У помидор внутри белые прожилки что делать почему
Почему помидор внутри белый и с жесткими прожилками?
Есть как минимум три причины того, почему помидор белый внутри. Первая – особенность сорта, вторая – вирусное заболевание столбур (фитоплазмоз), третья – физиологические воздействия («перекос» по минеральным веществам, жара, неправильный полив и т.д.). В каждом из этих случаев будут свои особенности белой мякоти томатов, о чем мы и предлагаем поговорить в данной статье.
Помидор белый внутри: особенность сорта
Действительно, некоторые сорта томатов, предназначенные для длительной транспортировки, для засолки и консервации, грешат белыми прожилками и плотной безвкусной мякотью в центре.
Помидор белый внутри: столбур (фитоплазмоз)
Столбур, или фитоплазмоз – это вирусное заболевание пасленовых, в том числе – томатов, не подлежащее лечению. Переносится столбур насекомыми – цикадами, тлей, хлопковой совкой, белокрылкой.
Первые симптомы, свидетельствующие о столбуре на вашем томате – молодые листочки становятся мелкими, грубыми, с розовым или фиолетовым оттенком и загнутыми вверх краями, стебель помидора утолщается. Особенно хорошо виден фитоплазмоз на цветах томатов – лепесточки становятся мелкими, тонкими, бледными или зеленоватыми, часто срастаются, образуя колокольчик, тычинки недоразвиты, пестик короткий. Часто такие цветы становятся стерильными. При дальнейшем развитии столбура листья томата желтеют и опадают.
Но самое главное – при столбуре мякоть томата становится белой, твердой, безвкусной, сами плоды окрашены неравномерно. Помидоры мельчают, иногда становятся непригодными в пищу. При этом штамбовые (ограниченные в росте) сорта поражаются фитоплазмозом гораздо реже.
Что можно сделать, если помидоры белые внутри именно из-за столбура? При сильном поражении растения убирают с грядки и сжигают. Если помидор таки выкормил плоды – собирайте, но не берите с них семян для дальнейшего посева, после чего обязательно выдерните растение с корнем и сожгите.
— Следить за качеством рассады и посевного материала.
Помидоры белые внутри: физиологические воздействия
Высокая температура (более 35 градусов) и низкая влажность в период цветения и за неделю до его цветения приводит к тому, что помидоры становятся неспособными образовывать пигмент, отвечающий за красную окраску – ликопин. При температуре более 36 градусов пыльца становится стерильной (помидоры цветут, но не завязываются), при температуре выше 40 градусов снижается критически снижается тургор растения, оно начинает увядать и может погибнуть. Идеальная температура для томатов – 20-25 градусов. Очень важно, чтобы ночная температура (а именно ночью формируется пыльца) была ниже дневной.
Что можно сделать, чтобы помидоры не белели внутри от сильной жары?
— мульчировать растения, ведь от высокой температуры страдают корни растений, прекращая поглощать калий
— не перекармливать азотом, делая ставку перед цветением и во время завязывания плодов накалийные и кальцевые удобрения
— проветривать теплицу, забеливать крышу теплицы, пытаться сгладить разницу между ночными и дневными температурамиТатьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Помидоры с белыми прожилками внутри: что исправить, чтобы не допустить такого
Собранные со своей грядки помидоры вкусны и полезны, но только в том случае, если их мякоть однородной структуры, без белых прожилок. Отчего же в томатах появляются жесткие проростки? Для этого есть несколько причин. Неблагоприятные факторы лучше устранить заранее, тогда можно будет собрать урожай отличного качества для салатов и консервирования.
Воздействие жары
В открытом грунте помидоры редко страдают от жары, а вот в теплице это обычное явление. Томаты лучше всего растут при температуре 20–26 °C. При этом желательно не допускать перепада температур. Почему так важно соблюдать подходящий температурный режим? Из-за перегрева корни томатов перестают усваивать калий, ответственный за формирование и развитие плодов.
Если температура слишком высокая, в овоще прекращается продуцирование ликопина (именно этот каротиноид отвечает за цвет и вкус томатов). Во время жары нужно срочно снизить температуру в теплице любым способом. Это может быть полив дорожек холодной водой, покраска стен меловым раствором, использование солнцезащитной сетки, частое проветривание.
Несбалансированные подкормки
На начальных этапах роста томаты больше нуждаются в азоте. Начиная с периода цветения, растениям необходимы подкормки с калием, фосфором, кальцием. Если вносить на этом этапе удобрение с преобладанием азота, будут формироваться плоды с белыми прожилками, снизится количество витаминов и углеводов в овощах.
Избыток азотистых веществ в почве проявится ускоренным ростом помидоров и формированием крупных листьев с насыщенной темной окраской. При калийном голодании появляется вершинная гниль, на листьях возникает краевой ожог. В этом случае томаты нужно срочно подкормить сульфатом калия (1 ст. ложка на 10 л воды). Под каждое растение выливают по 0,5 л питательного раствора.
Кладоспориоз томатов в теплице: 5 полезных подсказок по борьбе, чтобы не остаться без урожая
Чтобы избежать дисбаланса минеральных веществ во время цветения и плодоношения, лучше использовать комплексное удобрение или провести подкормку древесной золой (1 стакан на 10 л воды). Хлористые составы нельзя вносить, они плохо влияют на овощи. Избавиться от излишков азота в почве помогут рыхление и обильный полив.
Поражение фитоплазмозом
Вирусные болезни – еще одна причина появления белых прожилок в томатах. Чаще всего помидоры поражает фитоплазмоз (столбур). Возбудители заболевания в качестве природного резервуара используют сорняки. На культурные растения их переносят вредители (тля, совка белокрылка).
На пораженном кусте листья приобретает фиолетовую окраску, мельчают, деформируются. Плоды такого растения тоже мелкие и невкусные, их не захочется есть. Больной куст вырывают с корнем и сжигают, а землю проливают раствором марганцовки. Для профилактики столбура необходимо вести борьбу с вредными насекомыми и поддерживать чистоту на участке, своевременно избавляясь от сорняков.
Неполная зрелость плодов
Если срывать помидоры, не давая им полностью созреть на кусте, внутри тоже могут оставаться жесткие прожилки. В комнатных условиях томаты, конечно, постепенно наберут цвет, характерный для сорта, и станут мягче, но вот светлые проростки внутри могут сохраниться.
Ускорить дозревание помогут размещенные рядом яблоки, груши, бананы, выделяющие этилен. Лучше не срывать с куста совсем зеленые твердые помидоры, а дождаться, когда плоды приобретут белесоватый или бурый оттенок. Через 1,5-2,5 недели они уже не будут ничем отличаться от полностью созревших плодов.
Рубцы и полоски на помидорах: почему так происходит и можно ли это исправить
При полном соблюдении агротехники томаты обязательно будут сладкими, вкусными, без белых прожилок. Растения нужно своевременно поливать и подкармливать, ограждать от резких перепадов температур, сильной жары, нападения насекомых. Правильный уход за культурой поможет получить обильный и качественный урожай.
Рубцы и полоски на помидорах: почему так происходит и можно ли это исправить
Земля после помидоров: как восстановить к новому сезону под те же помидоры
Укрупняем томаты: 5 полезных подсказок, чтобы получить плоды крупнее
Как ухаживать за помидорами в августе, чтобы собирать их в октябре
Чем опрыскать помидоры от фитофторы без химии и вреда для плодов
3 способа ускорить созревание помидоров при первых признаках фитофтороза
Прищипнуть, нельзя оставить: правила прищипывания томатов для повышения урожая
Как избежать растрескивания томатов и получить красивый урожай
Осень еще не скоро, а листва малины активно желтеет: ищем причины и устраняем их
Как добавить сладости тепличным помидорам натуральными средствами
График полива влияет на вкус огурцов: как его выстроить, чтобы получать урожай хорошего качества
Кладоспориоз томатов в теплице: 5 полезных подсказок по борьбе, чтобы не остаться без урожая
Почему у помидор внутри белые прожилки и что делать. Отчего помидоры внутри белые и жесткие
Популярные материалы
Today’s:
Почему у помидор внутри белые прожилки и что делать. Отчего помидоры внутри белые и жесткие
Следует рассмотреть основные причины, по которым спелые томаты становятся белыми и жесткими:
Особенности сорта – существует ряд сортов томатов, у которых существует ген, благодаря ему в спеющих плодах появляются прожилки белого цвета. Они являются своеобразным каркасом для плодов, в результате повышается срок лежкости собранного урожая и транспортабельность. Чаще всего такие сорта выращивают на продажу.
Фитоплазмоз – эта вирусная болезнь очень часто поражает томаты. Главные признаки заболевания – это неровная окраска зреющих плодов, они прекращают расти, не имеют красивого товарного вида. Другие симптомы заболевания:
Плохие погодные условия и недостаток подкормок — оба этих условия связаны между собой гораздо теснее, чем кажется на первый взгляд неопытным овощеводам. Чем жарче погода, тем быстрее растения теряют калий, кальций и другие полезные минеральные вещества. Но при этом количество азота в растениях увеличивается. Излишнее количество этого элемента в помидорах является причиной возникновения многих бактериальных болезней и ухудшения внешнего вида вегетативной массы и плодов.
О недостатке в почве калийных удобрений будет понятно по внешнему виду кустиков этой овощной культуры:
Также плоды томатов могут созревать наполовину из-за того, что им не хватает света.
Что сделать с помидорами если они начали портиться. Что делать с перезрелыми помидорами?
Как спасти помидоры, которые начали портиться. Если вы не успеваете реализовать урожай, и плоды начинают загнивать – это не повод выбрасывать их. Мягкие помидоры с потрескавшейся кожицей станут основой для многих блюд. Предлагаем рецепты вкуснейших закусок и соусов из перезрелых томатов.
бутербродная паста
томатное масло
салатная заправка
томатный суп
итальянская закуска или брускетта
сальса
гаспачо
томатный омлет или фриттата
домашний кетчуп
заморозьте
Почему у помидоров скручиваются листья в трубочку. Почему скручиваются листья у помидоров: что делать?
Можно сколько угодно сдувать пылинки с рассады помидоров, но все равно она периодически подкидывает неприятные сюрпризы. Например, листья выглядят болезненно, скручиваются и в целом ведут себя подозрительно. Но не волнуйся: мы уже выяснили, почему это происходит!
Основные причины
Чаще всего проблема в жаре, нехватке свежего воздуха и смене микроклимата. Это нарушения агротехники, которые плохо сказываются на любых растениях, и помидоры – не исключение.
Сортовые особенности
Прежде чем бить тревогу, изучи особенности сорта своей рассады. Например, есть несколько мелких видов, для которых курчавые листья – абсолютно нормальное явление.
Высокая температура
Если температура вокруг давно перевалила за 30 градусов, то помидорам просто очень жарко. Листья скручиваются, потому что пытаются укрыться от этой жары. В таком случае нужна полутень и больше свежего воздуха.
Низкая температура
Если томаты неожиданно перемерзли вследствие резких заморозков или другой причины, листья тоже могут свернуться. Это естественная реакция растения на стресс, но при благоприятных условиях оно восстановится самостоятельно.
Сухость
Помидор – не самое капризное растение, но он все равно требует регулярных поливов. И чем жарче – тем чаще придется это делать, вплоть до раза в 2-3 дня в знойные дни. Обязательно контролируй состояние почвы и учти, что корни помидоров довольно глубокие, поэтому поливать землю нужно хорошо, а не поверхностно.
Переизбыток влаги
Когда вода застаивается в почве, формируется благоприятная среда для развития грибков, а корни начинают гнить. Листья помидоров в таком случае скручиваются не вниз, а вверх по краям. Нужно просушить грунт и провести профилактическую обработку фунгицидами.
Повреждение корней
При повреждении корневой системы растение всегда направляет все ресурсы на ее восстановление. Поэтому аккуратно рыхли почву и пересаживай саженцы, используй препараты для иммунитета и укоренения. Если листья начали закручиваться после высадки на грядке, при благоприятных условиях они восстановятся в течение пары недель.
Нехватка питания
Регулярная подкормка нужна всем огородным культурам, потому что большинство проблем возникает именно из-за нехватки питания. В таком случае листья не только скручиваются, но и желтеют, блекнут, покрываются пятнами или сохнут по краям. Рекомендуем совмещать подкормки под корень с опрыскиваниями.
Переизбыток питания
Когда удобрений в почве слишком много – это даже опаснее, чем когда их не хватает. Чаще всего это происходит при внесении органики, ведь она кажется более безобидной. Но перебор микроэлементов приводит к нарушениям развития и может даже погубить растение из-за ожога корней.
Перебор азота приводит к тому, что нижние листья растут излишне мясистыми и крупными, а верхние скручиваются. А когда слишком много цинка – листья сворачиваются вниз, висят и приобретают фиолетовый оттенок. В любом случае нужно срочно остановить подкормки и можно попытаться немного снизить реакцию опилками, золой или стружкой.
Позднее пасынкование
Помидоры всегда нужно разделять вовремя, до 7 см, потому что слишком большие пасынки отнимают на себя много ресурсов. Растение постоянно страдает из-за стресса и дефицита питания, поэтому листья начинают скручиваться.
Загущение грядок
Если помидоры высажены слишком близко, им просто тесно, не хватает солнца и воздуха. Из-за этого листья сворачиваются и чахнут, развивается грибок и помидор вянет. При высадке обязательно соблюдай рекомендованные расстояния.
Болезни
Чаще всего на листьях сказывается грибок, но его легко определить по другим симптомам – наличию налета, изменению цвета. Верхние листья деформируются, если помидоры поражены столбуром. А если пластины закручиваются, вянут и чернеют – это может быть бактериальный рак.
Вредители
Некоторые вредители обустраивают кладки с обратной стороны листовых пластин, из-за чего листья скручиваются. Это обычная тля или куда более опасные для помидоров белокрылки. В процессе жизнедеятельности они выделяют сладкое вещество, из-за чего листья еще больше склеиваются и прогрессирует грибок.
Что делать?
Первым делом нужно скорректировать условия содержания помидоров, а уже потом – переходить к подкормкам и обработке. Но учти, что скрученные листья могут не выровняться все равно, а вот молодые будут расти здоровыми.
Обработка от болезней и вредителей
Еще перед посадкой протрави семена в специальных фунгицидах и не забывай о профилактическом опрыскивании. При обнаружении грибка выбирай специализированные препараты для помидоров или овощей. Если рассаду поразил вирус или бактериальный рак – поврежденные растения нужно как можно быстрее удалить.
С вредителями придется справляться комплексно, потому что плановых опрыскиваний недостаточно. Расставь ловушки на бабочек и пользуйся специальными биопрепаратами от личинок и кладок. Если вредители уже обнаружены, понадобится несколько обработок с интервалом от 3 до 10 дней.
Чтобы помидоры быстрее краснели после сбора дома. Что делать, чтобы помидоры быстрее краснели
Добиться скорого созревания томатов можно разными способами. Но все они будут напоминать, скорее, реанимационные мероприятия, нежели традиционную агротехнику, поэтому огороднику не стоит забывать о правилах элементарного ухода и рекомендованных условиях для данной культуры.
В экстренных случаях, когда из-за затяжного дождя или холодной погоды нужно немедленно спасать урожай, применяются разные хитрости. Поговорим о них подробнее.
На кусте в открытом грунте
Чтобы помидоры быстрее стали красными и сочными, опытные хозяйки советуют:
Почему у помидор желтеют нижние листья. Почему желтеют листья томатов в открытом грунте
При пересадке рассады в грунт увеличивается свободное пространство, и растения начинают усиленный рост корневой системы. Поэтому старые листья желтеют, чтобы опасть и освободить место для новых.
Недостаток влаги является причиной появления желтых листьев на томатах. Основная масса корней томата находится на глубине 15-25 см от поверхности, поэтому дефицит влаги приводит к желтизне верхних листьев на растениях, а также к их скручиванию.
Источником заражения могут быть как семена, орудия труда которыми вы обрабатываете почву, или грибки, оставшиеся в почве от старых растений.
Во время жаркой погоды болезнь прогрессирует, и споры переносятся ветром. У растений пораженных болезнью происходит задержка в росте, которая сопровождается пожелтением листьев.
Как ускорить покраснение зеленых помидор дома. Методы для ускорения созревания
Чтобы помидоры наливались быстрее, существует несколько простых и действенных способов:
Видео почему внутри помидоров жесткие прожилки и белая сердцевина? Опасно ли это?
Почему внутри у помидоров белые жесткие прожилки или твердая сердцевина
Почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри? По какой причине у красного снаружи томата бывает жесткая бледная и безвкусная сердцевина? Можно ли есть помидоры с грубыми волокнами внутри? Сегодня попробуем разобраться с причинами этого досадного, но частого явления.
Причин всего пять. И не все из них садоводу под силу устранить. И все же не будем забывать, что знание — сила. Тем более, белые прожилки — это не обязательно зло. В определенной ситуации этакий «жилистый» помидор может переиграть своего мясистого нежного собрата.
Итак, вот все 5 причин появления белых волокон и сердцевин внутри томатов:
Первая причина: недозрелость плодов
Банально, да. Но факт остается фактом: часто мы срываем с куста (да и в магазине покупаем) плоды, которые просто не успели созреть. А потом начинаем ворчать и поминать недобрым словом генную инженерию. Если уж попался помидор белый внутри, для начала можно попробовать «дозаривание».
Положите томаты рядом с яблоками (можно с бананами, грушами или со спелыми помидорами), и не вызревшие на кусту плоды очень скоро дойдут до нужной кондиции. Сорванные фрукты и овощи (в особенности, яблоки) выделяют в окружающую среду этилен. Это вещество называют «гормоном спелости». Благодаря его действию яблоки и сами дозревают, и ускоряют процесс созревания близлежащих плодов.
Вторая причина: сортовые особенности
Однако жесткие белые волокна вполне реально обнаружить и в спелых томатах. Одной из причин такого явления могут быть особенности сорта или гибрида. Производители семян идут в ногу со временем и с требованиями рынка. А рынку нужны твердые, транспортабельные, лежкие плоды. Прожилки внутри помогают томату долго сохранять форму и привлекательный для покупателя внешний вид.
Понять заранее, еще при покупке семян, будет ли внутри плодов «жесткий каркас», довольно сложно. Не станет же производитель открытым текстом указывать на упаковке, что помидор вырастает с белыми прожилками внутри. Однако стоит внимательно отнестись к тем сортам и гибридам, которые позиционируются как супер-лежкие, с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.
Стоит ли сажать такие сорта? Это решать только нам, огородникам. Один предпочитает мясистые помидоры, другому обязательно нужна кислинка во вкусе, а третий, возможно, собирается хранить свои томаты до нового года и белые прожилки ему только на руку.
Третья причина: жаркая погода или резкие перепады температур
Погодные аномалии способны обеспечить помидоры белой серединой. И прежде всего — жара. Казалось бы, теплолюбивые помидоры в жаркую погоду должны нас только радовать, но не тут-то было.
Оптимальная температура для роста и развития помидоров — +22-28°С днем и +15-20°С ночью.
Когда столбик термометра поднимается выше +30°С, томатам становится сложнее усваивать питательные вещества (особенно, калий) из почвы. Если температура продолжает расти, пыльца томатов становится стерильной, плоды не образуются вообще. А те, что уже сформировались, начинают усиленно поспевать — растению нужно во чтобы то ни стало произвести семена. В условиях жары и недостатка влаги в помидорах замедляется образование ликопина — пигмента, ответственного за красный цвет плодов. Поэтому середина вполне может остаться белой и невкусной.
В данной ситуации мы можем (и должны) помочь своим томатам. Мульчируем грядки, увеличиваем поливы, проветриваем теплицы, опрыскиваем и притеняем посадки, тем самым снижая температуру и повышая влажностью воздуха. Тогда вероятность появления помидоров с дефектами будет стремиться к нулю.
Четвертая причина: недостаток калия или кальция
Белые прожилки могут быть результатом дефицита калия или кальция — двух крайне важных питательных элементов для томатов. Этот фактор тесно связан с предыдущим — в жару и засуху калий с кальцием усваиваются плохо. Еще одной причиной может быть несбалансированное удобрение. Когда томаты перекормлены азотом, всасывание других элементов замедляется.
Калийное голодание характеризуется не только жесткими волокнами внутри плода. Вы также можете заметить неравномерность окраски помидоров, желтую или сухую кайму по краю листа, а также скручивание молодых листочков в трубочку.
Недостаток кальция приводит к вершинной гнили плодов (это когда носик чернеет и усыхает). При этом молодые листья покрываются желтыми пятнами и выглядят опаленными. А старые листья, наоборот, приобретают темно-зеленую окраску.
На заметку: Справочную таблицу на тему дефицита питательных веществ томатов можно посмотреть ЗДЕСЬ. Там есть фото, чтобы понять, как недостаток того или иного элемента отражается на внешнем виде томата.
И в этом случае у садовода есть возможность исправить ситуацию. Внекорневые и корневые подкормки сульфатом калия, монофосфатом калия, кальциевой селитрой или обыкновенной древесной золой быстро обеспечат растения необходимыми веществами.
Пятая причина: вирусный фитоплазмоз томатов (столбур)
Самая неприятная причина возникновения грубых светлых волокон в помидорах — это вирусное заболевание под названием фитоплазмоз томатов или столбур. К сожалению, противовирусных препаратов для растений пока не существует. Случись эта зараза на грядке, придется выдергивать кусты с корнем, сжигать их и снимать верхний слой почвы с грядки.
Как распознать столбур? У заболевших томатов стебли становятся толще, а листья мельче. При этом листья еще загибаются кверху и приобретают фиолетовый оттенок. А цветы светлеют (иногда зеленеют на кончиках) и срастаются друг с другом.
Единственной защитой от фитоплазмоза является профилактика. Вирус переносится насекомыми-вредителями: тлей, совкой, цикадой, белокрылкой. Или попадает на томаты с сорняков. Например, с вьюнка, зверобоя или подорожника. Так что профилактические меры сводятся к борьбе с вредителями и регулярной прополке.
Штамбовые сорта томатов намного реже поражаются столбуром.
Можно ли есть помидоры с белыми прожилками внутри?
Ответ однозначный: да, можно. Даже в случае заболевания помидоров, поскольку вирус томатов не опасен для человека. Просто вырезайте белые жесткие части, а остальные используйте по назначению — для салатов, супов, соусов или кетчупов.