закваска питьевая что это

Польза молочной закваски для организма

На магазинных полках встречается невероятное количество ряженки, кефиров, йогуртов и других кисломолочных продуктов, радующих глаз, вкус и кошелек. Среди такого разнообразия не сразу можно заметить закваску для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Польза от употребления продуктов с использованием такой закваски неоценима.

Этот товар появился на рынке недавно, но Постепенно закваски для кисломолочных продуктов завоевывают популярность, что привело к возникновению вопросов о пользе кисломолочного лакомства.

Молочная закваска: польза для здоровья

Закваски включают в себя бактерии, которые активно влияют на состояние микрофлоры ЖКТ и:

Натуральный продукт, состав которого включает исключительно живую микрофлору определенной группы, позволяет создавать уникальные домашние блюда. Хозяюшки, благодаря закваске, добиваются, чтобы молоко cкисло быстрее и создавало нужный вариант итогового продукта.

Важно! Закваски полезны при изготовлении продуктов для дополнительного прикорма малышей с 6 месяцев.

закваска питьевая что это. закваска питьевая что это фото. картинка закваска питьевая что это. смотреть фото закваска питьевая что это. смотреть картинку закваска питьевая что это.

Виды закваски

Закваской называют специальные заготовки из кисломолочных бактерий, влияющих на среду и создающих разнообразные варианты продуктов из обычного молока. Традиционными считаются виды, использование которых позволяет приготовить творог, ряженку, кефир, простоквашу, йогурт. Пробиотическими называют группу биологически активных стимуляторов брожения, используемых для создания особых пробиотических продуктов с повышенной полезностью.

Традиционные закваски разделяются по видам продукции, получаемой вследствие использования ампул определенной группы.

Особенности домашних продуктов, приготовленных с использованием закваски

Приготовленные дома с использованием закваски вкусности обладают рядом преимуществ:

На упаковках с закваской указывается минимальная концентрация живых микроорганизмов. Свежая имеет в 3-4 раза более насыщенную концентрацию

Использование

Приготовить дома продукт с использованием закваски легко. Достаточно взять пакет закваски высыпать его в емкость с молоком, с объемом до 3 литров. Затем, перемешать полученную субстанцию через 5-10 минут и плотно закрыть крышку емкости (наиболее удобно использовать обычную стеклянную банку), завернуть готовый полуфабрикат в полотенце, и оставить в теплом месте на 8-10 часов. Далее необходимо охладить для прекращения процессов сквашивания. Готовое лакомство можно употреблять в пищу или использовать как основу для приготовления разных видов продукции, используя вкусовые добавки или поставить в холодильник.

Важно! Помните о необходимости приобретения высококачественных исходных продуктов. Некачественное молоко может стать причиной неудачи приготовления кисломолочного продукта.

Рекомендации

Известно, что детям необходимы кисломолочные продукты. С возрастом о потребности забывают. Употреблять продукты кисломолочной группы (особенно приготовленные с помощью закваски) полезно:

Здоровое, сильное тело нуждается в регулярном пополнении ресурсов, включая кальций, фолиевую кислоту, другие витамины группы В. Простые в приготовлении продукты из закваски приносят пользу всему телу, доставляя большинство нужных веществ.

Источник

10 причин добавить в рацион кисломолочную закваску

В этой статьей мы расскажем о том, почему стоит ввести в рацион готовую к употреблению кисломолочную закваску.

закваска питьевая что это. закваска питьевая что это фото. картинка закваска питьевая что это. смотреть фото закваска питьевая что это. смотреть картинку закваска питьевая что это.

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

закваска питьевая что это. закваска питьевая что это фото. картинка закваска питьевая что это. смотреть фото закваска питьевая что это. смотреть картинку закваска питьевая что это.

Кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, айран, закваска, улучшают работу кишечника и ускоряют обмен веществ, насыщают организм витаминами и микроэлементами, и в некоторых случаях просто необходимы (например, для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков). В этой статьей мы расскажем о том, почему стоит ввести в рацион готовую к употреблению кисломолочную закваску.

