замороженная красная смородина что приготовить
Замороженная красная смородина: что можно приготовить
Смородина – одна из наиболее полезных ягод, произрастающих в большинстве регионов России. Низкая калорийность продукта, огромное количество витамина С, калия, наличие антиоксидантов и других витаминов, способствующих укреплению иммунитета, сосудов и нормализации сахара в крови, делают ягоду востребованной в любое время года. Однако сезон употребления ее в свежем виде недолог, поэтому хозяйки стараются запастись продуктом впрок. Одним из самых щадящих видов сохранения смородины до будущего урожая является заморозка.
Сохраняет ли заморозка всю пользу ягод?
Современные бытовые морозильные камеры способны обеспечить условия хранения продуктов в режиме глубокой заморозки при температуре от минус 18 градусов по Цельсию. Именно глубокая заморозка позволяет не потерять ягоде свои полезные свойства до момента созревания нового урожая. Сохраняется в замороженной красной смородине и редчайшее вещество кумарин – надежный помощник в борьбе с образованием тромбов и ростом раковых клеток.
Что можно приготовить из замороженной смородины?
Компот из красной смородины
Ягода с ненавязчивым вкусом и легкой кислинкой – отличная основа для компота в любой сезон. Напиток освежает, очищает сосуды, нормализует работу почек, головного мозга, благотворно влияет на пищеварительную систему в целом, используется при профилактике простудных заболеваний. Единственное условие для сохранения максимальной пользы ягоды при приготовлении, это не кипятить продукт.
Приготовление. В момент закипания воды добавить сахар, и после его растворения засыпать в кастрюлю приготовленную порцию ягоды. Не кипятить! Убрать кастрюлю с огня. Через полчаса ягоды размять толкушкой, хорошо перемешать компот и процедить его. При желании на основе компота можно сварить кисель.
Совет: вкус станет насыщеннее, а цвет ярче, если красную смородину смешать с другой ягодой, например, черной смородиной, иргой. Подобную компотную смесь «Ассорти» можно приготовить на стадии заморозки либо в процессе варки напитка.
Морс из замороженной красной смородины
Хорошим средством для утоления жажды, нормализации баланса жидкости в организме и защиты его от инфекций и вирусов служит морс из красной смородины. Замороженная ягода при правильном хранении мало чем уступает по полезным свойствам свежесобранной и служит отличной основой для приготовления этого целебного напитка. Морс включают также в детское меню для восполнения витаминов круглый год.
Вариант 1. Ягоду разморозить и хорошо отжать их через марлю или сито, аккуратно сливая полученный сок-пюре в чистую тару. Жмых залить водой и прокипятить. Остывший «компот» из жмыха процедить, растворить в полученной жидкости сахар. Соединить сок-пюре с отваром и размешать. Морс готов!
Вариант 2. Холодный способ приготовления. Ягоды измельчают любым удобным способом, например, при помощи блендера. Полученную массу заливают холодной водой, хорошо перемешивают. Смесь фильтруют через сито. Готовый напиток подслащивают сахаром или медом.
Чай с красной смородиной
Ароматный черный чай с добавлением ягод красной смородины – проверенное веками средство при комплексном лечении простуды, гриппа, ОРВИ. Он способствует понижению температуры, уменьшению заложенности носа, снятию боли в горле. Мед, при отсутствии аллергических реакций на него, только увеличит целебный эффект напитка. Поможет чай со смородиной и при воспалительных процессах в кишечнике.
Приготовление. При приготовлении напитка в чайнике, смородину предварительно размораживают и разминают. Кладут размятую смородину и черный листовой чай в заварник, заливают горячей водой (почти кипятком) и настаивают 20 минут. Затем содержимое чайника перемешивают. Напиток готов.
Совет: использование френч-пресса облегчает процесс приготовления чая с ягодами. Красную смородину в этом случаем можно не разминать перед завариванием — за вас это сделает пресс.
Варенье из красной смородины
Замороженную красную смородину можно использовать для приготовления варенья. Для этого ягоду и сахар берут поровну, перемешивают и дают время постоять, чтобы выделился сок и частично растворился сахар. Варят минут 10. Срок хранения такого варенья недолог: примерно 10 дней, но обычно оно съедается быстрее.
Выпечка
Замороженные ягоды красной смородины используют при приготовлении манника, творожных запеканок, пирогов. Вкусно и красиво!
Лучшие 11 рецептов для приготовления красной смородины этого сезона
Сезон красной смородины очень короток – важно не пропустить его. Нужно успеть и съесть свежие ягоды, и сделать заготовки на зиму, а ещё испечь пару ягодных пирогов.
