замороженная цветная капуста что приготовить
Как приготовить замороженную цветную капусту
Цветная капуста полезна и не слишком калорийна, она служит основой множества вкусных и полезных блюд. Однако на зиму ее можно сохранить лишь в форме консервов или в замороженном виде. Последний способ заготовки этого овоща предпочтителен, так как позволяет сохранить всю его пользу и органолептические качества. Если знать, как приготовить цветную капусту, можно обогатить семейное меню множеством по-настоящему вкусных и питательных блюд.
Особенности приготовления
Готовить блюда из замороженной цветной капусты проще, чем из свежей, так как ее не требуется мыть, чистить, замачивать в соляном растворе для избавления от насекомых. Обычно ее достаточно разморозить, но иногда даже в этом нет необходимости: чаще всего замороженную цветную капусту выкладывают в емкость для ее приготовления, не дожидаясь, пока она оттает, и негативно на органолептических качествах кушанья это не сказывается. Однако процесс приготовления блюд из замороженной цветной капусты имеет ряд тонкостей. И об этих важных моментах кулинару стоит узнать, прежде чем переходить к готовке.
Из замороженной капусты готовят супы, вторые блюда, холодные закуски. Ее жарят, тушат, запекают. Технология приготовления блюд из нее зависит от конкретного рецепта. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться инструкций, сопровождающих конкретный рецепт.
Замороженная цветная капуста на сковороде
Обжаренную капусту нужно выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, после чего аппетитное кушанье можно подавать к столу.
Замороженная цветная капуста в кляре
Цветная капуста в кляре может подаваться горячей или холодной. Это блюдо подойдет для фуршетного стола.
Замороженная цветная капуста в духовке
Блюдо из цветной капусты, приготовленное по приведенному рецепту, обладает нежным сливочным вкусом, получается сытным и аппетитным. Такое кушанье не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Замороженная цветная капуста в мультиварке
Спустя указанное время капусту можно выкладывать на тарелки и подавать к столу в качестве гарнира или основного блюда.
Замороженные брокколи и цветная капуста, приготовленные на сковороде
Брокколи и цветная капуста, пожаренные в яйце, считаются вкусными и сытными. Готовить это кушанье можно как из замороженных, так и из свежих овощей, технология приготовления блюда от этого не изменится.
Запеченная цветная капуста (замороженная)
Приготовленная по данному рецепту капуста – полноценная закуска, не требующая каких-либо дополнений.
Блюда из цветной капусты получаются одинаково вкусными, независимо от того, свежая она или замороженная. Замороженные овощи можно жарить, тушить, запекать. Рецептов кушаний из них существует множество, и все они хороши по-своему.
Замороженная цветная капуста. Рецепты приготовления
Публикация в группе : Блюда из овощей
Рецепты быстрого несложного приготовления вкусных и полезных блюд из замороженной цветной капусты позволят наслаждаться этим витаминным низкокалорийным ценным овощем не только в осенний сезон, но и в течение всего года. Тем более что все полезные вещества и богатый витаминный комплекс в овощах при быстрой заморозке полностью сохраняются, а готовить из них гораздо проще удобнее и быстрее, иногда даже не требуется предварительного оттаивания продуктов.
Рецепт в сухарях
Замороженная цветная капуста (рецепты приготовления простых и быстрых блюд приведены в данной подборке) очень вкусной получается при обжаривании в масле до румяной аппетитной корочки.
Состав ингредиентов
Такую горячую закуску или сытный гарнир можно в считанные минуты приготовить из минимального набора следующих доступных компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется бланшировать замороженный продукт в кипящей подсоленной воде, в которую можно добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
Рецепт:
Что можно добавить
После обжаривания соцветия цветной капусты желательно выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы в стекло и впиталось лишнее масло.
Как подавать блюдо на стол
Подавать к столу горячую закуску нужно сразу после приготовления с любыми соусами и свежими овощами. Можно для красоты и вкуса дополнительно посыпать блюдо толченым чесноком с измельченной свежей зеленью.
В омлете
Замороженная цветная капуста (рецепты приготовления отличаются большим разнообразием) очень сытной получается при обжаривании в омлете.
Такое полезное диетическое блюдо можно подать на завтрак за считанные минуты.