Сегодня на полках магазинов представлено много кисломолочных и молочнокислых продуктов: кефир, ряженка, йогурт, Геролакт, простокваша, и, конечно же, кисломолочная закваска. Будет справедливо сказать: если вы не любите кисломолочные продукты, это значит, что вы просто пока еще не нашли свой кисломолочный продукт. Выбрать есть из чего.

В этой статьей мы расскажем о преимуществах готовой к употреблению кисломолочной закваски и о том, почему стоит ввести ее в рацион, или хотя бы попробовать — есть все шансы, что вам понравится!

10 причин, почему стоит добавить в рацион кисломолочную закваску

1. Кисломолочные продукты — залог здоровья

Полезные бактерии и пробиотики, которые содержатся в кисломолочных продуктах, улучшают и восстанавливают микрофлору кишечника — что, в свою очередь, влияет на уровень иммунитете, общее состояние организма, состояние кожи и др. Не говоря уже о том, что кисломолочные продукты необходимы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и многих хронических заболеваниях, а также обязательно должны быть в рационе после приема антибиотиков.

закваска питьевая что это. закваска питьевая что это фото. картинка закваска питьевая что это. смотреть фото закваска питьевая что это. смотреть картинку закваска питьевая что это.

2. Уникальный состав закваски

Закваска — это уникальный кисломолочный продукт, разработанный специалистами Яготинского маслозавода, быстро завоевавший популярность среди потребителей. Закваска производится из натурального молока с добавлением биологически активных молочнокислых бактерий. Продукт содержит определенные пробиотические штаммы (Lactobacillus acidophilus La-5, Bifidobacterium ВВ-12), термофильные молочнокислые микроорганизмы (Streptococcus thermophilus) и болгарскую палочку (Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus).

Многие люди путают закваску с кефиром или йогуртом, что не совсем верно. Если сравнивать с йогуртом, то закваска отличается консистенцией, а если сравнивать с кефиром — то закваска мягче на вкус.

закваска питьевая что это. закваска питьевая что это фото. картинка закваска питьевая что это. смотреть фото закваска питьевая что это. смотреть картинку закваска питьевая что это.

3. Закваска «Яготинская» — это удобно

Существуют виды закваски, которую нужно готовить. Не всегда на это есть время и желание. Кисломолочная закваска «Яготинская» готова к употреблению — она продается в удобной упаковке, ее легко хранить и можно купить практически везде. Этот продукт является гордостью Яготинского маслозавода, который первым разработал и наладил выпуск готовых к употреблению заквасок, создав новую товарную категорию на украинском молочном рынке.

Кисломолочная закваска бывает разной жирности: 0%, 0,5%, 2,5%, 3,2%. Готовая к употреблению закваска продается в картонной упаковке и пластиковой бутылке, а детская «Заквасочка» — в специальной бутылочке с защитной лентой.

закваска питьевая что это. закваска питьевая что это фото. картинка закваска питьевая что это. смотреть фото закваска питьевая что это. смотреть картинку закваска питьевая что это.

4. Выбор закваски на любой вкус

Сегодня на полках супермаркетов представлено огромное разнообразие продуктов, в том числе кисломолочных. Если вы любите кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты, закваска вам однозначно понравится. Если вы еще не нашли свой любимый кисломолочный продукт, попробуйте закваску — возможно, это как раз то, что вы искали. Существуют несколько видов готовой к употреблению кисломолочной закваски: без добавок, с добавками, с повышенным содержанием белка, разной жирности.

закваска питьевая что это. закваска питьевая что это фото. картинка закваска питьевая что это. смотреть фото закваска питьевая что это. смотреть картинку закваска питьевая что это.

5. Закваска для тех, кто любит сладкое

Для тех, кто любит сладкое, при этом следит за фигурой и предпочитает здоровое питание, прекрасно подойдет закваска с фруктовыми добавками. Яготинский маслозавод выпускает кисломолочную закваску с клубникой, яблоком и корицей, грушей и ванилью, клубникой и черной смородиной, персиком и маракуйей — каждый найдет то, что понравится именно ему.

