запах кориандра на что похож
Приправа кориандр(семена кинзы)
Кориандр — приправа, встречающаяся в рецептах со всех уголков мира. Люди издревле используют молодую зелень кинзы и её сушёные плоды. Кориандр обладает неповторимым почти парфюмерным ароматом, обогащая вкус блюд и делая его глубоким и многогранным. Чем полезна кинза и как её добавлять в пищу — разберёмся далее.
Кориандр и кинза: общее, различное, полезное
Растение кинза принадлежит к травянистым пряностям, его листики похожи на сельдерей и петрушку, а плоды по вкусу имеют схожие нотки с тмином, зирой и анисом. Кориандр — это специя, получаемая из семян кинзы. Обычно они имеют аккуратную округлую или эллиптически вытянутую форму. Для зрелого кориандра характерен бежевато-серый оттенок и выраженный эфирный аромат, что легко проверить, растерев сухое зёрнышко между пальцев.
Кориандр имеет вкус, отличный от свежей кинзы, поэтому не все знают, что эти пряности — производные одного растения. Молодые листья на вкус травянистые, резкие, имеют защитную едкую нотку, чем-то напоминая полынь. В зрелом растении даже зелёные части приобретают благородный оттенок парфюма. Аромат семян имеет земляные, немного смолистые, древесные и цитрусовые нотки.
Свежую зелень кинзы добавляют в салаты и соусы, к мясу и овощам, а кориандр — в тушения, маринады, заправки. Друг друга, как правило, эти компоненты заменить не могут. Сушить веточки не принято — их съедают в сочном виде. Семена кинзы подсушивают на хранение, используют в целом и молотом виде, часто перед добавлением в холодные блюда прокаливают на сухой сковороде и после аккуратно толкут. Кориандр молотый чаще добавляют в тесто и пастообразные соусы, крем-супы, к картофельному или бобовому пюре.
Несмотря на то, что вкус у разных частей растения неодинаков, его полезные свойства действую на организм в общем ключе, поддерживая здоровье в любой сезон.
Полезные свойства кориандра
Растение известно в мире уже много столетий. Упоминания о нём имеются в древнеегипетских и индейских письменах, некоторые традиционные мексиканские и африканские рецепты не обходятся без зелени или ядрышек пряного растения. Использовать кориандр начали неспроста — он не только обладает специфическим ароматом, но также помогает раскрыть вкус продуктов, продлить срок годности готовых блюд и оказывает целебное действие на организм.
Польза кориандра сводится к его богатому составу: он содержит витамины-антиоксиданты — А, Е, С, группу В и К, а также комплекс минералов — железо, медь, магний, цинк, кальций и калий. Кориандр богат природными маслами и кислотами, необходимыми для поддержания организма бодрым, молодым и здоровым. Среди ценных свойств кинзы — зелёной и в зёрнах:
Кориандр рекомендуют использовать для повышения эластичности кожи и сосудов, добавляют его в маски для лица и шеи, в массажные смеси для ног от варикоза. Кориандр повышает выносливость, помогает чувствовать себя бодрее при физических нагрузках, в период повышенной сонливости. Существуют поверья, что приправа придаёт уверенности в себе, решительности и мужества, поэтому её издревле включали в рацион воинов, правителей и высокопоставленных особ.
Как выбрать, хранить и использовать?
Чтобы дольше сохранить приятный аромат и полезные свойства, семена кориандра покупают в цельном виде и при необходимо размалывают перед самым добавлением в блюда. При хранении в плотно закрытой керамической или стеклянной банке семена кинзы сохраняются до нескольких лет, а вот кориандр молотый выдохнется уже через несколько месяцев.
Хранить порошок или зёрна в открытом пакетике нельзя, иначе они быстро набухнут, может завестись плесень, исчезнет аромат и полезные свойства. Ещё одна причина отказаться от готового порошка — недобросовестность некоторых производителей, когда вместо продажи чистой приправы для веса её разбавляют дешёвыми примесями.
