замороженные яйца что можно приготовить
Можно ли замораживать сырые куриные яйца и что с ними будет? Правила заморозки целых яиц, белков и желтков
Я хочу рассказать о замораживании куриных яиц впрок, ведь нередки случаи, когда у птицеводов образуются излишки куриных яиц. И такие излишки невозможно съесть сразу или продать. Замораживание – наиболее оптимальный способ длительного хранения, который позволит побаловать себя яйцами от домашней курочки даже зимой.
Сырые или вареные?
Заморозке подвергаются только сырые яйца или вареные желтки. Несмотря на то что многие продукты прекрасно переносят заморозку в вареном виде, к куриным яйцам это не относится – после разморозки белок у них будет эластичным, водянистым и неприятным на вкус.
Хранить в морозилке можно как целые сырые яйца, так и сырые белки с желтками по отдельности. В качестве посуды для заморозки подойдут формочки для льда или выпечки, специальные пакеты с застежками, пластиковые емкости.
Замораживание целых яиц. Что с ними происходит?
Очень не рекомендую замораживать яйца в скорлупе. При заморозке жидкость начинает расширяться – велик риск, что скорлупа лопнет, и внутрь яйца попадут вредные микроорганизмы, которые могут обитать на скорлупе.
При замораживании целых яиц белок и желток обязательно перемешивают. Это связано с тем, что при застывании в нетронутом виде желток меняет консистенцию, становясь густым и пастообразным.
Как заморозить яйца целиком:
Хранить замороженные яйца можно до года и использовать так же, как обычные.
Замораживание белков и желтков
Заморозить сырые белки очень просто. Их нужно аккуратно отделить от желтков, а потом поместить в подходящую емкость. Оптимальный вариант – разлить по формочкам для льда. Убрать в морозилку до полного застывания. В дальнейшем, чтобы белки занимали меньше места, их можно пересыпать в один пакет и доставать по необходимости.
Хранить замороженные белки и желтки можно до года.
Как разморозить
Размораживают яйца в холодильнике. Нужно вытащить их из морозилки и оставить в холодильнике на всю ночь – утром можно приступать к готовке. Нельзя размораживать яйца при комнатной температуре, иначе они могут испортиться.
При правильной заморозке ни вкус, ни текстура яиц не пострадают. Как и из сырых, так и из замороженных можно также готовить яичницы, омлеты, запеканки, использовать для приготовления теста и иных блюд.
Сырое яйцо в морозилку на ночь – утром красивый завтрак на 5 персон
По пятницам мы всегда собираемся с подругами и устраиваем чаепитие. Как-то раз зашел у нас разговор о блюдах «из ничего». Мол, женщина всегда придумает, из чего сделать шляпку, скандал и завтрак. И тут я вспомнила один замечательный рецепт. Нужно всего лишь заморозить яйцо. Одно яйцо – и 4–5 человек накормлены.
«Французский завтрак»
На самом деле я не знаю, является ли блюдо французским. Но именно под таким названием я впервые встретила этот интересный рецепт.
Чтобы приготовить красивый завтрак, делаем следующее:
В оригинале предлагается поджарить на сухой сковороде кусочки багета и посыпать бутерброды кунжутом. Я делаю немножко по-другому: кладу на тост лист салата, мини-глазунью, дольку помидора и посыпаю все рубленым зеленым лучком. Очень вкусный и аппетитный завтрак получается.
А вот, кстати, и видео с оригинальным рецептом:
Глазунья в хлебе
Правильное название этого блюда – яичница по-бирмингемски. Многие наверняка пробовали пожарить яйцо в хлебе. Так вот, с целым яйцом это сделать проблематично: оно растекается и вылезает за края хлеба. Другое дело – замороженные кружочки. Глазунья заполняет точно серединку. Завтрак получается как на картинке.
Глазунья в перце
Мини-глазуньи можно зажаривать не только в хлебе, но и в колечках сладкого перца. Если взять разноцветные, получится по-летнему яркий, красивый и вкусный завтрак.
Глазунья, запеченная с авокадо
Следующее блюдо мое любимое. Оно невероятно вкусное и выглядит эффектно. Застывший желток напоминает косточку авокадо.
Не выбрасывайте скорлупу!
Скорлупки от замороженных яиц можно использовать для заточки ножей блендера.
Для этого собираем их в небольшой контейнер 0,5 л и кладем в морозильную камеру на ночь. Утром наполняем чашу блендера и измельчаем скорлупу. Замораживать ее нужно для того, чтобы увеличить твердость.
После измельчения порошок можно использовать в качестве удобрения для комнатных растений, добавлять в кофе для устранения кислоты и горечи. А можно залить его лимонным соком и поставить в холодильник. Через неделю получиться легкоусвояемый цитрат кальция – пищевая добавка для укрепления зубов, ногтей и костей.
Напоследок хочу отметить, что замораживать сырые яйца «на всякий случай» и «чтобы не пропали» неправильно. Один раз я совершила такую ошибку – использовала яйцо через неделю после закладки в морозилку. За это время оно стало зернистым, а глазунья получилась невкусной. Свежий продукт и заморозка за 5–10 часов до приготовления завтрака – обязательное условие в этих рецептах.
Можно ли замораживать и есть куриные яйца. Что приготовить из замороженных яиц
Время на чтение: 1 минута
Я хочу рассказать о замораживании куриных яиц впрок, ведь нередки случаи, когда у птицеводов образуются излишки куриных яиц. И такие излишки невозможно съесть сразу или продать. Замораживание – наиболее оптимальный способ длительного хранения, который позволит побаловать себя яйцами от домашней курочки даже зимой.
Можно ли замораживать яйца
Они прекрасно лежат в холодильнике до двух месяцев. Куры несутся не круглый год. Они периодически уходят в «отпуск». Бывает, что продукт закупается в большом количестве, требуется сохранить. Иногда это необходимо сделать после варки. Например, не хочется выбрасывать залежавшиеся пасхальные яйца или куличи.
На самом деле морозить можно. Только важно это делать по всем правилам. Иногда содержание белка при минусовых температурах идет только во вред. Желток также требует особого подхода.
Вы готовите блюда из замороженных яиц?
Замороженные дома яйца используют для теста, выпечки, салатов, прочих блюд. В морозильник отправляют вареные желтки. Можно заморозить в сыром виде целиком без предварительного разделения. Срок годности до 12 месяцев.
Что приготовить из замороженных яиц
Меланж, желтки и белки, после замораживания можно использовать в качестве замены свежих яиц. Такие своеобразные заготовки нередко применяют для приготовления салатов, выпечки или омлетов. Для запеканок или гарниров могут подойти яйца, которые перед отправкой в морозильный отсек были сварены вкрутую.
При использовании замороженных яиц, обязательно учитывать, что они не равнозначны со свежими. По указанию опытных поваров – для замены 1 сырого, потребуется положить в блюдо 2 ст. л. белка и 1 ст. л. желтка либо 3 ст.л. яичной смеси.
Яичница из мороженых яиц
Яйца помыть и отправить в морозильную камеру не менее чем на 24 часа. Чтобы скорлупа легко отходила от белка, яйца следует ополоснуть в теплой воде – 10-15 секунд. После такого подогрева их будет легко почистить. Дальнейшее приготовление состоит из этапов:
Жарить яйца следует, как свежие – никаких особенностей здесь нет. Само блюдо можно дополнить кусочками колбасы, помидорами или свежим огурцом для подачи. Сверху яичницу можно украсить зеленью и присыпать специями – все по вкусу.
