замороженные огурцы что с ними можно сделать
Что можно приготовить из замороженного огурца. Салат Из Замороженных Огурцов
Заморозка огурцов: все способы, рекомендации, кулинарное применение
Современные хозяйки знают, что замораживать огурцы можно, – это удобный и быстрый способ сохранить их на зиму. Конечно, хрустящие маринованные или соленые огурчики – это очень популярный вид заготовок, но всегда хочется попробовать что-то новенькое. Кроме того, в процессе заморозки утрачивается минимум полезных веществ и витаминов. Рассмотрим, как замораживать свежие огурцы несколькими способами и как потом их использовать.
Выбор
Конечно, наши бабушки не использовали активно такой способ заготовки, куда чаще они солили или мариновали огурцы в бочках и кадках. Но время идет, сейчас современные морозильные камеры позволяют сохранить максимум полезных свойств овощей. Однако очень важно грамотно подойти к выбору сырья.
Требования к овощам таковы:
Сорт особого значения не имеет, но опытные кулинары рекомендуют начать с универсальных, отказаться от салатных и гибридных разновидностей.
Подготовка
Перед заморозкой огурцы моют и сушат при помощи бумажных полотенец или хлопковых салфеток. Затем обрезают кончики, после чего – режут либо трут (в зависимости от выбранного способа заготовки). Небольшие огурчики несложно заморозить и целиком.
Можно выбрать один из способов:
Сама технология примерно одинакова: овощ приводят к необходимому виду. Помещают в пакет для заморозки или пластиковый бокс и ставят его в морозильную камеру.
Рассмотрим основные моменты:
Такой способ заготовки позволяет сэкономить место в домашней кладовой.
Замороженные огурцы: что с ними приготовить
Мы выяснили, что замораживать огурцы можно, сам процесс довольно прост. Но как же использовать их в дальнейшем? Очень важно заранее определить, что именно вы будете делать с огурцами, поскольку от этого зависит предпочтительная форма нарезки.
Обратите внимание, что употреблять замороженные огурцы можно в течение полугода.
Конечно, овощи, которые побывали в морозильной камере, не сравнятся со свежими по своему внешнему виду – после разморозки ломтики могут утратить форму. Зато отлично сохранят вкус и аромат, дадут возможность зимой не только сэкономить, но и порадовать семью действительно вкусным блюдом.
Варианты салатов
Из замороженных огурцов чаще всего делают салаты и винегреты, при этом специалисты советуют не размораживать порезанные на кубики овощи, а сразу поместить их в блюдо (достаточно немного разделить кусочки вилкой). В противном случае из огурцов вытечет сок, превратив их в кашицеобразную массу.
В какие же блюда можно добавлять замороженные огурцы? В оливье, греческий или овощной салат (в него также входят отварной картофель, тертое яблоко, яйцо, ветчина, зелень).
Из замороженных огурцов можно приготовить и пикантный гарнир к селедке, для этого потребуются небольшое кислое яблоко, луковица, несколько ягод клюквы или красной смородины, горчица в зернах и картофель в мундире. И, конечно, сами огурцы. Все компоненты смешиваются, заправляются горчицей.
Окрошка
Приготовить из замороженных огурцов можно и окрошку, для этого овощи лучше также порезать кубиками. Предварительная разморозка не требуется.
Правильная разморозка
Если огурцы были предварительно нарезаны кружочками или кубиками, дополнительная разморозка не требуется. В первоначальном виде их добавляют в процессе приготовления пищи, и они варятся, жарятся или тушатся до нужного состояния. Предварительное размораживание приведет к тому, что огурец потеряет первоначальные свойства, станет слишком мягким или вовсе приобретет кашеобразное состояние.
Если потребуется добавить огурцы в салат, то предварительно размораживать их все-таки придется. Для этого помещаем овощи в холодную воду и через несколько минут сливаем жидкость.
Если овощи замораживались целиком, то перед употреблением их можно положить на нижнюю полку холодильника.
Среднее время хранения замороженной продукции составляет 6-8 месяцев. Однако рекомендуется не хранить продукт дольше 6 месяцев.
Делитесь в комментариях своими домашними секретами заморозки и хранения овощей.
Салат с замороженными огурцами
Современные хозяйки знают, что замораживать огурцы можно, – это удобный и быстрый способ сохранить их на зиму. Конечно, хрустящие маринованные или соленые огурчики – это очень популярный вид заготовок, но всегда хочется попробовать что-то новенькое. Кроме того, в процессе заморозки утрачивается минимум полезных веществ и витаминов. Рассмотрим, как замораживать свежие огурцы несколькими способами и как потом их использовать.
