Тыква баттернат что можно приготовить
Тыква баттернат. Рецепты приготовления в духовке, фото
Публикация в группе : Блюда из овощей
Баттернат – это гибридный сорт тыквы, для которого скрестили сразу два вида овоща – африканский и мускатный. Из него получаются очень вкусные интересные блюда. Лучшие рецепты их приготовления публикуются ниже в статье. Регулярное употребление обсуждаемого сорта тыквы улучшает работу кишечника. Все благодаря наличию в мякоти овоща растворимых/нерастворимых пищевых волокон.
Блюда из баттерната снижают риск возникновения и развития болезней сердца и сосудов. Овощ борется с высоким давлением. Тыква обсуждаемого сорта повышает иммунитет, защищает от гриппа, простуды. Овощ противостоит онкологическим заболеваниям. Ученые уже доказали, что вещества из состава продукта значительно снижают риск развития рака груди, легких.
Запеченная тыква
Тыква баттернат, рецепты приготовления которой получится отыскать ниже в статье, оказывается особенно вкусной в запеченном виде. У обсуждаемого сорта овоща плотная мякоть. Разделывать ее нужно особым образом. Сначала тыква разрезается на две половинки. Семечки не следует выбрасывать.
Они запекаются вместе с овощей. Чтобы блюдо получилось вкуснее, стоит добавить в него чили, имбирь, корицу, цедру цитруса (например, апельсина). Калорийность угощения в итоге оказывается примерно 52 ккал на 100 г.
БЖУ блюда:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 1,1 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 13 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Из указанного количества продуктов получится приблизительно 6 порций угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Уже полностью готовая тыква покрывается фольгой и оставляется в таком виде еще на 10-12 мин.
Что можно добавить
В глазурь допускается добавлять и другие дополнительные пряности. Это может быть, например, куркума, копченая паприка.
Как подавать блюдо на стол
Теплое угощение сразу можно подавать к столу. Тыква по такому рецепту станет отличным вариантом как самостоятельно блюда, так и гарнира к мясу. Например, можно подавать ее кусочки с жареной свининой, отбивными или тефтелями из любого фарша.
Суп с карамелизированным луком
Тыква баттернат (рецепты приготовления ее публикуются далее в статье) может стать основой супа. В этом случае получится очень полезное сытное блюдо. А еще и очень красивое, аппетитное, благодаря своему насыщенному тыквенному оранжевому цвету. Суп должен быть густым.
Если блюдо приготовлено правильно, у него оказывается особый яркий вкус и аромат. Все благодаря сочетанию в угощении карамелизированного лука, мускатного ореха (в молотом виде) и корицы. Последнюю рекомендуется использовать в целых палочках и измельчать уже непосредственно перед приготовлением супа.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Для подачи уже готового угощения к столу стоит также взять ржаные сухарики. Туда же добавляется сметана, укроп. Подойдет и другая зелень по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В самый последний момент стоит попробовать суп на вкус. При необходимости он досаливается или присыпается любимыми специями.
Как подавать блюдо на стол
Очень вкусно использовать в рецепте самодельные сухарики. Для них ржаной хлеб (например, с патокой, орешками) нарезается небольшими кубиками и отправляется на сухую сковороду. Обжариваться он будет до румяности. Можно запекать сухарики и в духовке. Непосредственно перед подачей суп разливается по порционным тарелкам. В каждую отправляется сметана, рубленая зелень, по порции сухариков.
Фасоль с тыквой
Рецепт приготовления тыквы баттернат с фасолью позволяет в итоге получить сытный обед на всю семью. Угощение даже получится подать как самостоятельное блюдо без мяса и гарнира. Особенно быстро приготовится такое лакомство, если сварить фасоль заранее. Подойдет для рецепта и консервированная.
Достаточно будет одной большой банки бобовых в собственном соку.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Если для рецепта берется сухая фасоль, которую планируется варить, то лучше всего выбрать сорт беби лима.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Полностью готовое угощение раскладывается по порционным тарелкам и подается к столу. Можно дополнить его хлебом, а также маринованными или свежими овощами.