Из красной смородины варят ароматное варенье и желе, готовят освежающие компоты и яркие соусы к мясным и рыбным блюдам, добавляют к консервированным овощам и фруктам. Красная смородина прекрасно сочетается с малиной, вишней, чёрной смородиной.
Желе из красной смородины
Желе их красной смородины замечательно всем: цветом, прозрачностью, вкусом и функциональностью. Хочешь так ешь, хочешь на хлеб намазывай. А ещё его отлично дарить, потому что оно очень красивое и все ему рады.
Желе из красной смородины
Для приготовления желе нужно:
Маринованные кабачки, сладкие перцы и крыжовник с красной смородиной
Это не только вкусная и пикантная закуска, но и хороший гарнир к мясным блюдам. Пару таких баночек отлично брать с собой на пикник и летом, и зимой, поэтому лучше всего раскладывать овощи по небольшим банкам.
С крыжовником и красной смородиной можно мариновать свеклу, огурцы, патиссоны и небольшие крепкие тыквы, нарезанные кусочками.
Маринованные кабачки, сладкие перцы и крыжовник с красной смородиной
Для приготовления заготовки на зиму нужно:
Джем из вишни и красной смородины
Если вам нужно кому-то объяснить, что такое рубиновый цвет, вы можете показать ему звёзды на кремлёвских башнях, серьги с рубином или джем из вишни и красной смородины. В джем для вкуса хорошо добавить нарезанную тонкими полосками цедру апельсинов, хотя это может нарушить цветовую гармонию.
Джем из вишни с красной смородиной
Для приготовления джема нужно:
Хрустящие малосольные огурцы с красной смородиной
Традиционно есть два основных вида консервирования: для долгого хранения и «приготовил и съел». Это второй вариант – он быстро готовится и молниеносно съедается. Красная смородина добавлена к огурчикам, чтобы они звонко хрустели. Рецепт от нашего верного пользователя Людмилы из Москвы.
Хрустящие малосольные огурцы с красной смородиной
Для приготовления малосольных огурчиков нужно:
Консервированные яблоки с красной смородиной
Крепкие и пряные яблоки, которые проварились в горячем сиропе, – отличная самостоятельная закуска. Их можно нарезать ломтиками и использовать для сэндвичей, тостов или бургеров. Про смородину тоже забывать не нужно. Её можно смешать с рисом или картофельным пюре для подачи с мясом или птицей.
Консервированные яблоки с красной смородиной
Для приготовления заготовки на зиму нужно:
Красный релиш
Релиш – это индийский соус, приготовленный чаще всего из маринованных мелко нарезанных овощей или фруктов. Relish по-английски обозначает «находить удовольствие», «смаковать». Так что эту приправу к мясу или жирной рыбе вполне можно было назвать «красный смак». А какие с ней получаются хот-доги – ум отъесть!
Для приготовления соуса нужно:
Компот из вишни и красной смородины
Этот компот из вишни и красной смородины можно законсервировать, а можно не ждать зимы и пить уже сейчас. Слегка кисловатый, с пряными нотками компот очень хорош в жару.
Компот из вишни и красной смородины
Для приготовления компота нужно:
Смородиновый соус
Смородиновый соус – это английская приправа, обычно состоящая из смородины, сахара и розмарина. Однако существует множество вариаций этого соуса, которые включают в себя белые или красные вина, горчицу, апельсиновую или лимонную цедру, реже лук-шалот. Такой соус обычно подают к мясу или птице, особенно хорошо он сочетается с жареной бараниной, гусем или индейкой.
Для приготовления соуса нужно:
Мармелад из малины и красной смородины
Уваренный сок готов к желированию, если его капля не растекается на холодной тарелке. Готовый мармелад лучше всего хранить в картонных коробках при комнатной температуре, но кто же даст ему храниться. Его можно есть с чаем, украшать торты или пирожные, добавлять к мороженому или просто дарить хорошим людям.
Мармелад из малины и красной смородины
Для приготовления мармелада нужно:
Необыкновенно вкусные домашние пироги с красной смородиной
Пирог с красной смородиной и меренгой
Приготовьте волшебный пирог с красной смородиной. Нежный крем оттенит её яркий вкус, а меренга добавит сладости.
Пирог с красной смородиной и меренгой
Для приготовления пирога нужно:
Йогуртовый пирог с красной смородиной
Обязательно приготовьте этот вкуснейший йогуртовый пирог со смородиной. Он чем-то напоминает бабушкины пироги из детства, ведь в нём нет заигрываний с подсчётом калорий и внешне он – уютный и домашний. Если хотите чуть-чуть разнообразить вкус, добавьте в крамбл немного корицы и цитрусовой цедры: апельсиновой, лимонной и лайма.