Что можно приготовить из замороженных огурцов рецепты
Да конечно с замороженных огурцов можно приготовить разные блюда. Например в Американской кухне есть рецепт салат из замороженных огурцов. Рецепт салата и требует сперва заморозить огурцы а только потом с них готовить. Нарезаете замороженные огурцы кружками, добавляете соль и свежий нарезанный лук и даете этим ингредиента настоятся от 1 до 3 часов. За это время нужно подогреть уксус и в нем растворить сахар. И такой заправкой заправить салат. Но важный момент если не хотите использовать уксус можете использовать лимонный сок.
И рецепт этого салат довольно популярен.
Можно приготовить напиток. Взбить блендером замороженные огурцы и добавить к ним лимонный сок.
Существует и такой напиток который называется Frozen Strawberry Cucumber Margaritas что можно перевести как Маргарита из замороженных огурцов и клубники. Берутся замороженные огурцы и взбиваются с замороженной клубникой с ним добавляться еще сок лимона либо лайма.
и украшается такой коктейль рубленым льдом.
Или еще один вид напитка огуречная Маргарита. Замороженные огурцы взбиваются блендером к ним добавляет сок лайма иди еще добавляется какая-то газировка по типу спрайта.
Но иногда эти выше упомянутые напитки используются в качестве соусов к мясу или красной рыбе. Готовится мясо или рыба жарится или запекает и сверху поливается таким соусом (как замороженные огурцы взбитые с клубникой)
Современные хозяйки знают, что замораживать огурцы можно, – это удобный и быстрый способ сохранить их на зиму. Конечно, хрустящие маринованные или соленые огурчики – это очень популярный вид заготовок, но всегда хочется попробовать что-то новенькое. Кроме того, в процессе заморозки утрачивается минимум полезных веществ и витаминов. Рассмотрим, как замораживать свежие огурцы несколькими способами и как потом их использовать.
Выбор
Конечно, наши бабушки не использовали активно такой способ заготовки, куда чаще они солили или мариновали огурцы в бочках и кадках. Но время идет, сейчас современные морозильные камеры позволяют сохранить максимум полезных свойств овощей. Однако очень важно грамотно подойти к выбору сырья.
Требования к овощам таковы:
Сорт особого значения не имеет, но опытные кулинары рекомендуют начать с универсальных, отказаться от салатных и гибридных разновидностей.
Подготовка
Перед заморозкой огурцы моют и сушат при помощи бумажных полотенец или хлопковых салфеток. Затем обрезают кончики, после чего – режут либо трут (в зависимости от выбранного способа заготовки). Небольшие огурчики несложно заморозить и целиком.
Можно выбрать один из способов:
Сама технология примерно одинакова: овощ приводят к необходимому виду. Помещают в пакет для заморозки или пластиковый бокс и ставят его в морозильную камеру.
Рассмотрим основные моменты:
Такой способ заготовки позволяет сэкономить место в домашней кладовой.
Приготовление замороженных огурцов
1. Огурцы помойте под прохладной водой и насухо оботрите хлопковым полотенцем. Острым ножом с двух сторон отрежьте кончики. Они для заморозки не пригодятся.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
Нет, это очень опасно и не полезно.
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
2. На дощечке нарежьте огурцы кубиками со сторонами по 7 мм, т.е. размер должен быть такой, чтобы огурцы можно было сразу добавлять в салаты и разные блюда. Если вы предпочитаете продукты в салаты нарезать соломкой, то и огурцы замораживайте такой же формы. Также часть огурцов можно натереть на терке, из этой огуречной массы получится вкусный соус или мусс.
3. Подберите удобный среднего размера полиэтиленовый пакет, специально предназначенный для заморозки, и поместите в него нарезанные огурцы. Плотно закройте, чтобы в пакете было минимальное количество воздуха и отправьте его в морозильную камеру. Также можно огурцы сгрузить в маленькие пакетики для одного использования.
4. В морозилке установите минимальную температуру и периодически, через 20-30 минут, огурцы доставайте из нее и вструшивайте, чтобы они между собой не слиплись. Когда овощ полностью будет заморожен, морозильную камеру верните в привычный режим и оставьте его в ней находиться на весь период времени.
2. На дощечке нарежьте огурцы кубиками со сторонами по 7 мм, т.е. размер должен быть такой, чтобы огурцы можно было сразу добавлять в салаты и разные блюда. Если вы предпочитаете продукты в салаты нарезать соломкой, то и огурцы замораживайте такой же формы. Также часть огурцов можно натереть на терке, из этой огуречной массы получится вкусный соус или мусс.
Замороженные огурцы: что с ними приготовить
Мы выяснили, что замораживать огурцы можно, сам процесс довольно прост. Но как же использовать их в дальнейшем? Очень важно заранее определить, что именно вы будете делать с огурцами, поскольку от этого зависит предпочтительная форма нарезки.
Обратите внимание, что употреблять замороженные огурцы можно в течение полугода.
Конечно, овощи, которые побывали в морозильной камере, не сравнятся со свежими по своему внешнему виду – после разморозки ломтики могут утратить форму. Зато отлично сохранят вкус и аромат, дадут возможность зимой не только сэкономить, но и порадовать семью действительно вкусным блюдом.
Варианты салатов
Из замороженных огурцов чаще всего делают салаты и винегреты, при этом специалисты советуют не размораживать порезанные на кубики овощи, а сразу поместить их в блюдо (достаточно немного разделить кусочки вилкой). В противном случае из огурцов вытечет сок, превратив их в кашицеобразную массу.
В какие же блюда можно добавлять замороженные огурцы? В оливье, греческий или овощной салат (в него также входят отварной картофель, тертое яблоко, яйцо, ветчина, зелень).
Из замороженных огурцов можно приготовить и пикантный гарнир к селедке, для этого потребуются небольшое кислое яблоко, луковица, несколько ягод клюквы или красной смородины, горчица в зернах и картофель в мундире. И, конечно, сами огурцы. Все компоненты смешиваются, заправляются горчицей.
Замораживаем огурцы на зиму целиком
Заморозка огурцов на зиму целиком – отличная альтернатива закаткам. Если с консервацией придется возиться дольше, а такие огурцы использовать лишь строго по рецептам, то со свежезамороженными можно расширить границы готовки.
Для заморозки нам понадобятся:
Тщательно моем огурцы под теплой водой, затем насухо вытираем, чтобы влага не леденела снаружи. Складываем каждый огурец отдельно в свой пакет и кладем в морозильную камеру. Огурцы не будут портиться и сохранят первозданный вкус!
Хозяйкам важно знать! Когда будете использовать замороженные целиком огурцы в приготовлении желаемых блюд, ни в коем случае не давайте им размораживаться, используйте только что вынутые из морозильной камеры. В ином случае продукт станет невкусным и водянистым, его придется только выбросить.
Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано
— картофель – 3 шт., — свинина – 350 грамм, — яйца – 4 шт., — консервированный зеленый горошек – 250 грамм, — соленые огурцы – 4 шт., — свежезамороженные огурцы – 1 шт., — зеленый лук – пучок, — майонез – 250 грамм, — соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Мясо помойте и отварите в слегка подсоленной воде. Затем его хорошо охладите и нарежьте кусочками среднего размера. Яйца отварите вкрутую, охладите, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками. Картофель отварите в мундирах в подсоленной воде. Хорошо остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Соленые, либо маринованные огурцы извлеките из банки, дайте стечь лишней жидкости и нарежьте кубиками.
Зеленый лук помойте, высушите и мелко нашинкуйте. Все вышеперечисленные ингредиенты (мясо, картофель, яйца, соленые огурцы, зеленый лук) сложите в одну большую емкость. Добавьте к ним консервированный зеленый горошек и замороженные свежие огурцы. Огурцам желательно дать время немного оттаять. Также налейте ко всем продуктам майонез. Салат Оливье с солеными и замороженными огурцами приправьте солью, хорошо перемешайте и подавайте к столу. Очень оригинально получается
Часто зимой хочется купить зеленый хрустящий огурчик
и, наслаждаясь освежающим ароматом, вспомнить о лете. Вот только найти такой довольно трудно, ведь в это время на прилавках если и есть огурцы, то тепличные — водянистые и безвкусные.
Поэтому предлагаем «приготовить сани летом» и в сезон сделать заготовку из замороженных огурцов
. Использовать такую можно в салатах, холодных супах и соусах, рецепты которых мы представим немного ниже, а пока расскажем, как правильно замораживать огурцы.
Морозим овощи, зелень. Рецепт салата из замороженных огурцов.
Почему-то раньше не попадались статьи про замороженные овощи, и в голову не приходило заниматься их заморозкой. Сначала попробовала такой эксперимент с зеленью. Теперь в морозилке, в пакетиках есть лук батун, дикий чеснок, петрушка, базилик. Пробовала заморозить кабачок, не понравилось. Надо было нарезать покрупнее, и заморозить, я же измельчила на тёрке. В итоге вся масса замёрзла комом, и чтобы отломить хотя бы кусочек, нужно было изрядно потрудиться.
Не нравится мне пересыпать свежую морковь песком, древесной золой, поэтому часть храню в полиэтиленовых открытых мешках, в подполье, и часть хранится в заморозке. Отщипываются кусочки нужного размера хорошо.
Можно заморозить свежую ягоду, разную. Особенно нравится вишня без косточек, с небольшим количеством сахара. Без сахара морозить не советую, немного оттает и получится размазня с кислым вкусом.
Как-то выдался урожайный год на томаты. И продавала я их, делилась с родственниками, солила, готовила салаты свежие, зимние. Осталось полтора ведра полуспелых, но больше желания с ними возиться не было, и выставила я их в прохладные сени. Там они благополучно покраснели и заморозились, в ноябре начались морозы. Потом помидоры перекочевали в морозильную камеру. Сначала пробовала добавлять в салаты, но помидоры в тепле раскисают. Тогда решила сделать любимую «Французскую яичницу», откуда взялось такое название, не спрашивайте, не отвечу. Летом я делаю её со свежими помидорками, а зимой теперь делаю с замороженными. Позже прочитала статью, в которой автор писала, что подбирает мясистые сорта томатов, и морозит их. Я замораживаю любые сорта, разные по размеру, и маленькие, и большие. Перед применением нужно обмыть под проточной водой, кожица снимется без труда.
В этом году повторилась ситуация с огурцами, урожайный год. Вздохнула, нарезала полудольками, разложила по пакетикам, и убрала в морозильную камеру. Зимой стараюсь не брать свежие огурцы в магазине, которые выращены не понятно в каких теплицах.
Вчера сделала всё-таки салатик, на пробу, на две порции. Ингредиенты: сваренное яйцо, лук нарезать полукольцами, петрушка, укроп, отваренное куриное филе, мелко нарезанное или небольшая сарделька, и замороженные огурцы, добавить соль, красный перец, майонез по вкусу. Даём салату постоять в холодильнике, не до полной разморозки огурцов, и всё салат готов, можно пробовать. Сразу скажу, что лучше салат делать понемногу и кушать в тот же день, на второй день его употреблять можно, но вкус уже другой.
Заморозка огурцов
Для того чтобы с заготовкой было удобно работать дальше, огурцы следует перед заморозкой очистить и нарезать тонкой соломкой, лучше это сделать при помощи терки для моркови по-корейски.
Распределите огурцы по пластиковым стаканчикам, накройте пленкой и отправьте в морозильную камеру. После заморозки для удобства можно выложить их в порционные пакеты
, выпустив лишний воздух: так ваша заготовка будет занимать гораздо меньше места в морозилке.
Перед приготовлением блюд с замороженными огурцами
, достаньте необходимую порцию ароматных овощей, при необходимости измельчите и отправьте в холодильник до полной разморозки.
Появившуюся жидкость лучше отжать.
Огурцы перед заморозкой можно нарезать кольцами для добавления в салаты и бутерброды
Соусы из замороженных огурцов
Как и обещали, дарим несколько комбинаций для соусов
из нашей заготовки. Готовить такие проще простого: следует измельчить предложенные ингредиенты в блендере или мелко нарезать, добавив несколько жидких компонентов.
, особенно если блюда приготовлены на гриле. Советуем запастись баночкой огуречного соуса перед походом на пикник!
Если идея с замороженными огурцами вам понравилась, поделитесь полезными рецептами с друзьями, пусть и они сделают запас ароматных огурчиков на зиму!
На протяжении всего зимнего авитаминозного периода. К тому же это отличный способ для тех хозяек, у которых немного места в кладовке для банок с консервацией, либо коим не хочется возиться с консервированием в жаркую погоду. В нашей статье речь пойдет о том, как заморозить на зиму свежими в морозилке. Ведь, как известно, в свежем виде они способны храниться очень недолго.
