У овцы понос что делать в домашних условиях
Тимпания у овец
Тимпания рубца — незаразное заболевание, характеризующееся вздутием и перерастяжением стенок преджелудка в результате бурного газообразования. Само название происходит от греческого «тимпан» (барабан)
Этиология
Этиология заболевания связана, прежде всего с погрешностями в кормлении. Возникает в результате поедания недоброкачественных кормов или кормов склонных к образованию большого количества газов в процессе переваривания. Например при пастьбе овец на бобовых травах рано утром до высыхания росы либо после дождя. Кроме бобовых привести к развитию тимпании способны:
• ботва картофеля;
• ботва свеклы;
• капуста;
• яблоки и прочее.
Заплесневелые корма, испорченный силос, зерновые с признаками поражения плесенью также могут стать причиной развития тимпании.
Помимо качественных показателей кормов к развитию вздутия способны привести нарушения при переводе животных со стойлового содержания на выпас, дача большого количества непривычного корма, поение непосредственно перед дачей сочных кормов.
Патогенез
Прежде чем рассмотреть механизмы, происходящие при тимпании, стоит остановиться на переваривании пищи непосредственно в рубце жвачных, в том числе у овец. Рубец представляет собой самый большой отдел четырехкамерного желудка жвачных У овец он достигает объема в 25 литров. Именно в рубец попадают корма, поглощенные и пережеванные животным. Поскольку пища травоядных имеет низкую питательную ценность, большие объемы преджелудка позволяют животным постепенно переваривать корма, полученные, например, в течение дня на пастбище.
Полость рубца заселена огромным количеством полезных симбиотических микроорганизмов, среди которых имеются:
• бактерии;
• простейшие;
• грибки.
Микроскопическая армия днем и ночью работает над измельчением, расщеплением и переработкой питательных веществ, приводя их в форму, доступную к усвоению клетками организма.
Пищеварительные процессы в преджелудах, основанные на жизнедеятельности микроорганизмов всегда сопровождаются газобразованием. Это нормальное явление и тимпании при нем не возникает, поскольку излишек газов удаляется с отрыжкой. Большую роль в этом играет сократительная деятельность рубца, способствуя перемешиванию пищевого кома и оседанию более тяжелых его частиц.
В механизме развития острой тимпаний играет роль сочетание целого ряда процессов:
1. Чрезмерное газообразование.
2. Гибель нормальной микрофлоры.
3. Образование пенистого содержимого в рубце.
4. Гипотония преджелудков.
Скопившийся излишний газ растягивает стенки рубца, перераздражение его барорецепторов ведет к торможению нормальной сократительной функции мышечного слоя, развитию атонии. Исчезающий на этом фоне рефлекс отрыжки приводит к усугублению процесса. Увеличившийся в размерах преджелудок давит на диафрагму и органы брюшной полости. В результате сдавливания нарушается кровообращение, возникают застойные явления. Продукты ненормального обмена всасываются в кровь, приводя к аутоинтоксикации. Отсутствие своевременной квалифицированной помощи приводит к гибели овцы в результате асфиксии, острой сердечной недостаточности либо разрыва стенки рубца.
Симптомы
В начале развития заболевания отмечают беспокойное поведение овец, снижение, а затем полное исчезновение аппетита. Опытный специалист обращает внимание на данные признаки, поскольку главный симптом — резкое увеличение живота в объеме — у животных нестриженных обычно заметно далеко не сразу.
Поскольку тимпания у овец развивается с кратковременным усилением моторики кишечника учащается акт дефекации. В дальнейшем дефекация прекращается полностью, наряду с этим исчезает рефлекс отрыжки, пропадает жвачка. Отмечается слюнотечение. Видимые слизистые приобретают синюшный оттенок в результате нарушения кровообращения. Животное движется неуверенной, шаткой походкой, часто останавливается. Наблюдают учащение сердцебиения при одновременном снижении силы сердечных сокращений, поверхностное дыхание, становящееся все более затрудненным по мере развития болезни.
