Тыква мука что приготовить
Мука тыквенная
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом мука тыквенная: 299
07 декабря 2010, 02:37
25 ноября 2017, 18:44
10470 40 мин. 12 13 13
15 февраля 2015, 21:31
12194 45 мин. 5 16 15
31 октября 2012, 22:32
13 октября 2018, 09:59
77670 3 мин. 1 24 33
15375 30 мин. 3 19 14
6810 140 мин. 31 38
04 декабря 2020, 08:24
05 декабря 2008, 03:00
03 января 2010, 01:24
15075 120 мин. 12 18 32
07 февраля 2011, 02:48
16 октября 2012, 09:57
13 сентября 2014, 20:12
13 ноября 2009, 00:55
09 ноября 2014, 23:39
12704 180 мин. 29 15
06 марта 2014, 22:16
29 января 2019, 14:55
22 декабря 2010, 01:37
9981 50 мин. 20 6 12
04 декабря 2012, 17:56
8530 180 мин. 12 0 2
08 ноября 2010, 00:46
13 ноября 2021, 21:11
29 сентября 2019, 18:54
10825 90 мин. 14 1 0
23 сентября 2019, 17:11
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
10 самых простых рецептов вкусного тыквенного пирога (11 фото)
Тыква не так часто употребляется в пищу, как морковь или картофель, но попробовав однажды использовать её для выпечки, вы поймёте, какой это вкусный и полезный продукт.
Чтобы не разочароваться во вкусовых качествах пирога, выбираем плоды с плотной мякотью интенсивного оранжевого цвета. Существует два способа подготовки полуфабриката из тыквы – сырая, натёртая или нарезанная кусочками, или запечённая в духовке и протёртая, причём заготовку можно добавлять и в тесто, и в начинку.
Тыква хорошо сочетается со сладкими и несладкими продуктами – овощами, мясом, сыром, творогом, фруктами. Меняя компоненты, на выходе можно получить богатое витаминами и полезными веществами блюдо. Мы собрали десяток простых рецептов самых вкусных тыквенных пирогов.
1. Классический тыквенный пирог
Протёртая запечённая тыква – 750 г.
Мука – 120 г.
Сахар – 100-150 г.
Масло сливочное – 70 г.
Пудра сахарная – 25 г.
Яйца – 3 шт.
Желток – 1 шт.
Белок – 1 шт.
Крахмал – 1,5 стол. ложки.
Сахарную пудру соединить с мукой, добавить кусочки масла, порубить (растереть) в крошку, вымешать и собрать тесто в комок. Охлаждать 30 минут.
Приготовить пюре из тыквы удобным способом, ввести сахар, белок, 3 яйца, крахмал, тщательно растереть.
Дно покрыть пергаментом или смазать. Тесто раскатать, накрыв пергаментом, до толщины в 0,5 см, поместить в форму так, чтобы бока и дно были закрыты тестом, сделать проколы. Запекать 5 минут при температуре 200°.
Вынуть, наполнить начинкой и печь около 50 минут при температуре 170°. Пирог остудить.
Мука тыквенная: рецепты, польза, вред, применение
Описание тыквенной муки и способы приготовления, пищевая ценность и витаминно-минеральный состав. Польза и вред для организма, использование в кулинарии и домашней косметике.
Тыквенная мука — это пищевой продукт, который в большинстве случаев изготавливают путем помола семян травянистого растения, называемого в ботанике овощной ягодой, а в народе просто овощем. Запах — характерный, горьковато-ореховый; цвет — от светло- до серо-зеленого; структура — мелкая, размеры крупинок — до 0,2 мм; текстура — сыпучая, наличия комков не допускается. Используется в пищевых и лечебных целях.
Как делают тыквенную муку?
При изготовлении продукта в промышленных масштабах используют плоды особого сорта тыквы — с семенами без оболочки, покрытыми слизью. В основном однолетнего растения Кукурбита (Cucurbita). Эту культуру выращивают только в теплом климате, поэтому основными экспортерами семян являются Китай, Пакистан, Индия и Индонезия. Семена овощей, высаживаемых в России и Украине, тоже подходят для измельчения, только из них можно получить небольшие партии муки — для домашнего использования. Слишком хлопотно удалять лузгу.