Может показаться, что закваска с фруктовыми добавками — то же самое, что и питьевой йогурт, однако это не так. В фруктовых йогуртах и кисломолочной закваске с фруктовыми добавками разный состав, текстура и вкус. Чтобы понять, что больше нравится вам, нужно попробовать.

закваска питьевая что это. закваска питьевая что это фото. картинка закваска питьевая что это. смотреть фото закваска питьевая что это. смотреть картинку закваска питьевая что это.

6. Закваска для тех, кто не любит сладкое

Для тех, кто не любит сладкое, кроме обычной закваски, предлагается закваска с отрубями и злаками. Она доступна как в обычной бутылочке, так и в большой семейной бутылке на 900 граммов.

закваска питьевая что это. закваска питьевая что это фото. картинка закваска питьевая что это. смотреть фото закваска питьевая что это. смотреть картинку закваска питьевая что это.

7. Закваска с повышенным содержанием белка

Специально для людей, которые ведут активный образ жизни, специалисты Яготинского маслозавода разработали закваску PROс повышенным содержанием белка. Его в составе «Закваски PRO» больше, чем в обычной закваске или молоке на 60% (в одной бутылочке белковой закваски — не меньше 20 граммов белка). О том, сколько белка нужно потреблять ежедневно и где его брать, читайте в нашей статье 10 продуктов с высоким содержанием белка. Белковая закваска бывает обычная и с клубникой.

закваска питьевая что это. закваска питьевая что это фото. картинка закваска питьевая что это. смотреть фото закваска питьевая что это. смотреть картинку закваска питьевая что это.

8. Закваска нравится потребителям

Закваска — относительно новый кисломолочный продукт, который не так давно появился на украинском рынке. При этом, за незначительный период существования закваска переросла в отдельную товарную категорию.

В 2014 году закваска с наполнителем «Груша с ароматом ванили» получила Золотую медаль Всеукраинского дегустационного конкурса качества молочных продуктов, а детская «Заквасочка» ТМ «Яготинское для детей» вошла в список 100 лучших товаров Украины.

И, конечно же, лучшим доказательство того, что готовая к употреблению кисломолочная закваска пришлась по вкусу потребителям, являются отзывы самих потребителей, с которыми можно ознакомиться на сайте otzovik.com.

закваска питьевая что это. закваска питьевая что это фото. картинка закваска питьевая что это. смотреть фото закваска питьевая что это. смотреть картинку закваска питьевая что это.

9. На закваске можно готовить смузи

Полезные фруктовые и овощные смузи можно готовить не только на кефире, ряженке или простокваше, но и на закваске. О том, как готовить смузи, читайте в наших статьях Кефирные смузи — очищаем организм после новогодних праздников, 18 молочных смузи — рецепты на все случаи жизни и Готовим смузи с пользой для желудка и фигуры.

10. Закваска — это вкусно, полезно и доступно

Благодаря уникальному составу, кисломолочная закваска — это просто вкусно. Закваска полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Готовую к употреблению закваску можно купить практически в любом супермаркете. Если вы еще до сих пор не попробовали закваску, самое время это сделать. Пейте кисломолочную закваску и будьте здоровы!

закваска питьевая что это. закваска питьевая что это фото. картинка закваска питьевая что это. смотреть фото закваска питьевая что это. смотреть картинку закваска питьевая что это.

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Источник

ТОП-9 лучших заквасок для йогурта: критерии выбора

Закваска для йогурта – это продукт, в котором содержатся особые кисломолочные бактерии. Именно они участвуют в процессе заквашивания и преобразуют сахар и лактозу в молочную кислоту, которая благотворно отражается на состоянии кишечника. Купить этот продукт можно и в аптеке, и в обычном магазине. Но чтобы выбрать лучшие закваски для йогурта, нужно изучить плюсы, минусы и особенности различных производителей. Лучшие по мнению пользователей продукты приведены в данном рейтинге.