Свежемолотый кориандр играет тонки богатым ароматом, особенно при нагревании. Поэтому кинза используется в кулинарии в горячих и жирных блюдах, где её эфиры раскрываются в полной мере, а добавляют приправу в конце процесса приготовления, томя продукты со специей несколько минут перед снятием с огня.
При покупке нужно обращать внимание на такие моменты:
Кориандр можно добавлять в пряные смеси и хранить набор в единой таре.
Есть оставить несколько толчёный зёрен кориандра в комнате, они насытит воздух тонким благородным ароматом, который подарит эмоциональное равновесие и уверенность в себе.
С чем сочетается кориандр?
Блюда с кинзой встречаются в кухнях многих народов. Уже много веков назад о душистой траве знали в Египте и на севере Африки, на Ближнем Востоке, в Индии и Пакистане, на Кавказе и в Европе. Кроме того, кинзу выращивали индейцы, поэтому её часто можно встретить в мексиканской, бразильской и аргентинской кухнях.
Зелень кинзы добавляют в кетчупы, соусы на основе растительного масла, пасты с сыром, авокадо, орехами. Часто её подают к шашлыкам, она хорошо подчёркивает вкус варёных колбасок, интересно сочетается с рыбой и маринованными грибами. Нередко приправу добавляют в рецепты с кислым молоком — холодные супы на кефире и сыворотке, “зелёные” смузи, спортивное питание.
Семена кориандра чаще всего попадают в тушения: лечо, фасоль в томате, рагу из мяса и овощей, запечённый картофель, сыр-гриль, тушёную рыбу с овощами, запеканки, пиццу. Кориандр молотый чаще добавляют в тесто — столовые булочки, пироги, а порой и кондитерские композиции. Цельными ядрами принято посыпать Бородинский хлеб и другую выпечку.
Нередко кориандр используют в маринадах:
Кориандр великолепно скрадывает неприятные ароматы рыбы, гороха, капусты, украшает продукты со спорными вкусовыми качествами, например, редьку или репу.
Из овощей кориандр идеально сочетается с паслёновыми, бобовыми и зерновыми:
Также приправу сочетают с цитрусовыми, орешками, молочными продуктами. Сухой кориандр может обогатить вкус омлета или запенканки.
Среди приправ хорошую компанию ему составляют:
Кориандр подходит для смесей карри, гарам-масала, хмели-сунели, в прованский и африканский букет. Существуют рецепты с сушёной кинзой, когда в смесь добавляют не эфирные зёрна, а высушенные и перетёртые в порошок листики. Они придают блюдам освежающий вкус, тогда как ядра кориандра скорее согревают и стимулируют аппетит.
В блюда, которые съедаются сразу и не хранятся, — салаты, закуски — кладут свежую кинзу, а в консервации, соления и горячие вторые блюда, которые могут переночевать в холодильнике добавляют обычно кориандр, корой, кроме изысканны вкусовых качеств, обеспечит обеззараживающий эффект и позволит блюду сохранить свою свежесть.
Чем заменить кориандр в рецептах
Бывает, что приправа закончилась в самый неподходящий момент или повар импровизирует не на своей кухне. Вот, чем можно заменить кориандрв разных блюдах и композициях, если специи не оказалось под рукой:
Также можно обратиться к составам, где есть кориандр — масала, хмели-сунели и другим наборам приправ.
Кинза нравится не всем, иногда, чтобы понять сущность этой специи, нужно найти правильную композицию продуктов и дать блюду настояться, чтобы ароматы соединились в утончённый букет. Попробуйте приготовить хек в маринаде под морковной шубой, лобио из белой фасоли в томате, борщ или солянку с ароматными ядрышками, заведите маринад с луком и смесью перцев для шашлыка, а также приготовьте великолепную пасту гуакамоле с соком лайма и зеленью кинзы, чтобы раскрыть для себя интересный аромат пряности.
Все по полочкам: кориандр или кинза — это одно и тоже или нет?
Происхождение коринадра, где и как он растет,состав, калорийность, чем он пахнет и какой на вкус, а также чем он отличается от кинзы
Простой обыватель не всегда знает, что такое кориандр. А уж о том, что кориандр и кинза одно и то же растение точно знают немногие. Разве что хорошие хозяйки, которые используют его в кулинарии, и биологи, которым положено знать о растениях все.
Зелень и семена кориандра
Содержание
Происхождение кориандра и его названия
Кориандр известен давно, еще в древности его использовали в медицине и кулинарии. Некоторые источники говорят, что семена этого растения находили в гробницах египетских фараонов. Но родиной этой культуры чаще всего называют страны Средиземноморья. Оттуда он распространился по всей Европе, а после морских путешествий европейских первооткрывателей в Америку, это пряное растение появилось и там. В российских источниках первые упоминания о кориандре появились в конце 18-го века, а массовые посадки были сделаны в 30-х годах 19го столетия на территории нынешней Белгородской области. Сегодня эта трава распространена по всему миру, ее выращивают на всех континентах.
Само название имеет греческое происхождение: «кориос» переводится как «клоп». Действительно, многие отмечают специфический запах, его выделяет дециловый альдегид, содержащийся в растении.
Кинза
Молодые побеги принято называть кинзой, а вот плоды уже называют семенами кориандра. Название «кинза» пришло из грузинского языка, там это растение называют «киндзи». В разных странах он получил свои названия. Например, на Украине это клоповник, в Белоруссии каляндра, в Азербайджане кишнит, в арабских странах кузбара, а в Корее санчо.
Ботаническое описание
Точное название этой культуры – кориандр посевной или кориандр овощной. Ботаниками оно описывается, как травянистое растение из семейства зонтичных (их еще называют род сельдерейных), со стержневым корнем, похожим на веретено. Высота варьируется от 30 до 90 см, стебли прямостоячие, листья напоминают зелень петрушки, поэтому их часто путают. Листья кориандра плоские, перисторассеченные.
Зацветает в разных регионах по-разному. В более южных районах в июне, в северных в июле, а иногда и в августе. Цветет мелкими белыми или бледно-розовыми цветами, собранными в небольшой зонтик. После цветения появляются плоды, то самое семя кориандра. Плоды, похожие на шар, внутри содержат два, крепко соединенных друг с другом, полуплода размером около 2,5мм. Плоды и семена коричневого цвета.
Где и как растет
Сегодня кориандр можно вырастить практически повсеместно, но в более северных регионах семена могут не вызреть, поэтому выращивается только зелень. В южных районах выращивают для дальнейшего использования как зелень, так и его плоды (семена).
Кориандр — это растение, которое любит солнце и легкие почвы, а также требовательно к влажности. В тени зелень будет слабой и бледной, а семена могут не поспеть. Для более мощного созревания желательно добавить перед посадкой органические удобрения, для разрыхления почвы можно внести древесную золу или песок.
Зеленые побеги кориандра
Высевают во второй половине весны, точное время зависит от региона. Семена высаживают на глубину 2см, расстояние между рядами около 20см.
Всходы растения появляются спустя две недели после посадки, затем их нужно проредить, чтобы они были более пышными и высокими. Желательно оставить между кустами 10-15 см. Примерно через месяц после посадки можно срезать зелень. Кстати, в отличие от петрушки, у кориандра зелень не вырастает заново после срезки. В период вегетации требуется рыхлить и пропалывать растения, а также своевременно поливать. В пищу используют только молодые побеги, старые могут испортить вкус блюда своей горечью.
Спустя полтора-два месяца начинается цветение. Если семена не нужны, цветущие зонтики срезают, чтобы зелень продолжала расти. Очень часто садоводами используется только зелень. Если же нужны семена, следует подождать еще немного. На месте зонтиков с цветками появятся плоды, это происходит в августе-сентябре.
Цветение кориандра
Как правило, эту культуру высевают несколько раз за лето, чтобы всегда иметь свежую пряную зелень на столе.
Сортовое разнообразие
Существует множество сортов кориандра. В чем разница между сортами? Они отличаются по вкусовым качествам, времени созревания, насыщенности окраски, пышности цветения и урожайности плодов. При выборе семян нужно понимать с какой целью планируется выращивание этой культуры. Исходя из этого выбирать сорт.