Пашот из морозилки
Заморозка поможет упростить приготовление известного яйца пашот (Бенедикт). После не потребуется полностью размораживать продукт – достаточно ополоснуть в теплой воде для очистки его от скорлупы. Дальше нужно следовать такой инструкции:
Все действия должны быть размеренными и аккуратными, так как есть риск разорвать оболочку. В такой ситуации все содержимое мешочка будет разлито в воде. Яйцо Бенедикт можно подавать как дополнение к любому завтраку или как самостоятельное блюдо. Также его можно украсить свежей зеленью или дополнить овощами.
Как правильно подготовить продукт
На скорлупе множество микробов. Встречаются опасные для человека палочки, вызывающие серьезные заболевания — сальмонеллез. Поэтому перед использованием требуется обработка. Простейший способ — облить кипятком. Только не всегда такой вариант подходит. Яйцо при высоких температурах быстро сворачивается, образуются хлопья.
Инструкция по обработке:
Далее отправляем вариться на плиту. Либо разбиваем, чтобы заморозить в сыром виде. Иногда требуется отделение желтков. Подходит классический метод перекладывания из одной в другую скорлупку. Допускается применение специальных приспособлений.
Как правильно заморозить яйца без скорлупы?
Яйца нужно разбить, а содержимое — вылить в небольшую миску. После этого следует взять венчик и хорошо взбить белок и желток до однородной консистенции. После размораживания яичная смесь будет иметь зернистую структуру, но тем не менее ее можно использовать для приготовления некоторых блюд. Чтобы избежать зернистости и сохранить структуру, в смесь можно добавить соль или сахар.
«Сырые яйца можно замораживать во взбитом виде, а также можно замораживать отдельно желток. Он становится гелеобразным, если в него добавить сахар или соль. Однако в „чистом виде“, целиком сырые яйца замораживать нельзя, потому что они сильно меняют структуру», — говорит доктор технических наук, заведующая лабораторией технологии продуктов детского и диетического питания ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии Изабелла Стефанова.
Емкость с яичным меланжем не следует заполнять доверху, поскольку яйца при замерзании расширятся и поднимут крышку, что не лучшим образом скажется на их дальнейшей текстуре и вкусовых характеристиках.
Жидкие яйца из бутылки. Как привычный продукт будет выглядеть в будущем Подробнее
Замораживание куриных яиц
Замороженные заготовки требуют надежной упаковки. Стараемся не использовать тонкие полиэтиленовые пакеты. Выбираем плотные мешки. Иногда выручают пластиковые контейнеры, в которых обычно замораживают картофель, сыр и другие продукты. Можно делать замороженные кубики в специальных формах для льда. Удобно применять мелкие силиконовые емкости, предназначенные для выпечки кексов, приготовления домашних десертов.
Сколько по времени в морозилке замораживается яйцо, зависит от температуры. Процесс редко занимает более 4-5 часов. Желательно выставлять минимальный температурный режим не выше —15 градусов.
Вареных
В вареном виде можно закладывать в камеру только желтки. Замороженный белок при минусовых температурах портится, страдает консистенция, появляется неприятный вкус, специфический аромат.
Инструкция по замораживанию:
Чем отличаются диетические и столовые яйца? На самом деле это абсолютные аналоги. Но до 7 дней яйцо считается диетическим, оно приносит больше пользы здоровью. Далее переходит в столовую категорию.
Сырых яиц со скорлупой
Часто задается вопрос — можно ли заморозить целые и сырые куриные яйца в морозилке. Этого делать нельзя. Под воздействием низких температур жидкости расширяются. Скорлупа треснет. Предлагаем заморозить целиком в разбитом виде.
Заморозка яиц в сыром виде
Инструкция по замораживанию:
Замороженные таким способом яйца подходят для омлетов, выпечки. Рекомендуем сразу фасовать удобными порциями. Допускается разлить по формочкам, заморозить, затем переложить в контейнеры, пакеты.
Яичных белков
Для некоторых блюд, десертов требуются только белки. Предлагаем заморозить самым простым методом. Потребуются формочки. Подойдут мелкие мешочки с застежками.
Инструкция по замораживанию:
При расфасовке в маленькие мешочки сразу запаковываем, отправляем в морозильник. Взбивать предварительно нельзя. Пузырьки воздуха испортят заготовку. Допускается аккуратное размешивание вилкой для равномерного распределения сгустков.
Яичных желтков
Замороженный целиком сырой желток становится резиновым. Нельзя его сразу отправлять в морозильную камеру. Требуется специальная подготовка.
Инструкция по замораживанию:
Замораживать нужно только качественные, свежие яйца. Перед закладкой в камеру необходимо понюхать, присмотреться.
Особенности заморозки яичных желтков
Замораживание целых яиц. Что с ними происходит?
Очень не рекомендую замораживать яйца в скорлупе. При заморозке жидкость начинает расширяться – велик риск, что скорлупа лопнет, и внутрь яйца попадут вредные микроорганизмы, которые могут обитать на скорлупе.
При замораживании целых яиц белок и желток обязательно перемешивают. Это связано с тем, что при застывании в нетронутом виде желток меняет консистенцию, становясь густым и пастообразным.
Как заморозить яйца целиком:
Хранить замороженные яйца можно до года и использовать так же, как обычные.
Когда на обеденном столе появится яйцо? Возраст начала яйцекладки у кур разных категорий и условия, влияющие на время появления первого яйца
Стоит ли мыть куриные яйца или это делать категорически нельзя? Срок хранения мытых и немытых яиц
Продуктивность кур. Какие факторы влияют на яйценоскость и что можно предпринять для увеличения продукции?
Как правильно разморозить яйца
Запрещено помещать замороженный продукт для оттаивания в горячую воду, кипяток. Лучше поставить на разморозку в холодильную камеру накануне. Он постепенно отойдет, сохраняя свои свойства. Разрешается залить холодной водой вместе с упаковкой. Иногда используется микроволновая печь со специальным режимом. Есть вероятность перегрева отдельных мест. В результате образуются сгустки.
В комнатных условиях возможно размораживание только белков. Они вернутся в исходное состояние, даже пригодны для взбивания. Но чаще применяются для диетических омлетов.
Сколько можно хранить яичный меланж и как его размораживать?
Можно ли замораживать салат с майонезом?
При комнатной температуре размораживать яичную смесь нельзя, так как при температуре +5 °С и выше велика вероятность заражения ее болезнетворными бактериями. Размораживание нужно произвести в холодильнике. Также с целью скорейшей разморозки можно поставить емкость с меланжем под кран с холодной водой.
Последние этапы
Мы ответили, можно ли замораживать куриные яйца. Теперь расскажем, как лучше всего хранить в морозилке яичную массу. Ее следует еще раз тщательно перемешать, затем процедить через сито или дуршлаг. Далее взять пищевой контейнер, вылить в него яичную смесь и поставить в морозильную камеру.
Так как после заморозки масса увеличится немного в объеме, рекомендуется взбитые яйца не доливать до верха емкости на 1-2 сантиметра.
Конечно же далеко не у каждого есть дома специальные пластиковые контейнеры, в таком случае можно воспользоваться лотком для льда. Замороженные яйца в таком виде будет значительно удобнее использовать в дальнейшем. Срок хранения продукта составляет до 1 года.
Основные правила использования
Теперь вы знаете, можно ли замораживать куриные яйца. Также рекомендуется знать некоторые особенности и хитрости при использовании этого продукта после размораживания:
Замороженные яйца
Чтобы заморозить цельные яйца, просто разбейте и смешайте яйца, затем вылейте смесь либо в лоток для кубиков льда, либо в морозильный контейнер или пакет для морозильной камеры. Если вам нужно будет использовать яйца по отдельности, будет разумнее распределить их поштучно в каждый лоток для кубиков льда, чтобы вы могли легко их разделить. Если вам не нужно выкладывать по одному яйцу за раз, вы можете легко вылить свою яичную смесь в маркированную морозильный пакет или контейнер.
Хранение и заморозка
Общие правила хранения
Узнайте больше в статье «Хранение куриных яиц и срок их годности».
Можно ли замораживать яички
Есть мнение, что яйца нельзя класть в морозильник, потому что они теряют вкусовые качества.
Кроме того, сырые белки и желтки в морозильнике увеличится в объеме, поскольку в их составе находится вода. Если скорлупа повредится, через трещины внутрь могут проникнуть болезнетворные бактерии.
Поэтому следует убрать скорлупу и правильно подготовить яйца к заморозке.
Целые сырые яйца
Надломите скорлупу и вылейте содержимое в стеклянную миску. Размешайте куриное яйцо до состояния однородности. Можно пропустить состав через сито.
Размороженное яичко не изменит свою консистенцию, если добавить 1 г соли или сахара. К примеру, если планируется использовать его для изготовления несладкой пищи, лучше посолить.
Получившийся состав перелейте в тару так, чтобы до края посуды оставалось не более 3 см. Если заполнить ее до конца, при заморозке масса увеличится в объеме и поднимет крышку.
Держать контейнер открытым нельзя.
Белки
Отделите белки куриных яиц, не допуская попадания желтка. Размешайте и удалите нитеобразные частицы. Чем дольше белок находится на воздухе, тем проще его будет взбить.
Чтобы впоследствии белок было легко разморозить, сначала лучше заморозить его в емкости для льда. Получатся небольшие кубики, которые будет проще растопить. Их нужно положить в контейнер с плотно закрытой крышкой.
Желтки
Яичные желтки также необходимо предварительно подготовить. Иначе при заморозке они изменят консистенцию и станут похожими на густой клейстер. Из них будет сложно что-нибудь подготовить.
Для начала отделите желток и слегка взбейте его венчиком или вилкой. Если планируется изготовить соленое блюдо, добавьте 1 г соли, сладкое – такое же количество сахара.
Получившуюся жидкость перелейте в контейнер для хранения, плотно закройте крышкой.
Вареные желтки
Также можно заморозить вареный желток. Белки после термической обработки нужно употреблять в пищу сразу же. Нельзя хранить их долго.
Отделите желтки, положите в глубокую сковороду, но не допускайте их смешивания. Налейте свежую прохладную воду (на два пальца выше желтка).
Накройте крышкой и дождитесь закипания. После этого выключите огонь и томите 12-15 минут.
Осторожно переложите желтки на сито, чтобы стекла вода. Затем поместите в контейнер и положите в морозилку.
Во время заморозки все патогенные микроорганизмы погибают.
Замораживание яичницы
Яичница-глазунья очень легко замерзает, а при разогреве она имеет прекрасный вкус. Лучше всего готовить яичницу так, чтобы желток был немного жидким, а при нагреве он сохранил свою мягкую текстуру.
Нужно приготовленной яичнице дать полностью остыть, только после этого упаковывать их отдельными порциями в пакеты и помещать в морозильные камеры. Затем нужно дать им разморозиться в холодильнике или использовать для этого микроволновую печь, чтобы разморозить их перед разогревом.
Как узнать, что яйца испортились
Проверить на свежесть можно несколькими способами:
Своеобразный тест поможет избежать отравлений и сальмонеллеза, а также убедиться в качестве используемого продукта.
Что делать с яйцами после заморозки?
Замороженные яйца вполне могут заменить свежие. Обычно такие заготовки используют для приготовления выпечки, омлетов, салатов и других кулинарных шедевров. Важно предварительно разморозить состав. Опытные кулинары советуют это делать, поместив контейнер в прохладное место, чтобы избежать резких температурных перепадов. Также не стоит забывать, что яйца в любом виде очень чувствительны к бактериям. При показателях столбика термометра + 4°C и выше возрастает риск опасных заражений.
Отдельно замороженные желтки пригодны для приготовления кремов, яичницы, блинов, а белки пригодятся для глазури и бисквитного безе.
Из отдельно замороженных белков можно приготовить безе Если заморозке подвергались сваренный вкрутую продукт, его можно использовать для запеканок, гарниров и оформления салатов.
Многие хозяйки не приветствуют этот способ хранения яиц через дальнейшую путаницу, что возникает при необходимости отмерять нужную порцию заготовки. Опытные повара в таких случаях советуют руководствоваться пропорцией: 1 яйцо равно 3 столовым ложкам яичной смеси или 2 столовым ложкам отдельно замороженного белка и 1 столовой ложке желтка.
Как видите, в этом способе хранения яиц нет ничего сложного. К тому же существуют вариации приготовления заготовок. Экспериментируйте и у вас все получится.
Сегодня мы разберемся, при какой температуре замерзают куриные яйца. Если у вас домашняя ферма с курами высокой продуктивности, нужно решать, что сделать с большим количеством яиц. Лучше всего заморозить их в холодильнике и доставать по мере необходимости. При таком способе продукция будет долго храниться и останется полезной. Но нужно соблюдать правила подготовки к заморозке и последующего использования.
Можно ли замораживать вареные яйца в морозилке?
Вареный белок после замораживания приобретает неприятный вкус, поэтому его морозить не стоит, а вот желток сохраняет свои пищевые качества, поэтому именно его мы сейчас и научимся замораживать.
Хранение и заморозка
Общие правила хранения
Узнайте больше в статье «Хранение куриных яиц и срок их годности».
Можно ли замораживать яички
Есть мнение, что яйца нельзя класть в морозильник, потому что они теряют вкусовые качества.
Кроме того, сырые белки и желтки в морозильнике увеличится в объеме, поскольку в их составе находится вода. Если скорлупа повредится, через трещины внутрь могут проникнуть болезнетворные бактерии.
Поэтому следует убрать скорлупу и правильно подготовить яйца к заморозке.
Целые сырые яйца
Надломите скорлупу и вылейте содержимое в стеклянную миску. Размешайте куриное яйцо до состояния однородности. Можно пропустить состав через сито.
Размороженное яичко не изменит свою консистенцию, если добавить 1 г соли или сахара. К примеру, если планируется использовать его для изготовления несладкой пищи, лучше посолить.
Получившийся состав перелейте в тару так, чтобы до края посуды оставалось не более 3 см. Если заполнить ее до конца, при заморозке масса увеличится в объеме и поднимет крышку.
Держать контейнер открытым нельзя.
Белки
Отделите белки куриных яиц, не допуская попадания желтка. Размешайте и удалите нитеобразные частицы. Чем дольше белок находится на воздухе, тем проще его будет взбить.
Чтобы впоследствии белок было легко разморозить, сначала лучше заморозить его в емкости для льда. Получатся небольшие кубики, которые будет проще растопить. Их нужно положить в контейнер с плотно закрытой крышкой.
Желтки
Яичные желтки также необходимо предварительно подготовить. Иначе при заморозке они изменят консистенцию и станут похожими на густой клейстер. Из них будет сложно что-нибудь подготовить.
Для начала отделите желток и слегка взбейте его венчиком или вилкой. Если планируется изготовить соленое блюдо, добавьте 1 г соли, сладкое – такое же количество сахара.
Получившуюся жидкость перелейте в контейнер для хранения, плотно закройте крышкой.
Вареные желтки
Также можно заморозить вареный желток. Белки после термической обработки нужно употреблять в пищу сразу же. Нельзя хранить их долго.
Отделите желтки, положите в глубокую сковороду, но не допускайте их смешивания. Налейте свежую прохладную воду (на два пальца выше желтка).
Накройте крышкой и дождитесь закипания. После этого выключите огонь и томите 12-15 минут.
Осторожно переложите желтки на сито, чтобы стекла вода. Затем поместите в контейнер и положите в морозилку.
Во время заморозки все патогенные микроорганизмы погибают.
Как использовать после заморозки
Правила разморозки
Лучше всего подготовить куриные яйца заранее. Их достают из морозильника и кладут в холодильник. Примерно за 12 часов они разморозятся.
Если яички понадобились срочно, положите их в емкость с прохладной водой. Ни в коем случае нельзя использовать следующие способы:
Тепло способствуют распространению микроорганизмов. Поэтому белки и желтки будет опасно использовать даже после термической обработки. Есть риск подхватить инфекционные заболевания.
Это нужно знать
Замерзшую белково-желтковую массу нужно приготовить сразу после того, как она растает. Держать ее в холодильнике нельзя.
Яичная масса увеличивается при хранении в морозильной камере. Поэтому может возникнуть путаница во время готовки.
2 ст. ложки замороженных белков равны 1 свежему. Если для приготовления блюда требуется 1 свежий желток, нужно взять 1 ст. ложку замерзших яиц. Целое свежее яйцо эквивалентно 3 ст. ложкам целых замороженных.
При правильном размораживании состав яиц останется прежним. Об этом рассказано в статье «Состав и калорийность куриного яйца».
Досадная случайность
Разберемся, что делать, если яички замерзли в скорлупе. Такое происходит, если их не подготовили к заморозке или хранили зимой на балконе.
Яйцо с целой скорлупой размораживают в холодной воде с щепоткой соли. При наличии трещин его лучше утилизировать.
У частного фермера ситуация может возникнуть, если его куры самовольно несутся во дворе во время зимних прогулок. Или курятник плохо утеплен.
В первом случае несушек надо отучить от плохой привычки. Можно закрыть их на долгое время в курятнике, оборудованном удобными гнездами. Или насильно усаживать в гнездо и на 2-3 дня накрывать ящиком (корзинкой), с перерывами на приемы пищи.
Как замораживать желтки
Желтки можно замораживать в двух видах: сырые и сваренные вкрутую.
Сырые желтки
Сами по себе они хорошо переносят низкие температуры, но при заморозке сырых желтков важно добавить немного соли или сахара, чтобы избежать кристаллизации и потери консистенции.
Важно Не стоит забывать, что при замерзании яйца увеличиваются в объёмах. Также важно плотно закрывать крышку, чтобы сохранить консистенцию жидкой яичной массы.
Отварные
С приготовленными желтками придётся прибегнуть к дополнительным действиям:
Совет от «Мисс Чистота» Перед заморозкой желтки можно раскрошить, чтобы впоследствии было проще использовать их в готовке. К тому же раскрошенный желток равномернее замерзает, и его удобнее хранить.
Замораживание сырых белков и желтков
Вполне можно заморозить сырые яичные белки. Две столовые ложки яичного белка примерно равны одному свежему яичному белку, поэтому, для облегчения работы с ними, нужно разделить белки на отдельные порции.
После того как яичные белки оттают, нужно дать им постоять при комнатной температуре в течение 30 минут. В таком случае, они будут намного лучше взбиваться.
Замороженные свежие желтки не стоит хранить слишком длительное время в морозильной камере, так как они могут стать желатиновыми и непригодными к дальнейшему использованию.
Чтобы предотвратить сгущение желтков, рекомендуется добавить соль или сахар. На каждые ¼ ст. желтков нужно добавить 1/8 ч. л. соли или 1 ½ ч. л. сахара.
Замораживание вареных яиц
Приготовленные вареные яйца можно не только замораживать, но при разогреве они становятся на вкус еще лучше, чем яйца, которые просто хранятся в холодильнике. На выходных можно приготовить завтрак с буррито или сэндвич с яйцом, а затем положить его в морозильную камеру. Затем нужно просто достать из морозильной камеры готовый завтрак и разогреть.
Несмотря на то, что замороженные яйца можно хранить до 1 года, однако, лучший вкус они имеют в течение 3-6 месяцев.