засохшие кексы что можно приготовить
Засохшие кексы что можно приготовить
Можно, я свой экспериментами выстраданный рецептик подскажу?
по 150г ванильных сухарей и сухариков из самой обычной несладкой булки или белого хлеба
100 г масла
1 стакан молока или сливок (до 20% жирности)
1 стакан сахара
не менее 4 ст.л. какао (можно и больше)
50-70 г рома или водки с растворенной в ней ромовой эссенцией (если для детей, то, конечно, только эссенция, если хотите)
По желанию:
мелко дробленные или молотые орехи (кроме арахиса)
или 50 г кокосовой стружки
Оба вида сухарей молятся, смешиваются. Варится сироп: молоко, сахар, какао. Масса доводится до кипения, и проваривается на малюсеньком огне 2-3 минутки. Остужается.
Теперь об испорченном кексе Кажется, поняла в чем тут дело.
Цитата: |
Скисло хорошо, я еще отцедила его на сито. Получилось как бы хлопьями. |
Надо искать где-то по сайту вес продуктов в мерах объема. Всего нужно 300 г сухарей.
Elka1 писал(а): |
Рецепт ведь предлагался для любого кислого молока. Мое кислое молоко в результате получилось как нечто среднее между густым кефиром и едовым йогуртом. А как должно быть? |
Боюсь, что в данном случае слово «любое» предполагало жидкое, не отвешенное кислое молоко. Т.е. сухого вещества на 100 г молока максимум 12-15 г. Покупное кисломолочное.
Цитата: |
А в рецепте картошки можно молоко заменить сметаной или, вообще, обойтись без него. А виски или вино в качестве алкоголя подойдет (что лучше)? |
Сметаной категорически не стоит. Лучше сливками, а если нельзя некислое молочное, то взять или воду, или крепкий кофе (кофе лучше, на мой вкус, опять-таки) Только не 250 мл как молока, а 220 мл.
7 лайфхаков с десертами, о которых вы, возможно, ранее не знали
При наличии огромного разнообразия красочных и вкусных десертов в продаже многие из нас даже не пытаются готовить собственные лакомства у себя дома. Во многом этому способствует нехватка времени и, конечно же, лень, поскольку затевать долгую возню с тестом и выпечкой зачастую попросту не хочется. Хотя не забывайте и о том, что все эти магазинные сладости изобилуют сахаром, сиропами, маслами, жирами и другими бесполезными и откровенно вредными добавками. Попробуйте упростить себе приготовление и дальнейшее хранение десертов, прибегнув к простым кулинарным лайфхакам.
1. Сладости в вафельнице
Выпечка кексов, печений и пирожных на противне в духовке является трудоёмким процессом. Приготовьте мини-кексы или печенья в обычной вафельнице, чтобы сэкономить время и сделать десерт в считанные минуты. Такое блюдо отлично подходит для завтраков или перекусов. Вы можете готовить их небольшими партиями каждый день, а не хранить целую коробку кексов в холодильнике и беспокоиться о том, чтобы они не испортились.
2. Свежий пирог на следующий день
Печь пироги каждый день тоже трудоёмко. Конечно, можно продержать пирог в холодильнике несколько дней, но свежим он будет на вкус гораздо приятнее. Хитрость заключается в том, чтобы прикрыть открытые части (срезы) пирога ломтиками обычного хлеба и закрепить их зубочистками. В результате пирог останется мягким и в меру влажным, а зачерствеет только хлеб.
3. Идеальные ломтики пирога или торта
Нужно нарезать идеальные ломтики пирога? Возьмите новую зубную нить, конечно же, без воска и ароматизаторов и аккуратно нарежьте ваше сладкое кулинарное творение. Идеально отрезанный кусочек на вкус и вид гораздо приятнее и аппетитнее. Вы также можете использовать этот трюк, чтобы произвести впечатление на гостей.
4. Зефир вместо глазури
Если вы готовите капкейки, пирог или торт и хотите сделать его оформление более необычным, воспользуйтесь зефиром вместо обычной глазури. За пару минут до готовности выпечки положите на её поверхность кусочки зефира (его можно мелко или тонко порезать) и поместите в духовку или микроволновку.
5. Завинчивающиеся крышки от банок вместо формочек
Если у вас нет под рукой формочек для выпечки кексов, воспользуйтесь обычными завинчивающимися крышками от банок, желательно более-менее глубокими. Возможно, что кексы в них не получатся идеальными, но они, безусловно, будут вкусными.
