактор продления жизни и даже как метод профилактики тех или иных заболеваний.
Обладая и применяя знания того, что и как ты ешь, можно продлить жизнь, сохранить или поправить здоровье и стать более привлекательным и красивым человеком. Давайте обсудим, что для этого нужно.
Содержание:
Две крайности в питании
Неправильно питаясь, человек чаще всего приходит к двум разным по характеру состояниям своего тела, но одинаково с нехорошими последствиями.
Если в вашем питании преобладает жирная пища, либо она сильно разбалансирована, или вы просто регулярно переедаете, то от этого нарушается обмен веществ, что приводит к накоплению лишнего веса и болезням, с этим связанными:
Всё вышеперечисленное приводит к снижению продолжительности жизни.
Стремление же к бездумному похудению также обладает своими негативными последствиями, в конечном итоге к тому же результату, что и в первом случае – потере здоровья:
При недостатке в питании витаминов, основных микроэлементов и минеральных веществ возможно появление огромного перечня микросимптомов нарушения здоровья.
Знать то, что ты ешь
Давайте представим себе, что наше тело – это своеобразная конструкция, выстраиваемая из микрокубиков при помощи ферментов, при участии витаминов и получающая энергию из углеводов. Микрокубики – это белки, жиры и минералы. 24 часа в сутки на протяжении жизни все составляющие этой конструкции исчезают и образуются вновь.
Наше здоровье и наша продолжительность жизни напрямую зависят от вновь поступающих вместе с пищей всех вышеперечисленных элементов конструкции. Давайте рассмотрим, какую же роль играет каждый отдельный элемент.
Роль жира: опять же структурная. Жир везде — и в клетках, и в мембранах клеток организма. Защитная роль также важна, поскольку жировая ткань является опорой и оболочкой для некоторых органов. Жиры учувствуют и в гормональном обмене в организме.
Роль углеводов: энергетическая. Это основной вид «топлива» для клеток. Защитная функция — углеводы играют важную роль в защите печени. Важно то, что из углеводов состоит ДНК и РНК. То есть углеводы участвуют в сохранении и передаче генетической информации.
Роль витаминов: Это катализаторы важнейших биохимических и физиологических процессов в организме. Организм не вырабатывает их или вырабатывает, но в не достаточном количестве. Поэтому необходимо поступление витаминов с пищей.
Роль минералов: Входят в состав структуры тела, являются проводником электрических процессов в организме. Также, как и витамины, участвуют в каталитических процессах.
Источником необходимых веществ, в том числе и витаминов, и минералов является КАВИТА Биоконцентрат, экстракт гуминовых веществ.
При регулярном нарушении правил питания, правил снабжения организма вышеперечисленными веществами, рано или поздно могут начаться проблемы со здоровьем. И, несмотря на то, что ресурс продолжительности жизни огромен, из него начнут вычитаться дни, недели и даже годы. По той лишь причине, что процессы распада станут преобладать над процессами синтеза.
Вода – живительная влага
Вода является неотъемлемой частью того, что мы едим. Она также как и пища оказывает влияние на здоровье, продолжительность и качество жизни. Важную роль она играет по разным причинам. Во-первых, вода является основной составляющей массы тела человека. Вода принимает участие во всех метаболических процессах (переваривание пищи) и в процессах выделения. Поэтому давайте уделим ей пару слов в этой статье.
Вода в организм человека приходит и уходит. Около 45% уходит с продуктами выделения, 30 % вместе с потом и на 25% приходится потеря влаги при дыхании. Эти потери необходимо восполнять. Есть расхожее мнение, что человеку необходимо употреблять 2 литра воды в сутки. Всё верно, но если быть точным, расчет потребности ведется исходя из 20 – 30 мл воды на 1 кг веса тела человека с ИМТ не более 35. То есть суточная потребность человека весом 80 кг составляет 1,6 – 2,4 литра воды.
Жажда — правильный индикатор потребности организма в воде. Захотелось пить, пересохли губы, пейте! Если хочется выпить дополнительно пару литров воды, тоже можно. Но не нужно «перегибать палку», выпивая по 4, 6, 8 литров воды в день. Польза от таких процедур сомнительна.
Другое дело, если вы решили пройти курс очищения организма. Вот тогда можно 2-3 литра дополнительно включить в дневной рацион. Про очищение пару слов скажу отдельно.
Очищение
Стоит подумать о том, чтобы иногда проводить процедуру очистки организма от шлаков и токсинов, которые в нем накапливаются. Откуда они берутся? Во-первых, неправильное питание и возможное невысокое качество продуктов. Во-вторых, по причине неблагоприятной экологической ситуации: воздух, которым мы дышим, привносит загрязнение в организм. А также качество воды по той же экологической причине, либо по причине неудовлетворительного состояния труб может нести дополнительные загрязнения.
Конечно, у организма есть свои системы, справляющиеся с задачей по выведению всего вредного и ненужного. Но опять напомню про его ресурс, который хоть и огромен, но может начать стремительно сокращаться при неправильном подходе к питанию и чрезмерной перегрузке различных систем, отвечающих за питание.
ПП. Правильное питание — тема 21 века
Если вы решили придерживаться правильного питания, то прежде чем составлять меню, нужно ознакомиться с фундаментальными законами ПП. Итак, первый закон правильного питания гласит, что энергия, выраженная в килокалориях и приходящая с пищей, должна быть равна потраченной энергии.
Энергозатраты = Энергия пищи
Ежедневные энергозатраты человека суммируются из:
— ЭЖО определяется по таблице согласно полу, возрасту и весу:
— ЭФА — определяется как ЭЖО * КоэфФА, где * КоэфФА коэффициент физической активности, который определяется исходя из того, насколько насыщен день спортивной и физической нагрузкой. Если быть с самим с собой честным, определить свой КоэфФА не составит труда по следующей таблице:
— ЭПТ — на пищевой термогинез (переваривание пищи) требуется еще 8% к сумме предыдущих энергозатрат
Пример: женщина 30 лет, вес — 60 кг, работает в офисе, вечером ходит на танцы в спортзал
Её суточные Энергозатраты = (1190 + (1190 * 0.5)) + 8% = 1928 kkal
И если вы серьезно решили подойти в вопросе правильного питания, то необходимо придерживаться и его второго закона:
Химический состав рациона = Физиологические потребности в пищевых и биологически активных веществах
Это действительно очень серьезно. Трудно, сложно, долго и дорого определяются диетологами физиологические потребности исходя из пищевого статуса организма.
Методы для определения пищевого статуса:
Так что не «ведитесь» на предложения определить ваши пищевые потребности по состоянию зубов, волос, радужек глаз и прочие подобные «суперкреативные» методы. Только потеряете время и деньги, в лучшем случае.
Как итог, можно сказать, что если следовать хотя бы первому закону — это уже хорошо. Можно совершенно точно избежать негативных последствий переедания или недобора необходимых калорий. Второй закон – это уже «высший пилотаж» либо для фанатов правильного питания, либо для людей, нуждающихся в специальных, лечебных диетах.
«Ты то, что ты ешь» – это не просто слова. Питание — это очень важный фактор, который воздействует на человека изо дня в день на протяжении всей его жизни, продлевая или сокращая её.
Ты – то, что ты ешь
Уважаемые читатели! Есть такая поговорка: «Ты – то, что ты ешь». Поэтому каждый из нас перед тем, как употреблять какой-либо продукт, должен задумываться над тем, кем же он хочет быть.
Сегодня, наверное, каждый из покупателей сталкивается на рынках и в магазинах с новым явлением, как «Халяль». Кто-то просто проходит мимо незнакомой продукции, а наиболее продвинутые и любознательные обязательно поинтересуются, что же это за продукт «Халяль». В связи с этим хотелось бы внести ясность в некоторые вопросы, которые возникают у наших покупателей относительно продуктов «Халяль».
В России сфера «Халяль» начала развиваться относительно недавно – 20-25 лет назад, когда в магазинах при мечетях появились продукты, в основном мясные, на которых имелась надпись «Халяль». Эту продукцию производили небольшие цеха, а некоторые предприниматели умудрялись организовывать пищевое производство у себя на дому. Затем по мере возрождения и распространения идей Ислама в нашей стране, всё больше людей стали обращать внимание на своё питание и интересоваться теми продуктами, которые шли в пищу. И многие мусульмане приняли для себя правило – употреблять в пищу только дозволенные продукты, а «халяль» в переводе с арабского языка и означает – «дозволенное». Кроме того, многие немусульмане, распробовав вкус халяльных продуктов, тоже стали чаще приобретать «дозволенные» продукты. Появился устойчивый спрос на продукцию «Халяль», что сразу же заметило предпринимательское сообщество. Ведь бизнесмены постоянно изучают спрос потребителей.
И в начале 2000-х годов к этому делу уже подключились крупные производственные предприятия и объединения. Объём производимой и реализуемой продукции возрос в разы. На рынках и в торговых сетях появились специальные витрины и отделы, где предлагается разнообразная халяльная продукция. Во многих городах появились специализированные магазины и кафе, которые продают или готовят только халяль продукты и блюда.
Вместе с тем, не все предприниматели правильно понимали суть понятия «Халяль» и для многих это ассоциировалось с новым «брэндом». То есть, для таких «предпринимателей» главным было правильно расположить наклейку или значок «Халяль» на свою продукцию.
Некоторые пошли ещё дальше – стали изображать на этикетках мечети, писать слова «мусульманские», «по-мусульмански» и т.д. Итогом всего этого стало повышение цены на такую продукцию и снижение её качества. И, к большому сожалению, такая «фальсифицированная» продукция встречается повсеместно – на рыках, в торговых сетях и в предприятиях общественного питания.
Кроме того, не все мусульмане обладают хорошим уровнем знаний о «Халяль».
Индустрия «Халяль» давно шагнула за порог пресловутого мяса на всевозможных рынках, включая в себя всё большее число товаров и услуг. В последнее время «Халяль» ассоциируется с дополнительной гарантией качества, а не только какой-то ритуальной пищей. Всё чаще продукцию «Халяль» покупают не только мусульмане, а все те, кто заботится о своём здоровье. Тем не менее, вопрос «HALAL OR NOT HALAL» («халяль или не халяль») не потерял своей актуальности. К сожалению, многие недобросовестные предприниматели в погоне за длинным рублем не брезгуют выдать за халяль всё то, что не является свининой. Причиной тому не в последнюю очередь является также недостаточная информация о халяле, а в иных случаях – абсолютное непонимание данной специфики.
Считаем нужным внести ясность относительно некоторых хитростей, на которые идут предприниматели с целью извлечения сверхприбыли. Имеют место быть такие уловки, как, например, надпись «Моселманча суелган ит», «Татарча», изображения мечети на упаковке или восточный шрифт, невербально указывающий на причастность к Халялю. БУДЬТЕ ОСТО-РОЖНЫ! ТРЕБУЙТЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ! Всё это имеет очень сомнительный характер. Кроме того, необходимо также отметить, что «Халялем» могут торговать все, не обязательно мусульмане. Главное – соблюдать вышеуказанные условия.
В нашей стране 4 организации, сертифицирующих на соответствие требованиям «Халяль», специализирующихся по системе «Халяль». Если на продукции Вы обнаружили один из знаков сертификации «Халяль», можете полностью доверять этой продукции. Если же есть надпись «халяль», то не пожалейте сил проверить достоверность указанной характеристики товара.
Нельзя не упомянуть также тот факт, что если Ваш поставщик мяса, или продавец, у которого вы приобретаете мясо, не вызывает сомнений, не нужно вдаваться в подробности, при всём вышесказанном нельзя терять человеческого лица из-за куска мяса.