Что можно приготовить из замороженного огурца. Салат Из Замороженных Огурцов
Заморозка огурцов: все способы, рекомендации, кулинарное применение
Современные хозяйки знают, что замораживать огурцы можно, – это удобный и быстрый способ сохранить их на зиму. Конечно, хрустящие маринованные или соленые огурчики – это очень популярный вид заготовок, но всегда хочется попробовать что-то новенькое. Кроме того, в процессе заморозки утрачивается минимум полезных веществ и витаминов. Рассмотрим, как замораживать свежие огурцы несколькими способами и как потом их использовать.
Выбор
Конечно, наши бабушки не использовали активно такой способ заготовки, куда чаще они солили или мариновали огурцы в бочках и кадках. Но время идет, сейчас современные морозильные камеры позволяют сохранить максимум полезных свойств овощей. Однако очень важно грамотно подойти к выбору сырья.
Требования к овощам таковы:
Сорт особого значения не имеет, но опытные кулинары рекомендуют начать с универсальных, отказаться от салатных и гибридных разновидностей.
Подготовка
Перед заморозкой огурцы моют и сушат при помощи бумажных полотенец или хлопковых салфеток. Затем обрезают кончики, после чего – режут либо трут (в зависимости от выбранного способа заготовки). Небольшие огурчики несложно заморозить и целиком.
Можно выбрать один из способов:
Сама технология примерно одинакова: овощ приводят к необходимому виду. Помещают в пакет для заморозки или пластиковый бокс и ставят его в морозильную камеру.
Рассмотрим основные моменты:
Такой способ заготовки позволяет сэкономить место в домашней кладовой.
Замороженные огурцы: что с ними приготовить
Мы выяснили, что замораживать огурцы можно, сам процесс довольно прост. Но как же использовать их в дальнейшем? Очень важно заранее определить, что именно вы будете делать с огурцами, поскольку от этого зависит предпочтительная форма нарезки.
Обратите внимание, что употреблять замороженные огурцы можно в течение полугода.
Конечно, овощи, которые побывали в морозильной камере, не сравнятся со свежими по своему внешнему виду – после разморозки ломтики могут утратить форму. Зато отлично сохранят вкус и аромат, дадут возможность зимой не только сэкономить, но и порадовать семью действительно вкусным блюдом.
Варианты салатов
Из замороженных огурцов чаще всего делают салаты и винегреты, при этом специалисты советуют не размораживать порезанные на кубики овощи, а сразу поместить их в блюдо (достаточно немного разделить кусочки вилкой). В противном случае из огурцов вытечет сок, превратив их в кашицеобразную массу.
В какие же блюда можно добавлять замороженные огурцы? В оливье, греческий или овощной салат (в него также входят отварной картофель, тертое яблоко, яйцо, ветчина, зелень).
Из замороженных огурцов можно приготовить и пикантный гарнир к селедке, для этого потребуются небольшое кислое яблоко, луковица, несколько ягод клюквы или красной смородины, горчица в зернах и картофель в мундире. И, конечно, сами огурцы. Все компоненты смешиваются, заправляются горчицей.
Окрошка
Приготовить из замороженных огурцов можно и окрошку, для этого овощи лучше также порезать кубиками. Предварительная разморозка не требуется.
Способы заморозки огурцов в домашних условиях
Способы заморозки отличаются видом разделывания продукта, в котором он будет храниться, что напрямую зависит от целей его применения зимой. Это может быть заморозка кубиками для использования в салатах, окрошках, винегретах. Либо заготовка в тёртом виде для приготовления супа «Таратор» или применения в косметических целях. Также заморозка возможна в цельном виде, дольками и кружочками. Отдельной темой является заготовка огуречного сока. Метод же заморозки для всех способов аналогичен. Рассмотрим его детальней.
Целиком
Заморозка овощей в цельном виде является спорной темой. Многие хозяйки любят применять этот способ, так как он обладает рядом преимуществ:
Однако продукт, замороженный целиком, потребует гораздо больше времени для разморозки. Кожица такого огурца потеряет свои свойства, станет мягкой и вялой, поэтому советуют замораживать овощи, очищенные от кожуры. Мякоть, напротив, обретёт чрезмерную твёрдость и процесс нарезки будет сложнее.
Для этого метода совершаем следующие действия:
Колечками
Колечками замораживают огурцы для применения их в качестве украшений блюд либо для салатов, требующих данный тип нарезки, а также для использования в косметических целях. Является одним из самых распространённых способов.
Процесс заготовки плодов данным методом выглядит следующим образом:
Видео: Способы заморозки огурцов на зиму
Дольками
Дольками или кубиками замораживают овощи для дальнейшего приготовления салатов, окрошки, винегретов, холодных закусок. Чаще всего хозяйки заготавливают огурцы для хранения в морозильной камере именно этим способом.
Процесс подготовки аналогичен предыдущему:
Тёртые через тёрку
Этот способ чаще всего используют для применения огурца в косметических целях, так как после разморозки натёртый овощ приобретает вид однородной склеенной массы и является сомнительным продуктом для кулинарного использования. Чтобы каждый раз не размораживать всю порцию, будет удобно заморозить тёртый огурец вместе с соком в отдельных ёмкостях либо формочках для льда.
Процесс заготовки плодов для замораживания данным способом выглядит следующим образом:
Заморозка огуречного сока
Огуречный сок можно использовать для приготовления огуречного мороженого в сочетании с соками других овощей и фруктов. Также такой сок является уникальным косметическим средством. Его замораживают и используют для втирания в кожу либо приготовления лосьонов, тоников, сывороток для умывания.
Салат с замороженными огурцами
Современные хозяйки знают, что замораживать огурцы можно, – это удобный и быстрый способ сохранить их на зиму. Конечно, хрустящие маринованные или соленые огурчики – это очень популярный вид заготовок, но всегда хочется попробовать что-то новенькое. Кроме того, в процессе заморозки утрачивается минимум полезных веществ и витаминов. Рассмотрим, как замораживать свежие огурцы несколькими способами и как потом их использовать.
Пошаговое приготовление замороженных огурцов кубиками для окрошки и салатов, рецепт с фото:
1. Для заготовки отберите свежие, спелые и упругие огурцы. Если плоды не свежесобранные с грядки или немного завяли, то их предварительно замочите в холодной воде на один час. они напитаются влагой и приобретут свежесть. Затем промойте их под проточной водой и выложите на хлопковое полотенце, чтобы они хорошо высохли или просушите вручную, обтерев каждый корнишон салфеткой.
2. С обеих концов обрежьте кончики и нарежьте огурцы кубиками со сторонами не более 0,7 мм. Либо нарезайте их такого размера, как вы обычно это делаете для окрошки и других блюд, для которых заготавливаются огурцы. В зависимости от того, как вы их в дальнейшем будете использовать, можно нарезать плоды по-разному.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить замороженные огурцы.
Итак, пришло время использовать то, что мы заготовили летом, и это очень нам поможет в создании постных блюд. Я говорю о замороженных огурцах, о которых мы так много говорили на нашем сайте, и которые я в этом году не забыла наморозить. Теперь я готовлю из них простые летние салатики. Конечно же, по своему вкусу данный салат уступает летнему из свежих огурцов, но всё равно он очень напоминает лето, от чего становится не только тепло, но и вкусно. Готовим салат Летний зимой.
Количество порций: 2-3
Чтобы приготовить салат Летний зимой, вам понадобится:
Как приготовить салат Летний зимой
Современные хозяйки знают, что замораживать огурцы можно, – это удобный и быстрый способ сохранить их на зиму. Конечно, хрустящие маринованные или соленые огурчики – это очень популярный вид заготовок, но всегда хочется попробовать что-то новенькое. Кроме того, в процессе заморозки утрачивается минимум полезных веществ и витаминов. Рассмотрим, как замораживать свежие огурцы несколькими способами и как потом их использовать.
Выбор
Конечно, наши бабушки не использовали активно такой способ заготовки, куда чаще они солили или мариновали огурцы в бочках и кадках. Но время идет, сейчас современные морозильные камеры позволяют сохранить максимум полезных свойств овощей. Однако очень важно грамотно подойти к выбору сырья.
Требования к овощам таковы:
Сорт особого значения не имеет, но опытные кулинары рекомендуют начать с универсальных, отказаться от салатных и гибридных разновидностей.
Подготовка
Перед заморозкой огурцы моют и сушат при помощи бумажных полотенец или хлопковых салфеток. Затем обрезают кончики, после чего – режут либо трут (в зависимости от выбранного способа заготовки). Небольшие огурчики несложно заморозить и целиком.
Можно выбрать один из способов:
Сама технология примерно одинакова: овощ приводят к необходимому виду. Помещают в пакет для заморозки или пластиковый бокс и ставят его в морозильную камеру.
Рассмотрим основные моменты:
Такой способ заготовки позволяет сэкономить место в домашней кладовой.
Огурцы, замороженные на зиму целиком
Через 8-12 часов огурцы можно разложить по пакетам и вернуть в морозилку уже для длительного хранения. Замороженные целиком огурцы не испортятся в течение 4-6 месяцев.
Замороженные огурцы: что с ними приготовить
Мы выяснили, что замораживать огурцы можно, сам процесс довольно прост. Но как же использовать их в дальнейшем? Очень важно заранее определить, что именно вы будете делать с огурцами, поскольку от этого зависит предпочтительная форма нарезки.
Обратите внимание, что употреблять замороженные огурцы можно в течение полугода.
Конечно, овощи, которые побывали в морозильной камере, не сравнятся со свежими по своему внешнему виду – после разморозки ломтики могут утратить форму. Зато отлично сохранят вкус и аромат, дадут возможность зимой не только сэкономить, но и порадовать семью действительно вкусным блюдом.
Варианты салатов
Из замороженных огурцов чаще всего делают салаты и винегреты, при этом специалисты советуют не размораживать порезанные на кубики овощи, а сразу поместить их в блюдо (достаточно немного разделить кусочки вилкой). В противном случае из огурцов вытечет сок, превратив их в кашицеобразную массу.
В какие же блюда можно добавлять замороженные огурцы? В оливье, греческий или овощной салат (в него также входят отварной картофель, тертое яблоко, яйцо, ветчина, зелень).
Из замороженных огурцов можно приготовить и пикантный гарнир к селедке, для этого потребуются небольшое кислое яблоко, луковица, несколько ягод клюквы или красной смородины, горчица в зернах и картофель в мундире. И, конечно, сами огурцы. Все компоненты смешиваются, заправляются горчицей.
Заморозка огурцов
Для того чтобы с заготовкой было удобно работать дальше, огурцы следует перед заморозкой очистить и нарезать тонкой соломкой, лучше это сделать при помощи терки для моркови по-корейски.
Распределите огурцы по пластиковым стаканчикам, накройте пленкой и отправьте в морозильную камеру. После заморозки для удобства можно выложить их в порционные пакеты, выпустив лишний воздух: так ваша заготовка будет занимать гораздо меньше места в морозилке.
Перед приготовлением блюд с замороженными огурцами, достаньте необходимую порцию ароматных овощей, при необходимости измельчите и отправьте в холодильник до полной разморозки.
Появившуюся жидкость лучше отжать.
Огурцы перед заморозкой можно нарезать кольцами для добавления в салаты и бутерброды.
Соусы из замороженных огурцов
Как и обещали, дарим несколько комбинаций для соусов из нашей заготовки. Готовить такие проще простого: следует измельчить предложенные ингредиенты в блендере или мелко нарезать, добавив несколько жидких компонентов.
- Майонез с огурцамиСмешайте 200 г майонеза или подсоленной сметаны и 50 г замороженных огурцов, добавьте 20 мл лимонного сока, 1 ч. л. сахара. Готово!
Яблочный соус В 200 мл жидкой сметаны добавьте 50 г огурцов, 20 мл лимонного сока, четвертинку яблока, измельченного на терке, и 1 ст. л. пастообразной или зерновой горчицы.
Зеленый соус Измельчите 30 г зеленого лука, любую другую зелень по вкусу и смешайте с 70 г огурцов. Добавьте столовую ложку горчицы, столько же винного уксуса, 70 мл оливкового масла, соль, сахар и молотый перец по вкусу.
Соус с отварным яйцом Яичный желток разотрите с щепоткой соли и сахара, добавьте 1 ст. л. винного или яблочного уксуса. Затем добавьте 30 г огурцов, мелко нарезанный белок, измельченную зелень по вкусу и 50 мл оливкового масла.
Кроме предложенных вариантов, с замороженными огурцами получится ароматный тартар и неповторимый сливочный дзадзики. Такие соусы выгодно подчеркнут вкус рыбы или мяса, особенно если блюда приготовлены на гриле. Советуем запастись баночкой огуречного соуса перед походом на пикник!
Морозим овощи, зелень. Рецепт салата из замороженных огурцов.
Почему-то раньше не попадались статьи про замороженные овощи, и в голову не приходило заниматься их заморозкой. Сначала попробовала такой эксперимент с зеленью. Теперь в морозилке, в пакетиках есть лук батун, дикий чеснок, петрушка, базилик. Пробовала заморозить кабачок, не понравилось. Надо было нарезать покрупнее, и заморозить, я же измельчила на тёрке. В итоге вся масса замёрзла комом, и чтобы отломить хотя бы кусочек, нужно было изрядно потрудиться.
Не нравится мне пересыпать свежую морковь песком, древесной золой, поэтому часть храню в полиэтиленовых открытых мешках, в подполье, и часть хранится в заморозке. Отщипываются кусочки нужного размера хорошо.
Можно заморозить свежую ягоду, разную. Особенно нравится вишня без косточек, с небольшим количеством сахара. Без сахара морозить не советую, немного оттает и получится размазня с кислым вкусом.
Как-то выдался урожайный год на томаты. И продавала я их, делилась с родственниками, солила, готовила салаты свежие, зимние. Осталось полтора ведра полуспелых, но больше желания с ними возиться не было, и выставила я их в прохладные сени. Там они благополучно покраснели и заморозились, в ноябре начались морозы. Потом помидоры перекочевали в морозильную камеру. Сначала пробовала добавлять в салаты, но помидоры в тепле раскисают. Тогда решила сделать любимую «Французскую яичницу», откуда взялось такое название, не спрашивайте, не отвечу. Летом я делаю её со свежими помидорками, а зимой теперь делаю с замороженными. Позже прочитала статью, в которой автор писала, что подбирает мясистые сорта томатов, и морозит их. Я замораживаю любые сорта, разные по размеру, и маленькие, и большие. Перед применением нужно обмыть под проточной водой, кожица снимется без труда.
В этом году повторилась ситуация с огурцами, урожайный год. Вздохнула, нарезала полудольками, разложила по пакетикам, и убрала в морозильную камеру. Зимой стараюсь не брать свежие огурцы в магазине, которые выращены не понятно в каких теплицах.
Вчера сделала всё-таки салатик, на пробу, на две порции. Ингредиенты: сваренное яйцо, лук нарезать полукольцами, петрушка, укроп, отваренное куриное филе, мелко нарезанное или небольшая сарделька, и замороженные огурцы, добавить соль, красный перец, майонез по вкусу. Даём салату постоять в холодильнике, не до полной разморозки огурцов, и всё салат готов, можно пробовать. Сразу скажу, что лучше салат делать понемногу и кушать в тот же день, на второй день его употреблять можно, но вкус уже другой.
Заморозка огурцов
Для того чтобы с заготовкой было удобно работать дальше, огурцы следует перед заморозкой очистить и нарезать тонкой соломкой, лучше это сделать при помощи терки для моркови по-корейски.
Распределите огурцы по пластиковым стаканчикам, накройте пленкой и отправьте в морозильную камеру. После заморозки для удобства можно выложить их в порционные пакеты, выпустив лишний воздух: так ваша заготовка будет занимать гораздо меньше места в морозилке.
Перед приготовлением блюд с замороженными огурцами, достаньте необходимую порцию ароматных овощей, при необходимости измельчите и отправьте в холодильник до полной разморозки.
Появившуюся жидкость лучше отжать.
Соусы из замороженных огурцов
Как и обещали, дарим несколько комбинаций для соусов из нашей заготовки. Готовить такие проще простого: следует измельчить предложенные ингредиенты в блендере или мелко нарезать, добавив несколько жидких компонентов.
1. Майонез с огурцами Смешайте 200 г майонеза или подсоленной сметаны и 50 г замороженных огурцов, добавьте 20 мл лимонного сока, 1 ч. л. сахара. Готово!
2. Яблочный соус В 200 мл жидкой сметаны добавьте 50 г огурцов, 20 мл лимонного сока, четвертинку яблока, измельченного на терке, и 1 ст. л. пастообразной или зерновой горчицы.
3. Зеленый соус Измельчите 30 г зеленого лука, любую другую зелень по вкусу и смешайте с 70 г огурцов. Добавьте столовую ложку горчицы, столько же винного уксуса, 70 мл оливкового масла, соль, сахар и молотый перец по вкусу.
4. Соус с отварным яйцом Яичный желток разотрите с щепоткой соли и сахара, добавьте 1 ст. л. винного или яблочного уксуса. Затем добавьте 30 г огурцов, мелко нарезанный белок, измельченную зелень по вкусу и 50 мл оливкового масла.
Кроме предложенных вариантов, с замороженными огурцами получится ароматный тартар и неповторимый сливочный дзадзики. Такие соусы выгодно подчеркнут вкус рыбы или мяса, особенно если блюда приготовлены на гриле. Советуем запастись баночкой огуречного соуса перед походом на пикник!