запах муската на что похож
Мускус в парфюмерии – на что похож этот запах?
Терпкий, необычный и невероятно сексуальный мускус в парфюмерии давно и прочно занял особое место. Запах этого вещества умеет кружить головы людям вот уже несколько столетий. Считалось, что мускус обладал волшебной силой и словно магнитом притягивал противоположный пол к любителям парфюмов с этим ингредиентом. Яркий пример – маркиза де Помпадур, чья внешность была далека от идеала. И все же она сумела завоевать любовь Людовика XV, а между тем, эта дама очень любила мускусные духи.
Мускус дал название еще одному ингредиенту, который часто используется парфюмерами. Мускатный орех в парфюмерии применим для создания ярких ароматических композиций. Оба этих слова – мускат и мускус – имеют общий старофранцузский корень «mug», что и означает собственно «мускус».
Но что представляет собой мускус и в чем прелесть его запаха? Популярен ли среди парфюмеров этот ингредиент так же, как и несколько веков назад?
Что такое мускус?
Мускус – это природный закрепитель ароматических композиций, который широко применяется парфюмерами. Вместе с амброй он признан наиболее дорогим продуктом органического происхождения. Чем же на самом деле является это вещество?
Мускус – половой секрет мускусных животных (мускусной черепахи, утки, ондатры, жука).
В переводе с санскрита слово «муска» значило – «яички». Долгое время основным источником этого вещества выступали самцы оленей кабарга. «Резервуар» для мускуса был расположен на брюхе самца. С помощью выделяемого секрета олень помечает свою территорию и привлекает к себе самку.
Это интересно. Для получения 1 килограмма мускуса приходилось умерщвлять более 100 особей оленя кабарга. С 1979 года охота на них запрещена.
И всё же натуральный мускус продолжают добывать. В Саудовской Аравии после запрета охоты на кабаргу стали популярными частные фермы по выращиванию этих животных. Оленей на некоторое время усыпляют снотворным. В их мускусные мешочки вводят катетер и сцеживают ценное вещество. На фотографиях можно рассмотреть, что мускус выглядит как студенистая масса коричневого оттенка. В дальнейшем его тщательно очищают, сушат и получают ценное вещество – черный мускус. Стоимость переработанного сырья может достигать сотни евро за 1 грамм.
Помимо животных, запах похожий на мускусный могут выделять некоторые цветы, например, амбретта или садовая Ангелика (Angelica archangelica). Однако этот аромат практически не ощущается в духах. По этой причине парфюмеры смешивают различные варианты мускуса для создания своих творений.
Особой разновидностью мускуса считается белый мускус. Свое название он получил не из-за цвета. Это вещество, пахнущее более чистым и свежим ароматом, чем его чёрный «коллега». Как и обычный мускус, белый вариант применяется в изготовлении женских и мужских парфюмерных композиций.
На что похож запах мускуса?
И все же, узнав, что это такое – мускус – сложно определить, с чем ассоциируется его запах и чем пахнет это вещество. Даже заядлые парфюмманьяки и аромаэксперты иногда затрудняются объяснить, как пахнет мускус и на что он похож. Хотя это вещество применяется в парфюмерии, его запах может прийтись по вкусу не всем людям. Ученые-химики и вовсе считают мускус многогранным и очень непростым ингредиентом.
Вот на что похож запах мускуса, по мнению разных людей:
Запах мускуса землистый, мягкий тёплый и животный. Это вещество, растворившись в воздухе, подавляет все прочие запахи. Мускус не имеет себе равных в воздействии на обоняние человека.
Облегченная версия мускуса – белый мускус – также используется для изготовление мужских и женских парфюмов. Однако в них он будет пахнуть по-разному. Женские духи этот ингредиент сделает более утонченными, чувственными, а в мужские добавит сексуальности и брутальности. Классический черный мускус чаще всего используется для создания вечерних парфюмов, белый мускус актуален для повседневного «ношения»: в офис, на прогулку и т.д.
Лучшие мускусные духи для женщин
Если Вас привлекает мускус в ароматах, подборка парфюмов мировых брендов придется очень кстати. Топ-7 духов, центром которых является запах мускуса, заслужили наивысшие оценки покупательниц.