Йогуртовый пирог с красной смородиной
Для приготовления пирога нужно:
20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить
Эта аппетитная смородина примечательна своим необычным и не похожим на другие ягоды кисловатым вкусом. Из нее получаются прекрасные заготовки с сахаром и без. Сегодня хотим поделиться с тобой 20 лучшими рецептами варенья из красной смородины!
1. Классическое варенье с красной смородиной
Такое варенье получается густым и совсем не приторным.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г сахара.
Приготовление: Засыпь смородину сахаром, немного перемешай и оставь на полчаса. Доведи до кипения, выключи огонь и оставь варенье на пару часов. Снова доведи его до кипения, провари 5-7 минут и закатай.
2. Варенье-желе из красной смородины
То самое, которое многие знают с детства!
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Измельчи смородину в блендере, перетри через сито от косточек и смешай с половиной сахара. Доведи смесь до кипения, добавь оставшийся сахар и провари еще 2 минуты. Сразу разлей варенье в банки.
3. Варенье из перетертой красной смородины
Нет ничего проще! Тем более, варенье закатывают прямо так, сырым.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 600 г сахара.
Приготовление: Измельчи смородину с помощью блендера и смешай с сахаром до однородности. Оставь сырое варенье настояться на пару часов, снова перемешай и закатай.
4. Варенье из красной смородины без сахара
Хорошая заготовка для компотов и десертов.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины.
Приготовление: Аккуратно выложи смородину в банки, чтобы не примять. Поставь их в большую кастрюлю на отрез ткани, залей в кастрюлю воду и простерилизуй заготовку примерно 10 минут. Когда ягода осядет, уплотни ее и закатай банки.
5. Варенье из красной смородины с медом
Если смородины немного, подойдет любая кастрюля или сковородка.
Тебе понадобится: 800 г красной смородины, 4 ст.л. меда.
Приготовление: Разогрей мед на слабом огне, добавь красную смородину и провари все вместе около 3 минут. Перемешай и закатай варенье в стерилизованные банки.
20 отличных рецептов варенья из черной смородины
6. Варенье с красной и черной смородиной
Меняй пропорции с учетом своих вкусов и пожеланий.
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 2 кг черной смородины, 4 кг сахара.
Приготовление: Измельчи смородину с помощью блендера или мясорубки, добавь сахар и перемешай. Оставь варенье на пару часов настояться, периодически помешивая, и закатай.
7. Варенье из красной смородины и крыжовника
Идеальный летний вкус посреди зимы!
Тебе понадобится: 1,5 кг красной смородины, 2 кг крыжовника, 2 кг сахара.
Приготовление: Измельчи крыжовник толкушкой, и отдельно сделай то же самое со смородиной. Перетри смородину через сито, чтобы убрать косточки и кожицу, а оставшийся сок смешай с сахаром. Доведи до кипения, добавь крыжовник, снова вскипяти и провари 20 минут на минимальном огне. Закатай варенье.
8. Варенье из красной смородины с лимоном
Лимон придает еще больше кислинки и раскрывает ягодный вкус варенья.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 лимон, 1 кг сахара.
Приготовление: Промой смородину, залей лимонным соком, засыпь сахаром и оставь на 3 часа. Доведи варенье до кипения, провари 10 минут, оставь на ночь и снова вскипяти, а потом сразу разлей по банкам.
9. Варенье из красной смородины с апельсином
Когда обычное варенье надоело и хочется чего-то более оригинального.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.
Приготовление: Пропусти смородину и апельсины вместе с кожурой через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и оставь смесь на час. Еще раз пропусти ее через мясорубку, доведи до кипения и закатай.
10. Варенье с красной смородиной и мятой
Перед таким необычным ароматом невозможно устоять!
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 пучок мяты, 1 кг сахара.
Приготовление: Перетри красную смородину через дуршлаг, добавь в сок сахар и доведи до кипения. После этого добавь измельченную мяту, провари варенье 10 минут, процеди и закатай.
20 рецептов самого вкусного варенья без сахара
11. Варенье из красной смородины с арбузом
Готовы поспорить, что это будет что-то новенькое!
Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 300 г арбуза, 100 г сахара, 1 ч.л. крахмала, 30 мл воды.
Приготовление: Засыпь смородину сахаром, поставь на плиту и немного провари. Когда сахар растает, влей арбузный сок и вари смесь еще 5 минут. Часть арбуза произвольно нарежь кубиком и добавь в самом конце. В последнюю очередь влей разведенный в воде крахмал, еще раз перемешай варенье и закатай.
12. Варенье из красной смородины и яблок
При всей простоте и доступности, эти ингредиенты не так часто встречаются вместе.
