выберите транспортную форму углеводов в растениях
Выберите транспортную форму углеводов в растениях
Углеводы — это органические соединения, образованные тремя химическими элемента ми — углеродом, водородом и кислородом. Некоторые содержат также азот или серу. Общая формула углеводов — Сm(H2O)n.
Их делят на три основных класса: моносахариды, олигосахариды(дисахариды) и полисахариды.
Моносахариды — это простейшие углеводы, имеющие 3–10 атомов углерода. Большинство атомов углерода в молекуле моносахарида связано со спиртовыми группами, а один — с альдегидной или кетогруппой.
Глюкоза (виноградный сахар) встречается во всех организмах, в том числе в крови человека, поскольку является энергетическим резервом, входит в состав сахарозы, лактозы, мальтозы, крахмала, целлюлозы и других углеводов. Фруктоза (плодовый сахар) в наибольших кон центрациях содержится в плодах, меде, корнеплодах сахарной свеклы. Она не только принимает активное участие в процессах обмена веществ, но и входит в состав сахарозы.
Моносахариды — кристаллические вещества, сладкие на вкус и хорошо растворимые в воде.
К олигосахаридам относят углеводы, образованные не сколькими остатками моносахаридов. Они в основном так же кристаллические, хорошо растворимы в воде и сладки на вкус. В зависимости от количества этих остатков разли чают дисахариды (два остатка моносахаридов), трисахари ды (три) и т.д.
Полисахариды — это биополимеры, мономе рами которых являются остатки моносахаридов. К ним относятся крахмал, гликоген, целлюло за, хитин и др. Мономером этих полисахаридов является глюкоза.
Крахмал является основ ным запасным веществом растений, которое накапливается в семенах, плодах, клубнях, корневищах и других запасающих органах. Качественной реакцией на крахмал является реакция с йодом, при которой крахмал окрашивается в синефиолетовый цвет.
Гликоген (животный крахмал) — это запасной полисахарид животных и грибов, который у человека в наибольших количествах накапливается в мышцах и печени. Молекулы гликогена имеют более высокую степень ветвления, чем молекулы крахмала.
Целлюлоза, или клетчатка, — основной опорный полисахарид растений. Неразветвленные молекулы целлюлозы образуют пучки, которые входят в состав клеточных стенок растений. Она используется в производстве тканей, бумаги, спирта и других органических веществ.
Хитин — это полисахарид, мономером которого является азотсодержащий моносахарид на основе глюкозы. Он входит в состав клеточных стенок грибов и панцирей членистоногих.
Полисахариды представляют собой порошкообразные вещества, которые несладки на вкус и нерастворимы в воде.
Видео YouTube
Тесты по биологии на тему «Молекулярный уровень» (9-11 класс)
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Выберите один правильный ответ:
Из перечисленных элементов в живых клетках в наибольшем количестве присутствует:
а) магний; б) азот; в) фосфор; г) углерод.
Третичная структура транспортных белков и ферментов в процессе выполнения ими своих функций:
а) не изменяется; б) изменяется; в) пе реходит во вторичную структуру; г) переходит в четвертичную структуру.
При денатурации белков не происходит разрушения их:
а) первичной структуры; б) вторичной структуры; в) третичной структуры;
г) четвертичной структуры.
К полимерам относятся:
а ) целлюлоза, сахароза, крахмал; б ) инулин, гликоген, рибоза; в) крахмал, ин улин, целлюлоза; г) кератин, лецитин, фруктоза.
а) входит в состав рибосом ; б) переносит аминокислоты ; в) хранение наследственной информации ; г) передача кода наследственной информации о первичной структуре белка.
АТФ является важной молекулой в метаболизме, так как:
а) она содержит высокоэнергетические фосфатные связи; +
б) ее фосфатные связи очень легко образуются, но не легко разрываются;
в) ее можно быстро получить из среды, окружающей организм;
г) она исключительно стабильная.
Белок, входящий в состав перьев, волос, рогов, ногтей:
а) актин; б) кератин; + в) тубулин; г) миозин.
Из нижеприведенных минеральных элементов не является необходимым для растений: а) калий; б) магний; в) кальций; г) свинец.
Запасным питательным веществом грибов я вляется:
а) крахмал; б) гликоген; в) инулин; г) целлюлоза.
Плохо растворимое в воде вещество:
а) гепарин; б) глюкоза; в) витамин С; г) минеральные соли.
11. Какое вещество является гидрофильным:
а) липид; б) целлюлоза; в) сахароза; г) хитин.
а) белки; б) жиры; в) углеводы; г) нуклеиновые кислоты.
а) пепсин; б) амилаза; в) липаза; г) трипсин.
а) ДНК, б) РНК, в) АТФ, г) белок
15. Белки, способные ускорять химические реакции, выполняют в клетке функцию:
а) гормональную; б) сигнальную; в) ферментативную; г) информационную.
16. Для участка ДНК АЦЦГАТТГГ укажите комплементарную цепь:
а) ААГГТЦАГТ; б) ТГГЦТААЦЦ; в) ТЦЦГТТАЦГ; г) ТГГЦАТТАЦ.
17. Гидролиз жиров до жирных кислот и глицерина осуществляет:
а) пепсин; б) амилаза; в) липаза; г) трипсин.
18. Укажите пару комплементарных нуклеотидов в молекуле ДНК:
а) А=Г; б) А=Т; в) А=У; г) А=Ц.
а) грибы; б) вирусы; в) бактерии; г) растения.
20. Выберите дисахарид:
а) сахароза; б) рибоза; в) глюкоза; г) крахмал.
Источником энергии для обмена веществ могут служить:
а) белки; + б) жиры; + в) жирорастворимые витамины; г) углеводы; + д) минеральные соли; е) вода.
Фосфорная кислота входит в состав веществ:
а) ДНК; б) белков; в) РНК; г) аминокислот; д) углеводов; е) АТФ.
а) гликоген; б) сахароза; в) целлюлоза; г) муреин; д) мальтоза; е) фруктоза.
Липиды в живых организмах играют роль:
а) ферментативную; б) резервную; в) структурную; г) защитную; д) рецепторную; е) двигательную.
В состав нуклеотида входит:
а) остаток фосфорной кислоты; б) аминокислоты; в) липиды; г) ферменты;
д) углевод рибоза или дезоксирибоза; е) азотистое основание.
Выберите с одним вариантом ответа из четырех возможных, но требующих предварительного множественного выбора:
По сравнению с внеклеточной средой в цитоплазме нейрона повышена концентрация ионов – I ) натрия, II ) калия, III ) кальция, IV ) хлора, V ) магния.
ДНК в клетках эукариот находится в – I ) цитоплазме, II ) ядре, III ) митохондриях,
IV ) лизосомах, V ) рибосомах:
В качестве транспортной формы углеводов живые организмы используют:
I ) крахмал, II ) глюкозу, III ) гликоген, IV ) сахарозу, V ) мальтозу.
4. У живых организмов транспортную функцию выполняют белки:
I ) гемоглобин, II ) гемоцианин, III ) каталаза, IV ) глобулины, V ) эластин.
Сопоставьте названия белков (А–Д) с их функциями в организме человека (1–5).
Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами:
3. Растворяются в воде
4. Не растворяются в воде
5.Входит в состав клеточных стенок растений
6. Входит в состав клеточного сока
Дано суждение, с каждым, из которых следует либо согласиться, либо отклонить.
Мономерами ДНК и РНК являются нуклеотиды. +
Мономеры белков аминокислоты. +
Магний входит в состав хлорофилла. +
Большинство ферментов являются белками. +
Сахароза относится к дисахаридам, встречается только в растениях, где является основным транспортируемым веществом. +
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Современные педтехнологии в деятельности учителя
Курс профессиональной переподготовки
Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Номер материала: ДВ-094024
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
В Туве предложили ввести антиковидные паспорта для школьников
Время чтения: 2 минуты
В Москве разработают дизайн-код для школ и детсадов
Время чтения: 1 минута
Кабмин утвердил список вузов, в которых можно получить второе высшее образование бесплатно
Время чтения: 2 минуты
День преподавателя высшей школы будет отмечаться 19 ноября
Время чтения: 1 минута
СК предложил обучать педагогов выявлять деструктивное поведение учащихся
Время чтения: 1 минута
В Воронежской области ввели масочный режим в школах
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Углеводы. Классификация. Биогенез в растениях
» data-shape=»round» data-use-links data-color-scheme=»normal» data-direction=»horizontal» data-services=»messenger,vkontakte,facebook,odnoklassniki,telegram,twitter,viber,whatsapp,moimir,lj,blogger»>
Углеводы – полигидроксильные соединения, содержащие альдегидные или кетогруппы, или образующие такие группы при гидролизе. Это самые распространенные в природе органические вещества.
Углеводы. Значение для растений
Значение углеводов для растений исключительно велико (ЛРС, содержащее полисахариды). Они составляют до 85-90% веществ, слагающих растительный организм. Углеводы относятся к первичным продуктам синтеза, образуются в процессе фотосинтеза и служат основным питательным и главным опорным материалом для растительных клеток и тканей.
Углеводы. Классификация
Углеводы на основании их химического строения принято разделять на 3 группы:
По физиологической роли в растениях углеводы также разделяют на три группы:
В медицине наибольшее значение имеют полисахариды второго порядка.
Полисахариды второго порядка – это высокомолекулярные соединения, содержащие более 10 моносахаридных остатков, соединенных О-гликозидными связями и образующих линейные или разветвленные цепи. Гомополисахариды состоят из моносахаридных единиц (мономеров) одного типа, гетерополисахариды – из остатков различных сахаров и их производных.
Углеводы. Биогенез в растениях
Биогенез углеводов в растениях протекает по определенной схеме, характерной для всего класса этих важных органических соединений. Биогенез всех углеводов начинается с процеса фотосинтеза и тесно связан с такими последовательностями реакций, как «цикл трикарбоновых кислот», «гликолитический цикл» и другие, т.е. с внутриклеточными превращениями сахаров и других субстратов в анаэробных и аэробных условиях.
Рассматривая процессы биогенеза различных углеводов, легко обнаружить одну общую черту. Во всех случаях образование индивидуальных мономерных сахаров предшествует появлению гликозидных связей. Сначала синтезируются мономерные сахара, а затем они используются в форме макроэргических производных. При этом глюкозо-6-фосфат занимает ключевое положение в биосинтезе макроэргических предшественников углеводов (см. схему).
Общая схема биосинтеза углеводов
Физико-химические свойства полисахаридов второго порядка.
Полисахариды второго порядка – это аморфные, реже кристаллические вещества, нерастворимые в спирте и неполярных органических растворителях.
Растворимость в воде у разных представителей существенно различается: некоторые линейные гомополисахариды в воде не растворяются из-за прочных межмолекулярных связей, а сложные или разветвленные полисахариды либо растворяются в воде, либо образуют гели.
Полисахариды подвергаются кислотному или ферментативному гидролизу с образованием моно- или олигосахаридов. Молекулярный вес полисахаридов колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов Дальтон.
Одним из важнейших представителей гомополисахаридов является крахмал. В растениях крахмал является главным энергетическим запасным материалом. Крахмал запасается в клетках в виде крахмальных зерен. Их можно видеть в первую очередь в хлоропластах листьев, а также в органах, где запасаются питательные вещества, например, в клубнях картофеля, семенах злаковых и бобовых. Размер крахмальных зерен колеблется в пределах от 0,002 до 0,15 мм (наиболее крупные крахмальные зерна у картофеля, а наиболее мелкие – у риса и гречихи). Они имеют слоистую структуру и у разных видов растений различаются по форме – овальной, сферической или неправильной. В медицинской практике крахмал в основном используется в качестве наполнителя.
Крахмал относится к группе гомогликанов, т.е. соединений, мономерной единицей которых является только глюкоза. Он не является химически индивидуальным веществом и на 96-98% состоит из полисахаридов, образующих при кислотном гидролизе глюкозу; на 0,2-0,7% – из минеральных веществ, которые представлены, в основном, остатками фосфорной кислоты, на 0,6% – высокомолекулярными жирными кислотами, такими как пальмитиновая и стеариновая. Жирные кислоты не связаны ковалентно с полисахаридной частью. Они просто адсорбированы на ней и легко могут быть удалены экстракцией органическими растворителями.
Остатки фосфорной кислоты в одних видах крахмала (кукурузном, пшеничном и рисовом) представляют собой постоянно присутствующую примесь, а в других, например, в картофельном, они связаны сложноэфирной связью с углеводной частью и при гидролизе обнаруживаются в составе глюкозо-1-фосфата.
Углеводная часть крахмала также неоднородна и состоит из двух полисахаридов, различающихся по физическим и химическим свойствам – амилозы и амилопектина. Амилопектин в крахмале количественно преобладает над амилозой, составляя около 75%.
Линейные цепи амилозы, состоящие из нескольких тысяч мономерных единиц, способны спирально свертываться и таким образом принимать более компактную форму.
С раствором йода в йодистом калии водная суспензия амилозы дает темно-синюю окраску, исчезающую при нагревании и вновь появляющуюся при охлаждении. Окрашивание сопровождается образованием комплексного химического соединения. При этом молекулы йода располагаются внутри спирально изогнутых цепочек амилозы.
Молекулярный вес амилопектина достигает сотен миллионов Да. Амилопектин содержит примерно вдвое больше глюкозных остатков, чем амилоза. Он растворяется в воде лишь при нагревании под давлением и дает очень вязкие и чрезвычайно стойкие растворы. В молекуле амилопектина гликозидные остатки соединены a-гликозидными связями не только между 1 и 4 углеродными атомами, но и между 1 и 6, образуя таким образом разветвленную структуру. Компактность амилопектина обеспечивается интенсивным ветвлением цепей:
Водная суспензия амилопектина окрашивается раствором йода в йодистом калии в красно-фиолетовый цвет (проба на крахмал). Следует подчеркнуть, в том и другом случае не происходит химической реакции полисахарида с йодом, а образуются адсорбционные соединения.
Другим представителем полисахаридов является инулин. Он относится к группе фруктозанов, т.е. полимеров, построенных из остатков фруктозы. Подобно крахмалу, представляет собой важное запасное вещество многих растений. Используется в основном для получения фруктозы. Молекулярный вес инулина составляет около 5-6 тысяч Да. Полимерная цепь инулина построена из 34-36 остатков фруктозы, соединенных b-гликозидной связью и заканчивается нередуцированным остатком a-D-глюкопиранозы:
К полисахаридам по химической структуре близка группа веществ, называемых полиуронидами – высокомолекулярных соединений, построенных по типу полисахаридов из остатков уроновых кислот. Из наиболее важных продуктов растительного происхождения с медицинской точки зрения к ним относятся пектиновые вещества, альгиновая кислота, камеди и слизи.
Пектиновые вещества – широко распространенные в растениях полигалактурониды, растворенные в растительных соках и осаждаемые спиртом или 50% ацетоном с образованием студня. Их роль – образование защитной прослойки между растительными клетками. Молекулярная масса пектиновых веществ достигает 200 000 Да. Среди пектинов выделяют растворимый и нерастворимый пектин, пектовую и пектиновую кислоты.
Пектовая кислота представляет собой линейный полимер a-D-галактуроновой кислоты, связанной С1-С4 связями. Пектиновая кислота – это полигалактуроновая кислота, у которой часть карбоксильных групп метилирована. Растворимый пектин – это пектиновая кислота с высоким содержанием метильных групп. Нерастворимый пектин представляет собой образование из длинных переплетающихся цепей пектиновой кислоты, связанных друг с другом в местах перекреста через карбоксильные группы. Гидроксильные группы пектинов могут служить точками присоединения боковых разветвленных цепей из остатков D-галактозы, L-арабинозы, D-ксилозы и L-рамнозы:
Фрагмент структуры пектиновых веществ
Основные транспортные формы органических веществ и состав флоэмного сока
Взаимосвязь процессов обмена
Процессы превращения органических веществ начинаются сразу при прорастании или при возобновлении ростовых процессов в многолетних растениях. По мере нарастания вегетативной массы основным органом биосинтеза становится лист. В нем осуществляются многочисленные и разнообразные метаболические процессы, связанные с формообразованием, ростом и развитием.
Процессы синтеза и распада идут параллельно и взаимосвязано их нельзя разделить между собой. В результате распада сложных органических веществ (крахмал, белки, жиры) под действием гидролитических ферментов, образуются моносахариды, аминокислоты, глицерин и жирные кислоты, которые содержат в себе энергию, поэтому на первом этапе выделяется небольшое количество энергии.
На следующей стадии в результате окисления моносахаридов, жирных кислот, аминокислот и глицерина образуются три важных метаболита ацетил
КоА, α-кетоглутаровая кислота и ЩУК, которые могут снова использоваться на биосинтез белков, жиров, углеводов и веществ вторичного происхождения. Либо они включаются в реакции цикла Кребса и полностью окисляются до СО2 и Н2О. При этом образуется АТФ и восстановленные нуклеотиды (НАДН, НАДФ·Н2, ФАД·Н2), которые могут быть использованы в восстановительных процессах и синтезе новых органических соединения. А так5же они являются донорами электронов в системе окислительного фосфорилирования, где их энергия идет на синтез главного переносчика энергии в растении – АТФ.
Кроме перечисленных переносчиков энергии очень сильным восстановителем в фотосинтезирующих клетках является Фд – ферредоксин. С его участием проходят многие реакции, например, восстановление нитратов, синтез глутаминовой кислоты, образование НАДФН и др.
Общие схемы превращения (синтеза и распада) сложных органических веществ смотри в учебнике Третьякова стр. 348-352
Основной транспортной формой углеводов является сахароза. Она передвигается со скоростью 70-80 см/ч. Также немного могут передвигаться фруктозиды (фруктоза, глюкоза) что характерно для злаковых, олигосахариды (рафиноза, стахиоза) у ясеня или спирты, например сорбит у яблони.
Транспортные формы азотистых соединений подразделяют на 5 групп:
— протеиногенные аминокислоты и их амиды (глицин, аспарагиновая, глутаминовая кислота), скорость их движения 90 см/ч;
— непротеиногенные аминокислоты, например, цитрулин у березы;
— продукты окисления мочевой кислоты (алантоин и алантоиновая кислота характерны для бурачниковых);
— аммонийные соли органических кислот, образуются в растениях с кислым клеточным соком, скорость их движения 20-40 см/ч;
Поэтому органические вещества передвигаются по флоэме с довольно высокой скоростью – 20-100 см/ч. Например, у двудольных растений через 1 см 2 поперечного сечения ситовидных трубок за 1 мин проходит 0,2-0,5 г сухого вещества.
Состав флоэмного сока
Сахароза составляет 80% от сухого вещества или 0,8-1,0 моль/л.
Белки, аминокислоты, амиды – не более 10-15 ммоль/л.
Органические кислоты, витамины, фитогормоны – до 5-50 нмоль/л.
Неорганические соли – до 0,1-0,3 ммоль/л.
Флоэмный сок имеет слабощелочную реакцию среды (рН 8,0-8,5).
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
В растениях транспортную функцию в углеводном обмене выполняет
1) глюкоза; 2) крахмал; 3) фруктоза; 4) сахароза.
3. Важнейший запасной полисахарид многих растений:
1) глюкоза; 2) гликоген; 3) сахароза; 4) крахмал
4. В молекуле белка аминокислоты соединены связью:
1) пептидной; 2) водородной; 3) ионной; 4) Ван-дер-Ваальса.
Сколько аминокислот участвует в построении белковой молекулы?
1) 10; 2) 20; 3) 40; 4) 100.
6. При прорастании семян под действием протеолитических ферментов белки гидролизуются до:
1) глицерина и жирных кислот; 2) глюкозы и фруктозы
3) аминокислот; 4) органических кислот.
Что собой представляет третичная структура белка?
1) объединение нескольких глобул; 2) глобула, скрепленная дисульфидными связями; 3) спираль; 4)цепочка из аминокислот.
При каких условиях в семенах накапливается большее количество белка?
1) азотные удобрения, сухая и жаркая погода; 2) азотные удобрения, умеренные температуры, повышенная влажность; 3) фосфорные и калийные удобрения, умеренные температуры, повышенная влажность; 4) фосфорные удобрения, обильный полив.
9. Незаменимыми называются аминокислоты, которые:
1) не участвуют в образовании первичной структуры белка;
2) не синтезируются в клетках животных и человека;
3) не синтезируются в клетках живых организмов;
4) не участвуют в образовании первичных аминокислот.
Какая группа липидов выполняет в основном запасную функцию?
1) собственно жиры; 2) фосфолипиды; 3) гликолипиды; 4) воска.
11. Собственно жиры (триацилглицериды) это:
1) эфиры хлорофиллиновой кислоты и спиртов;
2) смеси эфиров глицерина и жирных кислот;
3) смеси насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
4) смеси эфиров глицерина, фосфорной кислоты и аминокислот.
12. При β-окислении жирных кислот образуется
1) ацетилкофермент А; 2) пировиноградная кислота; 3) фосфоенолпировиноградная кислота; 4) сукцинилкофермент А.
Фермент липаза окисляет жиры до
1) глюкозы и фруктозы; 2) аминокислот; 3) глицерина и жирных кислот; 4) нуклеиновых кислот.
В какой фазе спелости зерна происходит синтез и отложение в запас белка?
1) молочная; 2) восковая; 3) полная; 4) все названия.
Какой фермент участвует в гидролизе запасного крахмала при прорастании семян и картофеля?
1) протеаза; 2) гидролаза; 3) амилаза; 4) липаза.
16. Витаминами являются соединения:
1) обеспечивающие каталитические функции ферментов;
2) имеющие сходное химическое строение с белками;
3) проявляющие одинаковые физические свойства с нуклеиновыми кислотами;
4) синтезирующиеся в различных тканях и повышающие фотосинтез.
17. Комплекс ненасыщенных жирных кислот называется витамином:
18. Витамин С снижает вероятность возникновения:
1) цинги; 2) полиневрита; 3) полиомиелита; 4) ксерофтальмии.
19. К жирорастворимым витаминам относят:
1) Е, D, F, А, К; 2) А, D, В6, РР, С; 3) К, F, А, Н, В2 ; 4) D, А, F, С, Н.
20. Провитамином витамина А является:
1) каротин; 2) ксантофилл; 3) хлорофилл; 4) фикобилин.
21. Алкалоиды, гликозиды, фитонциды, эфирные масла относят к веществам:
1) вторичного синтеза; 2) первичного синтеза; 3) запасным веществам; 4) конституционным веществам.
22. В каких районах содержание витамина С в плодах более высокое?
1) северных; 2) южных; 3) умеренных широт; 4) горных районах.
1) шиповник, смородина черная; 2) цитрусовые, лук зеленый, капуста цветная; 3) томаты, картофель, яблоки; 4) виноград, зерно злаков, морковь.
24. К алкалоидам относятся следующие вещества:
Фитонциды – это
1) антимикробные вещества высших растений; 2) антибиотики бактерий; 3) антимикробные вещества грибов и бактерий; 4) защитные белки высших растений.
26. В условиях жаркого и сухого климата растения больше накапливают:
1) белков, алкалоидов; 2) белков, витамина С; 3) жиров, углеводов; 4) органических кислот, витамина А.
27. В условиях сухого и жаркого лета содержание крахмала в картофеле
1) уменьшается; 2) увеличивается; 3) всегда постоянное; 4) не изменяется.
28. Ненасыщенными жирными кислотами являются:
1) пальмитиновая, стеариновая, олеиновая;
2) аспарагиновая, глутаминовая, стеариновая;
3) олеиновая, линолевая, линоленовая;
4) пальмитиновая, линолевая, олеиновая.
29. Никотин в растениях табака синтезируется в
1) листьях; 2) стеблях; 3) корнях; 4) плодах
Рост и развитие растений.
1. Как называется необратимое увеличение линейных размеров поверхности, массы и новообразований структур протопласта?
1) развитие растений; 2) рост растений; 3) онтогенез растений; 4) органогенез растений.
2. Качественные изменения, связанные с прохождением отдельных этапов онтогенеза называются:
1) органогенез; 2) онтогенез; 3) развитие; 4) рост.
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.