Versace Versense
Духи с запахом мускуса от Versace получили множественные восторженные отзывы потребительниц. Поэтому данный аромат занимает лидирующее место в серии мускусных ароматов. Парфюмеры дома Versace сумели соединить в своем творении мускус, цветы и древесные мотивы.
Эти женские духи с мускусом подойдут чувственным дамам, мечтательницам, любящим релакс. Запах улучшает настроение с первых минут своего звучания. С ним любой день, какой бы скучный он не был, приобретет новые краски.
Изысканность туалетной воды с мускусом оттеняет флакон с античным орнаментом и колпачком, напоминающим своей формой печать.
Аромат мускатного ореха (Nutmeg)
Мускатный орех — это плод вечнозеленого растения, произрастающего на территории Африки, Евразии в субтропическом климате. Семейство Мускатники насчитывает 10 видов. Аромат насыщенный, пряный, восточный. Используется в кулинарии как специя. Эфирные масла — основа для создания парфюмерных композиций, ароматерапии, медицине.
Особенности растения и плодов
Страной происхождения считают Молуккские острова в Индонезии. Благодаря открытию «Острова специй» ареал обитания растения расширился. Мускатники культивируют в странах Юго-Восточной, Южной Азии, Африки, на территории Мадагаскара и Южной Америки.
Рост деревьев достигает 15 м в высоту. Шаровидный плод созревает после цветения и раскалывается на две половины. Общий вид немного напоминает грецкий орех. Мякоть отгорожена перегородкой. Поверхность шероховатая с неглубокими бороздами расположена в ярко-красной семенной корзиночке. Форма чуть удлиненная, размер колеблется от 3 см в длину и около 1 см в ширину.
При сборе урожая плоды без твердой оболочки подвергаются сушке, дезинфекции при помощи раствора известки. Оболочка сушится, прессуется.
Производство, применение
Ореховое масло известно со времен португальского захвата индонезийских территорий (начало XVII века). Получают методами прессования, перегонки или выпаривания сырья.
Различают два типа.
По составу почти идентичны, но сроки хранения из самого ореха намного больше. На рынке ариллус ценится выше, чем сам плод. Ароматические свойства отличаются от размера плода. Более круглые, большие обладают выраженными тонкими нотами, чем продолговатые семена.
При помощи метода прессования получают бальзам ярко-оранжевого цвета. Используется в мазях, средствах для растирания в целях усиления местного кровообращения.
Измельченный продукт или семена используются в кулинарии и медицине. В древности масло использовалось для бальзамирования и лечения недугов (болеутоляющее, психотропное, гастроэнтерологическое). В современной ароматерапии применяется при заболеваниях, требующих дополнительной стимуляции роста клеток, повышения тонуса.
Парфюм на основе масла мускатников считается изысканным и отлично сочетается с эфирными маслами цедры лимона или апельсина, древесиной кипариса, чайного дерева, семян кориандра, гвоздики.
Ароматические свойства
Биохимический состав включает группы:
Относится к восточным группам и чаще встречается в мужской парфюмерии. Описывается как теплый, пряный, сладкий с древесными нотами аромат с легкой горчинкой. Отлично оттеняет запахи табака, древесины.
Включается в базу или верхние ноты композиций. Мускатные духи приравниваются к афродизиакам, обладают легким пьянящим, выраженным пряным ароматом. Великолепно раскрываются на разгоряченной коже летом в жару.
Мускатный орех в виде порошка используется как специя. Является сырьем для получения эфирных масел. Запах яркий, терпкий, отчетливо пряный с легким оттенком мускуса.
Ещё интересные статьи о парфюмерных нотах читайте в нашем путеводителе по нотам.
Мускатный орех – польза и вред древнейшей специи в домашнем использовании
Согласно легенде, при созревании мускатный орех выделяет такой сильный аромат, что райские птицы падают на лету. Распространен на территории тропических лесов Старого Света и включает более ста видов. Применяется как афродизиак и лекарственное средство.