Состав ингредиентов
Для приготовления овощного омлета нужно взять следующие ингредиенты в примерной пропорции:
Основа омлета | Продукты | Количество |
Сырое куриное яйцо | 2-3 шт. | |
Молоко | 50 мл | |
Масло растительное или сливочное | 25 г | |
Начинка | Соцветия замороженной цветной капусты | 200 г |
Лук репчатый | 1 луковица | |
Специи | Соль | 0,5 ч. л. |
Перец черный | 2-3 щепотки | |
Дополнительно | Сыр | 25 г |
Свежая зелень укропа | 3-4 веточки |
Пошаговый процесс приготовления
Для этого простого и сытного низкокалорийного блюда не потребуется много времени:
Что можно добавить
Также хорошо сочетается цветная капуста в омлете с шампиньонами или зеленым луком.
Можно добавить в процессе обжаривания начинки нарезанную кусочками ветчину или бекон, что сделает блюдо более ароматным и питательным.
Как подавать блюдо на стол
Омлет нужно нарезать порционными кусками, аккуратно переложить на тарелку и подавать к столу. Желательно приготовить к такому завтраку тосты с небольшим количеством сливочного масла.
Запеченная в специях
Замороженная цветная капуста (рецепты приготовления полезных блюд в духовке не займут много времени) отлично подойдет в качестве диетического гарнира или оригинальной овощной закуски.
Состав ингредиентов
Для этого простого в приготовлении блюда можно взять любые пряные травы и сезонные овощи примерно в следующем количестве:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо поставить разогреваться духовой шкаф, выставив температуру около 180 градусов:
Что можно добавить
Противень удобнее предварительно застелить фольгой или пекарской бумагой. Свежие и замороженные овощи можно брать в любом сочетании и пропорции, а также дополнительно посыпать любыми пряными травами по вкусу. Готовое блюдо можно красиво посыпать молотой копченой паприкой или куркумой, что придаст овощам еще больший аромат.
Как подавать блюдо на стол
Подавать такой вариант закуски можно в теплом или холодном виде с горячими лепешками и свежим хлебом или как дип для овощных палочек.
Запеканка с ржаным хлебом
Замороженная цветная капуста (рецепты приготовления простых и полезных повседневных блюд не должны занимать много времени) может стать одним из главных компонентов сытной запеканки.
Состав ингредиентов
Для этого аппетитного ароматного блюда с румяной хрустящей корочкой нужно взять следующие не совсем обычные ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала можно подсушить нарезанный кубиками ржаной хлеб на противне в духовке, для вкуса и аромата посыпать тертым чесноком и любыми специями. При нехватке времени этот этап можно пропустить.
Далее:
Что можно добавить
Эту необычную запеканку можно готовить с предварительно обжаренной на сковороде цветной капустой. Также можно добавить в блюдо репчатый лук, свежие помидоры, стручковую фасоль и любые овощи по вкусу. При необходимости можно сделать более традиционный вариант блюда, заменив пиво молоком, сливками или сметаной, а ржаной хлеб пшеничными гренками или сухарями.
Как подавать блюдо на стол
Горячую запеканку необходимо нарезать порционными кусками и разложить по тарелкам, украсив блюдо молотым красным перцем и листочком свежей петрушки.
В сливочном соусе
Замороженную цветную капусту можно очень быстро и вкусно запечь по простому рецепту в мультиварке, используя для приготовления минимальный набор продуктов или добавляя в него любые овощи и специи.
Замороженная цветная капуста. Рецепт приготовления в сливочном соусе.
Состав ингредиентов
Для этого рецепта следует подготовить ингредиенты:
Основа | Продукты | Количество |
Замороженная цветная капуста | 500 г | |
Сливочное или растительное масло | 35 г | |
Специи | Соль | 2-3 щепотки |
Перец черный молотый | 0,5 ч. л. | |
Молотая куркума | 0,5 ч. л. | |
Жгучий красный перец | 1 щепотка | |
Мускатный орех | 2-3 щепотки | |
Соус | Молоко или сливки | 250 мл |
Сметана | 40 г | |
Сырое куриное яйцо | 1 шт. | |
Дополнительно | Сыр пикантный твердого сорта | 50 г |
Репчатый лук | 1 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Чеснок | 2-3 дольки |
Пошаговый процесс приготовления
При использовании дополнительных ингредиентов необходимо обжарить в масле чаши мультиварки кубики репчатого лука и соломку очищенной моркови, посолить и довести до мягкости.
Далее:
Что можно добавить
Можно овощи не подвергать предварительному обжариванию, а разложить их слоями вместе с замороженной капустой и сыром, тогда приготовление блюда займет еще меньше времени.
Как подавать блюдо на стол
Готовые овощи следует извлечь слоями и разложить на порционные тарелки, украсив тертым сыром или свежей зеленью.
