запахи чувствую а вкус нет что делать
Нарушение и потеря вкуса причины, способы диагностики и лечения
Нарушение и потеря вкуса — характерный симптом патологий ротовой полости, а также расстройств иммунитета, неврологии, головного мозга и других систем организма. Медицинские названия дефекта — агевзия, гипогевзия, дисгевзия, ему свойственно проявляться как признак заражения вирусами, инфекциями, бактериями. Нарушение вкуса может быть частичным или полным, а также продолжаться разный период времени, в зависимости от причины появления. Для лечения необходимо записаться на приём к терапевту, который направит к нужному специалисту.
Причины нарушения и потери вкуса
Статью проверил
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 24 Марта 2021 года
Дата обновления: 03 Декабря 2021 года
Содержание статьи
Типы нарушений и потери вкуса
Симптом может проявляться в разных формах и иметь различные последствия. В любом случае необходима диагностика и лечение дефекта, чтобы избежать осложнений. Особенно это касается частичной потери вкуса и обонятельных рефлексов.
Нарушение и потеря вкуса: агевзия
Острая форма патологии с полной потерей вкусовых способностей — это агевзия. Возникает при сложных повреждениях нервной системы головного мозга и лицевой области, может сопровождаться парализацией лица или челюсти. Источником дефекта служат гормональные сбои, дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за деятельность вкусовых рецепторов.
Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия
Частичная утрата различать вкусовые характеристики пищи — это гипогевзия. При гипогевзии снижается чувствительность языка, поэтому большинство вкусовых свойств сложно различить. Возникает чаще всего после инфекционных и грибковых болезней, длительного приёма антибиотиков, механических повреждений и травм языка.
Ошибочное распознавание вкуса — это дисгевзия. Проявляется в путанице при определении вкуса. Например, лимон ощущается сладким или горьким, а сахар — солёным. Дисгевзия объясняется нарушениями психики или авитаминозом, а также наблюдается у беременных (желание съесть мел, глину или сочетать солёное со сладким).
Нарушение и потеря определённых вкусов
Также возможна утрата одновременно двух или трёх вкусовых способностей — это говорит о невритах, поражениях мозговых нейронов, аномалиях щитовидной железы.
Методы диагностики
Для постановки точного диагноза врач осматривает ротовую полость пациента и проводит тест на выявление нарушений, а также на наличие проблем с обонянием. Больной пробует лимон, сахар, соль и хинин-гидрохлорид. После составления анамнеза специалист даёт направление на другие диагностические анализы:
Пройти диагностику можно в сети клиник ЦМРТ:
Запахи чувствую а вкус нет что делать
Нарушение обоняния и вкусовой чувствительности — один из наиболее распространенных симптомов новой коронавирусной инфекции. Изменение хемосенсорной функции происходит в первые дни заболевания и может быть единственным симптомом COVID-19. Среди европейского населения обонятельная дисфункция, ассоциированная с COVID-19, встречается в 60–80 % случаев, у представителей Восточной Азии — в 30 %.
Елена Малец, ученый секретарь научно-исследовательского отдела РНПЦ оториноларингологии, кандидат мед. наук Этиопатогенез
Нарушение обоняния может развиваться по кондуктивному и нейросенсорному типам. Кондуктивная дизосмия возникает вследствие отека и воспаления слизистой оболочки полости носа, сопровождающихся блокировкой обонятельной щели.
Однако при COVID-19 такой вариант наблюдается редко, наиболее характерным является нейросенсорный механизм дизосмии. SARS-CoV-2 поражает опорные клетки обонятельного нейроэпителия, на поверхности которых находятся рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2-го типа (АCE2). После связывания спайкового белка с рецептором АCE2 вирус проникает в клетку-мишень путем эндоцитоза с помощью трансмембранной сериновой протеазы 2-го типа.
Рецепторные клетки обонятельного нейроэпителия не содержат АCE2, нарушение их функционирования и повреждение ресничек происходит из-за гибели опорных клеток, выполняющих защитную и трофическую функции. Также доказана роль ACE2, обнаруженных на клеточных мембранах эпителия ротовой полости и языка, в нарушении вкусовой чувствительности при COVID-19.
Возможен и другой молекулярно-клеточный механизм хемосенсорных нарушений, за счет гликопротеина — нейропилина-1, который является потенциальным рецептором для коронавируса и в большом количестве экспрессируется на нейронах и эндотелиальных клетках капилляров обонятельной луковицы и обонятельного тракта (I пара черепно-мозговых нервов).
Вовлечение в патологический процесс обонятельной луковицы подтверждено данными магнитно-резонансного исследования головного мозга у пациентов с COVID-19: в начале заболевания, сопровождающегося аносмией, было отмечено увеличение объема обонятельной луковицы и значительное уменьшение — к моменту выздоровления пациента и восстановления обонятельной функции.
В настоящее время активно обсуждается изолированное поражение черепных нервов путем проникновения SARS-CoV-2 через гематоэнцефалический барьер, поврежденный в результате цитокинового шторма. Этим также может объясняться нарушение вкуса, развивающееся в результате поражения вкусовых волокон языкоглоточного нерва (IX пара) и барабанной струны — ветви лицевого нерва (VII пара).
В современной литературе описывается два механизма обоняния: ортоназальный и ретроназальный. Первый механизм реализуется при обычном носовом дыхании, когда воздух проходит линейным потоком через нижний носовой ход. Ретроназальный механизм наблюдается при акте глотания, за которым следует рефлекторный выдох. Выдыхаемый воздух вместе с пахучим веществом проникает в обонятельную щель через носоглотку и хоаны. Последний механизм объясняет нарушение вкуса у многих пациентов с коронавирусной инфекцией.
Клиническая картина
Нарушения обоняния и вкусовой чувствительности (МКБ-10: R 43), ассоциированные с COVID-19:
Зачастую нарушение обоняния в 70–80 % случаев сопровождается нарушением вкуса, но может протекать как моносимптом. Изолированное нарушение вкуса без обонятельной дисфункции при COVID-19 встречается крайне редко (около 5–15 %). Обонятельная дисфункция при COVID-19 у 70–80 % пациентов протекает в виде аносмии, гипосмия была подтверждена у 20–30 %. Такие явления, как затруднение носового дыхания, насморк, нехарактерны для COVID-19.
Международные ассоциации оториноларингологов призывают расценивать внезапное начало потери обоняния и/или вкуса как специфический диагностический критерий заболевания COVID-19. Утверждается, что впервые выявленные ольфакторные нарушения в период пандемии COVID-19 являются достаточным основанием для самоизоляции пациента и обязательного использования СИЗ как самим пациентом, так и медработниками. Также не следует недооценивать значимость обоняния и вкусовой чувствительности для пациента, так как хемосенсорная дисфункция не только снижает качество жизни, но и может привести к тяжелым неврологическим и нейропсихиатрическим осложнениям (например, к депрессии, когнитивным нарушениям и др.).
В большинстве случаев восстановление обонятельной функции происходит самопроизвольно в течение одного месяца на фоне лечения основного заболевания. Проведение дополнительных лечебных мероприятий не требуется.
60–70 % пациентов с COVID-19 отмечают улучшение обоняния на 8–9-й день заболевания, у 80–90 % полное восстановление наблюдается к 15-му дню. И только 10–15 % заболевших вынуждены обращаться за медицинской помощью к оториноларингологу по поводу отсутствия обоняния и/или вкуса на протяжении более 20 дней. Приведенные временные данные восстановления обонятельной функции объясняются патофизиологическими механизмами, происходящими в обонятельном эпителии под воздействием SARS-CoV-2. Стволовые клетки обеспечивают регенерацию опорных к 7-му дню заболевания, а восстановление ресничек рецепторных клеток отмечается на 8–9-й день.
