йошта фото что это такое
Йошта (40 фото) — описание, сорта, посадка и уход, обрезка, размножение
Благодаря неусыпному труду селекционеров на свет появилось множество новых представителей флоры. Одним таким продуктом ученых является кустарник йошта. Это гибрид, полученный путем скрещивания черной смородины и обыкновенного крыжовника. Своим названием «Josta» кустарник также обязан своим «родителям», так как первые слоги смородины и крыжовника на немецком языке были позаимствованы от них («Johannisbeere», «Stachelbeere»).
Лавры создателя йошты принадлежат Рудольфу Бауэру, ученому из ФРГ. После нескольких лет опытов, в 1989 году появился гибрид, который был адаптирован для промышленного производства. В настоящее время этот кустарник лишь начинает приобретать себе поклонников, в то время как на западе его по достоинству оценили уже давно.
Описание растения
Йошта – это высокорастущий кустарник, способный достичь высоты свыше 150 см. Хорошо развитое корневище уходит вглубь на 40 см. Побеги крепкие, широко растущие, создающие раскидистую крону. Листва крупная, с гладкой поверхностью. Они лишены аромата листвы черной смородины, но унаследовали от нее тип строения. Листопад на кусте начинается поздней осенью.
Цветки желтого цвета крупного размера. Ягоды темно-фиолетового цвета сладко-кислого вкуса. Ягоды растут кистями, которые состоят из 3-5 штук. Пора плодоношения наступает спустя 2 года после посадки.
Кустарник устойчив к большому числу вредителей и болезням. Срок жизни йошты составляет порядка трех десятков лет.
Высадка в открытый грунт
Приступать к посадке молодых кустиков йошты стоит весной, до того времени, как начнется пробуждение растения и набухание его почек. Если не успели высадить саженцы весной, к этим работам можно приступить ранней осенью. Место для йошты отводится светлое и теплое. Грунт должен быть плодородным или хорошо снабженным компостом.
Опытные садоводы уверяют, что если по соседству высадить крыжовник и смородину, то йошта станет развиваться в оптимальных условиях.
Как выбрать саженцы
Саженцы для посадки приобретают в питомниках или у друзей-садоводов. При выборе куста обращают внимание на внешний вид корневой системы. Она должна быть развитой и в здоровом состоянии. Сухие и потерявшие тургор корешки должны насторожить будущего владельца и заставить отказаться от такого приобретения. Подобный саженец может не укорениться либо потребует для этого длительный период времени, что отразится на нормальном развитии куста.
Понять, что саженец «живой» можно по зеленому цвету изнанки коры. Если же она коричневого цвета, то куст уже мертв и его не стоит высаживать. Во время осенней посадки с куста рекомендуется сорвать все листовые пластины, не нанося травмы почкам. Все порченые участки корней вырезают, длинные корешки подрезают. При неудовлетворительном внешнем виде корней (явной сухости), рекомендуется на одни сутки окунуть их в емкость с водой.
Порядок посадки
Для посадки готовят посадочную лунку такого размера, чтобы корневая система саженца свободно в ней разместилась. Примерные размеры составляют 60*60*60 см. При этом от ближайшего крупного растения должна быть дистанция в 170-200 см. Если же планируется из йошты создать живую изгородь, то между соседями соблюдают дистанцию в 50 см.
В яму для посадки высыпают 100 грамм суперфосфата, немного компоста и около 0,5 л древесной золы. После высадки куст качественно увлажняют. После подсыхания верхнего слоя грунта, рекомендуется насыпать слой мульчи, толщиной до 10 см. После посадки совершают обрезку, оставляя на каждом побеге не больше 3 почек.
Осенний алгоритм посадки йошты тот же, что и весной.
Выращивание и уход
Рыхление
Плодоягодные кусты выращиваются без особых проблем. Отмечается, что гибрид йошта требует регулярного рыхления грунта, удаления сорняков и увлажнения. Кроме этого нужно будет вовремя проводить профилактические обработки, подкормки, и при необходимости, процедуры лечения. Рыхлить грунт следует дважды в месяц на глубину 5 см. Для сохранения влаги рекомендуется использовать мульчу. В этом случае в рыхлении грунта не будет острой необходимости, и увлажнять куст потребуется гораздо реже.
