запах мертвечины на что похож
Описывают и другие запахи, которые люди чувствуют перед смертью родственников. Один мужчина, живший в деревне, рассказывал, как однажды его целую неделю преследовал запах свежеструганных сосновых досок. Он тогда не на шутку испугался, решив, что это ему знак тесать себе гроб. Ведь в сельской местности иногда до сих пор пользуются простенькими самодельными домовинами. А через неделю скоропостижно скончался его двоюродный брат, живший на соседней улице. Да, он долго болел, но ничто не предвещало его скорой кончины. Кроме… того самого запаха свежих сосновых досок!
Аромат мускуса и хризантем
Такие «ароматы» описывают и люди, далекие от медицины. «У нас в гостиной происходят очень странные вещи. Время от времени кошка начинает злобно шипеть, выгибая спину, а когда кто-нибудь из родственников умирает, по комнате проносится вихрь ледяного воздуха, — писал один из журналистов. — Несколько лет назад моя 12-летняя дочь выбежала из гостиной, закричав, что чувствует в ней запах смерти. Наутро пришло письмо, в котором сообщалось о кончине моего двоюродного брата – он умер в то самое время, когда у девочки возникло предчувствие».
В некоторых случаях роковой запах имеет чисто субъективную природу. Одна женщина, входя в дом, где вскоре кто-то должен был умереть, ощущала аромат хризантем. Причиной тому было странное увлечение детства: девочка любила бродить по кладбищу, а там росли в основном хризантемы, другими словами, запах этих цветов в её подсознании оказался напрямую связан со смертью. Впрочем, это ответ лишь на часть вопроса: как удавалось ей чувствовать приближение несчастья, остаётся загадкой.
Предчувствие надвигающейся беды также может возбудить сигнальные механизмы обоняния. Была учительница, которую иногда преследовал отвратительный запах. Лишь отдышавшись у открытого окна, она могла прийти в себя – иначе же просто теряла сознание. Каждый раз после очередного такого приступа происходило несчастье.
Ощущаем трупные яды
Не так давно ученые доказали, что люди действительно могут ощущать запах смерти. При этом мы можем его не осознавать, но наше тело всегда реагирует определенным образом. Наше обоняние определяется не только тем, что мы можем сознательно интерпретировать. Люди способны обнаруживать широкий спектр химических сигналов, которые наш мозг идентифицирует как угрозу, страх или привлекательность. Эти запахи могут быть настолько тонкими и неуловимыми, что фиксируются только на уровне подсознания.
Именно так обстоит дело с запахом смерти. Когда тело человека начинает распадаться, оно выделяет химическое вещество под названием путресцин, один из видов трупных ядов. Запах этого вещества вызывает у всех живых существ некрофобическое поведение. Ученые полагают, что эти реакции сформировались еще более 420 млн. лет назад.
Для животных путресцин – это всегда опасность. Или где-то неподалеку находится хищник или патогенные микробы в мертвом теле, которые могут подвергать опасности и их жизнь (при физическом контакте). В обоих случаях животные реагируют одинаково: они стараются избегать или вовсе покидать места, где ощущают этот странный запах. Ученые решили выяснить, обладают ли люди такой же способностью. Исследование, целью которого было выяснить поведенческую реакцию людей на присутствие путресцина, показало, что в этом плане мы ничем не отличаемся от животных.
Специалисты провели четыре эксперимента, в которых исследовали реакцию подопытных на путресцин, аммиак и воду.
В первом эксперименте ученые проверяли бдительность людей после кратковременного воздействия путресцином. Результаты исследования показали, что все подопытные показали повышенную настороженность. Другими словами, они реагировали гораздо быстрее тех участников эксперимента, на которых воздействовали аммиаком или водой.
Второй эксперимент исследовательская группа провела на ничего не подозревающих людях, которые получили задание изучить определенный запах и дать оценку степени его интенсивности и приятности. Однако на самом деле ученые хотели увидеть, насколько быстро подопытные будут удаляться от источника запаха на расстояние 8 м. Результаты показали, что люди, которые нюхали путресцин, старались как можно быстрее уйти с места проведения эксперимента.