Тебе понадобится: 1,5 кг смородины, 1,1 кг сахара, 3 кг яблок.
Приготовление: Засыпь смородину сахаром и оставь на час, а за это время мелко нарежь яблоки. Доведи ягоду до кипения, добавь яблоки и провари еще 5-7 минут. Дай варенью остыть, и снова провари – и так еще дважды, а потом закатай.
13. Варенье с красной смородиной и бананом
Идеальное дополнение к блинчикам, панкейкам или вафлям.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 600 г сахара, 4 банана.
Приготовление: Перетри смородину через сито, чтобы получился сок. Разомни банан вилкой или измельчи блендером, смешай с ягодой и добавь сахар. Доведи варенье до кипения, провари 40 минут на маленьком огне и закатай.
14. Варенье из красной смородины и малины
Привычное, но зато беспроигрышное сочетание.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг малины, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Отдельно измельчи блендером смородину и малину, и каждую ягоду смешай с половиной сахара. Доведи смородину до кипения, добавь малину, провари 5 минут и разложи в банки.
15. Варенье из красной смородины и клубники
Еще одно классическое сочетание, с которым ты не прогадаешь!
Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 300 г клубники, 300 г сахара.
Приготовление: Измельчи клубнику и смородину блендером, доведи до кипения и добавь сахар. Хорошо перемешай варенье и вари на маленьком огне 35 минут. Оставь его настояться на ночь, провари еще 10 минут и закатай.
Бутерброды с красной рыбой: 12 самых вкусных рецептов (пошагово)
16. Варенье с красной смородиной и вишней
Не самый быстрый рецепт, но результат того стоит!
Тебе понадобится: 700 г красной смородины, 1 кг вишни, 900 г сахара.
Приготовление: Пропусти смородину через мясорубку, добавь 100 мл воды и увари до загустения. Сделай то же самое с вишней, а потом добавь к ней сахар и провари еще 15 минут. Соедини обе массы, вари вместе 10 минут и закатай.
17. Варенье из красной смородины и черники
Такой насыщенный цвет варенью не даст больше ни одно другое сочетание.
Тебе понадобится: 1,5 кг красной смородины, 2 кг черники, 1 стакан воды, 2,5 кг сахара.
Приготовление: Смешай красную смородину и чернику, залей водой и доведи до кипения, а потом перетри через сито. Добавь в этот сок сахар, убавь огонь, провари еще полчаса и разложи варенье по банкам.
18. Варенье из красной смородины и голубики
У обеих ягод очень выразительный и особенный вкус, так что получается интересная игра контрастов.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг голубики, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Пропусти всю смородину и голубику через мясорубку, смешай с сахаром и оставь на 20 минут. Доведи варенье до кипения, провари 15 минут и закатай.
19. Варенье из красной и белой смородины
Отличный густой джем без желатина или агар-агара.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 500 г белой смородины, 1 кг сахара, 2 стакана воды.
Приготовление: Раствори в воде стакан сахара, нагрей и выложи в сироп смородину. Доведи до кипения и провари около часа на самом маленьком огне. Добавь оставшийся сахар и вари еще 40 минут, а потом закатай.
20. Варенье из красной смородины с целыми ягодами
Чтобы ягоды не развалились, они должны быть плотными и упругими.
Тебе понадобится: 600 г красной смородины, 400 мл воды, 400 г сахара, щепотка имбиря.
Приготовление: Смешай воду с сахаром и имбирем, и провари сироп около 20 минут. Отправь в него смородину и вари еще полчаса на маленьком огне, не мешая. Аккуратно разлей варенье по банкам.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Что приготовить из смородины – лучшие рецепты вкусных блюд и напитков
Вы наверняка замечали, что веточками красной смородины часто украшают различные блюда. И неспроста! Ведь яркий, «сочный» вид этой ягоды действительно преображает привычную еду.
Мы подготовили для вас несколько оригинальных рецептов заготовок, освежающих напитков, легких десертов и даже оригинального блюда из утки для праздничного стола – и все с красной смородиной!
Джем ассорти
Понадобится:
Приготовление:
Лучшие рецепты заготовки красной смородины на зиму
Ягода обладает уникальными консервирующими свойствами. К тому же она является мощным стимулятором защитных сил организма. Рассмотрим подробнее, что можно сделать из красной смородины в домашних условиях. Какие советы дают опытные кулинары начинающим хозяйкам? А также, последовательность работ при создании витаминных продуктов.
Ягодный десерт без варки
Для максимального сохранения ценных компонентов продукта, лучше всего не подвергать его термической обработке.
Понадобится лишь два основных компонента:
Основная пропорция продуктов на 1 кг ягод 2,5 кг сахара.
Чтобы правильно приготовить красную смородину без варки, ее аккуратно снимают с черешков. Складывают в просторную посуду. Заливают водой и хорошенько вымывают. Ягоды, которые повреждены гнилью, обязательно убирают. Иначе десерт получится плохого качества.
Далее набирают в миску небольшую порцию плодов. Разминают с помощью вилки. Некоторые кулинары пропускают ягоды через мясорубку либо измельчают блендером. Полученную массу выливают в отдельную емкость. Обильно засыпают сахарным песком. Таким способом перетирают все ягоды. Когда сладкий компонент полностью растворится, массу хорошенько перемешивают. Готовый продукт наливают в пропаренные банки. Закупоривают крышками. Хранят в прохладном помещении.
Десерт не теряет своих свойств на протяжении 8-10 месяцев. Используется как природное лекарство при простудных заболеваниях.
Ароматное желе из красной смородины
Те, у кого много времени, с удовольствием готовят изысканные ягодные десерты. Для дела понадобятся, как правило, ягоды и сахарный песок. Красную смородину тщательно перебирают, удаляя черешки, мусор, гнилые элементы. Затем хорошенько вымывают. Слегка просушивают на столешнице либо в широкой посуде.
Подготовленные ягоды пересыпают сахарным песком. Тщательно перемешивают массу. После того, как появится сок, ставят на плиту. Когда закипит, варят примерно 10 минут на умеренном огне.
Чтобы продукт не пригорел, его следует постоянно помешивать деревянной ложкой или шумовкой из нержавеющей стали.
Поскольку мы рассматриваем один из лучших рецептов заготовок на зиму из красной смородины, следующую процедуру важно сделать правильно. Полученную массу перетирают через сито с мелкими секциями. Для этого, его размещают над глубокой кастрюлей меньшего диаметра. В емкость наливают горячей ягодной жижи, после чего аккуратно перемешивают ее скалкой. На поверхности сита остается кожура и семечки, которые после каждой порции выбрасывают. Мякоть же попадает в кастрюлю. Готовое желе отправляют в банки, закупоривают и хранят в подвале.
Хотя сначала продукт будет жидкой консистенции, через 3 недели он превратится в ароматное желе.
Ягоды в собственном соку без сахара
Опытные хозяйки с успехом делают заготовки из красной смородины без использования сахарного песка. Продукт получается насыщенного цвета, с приятным ароматом и, конечно же, с кладезем витамин. Его готовят традиционным способом.
Подходящую тару вымывают и качественно стерилизуют. Красную смородину снимают с черешков, моют и накладывают в банки до краев. Накрывают металлической крышкой.
На дно просторной кастрюли кладут деревянную решетку либо кухонное полотенце. Наливают воду. Выставляют наполненные смородиной банки. Кастрюлю ставят на плиту и устанавливают предельно слабый огонь. Благодаря действию тепла, появится сок, а плоды постепенно будут опускаться.
Время прогрева зависит от объема используемой банки. В среднем оно колеблется от 10 до 30 минут.
Густой сироп на все случаи жизни
Конечно, хозяйке нужны лишь лучшие рецепты заготовок из красной смородины на зиму, чтобы обеспечить семью витаминами. Узнаем, как готовят ягодный сироп в домашних условиях.
Потребуются такие компоненты:
Вымытые ягоды опускают в блендер и тщательно перетирают. Полученную массу засыпают сахарным песком по традиционной пропорции 1:2. Хорошенько перемешивают. Выливают в стеклянную емкость. Настаивают 4 дня.
Полученную смесь процеживают в кастрюлю через марлю, сложенную в 4 слоя либо льняную ткань. Добавляют немного малинового сока (примерно 0,5 стакана) для придания особого вкуса. Ставят на огонь. Кипятят 5 минут. Разливают в пропаренные банки.
Перед употреблением сироп разводят кипяченой водой либо добавляют в различные десерты.
Витаминная жидкость для укрепления иммунитета
Как ни старайся, но в холодное время года легко подхватить простуду. И тогда кардинально меняется ритм жизни. Решить проблему поможет приготовленный на зиму сок из красной смородины. Его, конечно, можно купить и в магазине. Однако продукт, сделанный из свежих ягод, содержит намного больше ценных компонентов. Для дела понадобится большое количество спелых ягод и соковыжималка.
Сначала красную смородину снимают с черешков. Удаляют зеленые ягоды, листья и различный мусор. Тщательно моют в воде, после чего расстилают на плоской поверхности, чтобы просохли.
Устанавливают соковыжималку. Пропускают через нее подготовленные ягоды. Наливают сок в эмалированную посуду. Ставят на огонь. Кипятят 15 минут. Наливают в стерилизованные банки. Закупоривают металлическими крышками. Продукт чудесно хранится при комнатной температуре, которая не превышает 22°C.
Пикантный соус к мясным продуктам
Мало кому придет в голову готовить из кисло-сладких ягод заправку для мяса. Однако креативные кулинары советуют попробовать уникальный рецепт приготовления красной смородины на зиму.
Он включает ряд простых компонентов:
Ягоды красной смородины тщательно перетирают вручную либо механическим способом. Главное, чтобы получилась жидкая масса. Далее отжимают сок, используя марлю или сито.
Добавляют сахарный песок (на 2 кг ягод — 1 кг сахара). Кипятят на огне, пока он полностью растворится. Вводят уксус, приправы и соль. Разливают продукт в небольшие баночки, чтобы расходовать за один прием пищи.
Хранят соус из красной смородины при температуре не выше 7°C. Подают к мясным блюдам в холодное время года.
Компот для дружеской встречи
Когда за окном идет дождь, метель или дует холодный ветер, люди обычно ходят в гости. Чем угостить и порадовать дорогих друзей? Мудрые хозяйки об этом думают летом, видя обилие ягод на пышных кустарниках. Из красной смородины получается ароматный компот насыщенного цвета. К тому же он содержит огромное количество витамина C, который благотворно влияет на иммунную систему организма.
Для приготовления понадобится:
В отдельной посуде кипятят воду. Добавляют сахарный песок. Стерилизуют трехлитровые банки.
Вымывают ягоды (можно вместе с черенками) и накладывают в подготовленные емкости. Заливают сиропом и сразу закупоривают крышками. Банки переворачивают верх дном. Накрывают одеялом до полного остывания. Хранят в подвальном помещении.
Конечно, существуют и другие рецепты заготовок из красной смородины, которые готовят на зиму. Мы рассмотрели лучшие из них. Однако их можно по-настоящему оценить лишь, попробовав на вкус. Пусть ничто не помешает смелым кулинарам взяться за доброе дело.
Цукини с смородиной
Понадобится:
Для маринада на 1 л воды:
Приготовление:
Как ухаживать за красной смородиной весной?
Уход необходимо начинать заблаговременно. Перед образованием первых почек нужно проверить куст, срезать поврежденные или перемерзшие ветви.
Для повышения урожайности прибегают к мульчированию красной смородины, уход это тоже упрощает. Но, весной необходимо обязательно удалить слой мульчи, поскольку он служит местом для зимовки вредителей. Мульчирование красной смородины зачастую выполняют опилками или соломой.
Перед укладкой новой мульчи верхний слой грунта необходимо взрыхлить и обильно полить
Ко взрыхлению подходите осторожно, поскольку корневая система красной смородины находится достаточно близко к верхнему слою грунта
Далее следует подкормить каждый куст, произвести обрезку и при необходимости деление. Для недопущения промерзания новых почек, на ночь в периоды заморозков кусты можно укрывать полиэтиленовой пленкой или мешковиной. Вокруг корней рекомендуется обсыпать грунт опилками.
Морс из красной смородины
Понадобится:
Приготовление:
Пирог с начинкой: рецепт с красной смородиной
Что делать, если особых навыков в кондитерском искусстве нет, а порадовать домочадцев очень хочется? Как прослыть умелой кухаркой, не прилагая много усилий? Конечно же, купить готовое тесто в супермаркете и испечь пирог.
Для приготовления начинки на мясорубке перемелите килограмм ягод, добавьте 300 г сахара и проварите на сильном огне, обязательно перемешивая массу деревянной лопаткой около 15-20 минут.
Охладите массу до комнатной температуры и выложите на раскатанное дрожжевое или слоеное тесто, сверху сделав из кусочков теста решетку. Смажьте верх взбитых яйцом и запеките в духовом шкафу.
Дачный мохито
Понадобится:
Приготовление:
Особенности и правила посадки красной смородины весной
Весной нужно успеть высадить саженец до начала активного сокодвижения. Посадка должна производиться на глубину в 35-45 см.
Очень важно, чтобы посадочная лунка имела диаметр на уровне 45-55 см, что позволит хорошо расположить корневую систему ягодника. В качестве припосадочного удобрения почвы используются компост или хорошо перепревший навоз в количестве 10 л с добавлением 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и небольшого количества древесной золы
Саженцы красной смородины можно высаживать по границе всего участка вдоль невысоких ограждений, с отступом в полтора метра, что очень удобно при шпалерном способе выращивания
В качестве припосадочного удобрения почвы используются компост или хорошо перепревший навоз в количестве 10 л с добавлением 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и небольшого количества древесной золы. Саженцы красной смородины можно высаживать по границе всего участка вдоль невысоких ограждений, с отступом в полтора метра, что очень удобно при шпалерном способе выращивания.
Также рекомендуем прочитать:Зеленая смородинаПосадка ежемалины веснойКак укоренить черенки винограда веснойЛучшие сорта клубники для выращивания на даче в 2021 году
Ягодное желе с маскарпоне
Понадобится:
Приготовление:
Блинчики с начинкой из творога, красной смородины и яблок
Блины пекутся по обычному рецепту, который можно найти в кулинарных книгах. Начинка готовится с добавлением красной смородины, что делает ее необычной по вкусу и интересной на вид:
Полученную начинку намазывать на испеченные блинчики, заворачивая рулетиком и разрезая на две части, складывать на блюдо.
Творожная запеканка «Красная шапочка»
Понадобится:
На 4 порции
Приготовление:
Лучшие ранние, среднеспелые и поздние сорта красной смородины
Средние сроки вызревания урожая красноплодной смородины зависят не только от сортовых особенностей, но и правильной технологии ухода, а также почвенно-климатических особенностей в регионе культивирования.
Название гибридной формы или сорта
Раннего вызревания красноплодная смородина
Высокопродуктивная, среднеплодная, с хорошими вкусовыми качествами, для употребления в свежем виде или заготовки на зимний период
Самоплодная, образует желтоватые округлые плоды средних размеров, отличается очень сбалансированными вкусовыми качествами
С высокой зимостойкостью, болезнеустойчивая и высокопродуктивная, с приятными кисловато-сладкими плодами средних размеров
С достойной устойчивостью к заболеваниям и растительным паразитам, высокопродуктивная, образующая крупные кисловато-сладкие плоды, собранные в длинные кисти
Старинный отечественный раннеспелый сорт из народной селекции, отличающийся хорошим уровнем зимостойкости и относительной устойчивостью к поражению антракнозом
Высокопродуктивная, с высокой устойчивостью к антракнозу и поражению почковыми клещами, со розовато-красными, кисловатыми плодами
Среднеспелая красноплодная смородина
Продуктивная и крупноплодная, самоплодная, с красными плотноватыми плодами пригодными для потребления в свежем виде и заготовки на зимний период
Болезнеустойчивая, десертная, с выравненными розоватыми плодами средних размеров и сладкого десертного вкуса
Высокопродуктивная и устойчивая к поражению микозами, образует ярко-красные крупные плоды, используемые для потребления в свежем виде, замораживания и заготовки на зимний период
Высокопродуктивная и очень зимостойкая, с высокой устойчивостью к грибковой инфекции, образует мелковатые, очень вкусные красные плоды
Самоплодная зимостойкая и высокопродуктивная, с высокой устойчивостью к грибковой инфекции, образует красные округлые плоды с хорошим кисловато-сладким вкусом
Является результатом межсортовых скрещиваний и отличается самоплодностью, образует красные средних размеров плодыс приятным вкусом
С отменной самоплодностью, образующая округлой формы, кисловато-сладкого вкуса, ярко-красного окрашивания плоды
Позднего срока вызревания красноплодная смородина
С высоким уровнем зимостойкости, продуктивная и самоплодная, устойчивая к поражению мучнистой росой, образует выравненными кисловатые плоды средних размеров, с высокими желирующими качествами
Зимостойкая, продуктивная с устойчивостью к поражению антракнозом и мучнистой росой, образует оранжевато-красные плоды кисловатого вкуса, средних и крупных размеров
С высоким уровнем зимостойкости, продуктивная с устойчивостью к болезням, отечественной селекции, образует одинаковые по размерам темно-красные плоды хорошего вкуса
Выносливая, неприхотливая, с высоким уровнем зимостойкости, продуктивная с устойчивость к поражению антракнозом с некрупными ягодами красного цвета кисловато-сладкого вкуса
С высоким уровнем зимостойкости, очень продуктивная самоплодная, образует розовато-красные плоды ниже среднего размера с отличным, нежным кисловато-сладким вкусом
Самоплодная, с плодами средних и крупных размеров, одномерными, округлыми, красными, с небольшим количеством семян
Высокопродуктивная и неприхотливая, с округлыми, красными плодами, сладко-кислого, очень приятного нежного вкуса
Пирог «Неженка»
Понадобится:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
Кефирный пирог с черной смородиной в мультиварке
Пирог в мультиварке – настоящая находка! Быстро, вкусно, и хлопот.
Вам понадобятся: стакан черной смородины, стакан кефира, 1 1/2 стакана муки, стакан сахара, 2 яйца, щепотка соды, 2 ст.л. подсолнечного масла, щепотка соли.
Приготовление. В одной емкости смешайте кефир со щепоткой соды, в другой – взбейте яйца с солью. Затем соедините содержимое двух емкостей. Добавьте туда масло, сахар, все перемешайте, а затем засыпьте муку и вымешайте более тщательно.
Половину жидкого теста вылейте в предварительно смазанную форму мультиварки. Сверху высыпьте смородину и залейте второй половиной теста.
Выпекать пирог нужно в течение 40 минут, установив режим «Выпечка». По прошествии этого времени переверните пирог и выпекайте еще 10-15 минут.
Пирожное «Лакомка»
Понадобится:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
Пирог с вареньем из черной смородины
Испечь такой пирог легко и просто!
Вам понадобятся: 1 1/2 стакана варенья, стакан муки, 3 яйца, 200 г сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 1/2 стакана сметаны, щепотка соли.
Приготовление. Белки отделите от желтков – первые нужно взбить с солью, вторые растереть с сахаром до образования белой массы. Затем белки и желтки с сахаром соедините, добавьте просеянную муку и перетертое варенье. Тесто должно получиться достаточно жидким.
На дно формы для пирога застелите пергамент для выпечки, смажьте его растительным маслом и вылейте тесто, аккуратно распределив его ложкой. Выпекать пирог следует в течение 40-45 минут при 180°С.
Пока пирог в духовке, самое время приготовить для него крем. Для этого смешайте 1/2 стакана сметаны с таким же количеством варенья, а лучше взбейте все в блендере.
Готовый пирог смажьте кремом и подавайте к столу.
Ягодный десерт
Понадобится:
На 4 персоны
Приготовление:
Сроки и условия хранения смородины в морозилке
Ягоды, как и пюре не подлежат повторной заморозке. Если вы разморозите их, то должны съесть в течение дня. Иначе они придут в непригодность. Поэтому для заморозки используют контейнеры небольшого размера, не более 200-400 г, чтобы порцию можно было употребить за раз.
Варенье из красной смородины и заморозка ягод в сахаре
Утиная грудка со смородиновым соусом
Понадобится:
На 4 порции
Приготовление:
Как правильно размораживать?
Ягодные заготовки нуждаются в щадящем размораживании. Для этого тару или пакет из морозилки переложить в холодильник, использовать после полного размораживания. При размораживании в микроволновой печи большая часть витаминов теряется от перепада температуры. Размораживание при комнатной температуре проходит быстрее, но ягоды теряют привлекательный внешний вид.
При приготовлении компотов, морсов, киселей заготовки сразу заливаются водой. При добавлении в выпечку, творожную запеканку можно сразу добавлять замороженные плоды в процессе приготовления.
Что приготовить из замороженной смородины
Ягоды подойдут для приготовления смузи, муссов, желе, пирогов, тортов, напитков. Рассмотрим рецепты некоторых блюд.
Чтобы приготовить желе из смородины, понадобится:
Желатин распустить в воде, соотношение 1:3. Затем подогреть на водяной бане, добавить сахар и дождаться его растворения. Залить пюре, остудить, поставить в холодильник.
Для гостей можно приготовить двухслойное желе, например, со смородиной и сметаной.
Кисель
Перетертые ягоды подходят для киселя.
Целыми ягодками украшают пирог, плотно выложив их поверх теста или же готовят из них морс, компот. Можно использовать ягодное ассорти.
Для морса понадобится 350 г ягод (подойдут замороженные или слегка размороженные) и 100 г сахара. Дождаться, пока они пустят сок, затем толкушкой подавить их. Залить кипятком, чтобы вода покрыла содержимое кастрюли. Довести до кипения, но не кипятить. Процедить, употреблять морс охлажденным.
Молочный коктейль
Смородина с сахаром подойдет для молочного коктейля.
Все ингредиенты взбить в блендере 30-60 сек., пока не образуется пенка. Употреблять охлажденным.
Пирог
Любите печь? Тогда испеките глазированный пирог со смородиной.
Если выпекать в разъемной форме, то дно можно не устилать пергаментной бумагой, достаточно смазать сливочным маслом.
Пирог поливают глазурью, для нее потребуется:
Приготовление пирога из смородины
Пока печется пирог, приготовить глазурь. Для этого все ингредиенты смешать, чтобы получилась однородная масса. Ею полить остывший пирог.
Творожная запеканка
Для детей можно приготовить творожную запеканку со смородиной. Она получается воздушной и нежной, как суфле.
Все ингредиенты, кроме смородины, пересыпать в чашу блендера, взбить. Переложить массу в форму, смазанную маслом. Поверх выложить ягоды. Выпекать при 180 ˚С 35-40 мин. или до готовности.