Полив
Кустарник с вкусными и полезными ягодами систематически нуждается в увлажнении. При нехватке влаги, куст затормозит свое развитие. Влажность грунта в приствольном круге должна соблюдаться регулярно. Жидкость должна достигать корнеобразующего слоя (40 см). Как и прочие огородные культуры полив растений производят ранним утром либо вечером после захода солнца.
Удобрение
В качестве удобрений стоит рассматривать минеральные комплексы с сернокислым калием, фосфатами и калием. Кроме этого приветствуется внедрение компоста в качестве мульчирующего слоя и древесной золы непосредственно в грунт.
Обрезка
К обрезке куста принимаются ранней весной до начала движения сока в стеблях и набухания почек. Осенью совершать обрезку можно после окончившегося листопада.
Весной срезают все травмированные, пострадавшие от болезней и мороза стебли.
Придавать форму кусту целенаправленно нет необходимости. Лишь у взрослых кустов удаляют 8-летние побеги до 6-й почки.
Осенью совершают санитарную обрезку побегов. Особенно если куст пострадал от стеклянницы или необходимо удалить стебли, загущающие посадку. Все здоровые побеги укорачивают осенью на 1/3 их длины.
Размножение куста
Для размножения йошты используют методы черенкования, кустового деления и отводков.
Деление куста
Кустовое деление – наиболее частый способ размножения. Этот метод даже необходим для омоложения взрослого куста и его пересадке. Кустарник выкапывают и разделяют его корни на несколько фрагментов острым садовым инструментом. Каждый такой саженец должен иметь 1-2 стебля и развитые корни. Для оптимизации последующего укоренения места срезов обрабатываются древесным углем. Посадку таких деленок производят традиционно.
Размножение йошты отводками
Метод размножения отводками позволяет не нарушать обычный режим жизни куста. Отбираются 2-3 побега.
После того, как весной почва прогреется, отбирают двухлетние побеги, которые без проблем можно пригнуть к поверхности участка. Побеги выкладывают в подготовленный ров и присыпают грунтом. Для надежности ветви пришпиливают металлическими скобами и поливают. Вновь появившиеся с отводков ростки дважды окучивают почвой. Следующей весной отводки отсекают от материнского куста. Их разделяют на фрагменты и высаживают самостоятельно. Отводки можно выкладывать во рвы горизонтально или дугообразно (в одно касание с почвой).
Размножение черенками
Для черенкования годятся зеленые и полуодревесневшие черенки. Подходят ветви двухгодичного возраста. В сентябре заготавливают черенки и высаживают их в открытый грунт на грядку. До наступления зимних холодов черенки успевают укорениться, чтобы без проблем перезимовать. Весной черенки пробуждаются и начинают расти.
Один такой черенок должен иметь длину около 20 см. Каждый такой посадочный материал должен иметь 6 почек. Верхний срез делают под 45 градусным углом. Черенки высаживают на расстоянии друг от друга, достаточным для того, чтобы за ними свободно было ухаживать.
Борьба с заболеваниями
Болезни йошты те же, что и у черной смородины. Чаще всего растение приходится спасать от:
Для профилактики заболеваний ранней весной необходимо обработать куст раствором бордоской смеси или медного купороса. Также хорошо себя зарекомендовал препарат «ХОМ» и «Нитрафен». А для придания большего иммунитета йоште, ее следует обработать 7% раствором мочевины. К обработке приступают, когда установится температура воздуха выше +7С.
Если на кустарник посягнут: тля, смородиновый клоп и прочие вредители, то стоит применить двух или трехкратные обработки препаратом «Карбофос», «Актара», «Клещевит», «Оперкот», «Децис» и пр.
Сорта кустарника йошта
По причине гибридной природы йошты получено не так много сортов. Все сорта йошты разделяют на две группы. Первая группа сортов имеет много сходства с крыжовником, другая – со смородиной.
Популярными сортами у садоводов являются:
Видео о посадке и уходе за йоштой
Посмотрев ролик, вы узнаете много полезной информации о таком растении как йошта. Эксперт расскажет об уходе за растением и его правильной посадке. Присоединяйтесь к просмотру!
Кустарник йошта дарит урожай, полный витаминов и минералов, которые очень полезны для человеческого организма. Употребление ягод в пищу позволяет повысить уровень гемоглобина в крови, укрепить стенки сосудов, поднять иммунитет, нормализовать работу ЖКТ, ускорить метаболические процессы и способствуют выделению радионуклидов и тяжелых металлов с токсинами.
Ягоды употребляют в свежем, сухом и вареном виде. На их основе готовят варенья, джемы и компоты.
Что собой представляет вкусная ягода йошта?
Йошта: что это такое?
Созданием бесшипного растения с крупными ягодами, устойчивого к перепадам температур и заморозкам занимался И.В. Мичурин. В 1970 году в Германии появился плодоносящий кустарник, который был адаптирован для сельскохозяйственного производства.
Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.
Разветвлённая корневая система уходит на 35-45 см вглубь почвы. Крупные ажурные листья расположены на толстых черенках. На внутренней стороне листовой пластины выражены светлые питающие жилы.
Крупные желтые или бело-розовые цветы собраны в соцветия. Лепестки ровные, гладкие. Цветёт йошта в середине июня.
Чёрные с фиолетовым отливом ягоды расположены на кистях по 4-6 штук. Гладкая кожица плотная и прочная. Мякоть сочная, ароматная с пряным мускатным привкусом. Вызревшие ягоды сладкие, без кисели и горечи. Вес одного плода: 2,5-5,5 г.
Созревшие ягоды не осыпаются и не гниют. Транспортабельны, после сбора хранятся в специальных контейнерах до 5-7 дней. Не теряют вкуса и товарного вида.
Описание йошты было бы неполным без характеристик растения:
Продолжительность жизни йошты: 25-35 лет. Растение распространено в Западной Европе, центральных и южных регионах России.
Сорта йошты
Описание сортов и фото йошты поможет садоводу выбрать растение, подходящее для конкретных климатических условий региона. Все сорта отличаются бесшипностью и неравномерным созреванием ягод.
Британский сорт ЕМБ
Сорт выведен британскими селекционерами в начале 1980-х годов. Среднерослое растение достигает 1,7 м в высоту. Тёмно-зелёные листья диаметром 5-8 см расширяются к основанию. Период цветения начинает в конце апреля и длится 2-2,5 недели.
Крупные овальные ягоды весом до 4,5 г иссиня-чёрного цвета. Плоды сладкие, ароматные, с мелкими косточками внутри. Созревают ягоды 2,5 месяца.
Швейцарский сорт Крона
Сорт выведен в Швейцарии. Невысокий куст вырастает до 1,5 м длиной. Раскидистые побеги деревянистые, утолщены у основания. Круглые ягоды мелкие или средние. Вес плода: 1,5-2 г. В кисти вызревает 3-6 ягод.
Урожайность средняя, с одного куста собирают до 3,5 кг плодов. Сорт морозоустойчив, не страдает от ночных заморозков и холодных рос.
Йошта Рекст
Высота тонких прямостоячих побегов: 1,3-1,5 м. Крупные чёрные ягоды массой до 3,5 овальной формы. Мякоть сахаристая, с выраженным смородиновым ароматом. Продолговатые семена мелкие.
Урожайность высокая: с каждого куста собирают до 10,4 кг плодов. Вызревшие ягоды сохнут и отваливаются от плодоножек. Плоды устойчивы к серой гнили и пятнистости.
Гибридный сорт Йохини
Первый гибридный сорт йошты. Растение высокорослое, достигает 2 м в высоту. Широкие листовые пластины изрезаны морщинами. Белые цветы собраны в соцветия. Круглые тёмно-синие ягоды сладкие и ароматные. С куста снимают до 9 кг плодов.
Йошта Моро
Растение вырастает до 2-2,3 м длиной. Тёмные ягоды крупные, кожица покрыта восковым налётом. Мякоть кисло-сладкая с выраженным мускатным ароматом. Плоды не осыпаются при созревании, крепятся на длинных прочных плодоножках.
Сорт устойчив к морозам и заболеваниям. В тени листья темнеют, а количество цветов и завязей уменьшается. При нехватке влаги ягоды останавливаются в росте и засыхают.
Описание сортов и фото йошты можно найти в справочнике селекции растений. Учёные ежегодно выводят новые сорта, совершенствуя технические характеристики кустарника и вкусовые качества плодов.
Полезные свойства и противопоказания йошты
Плоды йошты вобрали в себя все полезные свойства крыжовника и смородины. Калорийность 100 г ягод: 45 кКал. Мякоть содержит жиры, белки и углеводы.
Полезные свойства:
Регулярное употребление ягод йошты способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Плоды рекомендуются людям, страдающим диабетом. Помогают снизить массу тела и восстановить мышечную ткань.
Противопоказания йошты:
Если человек страдает аллергией на смородину или крыжовник, то от употребления йошты рекомендуется отказаться.
Полезные свойства и противопоказания йошты уменьшаются при консервации. При тепловой обработке снижается концентрация витамина С в плодах, вызывающая проявления аллергии. Действующие в свежих ягодах фитонциды не сохраняются в вареньях и компотах.
Узнав, что такое йошта, каждый садовод захочет посадить на участке этот ягодный кустарник с вкусными и полезными плодами. Неприхотливость, урожайность и универсальность использования плодов сделали растение популярным на территории России.
Что такое йошта? Особенности посадки и выращивания
Йошта – гибридная культура, ставшая популярной из-за своей выносливости и неприхотливости. Это растение редко болеет и разрастается в плотные изгороди. Узнаем обо всех особенностях этого гибрида, как его посадить и размножить.
На йоште отсутствуют колючки
Йошта нетребовательна к уходу
История появления гибрида
В начале 20 века селекционеры-энтузиасты задумали скрестить чёрную смородину с крыжовником, чтобы получить гибрид, позаимствовавший у своих прародителей самые лучшие качества.
Селекционеры ожидали получить культуру:
Гибрид пытались создать селекционеры нескольких стран – Германии, США, Венгрии, Швеции. В России этими работами занимался И. В. Мичурин. Но все попытки заканчивались неудачами – гибриды или погибали или были бесплодными.
Результата удалось достигнуть только в 1970 году, когда в селекционной работе стали использовать генную инженерию, радиацию и химические препараты. Создателем гибрида был немецкий селекционер Рудольф Бауэр.
Свое название – йошта, гибрид получил путем сложения первых букв слов Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе с немецкого означает смородина и крыжовник соответственно.
Йошта – гибрид, полученный скрещиванием таких культур:
Описание культуры
Йошта существенно превзошла в размерах своих прародителей. Издалека кустарник больше напоминает смородину – из-за тёмных ягод. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что у гибрида масса отличий от обоих предков.
Внешний вид
Главная особенность йошты – плотные и высокие кусты с широкой кроной, именно это позволяет использовать растение для создания живых изгородей.
Веток у йошты немного, поэтому их не приходится всё время обрезать, в отличие от многих других садовых кустарников. Цветение длится 14-18 дней, затем появляются ягоды.
Ягоды
Плодоносить йошта начинает на втором году жизни, достигая максимального плодоношения на 3-4 год. Первые ягоды собирают уже в июле, а полноценный сбор урожая начинается в конце июля или в начале августа.
Средняя урожайность йошты – 4-6 кг с одного куста. Но есть сорта, дающие по 10-12 кг. Ягоды йошты надёжно крепятся к черешкам. Плоды имеют довольно приятный аромат, отдаленно напоминающий о смородине, внутри – мелкие семечки.
Достоинства и недостатки
Гибрид, выведенный немцами, оказался не так хорош, как мечталось селекционерам, которые хотели получить идеальную культуру. У йошты, наряду с достоинствами, есть ряд недостатков.
В йоште витамина С меньше, чем в смородине, но в 2-4 раза больше, чем в крыжовнике – примерно 1000 мг в 100 г ягод.
Посмотреть как выглядит йошта, а также узнать по ее преимущества, можно в следующем видео:
Йошта: польза и вред
Селекционеры стремились создать гибрид, ягоды которого несли в себе полезные свойства обоих «родителей» – смородины и крыжовника. И в определённой мере им это удалось.
В плодах йошты содержатся:
В плодах йошты также много меди, пектинов, глюкозы, сахарозы, фитонцидов и природных кислот.
Полезные свойства ягод йошты:
Йошту можно употреблять диабетикам, так как в ней невысокое содержание сахара.
Если у человека аллергия на крыжовник или смородину, йошту лучше не есть.
Популярные сорта
Если вы хотите посадить на участке йошту, учтите – существует несколько разновидностей этой гибридной культуры. При выборе учитывайте не только особенности сортов, но и цели, ради которых высаживается кустарник.
Популярные сорта йошты:
Особенности посадки и выращивания
Чтобы получить максимальный эффект от выращивания йошты, учитывают все нюансы посадки. В соответствии с её предпочтениями подбирают участок, затем готовят почву и покупают здоровые саженцы.
Выбор места
Большая часть сортов йошты успешно растёт на участках с хорошим освещением, без ветров и сквозняков. Но прямые солнечные лучи кустарнику противопоказаны.
Какие почвы предпочитает йошта:
Никакой специальной подготовки почвы под йошту не требуется. Но есть исключения, когда участок зарос сорняками и земля крайне неплодородная. Грунт рекомендуется перекопать и внести перепревший навоз – по 15 кг на 1 кв. м.
Некоторые питомники, реализующие саженцы йошты, рекомендуют не делать специальные посадочные ямы, внося осенью перегной и минеральные удобрения во время перекопки – по 1-2 ведра органики и 1 л золы.
Выбор саженца
В питомнике продаются саженцы с закрытыми и открытыми корнями. Во втором случае, есть возможность оценить состояние корневой системы.
Как выбрать хороший саженец:
У саженцев, купленных осенью, обязательно обрежьте все листья. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить почки в пазухах. Прежде чем перевозить саженцы с открытыми корнями к месту посадки, заверните их во влажную тряпку и поместите в полиэтиленовый пакет.
Весенние саженцы лучше брать с нераскрытыми почками. Йошту в контейнерах можно высаживать в течение всего сезона вегетации – пока тепло на улице. Но если стоит жара, молодое растение притеняют защитным экраном.
Сроки посадки
Точных сроков высадки йошты нет, так как они зависят от климата региона и текущих погодных условий. В южных и средних широтах высадка начинается раньше, в северных – позже.
Йошту в открытый грунт высаживают два раза в год:
Подготовка посадочной ямы
Ямы готовят за 2-3 недели до предполагаемой высадки саженцев. Это позволяет удобрениям хорошо раствориться и впитаться в грунт.
Как подготовить посадочные ямы:
Посадка
Если место заранее подготовлено, а погода благоприятствует, приступайте к высадке саженцев в грунт. Но не забудьте их предварительно подготовить.
Если саженец выращен в контейнере, поместите его в воду на 10-20 минут. Экземпляры без земляного кома – с открытой корневой системой, вымачивайте в воде 24 часа, а прямо перед высадкой обмакните в навозно-глиняную жидкую смесь.
Порядок высадки йошты в грунт:
Если посадка будет произведена неправильно, между корнями саженца окажутся пустоты, которые впоследствии вызовут осадку почвы. Это приведёт к заглублению корневой шейки, она может сопреть, и растение погибнет.
Про правила посадки йошты, расскажет опытный садовод в следующем видео:
Правила ухода
Уход за йоштой не составляет сложностей даже для самых неопытных садоводов. Основные мероприятия – подкормки и полив. Периодически кусты йошты приходится рыхлить, опрыскивать и обрезать.
Полив
Йошта любит влагу и это часто становится ее минусом – если выдаётся засушливое и жаркое лето, а с поливом возникли перебои. Дефицит воды приводит к задержке роста и развития.
Как поливать йошту:
После полива почву рыхлят, как только она немного просохнет. Если земля замульчирована, то рыхления не нужны.
Подкормки
Йошта может расти и без подкормок, особенно если она используется как живая изгородь. Но, если садовод рассчитывает на хороший урожай, культуру подкармливают несколько раз в течение сезона.
Как подкармливать йошту:
По мере роста куста, дозы подкормок немного меняются. Начиная с 4-го года жизни, калийных удобрений вносят больше, а фосфорных меньше.
Опыление
Возле йошты садоводы часто высаживают куст смородины или крыжовника – для переопыления и хорошего плодоношения. Йошта относится к частично самоплодным растениям, поэтому урожай зависит от наличия растений-опылителей.
Для йошты лучшими опылителями являются представители родительских форм – различные сорта крыжовника и чёрной смородины.
Обрезка и формирование куста
Йошта не нуждается в обрезке, но садоводам все равно приходится заниматься этой процедурой.
Йошту, выращиваемую для живой изгороди, обрезают с целью формирования нужных очертаний.
Мульчирование
Укрытие почвы натуральными материалами садоводы называют мульчированием. Благодаря этому несложному агротехническому мероприятию удаётся решить сразу несколько задач.
Мульчирование применяют не только в период вегетации, но и для зимовки. Толстым слоем мульчи закидывают почву вблизи стволов, предотвращая её вымерзание, выветривание и вымывание.
В качестве органической мульчи садоводы используют самые разные материалы. Почву забрасывают травой, сеном, соломой, измельчённой бумагой, опилками, резаным картоном, компостом, корой, щепой или листьями.
Для мульчирования используют и неорганические материалы. Они не разлагаются и не служат дополнительным питанием для растений. Зато не привлекают слизней, мышей и прочих вредителей.
Примеры неорганической мульчи:
Размножение
Йошта хорошо размножается вегетативными способами – делением, отводками и черенками. Каждый садовод выбирает способ, который ему кажется наиболее удобным и эффективным.
Делением
Делением йошту размножают осенью, и только при пересадке на новое место.
Порядок размножения делением:
Отводками
Йошту размножают горизонтальными и вертикальными отводками. Это делают весной, когда хорошо прогреется грунт.
Порядок размножения отводками:
Черенками
Для размножения йошты используют зелёные или одревесневшие черенки. Последние нарезают с 2-4 летних веток в конце сентября. Длина черенка – 15-20 см. Количество почек –5-6 штук. Для заготовки используют верхние, невызревшие части побегов.
Порядок размножения черенками:
Ухаживайте за высаженными черенками – поливайте, рыхлите, удаляйте сорняки. Весной черенки пускаются в бурный рост. Укоренившиеся саженцы доращивают и пересаживают на постоянное место.
Подготовка к зиме
В регионах с тёплыми зимами йошту на зиму не укрывают – она благополучно переносит зимовку, так как обладает превосходной морозостойкостью. В местности с суровыми зимами культуру приходится утеплять.
Как подготовить йошту к зимовке:
Болезни и вредители
Одна из целей выведения йошты – высокий иммунитет к болезням и вредителям. Но даже этот кустарник не застрахован от всех болезней, особенно при плохом уходе.
Самые опасные заболевания йошты:
Большинство болезней удаётся предотвратить профилактическими опрыскиваниями. Кусты рекомендуется обрабатывать ранней весной – до того как распустятся почки, и осенью – после опадания листвы.
Средства для профилактических опрыскиваний:
Вредители, поражающие йошту:
Сбор и перевозка урожая
Ягоды созревают постепенно, но их массовый сбор начинают с середины июля, когда плоды достигают биологической зрелости. Собирают урожай в сухую погоду. Лучшее время для сбора ягод – утро или вечер. Ягоды собирают в ёмкость из пластика или дерева.
Плоды йошты, имея плотную, не склонную к растрескиванию кожицу, хорошо переносят перевозки. Они не давятся, не пускают сок и не теряют товарного вида. Главное, не накладывать в тару слишком большой слой ягод, достаточно 15 см.
Особенности употребления и хранения йошты:
Гибрид смородины и крыжовника вызывает неоднозначные отзывы. Одни садоводы отзываются о нём с восторгом, другие считают, что йошта уступает родительским формам – их вкусу, запаху, внешнему виду. В любом случае, это выносливое растение заслуживает пристального внимания наших садоводов и дачников.