Для получения яркой ароматной зелени подойдут сорта:
Для получения хорошего урожая семян рекомендуются сорта:
Плоды кориандра
Для северных регионов с коротким и прохладным летом подойдут сорта:
Чем отличается кориандр от кинзы
Часто возникает вопрос: кориандр и кинза одно и тоже или нет? Необходимо запомнить, что отличия кориандра от кинзы нет. Это одно и то же растение. Зелень называют кинзой, а плоды, коричневые семена – кориандром. Большинство людей знает, как выглядит кинза, это растение, похожее на петрушку. Чем отличается кинза от петрушки? Визуально побеги кинзы имеют более округлую форму, нежели у петрушки.
Молодая зелень кинзы
Химический состав и калорийность
В своем составе имеет витамины А и В, витамин К. Также содержатся бета-каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота и дубильные вещества. В большом количестве содержит такой макроэлемент, как кремний. Он важен для организма, чтобы помогать всасыванию других полезных веществ. Также есть магний и калий.
Среди микроэлементов в составе кориандра можно выделить рубидий, ванадий, бор, железо, марганец и медь. Эти вещества содержатся в большом количестве.
Калорийность этой зеленной культуры не высока, всего 23 ккал на 100 грамм.
Чем пахнет и какой на вкус
Зелень кинзы имеет как поклонников, так и ярых противников. Многие не любят эту зеленную культуру из-за резкого запаха. Некоторым он напоминает запах клопов, а другим кажется, что он похож на коньяк. Но, безусловно, зелень кинзы придает блюдам особенный пряный вкус и немного перечный аромат. Ее используют как в свежем, так и в сушеном виде.
А вот семена пахнут древесной корой, с привкусом апельсина. Их используют как целыми, так и протертыми. Вкус похож на анис, поэтому семена часто используют при выпечке хлеба. Например, любимый многими бородинский хлеб невозможно представить без семян кориандра. Правильный рецепт обязательно содержит этот ингредиент.
Бородинский хлеб с семенами кориандра
Применение кориандра в кулинарии
Кориандр — это широко используемое в кулинарии растение. Зелень используется для овощных салатов, наравне с петрушкой, базиликом и укропом. Зеленые побеги можно использовать в свежем виде, а можно засушивать или замораживать для использования зимой.
Семена используются целиком или молотыми. Их добавляют в такие известные соусы, как ткемали, сацебели, аджика.
Вот классический рецепт соуса ткемали: 1,5кг слив вымыть, убрать косточки, добавить один маленький острый перчик, измельчить все блендером. Варить на слабом огне, после чего можно еще раз измельчить для получения более однородной массы. Добавить 1 ч.л. соли, 150мл сахара, мелконарезанную зелень кинзы и укропа, смесь перцев и 1 ст.л. зерен кориандра. Далее идет маленькая головка чеснока, которую предварительно надо пропустить через пресс. Все перемешивается и еще немного варится до закипания.
Соус ткемали
Плоды кориандра входят в состав известных смесей специй: хмели-сунели и карри. Можно приготовить приправу хмели-сунели самостоятельно, смешав кинзу с майораном, базиликом, укропом, красным перцем и имеретинским шафраном.
Семена уместны в мясных блюдах, супах. А еще их добавляют в пряники и некоторые виды печенья. Популярна эта специя и для консервирования овощей.
Кинза — благородная зелень
Зелень кинзы особо популярна в Азии и на Кавказе. Например, грузинскую и армянскую кухни нельзя представить без этого продукта. Предпочтение отдается свежей зелени кинзы, ее добавляют в салаты или просто подают как отдельное блюдо, например, к шашлыку.
Кинза в блюдах кавказской кухни
Кстати, присутствие кинзы в блюде позволяет уменьшить количество соли, а иногда и обойтись совсем без нее. К тому же, кинза обладает мочегонным действием, что помогает избежать отечности и помочь сбросить вес.
Интересные факты
Дикий кориандр
Кинза и кориандр, это одно и тоже?
Заключение
Кинза, она же кориандр – незаменимая зеленная культура, которая несет пользу для организма и дарит сильный аромат блюдам. Выращивайте ее на приусадебных участках, наслаждайтесь необычным вкусом.