Как подавать блюдо на стол
Вкуснее всего пробовать блюдо горячим. На каждую порцию сверху можно уложить по паре листочков свежей зелени. Они добавят блюду яркости, сделают его более аппетитным.
Лазанья
Тыква баттернат (рецепты приготовления ее следует иметь в запасе каждому любителю овощей) станет вкусным компонентов лазаньи. Для такого угощения лучше всего брать уже готовые листы макаронных изделий. Достаточно будет 10 штук, чтобы приготовить аппетитную лазанью на всю большую семью. Соус бешамель допускается купить готовый магазинный. Но вкуснее блюдо получается с домашним приготовленным самостоятельно на основе жирного молока.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Для такого угощения допускается брать разные пряности. Но лучше всего в его состав вписывается именно молотый мускатный орех. Такого компонента будет достаточно примерно 1-2 щепоток. Сливочное масло рекомендуется выбирать максимальной жирности. С ним соус получится вкуснее. Это же касается и молока. В рецепте указано количество уже очищенной от всего лишнего тыквенной мякоти.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
При необходимости можно регулировать время приготовления обсуждаемого угощения – добавлять или отнимать несколько минут на запекание.
Как подавать блюдо на стол
Пробовать получившуюся лазанью вкуснее всего свежеприготовленной и теплой. Она нарезается на порционные кусочки и раскладывается по тарелкам.
Запеченная тыква с сосисками
Тыква баттернат, рецепты приготовления которой встречаются даже с мясными компонентами, отлично сочетается с сосисками. В рецепте рекомендуется использовать именно пикантные ароматные чоризо. Но допускается брать и любые другие сосиски. Их можно заранее порезать порционными небольшими кусочками.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
В целом для рецепта подойдет любой твердый или полутвердый сыр. Но лучше всего использовать именно манчего. Предварительно он нарезается мелкими кусочками.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается готовить угощение еще не протяжении примерно четверти часа.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей половинки тыквы нарезаются на порционные кусочки. Подаются они вместе с чесноком и всеми прочими компонентами. Отличным компонентом к блюду будут разнообразные соусы. Например, сметанный, томатный, майонезный.
Пирог
По такому рецепту получается необычный сладко-пряный пирог. Он вполне подойдет даже для праздничного стола. Основой пирога станет песочное тесто.
Для яркого аромата угощения в рецепте используется мускатный орех, имбирь, корица. Все эти ингредиенты берутся в молотом виде.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Запекаться угощение будет приблизительно на протяжении получаса. Нужно следить, чтобы лакомство схватилось посередине. После оно охлаждается и присыпается сахарной пудрой.
Как подавать блюдо на стол
Для украшения выпечки можно взять не только белоснежную, но также цветную сахарную пудру. Подойдет для этой цели и тертый шоколад, кокосовая стружка.
Полезные советы
Тыква баттернат отлично вписывается в рецепт разных интересных угощений. Вкуснее всего запекать ее в духовке. Блюда получаются с аппетитным ореховым ароматом. При этом в тыкве почти нет семечек, поэтому на ее очищение уходит минимум времени. Тыква баттернат отлично сочетается практически с любыми приправами. В блюдах к обеду это цветные молотые перцы, карри, чили. В рецептах приготовления сладких блюд – корица, мускатный орех, имбирь.
Видео о приготовлении тыквы баттернат
5 рецептов приготовления тыквы баттернат:
Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить
О пользе тыквы написано столько, что можно продавать ее в аптеке как лекарство: одного только каротина в этой рыжей красотке в 5 раз больше, чем в морковке. Но давайте честно — в каждой семье найдется кто-то, что тыкву не ест ни под каким соусом. Особенно обидно, если это дети — ведь с тыквой они теряют массу витаминов. Мы попросили профессионала рассказать о том, что можно сделать с тыквой, чтобы она нравилась всем без исключения. Шеф питерского ресторана Kuznyahouse Руслан Закиров делится секретами.
Тыквы, которые мы выбираем
Сейчас продаются тыквы всех возможных цветов и размеров, но можно выделить «базовые», с ними удобно работать и вкус у них замечательный. Это тыква обыкновенная, большая и круглая, и баттернат, поменьше, вытянутой формы, внешне похожая на рыжий кабачок. У них и вкус разный (баттернат, на мой взгляд, более «десертный»), и внешность, поэтому и в блюдах я их использую разных.
Тыква обыкновенная
Баттернат. Тыкву баттернат часто называют ореховой, сливочной или мускатной — вот, собственно, все, что нам нужно знать о ее вкусе. А из-за формы, похожей на кеглю, баттернат очень удобно нарезать на шайбы или стейки и обжаривать на гриле. В тыквенной мякоти довольно много сахара, на огне он карамелизуется и ломтик покрывается аппетитной румяной корочкой. Можете сначала замариновать тыкву в хорошем оливковом масле с травами — тимьяном, розмарином, орегано. Можно добавить немного зиры, кардамамона или муската. Такой «стейк» отлично подойдет вегетарианцам, да и мясоеды тоже не будут против. В роли гарнира можете взять зеленый салат или слегка припущенный шпинат.
Баттернат
Как тыкву чистить, чтобы ничего себе не отрезать
Самый простой способ — тыкву запечь. Тогда кожуру можно будет снять без усилий, обычной ложкой.
Еще один давно известный лайфак — разрезать тыкву на половинки, вычистить семена, а затем убрать в микроволновку, включенную на полную мощность, на пару минут. Кожура размягчиться и снять ее будет проще.
5 блюд, где вы тыкву никогда не использовали. А зря!
1. Десерты. Тыква с успехом заменяет фрукты в сладких пирогах. Например в тарт-татене она выглядит куда интереснее, чем яблоки. Просто нарежьте тыквенную мякоть тонкими ломтиками и готовьте пирог-перевертышь как обычно. Специи тут тоже годятся те же, что для яблок — корица, бадьян, немножко ванили. С шариком мороженого такой десерт — настоящий подарок осени.
2. Салат с морепродуктами. Пусть вам не покажется странным, но сладковатая тыквенная мякоть отлично сочетается с морепродуктами, особенно с креветками и крабами, где тоже присутствует сладкая нотка. Если вы добавите в привычный крабовый салат не рис или картошку, а запеченную тыкву, вы его просто не узнаете.
Сэндвич с ветчиной и чатни из тыквы
3. Варенье, чатни и джем. А почему бы и нет? Ведь варим же мы варенье из кабачков. Дополните мякоть тыквы «кондитерскими специями» или, наоборот, горчичными зернышками или красным перцем. В первом случае такое варенье можно подавать к чаю, во втором — к сырной тарелке.
4. Хумус. Тыквенный хумус может стать героем праздничного стола или просто составит вкусный и здоровых завтрак. Чтобы его приготовить, возьмите тыквенное пюре и соедините с классическим хумусом из нута в тех пропорциях, которые вам нравятся. Приправьте оливковым маслом и небольшим количеством сока лайма. А потом пусть гости гадают, из чего сделана такая необычная штука.
Что делать, если тыква осталась?
Морозить! На самом деле при правильном размораживании (медленном, в холодильнике) тыква мало что теряет и во вкусе, и в витаминах. Нарежьте тыкву кусочками или измельчите в пюре и запечатайте в пакеты для заморозки. В морозилке тыква проживет без потерь месяцев 12, до самой весны.
Рецепты с тыквой, которые не разочаруют
Руслан Закиров, шеф-повар ресторанов KUZNYAHOUSE и Kuznya Cafe (Санкт-Петербург) знает о том, как готовить тыкву, все. И готов поделиться советами, как приручить этот упорный овощ.
Крем-суп из тыквы с имбирем и кокосовым молоком
Крем-суп из тыквы с имбирем и кокосовым молоком
Что надо:
Что делать:
1. Тыкву с кожей и семенами нарезать дольками, заправить оливковым маслом, солью, перцем, тимьяном и медом, тщательно перемешать и запечь в фольге в разогретой до 200С духовке до готовности, 40-50 мин.
2. С помощью ложки очистить тыкву от кожуры и семян. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на смеси оливкового и сливочного масла. добавить очищенный тертый имбирь, порезанный кубиком картофель и овощной бульон. Варить до мягкости картофеля, около 20 мин.
3. Добавить тыкву, слегка прогреть и пробить полученную смесь блендером.
4. Добавить кокосовое молоко, приправить по вкусу солью. Подавать с обжаренными тыквенными семечками.
Запеченная в духовке тыква с хумусом и грецкими орехами
Из тыквы баттернат получаются замечательные вегетарианские стейки, от которых мясоеды точно не откажутся. Тыквенный хумус имеет необычный, сладковатый вкус и может выступать как часть блюда, так и самостоятельная закуска или намазка на хлеб. А грецкие орехи в карамели придадут этому тыквенному дуэту хруста и интриги.
Запеченная в духовке тыква с хумусом и грецкими орехами
Что нужно:
Что делать:
1. Для хумуса смешайте тыквенное пюре, отварной нут и тахини. Частями поместите в чашу блендера, добавьте кунжутную пасту и измельчите в однородную массу. Добавьте соль, перец, лимонный сок и оливковое масло. Перемешайте.
2. Смешайте все ингредиенты для заправки.
4. Тыкву нарежьте на аккуратные сегменты, запекайте с оливковым маслом и приправами в разогретой до 180С духовке около 30-40 мин. Мякоть должна легко протыкаться ножом. У готовой тыквы срежьте корку.
5. Разложите хумус в тарелки для подачи, сверху поместите печеную тыкву, полейте заправкой и присыпьте грецкими орехами.
Тыква баттернат
В последние пару лет тыква перестала быть редкостью как на полках продуктовых магазинов, так и в домашней кулинарии. В сети настоящее изобилие блюд из тыквы: салат с тыквой, тыквенный суп, тыквенный пирог и прочее. Это и не удивительно, учитывая невероятное количество достоинств, которыми она обладает. Одним из самых популярных сортов во всем мире является тыква баттернат, я тоже отдаю предпочтение именно этому сорту.
Что такое тыква баттернат
Тыква баттернат – это искусственно выведенный сорт, полученный от скрещивания мускатной и африканской тыкв. От своих «родителей» она получила приятный сладкий аромат, нежный слегка ореховый вкус, плотную мякоть и ряд других несомненных преимуществ, в том числе:
Интересные факты
Многие считают тыкву овощем, но на самом деле, согласно науке ботанике, тыква – это ягода.
Польза тыквы
Как я уже говорила, калорийность тыквы достаточно низкая, что делает ее отличным диетическим продуктом, который к тому же богат витаминами, минералами и клетчаткой.
Калорийность (на 100 гр продукта) | 45 кКал |
Белки | 1 гр |
Жиры | 0,1 гр |
Углеводы, в том числе: | 12 гр |
пищевые волокна | 2 гр |
сахар | 2,2 гр |
Калий | 352 мг |
Натрий | 4 мг |
Кальций | 48 мг |
Магний | 34 мг |
Витамин С | 21 мг |
Оранжевый (почти морковный) цвет тыквы баттернат говорит о наличии бета-каротина, улучшающего работу организма человека в целом.
Как разрезать тыкву баттернат
Разделывать тыкву баттернат очень просто. Смотрите сами. Кликните на фото, появится галерея с полноразмерными изображениями.
Как готовить тыкву
Тыква баттернат – это такой продукт, которому подходит любой вид термообработки. Благодаря плотной текстуре мякоти, тыква не значительно теряет в объёме при запекании в духовке, жарке или варке, влага, конечно выделяется, но не в таком количестве, как с другими сортами. Это также позволяет готовить ее с мясом или овощами и фруктами, не опасаясь существенного изменения консистенции блюда.
В сыром виде она тоже вкусная, например, нарезанная палочками, вместе с другими овощами и хумусом.
Рецепты с тыквой баттернат смотрите ниже.
Тыква баттернат: пищевая ценность (в 100г)
Салат из печеной тыквы и нута
Пришло время Великого поста. И даже если вы его не соблюдаете, немного овощей и бобовых вам не повредит. Предлагаю приготовить простой и вкусный салат из печеной тыквы с нутом. Шпинат освежит и добавит цвет блюду. Тыквенные семена будут приятно хрустеть. А легкая заправка завершит шедевр. О пользе нута, тыквы и шпината Я хочу, чтобы вы …
Крем-суп из тыквы
Сегодня расскажу про один из самых быстрых и простых супов в моем арсенале. Когда время ограничено, но хочется что-то вкусное на обед или ужин, я готовлю крем-суп из тыквы. По настроению делаю его острее или мягче. Ароматный и насыщенный, он идеален. Чем полезна тыква? У нас в семье никогда не готовили блюд из тыквы. Ни …
Чечевичный суп с тыквой
Чечевица – одна из полезнейших круп. По своим питательным свойствам и усвояемости она оставляет далеко позади любой вид животного белка. Она не впитывает токсины из почвы, поэтому считается наиболее безопасной. А еще она очень вкусная. Теперь, когда вы знаете, какой это полезный продукт, предлагаю приготовить чечевичный суп с тыквой. Рецепт чечевичного супа Чечевичный суп может …
Салат с рукколой, тыквой и сыром фета
Где брать витамины зимой? Как разнообразить свое питание, сделать его полезнее и вкуснее, чтобы акцент при этом был на сезонных овощах и травах? Салат рукколой, тыквой и сыром Фета как раз тот самый. Запеченная с пряностями тыква с Фетой раскрывает свой вкус по-новому. Сладость отлично сочетается с нежным солоноватым сыром. Освежающую нотку привносит хрустящая руккола, …
Мускатная тыква: золотой ключик к диетическому питанию (рецепты гарнира и супа для ленивых)
Познакомилась с я с этой симпатягой, мускатной тыквой, или как ее называют баттернатом, в прошлом году с подачи подруги, она сторонница здорового образа жизни и часто ищет варианты полезных и вкусных низкокалорийных блюд.
Мускатную тыкву можно купить в магазине или купить ее семена и вырастить самим из рассады, если у вас есть огород. Растение это довольно неприхотливое, но очень любит солнце и тепло. Так что подойдет для средней полосы и южных регионов.
Мне надоело поедать картошку и рис на завтрак, обед и ужин, поэтому стараюсь разнообразить свое меню диетическими овощными гарнирами. Кулинар я так себе, поэтому готовлю по довольно примитивным рецептам, отводя важную роль в создании вкуса блюда специям.
Итак, мускатная тыква
масса тех, которые попадались мне, около 600-700 гр. Тыква обладает интересной грушевидной формой, кожица светло-желтая с выраженным оранжеватым подтоном Не найти двух идентичных тыкв, все они разные. Попадались мне как более пузатые, так и более вытянутые экземпляры, также есть небольшие различия в оттенках плодов.
Чем полезна мускатная тыква?
В мякоти мускатной тыквы содержится полиненасыщенные жиры, то есть, в этих плодах нет холестерина. Регулярное употребление овоща способствует выведению из организма вредных веществ и продуктов распада. Благодаря низкой калорийности мускатную тыкву можно использовать для похудения и для поддержания правильной формы.
Также это кладезь витаминов группы В, С, К и Е, минеральных веществ.
Вот она находка для фитоняшек и любительниц ПП
ЧТО ДЕЛАТЬ С КУПЛЕНННОЙ ТЫКВОЙ?
В отличие от классической большой и круглой тыквы, баттернат можно приготовить и съесть за один присест. Мускатную тыкву можно употреблять и в сыром виде, добавляя в салаты.
Я предпочитаю ее запекать или варить из нее суп.
Будьте осторожны, разрезая тыкву. Кожура очень твердая, есть риск повредить руки, поэтому при разрезании пальчики подальше от острия ножа.
Для запекания
Кстати, запеченную тыкву можно смело предлагать малышам. Детям нравится ее мягкость и сладковатый вкус. Мой двухлетний племяш уплетал за обе щечки.
Тыквенный суп-пюре в азиатском стиле
Варила из мускатной тыквы суп в азиатском стиле.
Буду рада, если вы попробуете эти сладковатые солнечные плоды, они, наверняка, вам понравятся.