Лучшая закваска для йогурта

Хорошая закваска должна содержать бактерии, которые, вступая в реакцию с молоком, превращают его в полезный йогурт. Лучшими для домашнего йогурта считаются такие продукты:

Эвиталия

закваска питьевая что это. закваска питьевая что это фото. картинка закваска питьевая что это. смотреть фото закваска питьевая что это. смотреть картинку закваска питьевая что это.

Сухая закваска отечественного производства содержит лиофильно высушенные штаммы (высушенные путем лиофильной сушки молочнокислых бактерий), сохранившие способность к размножению. В готовом продукте содержатся витамины А, С, Е и В, а также микроэлементы кальция, железа и магния. Йогурт, приготовленный на основе этой закваски, подходит для восстановления микрофлоры кишечника, подавляет кишечные инфекции и эффективно борется с запорами. Также его можно включать в диетический рацион для восстановления иммунитета, выведения вредного холестерина и очистки организма от шлаков. Один флакон сухой закваски рассчитан на приготовление йогурта из 2 литров молока.

Форма выпускаФлакон, саше
Вес10 гр
ПроизводительООО НПФ «Пробиотика», Россия

Отзыв: «Закваска хорошая, но иногда попадается не очень качественный продукт. В результате получается не йогурт, а просто кислое молоко».

Good Food

закваска питьевая что это. закваска питьевая что это фото. картинка закваска питьевая что это. смотреть фото закваска питьевая что это. смотреть картинку закваска питьевая что это.

Итальянский бренд Good Food выпускает несколько вариантов закваски на основе лакто- и бифидобактерий. Продукт выпускается в небольших саше. В каждом содержится сухая закваска, предназначенная для сквашивания 1-3 литров молока. В линейке бренда есть специальная закваска с бифидокомплексом для малышей, а также продукт для приготовления фитнес-йогурта. С помощью этой закваски состав можно готовить в специальной йогуртнице, термосе и даже в обычной кастрюле с герметичной крышкой. Время сквашивания составляет 8-10 часов. Чтобы приготовить йогурт, достаточно добавить содержимое одного пакетика в кипяченое молоко, остуженное до температуры 38-40 градусов, перемешать и оставить в теплом месте.

Форма выпускаСаше
Вес1 гр
ПроизводительGood Food, Италия

Отзыв: «Беру закваску для приготовления бифидойогурта. Вкус получается отличным, ребенку нравится. Другие варианты пока не пробовала».

закваска питьевая что это. закваска питьевая что это фото. картинка закваска питьевая что это. смотреть фото закваска питьевая что это. смотреть картинку закваска питьевая что это.

Закваска выпускается в удобной коробочке. В каждой находится 4 пакетика с сухим веществом. Пакетик предназначен для сквашивания 3 литров молока. В состав закваски входят молочнокислые стрептококки, три вида лактобактерий, болгарская и ацидофильная палочка. Развиваясь в теплом молоке, эти бактерии повышают содержание молочной кислоты. Именно этот компонент нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Такой домашний йогурт снижает риск возникновения пищевых расстройств, нормализует обмен веществ и способствует похудению.

Форма выпускаСаше
Вес0,5 гр
ПроизводительVivo, Россия

Отзыв: «Готовлю йогурт только из этой закваски. Она дороже, чем другие закваски, но зато йогурт получается очень густым и вкусным».

Narine

закваска питьевая что это. закваска питьевая что это фото. картинка закваска питьевая что это. смотреть фото закваска питьевая что это. смотреть картинку закваска питьевая что это.

“Наринэ” – это не просто йогурт, а особый кисломолочный продукт, который содержит молочнокислые бактерии в высокой концентрации. Дополнительно в состав входят ацидофильные лактобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Закваска предоставляется в небольших пакетиках. Каждого из них достаточно для приготовления напитка из 3 литров молока. В упаковке находится сразу 5 пакетиков закваски, а также детальная инструкция, которая поможет правильно приготовить напиток.

Форма выпускаСаше
Вес1 гр
ПроизводительNarine, Россия

Отзыв: «Наринэ по вкусу непохож на обычный йогурт, но он очень полезный. Моим детям нравится больше йогурта, поэтому готовлю только его».

ПровитаЛактис

закваска питьевая что это. закваска питьевая что это фото. картинка закваска питьевая что это. смотреть фото закваска питьевая что это. смотреть картинку закваска питьевая что это.

Продукт содержит комплекс микроорганизмов, которые превращают цельное молоко в полезный кисломолочный напиток с ценными лечебными и профилактическими свойствами. Продукт предоставляется в небольшом стеклянном флаконе с герметичной крышкой. Благодаря этому он не слеживается, а высушенные бактерии сохраняют жизнеспособность в течение года. Одного флакона достаточно для сквашивания 1-3 литров молока. В зависимости от первоначального объема жидкости, получается йогурт определенной густоты.

Форма выпускаФлакон
Вес0,3 гр
ПроизводительПровита Лактис, Россия

Отзыв: «Эта закваска появляется в нашем магазине редко, поэтому я всегда покупаю ее с запасом. Качество на высоте, но чтобы йогурт не получился слишком жидким, лучше использовать максимум 2 л молока, а не три».

Свой йогурт

закваска питьевая что это. закваска питьевая что это фото. картинка закваска питьевая что это. смотреть фото закваска питьевая что это. смотреть картинку закваска питьевая что это.

С помощью этой закваски можно приготовить вкусный и полностью натуральный йогурт в домашних условиях. В картонной коробке находится 5 герметично упакованных саше. Каждый пакетик рассчитан на сквашивание 1-3 литров молока. Продукт полностью натуральный, не содержит глютена, ГМО и ароматизаторов, поэтому полученный йогурт идеально подходит для диетического рациона и детского питания. Закваска является универсальной, поэтому на ее основе можно готовить йогурт из коровьего, козьего и соевого молока. Продукт не содержит глютена, поэтому подходит даже аллергикам.

Форма выпускаСаше
Вес2,5 гр
ПроизводительСвой Йогурт, Россия

Отзыв: «Хорошая закваска, йогурт получается действительно вкусным. Но надо внимательно смотреть на срок годности: если он на исходе, йогурт может не получиться».

Скваска

закваска питьевая что это. закваска питьевая что это фото. картинка закваска питьевая что это. смотреть фото закваска питьевая что это. смотреть картинку закваска питьевая что это.

Бактериальная закваска предназначена для приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта. Продукт не содержит глютена, ГМО и консервантов, подходит для диетического питания. Также закваску могут использовать вегетарианцы. Одного пакетика достаточно для приготовления йогурта из 3 литров молока. Для сквашивания можно использовать сырье любой жирности. Достаточно просто вскипятить его, слегка остудить, перелить в чистую емкость и добавить порошок. Молоко оставляют в теплом месте, и уже через 6-10 часов вкусный натуральный йогурт будет готов.

Форма выпускаПакетик
Вес3 гр
ПроизводительСкваска, Россия

Отзыв: «Купила закваску вместо той, что беру обычно. Цена немного выше, но йогурт получается действительно очень вкусным, в меру густой и без кислого привкуса».

SlimYogurt Lactoferm ECO

закваска питьевая что это. закваска питьевая что это фото. картинка закваска питьевая что это. смотреть фото закваска питьевая что это. смотреть картинку закваска питьевая что это.

Эта закваска содержит комплекс полезных бактерий, которые положительно отражаются на здоровье. Готовый йогурт нормализует пищеварение и микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ и позволяет бороться с избыточным весом. Один пакетик рассчитан на приготовления 1-3 литров продукта. При этом концентрация полезных бактерий в готовом йогурте в любом случае будет высокая. Время сквашивания составляет 8-10 часов. Долгое приготовление полностью компенсируется натуральным вкусом. Закваска предназначена для приготовления в йогуртнице, но можно обойтись и без нее.

Форма выпускаПакет
Вес2 гр
ПроизводительSlim Yogurt, Италия

Отзыв: «Всегда покупаю только эту закваску. Готовлю йогурт в йогуртнице, в кастрюле сквашивается очень медленно».

Genesis

закваска питьевая что это. закваска питьевая что это фото. картинка закваска питьевая что это. смотреть фото закваска питьевая что это. смотреть картинку закваска питьевая что это.

Всего один пакетик этой закваски поможет приготовить вкусный натуральный йогурт. Он отлично утоляет голод, помогает нормализовать микрофлору кишечника, эффективно борется с изжогой и укрепляет иммунитет. В состав закваски входит уникальная болгарская палочка, которая защищает от частных простудных заболеваний и оказывает омолаживающий эффект. Одного пакетика достаточно для приготовления 1-3 литров йогурта, а процесс сквашивания занимает не более 8 часов. Готовить йогурт можно в термосе, обычной кастрюле, мультиварке или йогуртнице.

Форма выпускаПакет
Вес2 гр
ПроизводительGenesis Laboratories, Болгария

Отзыв: «Готовлю этот йогурт для детей, когда они болеют и принимают антибиотики. Отлично справляется с расстройствами пищеварения».

Советы по выбору

Каждая закваска, описанная в топе, подходит для приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта. Но даже здесь представлено 10 разных составов, поэтому подбор одного идеального может быть сложен. Выбрать качественный продукт помогут несколько советов.

При покупке следует обращать внимание на такие параметры:

Качественная сухая закваска с богатым бактериальным составом поможет приготовить вкусный йогурт для детей и взрослых. Такой продукт будет полностью натуральным, поможет нормализовать работу пищеварительных органов и укрепить иммунитет.

Источник

Закваска

Закваска (заквасочном препарат) — одно- или многокомпонентная, или симбиотическая комбинация микроорганизмов, используется при производстве пищевых продуктов; смесь вызывает брожение (как правило, молочнокислое или спиртовое). Используется для сквашивания молока с целью получения кисломолочных продуктов (творога, йогурта, кефира, простокваши и т. Д.), Для приготовления теста и напитков (кваса, пива и др.).

Виды заквасок

Закваски для молочных изделий

Закваску для молочных продуктов получают:

В частности, полезные свойства молочных продуктов, заквашенными болгарской палочкой, были изучены И.И.Мечниковым, а соответствующий продукт получил название Мечниковская простокваши.

Закваски или чистые культуры молочнокислых бактерий изготавливают в жидком виде или в виде таблеток. Чтобы приготовить закваску, в 0,5 л прокипяченного и остуженого до 40-45 ° C молока растворяют таблетку чистых культур микроорганизмов и выдерживают 1,5-2 часа в теплом месте. После этого молоко перемешивают чистой ложкой и сбраживают в течение 18-20 часов. Сгусток, может служить готовой закваской.

В зависимости от содержания микроорганизмов различают обычные сухие закваски (единицы миллиардов клеток в 1 г) и бактериальные препараты (не менее 150 млрд клеток в 1 г). Некоторые лаборатории производят жидкие закваски, которые представляют собой чистые культуры молочнокислых бактерий в молоке.

Бактериальные культуры производят в специальных лабораториях. Молочнокислые бактерии и дрожжи высылают специализированные лаборатории в виде чистых культур жидких и сухих заквасок или отдельных штаммов. Качество закваски зависит от чистоты культуры (отсутствие в заквасках нежелательных микроорганизмов), способности к образованию кислоты, аромата, накопления антибиотиков. От подбора культур зависят аромат, консистенция и другие качества продукта.

Первичная закваска

Из сухих или жидких заквасок готовят рабочие закваски. Сначала готовят первичную (материнскую) закваску. Для этого берут 2 л качественного, чистого, без пены цельного или обезжиренного молока, кипятят в стеклянной колбе или стерилизуют в автоклаве и охлаждают до температуры сквашивания, которая зависит от вида используемой культуры. Переливать молоко в другую посуду не рекомендуется, чтобы предотвратить его загрязнение.

В охлажденное молоко вносят порцию сухой или жидкой закваски, закрывают пробкой, взбалтывают и помещают в термостат, где поддерживают постоянную температуру. Через 12 — 16 ч образуется сгусток. После его появления закваску еще выдерживают в термостате около 2 часов. Качественная первичная закваска должна иметь достаточно густой однородной сгусток кислотностью 75-80 ° Т стрептококковой культуры и 75 100 ° Т для молочнокислых палочек.

Вторичная (пересадочная закваска)

Первичная закваска еще непригодна для приготовления продукта, поскольку не содержит достаточно активной микрофлоры. Поэтому из нее получают пересадочных закваску, или вторичную. Для этого нужное количество молока готовят так же, как и для материнской. В охлажденное молоко вносят 5% первичной закваски, тщательно перемешивают до однородной жидкой консистенции. Перед перемешиванием собирают верхний слой (2-3 см) материнской закваски. Молоко сквашивает при той же температуры, что и в производстве первичной закваски. Вторичную сквашивает течение 8-12 ч. Готовую закваску охлаждают до 8 ° С и хранят при этой же температуре. Кислотность должна быть 80- 90 ° Т.

Рабочая закваска

Вторичная закваска, изготовленная из свежей жидкой закваски, может быть основной для получения производственной. При использовании сухой закваски готовят третичную, которую используют для приготовления производственной (рабочей) закваски. Рабочую закваску готовят с пересадочными, но температуру сквашивания снижают до 24 ° С. Молоко свертывается через 6-10 ч. Рабочая закваска должна иметь чистый, кисломолочный вкус и запах, однородную консистенцию без пузырьков газа или сыворотки; излом сгустка должно быть устойчивым, глянцевым, с резко выраженными краями кислотность 90-100 ° Т. Эту закваску к использованию хранят в охлажденном виде при температуре 6-8 ° С. Восстанавливают ее через каждые 10-12 дней, применяя новую упаковку лабораторной культуры.

Для приготовления заквасок должны быть выделены специальные помещения, посуда, инвентарь, использовать которые для других целей запрещается. Их надо держать в чистоте и периодически дезинфицировать.

Для приготовления сыров

Для приготовления сыров, перед внесением в молоко сухой или жидкой бактериальной закваски проверяют целостность флакона и его укупорки. После этого флакон дизенфикують (протирают спиртом) и открывают для чего продезинфицированным методом фламбирование пинцетом снимают металлический колпачок, вынимают пробку и дезинфицируют фламбирование открытый край флакона. Если обнаруживают трещину или плохое укупорки — данную порцию культуры не используют в производстве.

Заквашенное молоко тщательно перемешивают после внесения культуры и через 1-2 часа. выдержки, а затем молоко оставляют в покое до образования сгустка. За температурой сквашивания необходимо внимательно следить и не допускать отклонения ее более чем на +/- 1 о С.

Характеристика основных видов кисломолочных продуктов

ПродуктыТемпература сквашивания, о СЗакваскаПродолжительность сквашивания, ч.Температура охлаждения, ° СКислотность готовой продукции, в Т
Простокваша обыкновенная36-38Молочно стрептококк6-8880-100
Простокваша Мечниковская36-36Молочно стрептококк + болгарская палочка3-4890-140
Простокваша южная45-48Молочнокислых стрептококков (термофильный) + болгарская палочка + молочные дрожжи3-4890-140
Ацидофильное молоко42-45Ацидофильная палочка3-4875-130
Ацидофилин30-32Ацидофильная палочка + молочно стрептококк + кефирная палочка8-10875-130
Ряженка40-42Молочнокислых стрептококков (термофильный) + болгарская палочка (не обязательно)4-5870-110
Кефир20-25Кефирные грибки10-12885-100

Интересные факты

Закваски для мучных изделий

Хлебная закваска (также раствора) — биологический разрыхлитель, что является традиционной альтернативой хлебопекарным дрожжам промышленного производства. Для приготовления закваски для теста используется только мука и вода, а все необходимые для ферментации микроорганизмы или уже находятся в муке, или попадают в закваски из окружающей среды во время приготовления. Благодаря тому, что в закваске (кроме дрожжевых грибков) присутствуют также молочнокислые бактерии (которыми в процессе молочнокислого брожения образуется молочная кислота), хлеб и другие изделия из теста на заквасках имеют приятный кисловатый привкус.

Примечания и источники

Видео по теме

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *