всем какао за мой счет цитата
10 знаменитых цитат из фильма «Покровские ворота»
Фильм Михаила Козакова подарил большое количество цитат, которые моментально «ушли в народ». Вспомним некоторые низ них:
Да. Зря мы доверили ему нести горячительное. Оно его возбуждает.
Отличный фильм. Добрый. 1
К трём вернёмся! Чтоб был дома!
―Поверьте, Вы слишком замахнулись.
―Это мне свойственно.
Диалоги Велюрова и Костика частенько акутальны:
— Ваши претензии быть моралистом невыносимы!
— Да, я моралист.
— Вы фарисей!
ну, и легендарное изречение Саввы
— Живут не для радости, а для совести!
фильм шикарен
в первой десятке советских фильмов (у меня ессно)
это у тебя в руках всё горит, а у него всё работает!
Боритесь за права мужчины и человека.
Мне грустно, но вы приняли допинг.
— Так, Вы — будущий муж?
— Я не будущий, но потенциальный.
Сааааааааааааааамое гриппозное время! Держите ноги в тепле!
Женщину тоже можно понять. Девушек водишь, ей неприятно.
окак?
смейся паяц над разбитой любовью?
а какие паяцы вам нраюцо?
Да, Савва, семью ты разбил, крепкую советскую семью. В прах разметал домашний очаг — одни руины!
Общество «Трудовые резервы», Светлана, мастер спорта, прекрасно плавает на спине.
Не знаю, Лёва, как это с самоотречением, а тонкости эта работа не требует. Она выполняется шпитцштихелем!
Потерпи, Левушка, иногда надо терпеть… на фронте не такое терпели.
Савва, взгляни на этого павиана!
— Вы популярны!
— Нет. Это витаминизация популярна, не я. Так много нервных больных. Совсем некому колоть!
На улице идёт дождь, а у нас идёт концерт!
Хоботов,
это мелко!
не галди!
ты смешон!
-И не вздумайте пользоваться спецштихелем при рельефных работах!
-Нет, ну он одержим, совершенно!
Натюрлих, Маргарита Пална! ©
— Вы её. Вы её. Вожделели!
— Ну кто ж позволит так клеветать, Аркадий Варламыч?
Роооза
мунда!!
путь подытожили весь!
Рооооза
мунда,
делать нам нечего здесь!
Роооза
мунда,
ждёт меня город родной.
Час прощанья Розамунда,
Уезжаем мы домой!
— Помню, приходит ко мне одна. Просит выгравировать надпись.
— На чем?
— На часах. А надпись была такая: «Спасибо за сладостные секунды». Ну, я спрашиваю: «Артисту?» «Нет». «Писателю?» «Нет». «А кому?» Оказалось, мужу.
Моя любимейшая фраза когда мужики накатить зовут! Да и весь фильм в моей фильмотеке, нет настроения-посмотрел,и опять всё отлично!
Мы прожили пятнадцать лет, а мне и в голову не приходило, что ты звезда конькобежного спорта!
— Кто? Илья? Нет не ждал. Да, да, я в курсе. Ах, вот оно что, это красиво! Я входил в Мосэстраду как в дом родной, а теперь я иду туда как на Голгофу! А кто не пьет? Назови! Нет, я жду! Достаточно, вы мне плюнули в душу! Негодяи!
Играй, Яшенька, играй.
Вот что, друзья мои, не пора ли прикрыть этот клуб! Костик! А вас к телефону!
Людочка, сделаем круг!
Дааааа. Надо тебя брать!
Гравировать имена победителей, работа требующая самоотречения!
Один завоёвывает кубки, другой гравирует на них его имя.
у меня младшего сына Константин зовут,»что в переводе с античного значит «постоянный»»
Цитата |
Десять картинок размещены, как и указано, но главную фразу Велюрова я так и не узрел: — А кто не пьет? Назови! Нет, я жду! © |
Это главная цитата!
Замечательный фильм, много раз смотренный.
Кстати, для меня оказалось сюрпризом, что из фильма (как выяснилось всего несколько лет назад) была удалена сцена пьяного монолога Велюрова.
Как-то так всю дорогу получалось что я смотрел такую версию:
Всем какао за мой счет цитата
Зима пробуждает аппетит. Пока на улицах лежит снег, шоколадное пирожное — лучшее лекарство.
Никогда не слышал, чтобы слова «всего лишь» и «конфеты» употреблялись в одном предложении!
— Знаешь, что всегда утешит меня?
— Что?
— Мои лучшие друзья! Конфеты!
Всё остальное это просто еда. А шоколад это шоколад.
Шоколад — это не заменитель любви. Любовь — это заменитель шоколада.
Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врёт.
Какая Вы бледная! Это потому, что вы видите в жизни только ее грустную сторону и не любите шоколада.
— Любимый вид торта?
— Шоколадный с шоколадом. С шоколадной начинкой и шоколадной крошкой сверху. И чашка горячего шоколада рядом.
Следующая цитата
Чем полезен шоколад?
Хорошее настроение и энергия. Употребление шоколада не просто повышает настроение за счёт приятного вкуса, но и способствует биосинтезу серотонина, отвечающего за радость и жизненный тонус. За счёт этого шоколад помогает справляться с интенсивными рабочими и учебными нагрузками и бороться с депрессией.
Избавление от головной боли. Кофеин, который тоже в небольшом количестве присутствует в шоколаде (его там примерно в 10 раз меньше, чем теобромина), «помогает» ему, усиливая работу сердца и тонус сосудов, и снижает тормозящее действие усталости на нейроны головного мозга. Такое сочетание качеств делает шоколад хорошим помощником при головной боли утомления.
Профилактика инфаркта и инсульта. Эфирные масла и антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, борются со свободными радикалами и мешают холестериновым бляшкам закрепиться на стенках сосудов, что не позволяет прогрессировать атеросклерозу и снижает риск таких тяжелых заболеваний как инфаркт и инсульт.
Продление молодости. За счёт содержания масла какао в шоколаде присутствуют полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Самое большое содержание антиоксидантов — в горьком шоколаде. Однако темный шоколад содержит их вдвое больше.
Следующая цитата
Если быть точным, то древнегреческий поэт и политик Хилон из Спарты, живший в VI в. до н. э., на самом деле сказал «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды».
Век живи — век учись
Эту фразу можно услышать практически от каждого учителя. Но при этом мало кто знает, что в оригинале она звучала так «Век живи — век учись тому, как следует жить», а автор этого изречения — Луций Анней Сенека.
Цель оправдывает средства
Авторство этой фразы принадлежит основателю ордена иезуитов Игнатию де Лойола. В оригинале она звучит так «Если цель — спасение души, то цель оправдывает средства».
Знаменитое высказывание Плиния Старшего «Истина в вине». На самом деле, у фразы есть продолжение «а здоровье в воде». В оригинале «In vino veritas, in aqua sanitas».
Любви все возрасты покорны
Эту цитату из «Евгения Онегина» часто используют, объясняя пылкие чувства людей в годах или с большой разницей в возрасте. Однако стоит прочитать строфу целиком, тогда становится понятно, что Александр Сергеевич имел в виду совсем не то:
Следующая цитата
Месье, же не манж па сис жур. Гебен зи мир битте этвас копек ауф дем штюкброт. Господа, же не манж па. сис жур. Господа, подайте что-нибудь на пропитание бывшему депутату. бывшей кадетской фракции. бывшей Государственной Думы!
— Никогда, никогда ещё Воробьянинов не протягивал руки!
— Ах, Вы не протягивали руки?!
— Не протягивал!
— Так протянете ноги, старый идиот!
— Господа, неужели Вы нас будете бить?
— Да ещё как!
— Сколько же вам лет?
— К науке, которую я в данный момент представляю, это не имеет никакого отношения.
— Ну а все таки, 30?
— О-го-го-го-го.
— 40?
— А-ха-ха-ха-ха.
— 50?
— Хо-хо-хо-хо-хо. Почти. 38.
Это май-баловник, это май-чародей веет свежим своим опахалом!
— Вы знаете, мне спектакль нравится.
— Вы серьезно?
— Нет, не всё одинаково хорошо. Не всё ровно. Но есть главное — стулья целы!
— А почему у них нет занавеса?
— Ищут.
— Что, ищут занавес?
— Не только занавес, они вообще в поиске.
— Ну вы знаете, по-моему, у них нет и декораций, хорошо мы прошли бесплатно, но тот, кто заплатил деньги.
Выпью водки — разойдусь!
— У вас кружится голова?
— Нет.
— Напрасно. Погоня за стульями входит в завершающую стадию.
— Как вам нравится этот альфонсизм? Три месяца живет за мой счет. Три месяца его пою, кормлю, воспитываю, а этот альфонс становится в третью позицию, вот что товарищ, довольно! Одно из двух: или вы сейчас же отправитесь к цветнику и приносите к вечеру десять рублей, или я вас автоматически исключаю из числа пайщиков-концессионеров. Считаю до пяти. Да или нет? Раз.
— Да.
Эти фразы известны, пожалуй, всем.
Эти фразы известны, пожалуй, всем. Их очень часто употребляют в повседневной речи, даже не подозревая, что смысл этих высказываний с течением времени был искажён.
О мёртвых либо хорошо, либо ничего…
Если быть точным, то древнегреческий поэт и политик Хилон из Спарты, живший в VI в. до н. э., на самом деле сказал «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды».
Век живи — век учись
Эту фразу можно услышать практически от каждого учителя. Но при этом мало кто знает, что в оригинале она звучала так «Век живи — век учись тому, как следует жить», а автор этого изречения — Луций Анней Сенека.
Цель оправдывает средства
Авторство этой фразы принадлежит основателю ордена иезуитов Игнатию де Лойола. В оригинале она звучит так «Если цель — спасение души, то цель оправдывает средства».
Знаменитое высказывание Плиния Старшего «Истина в вине». На самом деле, у фразы есть продолжение «а здоровье в воде». В оригинале «In vino veritas, in aqua sanitas».
Любви все возрасты покорны
Эту цитату из «Евгения Онегина» часто используют, объясняя пылкие чувства людей в годах или с большой разницей в возрасте. Однако стоит прочитать строфу целиком, тогда становится понятно, что Александр Сергеевич имел в виду совсем не то:
Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Её порывы благотворны,
Как бури вешние полям
В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют —
И жизнь могущая дает
И пышный цвет и сладкий плод.
Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвой след
Так бури осени холодной
В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:
Цены на какао взлетели. Грозит ли миру дефицит шоколада?
Какао опередило драгоценные металлы по темпам роста цен осенью 2019 года. С конца лета — а именно с 29 августа 2019 года — биржевая стоимость какао прибавила 19%, сообщает The Wall Street Journal. В это же время золото, серебро и платина подешевели на 1,5%, 3,3% и 4% соответственно.
Спрос на какао обусловлен тем, что из этого продукта делают шоколад. Слишком дорогое какао способно поднять цены на шоколад и даже вызвать дефицит, если производители не сумеют спланировать поставки. Рассказываем, вероятен ли такой сценарий, что происходит с какао на мировом рынке и можно ли на этом заработать (спойлер: можно!).
Как борьба с бедностью взвинтила цены на какао
Основную часть какао выращивают в Африке. Ключевые страны-экспортеры — Гана и Кот д’Ивуар. Суммарные поставки какао из двух этих стран в 2019 году составят 3,05 млн тонн.
Это почти в два раза перекрывает совокупный урожай всех остальных стран на планете — 1,8 млн тонн какао. Ближайшим преследователем двух лидеров является Эквадор. В одиночку это государство выращивает 0,31 млн тонн какао в год.
Благодаря тому, что Гана с Кот д’Ивуаром контролируют 63% глобальных поставок, эти страны имеют возможность сильно влиять на рынок шоколада. В этом году оба государства решили начать борьбу с бедностью.
Какао стремительно заканчивается. На складах осталось 44% запасов
Компании, закупающие какао-бобы для производства шоколада, поспешили отреагировать. Они начали скупать имеющееся сырье, чтобы сформировать запасы — пока цены не выросли еще сильнее.
Специфика этого рынка в том, что крупные партии из Западной Африки доставляют в Нью-Йорк. Там какао-бобы хранятся до тех пор, пока их не купят. С конца августа нью-йоркские склады с какао-бобами опустели на 44%, выяснила The Wall Street Journal.
Важный момент: рост цен никак не связан с возможной нехваткой самого какао. Напротив, мировой урожай какао-бобов постоянно растет, а в 2018–2019 году и вовсе побил мировой рекорд.
Обильные дожди на западе Африки позволили странам-экспортерам избежать засухи, а это позитивно отразилось на всходах. В результате фермеры собрали 4,85 млн тонн. Это наибольшее значение с 1960 года, когда такие подсчеты вообще начали вести. А значит, угрозы дефицита шоколада нет и не предвидится.
«Новый механизм ценообразования стимулирует фермеров выращивать больше какао-бобов, так как более высокие цены помогут им увеличить доход, — рассказал бывший главный экономист Всемирного банка в Кот д’Ивуаре Жак Мориссе. — Но если это случится, избыток на мировом рынке подтолкнет цены обратно вниз».
Кто на этом заработает
Трейдеры на Лондонской бирже так и поступают. По итогам прошлой недели они заключили на 45 244 больше контрактов, в которых ставят на повышение цен, по сравнению с контрактами, в которых отражена нацеленность на снижение стоимости какао-бобов.
Какао — не единственная нестандартная инвестиция, на которой можно заработать. Почитайте про то, как растут в цене фигурки супергероев:
9 научных фактов о пользе и вреде какао
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
За что мы любим какао
Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья [1].
Питательная ценность какао
Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:
Полезные витамины в процентах от суточной нормы:
Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:
Полезные свойства какао
Польза какао доказана многими исследованиями. Вкусный напиток содержит антиоксиданты, снижает кровяное давление, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает функции мозга, обладает антидиабетическим эффектом, борется с бактериями и уменьшает симптомы астмы. К тому же какао поднимает настроение и полезно для тех, кто контролирует вес.
1. Какао содержит природные антиоксиданты
Полифенолы, обнаруженные в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина [3].
Какао — один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60% [4]. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.
2. Какао снижает кровяное давление
Какао повышает уровень оксида азота в крови [5]. Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял [6]. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.
Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4–10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления — в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.
3. Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта
Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина [7], [8], [9]. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа [10], [11]. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. человек показал, что постоянное употребление какао положительно сказывается на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [12].
4. Какао улучшает функции мозга
Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение [13], [14].
Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две [15]. Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них [16], [17], [18]. Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.
5. Поднимает настроение
Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты — предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что позитивный эффект также усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина [19], [20].
Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают природное вещество — фенилэтиламин. Оно также производится организмом при позитивной стимуляции — ощущении влюбленности и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания. Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита — «божественная радость»), обладающий канабиоидными свойствами (оказывающими влияние на нервную систему человека) и имитирующим действие ТГК — психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).
Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения [21]. Другой эксперимент, проведенный среди мужчин старшего возраста, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью [22].
6. Какао обладает антидиабетическим эффектом
Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если выбирать подслащенный напиток или негорький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами [23]. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа [24].
Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.
7. Помогает контролировать вес
Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров [27], [28]. Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие напиток, имели более низкий уровень ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался [29]. Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно сказывается на весе человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].
8. Какао уменьшает симптомы астмы
Астма — это хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспаление дыхательных путей. В какао содержатся теобромин и теофиллин — вещества, которые способствуют избавлению от симптомов астмы [32], [33], [34]. Первое похоже по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле, второе — позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается [35].
9. Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами
Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой [36].
Шоколад принято считать вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток [37], [38], [39].
Вред какао
Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.
Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.
Комментарий врача
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Растворимый какао или какао-порошок — есть ли разница, что лучше?
Какао — один из любимейших напитков как детей, так и взрослых. И часто встает вопрос: какому какао отдать предпочтение — растворимому или какао-порошку. Преимущество первого — быстрота приготовления, он отлично растворяется в теплой воде или молоке. А какао-порошок требует более длительной термической обработки, его надо варить. Но на этом различия между двумя продуктами не заканчиваются.
Для получения растворимого какао и какао-порошка используют одно и то же сырье — какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В конце концов какао-бобы размалывают для получения масла. А жмых используют в производстве какао-порошка.
Растворимый какао — следующий шаг в производстве. Получается он при использовании щелочи. Обычный порошок имеет высокую кислотность. Использование углекисло-щелочных соединений нейтрализует ее. Таким образом меняется структура, консистенция порошка: цвет, аромат и вкус какао становятся более выраженными, он легко растворяется в воде или теплом молоке, не оставляет осадка, лучше смешивается с другими ингредиентами, — поэтому он так популярен в кондитерской промышленности.
При такой обработке «растворимый какао» теряет часть полезных свойств. Но тем не менее он остается натуральным продуктом, использование которого безопасно для здоровья, так как установленные нормы щелочи регулируются законодательными документами и не превышают безопасный порог употребления.
Менее безопасным будет употребление напитков, приготовленных на основе растворимого какао. Но это в большей степени связано с использованием большого количества сахаров и подсластителей. Лучше избегать подобных смесей и варить какао напиток самостоятельно.
Можно ли сочетать какао с молоком, специями и сахаром?
Все зависит от того, кто, зачем и в каком количестве собирается пить этот напиток. Конечно же, сочетание «какао-молоко-сахар» чаще всего у людей будет ассоциироваться с детством. Все мы помним этот напиток и в детском саду, и в школе. Действительно, это не только вкусно, но и полезно. По результатам исследований, какао повышает внимание и концентрацию.
Но в сочетании с молоком и сахаром получается достаточно калорийный продукт, поэтому людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление.
Я бы все-таки порекомендовала варить какао-порошок на воде, как кофе. Напиток будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Но, если хочется, можно добавить к нему молоко и специи. А от сахара все-таки стоит воздержаться.
С какого возраста можно давать какао детям?
Какао, помимо ценнейших макро-, микроэлементов и антиоксидантов, содержит небольшое количество кофеина (около 0,2%). Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Кроме того, кофеин ускоряет передачу нервных импульсов, что приводит к увеличению нервной возбудимости.
Развивающийся мозг ребенка намного чувствительнее, поэтому кофеин будет оказывать на него излишне возбуждающее действие. А маленьким детям это ни к чему.
Помимо этого, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а детская пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам. Кофеин обладает легким диуретическим свойством, а значит, повышается скорость образования мочи. Вместе с мочой выводятся полезные микроэлементы, в том числе и кальций, что критично для растущего организма. Поэтому какао не стоит вводить рацион детей до трех лет.
Детям постарше, до шести лет, стоит ограничиться половиной чашки напитка в день вместе с молоком и без сахара не чаще двух раз в неделю. До десяти лет можно выпивать одну чашку какао до четырех раз в неделю. Подросткам допустимо ежедневное употребление одной чашки какао. Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.
Есть ли ограничения в употреблении какао для людей с определенными проблемами здоровья, беременных женщин, пожилых?
Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания к употреблению, если есть проблемы со здоровьем, и какао не исключение. Напиток не стоит употреблять людям с нарушением пуринового обмена в связи с тем, что пурины, входящие в состав какао, при чрезмерном поступлении приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, мочекаменной болезни.
Так как в составе какао есть кофеин, его лучше не употреблять людям с нарушением сна, детям в возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Вообще, в период беременности и лактации стоит ограничить употребление какао: продукт может препятствовать усвоению кальция, который очень важен для развития ребенка.
Какао входит в группу продуктов, не рекомендованных людям со склонностью к аллергическим реакциям. Это связано с особенностью транспортировки и хранения какао-бобов. Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе: сахарный диабет, подагру, склероз, атеросклероз, повышенную кислотность желудка и сопряженные с этим заболевания, мочекаменную болезнь. Какао содержит большое количество дубильных веществ, поэтому его не стоит пить людям, имеющим склонность к запорам.
Можно ли пить какао при диете для похудения?
Какао справедливо относят к продуктам с высокой калорийностью. В зависимости от жирности, калорийность может варьироваться от 300 до 600 ккал. Но при правильном употреблении какао может быть использовано в рационе людей, стремящихся снизить массу тела.
Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал. Варить какао лучше на воде, не добавляя сахар и сопутствующие сахаросодержащие продукты. И ограничиться одной чашкой в день. Напиток придаст чувство сытости и доставит истинное удовольствие.