О каких нарушениях мы говорим? Их не так много. Потребителю продукции «Халяль» важно знать:
1. Мясо крупнорогатого скота, мелкорогатого скота, птицы должно быть забито с именем Аллаха, острым ножом, должна быть перерезана артерия, трахея, пищевод и яремная вена. Для обывателя важно знать, упоминалось ли имя Аллаха при забое, соблюдаются ли непосредственно забойщиками иные технические моменты. ВНИМАНИЕ! Убитое с именем Аллаха животное током, от травм или прочим ХАЛЯЛЕМ НЕ СЧИТАЕТСЯ!
2. Свинина халялем быть не может, даже будучи употребляемой не в пищу, а как элемент одежды – ремни, обувь, куртки и т.п.
3. Чистое мясо, произведённое по технологии «Халяль», может утратить свою «дозволенность» при соприкосновении с «нехаляльным» мясом. На практике данное нарушение мы можем увидеть на рынках, когда мясо «Халяль» взвешивают на общих весах со всем остальным мясом, когда режут и рубят «Халяль» одним и тем же инвентарем. Обратите на это внимание!
Вспомните хадис от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, который рассказывал, что один человек спросил Посланника Аллаха, да пребудут над ним мир и благословение Аллаха: «Когда наступит Судный час?» Он ответил: «Когда будет утеряно доверие, ожидай наступления Судного часа».
Ренат Музаферов, г. Казань
Ты – то, что ты ешь!
Какие ощущения вызывает у вас жирная, жареная, мясная пища? Что нужно есть, чтобы не чувствовать дискомфорта и тяжести в животе? Скорее всего, каждый из нас из собственного опыта знает ответы на эти вопросы. А вот задачи посложнее:
Этими вопросами сейчас озадачены исследователи по всему миру. Известно, что обновление организма идет постоянно, но с разной скоростью: эритроциты живут 4 месяца, а кости полностью обновляются за 7 лет. Из чего же складываются новые молекулы и клетки? Разумное предположение: из того, что мы потребляем: с водой, пищей, вдыхаемым воздухом. От качества исходных компонентов будет зависеть и качество самого организма.
Пища – это не просто еда
Детальные механизмы воздействия пищи на организм только начинают поддаваться изучению – и даже не столько в лаборатории, сколько на практике. Практически каждый день появляются данные о том, как какой-то очередной продукт препятствует развитию той или иной формы рака, способствует похудению, лечит от аллергии, зависимостей и т. д.
Все это пока эмпирические, статистические данные. Как конкретно происходит взаимодействие питательных веществ и организма человека, ученым не известно. Но то, что взаимодействие человек-пища сравнимо с взаимоотношениями человек-лекарство – это неоспоримо.
Пища – ключ к расшифровке не только самочувствия человека, но и его физического, умственного и духовного развития, состояния здоровья, предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Но наиболее очевидно, даже без дополнительных медицинских исследований, влияние потребляемых продуктов на наш внешний вид и вес.
Толстеть или нет – что лучше?
Лишь маленький процент счастливчиков может позволить себе есть все и не толстеть – их метаболизм работает как топка, сжигающая все, что в нее попадает. Большинство же людей съеденные излишества сразу замечают на талии. Но кто из них действительно счастливчик – вопрос.
У первых отсутствует такой моральный блок, как набор веса, они едят все подряд: фастфуд, газировку, сладости… Но как это отражается на здоровье, какие глубинные механизмы затрагивает, куда откладывается и во что выльется с течением времени – вопрос. Вторые в постоянной борьбе с лишним весом постепенно приходят к более здоровым привычкам в питании: потребляют большое количество овощей, фруктов, клетчатки, снижают потребления мяса, алкоголя, рафинированных продуктов, сахара, соли. Стремление похудеть приводит к выработке положительных пищевых привычек и, как следствие, обновлению и оздоровлению всего организма.
СлимСмайл: правильные пищевые привычки
Посреди огромного выбора существующих на сегодня продуктов питания навигатором действительно становятся положительные пищевые привычки. Именно на формирование правильного пищевого поведения нацелена новая программа похудения СлимСмайл.
Диетологи и специалисты по питанию одного из крупнейших сайтов о здоровье VitaPortal.ru, разрабатывая эту систему, стремились заложить в нее правила здорового питания, которое не только способствовало бы похудению, но и оздоравливало организм.