Историческая справка
Родиной специи является Индонезийский архипелаг Молуккских островов. О мускатном орехе узнали еще в VII веке. Арабские торговцы завезли пряность в Европу, откуда она распространилась повсеместно. Ценность пряных орешков была сопоставима со стоимостью породистых скакунов.
В XV-XVI веках ведущие державы Европы считали своим долгом иметь собственные вассальные территории с этим чудо-орехом. Учитывая ценность растения и его плодов, португальцы, голландцы и англичане выступали воинствующими походами, чтобы завладеть территорией произрастания муската в свое подчинение.
Особенности произрастания
Мускатный орех или мускатник – плод вечнозеленого дерева семейства двудольных. Ареал произрастания на сегодня интегрирован повсеместно. Деревья хорошо себя чувствуют на островах Индийского океана, в материковой части Африки и в широтах Южной Америки. Высота кустарников до 20 метров, а продолжительность жизненного периода плодоношения – до 75 лет. Цветет мускатное дерево мелкими кистями соцветий.
Плоды появляются в виде мясистого двустворчатого шара, покрытого дутой желтой оболочкой. Размер каждого до 4-5 см. Внутри находится семя муската. При созревании плод частично растрескивается на две части, а достигнув зрелости раскрывается полностью.
Урожайность с одного дерева может достигать 10000 орехов ежегодно.
Полезные свойства
Знакомая пряность отличается изысканным ароматом и полезными свойствами. Орех используется врачами восточной медицины в составе настоек и травяных сборов, как обезболивающее.
В составе муската присутствуют органические кислоты, витамины и минералы:
Химический состав на 100 г | Количество, мг |
Кальций | 184 |
Железо | 3.04 |
Магний | 183 |
Фосфор | 213 |
Калий | 350 |
Натрий | 16 |
Цинк | 2.15 |
Медь | 1.027 |
Марганец | 2.9 |
Витамин C | 3 |
Тиамин | 0.346 |
Рибофлавин | 0.057 |
Ниацин | 1.299 |
Витамин B-6 | 0.16 |
Холин | 8.8 |
Витамин A | 5 |
Как и у всех орехов, калорийность муската достаточно большая – около 550 ккал на 100 грамм. Кроме всего, весьма высоко содержание эфирных масел в целом орехе – от 25 до 40%. При таком сочетании добавлять в пищу мускат лучше в минимальных пропорциях – не более 3 г в день, но системно.
Ботанический справочник
Противопоказания
При употреблении мускатного ореха в пищу не стоит забывать о его токсичности. В больших дозировках, свыше 3 орехов за прием, мускат способен вызвать наркотическое опьянение. Эмилицин, вещество, содержащееся в мускате, действует по принципу аммиака. При его концентрации в крови, превышающей норму, наступают:
Токсикологический шок может привести к летальному исходу.
Учитывая данную особенность пряности, его концентрацию в составе продуктов и лекарственных настоев не следует превышать. Особенно это важно для пожилых людей, страдающих заболеваниями сосудов, неврологическими расстройствами.
Исключить данный продукт в питании детей до 12 лет, беременных и кормящих женщин.
Внимание: С осторожностью принимать людям, склонным к аллергическим реакциям и имеющим проблемы с дыханием (астма).
Специфика вкуса
Мускатный орех невозможно спутать ни с одной другой пряностью. Вкус яркий, жгучий, с горьковатым перечным оттенком. Пряное послевкусие, в сочетании со свежими сладковатыми нотками. Аромат терпкий, душистый, напоминающий имбирь и гвоздику.
Применение
Мускатный орех применяется не только в кулинарии. Он с успехом используется в:
Для каждого направления пряность используется с учетом ее особенностей, вкусовых свойств и химического состава.
Медицина
Мускат применяется в лечении различных недугов:
Осторожно: любое лечение необходимо начинать с минимальных доз, чтобы исключить аллергическую реакцию и проверить переносимость продукта.
Косметология
Масло, полученное из мускатного ореха, возвращает коже сияние, упругость, увлажняет и питает. Благодаря стимулирующему эффекту усиливается приток крови к верхним слоям кожи, ускоряются обменные процессы. Обработка дерматозов или лишая ускоряет процесс регенерации тканей, облегчает зуд и снимает раздражение.
Использование мускатного масла в чистом виде не допустимо, безопасная концентрация – 2 мл на 1л воды.
Парфюмерия
Большинство вечерних ароматов, как мужских, так и женских, содержат нотки мускатного ореха. Он добавляет духам стойкость, усиливает шлейф, делает акцент на линейке бренда.
Кулинария
В этой сфере мускат используется практически во всех блюдах:
Пряность добавляет пикантности и остроты, поэтому лучше не переборщить с дозировкой. В блюда мускат кладут из расчета 1 гр. на 7-10 кг веса продуктов.
«Вразумляющее печенье»
Рецепт найден на странице melona (https://www.liveinternet.ru/users/melona/post356884878/)
Точность выбора
Чтобы выбрать свежий и ароматный орех муската, нужно обратить внимание на следующие признаки качества:
Условия хранения
Чтобы наслаждаться ароматом специи при каждом использовании, важно правильно ее хранить. В выборе упаковки есть свои тонкости:
Орех длительно сохраняет свой вкус и свойства в темных помещениях, без перепада температур.
Частично использованный или дробленый мускатный орех следует обернуть фольгой, так он не потеряет эфирные масла и аромат.
Стоимость
Мускатный орех можно приобрести в целом или молотом виде. У целых плодов выше стоимость, но вкус и аромат более яркий и насыщенный. Самостоятельно измельчить пряность можно с помощью терки или мельницы для перца.
Наименование, вес | Цена, руб. |
Space Expert целый, 15 г | 87 |
Kotanyi молотый, 18 г | 60 |
Золото Индии молотый, 30 г | 125 |
Мариславна целый, 50 г | 160 |
Вплоть до XVII века продажа мускатного ореха была монополией голландцев. Дефицит этой пряности на рынке спровоцировал нечистых на руку продавцов к фактам подлога. Вместо орехов незнающим покупателям предлагались деревянные подделки.
Изображение муската на флаге Гренады напоминает о развитии экономики страны, благодаря поставкам этой пряности.
Мускус
Мускус – это природный афродизиак, который содержится в яичках и железах некоторых животных. Но для добычи секрета их убивали. Но многие виды животных оказались на грани вымирания, а стоимость фермента баснословно взлетела. Поэтому были созданы растительные и искусственные аналоги, которые применяют в парфюмерии и косметологии.
Что такое мускус и почему он такой дорогой
Чтобы определить: мускус – это какой запах, нужно немного окунуться в историю. На древнем санскрите слово означает «яичко». Из этого органа оленя кабарги добывали секрет с резковатым запахом, которым животные метили границы своей территории, привлекали самок. Но оказалась, что он приятен и для людей, а действует как сильный афродизиак.
Его использовали даже для усиления потенции. А после добавления секрета в духи они становились более притягательными, стойкими. Из-за этого возник высокий спрос на вещество и оленей кабарги чуть не истребили полностью. Добыча вещества в больших количествах прекратилась, цены на него сильно поднялись.
Теперь секрет стоит почти в 3 раза дороже золота. Как оказалось, вещество можно добывать из ондатры, выхухоли, некоторых видов черепах. Чтобы не убивать животных, парфюмеры создали растительные, искусственные аналоги мускусного аромата.
В Саудовской Аравии добывают натуральный фермент на частных фермах. Для этой цели специально выращивают оленей. Но их не убивают, а усыпляют и через катетер сцеживают секрет. Внешне он выглядит как коричневая студенистая масса. После обработки получают гранулированный черный фермент.
Стоит он баснословно дорого, купить можно только на черном рынке. Для получения 1 кг натурального продукта раньше убивали 150 оленей. Поэтому стоит маленький пузырек от 50000 долларов.
Мускус в парфюмерии
Настоящий животный афродизиак найти в парфюме можно редко. Если описать, что такое мускусный аромат – это тонкий запах с высокой плотностью, резковатым древесным оттенком. Он создает облако теплоты, сексуальной энергии, чувственности, страстности. Воспринимается людьми по-разному:
Его используют для создания шлейфа основного аромата парфюма. Мускус начинает пахнуть не сразу, раскрывается в течение 10 минут. Достигает максимального аромата через 2 ч. Шлейф может держаться до 6-8 часов.
Мускус растительного происхождения
Растительный заменитель фермента получают из корней дегеля, амбретты, гальбанума или семян гибискуса, ангелики, мускатного абельмоша. Из них готовят эфирные масла, которые добавляют в парфюмерную продукцию. Растительные аналоги похожи на натуральный секрет запахом и свойствами, но это длительный процесс. Поэтому парфюмеры предпочитают искусственные заменители.
Синтетический мускус
Его назвали нитромускус, а по цене он в 2 раза дешевле натурального. Его добавляли в духи «Chanel №5». Но потом было доказано, что вещество ядовито и его запретили к использованию. Постепенно были созданы другие искусственные аналоги – макро- и полициклические. В парфюмерии часто используют недорогие заменители галаксолид, фантолид.
Как пахнет настоящий мускус и чем отличаются его аналоги
В натуральном варианте, чем пахнет мускус – это резкий земляной, древесный запах. Но когда секрет попадает в парфюм, то делает его шлейф более теплым, притягательным, чувственным. Его маркируют пометкой «musk». Растительные аналоги мало отличаются, но в чистом виде привносят цветочные нотки.
Белый мускус – фермент растительного происхождения. Он подходит для создания повседневных, селективных духов. Женщинам придает сексуальность, чувственность, а мужчинам – мужественность. Запах его не отличается силой животного фермента, он мягкий, свежий.
Синтетические ароматы мускуса очень схожи с натуральным, но в них отсутствует притяжение, чувственность. В мире много похожих запахов, для удобства их делят на несколько категорий:
Кроме парфюмерии мускус и его аналоги применяют для массажа, стимуляции полового влечения, восстановления микроциркуляции крови, лечения импотенции. Его добавляют крема, маски, которые уменьшают воспаление, делают морщины менее заметными. Косметические средства регенерируют кожу, восстанавливают работу сальных желез. В магазине «Ашанти» есть разные продукты на основе мускуса.
Это восстанавливающая маска для волос. Предупреждает их выпадение, восстанавливает, укрепляет луковицы.
Заживляет микротравмы, устраняет воспаление, потливость, жирность кожи. Подходит для любого типа кожи.
Это натуральное индийское благовоние.
Арабские масляные духи для женщин. Действуют как натуральный мускус, притягивают, вызывают влечение, раскрываются после нанесения на кожу.
Арабские духи масляные «Белый мускус» Shams Natural Oils | Шамс Нэйчерал Оилс 3мл
Маска для волос восстанавливающая Био мускусный корень (hair mask) Biotique | Биотик 230г
Благовоние Персидский мускус (Persian Musk incense sticks) Satya | Сатья 15г
Найти настоящий природный мускус можно, но стоить он будет очень дорого. Чтобы его можно было использовать – требуется специальная обработка. Лучше купить парфюм, средства по уходу за волосами, лицом и телом с мускусным ароматом. Отдельно продаются благовония. Все это можно купить в магазинах индийских товаров «Ашанти».
Также будет интересно
В статье использовались следующие категории
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
Мускатный орех со всех сторон
Что такое мускатный орех?
Мускатный орех – это семя мускатника, тропического вечнозеленого дерева. Вырастает до 12 метров, живет до 1 века. Плоды формой и размером напоминают абрикос. Если разломить желтую мякоть, внутри обнаруживается косточка, ядро которой идет на производство специи.
Где растет?
Мускатник растет в тропической зоне, на обоих полушариях планеты. Для него важно тепло и влага, поэтому этих деревьев много в Индии, Бразилии, Индонезии и на островах.
Вкус и запах у мускатного ореха
Пряность обладает терпким сладким ароматом. Он очень устойчивый, поэтому для помола цельных ядер рекомендуется завести отдельную посуду. На вкус – жгуче-пряный, вяжущий.
Как получают приправу мускатный орех?
Когда плод мускатника дозревает, он лопается и его косточка обнажается. Сверху она покрыта тонкой кожицей – мацисом. Сначала косточки сушат на солнце, чтобы отделить пленку, которую впоследствии тоже перемалывают и используют в качестве пряности. Заканчивают сушку над древесным огнем.
Затем косточки раскалывают, чтобы добыть ядро. Мускатный орех продают цельным или размалывают в порошок.
Как и в каком виде использовать?
В пищу добавляют измельченный в порошок мускатный орех. Повара-профессионалы предпочитают держать на кухне цельные ядра, которые измельчают на терке непосредственно перед тем, как приправить блюдо. Так специя максимально сохраняет вкус и запах.
Химический состав и калорийность
Калорийность пряности составляет 556 кКал на 100 г. В состав входят такие вещества:
Мускатный орех – источник 23 минералов и 8 витаминов.
Как выбрать и как хранить мускатный орех?
Молотый мускатный орех часто фальсифицируют, чтобы удешевить сырье. В переработку идут ядра с плесенью и червями, частички скорлупы и шелухи, оставшейся после отжима масла. Недобросовестные производители могут подмешать в пряность дикий мускатный орех, в котором гораздо меньше эфирного масла.
Чтобы оценить качество специи, следует насыпать ее тонким слоем на белый лист бумаги, сверху прижать другим листом и посмотреть на результат. Наличие крупных твердых включений говорит о присутствии в приправе скорлупы и других растительных отходов. Цвет должен быть равномерно коричневым, серо-зеленые оттенки свидетельствуют о плохом качестве продукта. Кислый привкус говорит о добавлении в пряность мякоти плода мускатника.
Чтобы защитить себя от подделки, желательно покупать цельные ядра и перемалывать их самостоятельно.
Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха
Пользу или вред принесет мускатный орех – зависит от того, сколько его употреблять. Если съесть больше, чем рекомендуется, возникают побочные действия, что чревато проблемами для здоровья.
Польза мускатного ореха
Благодаря богатому химическому составу, у мускатника много полезных свойств. Он способен замедлить рост доброкачественной опухоли, улучшить аппетит, нормализовать работу селезенки и печени.
Пряность оказывает стимулирующее и тонизирующее влияние на организм – особенно в сочетании с кофе. На удивление, с кефиром или молоком и медом он обладает успокаивающим действием, расслабляет, снимает усталость.
Мускатный орех полезен для потенции. Это мужской афродизиак, при регулярном употреблении которого — личная жизнь начинает налаживаться.
Также он оказывает анестезирующее и антисептическое действие, налаживает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет, стимулирует кровообращение. При регулярном употреблении улучшается память и внимание, стабилизируется деятельность нервной системы.
Противопоказания и вред мускатного ореха
Противопоказания для применения мускатного ореха:
Содержащийся в специи элимицин — обладает галлюциногенным действием, а мирисцитин – психотропным. Если съесть за раз от 30 г приправы, появляются побочные действия: тошнота, рвота, расстройство сознания, тахикардия.
Мускатный орех в народной медицине
Лечебные свойства мускатного ореха были известны еще аюрведическим и египетским целителям. Официально медициной он не признан, однако используется в гомеопатии. Для приготовления лекарственных средств используют только свежий тертый мускатный орех. При каких недугах используют:
Следует помнить, что методы народной медицины не отменяют официального лечения. Перед использованием мускатного ореха в качестве лекарственного средства нужно проконсультироваться у врача.
Эффект в косметологии
Приятная новость для женщин заключается в том, что пряная специя поможет не только вкусно приготовить еду, но и сохранить красоту. В домашней косметологии обычно применяют эфирное масло мускатного ореха. Как добавка в шампунь, укрепляет корни волос, борется с перхотью. Совместно с кремом это средство делает кожу более упругой и подтянутой. Для получения эффекта рекомендуется регулярно добавлять на каждые 15 г базового средства 2 капли.
В форме порошка используют для приготовления скраба и маски. Эти средства очищают кожу от акне, снимает воспаление, ускоряют заживление повреждений, устраняют шрамы от высыпаний.
Для приготовления маски натирают 1 цельное ядро и смешивают с медом в соотношении 1:1. Наносят точечно на проблемные зоны.
Скраб готовят из равных частей молотого ядра мускатника и оранжевой чечевицы. Сухую смесь разводят отваром череды или ромашки до пастообразного состояния. Наносят на кожу лица, массируют, затем смывают теплой водой.
В промышленной косметологии применяют экстракт мускатного ореха. Его добавляют в дезодоранты, средства для ухода за зубами и полостью рта, антицеллюлитные лосьоны, антивозрастные кремы.
Применение мускатного ореха в кулинарии
Изначально мускатный орех применяли исключительно с лекарственной целью. В VI веке европейцы стали приправлять им еду для улучшения вкуса. В каждой стране Азии и Европы есть свои традиции сочетания продуктов с этой специей.
В какие блюда можно добавлять мускатный орех?
Универсальный аромат пряности подчеркнет вкус самых разнообразных блюд. Его добавляют в десерты: варенья, выпечку, пудинги, конфеты. Особенно удачно дополняет естественный вкус творога и сыров.
Традиционно специи используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Есть любители чая и кофе с молотым мускатным орехом, незаменим он в глинтвейне и эле.
В кулинарной промышленности эту приправу используют в изготовлении колбасных изделий, рыбных и мясных консервов, шоколада и сыра, кетчупа и горчицы.
В использовании мускатного ореха повара советуют ориентироваться на собственный вкус и консистенцию блюда. Специя подчеркивает нежность и воздушность пюре, паштетов, суфле, соусов.
Когда и сколько добавлять?
В тесто, мускатный орех добавляется во время замеса. Для других блюд рекомендуется засыпать пряность под конец готовки, иначе она будет горчить.
Чтобы избежать токсического действия, количество приправы не должно превышать 0,1 г на порцию продукта.
Чем заменить мускатный орех?
Неповторимый вкус мускатного ореха сложно чем-либо заменить. Если его нет, лучше просто исключить из списка ингредиентов. В некоторых случаях можно попробовать поэкспериментировать и заменить специю кардамоном, свежемолотым душистым перцем или щепоткой карри.
Сочетание с другими специями
Наиболее гармонично с мускатным орехом сочетаются корица, имбирь, кардамон, гвоздика, перец, лавровый лист, хмели сунели.
Сколько грамм мускатного ореха в чайной ложке?
В одной чайной ложке помещается 7 г сухой молотой приправы.
Популярные рецепты
Порой нелегко решиться ввести новую пряность в рацион – слишком велик риск испортить блюдо неправильным подбором ингредиентов или излишним количеством специи. Далее представлено несколько проверенных рецептов с мускатным орехом, которые позволят оценить аромат специи и сподвигнуть к собственным кулинарным экспериментам.
Соус бешамель с мускатным орехом
Соус бешамель – блюдо французской кухни. Оттеняет вкус готовых мясных блюд, им заливают свинину перед запеканием в духовке. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Важно! Соус следует постоянно помешивать, чтобы не подгорел и не сбился в комки. Количество молока можно менять, в зависимости от желаемой густоты блюда.
Гратен из картофеля
Гратен – та же запеканка, только из Франции. Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:
Глинтвейн
Имбирное печенье
Ингредиенты для выпечки:
Эфирное масло
Эфирное масло мускатного ореха добывают из ядер мускатника методом выпаривания. У него бежевая окраска и пряный насыщенный аромат.
Это средство благотворно влияет на организм человека: успокаивает нервную систему, улучшает память, помогает сконцентрироваться, стимулирует кровообращение, повышает либидо. Действует как антисептик и анестетик, а также благотворно влияет на пищеварение.
В чистом виде вызывает ожоги на коже, потому его капают в базовое (транспортное) средство. По ситуации это может быть крем, растительное масло, шампунь, жидкое мыло. Используют такими способами:
Средство противопоказано беременным из-за риска спровоцировать кровотечение. При длительном использовании проявляет токсические свойства, нельзя применять дольше 4 часов в сутки.
Противопоказания для использования: эпилепсия, депрессивные и маниакальные расстройства, состояние нервного перевозбуждения.