Такой многогранный аромат кориандра
Производством духов занимались еще наши античные предки. Принято считать, что первые парфюмеры продавали свои товары в древнейших государствах – Месопотамии и Египте, а было это 2-2.5 тысячи лет до н. э. Конечно же, духи тех времен были совершенно не такими, как известные нам композиции, созданные на спиртовой основе. Запаха цветов духи тоже не имели, так как в те далекие времена их еще не научились сохранять и применять в парфюмерии. Духи создавались на основе специй и трав. Скорей всего, в те времена духи были масляными и имели насыщенный пряный, древесный или зеленый запах. Естественно, проводилось немало экспериментов с разными веществами, способом их хранения и смешения, и постепенно парфюмерия приблизилась к тому, что она сегодня и представляет.
В этой статье речь пойдет о духах с кориандром. Этот компонент, который применялся в древние времена и не теряет своей популярности и в наши дни. Кориандр или кинза – растение, пришедшее к нам из Испании. Иногда о нем говорят, как о китайской или мексиканской петрушке. Сам же кориандр принадлежит семейству зонтичных.
Кориандр известен как ароматическое, приводящее в тонус вещество, или кулинарная приправа, применяемая в блюдах разных стран мира. Кориандр называют одной из наиболее древних и распространенных огородных культур. Его можно было встретить на Ближнем Востоке, в Азии, южной Европе, Египте и в соседствующих с ним странах. Римлянами кориандр был завезен в Великобританию, те распространили его в своих колониях, разбросанных по всему свету. Особой любовью пользуется эта пряность у латиноамериканцев.
Кориандр – многолетнее растение с крупными перистыми листьями. Цветет собранными в зонтик цветами бледно-розового или белого цвета. Семена имеют сферическую форму, немного заостренны с одного конца. Имеют необычный приятный аромат. Кинзой называют листья этого растения, которые используются для приготовления салатов и других блюд, а кориандр – это плод растения. Листочки и плоды растения совершенно не похожи между собой ни по запаху, ни по способу их применения. В описании запаха семян наиболее часто можно встретить такие характеристики, как приятный, теплый, с пряным оттенком, имеющим схожесть с ароматом апельсиновой корки. Листьям же этого растения зачастую даются довольно противоречивые характеристики: одни говорят, что они имеют запах жженой резины, другие называют запах свежим, зеленым и даже цитрусовым. Нет единого мнения и в вопросе принадлежности кориандра к специям или зелени. По этому поводу можно и не спорить, ведь он запросто может быть и травой, и специей.
Древние евреи считали, что кориандр – эта манна небесная, посланная Господом Ираилевым сынам. Древние греки и египтяне ценили «чувственные свойства» кориандра. Египтяне называли его «тайной счастья» и применяли как афродизиак, соединяли с вином и пили как любовную настойку. Семена кориандра были обнаружены в гробнице Тутанхамона.
Современное применение кориандра для добавления ликеру аромата позаимствовано нами у греков и римлян, которые сдабривали им вино. Бельгийцы готовят специальную травяную смесь, куда традиционно добавляют кориандр и корку апельсина. Этой смесью они придают особый аромат пиву.
Мелко нарубленные листья кинзы добавляются во многие блюда мексиканской кухни: чили, сальса, гаукамоле и другие. Кинза не заменима для приготовления индийского блюда гарам-масалы. Ее добавляют в пудинги и пироги, супы и соления, колбасы и тушеное мясо. А какой же бородинский хлеб без кориандра?
Эфирное масло растения применяют в ароматерапии. Они помогают расслабиться, снимают физическую и умственную усталость, успокаивают пищеварительную систему, обезболивают при подагрических и ревматических болях и судорогах. Эфирное масло кориандра, имеющее расслабляющее и антиспазматическое свойство, зачастую используют для приготовления массажных масел, как усиливающих кровообращение, так и увеличивающих двигательную способность суставов.
Кориандр
Кориандр представляет собой однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Из его зрелых плодов и получают концентрированное эфирное масло, представляющее собой бесцветную жидкость с горьковатым вкусом и резким кориандровым запахом. При уменьшении же концентрации, это масло приобретает нежный и пряный, с оттенком шоколада запах и приятный вкус.
Эфирное масло кориандра
В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал, что Кориандр («Coriandrum В sativum L.») известен с Х века до нашей эры. Это однолетнее растение разводили в Древнем Египте, а также на острове Крит и использовали в качестве пряности и при религиозных воскурениях. Кориандровое семя несколько раз упоминается в библейском Ветхом Завете наряду с «манной небесной». Зрелые семена кориандра применяют при приготовлении восточных сладостей, некоторых ликёров, всем известного бородинского хлеба и мясных консервов. В пищу употребляют и зелень кориандра (кинзу), которую особенно любят на Кавказе.
Эфирное масло из семян кориандра начали получать в XVI веке. Долгое время его использовали только для медицинских целей. Применение в парфюмерии началось в XIX веке. Наибольший эффект в духах давали фракции масла, освобожденные от монотерпеновых углеводородов и содержащие линалоол.
В странах Западной Европы интерес с кориандровому маслу как IF источнику линалоола упал после появления на рынке вырабатываемого в Вест-Индии линалоевого масла и производимого в Бразилии масла розового дерева, а также масла хо с острова Формоза, принадлежавшего до 1945 года Японии. Выращивание кориандра сохранилось, главным образом, на Востоке Европы, в Югославии, Венгрии и Польше.
В России до Первой мировой войны плантации кориандра занимали около 500 гектаров. Чаще всего он использовался в виде семян в качестве пищевой добавки, но в 30-х годах, когда правительство СССР потребовало создания отечественной сырьевой базы для всех отраслей промышленности, в том числе парфюмерно-косметической, кориандровое эфирное масло стало важнейшим источником сырья для производства целой гаммы ценных душистых веществ для парфюмерии. Выработка кориандрового масла выросла от 78 тонн в 1932 году до 333 тонн в 1940 году, а после паузы во время Второй мировой войны ещё больше увеличилась, достигнув в 80-е годы XX века уровня 600-900 тонн в год. Под кориандр было занято более 160000 гектаров земли, пригодной и для выращивания пшеницы.
Такая аппаратура была создана на Алексеевском эфиромасличном комбинате. Процесс отгонки эфирного масла осуществляется в колонном аппарате, где реализован противоток пара и измельченного на вальцах кориандра. Полностью исключен ручной труд на загрузке сырья и выгрузке отходов, направляемых на экстракцию жирного масла, содержащегося в кориандре. Производительность аппарата по сырью превышает 5 тонн в час.
Химический состав эфирного масла кориандра
Кориандровое масло представляет собой бесцветную или светло-жёлтую жидкость с характерным приятным запахом. По пожарной характеристике (температура воспламенения 79 градусов по Цельсию) относится к горючим жидкостям. Обладает антисептическими свойствами. В виде 6-процентного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.
Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерных композициях и отдушках для косметики. В парфюмерии и в пищевых ароматических эссенциях используется в целом виде либо после отделения от терпенов, что обычно делают методом вакуум-ректификации.
Применение масла кориандра в ароматерапии
Действие эфирного масла кориандра на организм человека: болеутоляющее, спазмолитическое, дезодорирующее. Ещё древние египтяне оценили афродизиакальные свойства кориандра и называли его «пряностью счастья». Индийцы использовали его как приправу, придающую блюду не только необычный вкус, но и увеличивающую срок его хранения. Римляне завезли кориандр на территорию Британских островов и во Францию. Уже в XVII веке члены ордена кармелитов в Париже производили ароматическую воду, в состав которой входил кориандр.
В народной медицине кориандровое семя рекомендуют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, а также при заболеваниях желчного пузыря и печени в качестве очистительного средства, выводящего шлаки из организма. Современные руководства по ароматерапии рекомендуют использовать кориандровое масло для уменьшения волнений, улучшения настроения, снятия нервных напряжений, усталости, ревматических и артрических болей. Антисептические свойства используют при простудах и гриппе.