вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке

Безопасна ли силиконовая посуда

вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке фото. картинка вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. смотреть фото вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. смотреть картинку вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке.

вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке фото. картинка вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. смотреть фото вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. смотреть картинку вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке.

вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке фото. картинка вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. смотреть фото вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. смотреть картинку вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке.

вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке фото. картинка вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. смотреть фото вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. смотреть картинку вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке.

вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке фото. картинка вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. смотреть фото вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. смотреть картинку вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке.

Формы для запекания, коврики, прихватки и лопатки из силикона стали очень популярны. Их любят и домохозяйки, и профессиональные кулинары. Такая посуда очень практична, ее легко мыть, а яркие, сочные цвета радуют глаз.

Многие задаются вопросом: безопасно ли готовить в силиконовой посуде?

С помощью силиконовых форм можно сделать необычным и торт, и украшения для него, например, огромную орхидею из белого шоколада.

Людмила Букина разогревает специальную пленку, отпечатывает на ней узор силиконового молда (так называют форму для выпечки и украшений), потом пленку нужно обмазать слоем белого шоколада и дать остыть. Останется только склеить лепестки между собой и украсить торт. Выглядит волшебно, но безопасно ли это?

Немецкие ученые проверили 14 силиконовых форм разных производителей. Исследователей интересовало, испаряются ли в воздух и проникают ли в продукты метилсилоксаны — вещества, которые могут содержаться в подобных полимерах, при попадании в организм они способны провоцировать развитие опухолей и негативно влиять на фертильность.

Проверки проводились по 16 показателям при обычных духовочных температурах от 188 до 230 градусов. В итоге оказалось, что образцы без марок (производителей установить не удалось) выделяли в десятки раз больше вредных веществ, чем остальные формы, а в некоторых случаях европейские нормативы были довольно сильно превышены.

Другая группа ученых замерила, выделяется ли вредное из форм конкретно китайских производителей. Опасные токсины действительно обнаружились, причем уже при температуре всего 170 градусов. Исследователи уверены, что причина в несоблюдении технологий на производстве. Скорее всего, формы закаливали меньше, чем положено, а то и вовсе использовали непищевой силикон.

Анатолий Гучек, директор завода по производству силиконовых изделий: «Самый простой способ отличить хозяйке качественную продукцию от низкокачественной — это подвергнуть изделие небольшому растяжению. Хозяйка не должна заметить никаких изменений цвета, в низкокачественной продукции будут инородные включения либо проявления других цветов».

Надежнее всего не гнаться за дешевизной, выбирать известные марки и на всякий случай любые подобные формы перед первым использованием прокаливать в духовке часа 4 при температуре 200 градусов, затем надо открыть плиту и проветрить помещение. Дальше можно силикон помыть и готовить в нем, уже ничего не боясь.

Кристина Нерин, профессор аналитической химии университета Сарагосы (Испания): «Если предварительно не прогреть силиконовую форму, то токсичные вещества окажутся в еде, которая в ней находится. Потом мы будем есть пирог вместе со всеми этими химикатами».

Также надо соблюдать температурный режим, указанный в инструкции. Обычно производители не рекомендуют ставить силиконовую посуду в духовку, нагретую больше, чем на градусов, и советуют не давать ей контактировать с грилем или другими нагревательными элементами.

Авторы программы «Живая еда» уверены, что при соблюдении всех правил силикон — отличная вещь, им можно пользоваться без опаски и радовать себя и близких вкусной и красивой едой.

Источник

Вреден ли пищевой силикон

Популярность этим изделиям обеспечил внушительный список преимуществ.

Эти товары обладают не только преимуществами. К минусам некачественных изделий относят:

Поэтому покупайте только качественные силиконовые формы для выпечки.

Чем можно заменить силикон для выпечки

Вся эта продукция отличается безвредностью (в случае с тефлоном при сохранении наружного слоя) и экологической чистотой. Это прекрасная альтернатива для выпекания различных блюд. Если вас волнует токсичность силикона, выбирайте гарантированно безопасные изделия.