В третьем опыте ученые просили подопытных завершить фразу после вдыхания путресцина. Запах этого вещества заставил большинство участников закончить высказывание негативно окрашенными и защитными словами. Помимо этого, некоторые участники эксперимента применяли большое количество угрожающих фраз.
Еще одна группа испытуемых подверглась очень тонкому, почти неслышному воздействию путресцина во время чтения определенного текста, который должны были оценить. Несмотря на то, что никто из них не обнаружил запах путресцина, все подопытные показали оборонительное поведение и даже враждебность. Такие результаты показали, что даже неосознанное воздействие запаха смерти вызывает у людей защитное поведение.
Эти исследование продемонстрировало, что мы в буквальном смысле не только ощущаем запах смерти, но и реагируем на него очень специфическим образом. Некоторые люди утверждают, что знали о смерти близких еще за несколько дней. Скорее всего, мы все на это способны, просто не всегда хотим интерпретировать свои реакции.
Ученые пытаются определить уникальный запах смерти
Всего несколько ученых в мире — специалисты по обонянию, микробиологи, криминалисты — пытаются определить уникальный запах смерти: набор химических веществ, который позволил бы полиции и спасателям безошибочно обнаруживать мертвецов. Прежде всего эти изыскания помогут в обучении полицейских собак, способности которых пока используются недостаточно.
Непредсказуемый процесс
Во многих странах обучение поисковых собак затрудняется тем, что использование человечины запрещено законом — инструкторам приходится работать с трупами других млекопитающих. В результате собаки нередко путают останки человека с останками свиней и коров.
Однако исследования запаха смерти имеют не только прикладное значение: точное определение химического профиля позволит создать «электронный нос» — прибор, с помощью которого силовики с легкостью смогут обнаруживать спрятанные тела убитых, а спасатели — жертв природных катаклизмов.
На первый взгляд, определить аромат смерти очень просто: взять молекулярные пробы вокруг человеческого трупа, а затем сравнить их с летучими веществами, которые выделяют останки животных. Однако фактически запах разложения устроен не менее сложно, чем индивидуальный организм человека.
Выделяемые химические вещества меняются с калейдоскопической скоростью — в зависимости от различных стадий разложения. Сразу после смерти в крови поднимается содержание углекислого газа, накапливаются нейромедиаторы, а деятельности расщепляющих вещества ферментов больше ничто не препятствует.
Кстати, падальные мухи, к удивлению ученых, прилетают к трупам уже через несколько минут после смерти (чтобы отложить свои яйца) — то есть они реагируют на неизвестное науке химическое вещество, которое выделяется еще до проявления очевидных признаков разложения.
Потом клетки тела начинают выбрасывать питательные вещества, а микробы понимают, что иммунная система уже не работает. Так начинается стадия вздутия: собственные бактерии (микробиом) человека поглощают белки, жиры и углеводы организма, расщепляя эти вещества на более простые, отчего возникает избыток газов, не способных выйти привычными путями.
В этих процессах участвуют углеводороды, альдегиды, кетоны, сульфиды, азотные соединения и органические кислоты. Чаще всего в воздухе рядом с трупом находят диметилдисульфид (он пахнет чесноком), толуол и параксилол.
Как ни странно, считающиеся характерными для разложения путресцин (ядовитый амином, который образуется из аргинина в процессе гниения) и кадаверин (α, ε-пентаметилендиамин, продукт гнилостного распада белков, дающий сильный трупный запах) далеко не всегда обнаруживаются у трупа — они могут содержаться внутри останков, но не выделяться в атмосферу.
Ингредиенты посмертного «коктейля» зависят и от среды, в которой находится тело — важен прежде всего доступ кислорода. То есть труп, погребенный в песке, пахнет совсем иначе, чем тот, который закопали в глинистую почву. Многие параметры связаны и с температурой: виды насекомых и бактерий меняются в зависимости от климата.
Наконец, на посмертный запах влияет даже диета, которой человек придерживался в течение жизни. Так, антрополог-криминалист Арпад Васс (Arpad A. Vass) зафиксировал вокруг трупа десятки фторосодержащих веществ, в том числе трихлорфторметан и тетрахлорид углерода, — ученый считает, что они попали в организм из фторированной воды для питья.
В поиске простых решений
Неудивительно, что из-за такого многообразия списки химических ингредиентов запаха смерти очень разнятся.
Некоторые исследователи выбирают сравнительный метод: сопоставляют распад трупа человека и животных, выискивая ключевые различия (которые, вероятно, связаны не с набором летучих веществ, а с их соотношением).
Выбор здесь велик, в исследованиях уже применялись останки свиньи, собаки, курицы, воробья, осетра, черепахи, оленя.
Кэблк и ее собака ищут останки после лесного пожара в Калифорнии
Например, Мэри Кэблк (Mary Cablk) из Института исследований пустыни (Рено, штат Невада) и ее коллеги сравнили летучие органические соединения, возникающие при разложении свиней, кур и коров (измерив их экспериментально) с известным по научной литературе списком веществ, появляющихся при разложении трупа человека.
К изумлению ученых, ближе всего к человеческому оказался химический след не свиньи (на которых натаскивают поисковых собак), а курицы.
Арпад Васс — это, наверное, единственный исследователь, который имеет возможность регулярно работать с настоящими трупами. Ученый сотрудничает с Центром криминалистической антропологии при Университете штата Теннесси в Ноксвилле, где в 1980-х годах была основана первая в США «ферма тел».
Тогда при расследовании одного преступления антрополога Уильяма Бэсса (William Bass) поразил дефицит знаний о процессе разложения человеческих тел, и он решил разобраться с этой проблемой: выкупил 0,4 гектара неподалеку от Ноксвилла и разместил там для наблюдений трупы граждан, завещавших свои тела университету.
Сейчас специалисты по «науке разложения» проводят там самые разные эксперименты — с насекомыми-падальщиками, разложением в цементе, глине, воде и так далее. Васс и его коллеги смогли провести одно из наиболее систематических исследований трупного запаха: они четыре года следили за распадом четырех трупов, закопанных на разной глубине (от 0,5 до 1 метра).
Отсеяв сотни молекул, ученые представили список из 30 веществ, которые, по их мнению, играют основную роль в распаде человеческих останков.
Однако их выводы не все признали универсальными и годными для поиска трупов в других странах и регионах.
Банки с останками в лаборатории Титгата
Ученым, которые работают в организациях, не имеющих «фермы тел», приходится замерять летучие вещества у трупов в моргах и крематориях или просить отдать им останки, использованные в других научных экспериментах. Так, Ян Титгат (Jan Tytgat) из Левенского католического университета (Бельгия) работал с веществами, которые выделяли разлагающиеся останки в лабораторных сосудах.
Титгат и его коллеги добавляли туда кишечных бактерий — для более реалистичной реконструкции ранних этапов разложения. Конечно, эксперименты бельгийских токсикологов не учитывают разнообразия бактерий почвы, насекомых и зверей, которые принимают участие в «переработке» трупов, но Титгат оправдывает свой «минималистичный» подход: чтобы вести систематические исследования, надо с чего-то начинать.
Пока, несмотря на всю мощь научного подхода, сравнительного анализа и лабораторных экспериментов, исследователям не удалось представить альтернативу нюху поисковых собак. Всего 15 миллиграммов тканей, крови или костей достаточно, чтобы псы обнаружили труп, — даже при наличии сильных запахов иной природы.
Эта способность остается необъяснимой, однако именно она не лишает ученых надежды найти тот минимум химических веществ, который позволит приборам сравниться в чувствительности с животными.
Запах смерти Ученые приблизились к разгадке тайны смерти
Всего несколько ученых в мире — специалисты по обонянию, микробиологи, криминалисты — пытаются определить уникальный запах смерти: набор химических веществ, который позволил бы полиции и спасателям безошибочно обнаруживать мертвецов. Прежде всего эти изыскания помогут в обучении полицейских собак, способности которых пока используются недостаточно. В сложностях идентификации запаха смерти разбиралась «Лента.ру».
Непредсказуемый процесс
Во многих странах обучение поисковых собак затрудняется тем, что использование человечины запрещено законом — инструкторам приходится работать с трупами других млекопитающих. В результате собаки нередко путают останки человека с останками свиней и коров. Однако исследования запаха смерти имеют не только прикладное значение: точное определение химического профиля позволит создать «электронный нос» — прибор, с помощью которого силовики с легкостью смогут обнаруживать спрятанные тела убитых, а спасатели — жертв природных катаклизмов.
На первый взгляд, определить аромат смерти очень просто: взять молекулярные пробы вокруг человеческого трупа, а затем сравнить их с летучими веществами, которые выделяют останки животных. Однако фактически запах разложения устроен не менее сложно, чем индивидуальный организм человека.
Выделяемые химические вещества меняются с калейдоскопической скоростью — в зависимости от различных стадий разложения. Сразу после смерти в крови поднимается содержание углекислого газа, накапливаются нейромедиаторы, а деятельности расщепляющих вещества ферментов больше ничто не препятствует.
Кстати, падальные мухи, к удивлению ученых, прилетают к трупам уже через несколько минут после смерти (чтобы отложить свои яйца) — то есть они реагируют на неизвестное науке химическое вещество, которое выделяется еще до проявления очевидных признаков разложения.
В этих процессах участвуют углеводороды, альдегиды, кетоны, сульфиды, азотные соединения и органические кислоты. Чаще всего в воздухе рядом с трупом находят диметилдисульфид (он пахнет чесноком), толуол и параксилол. Как ни странно, считающиеся характерными для разложения путресцин (ядовитый амином, который образуется из аргинина в процессе гниения) и кадаверин (α, ε-пентаметилендиамин, продукт гнилостного распада белков, дающий сильный трупный запах) далеко не всегда обнаруживаются у трупа — они могут содержаться внутри останков, но не выделяться в атмосферу.
Чем опасен трупный яд
Раньше профессия патологоанатомов считалась невероятно опасной, но сегодня врачи без труда проводят бальзамирование тела. При этом работа с мертвой тканью еще никому не сократила годы жизни. Безусловно, контакт с птомианами (научное название трупного яда) может вызвать серьезные недомогания, но все не так просто. Все дело в составе и дозировках:
Время распада живых тканей зависит от многих факторов: температура, состав, сопутствующие болезни и т.д. Но, как правило, активное выделение трупного яда начинается на четвертые сутки с момента смерти. Поэтому во многих религиях существовало правило — хоронить тела максимум до третьего дня. И только с развитием медицины и разработкой особых бальзамировочных составов, срок хранения тканей удалось значительно продлить.
Насколько покойник опасен для живых?
Для заражения токсическими веществами необходимо, чтобы они попали непосредственно в кровеносную систему. То есть, посредством инъекции или через поврежденные участки тканей (царапины, порезы и т.д.). В группе риска люди с язвенной болезнью, аллергическими высыпаниями и другими кожными заболонями.
Также считается, что опасной для здоровья становится вода и еда, находившаяся в одном помещении с покойным. От части это утверждение верно, так как многие продукты способны впитывать влагу и запахи из окружающей среды. И, как минимум, у таких яств образуется неприятный привкус. Что же касается воды, то на химическом уровне никаких изменений с жидкостью после смерти человека не происходит. Однако эзотерики утверждают, что ее физическая структура меняется и несет в себе заряд негативной энергетики. От одного глотка вреда не будет. Но если такую воду пить постоянно, то это приведет к развитию серьезных недугов.
Вещества, входящие в состав трупного яда, не образуют летучих паров и не способны нанести вред при вдыхании.
Трупный запах достаточно неприятен, но сам по себе причинить вреда живому человеку он не может. Поэтому основная часть недомоганий после пребывания в одном помещении с покойным имеет эмоциональную, а не физическую природу.
Симптомы отравления и меры предосторожности
После смерти опасность могут представлять вирусы и болезни, от которых скончался человек. А вот отравится непосредственно птомианами довольно сложно, но иногда такие ситуации имеют место. Срочно обратиться к врачу нужно при появлении таких симптомов, как:
Чтобы не допустить заражения, достаточно придерживаться элементарных правил гигиены. При работе с трупом (если тело подготавливают к похоронам в домашних условиях) использовать защитные маски, очки и перчатки. При попадании жидкостей на кожу, промыть место контакта с антибактериальным мылом и обработать антисептиком. Если трупные выделения попадают на открытую рану, ее нужно обеззаразить и обработать раствором йода.