Очень просто и быстро можно приготовить из замороженной цветной капусты нежное вкусное пюре для легкого диетического гарнира.
Состав ингредиентов
Для этого низкокалорийного овощного блюда будут нужны обязательные ингредиенты в следующей пропорции:
Пошаговый процесс приготовления
Замороженные соцветия поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной питьевой водой вместе с лавровым листом и горошиной перца, довести до кипения и убавить огонь до среднего значения.
Через 10 мин. следует достать шумовкой сваренную капусту, размять ее погружным блендером со специями и приправами, постепенно добавляя в пюре сливочное масло и теплое молоко, довести до однородной нежной консистенции.
Что можно добавить
Если увеличить количество жидкости при взбивании пюре, можно приготовить овощной крем-суп, в который при желании добавить тертый сыр и пшеничные сухарики с чесноком. Можно добавить в овощное пюре отварную картошку, шампиньоны или морковь, что сделает блюдо более питательным и насыщенным по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Подавать пюре из цветной капусты следует в горячем виде, для украшения и аромата посыпать измельченными пряными травами и любыми специями.
Паста с цветной капустой
Очень вкусное сытное блюдо из макарон можно приготовить в вегетарианском или сытном мясном варианте, легко изменив дополнительные компоненты соуса.
Состав ингредиентов
Для сытного ужина для всей семьи следует взять примерный набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо вскипятить чистую питьевую воду в большой кастрюле:
Что можно добавить
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо следует разложить на порции, оставшийся сыр подать к столу и украсить пасту в тарелках.
Полезные советы
Приготовление вкусных и быстрых блюд из замороженной цветной капусты, несмотря на простоту, имеет некоторые особенности:
Простые рецепты повседневных блюд из замороженной цветной капусты можно использовать для быстрого приготовления сытного и вкусного гарнира к мясу, рыбе или птице, а также подать на стол в качестве горячей закуски.
Видео о рецепте приготовления цветной капусты
Рецепт приготовления цветной капусты на сковороде:
Заморозка цветной капусты, как замораживать и как потом готовить
Заморозка цветной капусты – отличный способ всегда иметь под рукой вкусные и полезные овощи и сократить время приготовления еды. А ещё это разумное решение для предусмотрительных и экономных хозяек, ведь зимой цветная капуста стоит гораздо дороже, чем сейчас.
Цветная капуста, которая отлично подходит для замораживания – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. Блюд из цветной капусты множество: салаты, холодные и горячие закуски, супы, овощные рагу или гарниры к мясным и рыбным блюдам. Её подают в сыром виде, отваривают, тушат, жарят, готовят на пару и запекают.
Как выбрать правильную цветную капусту прежде чем ее заморозить? Белоснежные соцветия цветной капусты закрыты от солнца плотным слоем листьев. Если вы увидите на них пятна серого цвета, знайте – это «солнечные ожоги», просто срежьте их. Выбирайте плотные кочаны с прилегающими друг к другу соцветиями, без чёрных пятен, которые говорят о том, что капуста начала портиться. А отделяющиеся друг от друга соцветия сообщают о немолодом возрасте кочана. Идеальная по размеру капуста весит 600-700 г. Кочаны большего размера могут быть перезрелыми и их нужно будет дольше готовить.
Чаще всего для приготовления блюд цветную капусту разбирают на соцветия (кстати, и для заморозки тоже), но можно нафаршировать целый кочан или нарезать его пластинами – приготовить, так называемые, стейки из цветной капусты. Отваривая цветную капусту в воде, добавьте в кастрюлю немного молока или сливок, чтобы сохранить белоснежный цвет капусты и придать ей сливочный вкус.
Цветная капуста прекрасно сочетается с лимоном и апельсином, со сливочным и оливковым маслом, с йогуртом и помидорами, с сырными соусами, миндалём и другими орехами, с карри и мускатным орехом.
Печёная цветная капуста с яблочным карри – одно из лучших блюд из цветной капусты для всех её фанатов, рецепт см. здесь
Заморозка цветной капусты, два варианта подготовки соцветий
Основной способ заморозки соцветий цветной капусты
Как готовить соцветия цветной капусты после заморозки
Замороженную цветную капусту перед приготовлением не нужно размораживать. Добавляйте замороженные соцветия прямо в готовящееся блюдо, например, в запеканки и рагу; варите её, запекайте или жарьте. А ещё цветную капусту, прошедшую заморозку, отлично добавлять в самом конце варки итальянской пасты или риса.
При использовании цветной капусты после заморозки, вычитайте время бланширования из общего времени, нужного для приготовления вашего рецепта.
Отваривание замороженной цветной капусты
Цветную капусту после заморозки варите в подсолённой воде около 5-8 мин. Не переварите овощи – вам нужно только их полностью прогреть!
Варёную цветную капусту очень хорошо подавать со сливочным маслом или сливочным соусом, можно смешать её с брынзой или творожным сыром.
Запекание замороженной цветной капусты
Замороженную цветную капусту отлично запекать в духовке. Выложите соцветия на противень, застеленный бумагой для выпечки, сбрызните небольшим количеством растительного масла, приправьте солью, свежемолотым чёрным перцем, молотой зирой, по желанию. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 15-20 мин., в зависимости от размера соцветия, до полной готовности цветной капусты.
Запечённую цветную капусту лучше всего готовить с сыром – моцареллой или голубым, гаудой или даже соевым (тофу). За пару минут до конца приготовления посыпьте цветную капусту измельчённым или натёртым на тёрке сыром.
Обжаривание замороженной цветной капусты
Небольшое количество цветной капусты после заморозки переложите в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте соцветия на слабом огне, часто помешивая, пока капуста не станет мягкой, но не будет разваливаться. Солить её лучше в самом конце, когда уже будете снимать сковороду с огня. Тогда же можно добавить в сковороду и кусочек сливочного или топлёного масла – как только масло растает, потрясите сковороду, чтобы каждое соцветие покрылось маслом, и блюдо готово. Подавайте его горячим.
Для разнообразия можете сначала в растительном масле обжарить пару зубчиков чеснока до тёмно-коричневого цвета, удалить их, а потом в этом душистом масле жарить замороженную цветную капусту. Или сначала обжарить в масле кусочки перца чили.
Как приготовить соцветия цветной капусты после заморозки в микроволновке
Переложите замороженную цветную капусту в ёмкость, подходящую для использования в печи-свч. Предварительно налейте в неё немного питьевой воды или лёгкого овощного/ куриного бульона (примерно 50-70 мл). Накройте ёмкость крышкой, готовьте на большой мощности около 3 мин., пока цветная капуста не станет мягкой, как снаружи, так и внутри.
Как заморозить рис из цветной капустой, а потом и приготовить
Морозить можно не только соцветия. Есть такое чудесное блюдо – «рис» из цветной капусты. Его любят поборники ЗОЖ, но, если он приготовлен правильно, мало кто от него откажется – особенно, если к рису добавить оливки, пряную зелень, вяленые помидоры, кукурузу, кусочки запечённого сладкого перца или даже изюм.
Рис из цветной капусты на гарнир, рецепт см. здесь. Рис подходит для заморозки
Для приготовления риса из цветной капусты разморозьте его, переложив из морозилки в холодильник. Потом выложите рис на сковороду с разогретым растительным маслом и прогрейте, потряхивая сковороду, пару минут. В конце, когда рис будет уже тёплым, положите в сковороду вкусовые добавки, перемешайте. Закройте сковороду крышкой и готовьте 3-5 мин. или до нужной вам степени готовности. Все ингредиенты блюда должны «пожениться», а рис пропитаться ароматами и вкусами других ингредиентов. Блюдо подавайте тёплым.
Замороженный рис из цветной капустой можно разогреть и в микроволновой печи. Достаньте его из морозилки, переложите в подходящую ёмкость, накройте пищевой плёнкой и готовьте 2 мин. на максимальной мощности. Достаньте из печи-свч, снимите плёнку, перемешайте, снова накройте плёнкой и готовьте ещё 2-3 мин.
Можно ли заморозить пюре из цветной капусты?
Если вы любите цветную капусту и едите её много и часто, вам обязательно нужно попробовать пюре из цветной капусты. Оно такое восхитительное, а благодаря небольшой уловке пюре не будет водянистым, а останется сливочным. К тому же, это блюдо отлично подходит для заморозки!
Пюре из цветной капусты, рецепт см. здесь. Оно тоже отлично подходит для заморозки
Готовим пюре из цветной капусты
В пюре из цветной капусты, отлично подходящее для заморозки, можно добавить жареный или запечённый чеснок, розмарин и/или тимьян, мелко порубленный фундук или солёный арахис.
Как заморозить пюре из цветной капусты
Всё, что вам нужно сделать, это размять цветную капусту, не добавляя в неё сметану! Полностью охладите пюре до комнатной температуры и разложите по пакетам зиплок. Перед запечатыванием убедитесь, что удалили из пакета максимум воздуха. Такую замороженную цветную капусту можно хранить в морозилке до 3-х месяцев.