Сначала овощи рассекают, вычищают семена, промывают их, удаляя слизь, и просушивают направленной струей теплого воздуха.
Для производства муки из тыквенных семечек сухое исходное сырье ссыпают в бункер, откуда подают на электрическую мельницу и перемалывают до нужной консистенции, несколько раз просеивая и отделяя некондицию.
В пищевой промышленности существует множество рецептов для муки из тыквенных семечек, в зависимости от области применения. Если целью является использование в качестве вкусовой добавки или загустителя приправ, то исходным сырьем служат зернышки, покрытые тонкой кожицей. Их обжаривают до 10 минут с поваренной солью, пропорции по массе — 94:6, при температуре 100°С. Масло не добавляют, оно вытапливается при нагревании. Когда промежуточное сырье приобретет насыщенный желто-коричневый цвет, его раскладывают в один слой на листах, устанавливают на стеллажи и остужают, обеспечив свободный доступ воздуха. Затем перемалывают до порошкообразного состояния. Цвет такого продукта будет желтовато-коричневый, вкус — выраженный ореховый. Если цель — использование в качестве добавки для кондитерских изделий, обжаривают не с солью, а с сахаром.
Еще один способ изготовления: отмытые и просушенные семена измельчают до крупиц размером 2-4 мм, обрабатывают водным раствором сахара или соли, просушивают при 65°С, обжаривают при 170-180°С и перемалывают до размеров 0,4-0,5 мм.
При изготовлении тыквенной муки для применения в медицинских целях, как биодобавки, ее дополняют порошком из мякоти. С овощной ягоды снимают кожицу и удаляют семена, затем мякоть отжимают на прессе, просушивают и перемалывают в порошок.
Как сделать тыквенную муку в домашних условиях:
Существует еще один рецепт приготовления тыквенной муки из мякоти самостоятельно. Куски овоща с очищенной кожицей отваривают, а затем протирают через сито. Раскладывают тонким слоем на противне, просушивают при той же температуре, как семечки или мякоть, а затем перетирают. По виду такой продукт напоминает муку из сырой мякоти, но пользы от него намного меньше. После термической обработки витаминный состав обедняется. Зато соединив с водой, можно сделать пюре, которое потом добавляют в блюда для улучшения вкуса.
Состав и калорийность тыквенной муки
На фото тыквенная мука
Энергетическая ценность продукта зависит от вида исходного сырья и способа приготовления. Поскольку помол из мякоти используется редко, то далее приводятся параметры для продукта, изготовленного из семян.
Калорийность тыквенной муки — 286-305 ккал на 100 г, из них:
Пищевая ценность тыквенной муки из мякоти — 200 ккал, процентное соотношение основных показателей:
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Углеводы на 100 г:
Польза и вред тыквенной муки для человеческого организма во многом зависят от соединений, нормализующих процессы жизнедеятельности. К ним относятся аминокислоты, без которых невозможны обменные процессы и регенерация тканей, и жиры, отвечающие за протеиново-липидный обмен.
В составе тыквенной муки 10 видов незаменимых аминокислот с преобладанием валина, фенилаланина и лейцина, заменимых — 8 типов, больше всего глутаминовой кислоты и глицина.
Глутаминовая кислота выводит и обезвреживает аммиак и стимулирует синтез норадреналина и серотонина. В 100 г сыпучего продукта половина дневной потребности этого вещества. Не менее важен для человека глицин. Он тоже улучшает эмоциональное состояние, подавляет тревожность, улучшает засыпание и предотвращает развитие расстройств ЦНС.
Жиры на 100 г:
Если этих соединений недостаточно, начинается раннее старение, быстро развиваются возрастные изменения. Но при переизбытке начинает формироваться жировая прослойка и появляется целлюлит, «апельсиновая корка», которой так боятся женщины. Поэтому не стоит увлекаться перетертыми в порошок семечками тыквы.
Польза тыквенной муки
Продукт обладает лечебным действием. Индейские знахари с его помощью избавляли соплеменников от множества заболеваний, симптомами которых являлись слабость и вялость, возвращали больным желание жить.
Пользу тыквенной муки для организма человека подтвердили исследования, которые начались еще в конце XVIII столетия:
Но польза тыквенной муки вышеперечисленными свойствами не ограничивается. В народной медицине ее используют для уничтожения и вывода из организма гельминтов, изготавливают микстуры для снижения уровня холестерина. Кроме того, отмечены свойства быстро подавлять выброс гистамина при прямом контакте с аллергенами и понижать артериальное давление.
Противопоказания и вред тыквенной муки
Стоит избегать злоупотребления тыквенной мукой. Развивается синдром раздраженного кишечника: диарея, повышенный метеоризм, колики, возможно появление тошноты и рвоты.
Не вводят продукт в рацион при непереносимости тыквы и кабачков — если имеется непереносимость одного из этих продуктов, в дальнейшем возможно развитие аллергической реакции на блюда, даже если для приготовления применяли термообработку.
Одним из свойств тыквенной муки считают нормализацию уровня сахара в крови. Но нужно предупредить, что подобное действие достигается при смеси с перетертыми семенами льна в пропорции 1:3. Гликемический индекс тыквенной муки сравнительно высокий — 70 ед.
Введение продукта в рацион на регулярной основе ускоряет обменные процессы. У людей с повышенной чувствительностью органов пищеварения изменение дневного меню может спровоцировать развитие гастрита. Не следует экспериментировать с добавкой в выпечку при частых приступах мигрени, хроническом панкреатите и холецистите.
Но наибольший вред тыквенная мука вызывает при нарушении условий хранения или использовании по истечении срока годности. В таком продукте накапливаются ядовитые вещества, повышается риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, возможность формирования и перерождения новообразований, появления дыхательной недостаточности.
Рецепты блюд с тыквенной мукой
Мелко перемолотые семечки овощной ягоды можно использовать как ингредиент различных блюд: супов, соусов и выпечки.
Что приготовить из тыквенной муки:
Что можно приготовить из тыквенной муки, если приходится постоянно контролировать вес:
Интересные факты про тыквенную муку
Семена тыквы находили еще в гробницах египетских фараонов. Их использовали в лечебных целях индейские знахари и восточные целители. А о ценности помола из семечек «овощной ягоды» узнали сравнительно недавно — только в XVI веке. Первыми рецепты блюд с тыквенной мукой придумали именно европейские кулинары. В дальнейшем «добавка» вернулась на малую родину, и ее стали использовать в рецептах национальной кухни.
Самостоятельно измельченные семечки тыквы можно использовать для снижения веса, устранения проблем со здоровьем и в домашней косметологии. Для похудения в первую неделю на голодный желудок выпивают половину стакана обезжиренного кефира (можно несладкого йогурта), в котором развели 2 ч. л. муки. На вторую — растворяют в таком же количестве кисломолочного напитка 3 ч. л. В течение третьей недели увеличивают количество жидкости до 200 мл, а стимулятора метаболизма — вдвое, по сравнению с начальной дозой.
Тыквенная мука в рецептах народной медицины:
Домашние маски с измельченным в пудру тыквенным семенем помогают сохранить молодость и красоту. В составе продукта высокое количество цинка, купирующего работу сальных желез, и аминокислот, стимулирующих синтез коллагена. Самая простая маска — жидкое тесто, замешанное на воде с капелькой оливкового масла; более сложный состав для жирной кожи — 1 ст. л. мелкодисперсного порошка соединяют с белком, для сухой — с желтком.
Поскольку срок хранения продукта составляет 3-4 месяца со дня изготовления, расфасовывается он в пакеты по 300-500 г. Купить тыквенную муку в России можно по цене 120-480 руб. за упаковки разного веса, в Украине — по 23-60 грн. соответственно. Несколько пачек приобретать не стоит. Этот продукт быстро портится, даже если поставить в прохладное темное место. Лучше быстро использовать, а затем приобрести новый или намолоть самостоятельно.
Смотрите видео о свойствах тыквенной муки: