вода считается безопасной в эпидемическом отношении
Требования к качеству питьевой воды
Гигиенические требования к качеству питьевой воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения, установлены Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (СанПиН 2.1.4.1074-01)
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.
Показатели
Единицы измерения
Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии
Число бактерий в 100 мл
Общие колиформные бактерии
Число бактерий в 100 мл
Общее микробное число
Число БОЕ в 100 мл
Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется её соответствием нормативам.
Нормативы по обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.
Показатели
Единицы измерения
Нормативы (ПДК), не более
4. Профилактика эндемических и эпидемических заболеваний, связанных с качеством питьевой воды Гигиенические требования к качеству питьевой воды (химические и бактериологические показатели)
Качество питьевой воды служит основой эндемической и эпидемической безопасности здоровья населения. Доброкачественная по химическим, микробиологическим, органолептическим и эстетическим свойствам вода является показателем санитарного благополучия и жизненного уровня населения. Вода должна быть. безопасной в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна в химическом отношении и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть и во всех точках водозабора.
В нашей стране для централизованных источников водоснабжения действуют СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Санитарные правила предназначены не только для воды централизованных водопроводов, а также используемой для продовольствия, продукции, хранящейся в бутылках, контейнерах и т.д. Они содержат три группы гигиенических требований: физические, химические и бактериологические. В соответствии с физическими, т.е. органолептическим, показателями вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и обладать приятным вкусом. В химическом отношении вода должна содержать минеральные вещества и микроэлементы с учетом физиологических потребностей организма и не иметь токсичных, радиоактивных и опасных для человека веществ. Бактериологические показатели требуют безопасности воды в эпидемическом отношении.
общее микробное число должно быть не более 50 в 1мл;
цисты лямблий в 50мл должны отсутствовать,
коли-титр – минимальное количество воды, в котором содержится одна кишечная палочка, –
коли-индекс – количество кишечных бактерий в 1 л – не более 3-х.
Содержание остаточного хлора в любой точке водопроводной сети через 0,5 часа отстаивания должно сохраняться не менее 0,3-0,5 мг/л, но в периоды эпидемической опасности применяется суперхлорирование – до 1 мг/л.
О введении в действие санитарных правил (с изменениями на 2 апреля 2018 года) (утратило силу с 01.03.2021)
3. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды
3.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
3.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
3.3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.
Термотолерантные колиформные бактерии
Число бактерий в 100 мл
Общие колиформные бактерии
Число бактерий в 100 мл
Общее микробное число
Число образующих колонии бактерий в 1 мл
Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл
Споры сульфитредуцирующих клостридий
Число спор в 20 мл
1) При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.
2) Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.
3) Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.
4) Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.
3.3.1. При исследовании микробиологических показателей качества питьевой воды в каждой пробе проводится определение термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий, общего микробного числа и колифагов.
3.3.2. При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий, и (или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке пробах воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов.
3.3.3. При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов.
3.3.4. Исследования питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов проводятся также по эпидемиологическим показаниям по решению центра госсанэпиднадзора.
3.3.5. Исследования воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводиться только в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий выполнения работ санитарным правилам и лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.
3.4. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
3.4.1. обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (таблица 2);
3.4.2. содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (таблица 3);
3.4.3. Содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (приложение 2).
Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более
Безопасность воды в эпидемическом отношении
Безопасность воды в эпидемическом отношении
Безопасность воды в эпидемическом отношении определяется общим числом микроорганизмов и числом бактерий группы кишечных палочек. По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 18.
Таблица 18
*Индикаторные параметры качества воды. Только в целях мониторинга государства – члены ЕС на своей территории или ее части могут устанавливать дополнительные параметры, но введение этих дополнительных параметров не должно ухудшать здоровье людей (здесь и далее для таблиц 19, 20, 21).
**Обязательные параметры (здесь и далее для таблиц 19, 20, 21).
1 Значение, указанное в скобках, может быть установлено по постановлению Главного государственного санитарного врача соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и с учетом применяемой технологии водоподготовки (здесь и далее для таблиц 19, 20, 21).
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
2.4.1. Безопасность
2.4.1. Безопасность С прогрессивным развитием сотовой связи мобильные телефонные аппараты стали широко доступны. Как правило, мобильный телефонный аппарат (далее МТА) может работать на расстоянии до 1500 м от базовой станции.Как известно, каждому сотовому аппарату
Установка распылителя воды
Установка распылителя воды Уже не раз было сказано, что современный рынок представляет широкий выбор различных сантехнических устройств как отечественных, так и зарубежных производителей. Выбрать какое-нибудь кухонное устройство нетрудно, и помощь от него в работе
5.1. Безопасность Windows 10
5.1. Безопасность Windows 10 Что касается безопасности каждой новой системы, то здесь разработчики делают всё возможное, что в их силах, чтобы их система, оставалась не взломанной или ее целостность при использовании, не была нарушена. Но, запомните на будущее совет, который
Безопасность
1.9. Безопасность здоровья
1.9. Безопасность здоровья Опубликованы результаты эксперимента по изучению влияния WiFi на качество спермы, в ходе которого было установлено снижение подвижности сперматозоидов на 20% и увеличение повреждений их ДНК в 2,5 раза при четырехчасовой экспозиции эякулята около
Происхождение воды
Происхождение воды Источники получения питьевой воды в зависимости от водозабора подразделяют на две основные группы – подземные воды и поверхностные
Подземные воды
Подземные воды Артезианские воды Речь идет о водах, которые с помощью насоса поднимаются на поверхность из подземного пространства. Они могут залегать под землей в несколько слоев или так называемых ярусов, которые изолированы друг от друга и отделены хотя бы одним
Артезианские воды
Артезианские воды Речь идет о водах, которые с помощью насоса поднимаются на поверхность из подземного пространства. Они могут залегать под землей в несколько слоев или так называемых ярусов, которые изолированы друг от друга и отделены хотя бы одним водонепроницаемым
Подрусловые воды
Подрусловые воды Эта вода добывается насосами из скважин, глубина которых соответствует отметкам дна ручья, реки или озера. Качество такой воды в значительной степени определяется поверхностной водой в самом водотоке, т. е. вода, добытая при помощи инфильтрационного
Поверхностные воды
Поверхностные воды Речная вода Речная вода сильнее всего подвергается загрязнению, поэтому в последнюю очередь пригодна для целей питьевого водоснабжения. Она загрязняется продуктами жизнедеятельности людей и животных. В еще большей степени загрязнение речных вод
Безопасность воды в радиационном отношении
Умягчение воды
Умягчение воды С жесткой водой сталкивается каждый, достаточно вспомнить о накипи в чайнике.Жесткость пресных природных водоемов меняется в течение года, имея минимум в период паводка. Например, в Москве, которую обслуживают четыре станции водоочистки, забор воды
Обеззараживание воды
Обеззараживание воды Микробиологические загрязнения воды занимают первое место по степени риска для здоровья человека. Сегодня доказано, что опасность заболеваний от присутствующих в воде болезнетворных микроорганизмов в тысячи раз выше, чем при загрязнении воды
2.11. Пожарная безопасность
2.11. Пожарная безопасность Вопрос 98. Кто несет ответственность в организации за пожарную безопасность помещений и оборудования тепловых энергоустановок, а также за наличие и исправное состояние первичных средств пожаротушения?Ответ. Ответственность несет руководитель
Из-под воды – под воду
Качество воды и гигиенические требования определяющие пригодность воды для питьевых целей
Введите фразу для поиска, например: обратный осмос
Обратный Осмос
Фильтры
механической
очистки
Комплектующие
Диспенсеры
Умягчители воды
Кувшинные фильтры
Промышленные и полупромышленные фильтры
Качество воды согласно гигиеническим требованиям стандарта
Данные требования включают:
Качество питьевой воды зависит от ее состава и свойств:
Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении
Определяется показателями, характеризующими с достаточно высокой вероятностью отсутствия в ней опасных для здоровья потребителей бактерий, вирусов, других биологических включений.
По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать требованиям, приведенным в табл. 1.
Таблица 1. Микробиологические показатели безопасности питьевой воды
Таблица 2. Паразитарные показатели безопасности питьевой воды
№ п/п | Наименование показателей | Единицы измерения | Нормативы |
---|---|---|---|
1 | Число патогенных кишечных простейших в 25 дм 3 воды, исследуется | Клетки, цисты / 25 дм 3 | отсутствие |
2 | Число кишечных гельминтов в 25 дм 3 воды, исследуется | Клетки, яйца, личинки / 25 дм 3 | отсутствие |
Безвредность химического состава питьевой воды
Определяется показателями, которые с достаточно высокой вероятностью характеризуют отсутствие в ней опасных для здоровья веществ (компонентов), встречающихся в природных водах, появляются в воде вследствие загрязнения водоисточников или в процессе водообработки в концентрациях, предельно допустимые величины которых установлены результатам санитарно-токсикологических исследований.
По токсикологическим показателям питьевая вода должна соответствовать требованиям, приведенным в табл. 3.
Таблица 3. Токсикологические показатели безвредности химического состава питьевой воды
№ п/п | Наименование показателей | Единицы измерения | Нормативы, не более | Класс опасности |
---|---|---|---|---|
Неорганические компоненты | ||||
1 | Алюминий | мг / дм 3 | 0,2 (0,5) | 2 |
2 | Барий | мг / дм 3 | 0,1 | 2 |
3 | Мышьяк | мг / дм 3 | 0,01 | 2 |
4 | Селен | мг / дм 3 | 0,01 | 2 |
5 | Свинец | мг / дм 3 | 0,01 | 2 |
5 | Никель | мг / дм 3 | 0,1 | 3 |
5 | Нитраты | мг / дм 3 | 45,0 | 3 |
5 | Фтор | мг / дм 3 | 1,5 | 3 |
Органические компоненты | ||||
6 | Тригалометаны (ТГМ, сумма) | мг / дм 3 | 0,1 | 2 |
7 | хлороформ | мг / дм 3 | 0,06 | 2 |
8 | дибромхлорметан | мг / дм 3 | 0,01 | 2 |
9 | тетрахлор | мг / дм 3 | 0,002 | 2 |
10 | Пестициды (сумма) | мг / дм 3 | 0,0001 | |
Интегральные показатели | ||||
Окисляемость (KMn04) | мг / дм 3 | 4,0 | — | |
Общий органический углерод | мг / дм 3 | 3,0 | — |
Примечания: величина, указанная в скобках, допускается при обработке воды реагентами, содержащие алюминий, перечень контролируемых пестицидов устанавливают с учетом конкретной ситуации.
Вода не должна содержать другие токсичные компоненты (ртуть, таллий, кадмий, нитриты, цианиды, хром (+6), 1,1-дихлоретилен, 1,2-дихлорэтан, бенза-пирен) в концентрациях, определяемых стандартными методами исследований.
При проведении обеззараживания воды концентрация остаточных количеств дезинфектантов, которые определяются не реже раза в час, должен составлять:
Взаимосвязь дозы дезинфектанта (C, мг / дм 3 ) и времени (T, мин), необходимого и достаточного для обеспечения эпидемической безопасности обрабатываемой воды во время ее прохождения до первого потребителя, определяет критерий «CxT», который может быть установлен экспериментально для каждого конкретного воды с учетом показателей ее хлорпоглинальности (приложение 1).
При использовании в процессе водоподготовки коагулянтов, дезинфектантов или иных реагентов, разрешенных Министерством здравоохранения Украины для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения, их остаточные количества в воде не должны превышать соответствующих нормативных значений.
Органолептические показатели качества питьевой воды
Благоприятные органолептические свойства питьевой воды определяются совокупностью значений, регламентируемых органолептическим показателям качества и физико-химическими характеристиками воды (по содержанию в воде компонентов, влияющих на органолептические показатели).
Органолептические показатели и предельно допустимые концентрации компонентов, которые нормируются по их влиянию на органолептические свойства питьевой воды, приведены в табл. 4.
Таблица 4. Органолептические показатели качества питьевой воды
Примечания: показатель разведения (до исчезновения запаха, привкуса); нефелометрические единицы мутности; величины, указанные в скобках, допускаются с учетом конкретной ситуации.
Показатели радиационной безопасности питьевой воды
Радиационная безопасность питьевой воды определяется по предельно допустимыми уровнями суммарной объемной активности альфа-и бета-излучателей (природных), приведенными в табл. 5. В случае превышения этих уровней следует провести изучение радионуклидного состава исследуемых проб воды на предмет его соответствия нормам радиационной безопасности.
Таблица 5
№ п/п | Наименование показателей | Единицы измерения | Нормативы, не более |
---|---|---|---|
1 | Общая объемная активность | Бк / дм 3 | 0,1 |
2 | Общая объемная активность бета-излучателей | Бк / дм 3 | 1,0 |
Примечание: Для особых регионов нормативы радиационной безопасности питьевой воды соглашаются Главным государственным санитарным врачом Украины.
Показатели физиологической полноценности качества воды
Показатели физиологической полноценности питьевой воды определяют адекватность ее минерального состава биологическим потребностям организма. Они основаны на целесообразности для ряда биогенных элементов учета не только максимально допустимых, но и минимально необходимых уровней их содержания в воде. Исследование показателей, характеризующих физиологическую полноценность питьевой воды, рекомендуется проводить в объеме, приведенном в табл. 6.
Таблица 6. Показатели физиологической полноценности минерального состава питьевой воды
№ п/п | Наименование показателей | Единицы измерения | Рекомендуемые, значение |
---|---|---|---|
1 | Минерализация общая | мг / дм 3 | не менее 100,0 не более 1000,0 |
2 | Жесткость общая | мгэкв / дм 3 | не менее 1,5 не более 7,0 |
3 | Щелочность общая | мгэкв / дм 3 | не менее 0,5 не более 6,5 |
4 | Магний | мг / дм 3 | не менее 10,0 не более 80,0 |
5 | Фтор | мг / дм 3 | не менее 0,7 не более 1,5 |
Экспресс-показатели качества воды
Экспресс-показатели качества воды
Добрая сигара подобна земному шару: она вертится для удовольствия человека