Полноценное функционирование обонятельного нейроэпителия становится возможным на 15-й день от начала заболевания. Предполагается, что длительно сохраняющаяся аносмия (более 15–20 дней) обусловлена возможным поражением непосредственно обонятельных рецепторных клеток, естественный период восстановления которых может затянуться до 2 месяцев.
Механизм нарушения обоняния при COVID-19.
Почему возникает аносмия (потеря обоняния) и как ее лечить (в т.ч. после коронавируса)?
3.63 (Проголосовало: 32)
Обоняние является чувством, обогащающим наши эмоции и способным крепко зафиксировать запах в памяти. В обыденной жизни мы не вспоминаем о нем, принимая его наличие как данность. При этом его потеря является ярчайшим симптомом целого ряда заболеваний.
Аносмия (МКБ-10 – R43) – это полная потеря обоняния (человек перестает ощущать и различать запахи). Нередко аносмия сочетается с еще одним симптомом – потерей вкуса (агевзия). Это связано с тем, что вкусовые и обонятельные рецепторы находятся в тесном содружестве. Аносмия чаще встречается у мужчин. У обоих полов может быть транзиторным состоянием или сохраняться на продолжительное время.
Нарушение обоняния способно привести к серьезным психологическим комплексам. Человеку может казаться, что от него или от его вещей исходит дурной запах, но он этого не чувствует. Другая ситуация: потеря обоняния (аносмия) приводит к тому, что вовремя не может быть распознана опасность, например, утечка газа, появление запаха гари или дыма. Для поваров аносмия вообще может стоить карьеры.
Причины аносмии
До недавнего времени в лор-практике аносмия встречалась относительно нечасто у узкого ряда пациентов. Но с начала 2020 года ситуация радикально изменилась. Причиной тому послужила новая коронавирусная инфекция. Такое состояние является временным и по мере восстановления структур обонятельного анализатора постепенно полностью проходит. Помимо этого встречается аносмия при насморке (рините), вызванном другими вирусами, условно-патогенными или патогенными бактериями. Отечность слизистой носа приводит к тому, что блокируются обонятельные рецепторы и нарушается восприятие запахов на периферии.
Причины и лечение аносмии находятся в тесной связке. Чтобы проводить дифференцированную терапию, важно разобраться, почему же нарушилось обоняние. Условно выделяют 2 механизма:
Крайне редко аносмия может указывать на наличие опухоли в головном мозге, полости носа или параназальных пазухах, поэтому данный симптом нельзя игнорировать. А разобраться в ситуации поможет отоларинголог, при необходимости будут привлечены и другие специалисты.
Односторонняя аносмия, двусторонняя – симптомы
Нарушенное обоняние может сочетаться со следующими симптомами:
Различная комбинация симптомов помогает врачу отдифференцировать периферическую (нарушения на уровне обонятельных рецепторов и нервных волокон) аносмию от центральной (связана с поражением головного мозга на уровне обонятельного центра).
Для того, чтобы отличить одностороннюю потерю обоняния от двусторонней, врач проводит специальный тест. Отоларинголог поочередно подносит то к одной, то к другой ноздре вещества с сильным запахом (ваниль, кофе и др.). Может также применяться специальный набор для анализа обоняния.
Особенность потери обоняния при коронавирусе
Какая жалоба на ваш взгляд является одной из самых частых при коронавирусе? По данным исследований это потеря обоняния и вкуса (агевзия), затрагивающая 3/4 всех заболевших пациентов в разной мере. Отмечу, что иногда это самый яркий, единственный и длительный его симптом. Частота аносмии при коронавирусе настолько высока, что предлагают считать его индикатором коронавируса на уровне анализа ПЦР-мазка. В практике встречаются случаи, когда пациенты впадают в депрессию из-за полугодичной аносмии, потому что представить себе утро без аромата свежезаваренного кофе или не почувствовать вкус еды, приготовленной любящим человеком, — это равно 4 кругу страданий по Данте, и не менее.
На какой день появляется аносмия при коронавирусе?
Примерно каждый 2-3-й пациент с ковид сталкивается с аносмией. Обычно этот симптом появляется в начале заболевания. Нередко сочетается с агевзией.
