запах лайма на что похож
Азбука парфюмерии: лайм
Лайм, действительно, очень похож на лимон. Плоды лайма бывают не только зелеными, но и желтыми. Деревце лайма небольшое, с глянцевыми листьями и колючками.
Родиной лайма традиционно считают Индию, откуда его завезли в Европу примерно 500 лет назад. С тех пор этот полезный и удивительно ароматный цитрус культивируют в Средиземноморских странах, а также в Индонезии, Западной Африке, Кубе, Бразилии, Шри-Ланке и в других странах с теплым и влажным климатом.
Лаймы совершенно не переносят холодов, в отличие от лимонов. Но зато способны расти даже в условиях тропиков.
Плоды лайма не крупные – до 6 см в диаметре. Кожица тонкая, ароматная. Мякоть сочная, практически без косточек. Кислоты и эфирного масла в лайме в разы больше, чем в лимоне. Впрочем, это касается только мексиканского лайма. Лаймы также бывают сладкие и с горчинкой. В зависимости от сорта. Самый распространенный, как уже говорилось выше – мексиканский лайм.
Плоды лайма очень полезны. Их используют в пищу уже несколько веков. Кроме того, лайм с успехом используется в косметических целях. Огромное количество витамина С наделяет лайм антибактериальными, антивозрастными и отбеливающими свойствами. Сок лайма также стимулирует регенерацию клеток кожи, увеличивает выработку коллагена, снимает покраснения и улучшает кровообращение.
Лайм широко используется в кулинарии и гастрономии. На его основе готовят множество напитков, среди которых газированный «Sprite» и коктейль «Мохито».
В парфюмерии лайм используется для придания аромату особой бодрящей свежести. Чаще всего ноты лайма присутствуют в верхней границе пирамиды аромата. Лайм, как и любой цитрус, великолепно сочетается со всеми цветочными и фруктовыми нотами. Нередко присутствует и в ориентальных композициях: здесь он усиливает звучание анималистических нот – амбры, мускуса или же оттеняет древесные аккорды.
Extract of Limes, Penhaligon`s
DKNY Sweet Delicious Tart Key Lime, Donna Karan
Запах лайма на что похож
Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7958 раз
Лайм
Citrus aurantifolia Swingle
Цвет: паровая дистилляция – молочно-белый или бледно-желтый
Холодное прессование – бледно-желтый или оливково-зеленый
Аромат: паровая дистилляция – свежий острый аромат с фруктово-цитрусовым овертоном
Холодное прессование – свежий, сладкий аромат цитрусовых корок
Метод получения: паровая дистилляция и холодное прессование
Используемая часть растения: Весь плод или незрелая кожица
Область произрастания: Родом с восточно-азиатского архипелага, откуда распространился в Америку (через Тихий Океан) и Азию и далее в Европу. Лайм является несколько обособленной узкой группой цитрусовых. Основные районы культивирования – Индия, Цейлон и Малайзия, а также Центральная Америка, Мексика, Флорида, Гаити и Барбадос
Класс: ароматический адаптоген. Афродизиак.
Физико-химические показатели эфирного масла кислого лайма
___________________________дистиллированное______________прессовое
Уд. вес при 20*С _______________ 0.855-0.863 ________________ 0.872-0.881
Коэфф. рефракции при 20*С _____ 1.4745-1.4770 ______________ 1.482-1.486
Оптическое вращение при 20*С __ +340-+470 _________________ +350-+410
Содержание цитраля, %% _______ 0.5-2.5 ____________________ 4.5-8.5
Прессовое масло наряду с обычными терпеновыми соединениями содержит много нелетучих компонентов, что приводит к выпадению кристаллического осадка лиметтина.
Нелетучая фракция содержит:
лиметтин (цитроптен, 5,7-диметоксикумарин) 80%
изопимпинеллин 10%
7-метокси-5-гераноксикумарин 2%
Меры предосторожности: нетоксично, не вызывает раздражение. Масло, полученное прессованием – фототоксично.
Масло лайма, полученное дистилляцией в виде 15%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.
В отличие от этого, при испытаниях масла лайма, полученного прессованием, был выявлен отчетливый фототоксический эффект. По этой причине IFRA ограничивает ввод такого масла в косметику пределом 3,5%.
Сочетания: хорошо смешивается с маслами нероли, цитронеллы, лаванды, розмарина, мускатного шалфея и всех цитрусовых.
Ощущения: при нанесении на кожу легкое покалывание и пощипывание в течение 1-3 минут. Реакция естественна.
Дополнительно: эфирное масло лайма часто фальсифицируется терпеновой фракцией лимонного, апельсинового и лаймового безтерпеновых масел. Полученное масло имеет пониженную плотность и повышенное оптическое вращение. Прессовое масло лайма фальсифицируется добавлением дистиллированного масла, полученного из отходов после выдавливания основной фракции прессового масла. При такой фальсификации аромат прессового масла становится слабее и менее характерным.
Мексиканское прессовое масло используется для ароматизации шипучих безалкогольных напитков типа имбирного пива и кока-колы, мороженого, печений, конфет и карамелек. Известно его частое применение для фальсификации лимонного масла.
Другое применение: Сок лайма используют для получения лимонной кислоты. Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков. Для целей ароматизации напитков масло лайма перегоняют в вакууме для отделения терпеновых углеводородов и лиметтина. Полученное безтерпеновое масло достаточно хорошо растворяется в воде и не придает мутный вид напиткам.
Компиляция Васса для Аroma-vita.com.ua©