Как определить, безопасны ли силиконовые формы для выпечки

Не всегда даже имя производителя может гарантировать достаточное качество продукции. Следующие критерии помогут проверить, безопасны ли силиконовые формы для выпечки:

Но и это все, как подтверждают новейшие исследования, не является залогом абсолютной безопасности. А информация о том, что “правильный” силикон при нагревании не выделяет никаких вредных веществ, не подтверждается. Хотя с рекламными целями об этом и говорится в разных околонаучных изданиях. О том, что показывают реальные исследования, читайте ниже.

Что выделяет силикон при нагревании

Вот каких результатов добились в независимой швейцарской лаборатории и при проведении испытаний.

Подопытные образцы подвергались следующим видам воздействия:

Более половины образцов потеряли от 0,5% своего веса и больше после термической обработки. У абсолютно всех “испортился” находящийся внутри раствор.

Инертность материала, таким образом, не подтверждена. Вред силикона для выпечки невозможно опровергнуть хотя бы потому, что разрешенные для использования в его составе материалы также не до конца исследованы. Он разлагается при температуре больше 150 градусов. Безопасно пользоваться изделиями из него, которые не подвергаются термической обработке. Это может быть силиконовый кондитерский мешок с насадками, молды для мастики, формочки для желе и другие изделия для кондитеров.

Источник

Силикон на кухне ― вредно?

вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке фото. картинка вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. смотреть фото вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. смотреть картинку вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке.Силиконовая посуда за несколько лет успела прочно обосноваться у нас на кухне. Формы для выпечки, коврики, дуршлаги, формочки для льда ― яркие и гибкие кулинарные аксессуары притягивают взгляд и облегчают работу, но не наносят ли они вреда здоровью?

вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке фото. картинка вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. смотреть фото вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. смотреть картинку вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке.Как выбрать силиконовую посуду?

· Не покупайте изделия, внешний вид и упаковка которых вызывает у вас сомнения в их безвредности. Слишком яркие цвета при отсутствии всяких опознавательных знаков и сертификатов ― явный признак ненадежности производителя.

· Обращайте внимание на маркировку. Значок «CE» означает, что изделие соответствует основным требованиям Евросоюза. «FDA» указывает на соответствие требованиям управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США. У нас в стране силиконовые формы не подлежат обязательной сертификации, поэтому лучше обнаружить оба эти значка на посуде и заплатить чуть больше, но быть уверенным в ее качестве.

· Силиконовая посуда не должна пахнуть. Ни чуть-чуть, ни «до первого использования» ― силиконовая посуда вообще не должна «издавать» никаких запахов.

· Выбирая форму, попробуйте ее согнуть. Белых следов на сгибе оставаться не должно.

Итак, вы выбрали хорошую форму и готовы к кулинарным подвигам. Первым делом нужно смазать форму маслом и прокалить в духовке при температуре 200°С около десяти минут. После этого вымойте ее мягкой губкой с мылом. Теперь можно готовить любую еду без применения масла. Тесто пригорать не будет, ведь пищевой силикон обладает антипригарным свойством.

вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке фото. картинка вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. смотреть фото вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. смотреть картинку вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке.Как пользоваться силиконовой посудой?

· Не используйте силикон на открытом огне, на электрической конфорке.

· За силиконовой утварью очень просто ухаживать. Мойте силикон в теплой воде, используя мягкие моющие средства и губку с не царапающей поверхностью. Силиконовую посуду также можно мыть в посудомоечной машине на верхней решетке.

· Тесто в силиконовым формах пропекается равномерно и намного быстрее, чем в металлических, поэтому время выпекания, возможно, придется сократить.

вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке фото. картинка вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. смотреть фото вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. смотреть картинку вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке.· Силиконовый дуршлаг занимает мало места. После использования его можно сложить гармошкой и убрать, при этом он не деформируется.

· Тесто для пиццы удобно раскатывать на силиконовом коврике: потом его не нужно снимать — можно перенести прямо на коврике и выпекать.

· Силиконовые нити нужны для приготовления мясных рулетов. Закрутите рулет, обвяжите силиконовой ниткой, и он будет держать форму.

Силиконовую посуду можно использовать и для приготовления холодных блюд: желе, студней, льда, мороженого. Готовую еду можно замораживать прямо в форме, накрыв ее фольгой или пленкой.

вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке фото. картинка вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. смотреть фото вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. смотреть картинку вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке.Единственное, во время готовки не стоит забывать, что силиконовые формы мягкие, поэтому переносить еду нужно на подставке.

При правильном использовании силиконовая посуда будет вашей лучшей помощницей на кухне!

Источник

Силикон на нашей кухне

Описание

вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке фото. картинка вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. смотреть фото вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. смотреть картинку вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке.В последнее время в магазинах появилось большое количество посуды, изготовленной из силикона. Это и всевозможные формы для выпечки, и лопаточки, и формочки для льда, и доски для раскатывания теста, и другие кухонные приспособления. Многие хозяйки задаются вопросами: как среди всего этого обилия выбрать качественную посуду из силикона, и насколько безопасен такой материал?

Силикон рекламируется, как экологически чистый материал, совершенно безопасный для здоровья и при этом обладающий целым рядом достоинств.

Достоинства посуды из силикона

вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке фото. картинка вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. смотреть фото вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. смотреть картинку вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке.Термостойкость: посуда из силикона термостойкая, производители утверждают, что она сохраняет свои физические свойства и форму в пределах от минус 40 до плюс 230 градусов по Цельсию. Это значит, что силиконовую посуду можно без опасений использовать и в микроволновой печи, и в духовке, и в аэрогриле, и в морозильной камере.

вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке фото. картинка вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. смотреть фото вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. смотреть картинку вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке.Стоит один раз попользоваться посудой из силикона, как кому-то больше не захочется пользоваться ничем другим. Особенно это касается форм для выпечки и приготовления льда. Самое главное преимущество таких форм – готовый продукт из них легко извлекается, не ломаясь при этом. Существуют формы из силикона для приготовления коржей для тортов, кексов, пирожных, пудингов, желе, холодцов, заливного и так далее. А учитывая, что в магазинах можно найти силиконовые формы любых размеров, изготовленные в виде веселых зверушек, цветов, эмблем и даже целых картин, нам открывается такой простор для фантазии, что дух захватывает!

Для раскатки теста тонким слоем и безопасной его переноски на противень специальная силиконовая поверхность подходит просто идеально. Достаточно лишь раскатать тесто (для торта, пиццы, пирога), а затем перенести его вместе с ковриком на противень. При этом тесто не порвется, а при готовке не пригорит.

Качество силиконовой посуды

вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке фото. картинка вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. смотреть фото вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. смотреть картинку вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке.К сожалению, далеко не вся посуда из силикона бывает качественной. Не все производители предлагают безопасные и экологически чистые материалы. Поэтому при покупке посуды нужно ориентироваться на три фактора: цена, запах, плотность.

Запах: изделия из силикона хорошего качества практически не имеют запаха.

Плотность: изделия из силикона хорошего качества должны быть в меру плотными и равномерными по толщине. Проверяйте посуду на просветы – их не должно быть. Места с тонкими стенками обычно прогорают быстрее всего.

Цена: силиконовая посуда, как правило, стоит недешево. Если цена приглянувшейся вам формы слишком низкая, лучше сразу отказаться от покупки. Каждое изделие должно быть упаковано, иметь специальную брошюрку с советами по использованию, сопроводительную бирку. На самом изделии должна быть проставлена маркировка. Лучше всего, конечно, приобретать посуду из силикона в фирменных магазинах.

