йогуртовая закваска что это такое
Правильная закваска для домашнего йогурта, польза йогуртовых бактерий. Как не навредить добавками
Йогурт являет собой полезный продукт благодаря оказываемому на организм человека положительному действию. Кисломолочные бактерии продукта дружественные бактериям человеческого организма и помогают работе ЖКТ, стимулируют обмен веществ. Домашний йогурт усваивается лучше молока, т.к. йогуртовые бактерии в процессе сквашивания ферментируют лактозу. Благодаря этому область применения кисломолочного продукта очень широк, особенно хороши йогурты для людей с аллергическими проявлениями к молочному белку и с непереносимостью лактозы.
Суть приготовления полезного лакомства чрезвычайно проста: в подготовленное молоко вносится закваска для домашнего йогурта. Самое важное в процессе сквашивания на протяжении 8-12 часов обеспечить продукту оптимальную температуру – до 42°С максимум, более высокие температуры убивают полезные микроорганизмы. Для завершения ферментации и достижения характерной густоты йогурт после сквашивания рекомендуется отправить в холодильник.
Выбор закваски – основа качества будущего йогурта
Для сквашивания йогурта лучше использовать сухие закваски для домашних йогуртов. Именно такая закваска включает самые важные и полезные бактерии, а именно, Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Чтобы приготовить свежий и вкусный кисломолочный напиток, важно хорошо растворить закваску в небольшой части теплого молока до однородности, после чего полученную смесь необходимо развести в остальном молоке. Для приготовления последующих порций можно использовать полученный натуральный домашний йогурт. Бытует мнение, что таким образом можно перезаквашивать продукт до десяти раз! Учитывая вопросы асептики и состава закваски, которая при каждом последующем приготовлении будет терять полезные свойства, этот вариант к использованию крайне не рекомендуется.
На сегодняшний день область использования кисломолочных заквасок не ограничивается только йогуртовыми, существует большой выбор заквасочных культур для сквашивания сметаны, творога, греческого йогурта и т.д.
Йогуртовые бактерии в закваске для домашнего йогурта
Вывод из этого достаточно прост: хочешь прожить долго и здоровым, кушай правильный йогурт, в составе которого только закваска и молоко. К сожалению, состав заквасочных культур в большинстве стран не контролируется соответствующими органами, и производители используют другие бактерии: лакто- и бифидо-. Их пользу отрицать нельзя, но с их помощью получается не йогурт, а йогуртовый продукт. Как хорошо, что сегодня купить настоящую и полезную закваску можно купить не только в Москве, а и с доставкой по Московской области.
Как правильно вносить добавки в домашний йогурт
Домашний йогурт из закваски, приготовленный собственноручно, что может быть вкуснее и полезнее. Однако, натуральный привкус классического кисломолочного напитка может надоесть. Выход из ситуации: подсластить лакомство фруктами, сиропами, вареньем и т.д. Главное, не совершить ошибку, и не поместить добавку в емкость перед сквашиванием продукта! Данное непреложное правило обуславливается тем, что йогуртовые бактерии должны ферментировать лактозу в молоке, а если в этот момент добавить в смесь сладости, бактерии начнут ферментировать фруктозу и йогурт не получится. Поэтому все добавки необходимо добавлять в готовый йогурт перед употреблением.
Не нужно откладывать в долгий ящик идею приготовить вкусный и полезный йогурт, заказывайте сухую закваску в нашем интернет-магазине с быстрой доставкой по городу Москва и области.
ТОП-9 лучших заквасок для йогурта: критерии выбора
Закваска для йогурта – это продукт, в котором содержатся особые кисломолочные бактерии. Именно они участвуют в процессе заквашивания и преобразуют сахар и лактозу в молочную кислоту, которая благотворно отражается на состоянии кишечника. Купить этот продукт можно и в аптеке, и в обычном магазине. Но чтобы выбрать лучшие закваски для йогурта, нужно изучить плюсы, минусы и особенности различных производителей. Лучшие по мнению пользователей продукты приведены в данном рейтинге.
Лучшая закваска для йогурта
Хорошая закваска должна содержать бактерии, которые, вступая в реакцию с молоком, превращают его в полезный йогурт. Лучшими для домашнего йогурта считаются такие продукты:
Эвиталия
Сухая закваска отечественного производства содержит лиофильно высушенные штаммы (высушенные путем лиофильной сушки молочнокислых бактерий), сохранившие способность к размножению. В готовом продукте содержатся витамины А, С, Е и В, а также микроэлементы кальция, железа и магния. Йогурт, приготовленный на основе этой закваски, подходит для восстановления микрофлоры кишечника, подавляет кишечные инфекции и эффективно борется с запорами. Также его можно включать в диетический рацион для восстановления иммунитета, выведения вредного холестерина и очистки организма от шлаков. Один флакон сухой закваски рассчитан на приготовление йогурта из 2 литров молока.
Форма выпуска | Флакон, саше |
Вес | 10 гр |
Производитель | ООО НПФ «Пробиотика», Россия |
Отзыв: «Закваска хорошая, но иногда попадается не очень качественный продукт. В результате получается не йогурт, а просто кислое молоко».
Good Food
Итальянский бренд Good Food выпускает несколько вариантов закваски на основе лакто- и бифидобактерий. Продукт выпускается в небольших саше. В каждом содержится сухая закваска, предназначенная для сквашивания 1-3 литров молока. В линейке бренда есть специальная закваска с бифидокомплексом для малышей, а также продукт для приготовления фитнес-йогурта. С помощью этой закваски состав можно готовить в специальной йогуртнице, термосе и даже в обычной кастрюле с герметичной крышкой. Время сквашивания составляет 8-10 часов. Чтобы приготовить йогурт, достаточно добавить содержимое одного пакетика в кипяченое молоко, остуженное до температуры 38-40 градусов, перемешать и оставить в теплом месте.
Форма выпуска | Саше |
Вес | 1 гр |
Производитель | Good Food, Италия |
Отзыв: «Беру закваску для приготовления бифидойогурта. Вкус получается отличным, ребенку нравится. Другие варианты пока не пробовала».
Закваска выпускается в удобной коробочке. В каждой находится 4 пакетика с сухим веществом. Пакетик предназначен для сквашивания 3 литров молока. В состав закваски входят молочнокислые стрептококки, три вида лактобактерий, болгарская и ацидофильная палочка. Развиваясь в теплом молоке, эти бактерии повышают содержание молочной кислоты. Именно этот компонент нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Такой домашний йогурт снижает риск возникновения пищевых расстройств, нормализует обмен веществ и способствует похудению.
Форма выпуска | Саше |
Вес | 0,5 гр |
Производитель | Vivo, Россия |
Отзыв: «Готовлю йогурт только из этой закваски. Она дороже, чем другие закваски, но зато йогурт получается очень густым и вкусным».
Narine
“Наринэ” – это не просто йогурт, а особый кисломолочный продукт, который содержит молочнокислые бактерии в высокой концентрации. Дополнительно в состав входят ацидофильные лактобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Закваска предоставляется в небольших пакетиках. Каждого из них достаточно для приготовления напитка из 3 литров молока. В упаковке находится сразу 5 пакетиков закваски, а также детальная инструкция, которая поможет правильно приготовить напиток.
Форма выпуска | Саше |
Вес | 1 гр |
Производитель | Narine, Россия |
Отзыв: «Наринэ по вкусу непохож на обычный йогурт, но он очень полезный. Моим детям нравится больше йогурта, поэтому готовлю только его».
ПровитаЛактис
Продукт содержит комплекс микроорганизмов, которые превращают цельное молоко в полезный кисломолочный напиток с ценными лечебными и профилактическими свойствами. Продукт предоставляется в небольшом стеклянном флаконе с герметичной крышкой. Благодаря этому он не слеживается, а высушенные бактерии сохраняют жизнеспособность в течение года. Одного флакона достаточно для сквашивания 1-3 литров молока. В зависимости от первоначального объема жидкости, получается йогурт определенной густоты.
Форма выпуска | Флакон |
Вес | 0,3 гр |
Производитель | Провита Лактис, Россия |
Отзыв: «Эта закваска появляется в нашем магазине редко, поэтому я всегда покупаю ее с запасом. Качество на высоте, но чтобы йогурт не получился слишком жидким, лучше использовать максимум 2 л молока, а не три».
Свой йогурт
С помощью этой закваски можно приготовить вкусный и полностью натуральный йогурт в домашних условиях. В картонной коробке находится 5 герметично упакованных саше. Каждый пакетик рассчитан на сквашивание 1-3 литров молока. Продукт полностью натуральный, не содержит глютена, ГМО и ароматизаторов, поэтому полученный йогурт идеально подходит для диетического рациона и детского питания. Закваска является универсальной, поэтому на ее основе можно готовить йогурт из коровьего, козьего и соевого молока. Продукт не содержит глютена, поэтому подходит даже аллергикам.
Форма выпуска | Саше |
Вес | 2,5 гр |
Производитель | Свой Йогурт, Россия |
Отзыв: «Хорошая закваска, йогурт получается действительно вкусным. Но надо внимательно смотреть на срок годности: если он на исходе, йогурт может не получиться».
Скваска
Бактериальная закваска предназначена для приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта. Продукт не содержит глютена, ГМО и консервантов, подходит для диетического питания. Также закваску могут использовать вегетарианцы. Одного пакетика достаточно для приготовления йогурта из 3 литров молока. Для сквашивания можно использовать сырье любой жирности. Достаточно просто вскипятить его, слегка остудить, перелить в чистую емкость и добавить порошок. Молоко оставляют в теплом месте, и уже через 6-10 часов вкусный натуральный йогурт будет готов.
Форма выпуска | Пакетик |
Вес | 3 гр |
Производитель | Скваска, Россия |
Отзыв: «Купила закваску вместо той, что беру обычно. Цена немного выше, но йогурт получается действительно очень вкусным, в меру густой и без кислого привкуса».
SlimYogurt Lactoferm ECO
Эта закваска содержит комплекс полезных бактерий, которые положительно отражаются на здоровье. Готовый йогурт нормализует пищеварение и микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ и позволяет бороться с избыточным весом. Один пакетик рассчитан на приготовления 1-3 литров продукта. При этом концентрация полезных бактерий в готовом йогурте в любом случае будет высокая. Время сквашивания составляет 8-10 часов. Долгое приготовление полностью компенсируется натуральным вкусом. Закваска предназначена для приготовления в йогуртнице, но можно обойтись и без нее.
Форма выпуска | Пакет |
Вес | 2 гр |
Производитель | Slim Yogurt, Италия |
Отзыв: «Всегда покупаю только эту закваску. Готовлю йогурт в йогуртнице, в кастрюле сквашивается очень медленно».
Genesis
Всего один пакетик этой закваски поможет приготовить вкусный натуральный йогурт. Он отлично утоляет голод, помогает нормализовать микрофлору кишечника, эффективно борется с изжогой и укрепляет иммунитет. В состав закваски входит уникальная болгарская палочка, которая защищает от частных простудных заболеваний и оказывает омолаживающий эффект. Одного пакетика достаточно для приготовления 1-3 литров йогурта, а процесс сквашивания занимает не более 8 часов. Готовить йогурт можно в термосе, обычной кастрюле, мультиварке или йогуртнице.
Форма выпуска | Пакет |
Вес | 2 гр |
Производитель | Genesis Laboratories, Болгария |
Отзыв: «Готовлю этот йогурт для детей, когда они болеют и принимают антибиотики. Отлично справляется с расстройствами пищеварения».
Советы по выбору
Каждая закваска, описанная в топе, подходит для приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта. Но даже здесь представлено 10 разных составов, поэтому подбор одного идеального может быть сложен. Выбрать качественный продукт помогут несколько советов.
При покупке следует обращать внимание на такие параметры:
Качественная сухая закваска с богатым бактериальным составом поможет приготовить вкусный йогурт для детей и взрослых. Такой продукт будет полностью натуральным, поможет нормализовать работу пищеварительных органов и укрепить иммунитет.
ТОП 7 производителей заквасок для йогурта: состав, какой купить, отзывы, цена
По мнению врачей, на организм человека положительно влияет йогурт, в составе которого присутствуют живые бифидобактерии, но нет сахара. Однако, чаще всего, в привлекательной бутылочке «самого полезного десерта» скрывается концентрированная смесь с ароматизаторами, горстями сахара, усилителями вкуса, отдушками и иными заменителями. Поэтому мы предлагаем готовить исключительно полезный йогурт из правильно подобранных ингредиентов и только самостоятельно, во избежание резких скачков глюкозы в крови, ожирения, проблем с кожей, сердцем и сосудами.
Для приготовления йогурта в домашних условиях потребуется коровье или козье молоко, специальная закваска и, по желанию, фрукты либо ягоды.
Рейтинг ТОП 7 производителей заквасок для йогурта
Выбор заквасок сегодня немал, их можно приобрести в молочном отделе магазина, заказать в интернете или найти в аптеке. На основе проведенного исследования я составила рейтинг ТОП 7 наиболее часто встречающихся в продаже торговых марок заквасок
Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?
Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!
VIVO Йогурт
Йогурт Vivo – закваска для домашнего приготовления кисломолочного продукта. В упаковке 4 пакетика. Один пакетик заквашивает до 3 литров молока. Йогурт содержит молочнокислые стрептококки, лактобактерии трех видов, болгарскую палочку и ацидофильную палочку.
Масса | 2 г |
Производитель | Vivo, Россия |
Состав | Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis. |
Содержит лактозу и лактулозу.
Полезный состав. Возможность приготовления без специального оборудования. Понятная инструкция. Приятный вкус, можно делать продукт из материнской закваски, всегда получается. Есть во многих аптеках.
Эвиталия
Кисломолочный продукт, приготовленный из закваски «Эвиталия для йогуртниц», полезен всем группам населения – с детства до глубокой старости. Эвиталия — это миллиарды живых микроорганизмов, необходимых для полноценного питания и хорошего самочувствия.
Масса | 2 гр. |
Производитель | Пробиотика НПФ (Россия) |
Состав | Сухое молоко, лиофильно высушенные штаммы Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii, диоксид кремния – Орисил 300. |
Йогурт на любителя, больше похоже на кефир. Вкус кислый.
Скваска
Живая закваска Скваска™ для приготовления свежего и полезного йогурта в домашних условиях. Идеально подходит для приготовления в йогуртнице или мультиварке.
Масса | 3 гр |
Производитель | ООО Каприна, Россия |
Состав | живые термофильные лактобактерии Streptococcus thermophillus и Lactobacillus bulgaricus. |
Натуральный продукт, можно экспериментировать со вкусами, удачное повторное заквашивание, быстро и просто в приготовлении.
GENESIS (Генезис)
Продукт, содержащий живую культуру болгарской палочки (лактобактерии), способствует развитию и поддержанию здоровой микрофлоры и стимулирует иммунную систему организма. Ацидофильные напитки полезны при недостатке в организме витаминов группы В, при неврозах. Ацидофильная палочка, которая проживает в кишечнике и препятствует действию бактерий.
Страна Болгария
Долго хранится, хорошо растворяется, удобная упаковка, хорошее описание процесса приготовления, настоящий сливочный вкус.
EKO BIO
Йогуртовые бактерии «EKO BIO» стимулируют выработку интерферона и макрофагов (клеток, которые захватывают и растворяют чуждые и потенциально опасные для нашего организма микробы), снижая риск развития множества недугов и превращая молоко в отличный полезный продукт.
Масса | 1 гр. |
Производитель | EKOKOM, Болгария |
Состав | Streptococcus thermophilus |
Lactobacillus bulgaricus
Закваска полностью натуральная, качественная, долгий срок хранения.
Йогуртель
Закваска для приготовления домашнего ацидофильного йогурта. Представитель кисломолочных биозаквасок с пробиотиком серии Bio.
Масса | 2 гр. |
Производитель | Лактиналь, Россия |
Состав | Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, L. acidophilus. |
Биойогурт получается вкусный, с ярко выраженной кислинкой. Допускается перезаквашивание.
«YoyoCasa»
Заквасочные культуры с пробиотическими свойствами для приготовления домашнего Биойогурта, разработаны микробиологами компании «Джи Эф Ай Рус» совместно с итальянской фирмой «Probiotical». Закваска отличается универсальностью для приготовления на цельном молоке БИОйогурта, на топленом молоке БИОряженки, на сливках БИОсметаны. При растворении не выпадает в осадок, что позволяет получить равномерное сквашивание продукта.
Масса | 3 гр. |
Производитель | BioYo (Италия) |
Состав | фрукто-олигосахариды (пребиотик), Streptococous silivarius ssp. themophilus Y08, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus LDB01, Bifidobacterium breve BR03 с пробиотическим эффектом. |
Йогурт YoyoCasa очень вкусный. Таким должен быть настоящий йогурт. Чуть-чуть кислинки, как и положено кисломолочному продукту. По консистенции плотный.
Сравнение лучших продуктов
Хочу предоставить сравнительную таблицу участников обзора. Здесь приведены характеристики каждого из них, включая состав, производителя, вес и среднюю цену на рынке.
Модель | Масса, г | Состав | Цена |
VIVO | 3 | Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis. | 182 – 269 |
Эвиталия | 4 | Сухое молоко, лиофильно высушенные штаммы Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii, диоксид кремния – Орисил 300 | 182 – 282 |
Скваска | 1 | живые термофильные лактобактерии Streptococcus thermophillus и Lactobacillus bulgaricus. | 156 – 256 |
ГЕНЕСИС | 2 | Str.thermophiIlus, Lb.bulgaricus, Lb.acidophilus |
Lactobacillus bulgaricus
Списки лучших
Вкус – понятие субъективное, да и зависит он от выбранного молока, правильного приготовления и других факторов. А поскольку состав, принцип приготовления и срок годности примерно у всех одинаковые, мы будем ранжировать лучших по следующим критериям:
«EKO BIO» — лучший состав
В этой бактериальной закваске нет бифидобактерий, которые способны спровоцировать избыточный рост бактерий в кишечнике у человека с проблемами ЖКТ. Streptococcus thermophilus
Lactobacillus bulgaricus нейтрализуют вредное воздействие веществ, загнивающих в кишечнике и выделяющих токсичные компоненты. Они содержат большое количество живых молочнокислых бактерий, предохраняют микрофлору от воздействия соляной кислоты, а кальций усваивается легче.
«ГЕНЕСИС» — лидер по положительным отзывам
Это один из самых популярных производителей натуральных заквасок, в первую очередь использующихся для молочной промышленности. Закваски компании «Genesis Laboratories» давно распространены в странах с высочайшим уровнем жизни, таких как Италия, Германия, Великобритания и набрала наибольшее количество положительных отзывов и благодарностей.
При изготовлении заквасочных культур микроорганизмов, предназначенных для домашнего использования, применяются те же методы селекции, что и для промышленных заквасок. Соответственно, в домашнем йогурте будут бактерии, которые так же отличаются устойчивостью к желудочному соку, патогенной микрофлоре ЖКТ, быстро размножаются и в короткий срок попадают из желудка в кишечник.
«YoyoCasa» — лучший йогурт для повторного заквашивания
Несмотря на некоторое уменьшение количества полезных бактерий при перезаквашивании, многие любители домашнего приготовления йогурта прибегают к данному способу. Если соблюдать инструкцию и стерильность, то получается выгодно, легко и экономно по времени.
Йогурт этого производителя при многократном перезаквашивании не менял вкус, консистенцию и не скисал.
Советы по приготовлению йогурта в домашних условиях
Вкусный и полезный домашний йогурт необходимо делать по инструкции и соблюдать ряд условий приготовления, иначе десерт может не получиться или не принесёт пользы.
Как приготовить йогурт в йогуртнице — общие рекомендации
Йогурт имеет большую ценность с точки зрения питания. Он усваивается лучше цельного молока. В промышленном молочном производстве большинство предприятий используют натуральные живые заквасочные культуры, однако, с целью увеличения сроков реализации молочнокислого напитка, в них могут добавлять консерванты и стабилизаторы, которые лишают его уникальных целебных свойств.
Бактерии, полезные для человеческого организма, живут в свежеприготовленном продукте от 3 до 5 дней, а такого эффекта можно добиться путём приготовления всеми любимого йогурта исключительно в домашних условиях!