Далее живот еще больше увеличивается в объеме, брюшная стенка становится крайне напряженной. Отмечают выпячивание голодных ямок, особенно левой. Пальпаторно определяется отсутствие сокращений рубца. Нормальным считается от 3 до 6 сокращений рубца у овец за две минуты. При снижении указанного количества говорят о гипотонии преджелудков, при полном отсутствии сократительных движений за указанный период — об атонии. Аускультацией определяют отсутствие моторики кишечника. При перкуссии области левой голодной ямки отмечают наличие тимпанического с металлическим оттенком звука. По всей видимости именно этот звук при перкуссии у больных животных и определил название болезни.
С развитием тимпании овца ложится на землю, зачастую на правый бок, вытягивает конечности. Наблюдают выделение пенистой жидкости изо рта. В терминальной стадии заболевании возможны нервные явления в виде судорог.
Стоит отметить, что тимпания способна возникнуть и как самостоятельное заболевание и как симптом при ряде других болезней, например:
• брадзоте;
• острых отравлениях;
• сибирской язве и прочих.
Кроме того тимпанией у овец может сопровождаться и закупорка пищевода инородным телом. При инородном теле в пищеводе на начальных стадиях моторика рубца не нарушается, а у животного отмечают сильное слюнотечение, затрудненность дыхания и кашель, рефлекторные глотательные движения.
Лечение
Вмешательство при тимпании у овец требуется незамедлительно, поскольку с течением времени процесс усугубляется, шансы на благополучный исход уменьшаются достаточно быстро.
Одним из самых простых, вместе с тем действенных способов избавления животного от лишних газов в рубце является следующий: овцу приподнимают за передние конечности, ставя на задние, одновременно с этим делают массаж области живота. Достаточно часто кормовые массы переместившись вниз дают возможность газам выйти вместе с отрыжкой.
Если данный способ не помогает — применяют зондирование рубца с последующим его промыванием. Одновременно с выведением лишних газов применяют средства снижающие брожение тимпанол, сикаден, раствор молочной кислоты согласно инструкции по применению.
Обязательно использование средств для возобновления моторики преджелудков. Хорошим эффектом в этом плане обладает настойка чемерицы, которую задают через рот в количестве 2-4 мл в разведенном виде. Применяют внутривенное введение гипертонических растворов (до 20 %) хлорида натрия, кроме руминоторного действия обладающих свойствами снижения интоксикации. Из народных средств применяют огуречный либо капустный рассол, водку в дозе до 30 мл, разведенную в стакане воды.
Кроме перечисленного хорошие эффект дает массаж области голодной ямки, принудительный активный моцион, закладывание в рот соломенного жгута для провоцирования отрыжки.
Если использованные методы не дали положительного эффекта проводят руминоцентез (прокол рубца) специальным троакаром. При проколе необходимо проявлять осторожность, поскольку чрезмерно быстрое удаление газов из преджелудка способно привести к гибели животного.
После стабилизации состояния больного животного назначают полуголодную диету сроком на 2-3 дня. Кормить овец в период восстановления лучше всего мягким качественным сеном либо хорошо провяленной травой. Питье не ограничивают. После восстановления функций рубца и нормализации пищеварения животное выпускают в общее стадо.
ТИЛОЗИН 200 инструкция по применению
Лекарственная форма
Форма выпуска, состав и упаковка
Раствор для инъекций прозрачный, от желтого до коричнево-желтого цвета.
1 мл | |
тилозин (в форме основания) | 200 мг |
Вспомогательные вещества: 1,2-пропандиол, бензиловый спирт, вода д/и.
Расфасован по 20, 50 и 100 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, герметично укупоренные резиновыми пробками и укрепленные алюминиевыми колпачками с клипсами контроля первого вскрытия. Каждая потребительская упаковка снабжена инструкцией по применению препарата.
Фармакологические (биологические) свойства и эффекты
Антибактериальный препарат группы макролидов.
По степени воздействия на организм препарат относится к малоопасным веществам (4 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76).
Показания к применению препарата ТИЛОЗИН 200
Порядок применения
Препарат вводится только в/м 1 раз/сут в течение 5-7 дней. При повторном применении необходимо менять место инъекции.
Рекомендуемые дозы из расчета на 1 кг массы тела животного
Вид животного | Тилозин 200 |
Крупный рогатый скот, телята | 0.025-0.05 мл |
Свиньи | 0.05 мл |
Овцы, козы | 0.05-0.06 мл |
Собаки, кошки | 0.025-0.05 мл |
Особенностей действия препарата при первом применении или отмене не выявлено.
При пропуске одной или нескольких доз лекарственного препарата применение следует возобновить как можно быстрее в предусмотренных дозах и по той же схеме.
Побочные эффекты
При применении препарата в соответствии с инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается. У свиней возможны аллергические реакции в виде легкого отека с небольшим выпадением прямой кишки, эритемы, зуда и респираторных явлений, которые проходят после прекращения применения препарата.
Симптомов, возникающих при передозировке препарата, не установлено.
Противопоказания к применению препарата ТИЛОЗИН 200
Особые указания и меры личной профилактики
Беременным и лактирующим самкам препарат применяют с осторожностью под контролем ветеринарного врача.
Не рекомендуется одновременное применение препарата Тилозин 200 с тиамулином, клиндамицином, левомицетином, антибиотиками группы пенициллина (особенно с ампициллином и оксациллином), группы цефалоспаринов и линкомицином в связи с выраженным снижением антибактериального эффекта тилозина.
Убой животных на мясо, которым применяли Тилозин 200, разрешается не ранее чем через 8 суток после последнего введения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанных сроков, используют для кормления пушных зверей.
Молоко, полученное от животных в период применения препарата и до истечения 4 суток после последнего введения препарата, запрещается использовать для пищевых целей. Такое молоко может быть использовано для кормления животных.
Меры личной профилактики
При работе с препаратом Тилозин 200 следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. Во время работы запрещается пить, курить и принимать пищу. По окончании работы с препаратом руки следует вымыть теплой водой с мылом.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом Тилозин 200. При попадании препарата на кожу или слизистые оболочки необходимо немедленно промыть их большим количеством проточной воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку).
Условия хранения ТИЛОЗИН 200
Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 10°С до 25°С.
Срок годности ТИЛОЗИН 200
Неиспользованный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
Условия отпуска
Контакты для обращений
| 410010 Саратов, Пожалуйста, заполните поля и убедитесь в их правильности Спасибо за Ваш отзыв, он будет опубликован после проверки ТИЛОЗИН 200 отзывыПомогите другим с выбором, оставьте отзыв об ТИЛОЗИН 200 У ягнят возраст 2 недели начался понос, то желтый то зеленый бывает и слизистыйПопробуйте дать 1 таб тетрациклина. Я маленькой козочке жуткий понос только так смогла остановить. Попробуйте попоить чифиром. Иногда только он и помогает,в чифир кору дуба можно добавить. Никому просто так не даётся свобода, Все это похоже на какую-то разводку Омская обл. Горьковский р-он А молока можно? Коровье. Тетрациклин давали, не помогло. Вчера дали слабый раствор марганца и на голод4-5 часов. Попробуем сегодня чефир, отпишусь позже. Фуразилидон давали, тоже ни как, понос так же. Попробуем сегодня чефир, отпишусь позже. Если колоть то дизпаркол, если орально метронидазол, левомицитин можно оба! Молоко нельзя, тем более коровье. Веники заготавливать желательно для этого ива, дуб, осина. Есть кстати порошок тмлан(тоже антибиотик оральный). Кроме сена ни зерна ни корнеплодов Здравствуйте! Сегодня у месячного ягненка начался понос, очень жидкий, серого-белого цвета, с сильным запахом, что это за заболевание? как лечить? состояние пока в норме, аппетит хороший. Вопрос к BUR@rtur, ягнятам можно колоть дизпаркол? если да, то подскажите пожалуйста в какой дозе. препарат этот у меня есть, но про овец в инструкции ничего не сказано. Заранее благодарю!
я бы по этой инструкции колола. Никому просто так не даётся свобода, Все это похоже на какую-то разводку Омская обл. Горьковский р-он я так и сделал, овцу с ягненком отделил, хорошее сено, проколол дизпарколом, давал фуразолин и фталазол, завтра проколю витамины, понос прошел на второй день, но горошины серые, сегодня нормализовался и цвет Только не перестарайся с лекарствами, лучше меньше, чем слишком. Сам не раз залечивал. Проколол, жди эффекта, закрепления его. В общак лучше пока не возвращай)))). в таких случаях используем порошок «зинаприм», который есть в любой вет.аптеке. поначалу действовали по инструкции: разбавляли водой и шприцом заливали в рот. потом плюнули и стали просто класть щепотку порошка на корень языка. как правило понос проходит после 1-2 разовой дачи лекарства. Спасибо, буду знать! Я ягнятам комбикорм давал, вот три ярочки его переели, почему то больше всех едят, баранчики такого же возраста больше на сено налегают. я точно не знаю, стало ли это причиной поноса, но возможно как сопутствующий фактор. у нас теленок болел, по симптоматике похоже на колибактериоз, ягнята могли заразиться. да и погода у нас не очень, сыро, морозов нет, снег был, дожди, у овец было очень сыро, все делал, бесполезно, вода отовсюду, каждый день менял подстилку, слой потолще делал, переживал за ягнят, но все вроде нормально. сейчас стало теплее и более менее сухо, каждый день солнце и ягнята резвятся))) до весны уже немного Анаэробная дизентерия ягнят
Историческая справка. В России массовые заболевания ягнят поносами, наблюдавшиеся в крупных овцеводческих хозяйствах, впервые были описаны в конце позапрошлого столетия под названием «повальный понос ягнят». Так, П.Н. Кулешов, П. Никольский и Березов дизентерию ягнят, как кровавый понос, описали в1885 году. Описанное ими заболевание повторялось ежегодно в течение ряда лет в период массового ягнения, когда из 100 ягнят, рождавшихся ежедневно в период массового ягнения, поносом заболевало около 70; от 30 до 50 из них погибало. Деллинг и Гайгер (1922 году) при изучении этиологии выделили возбудителя и дали название болезни. Дизентерия ягнят широко распространена, большей частью в местах разведения овец тонкорунных пород и наносит экономический ущерб из-за падежа ягнят. Этиология. Возбудитель– Cl. Perfringens типа В, представляет из себя неподвижную короткую, толстую палочку с обрубленными или слегка закругленными концами, длиной 4-6µ и шириной 1,5µ. В мазках палочки обычно располагаются одиночно, попарно, иногда в виде цепочки. Cl perfringens хорошо окрашивается всеми анилиновыми красками, причем в мазках из молодых культур по Грамму красится положительно, из старых – слабо или отрицательно. Подобно всем капсульным микроорганизмам, Cl. Perfringes в организме животных образует капсулу. Микроорганизм принадлежит к спорообразующим микробам. Споры располагаются в центре палочки или вблизи ее конца. Форма спор овальная, диаметр их несколько шире диаметра палочки. Эпизоотологические данные. Так как дизентерия поражает ягнят в первые дни их жизни, заболевание появляется в период массового ягнения, который в овцеводческих хозяйствах обычно совпадает с началом весны. Дизентерия ягнят начинается обычно с единичных случаев; постепенно количество больных нарастает, достигая максимума к 10 или 15-му дню со времени появления первых случаев заболевания. Изучение динамики заболевания показывает, что дизентерия в большинстве случаев поражает ягнят в возрасте 1-5 дней. Заболевание ягнят старше 6-и дневного возраста встречается значительно реже. Повторяясь ежегодно в неблагополучных хозяйствах, дизентерия ягнят может вызывать в разные годы то единичные, то массовые заболевания. Источником инфекции являются: Споры могут длительное время сохраняться в почве, что определяет стационарность (энзоотичность) анаэробной дизентерии. Заболевание неконтагиозно. Заражение ягнят происходит алиментарным путем при: Причины возникновения анаэробной дизентерии ягнят: В зависимости от факторов способствующих возникновению заболевания, в одних овцеводческих хозяйствах заболевание регистрируется ежегодно, в других может не встречаться в течение ряда лет. Массовое заболевание ягнят анаэробной дизентерией главным образом обусловлены факторами, ослабляющим устойчивость организма. Важнейшим из них является — неправильное кормление и нарушение температурного режима. Нерациональное и недостаточное кормление овцематок в период суягности, часто является причиной врожденной слабости новорожденных. Это говорит о том, что в период формирования плода организм овцематки должен быть обеспечен необходимым количеством белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов, от чего зависит устойчивость новорожденного ягненка. Охлаждение новорожденных ягнят – одно из важнейших условий, способствующих возникновению дизентерии у ягнят. Охлаждение организма вызывает ряд патологических изменений в крови, эндотелии сосудов и в различных органах и тканях. В результате разрушения форменных элементов крови и ее свертывания происходит закупорка мелких сосудов, что влечет за собой ухудшение снабжения кровью того или иного участка органа. Этим создается благоприятная почва для размножения в пораженных участках проникших микробов, вызывающих заболевание. При охлаждении резко нарушается внутритканевой обмен, ослабляются иммунобиологические защитные приспособления организма. К факторам способствующим возникновению заболевания следует отнести – неудовлетворительные условия содержания ягнят и теснота в кошарах. В неблагополучных хозяйствах заболеваемость ягнят анаэробной дизентерией колеблется из года в год – от единичных случаев до 14-29% ягнят неблагополучной отары, летальность может достигать 100%. Патогенез. Заболевание развивается по типу кишечной интоксикации. В организм новорожденных ягнят возбудитель проникает через загрязненные соски матери. Попав в кишечник, возбудитель начинает размножаться, выделяя при этом специфический токсин(в основном β- токсин), который приводит к некротическим изменениям слизистой оболочки, вплоть до образования язв, и в большом количестве всасывается в кровь, поражая практически все органы. Всасываясь через поврежденную кишечную стенку, токсины и продукты некротического распада слизистой оболочки отравляют организм ягненка, вызывая синдром острого токсикоза. Дистрофические процессы и расстройства кровообращения в паренхиматозных органах также являются следствием токсикоза. Клинические признаки. Дизентерия поражает ягнят в большинстве случаев в первые 3дня после рождения. Реже наблюдаются случаи заболевания ягнят на 5-6-й день. Инкубационный период не превышает 5-6 часов. Течение болезни может быть сверхострым, острым, подострым и изредка хроническим. При сверхостром течении ягнята погибают внезапно, без достаточно выраженных клинических признаков болезни. При этом у больных ягнят появляются признаки поражения нервной системы – судороги, нарушение координации движений. У отдельных больных ягнят незадолго до смерти фекалии становятся жидкими и кровянистыми. При остром течении заболевания у больных ягнят отмечаем угнетенное заболевание, появляется понос, фекалии с примесью крови и пузырьков газа. Фекалии в дальнейшем становятся густыми, темными с примесью слизи. Такой больной ягненок стоит согнувшись, с взъерошенной шерстью, втянутым животом и слабо реагирует на окружающее. Шерсть вокруг анального отверстия и на хвосте запачкана испражнениями, склеена. Иногда в начале заболевания бывает повышение температуры тела до 40-43°С. Дыхание и пульс у ягнят учащены. Болезнь длится от нескольких часов до 1-3 дней. При подостром течении анаэробной дизентерии болезнь принимает затяжной характер с менее выраженными признаками. У отдельных ягнят болезнь может продолжатся до 3 недель. При клиническом обследовании такого ягненка отмечаем, что больной ягненок лежит в состоянии прострации, из за диареи –истощен. Испражнения вначале жидкие, желтого или зеленого цвета, в последствие становятся более густыми, черного цвета, с примесью крови, пузырьков газа и слизи. Больные ягнята тужатся, позвоночник при этом выгнут, живот втянут, шерсть взъерошена. Больные ягнята угнетены, отказываются сосать молоко, часто залеживаются. Дыхание и пульс у ягнят учащены. Температура тела в начале болезни у отдельных ягнят может повышаться до 42°С. В дальнейшем у таких ягнят отмечаем истощение и гибель. В редких случаях болезнь может принимать хроническое течение. У отдельных ягнят иногда наблюдается хроническое течение заболевания, при котором ягнята медленно выздоравливают, отставая в росте и развитии. Впоследствии иногда наступает падеж от осложнений в связи с изъязвлениями кишечника. Патологоанатомические изменения. Упитанность трупа ниже — средней. Волосяной покров в области ягодиц и хвоста запачкан жидкими каловыми массами. Видимые слизистые оболочки анемичны. Поверхностные лимфатические узлы слегка набухшие. В брюшной, грудной и перикардиальной полостях скопление небольшого количества светлого серозного, иногда красноватого, транссудата. Наиболее яркие изменения обнаруживают в тонком кишечнике. Серозная оболочка диффузно или очагово покрасневшая, местами покрыта легко снимающимися серовато- желтоватыми пленками фибрина. Слизистая оболочка тонкого кишечника, особенно подвздошной кишки, на протяжении всей длины или отдельных ее отрезков набухшая, отечная, покрасневшая, местами изъязвлена. Края язв бахромчатые. Дно ярко — или темно-красного цвета. Брыжеечные и портальные лимфатические узлы резко увеличены, на разрезе сочные, темно-красного цвета, пронизаны кровоизлияниями (картина острого серозно – геморрагического лимфаденита). Ткань брыжейки инфильтрирована серозным экссудатом. Селезенка без видимых изменений, иногда отмечают слабое ее набухание. Печень дряблой консистенции, несколько увеличена, неравномерно окрашена: участки темно красного чередуются с участками светло – серого или серовато – желтоватого цвета, на фоне которых хорошо заметны мелкие кровоизлияния (острая застойная гиперемия, зернистая и жировая дистрофия). В почках явления застойной гиперемии, зернистой и реже жировой дистрофии. Сердце несколько расширено за счет правого отдела, сердечная мышца дряблая, серо- красного цвета, иногда с желтоватым оттенком. Легкие отечны, в состоянии острой застойной гиперемии. Диагноз на анаэробную дизентерию основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений, наличие у павших ягнят геморрагического энтерита или некротических язв на стенке кишечника и результатов лабораторного исследования. В лабораторию посылают свежий труп (не позднее 3 часов после падежа) или свежие участки пораженного кишечника с содержимым, кровь из сердца и кусочки паренхиматозных органов. Дифференциальный диагноз. Анаэробную дизентерию ягнят необходимо дифференцировать от сальмонеллеза, кокцидиоза и эшерихиоза ягнят. Колибактериозом болеют ягнята в возрасте 1-5 дней, иногда болеют ягнята и старшего возраста. Некротическое воспаление и язвы слизистой оболочки отсутствуют, селезенка увеличена в размере. При бактериологическом исследовании выделяют E. coli. Сальмонеллезом болеют более взрослые ягнята. При патвскрытии –отмечаем воспаление слизистой и тонких кишок, но не находим характерных для дизентерии язв. Селезенка сильно увеличена в размере. В некоторых случаях сальмонеллез сопровождается поражением легких. При бактериологическом исследовании удается выделить культуру паратифа из паренхиматозных органов и из крови сердца. Кокцидиоз в отличие от дизентерии поражает главным образом молодняк старшего возраста. Инкубационный период при кокцидиозе бывает более длительным – от 6 дней до 3 недель. Главный признак кокцидиоза – профузный понос. Испражнения выделяются часто с примесью крови. При вскрытии животных, павших от кокцидиоза, находят поражения главным образом в толстом отделе кишечника. Для кокцидиоза является характерным признаком утолщение кишечной стенки. В содержимом кишечника всегда удается обнаружить большое количество кокцидий. Иммунитет. При анаэробной дизентерии, как и при других клостридиозах, формируется антитоксический иммунитет – переболевшие животные приобретают стойкую невосприимчивость к повторному заражению. У ягнят, полученных от вакцинированных овцематок, формируется колостральный иммунитет, который продолжается до 2 месяцев. Профилактика. Суягных овцематок, особенно в последней трети суягности, когда происходит наиболее интенсивный рост плода, владельцы животных должны обеспечить полноценное кормление. В помещении кошары строго соблюдать ветеринарно-санитарные параметры, не допуская сырости, сквозняков и грязи. Во многих овцеводческих районах массовое ягнение происходит зачастую в период неустойчивой весенней погоды, когда еще не прекратились холода и снегопады. Только что родившиеся ягнята (особенно мериносные), будут весьма чувствительны к низкой температуре, легко подвергаются простудным и другим заболеваниям, приводящим к значительным потерям молодняка. Отсюда возникает необходимость подготовки соответствующих помещений для суягных овец и молодняка. Помещения для зимнего содержания овец и проведения ягнения должны быть утеплены. При отсутствии утепленных овчарен необходимо иметь специальное помещение – тепляк, куда переводят на первое время после ягнения маток с приплодом. Перед постановкой овец на стойловое содержание помещения следует тщательно очистить и продезинфицировать. Объягнившихся овец и новорожденных ягнят необходимо размещать отдельно небольшими группами, не допуская скученности. Овчарни должны иметь достаточную световую площадь и быть оборудованы вентиляцией. На зимний период при овчарне должен быть необходимый запас подстилки, используемый для суягных и подсосных маток. За 2-3 недели до начала ягнения овчарни следует очистить от навоза и тщательно продезинфицировать. При каждой овчарне должны быть оборудованы баз, ясли для грубых кормов, рештаки, водопойные корыта щиты и пр., которые необходимо содержать в чистоте. Для специфической профилактики ягнят овцематок вакцинируют перед окотом. Для этого применяют поливалентную концентрированную гидроокисьалюминевую вакцину или поливалентный анатоксин против клостридиозов овец. Для пассивной иммунизации применяют антитоксическую сыворотку против анаэробной дизентерии ягнят и инфекционной энтеротоксемии овец. Лечение. Лечение анаэробной дизентерии эффективно только в начале заболевания. При появлении дизентерии заболевших ягнят вместе с овцематками изолируют и подвергают лечению антитоксической сывороткой против анаэробной дизентерии ягнят и инфекционной энтеротоксемии овец. Сыворотку можно применять вместе с антибиотиками тетрациклинового ряда. Меры борьбы. В стационарно неблагополучных по анаэробной дизентерии хозяйствах вакцинации подлежит все овцепоголовье, начиная с 3-месячного возраста, согласно наставления по применению вакцины или полианатоксина. В хозяйствах, неблагополучных по дизентерии ягнят и злокачественному отеку овец, профилактическую вакцинацию суягных маток проводят за 1-3 месяца до начала окота. По достижении 6-месячного возраста ягнят ревакцинируют двухкратно в дозах, предусмотренных для взрослых овец. Вынужденную вакцинацию в случае появления заболевания среди не вакцинированного поголовья овец проводят в любые сроки. Во время вакцинации кастрация и стрижка овец запрещена. В стационарно неблагополучных по анаэробной дизентерии ягнят хозяйствах, всем родившимся ягнятам вводят антитоксическую сыворотку.
|