О чем не пишут производители

Реклама уверяет нас, что силикон абсолютно безопасен и не выделяет при термической обработке никаких химических веществ ни в пищу, ни в воздух. Новейшие исследования независимой швейцарской лаборатории показывают, что это — не совсем так.

вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке фото. картинка вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. смотреть фото вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. смотреть картинку вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке.Изделия тестировались двумя способами:

Силиконовые формы нагревались в сухом состоянии до температуры 200 градусов на протяжении 4 часов; производилось взвешивание формы перед опытом и после него.

Формы, наполненные подкисленной жидкостью, «пеклись» 2 часа в духовке, после этого производился химический анализ нового состава раствора.

Так вот, к сожалению, более 50% форм теряют свыше 0,5% своего веса при нагревании; и однозначно можно сказать, что уже при температурах свыше 150С ВСЕ силиконовые изделия «испортили» находящуюся в них жидкость. Итак, невозможно, положа руку на сердце, говорить, что силикон при нагревании абсолютно инертен. И, хотя существует перечень веществ, разрешенных для производства этого продукта, далеко не все они на настоящий момент были подвергнуты токсикологическим исследованиям.

Это обозначает тревожный звоночек для всех, кто ответственно относится к своему здоровью: УЧЕНЫЕ НЕ МОГУТ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО СИЛИКОН ОПАСЕН ИЛИ ПОЛНОСТЬЮ БЕЗОПАСЕН, но они доказали, что температуры свыше 150 градусов заставляют его разлагаться.

В любом случае, результаты исследования заставили несколько фирм отозвать свои продукты с рынка. Если вы являетесь обладателем формы Kålpudding от IKEA — смело отнесите ее обратно в магазин.

Некоторые подводные камни при использовании силиконовых форм

вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке фото. картинка вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. смотреть фото вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. смотреть картинку вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке.Если информация о том, что силикон не на столько идеален, как его реклама, вас все же не отпугнула, и вы подумываете о приобретении формы, то неплохо знать об этом материале еще пару моментов.

Силикон — вещество не каркасное. То есть, если вы попытаетесь достать из духовки свежевыпеченный корж для торта БЕЗ ПРОТИВНЯ, так, как это делается с металлическими формами, вы можете по-просту сломать еще не успевшее остыть и стабилизироваться изделие. Выпечку вообще не следует извлекать из силиконовой формы до полного остывания. Открытые пироги с сочной начинкой доставать трудно даже холодными (иногда их имеет смысл «подморозить» в холодильнике).

вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке фото. картинка вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. смотреть фото вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке. смотреть картинку вредны ли силиконовые формы для выпечки в духовке.Если форма фигурная, то в сравнении с металлическими у силиконовой будут более размытые контуры, расплывчатый рисунок.

Нежелательно работать с высокой силиконовой формой и очень жидким тестом — форма может деформироваться, содержимое — вытечь. Используйте в этом случае внешние стабилизирующие кольца.

Еще можно сказать, что в силиконе выпечка никогда не получится такой хрустящей, как в эмалированных формах, она будет более мягкой.

Правила пользования новой посудой из силикона

Предположим, что настал этот момент: вы приобрели изделие из силикона. Что дальше? Обязательно помойте его в теплой воде с использованием моющих средств (не применяйте при этом абразив!). Вы можете также подержать форму несколько часов в духовке при температуре 200 градусов — пусть те 0,5% потери веса, имевших место в лаборатории, произойдут, по крайней мере, не в вашу выпечку!

Перед тем, как поставить форму с тестом в духовку, выньте решетку, нагрейте духовку без нее. Решетка, на которой будет стоять форма, должна быть холодной. Расстояние от формы до стенок духовки должно быть не меньше пяти сантиметров с разных сторон, включая верх и низ.

Важно: открытый огонь для силикона губителен! Никогда не используйте посуду из силикона на открытом огне!

Не нужно резать приготовленное блюдо в форме – дайте ему остыть и обязательно выньте его, прежде чем разрезать на части.

После использования силиконовую форму нужно вымыть и дать ей высохнуть.

Пользуясь этими нехитрыми советами и правилами, можно продлить срок службы силиконовых изделий. А уж каких вкусностей вы наделаете с их помощью — зависит только от вас!

Источник

Вредны ли силиконовые формы для выпечки

Силиконовая посуда в нашей жизни появилась сравнительно недавно, но несмотря на это уже стала модным течением в кулинарии. Ассортимент силиконовой посуды постоянно расширяется, и помимо форм изготовители выпускают силиконовые прихватки для горячего, кисточки, крышки для кастрюль, кулинарные лопатки, ножи, различные коврики для выпечки. Хотя у посуды из силикона масса положительных сторон, большинство хозяек до сей поры опасаются применять её в быту и полагают, что силикон причинит вред здоровью. Так,

вредны ли силиконовые формы для выпечки

Из чего изготавливают силиконовые формы

В процессе изготовления силикона могут употребляться никель, кремний, марганец, хром, бор, селен, кобальт, вольфрам, медь и прочие компоненты. При повреждении силикона и под воздействием высокой температуры эти составляющие могут высвободиться. Нетрудно понять, что многие из вышеперечисленных веществ могут навредить здоровью. Потому к производству пищевого, а также медицинского силикона выдвигаются особенные требования. Производство подобного силикона является довольно медленным процессом, он не должен вызывать аллергические реакции и не должен быть токсичным. Кроме этого, пищевой силикон должен быть прочен к воздействиям высокой температуры. Данные свойства и отличают силикон пищевой от строительного.

Как отличить хорошую посуду от поделок

1. Не приобретайте изделия без ярлычков и упаковок.
2. Всегда смотрите на маркировку. Ищите значки «FDA» и «СЕ». Первый обозначает соответствие запросам Управления по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, а второй – изделие соответствует главным запросам Европейского Союза. Так вы можете быть спокойными, что данная продукция не несет никакого вреда здоровью.
3. Проверьте обязательно санитарно эпидемиологическое заключение, которое обязан иметь любой продавец торгующий подобной продукцией.

Как ухаживать за посудой из силиконовыми формами

1. Никогда не используйте металлические ножи, чтобы извлечь пищу из формы. Для подобных целей подойдут силиконовые и пластмассовые вилки, лопатки.
2. Не ставьте посуду из силикона на нагревательный прибор, конфорку или сковороду.
3. Не очищайте силиконовую посуду абразивными средствами.
4. Мойте посуду только в теплой воде нейтральными моющими средствами и сушите в подвешенном состоянии.
5. Если моете посуду в посудомоечной машине, то ее следует ставить на верхнюю решетку машинки.
6. Храните посуду в стороне от железных предметов.
7. Когда применяете силиконовую форму впервые, непременно помойте ее теплой водой.
8. Держите формы из силикона на расстоянии от нагревательных элементов и огня.
9. Не увеличивайте температуру более 230 С.
10. Время приготовления пищи в силиконовой посуде может быть меньше, чем в керамических или металлических.
11. В морозилке форма должна стоять ровно.
12.Готовую пищу можно морозить непосредственно в форме, накрыв ее при этом пленкой или фольгой.

Нужно ли смазывать силиконовые формы

Смазывать силиконовые формы не нужно, иначе масло остается тонким пригоревшим слоем на стенках посуды, практически не отмывается. Перед первым применением силиконовую форму нужно тщательно вымыть, некоторые производители рекомендуют перед первым применением смазать ее маслом, в дальнейшем этого не делать, выпечка не прилипает, достать ее довольно легко.

Из личного опыта: форму для выпечки тортов смазала маслом, появился налет, который не смогла отмыть, форма приобрела непрезентабельный вид.

Силиконовые формы для кексов и маффинов не смазывала ничем, даже в первый раз, только тщательно вымыла. Кексы достаются легко, форма хорошо отмывается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *