засолки огурцов желтеют что делать
Почему мутнеет рассол в огурцах и что делать
Добавление статьи в новую подборку
Что может быть вкуснее малосольного, соленого или маринованного огурчика, поданного в качестве гарнира к ужину с мясом или закуски во время дачного (и не только) застолья? Только огурчик из собственной заготовки, в качестве которой вы не сомневаетесь!
Опытные хозяйки часто консервируют овощи автоматически, добавляя ингредиенты в маринад «на глазок», и не беспокоятся о возможных последствиях. Все потому, что рецепт, как правило, давно знакомый, проверенный годами, огурцы домашние, выращенные в собственном огороде, а тара бережно хранится в специально отведенном для нее месте. Но иногда в процессе приготовления допускаются нарушения, и рассол в уже готовой консервации вдруг становится мутным, темнеет, а то и вовсе изменяет цвет. Почему такое происходит?
«Особенные» специи в составе рассола
Стандартный набор для засола или маринования огурцов, как правило, включает в себя такие второстепенные ингредиенты, как чеснок, зонтики укропа, а также листья хрена, вишни, дуба и черной смородины. Но некоторые дачники в экспериментальных целях добавляют в маринад другие всевозможные специи, например, куркуму, корицу или горчицу.
В этом случае наверняка поручиться за прозрачность рассола невозможно, а изменить свою окраску он может даже не в результате порчи, а по причине взаимодействия компонентов. Поэтому если вы «разбавили» свой традиционный рецепт необычными составляющими, не удивляйтесь «странному» цвету рассола. Но в дальнейшем все же используйте проверенные рецепты, без изысков.
Испорченные/плохо промытые плоды и листовая зелень
Во время подготовки ингредиентов для консервации надо тщательно осмотреть огурцы и оставить только плоды ярко-зеленого цвета, ровные, крепкие, без вмятин, повреждений и других недостатков. Помните, что малейшая оплошность при выборе овощей для заготовки может стоить вам целой банки хрустящих огурчиков.
Все компоненты консервации нужно хорошо промыть от песка и других инородных частиц. И если вымыть овощи довольно просто, то с листовой зеленью часто приходится повозиться.
Несоблюдение технологии приготовления
Помутнение рассола в банках с огурцами может быть вызвано неверно рассчитанной пропорцией соли, специй и других второстепенных компонентов консервации. Особое внимание нужно уделить сроку годности уксуса и его концентрации. Иными словами, если в рецепте указан 9%-ный уксус, а в вашем распоряжении есть, скажем, только 5%-ный аналог, то рассчитать точную пропорцию замены будет достаточно сложно. Поэтому лучше заранее запастись всеми нужными ингредиентами, а при использовании сохранившихся «с прошлого раза» обратить внимание на срок их годности. Вы удивитесь, но даже уксус нужно уметь выбрать.
Некачественная тара и инструмент
Бывает так, что и с овощами все в порядке, и технология соблюдена с точностью «до миллиметра», и рецепт проверенный, а рассол в одной из банок внезапно потемнел. Так обычно бывает при использовании тары или инструмента с дефектами (банок со сколами на горлышке, бракованных крышек, некачественной закаточной машинки). Поэтому перед началом использования проверьте все перечисленное на предмет годности.
Банки и крышки перед применением обязательно нужно стерилизовать для уничтожения микробов. Вторая «фаза» этого процесса – укутывание банок одеялом. Со стороны выглядит забавно, но приготовленная с применением этого метода консервация при условии точного соблюдения проверенного рецепта на стадии хранения портится крайне редко. Но если вы этого не делаете, то риск получить мутный рассол, вздувшуюся крышку или «взорвавшуюся» заготовку возрастает.
Чтобы быть уверенным в том, что ранее бывшая в употреблении банка сохранила свое качество, при извлечении оттуда прошлогоднего урожая ее следует открывать аккуратно, стараясь не поцарапать горлышко консервным ножом (в народе – открывалкой). Кстати, к выбору этого инструмента, как и крышек, тоже нужно подходить ответственно.
«Бабушкин» метод проверки герметичности закатанных банок и качества их укупорки путем переворачивания и остывания вверх дном, несмотря на свою «древность», до сих пор остается действенным, а потому им продолжают пользоваться многие (хотя и не все) хозяйки.
Неправильное хранение консервации
После закрытия банок с консервацией ее нужно сразу же убрать в темное прохладное место. Если для этого пока нет возможности, организуйте закаткам временное «пристанище» в своем холодильнике. В теплом помещении консервы, в любом случае, находиться не должны – иначе содержимое в банках не только потемнеет, но и очень быстро придет в негодность. Ни для кого не секрет, что хранить закатки лучше всего в подвале или погребе. Но и там следует периодически проводить их «ревизию». И особое внимание надо уделить консервации, приготовленной по рецептам без использования стерилизации.
Что делать, если рассол в огурцах начал мутнеть
Логичнее всего открыть такую банку. Если огурцы в ней не успели испортиться и сохранили первоначальный вкус (такое бывает, если цвет рассола изменился совсем незначительно), – лучше употребить их в пищу без промедления или добавить в любое из подходящих блюд – оливье, рассольник, солянку и т.д.
Откровенно испорченную консервацию лучше всего отправить в компостную яму, и впоследствии ее содержимое станет частью органического удобрения для огорода.
Не жалейте открывать банки с помутневшим рассолом. Лучше наполнить освободившуюся тару овощами, замаринованными по всем правилам консервирования, чем занимать консервацией сомнительного качества.
Если в банке с огурцами не только изменился цвет рассола, но она вздулась или даже взорвалась, то вариантов использования ее содержимого у вас осталось еще меньше.
Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости
У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.
7 советов правильной засолки огурцов
1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.
Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)
2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.
Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)
Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).
Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)
3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.
Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)
Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)
4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.
Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)
5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.
Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)
6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.
Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)
7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.
Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)
Как избежать ошибок при засолке огурцов
Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.
Проблемы, возникающие при солении огурцов:
Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.
Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.
Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.
На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.
Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.
14 причин чего у огурцов желтеют и сохнут листья в теплице и в открытом грунте, что делать
Выращивание огородных культур — довольно хлопотное дело, ведь из-за неправильного ухода или несвоевременной обработки от болезней и вредителей можно лишиться долгожданного урожая. Почему у огурцов желтеют листья — вопрос, вызывающий вполне объяснимое беспокойство, особенно у неопытных огородников.
Проблема пожелтения и засыхания листочков связана с целым перечнем причин. Чтобы ее решить, не допустив усугубления ситуации, необходимо понять, что спровоцировало подобные изменения. Большинство негативных факторов в одинаковой степени опасны, как для тепличных растений, так и для выращиваемых на открытом пространстве.
Основные причины, почему листья огурцов желтеют и сохнут, как бороться с проблемой
Для нормального развития культуры и своевременного плодоношения необходимо соблюдать правила агротехники. Если огуречные листья становятся желтыми, вероятнее всего, нарушена технология выращивания. А при появлении инфекций или вредителей, тем более, нужно незамедлительно предпринимать соответствующие меры.
В теплице
По большому счету, каких-либо существенных отличий в выращивании представителей семейства тыквенных в тепличных условиях нет. Что касается желтизны листочков, можно назвать причины, которые касаются непосредственно огурцов, растущих в теплице.
Густые посадки
Листья желтеют у растений, которые находятся чрезмерно близко друг к другу. Из-за этого они недополучают солнечного света и достаточного количества воздуха. Кроме того, густо насаженные огурцы быстрее подвергаются воздействию грибковой инфекции.
Слишком тесные контейнеры (мешки)
При выращивании огурцов в теплице в специальных тарах (контейнерах или мешках) также может возникнуть ситуация, когда листочки меняют цвет на желтый и засыхают. Возможная причина — неподходящие по размеру контейнеры (мешки) для растений, в которых корням сложно развиваться (иногда пожелтение и засыхание происходит на этапе рассады).
В открытом земельном грунте
Агротехника выращивание культуры на огородном участке также имеет особенности, которые отсутствуют при высаживании тепличных огурцов. Если их не учитывать, растения могут пожелтеть и высохнуть, снизив, тем самым, вероятность получения урожая.
Неподходящее место
Когда огуречные листья меняют цвет и засыхают, причиной может быть неправильно подобранное место для выращивания культуры. И хоть растения являются теплолюбивыми, палящие лучи в переизбытке ухудшают их развитие.
Способ устранения проблемы:
Неподходящая почва
Частой причиной пожелтения листочков является высаживание огуречной рассады в грунт, который им не подходит. Состояние почвы напрямую влияет на вегетацию культуры и способность обильно плодоносить.
Сделать это можно, к примеру, с помощью гашеной извести (пушонки) — внести 350-650 г на м 2 в зависимости от степени кислотности почвы, после вскопать (лучше это делать поздней осенью, ранней весной и непосредственно перед высадкой применяйте доломитовую муку).
Примечание: определяется кислотность почвы с помощью полосок-индикаторов, pH метра, специальных реактивов или народных способов.
Общие
Большинство факторов одинаково негативно влияют, как на тепличные растения, так и на выращиваемые в открытом грунте. Ниже приводится список причин, из-за которых на огурцах появляются желтые высыхающие листочки, а также инструкция, как бороться с подобными проявлениями.
Избыток и недостаток влаги
Растения семейства тыквенных нуждаются в регулярном поливе, однако чрезмерная влага или ее нехватка способна вызывать желтизну и сухость на листьях. Причем нередко листочки начинают сохнуть по краям.
Способы борьбы с проблемой:
Недостаточное освещение
Поскольку огурцы хорошо развиваются при достаточном поступлении солнечного света, его дефицит приводит к угнетению процессов фотосинтеза в листовой системе культуры. Подобное объясняется наличием густой листвы, из-за чего нижним листьям не хватает освещения.
Сделать необходимо следующее:
Ожоги от полива
Ситуация касается, в первую очередь, тепличных растений, хотя подобная проблема встречается и на огородном участке. Желтизна и сухость листьев объясняется поливом в жаркую погоду, а сочетание солнца и капель воды на листовых пластинах приводит к ожогам.
Переохлаждение
Огурцы сложно переносят резкие перепады температур. Пока после высадки рассады существует угроза заморозков, растения не только могут заболеть, но и погибнуть. Желтые листья, которые сохнут на молодых посадках ранней весной, — явный признак переохлаждения.
Повреждения корней
Желтизна и сухость образовываются в результате механических повреждений корневой системы при пересадке рассады или во время рыхления. Корни также травмируются при выдергивании сорняков, растущих возле кустов.
Как решить проблему:
Дефицит удобрений
Если огурцы получают достаточно влаги, проблема может возникать из-за нехватки питательных элементов. Поэтому культуру необходимо своевременно подкармливать, в частности, с помощью комплексных удобрений.
Как восполнить недостаток полезных компонентов:
Цена: 75 рублей за 1 кг.
Болезни
Причиной появления желтых сухих листьев зачастую являются грибковые заболевания. Инфекция может возникать из-за неправильного ухода, неподходящей почвы, резкой смены погодных условий.
Борьба против грибковых болезней ведется с использованием фунгицидов:
Стоимость: 85 рублей за 200 г.
Вредители
Огуречные листочки желтеют, скручиваются и засыхают из-за активности паутинного клеща или тли. Вредитель высасывает из растения соки, что приводит к вышеупомянутым симптомам. Воздействию насекомых больше подвержены тепличные растения из-за более благоприятных условий.
Как избавиться от вредителей:
Сколько стоит: 50 рублей за 40 мл.
Стресс
Чаще всего желтеют нижние листочки, что может свидетельствовать о реакции растений на стрессовые ситуации — перепады температур, нехватку влаги, сильное солнце, некачественную почву. Культура бросает все силы на формирование верхней части, поэтому нижняя листва практически остается без питания.
Как помочь растениям:
Естественное (природное) старение
Одним из возможных объяснений, почему желтеют и засыхают огуречные листочки, являются естественные процессы в развитии культуры. То есть у взрослых растений замедляются и прекращаются процессы фотосинтеза, сопровождаясь огрубением листвы и стеблей. Подобное бывает в тот период, когда почти весь урожай огурцов собран.
Как поступить для решения проблемы:
Почему у огурцов желтеют и сохнут листья и что с этим делать
Добавление статьи в новую подборку
Что делать, если желтеют и вянут листья у огурцов? Как исправить ситуацию и спасти растение? Разбираемся, почему желтеют листья у огурцов в теплице, парнике или на грядке.
В большинстве случаев пожелтение листьев огурцов – результат неправильного ухода или нарушение оптимальных условий выращивания. Чуть реже желтые листья свидетельствуют о заболеваниях или «голодании» растения. Давайте разберемся, как распознать причину изменения цвета листвы и устранить ее.
Причины пожелтения листьев у огурцов
Причин, по которым начали желтеть листья у огурцов, может быть несколько.
1. Несоблюдение режима полива. Если вы поливаете огурцы слишком редко, либо часто, но недостаточным объемом воды, растение быстро обезвоживается. Первый признак этой проблемы – пожелтение листьев. Не менее опасен и чрезмерный полив – огурцы могут загнить.
При грамотном поливе почва на глубине 10 см должна быть умеренно увлажненной.
2. Дефицит удобрений. Возможно, огурцы нуждаются в подкормке. В период вегетации растениям необходимы комплексные азотные удобрения. При их недостатке листья начинают желтеть.
3. Переохлаждение. Низкие температуры также вызывают у растения стресс и приводят к появлению желтых листьев.
4. Солнечный ожог. Если вы поливали огурцы днем, и на листья попала вода, желтые пятна на них могут свидетельствовать о солнечном ожоге. Чтобы не допустить этого, полив проводят только утром либо вечером.
5. Болезни и вирусы. Листья пораженных огурцов желтеют и увядают. Частая причина желтизны листьев – фузариоз.
7. Повреждение корневой системы. Если корни огурца объедают вредители, либо они были повреждены при высадке рассады в грунт, во время прополки или рыхления, листья неизбежно начнут желтеть.
Из-за чего листья огурцов желтеют и скручиваются
Скручивание листьев огурцов в комплексе с их пожелтением может говорить о серьезных проблемах.
1. Нехватка элементов питания. Если вы заметили, что листья огурцов начали бледнеть и при этом закручиваться книзу, возможно, причина кроется в дефиците азота. Осмотрите листья, если они вытянулись вдоль, а листовая пластина не выросла, проблема, скорее всего, уйдет после проведения комплексной подкормки.
2. Мучнистая роса. В середине лета овощные культуры повреждает мучнистая роса. В результате этой болезни огурцов желтеют и скручиваются листья. Для профилактики и борьбы с напастью растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости, а теплицу или парник регулярно проветривают.
3. Вредители. Если листья начали скручиваться и бледнеть, приобретая желтоватый оттенок, не исключено, что растение «атаковали» вредители. Осмотрите обратную сторону листа. Возможно, она усеяна тлей или паутинным клещом. В этом случае следует опрыскать огурцы инсектицидами (Актара, Искра) или акарицидами (Антиклещ, Аполло, Фуфанон-Нова) соответственно.
4. Вирусы. Если вы соблюдаете все рекомендуемые условия содержания, провели подкормки и профилактические обработки от болезней и вредителей, но листья огурцов по-прежнему желтеют и деформируются, скорее всего, это симптом вирусного заболевания. К сожалению, в этом случае остается лишь уничтожить пораженное растение, пока вирус не распространился по всему вашему огороду.
5. Переохлаждение или ожог. К пожелтению листьев огурца нередко приводит несоблюдение оптимального температурного режима. Если же листики рассады или молодых растений касаются раскаленного на солнце либо холодного стекла (окна, стенки теплицы), это также может привести к их скручиванию. Поэтому желательно высаживать растения так, чтобы они не соприкасались со стеклом.
6. Низкая влажность воздуха. При недостатке влаги растение пытается уменьшить площадь испарения и скручивает листья в трубочки. Проблема будет решена при достаточном поливе и увлажнении сухого воздуха в укрытии.
Почему желтеют нижние листья огурцов
Чаще всего проблемы возникают именно с нижними листочками огурцов, так как в стрессовых условиях растение бросает все силы на самые «перспективные» части – верхние листья и завязи, которые дают урожай. Поэтому иногда пожелтение нижних листьев огурцов – естественный процесс, а не результат болезней.
Скорее всего, это растение само избавляется от нижних листьев, потому что не может прокормить их
1. Недостаточное освещение. Здоровые огуречные плети покрыты густой листвой. Поэтому не стоит удивляться, что солнечные лучи не могут пробиться до самого низа куста. В этом случае растение естественным образом избавляется от «балласта».
2. Неправильный полив. Как мы уже говорили выше, несоблюдение режима полива огурцов может приводить к увяданию и пожелтению листьев.
3. Переохлаждение. При переохлаждении в первую очередь бледнеют нижние листья.
4. Дефицит элементов питания. Желтизна листьев в нижней части растения чаще всего говорит о дефиците магния, калия, фосфора. Правда, чтобы восполнить его, желательно пользоваться комплексной подкормкой. Так вы снижаете риск неправильного внесения удобрений.
5. Грибковые заболевания. Нижние листочки в первую очередь заражаются фузариозом, питиозом и другими грибковыми заболеваниями. При этом плети становятся слабыми и хилыми. Пораженные листья необходимо сразу же удалить и сжечь, чтобы предупредить распространение заболевания.
6. Старость. К концу сезона листья огурца, как и у большинства растений, желтеют и засыхают. Это естественный процесс.
Если жаркая погода неожиданно сменилась дождями и похолоданием, в самое ближайшее время ждите «в гости» грибок. Чем опрыскать огурцы, чтобы не желтели листья в этом случае? Поможет обыкновенная молочная сыворотка, чесночный настой (50 г на 1 л воды, настаивать сутки). Из промышленных препаратов можно использовать биофунгициды – Бактерру, Споробактерин, Фитоспорин-М или более сильные химические средства – Превикур Энерджи, Топаз, Тиовит Джет.
Из-за чего желтеют листья и завязи у огурцов
Если желтеют не только нижние листья, но также верхние листочки и завязи огурца, самое время бить тревогу. Если не предпринимать срочные меры, вы можете потерять весь урожай.
1. Нехватка солнца – частая причина желтизны листьев и завязей огурца. Недостаточное освещение нижних листьев для огурца не смертельно, но если света не хватает верхней части растения, проблему нужно решать быстро.
2. Переохлаждение. В холодную погоду завязи и листья огурцов желтеют и в результате могут отсохнуть.
3. Дефицит минералов. Чаще всего огурцам не хватает азота и калия, которые вымываются из почвы при частом поливе. Восполните этот недостаток комплексной минеральной подкормкой.
Оптимальный температурный режим для выращивания огурцов: до появления плодов днем в ясную погоду 22-24°C, в пасмурную – 20-22°C, ночью – 17-18°C; во время плодоношения днем в ясную погоду 23-26°C, в пасмурную – 21-23°C, ночью – 18-20°C.
Почему у огурцов желтеют края листьев?
Итак, вы заметили, что у огурцов желтеют листья по краям, и не знаете, что делать. Для начала необходимо разобраться в причинах изменения окраски листьев.
1. Грибковое заболевание. Часто мучнистая роса начинает поражать лист именно с края. Если у вас есть подозрение на грибок, особенно, если накануне погода резко испортилась, обработайте огурцы 1%-ной бордоской жидкостью. Увлекаться этим препаратом не стоит, так как передозировка может сжечь растение.
2. Недостаток влаги. Сухой воздух и недостаточный полив могут привести к пожелтению и засыханию листа, которые часто начинаются с краев.
3. Дефицит элементов, в частности, калия. По краю листьев появляется салатово-желтая кайма. Решается вопрос проведением комплексной подкормки.
Что делать, если желтеют листья у огурцов в теплице
Из-за несоблюдения рекомендуемых условий выращивания овощные культуры в теплицах поражают болезни. Первым симптомом многих из них может стать пожелтение листьев. Чтобы восстановить их здоровую окраску, необходимо следовать указанным ниже рекомендациям.
1. Соблюдайте режим полива. Во время цветения и плодоношения в среднем огурцы поливают каждые 2-3 дня из расчета 10 л на 1 кв.м. Естественно, в более засушливые дни полив следует увеличить, а в дождливую и пасмурную погоду – уменьшить.
Чтобы определить, нуждаются ли огуречные грядки в поливе, аккуратно раскопайте землю между растениями на глубину 10 см. Если почва слишком влажная, поливать огурцы пока не нужно.
2. Поддерживайте комфортную температуру. Выше мы уже рассказали об оптимальном для огурцов температурном режиме. Старайтесь поддерживать температуру воздуха в теплице и парнике на этом уровне, чтобы не допустить пересыхания и ожогов либо переохлаждения.
3. Регулярно проветривайте огурцы. Чтобы кустики не начали гнить, важно умеренно проветривать теплицы и парники, особенно в жаркую погоду. Это поможет снизить риск развития ложной мучнистой росы и других грибковых заболеваний.
Ложная мучнистая роса поражает огурцы при переизбытке влаги
4. Обязательно подкармливайте огурцы. Если желтизна листьев не свидетельствует о более серьезной проблеме, скорее всего, она уйдет после проведения комплексной подкормки.
5. Проводите обработки от болезней и вредителей. Справиться с грибком поможет 1%-ный раствор бордоской жидкости. От тли можно опрыскивать огурцы раствором нитроаммофоски (3 ст.л. на 10 л воды). С паутинным клещом справится раствор коллоидной серы (80 г на 10 л воды) или препарат Антиклещ.
6. Не загущайте посадки. Пожелтение листьев может быть связано со слишком плотным размещением огурцов в теплице. Во-первых, это ограничивает попадание солнечных лучей к нижней части растений, из-за чего листья желтеют и отмирают. Во-вторых, такие условия способствуют появлению и распространению грибковых инфекций.
Что делать, если желтеют листья огурцов в открытом грунте
Почему желтеют огурцы на грядке? Причин может быть несколько. Чтобы огурцы оставались здоровыми и сохраняли зеленый цвет, соблюдайте эти правила ухода.
1. Укрывайте огурцы во время похолодания. Не допускайте переохлаждения растений, своевременно накрывайте их спанбондом или пленкой.
2. Соблюдайте нормы полива. Если листья пожелтели просто потому, что огурцы засохли от жары, возобновите нормальный полив – вскоре растения придут в себя. Если же вы перестарались с поливом, и листья пожелтели из-за загнивания, необходимо принимать срочные меры: подрыхлить кусты или присыпать почву под ними древесной золой и песком.
Если огурцы поражены черной ножкой, обработайте почву на грядках розовым раствором перманганата калия.
3. Вносите удобрения. Регулярно подкармливайте огурцы органическими и комплексными минеральными удобрениями. Желтизна листьев может быть вызвана «голоданием».
4. Обрабатывайте огурцы от болезней и вредителей. Регулярно осматривайте растения, чтобы на корню пресекать развитие заболеваний и быстро вычислять насекомых, которые вредят огурцам.
5. Не поливайте огурцы днем. Это же касается и проведения внекорневых подкормок. Пожелтение листьев может быть следствием солнечного ожога.
Что делать, если желтеют листья у рассады огурцов на балконе
В целом, причины пожелтения листьев рассады огурцов те же, что и у взрослых растений, однако есть еще несколько возможных факторов, которые вызывают эту проблему.
1. Слишком тесные контейнеры. Если молодые растения начали желтеть, возможно, рассаде просто-напросто тесно в горшочках, и корневая система не может нормально развиваться. Самое простое решение – пересадить сеянцы в емкости большего объема.
2. Высокая влажность. Чтобы не дать грибковым заболеваниям шансов на развитие, регулируйте влажность воздуха, проветривая балкон.
3. Неправильный полив. Листья начинают желтеть при чрезмерном или недостаточном поливе.
4. Недостаток элементов питания. Чтобы предотвратить дефицит элементов, необходимых для хорошего развития сеянцев (а, следовательно, и пожелтение листьев), подкормите рассаду в фазе 2-4 настоящих листьев комплексным азотным удобрением (по инструкции). Помните – до высадки в грунт подкармливать огурцы органикой нельзя.
Можно составить смесь для подкормки огурцов самостоятельно. Для этого 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 10 г сульфата калия разведите в 10 л воды. Этот раствор подходит только для корневых подкормок – при попадании на зеленые части растения он может оставить ожог.
Что делать, если листья огурцов желтеют пятнами
Если желтизна на листьях огурца проявляется пятнами, скорее всего, растение поразило грибковое заболевание.
1. Антракноз. Если вы заметили на листьях огурца круглые желтовато-коричневые пятна с расплывчатыми краями, на которых при высокой влажности образуются розоватые подушечки, ваши огурцы болеют антракнозом. Еще один симптом этой болезни – вогнутые язвочки продолговатой формы на стеблях и черешках растения.
Борются с этим недугом при помощи 1%-ной суспензии коллоидной серы, которой опрыскивают растения. Следующую обработку (через 1-2 недели) необходимо провести 1%-ным раствором бордоской жидкости. Все пораженные грибком участки обрабатывают 0,5%-ным раствором медного купороса и присыпают толченым углем.
2. Ложная мучнистая роса. Ложную мучнистую росу можно узнать по округлым желтым пятнам на верхней части листа и беловатому налету – с нижней. Листья быстро начинают буреть, сохнут и отмирают.
На неделю необходимо прекратить полив огурцов и опрыскать растения раствором ОксиХОМа (20 г на 10 л воды). Не менее чем за три недели до начала плодоношения можно также обработать молодые огурцы препаратом Консенто (20 мл на 5 л воды). Опрыскивания проводят только вечером.
Если ваши огурцы заболели ложной мучнистой росой, описанные меры помогут лишь задержать распространение болезни. Осенью растения необходимо будет сжечь, а повторно высевать на это же место огурцы можно будет не ранее, чем через 7 лет.
3. Ожог. Появление желтых пятен на листьях огурца можно также объяснить солнечным ожогом. Возможно, вы поливали или опрыскивали растения в дневное время под сильными лучами солнца. В этом случае единственный совет – поливать огурцы рано утром или вечером.
Чем обработать огурцы, чтобы у них не желтели листья
Чтобы остановить или предотвратить пожелтение листьев огурцов, можно обработать кусты следующими «хитрыми» растворами.
1. Молочно-мыльный «коктейль». В 10 л воды добавьте 1 л молока, 20 г хозяйственного мыла, 30 капель йода. Мыло должно полностью раствориться. Обрабатывайте этим раствором огурцы с момента появления второй пары настоящих листьев каждые 10 дней.
2. Хлеб с йодом. На ночь замочите буханку черного или белого хлеба в ведре воды. Утром разомните хлеб, влейте баночку йода. 1 л концентрата разведите в 10 л воды. Опрыскивайте огурцы раствором каждые две недели.
3. Луковый настой. Банку (0,7 л) луковой шелухи залейте 10 л воды. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, накройте крышкой, оставьте настаиваться на 14 часов. Процедите, разведите водой в пропорции 1:4. Опрыскайте листья огурцов, остатки вылейте под куст.
4. Марганцовка. При первых признаках пожелтения листьев опрыскайте их 1%-ным раствором перманганата калия.
Чем можно полить и подкормить огурцы, чтобы не желтели листья
Чтобы листья огурцов не желтели, важно вовремя проводить подкормки растений.
1. Азотно-фосфорно-калийные удобрения. Лучше всего пользоваться готовыми комплексными удобрениями, однако можно приготовить подкормку и самостоятельно. В ведре воды (10 л) разведите по 10 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли. Этим раствором можно проводить только корневые подкормки.
2. Травяной настой. Самая безопасная подкормка огурцов – травяными удобрениями. Огурцам лучше всего подойдет удобрение из окопника. Для его приготовления 1 кг свежей порубленной травы заливают ведром воды и настаивают неделю. Получившийся концентрат разводят водой в пропорции 1:9. Раствор можно использовать и для опрыскивания, и для корневых подкормок.
После использования этого зеленого удобрения желательно также присыпать приствольные круги древесной золой.
3. Содовый раствор. Для профилактики грибковых заболеваний полейте молодые огурцы раствором соды (1 ст.л. на 10 л воды).
4. Мочевина. В ведре воды разбавьте 40 г мочевины и опрыскайте получившимся раствором кусты огурцов. Под корни одновременно с этой подкормкой вносят перепревший компост.
Народные средства против пожелтения листьев огурцов
Чем опрыскать огурцы, чтобы не желтели листья, если вы не приемлете «химию» на своем участке? У нас есть парочка работающих народных рецептов.
1. Кисломолочный раствор. Молочная сыворотка или кефир помогут при первых признаках желтизны на огурцах. Сыворотка или кефир разводятся водой в пропорции 2:10. Этим раствором опрыскивают растения.
Чтобы ускорить процесс завязывания плодов, можно добавить к этой смеси 1 стакан сахара.
2. Настой коровяка. 1 кг навоза разведите 3 л воды, настаивайте 3 суток. Концентрат процедите и разведите водой в пропорции 1:3. Опрыскайте огурцы. Это будет служить и внекорневой подкормкой, и средством от мучнистой росы.
3. Настой золы. 30 ст.л. древесной золы залейте 10 л воды, оставьте настаиваться 2 суток. Опрыскайте растения получившимся настоем.
Надеемся, наш материал помог вам разобраться, почему желтеют листья огурцов у вас на грядке и как с этим бороться. Также советуем прочитать статью о том, почему желтеют завязи огурцов.