6. Чашка с кексом
Если у вас нет никакого желания или лишнего времени для выпечки, но сладенького очень хочется, вы можете сделать десерт прямо в чашке. Это занимает 3-5 минут, и вы можете смешивать и сочетать любые ингредиенты, которые любите. Для одной чашки-«вкусняшки», смешайте муку и какао-порошок, добавьте сахар, орехи, растопленное масло и немного ванильного экстракта, поставьте в микроволновку на несколько минут (с учетом мощности печи). Экспериментируйте и украшайте свой десерт по вкусу.
7. Реанимация подсохших кексов и пирожных
Вы можете реанимировать подсохшие кексы и пирожные, поместив их в полиэтиленовый пакет с несколькими кусочками свежего хлеба. Вы уже знаете, как работает хлеб в данном случае. Если вы только что испекли кексы, сразу же поместите готовую выпечку в контейнер с куском хлеба, чтобы сохранить её мягкость и свежесть.
Поделитесь постом с друзьями!
Как превратить готовую сухую смесь для выпечки в достойное блюдо, за которое не стыдно
Сейчас продаётся много разных готовых смесей для выпечки маффинов, кексов, печенья, брауни, тортов. Конечно же можно строго следовать инструкции на упаковке, а можно, воспользовавшись 12 нашими советами, нарушить правила и получить неожиданный новый результат – и не пожалеть об этом.
Если вы решили использовать сухую смесь, строго следуя инструкции на упаковке, вам нужно правильно отмерить ингредиенты, которые добавляются по рецепту.
Неправильное количество жидкостей может привести к получению сухой текстуры или наоборот – клёклой. Для более точного измерения жидкости, поставьте мерную чашку на ровную поверхность на уровне глаз, а не смотрите на неё сверху. Многие наполняют мерные стаканы водой прямо из крана, что приводит к завышению или занижению уровня жидкости.
Дюжина способов изменить к лучшему сухую смесь для выпечки
Добавьте ваниль
Чаще всего в состав сухих смесей для выпечки входит не ваниль, а ванилин или ванильный сахар. Добавьте семена ванили к сухой смеси и вы получите притягательный аромат и действительно яркий вкус выпечки.
Добавьте специи и пряности
Придайте богатый пряный вкус выпечке из сухой смеси. Вот несколько подходящих вариантов:
Добавьте ещё желток
Два-три дополнительных желтка придадут бисквитному тесту, приготовленному из сухой смеси, более насыщенный вкус. Даже одно яйцо изменит вкус и качество теста. А если желтки или яйца взбить и добавить в тесто, выпечка получится более влажной и лёгкой.
В качестве альтернативы вы можете добавить в бисквит только яичные белки, чтобы тесто стало еще воздушнее и белоснежнее. Если вы добавляете только яичные белки, компенсируйте отсутствие желтков дополнительными 25-30 г сливочного масла.
Яйца доставайте из холодильника за 30 мин. до использования. Они должны стать комнатной температуры, тогда бисквит будет более лёгким.
Добавьте майонез
Попробуйте добавить майонез к шоколадной сухой смеси. Ведь майонез – это растительное масло, яйца и немного уксуса. Масло сделает торт нежным, а уксус усилит шоколадный вкус. Пара столовых ложек майонеза после этого станут вашим новым секретным ингредиентом.
Но не забудьте уменьшить количество масла, которое используется в рецепте.
Заваривайте шоколадное тесто горячей водой
Если вы выбрали для выпечки шоколадную смесь, используйте горячую питьевую воду вместо воды комнатной температуры.
Горячая вода позволяет какао-порошку в смеси полностью раскрыть шоколадный аромат.
Используйте топлёное масло
Замените масло, которое часто требуется в рецептах с сухой смесью, топлёным. Готовая выпечка будет более маслянистой, ароматной, и гораздо интереснее по вкусу.
Замените воду молоком/сливками, мороженым или кофе
Чаще всего сухую смесь для приготовления выпечки рекомендуют разводить водой, но её замена чем-то более жирным или ароматным имеет для конечного результата большое значение.
Замените воду газировкой
Тёмные газированные напитки, такие как пепси или кола, усиливают вкус шоколадной выпечки.
Лимонно-лаймовые газированные напитки, например, спрайт, украшают вкус «белых» сухих смесей.
В стиле ЗОЖ: используйте банановое пюре вместо яиц
Если по инструкции требуется использовать для выпечки яйца, а вы избегаете их по своим причинам, то можете заменить яйца банановым пюре: 1 яйцо заменяется половиной спелого банана.
Для большей пользы добавляйте в тесто мякоть фруктов и овощей, например, морковный жмых, после приготовления сока. Или используйте тёртую морковь, яблоки, кабачки. Они сделают выпечку ароматной и влажной, а ещё добавят полезной клетчатки.
Добавьте тесту немного текстуры
Если вы хотите получить уникальную смесь для выпечки, добавьте к ней кусочки/крошку шоколада, измельчённую мякоть кокоса или цукаты, цитрусовую цедру, арахисовое масло или измельчённые орехи. Можете использовать смесь, которая нравится нам большего всего: шоколадная стружка, орехи пекан, сухофрукты, коричневый сахар и измельчённое печенье, например овсяное или орео.
Если добавляете «влажные» ингредиенты, такие как сухофрукты, приготовьте тесто, согласно инструкции на упаковке, оставив немного сухой смеси. Потом обваляйте в ней сухофрукты, особенно, если вы их предварительно замачивали, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.
Припудрите форму сахаром
Чтобы получить выпечку с хрустящей корочкой (бока и дно), смажьте жаропрочную форму сливочным маслом, а потом присыпьте её сахаром. Не забудьте стряхнуть излишки, перевернув форму.
Вместо торта приготовьте печенья
Вместо того, чтобы испечь что-то основательное, вы можете приготовить небольшие, даже миниатюрные печенья. Они пекутся быстрее, что особенно важно, когда гости должны вот-вот позвонить в дверь. Для этого вам нужно сделать тесто чуть более густым, уменьшив количество добавляемой в него жидкости. Это позволит сформировать печенья и переложить их на противень.
Чтобы сделать вкус печенья более интересным, перед тем как выкладывать кусочки сладкого теста на противень, насыпьте на него немного морской соли. Игра вкусов – солёного и сладкого – пойдёт на пользу выпечке.
ВАЖНО! Все эти советы вы можете проверить не только при работе с сухими смесями для выпечки! Используйте наши советы и для приготовления домашнего теста.
Кекс из чёрствой булки
Всем известно, что сдоба хороша свежей, ну, а если булочка зачерствела и утратила свою привлекательность? Проще всего нарезать её и высушить в духовке — ароматные и хрустящие сухарики прекрасное дополнение к чаю. А ещё из чёрствой сдобной булки можно испечь кекс. Сделать это очень просто, а результат порадует самого привередливого сладкоежку.
Вам понадобится:
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Испечь кекс можно из любой сдобной булочки, даже если она с начинкой, как, например, круасаны. У меня две булочки с изюмом. В моём детстве такая булочка называлась Московская, стоила 9 копеек. Мало кто знает, что выпекалась она по рецепту, который в царской России использовался для выпечки пасхального кулича, как и творожная масса Московская, которая готовилась по традиционному рецепту творожной пасхи. Кстати, это полезная информация для тех, кто не знает,что делать с засохшим куличом — разломите его на кусочки и испеките кекс по этому рецепту.
Булочку можно разломить на кусочки руками или мелко нарезать, но я предпочитаю вот такие крупные ломтики. Мне нравится, как они зарумяниваются при выпечки до хрустящей корочки.
Уложите ломтики булочки в форму для выпечки. У меня традиционная прямоугольная форма, но можно использовать любую, главное, чтобы она была соразмерна количеству используемых ингредиентов.
Между ломтиками булочки можно проложить кусочки сухофруктов, яблок. Я добавила измельчённые орехи.
Теперь всю эту красоту надо залить взбитыми яйцами с молоком и сахаром.
Взбейте всё до однородной массы. Это можно сделать блендером.
Добавьте цедру с половины лимона и перемешайте.
Вылейте взбитую массу в форму. Оставьте будущий кекс на 20 минут, чтобы булочка пропиталась.
Разложите сверху кусочки сливочного масла и выпекайте кекс в заранее разогретой духовке t 180°C 40 минут.
Вот, как зарумянились ломтики булочки — хрустящие сверху и нежные внутри.
Тёплый кекс разрежьте на кусочки. При подаче посыпьте сахарной пудрой или полейте сгущённым молоком, вареньем. Мне нравится поливать этот кекс шоколадным сиропом Hershey`s и украшать миндалём в шоколадной глазури.
Этот кекс очень вкусен тёплым, его можно подогревать в микроволновой печи. Приятного чаепития!