Сколько длится аносмия после ковида?
Принято считать, что это временное состояние с короткой продолжительностью. Однако в последнее время появляется все больше сообщений, что нарушения обоняния могут сохраняться достаточно долгое время.
Как вылечить аносмию?
Лечение аносмии после коронавируса, как и после других инфекций, заключается в приеме специальных препаратов. Это могут быть ингаляции, назальные спреи, местный прием антибиотиков или кортикостероидов. По мере стихания воспалительного процесса, обоняние восстанавливается.
Лечение аносмии, связанной с полипами, предполагает эндоскопическое удаление этих новообразований.
Хорошо помогает обонятельная гимнастика: она заключается в многократном вдыхании различных пахучих веществ (уксус, мыло, спирт, нашатырь, духи) и разного рода аромамасел в течение дня на протяжении всего периода болезни.
На этапе выздоровления полезными могут оказаться физиопроцедуры.
Подобрать оптимальную схему лечения и коррекции имеющихся нарушений обоняния поможет отоларинголог. После детального обследования врач установит причину аносмии и подскажет, как ее устранить. В «Клинике уха, горла и носа» прием ведут квалифицированные отоларингологи, которые регулярно совершенствуют свой профессионализм в соответствии с последними достижениями медицины. Наши специалисты оказывают передовую отоларингологическую помощь для того, чтобы вы ощутили все ароматы окружающего мира.
Как восстановить обоняние после коронавируса
В большинстве случаев (около 80%) COVID-19 может протекать в легкой форме или вообще бессимптомно. При этом у пациентов часто отмечается нарушение обоняния и восприятия вкусов. На сегодняшний день накопилось большое количество публикаций, прицельно изучающих вопросы потери обоняния, длительности его проявления, характера восстановления и методов лечения этой проблемы. По просьбе «РБК Стиль» оториноларинголог Олег Абрамов сделал краткий обзор актуальных данных на эту тему.
Потеря обоняния и ЛОР-симптомы при COVID-19
Нарушение обоняния после вирусной инфекции — не редкость в ЛОР-практике, оно встречается в среднем у 11% больных. В некоторых ситуациях длится долго и в 22-26% случаев становится причиной обращения к врачу.
Кроме коронавируса нарушение обоняния вызывают риновирусы, вирусы парагриппа и вирус Эпштейна — Барра.
Типы нарушения обоняния:
Опираясь на данные научных исследований, можно утверждать, что нарушение обоняния при вирусных инфекциях может возникать двумя путями.
Почему нарушается обоняние при вирусных инфекциях
Первый механизм: повреждение клеток, окружающих (поддерживающих) обонятельный эпителий, или же повреждение самих обонятельных нейронов в полости носа. В этом случае также может наблюдаться более глубокое проникновение вирусов по нервным волокнам обонятельного пути вплоть до коры головного мозга.
Второй механизм: на фоне вирусной инфекции возникает отек слизистой оболочки, в результате чего нарушается нормальная работа обонятельной зоны.
Механизм нарушения обоняния при COVID-19 до конца не изучен, мнения специалистов разделились. Дело в том, что для проникновения вируса SARS-Cov-2 требуется наличие определенного белка — АПФ-2, который, в частности, активно выделяется на поверхности эпителия полости носа, и поддерживающих клеток обонятельной зоны. Сами обонятельные нейроны не синтезируют данный белок. Но не исключено, что вирус может мигрировать из этих клеток непосредственно в обонятельные нейроны, разрушая их и проникая в более глубокие отделы обонятельных путей в головном мозге.
Исследование нарушений обоняния при COVID-19
Первые данные о нарушении обоняния стали появляться весной 2020 года. Различные виды нарушения обоняния отмечались у 56–85% пациентов. Наиболее часто встречалась аносмия (примерно 70% случаев), а на втором месте была гипосмия — около 20% случаев. Другие виды нарушения обоняния, такие как паросмия и акосмия, встречались намного реже.
В сентябре 2020 было опубликовано крупное исследование, результаты которого показали, что среди 3739 опрошенных пациентов нарушение обоняния отмечалось в среднем у 61%.
Время появления нарушения обоняния варьируется у разных пациентов. Небольшая часть (11–26% случаев) отмечают этот признак до появления каких-либо симптомов, но наиболее часто нарушение обоняния возникает во время (52%) или после появления симптомов (26%). В той же работе отмечается, что в 45% случаев нарушение обоняния было единственным симптомом болезни. Проблемы с восприятием запахов наиболее часто отмечаются у пациентов с хроническими заболеваниями полости носа, у курящих людей, а также у женщин.
Также наблюдается нарушение восприятия вкусов. Считается, что механизм расстройства вкусов имеет вторичный характер и возникает без поражения вкусовых сосочков и нервных окончаний в толще языка — неприятности связаны с поражением обонятельной зоны в полости носа и невозможностью уловить запахи во время еды. Однако примерно в 11% случаев расстройство вкусов при COVID-19 может возникнуть и без потери обоняния.
Сроки восстановления обоняния у пациентов с коронавирусом
Наибольший интерес на сегодняшний день представляют сроки восстановления обоняния. Как быть, если после заболевания запахи не восстановились или восстановились, но не до конца? Обнадеживает, что вне зависимости от вида нарушения обоняния в большинстве случаев (72–85%) восстановление или значительное улучшение наступает по разным данным через 8–14 дней с момента появления симптомов. Это отражает течение болезни и так называемую вирусную нагрузку, которая преобладает в полости носа и носоглотке.
Вместе со снижением вирусного присутствия и выздоровлением у большинства пациентов восстанавливается или значительно улучшается обоняние. Однако немалая часть пациентов (25–40%), у которых возникло нарушение обоняния, отмечает стойкое сохранение этой проблемы в течение двух месяцев.
Методы лечения нарушения обоняния и их эффективность
Учитывая, что природа нарушения обоняния при COVID-19 еще не до конца изучена, в проведенных исследованиях были испробованы различные методы лечения. Разумеется, они мало отличались от используемых ранее методов при других вирусных инфекциях, которые сопровождаются нарушением обоняния.
Методы лечения нарушений обоняния
Следует отметить, что ученым не удалось установить взаимосвязь между использованием данных средств и восстановлением обоняния, то есть эффективность этих методов лечении при нарушении обоняния при COVID-19 не доказана. Обонятельный тренинг с эфирными маслами может быть рекомендован тем, у кого обоняние частично восстановилось, но не в случае, когда извратилось восприятие запахов или произошли другие нарушения. Доказательная база эффективности обонятельного тренинга при расстройстве обоняния после Covid-19 — слабая.
Нарушение обоняния и качество жизни
Безусловно, утрата функции какого-либо из органов чувств — значительная проблема, в некоторых ситуациях приравниваемая к инвалидности. Для оценки степени нарушения обоняния и влияния данной проблемы на качество жизни были разработаны специальные опросники. Установлено, что некоторые пациенты становятся более раздражительными, у них повышается уровень тревоги, может снижаться аппетит, развивается социальная замкнутость, а также возникает риск потери ощущения опасных запахов, например утечки газа. Все это, безусловно, создает необходимость решать эти проблемы.
Перспективы восстановления обоняния при его стойкой утрате
Данные научных исследований показали, что регенерация обонятельного эпителия после вирусных инфекций происходит через нервные стволовые клетки, из которых регенерируются как обонятельный эпителий, так и клетки, поддерживающие обонятельные нейроны. При хроническом воспалительном процессе в полости носа этот регенеративный процесс нарушается. Возможно, в будущем будут разработаны препараты для стимуляции регенеративного процесса или созданы протоколы по пересадке стволовых клеток, ответственных за регенерацию обонятельных нейронов, в специальную зону в полости носа. Так или иначе, нам остается верить, что эти исследования будут инициированы по аналогии с пересадкой стволовых клеток при других патологиях в организме человека.
Потеря обоняния
Потеря обоняния (аносмия) — это полная утрата чувствительности к запахам. Симптом является физиологическим у людей пожилого возраста, но чаще обонятельные нарушения возникают у курильщиков, при различных заболеваниях носа и придаточных пазух, патологиях головного мозга. Для установления первопричины аносмии используют ольфактометрию, осмотр ЛОР-органов, рентгенологические и томографические методы визуализации головного мозга, лабораторные анализы. Медикаментозные препараты назначаются с учетом основного заболевания после проведения диагностических мероприятий.
Причины потери обоняния
Человек ощущает запахи благодаря слаженной работе рецепторных клеток слизистой носа, специальных нервных волокон и обонятельного центра в головном мозге. При нарушении любого звена этого процесса развиваются расстройства обоняния. Нечувствительность к ароматам чаще обусловлена патологиями со стороны нервной системы или дыхательных путей. Также симптом становится следствием физиологических изменений обонятельного аппарата или функциональных нарушений. Реже встречается врожденная аносмия (синдром Каллмана).
Возрастные изменения слизистой
Для пожилых людей характерна постепенная потеря способности различать запахи, которая прогрессирует в течение нескольких лет и в результате приводит к аносмии. Такое состояние обусловлено атрофическими процессами — отмиранием клеток слизистой оболочки носа, которые отвечают за распознавание пахучих веществ. Вначале пациент замечает нечувствительность к слабым «тонким» ароматам, по мере развития атрофии человек перестает различать даже очень резкие запахи: чеснока, пряностей, нашатыря. Для этого состояния типичны двухсторонние обонятельные нарушения.
Обычно снижение обоняния не сопровождается другими неприятными проявлениями, поэтому больные считают свое состояние вариантом нормы и длительное время не обращаются за помощью. Возможны одновременные нарушения вкуса. Настораживающим признаком является резкая потеря пожилым человеком восприятия всех запахов, которая часто указывает на серьезное органическое поражение. Если симптом сочетается с постоянными головными болями, забывчивостью, неспособностью к концентрации внимания, следует обратиться к врачу для детального обследования.
Курение
Снижение обоняния распространено среди курильщиков, поскольку никотин негативно воздействует на обонятельные нервные рецепторы в слизистой оболочке носа, сначала понижая их чувствительность, а позже приводя к атрофии. Сами пациенты очень редко обращают внимание на этот симптом, что обусловлено постоянным курением и привычкой к сильному табачному запаху. Полная аносмия развивается очень медленно, на протяжении нескольких лет. Одновременно с расстройствами обоняния могут нарушаться вкусовые ощущения.
Полипы носа
Доброкачественные разрастания слизистой оболочки (полипы) создают механические препятствия для прохождения воздуха, поэтому возможно постепенное снижение обоняния (гипосмия) вплоть до полной его потери. Больные описывают свое состояние как невозможность полноценно дышать через нос, с чем связывают нечувствительность к запахам. Полная аносмия может наступить спустя длительное время после появления симптоматики, но чаще сохраняется способность различать резкие пахучие вещества (аммиак, бензин).
Синуситы
При воспалениях придаточных пазух обычно определяется потеря обоняния только на стороне поражения, в дальнейшем при прогрессировании болезни аносмия приобретает двусторонний характер. Вследствие выраженного отека слизистой больные дышат только через одну ноздрю, что усугубляет ситуацию. Симптом сопровождается болями в области скул, лба, усилением неприятных ощущений при наклонах головы вниз. Эти признаки являются показанием для обращения к специалисту-отоларингологу, поскольку без лечения синуситы способны осложниться тяжелыми воспалениями головного мозга.
Другие ЛОР-заболевания
При воспалительных процессах в носовой полости снижение обоняния является временным. Расстройство развивается одновременно с другими клиническими симптомами, умеренная гипосмия сохраняется некоторое время после выздоровления. Чаще процесс двусторонний. Иногда выявляется связь симптома с действием аллергенов (пыльцы растений, пыли, шерсти домашних питомцев). Потеря обонятельной функции сопровождается заложенностью носа, слизистыми или гнойными выделениями, головной болью. С аносмией протекают:
Черепно-мозговая травма (ЧМТ)
При травматических повреждениях потеря обоняния возникает внезапно, чаще сразу после травмы. Аносмия бывает односторонней и двусторонней, что зависит от тяжести ЧМТ и места удара. Выраженность и длительность симптоматики не зависит от силы удара — при повреждениях средней тяжести (сотрясение мозга без переломов костей черепа) возможна продолжительная аносмия. Поскольку при массивных переломах костей в области лба и носа обонятельные нервные волокна зачастую полностью разрываются, в таких случаях вероятна стойкая утрата чувствительности ко всем ароматам.
Поражение головного мозга
Аносмией сопровождаются многие неврологические болезни. Потеря обоняния в этом случае связана с повреждением нервных клеток мозга, отвечающих за узнавание различных запахов. Для этих патологий характерно появление других симптомов: нарушения координации движений, сильнейших головных болей, снижения памяти. Иногда пациенты жалуются на постоянно «преследующий» их зловонный запах, который возникает на фоне снижения чувствительности к привычным ароматам. Ослабление обоняния сопутствует таким органическим поражениям головного мозга, как:
Отравления
Потеря обоняния служит одним из симптомов интоксикации организма с поражением нервной системы. При этом чаще отмечается гипосмия, полная потеря возможности различать запахи встречается редко. Иногда симптом возникает при превышении дозировок наркотических препаратов, обладающих нейротоксическими свойствами. В зависимости от вида токсина аносмия сопровождается диспепсическими нарушениями, потерей сознания, поражением других органов. Расстройство обоняния вызывают:
Невротические состояния
Потеря восприимчивости к запахам может развиваться на фоне длительно протекающих неврозов, тяжелых эмоциональных нарушений, включая истерические реакции. Типично предъявление широкого спектра разноплановых жалоб с их ярким описанием: на снижение или полное отсутствие обоняния, преследующее ощущение одного и того же неприятного запаха. Усиление симптомов связано со стрессами, конфликтами в семье, на работе. При функциональных нарушениях обязательна консультация специалиста, поскольку без должной терапии эти состояния переходят в психосоматические расстройства.
Осложнения фармакотерапии
Потеря обоняния — один из побочных эффектов терапии гипертонической болезни, коррекции гормонального фона у женщин. Стойкая гипосмия часто наблюдается у пациентов, которые длительно (более 1-2 недель) используют сосудосуживающие капли для носа. При приеме других медикаментов симптом носит временный характер, обычно обонятельная функция полностью восстанавливается после окончания курса лечения. Аносмию провоцируют следующие группы препаратов:
Редкие причины
Обследование
Пациенты с жалобами на потерю обоняния чаще обращаются к врачу-отоларингологу. Поскольку аносмия может быть связана как с поражением верхних отделов дыхательных путей, так и с патологией головного мозга, проводится комплексная диагностика. План обследования включает функциональные пробы, инструментальные и лабораторные исследования, которые направлены на выяснение степени снижения обонятельной чувствительности и выявления первопричины симптома. В диагностическом плане наиболее информативны:
После исключения органических предпосылок аносмии и физиологических возрастных изменений рецепторного аппарата по показаниям назначают дополнительные методы обследования — аллергопробы, ангиографию мозговых сосудов. При возможных функциональных расстройствах обоняния, обусловленных нарушениями эмоциональной сферы, необходима консультация невропатолога или психиатра.
Симптоматическая терапия
В большинстве случаев потеря обоняния является преходящей, способность чувствовать запахи восстанавливается после лечения основного заболевания. Для устранения сопутствующих неприятных симптомов (сухости, жжения) при физиологической аносмии у пожилых людей можно использовать промывания и орошения носовой полости. Специфическая терапия воспалительных, неврологических и психогенных расстройств назначается специалистом после комплексного обследования пациента.