А из обычного чёрствого хлеба можно приготовить → сырные Маффины к завтраку
Кекс из чёрствой булки. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
Разрежьте булочки на ломтики и уложите в форму. По желанию добавьте сухофрукты, яблоки или орехи. Взбейте яйца, молоко и сахар до однородной массы, добавьте цедру лимона. Залейте булочки взбитой массой и оставьте на 20 минут, чтобы они пропитались. Выпекайте кекс при t 180°C градусов 40 минут. Украсьте сахарной пудрой, вареньем или шоколадным сиропом. Этот кекс очень вкусен тёплым, его можно подогревать в микроволновой печи.
Как приготовить дома рождественские кексы
Это еще один материал из цикла статей с рецептами в Т⁠—⁠Ж. Сегодня будем готовить рождественские кексы.
Кексы — это традиционная выпечка для многих стран. Во Франции их называют выпечкой в дорогу — gâteau de voyage. В Испании — plum cake: не путайте со сливовым пирогом, потому что этимология этого слова другая. В Британии и вообще чаще всего в мире кекс называют pound cake или фунтовым кексом. Кексы могут быть как украшением праздничного стола, так и блюдом на каждый день.
В статье расскажу, как приготовить дома несколько кексов:
Вес всех кексов в этой статье — около 500 грамм. Этого хватит для чаепития 6—8 человек. Как правило, на приготовление каждого кекса уходит часа два, из которых примерно час работает духовка.
Я выбрала эти десерты, потому что сама часто их пеку. Я не только распишу сам рецепт и процесс, но и посчитаю стоимость ингредиентов и примерное время на приготовление.
Многое в статье будет примерным
Часто в приготовлении еды что-то делают на глаз и добавляют по вкусу. Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое.
А еще, как правило, нельзя рассчитать точное время приготовления. Оно зависит от продуктов, их качества, количества, посуды, способа приготовления, мастерства повара, необходимости быстро подать готовое блюдо и прочего.
Рассчитывая стоимость блюда, можно учитывать еще стоимость работы электроприборов или газовой плиты. Но, как правило, это всего несколько рублей — погрешность, которую и так дадут продукты с разной ценой.
Стоимость блюд в статье мы считали по ценам ноября 2021 года.
Лимонный кекс — 147 Р
Кекс — очень удобная выпечка, потому что его можно хранить без холодильника неделю, а то и все 10—12 дней. Кекс можно взять с собой на пикник или в путешествие: это вкусно и сытно. Его удобно транспортировать, нарезать и есть.
Мы будем готовить лимонный кекс от шеф-кондитера Людмилы Букиной. Это один из моих любимых кексов. Главное его достоинство — простота в приготовлении. Для него даже не нужен миксер. Я особенно оценила его после того, как обратила внимание на состав лимонных кексов, которые продают в магазине.
Ингредиенты для лимонного кекса
Сахар | 133 г | |
Для теста | Яйца | 122 г |
Пшеничная мука высшего сорта | 120 г | |
Сливки 33—38% | 67 г | |
Сливочное масло, растопленное | 50 г | |
Цедра лимона | 1 шт. | |
Разрыхлитель | 2 г | |
Соль | 1 г | |
Для разрыва | Сливочное масло, размягченное | 10 г |
Пропитка | Лимонный сок | 50 г |
Сахар | 25 г | |
Вода | 19 г | |
Лимончелло | 5 г |
Все ингредиенты для этого кекса нужно просто смешать в определенном порядке. Но тесту необходимо выстояться. Поэтому процесс нужно разбить на два дня. Вечером первого дня замесить тесто, утром второго — печь. На весь процесс уйдет часа полтора, ⅔ из которых работает духовка.
Курс о больших делах
Для кексов всегда нужна так называемая слабая мука — это мука с содержанием белка в среднем 10%. Это самая обычная мука, которая продается в любом магазине. Информация о белках, жирах и углеводах всегда есть на упаковке. В практическом плане это значит, что изделие из такой муки получается более рассыпчатым, тесто для него не надо долго вымешивать. Это и нужно для кексов.
стоят 100 порционных бумажных форм для выпечки
Я люблю хлебную форму, потому что приготовленный в ней кекс, на мой взгляд, выглядит аккуратнее. А еще в такой форме ничего не пригорает, а это частая проблема кексов.
Форму для кексов необходимо предварительно подготовить. Есть несколько способов сделать это: