застолье в 90 е годы что ели
«Там в миске что-то шевелится!»: вспоминаем культовые продукты 90-х
90-е годы стали эпохой открытий. Причём не только социальных и экономических, но и, прежде всего, потребительских — вчерашние советские люди открывали для себя целые категории продуктов. Многое из того, что в те времена впервые появилось на полках, давно уже стало привычным. А что-то ушло навсегда с периодом первоначального накопления. Вот несколько историй от разных людей.
Растворимые «соки» Yupi, Invite и Zuko
Порошки, которые при растворении в воде позволяли получить сладковатые яркие жидкости, были одним из первых импортных продуктов, которые моментально распространились по территории всей страны. Они почти ничего не весили, не требовали специальных условий хранения.
Успеху этого специфического продукта в России способствовало то, что кроме детей (на которых была направлена изначально реклама), химические порошки с ароматизаторами и сахаром полюбили взрослые, делавшие с их помощью незамысловатые коктейли на основе водки или вообще спирта (о нём ниже). Ресторатор Андрей Коротышев вспоминает даже, что особо отважные личности кидали эти порошки сразу в водку (если она была «особенно непотребная»). Получался сладкий напиток весёленьких расцветок с совершенно недетским воздействием даже на молодые организмы.
Соки и вино BB в тетрапаках
Венгерский бренд BB в тетрапаках появился на отечественном рынке одним из первых и даже конкурировал с отечественным брендом J7. «Даже» — потому что J7 производила столичная компания «Вимм-Билль-Данн» (ее потом купила американская корпорация Pepsi Co), а BB импортировала новосибирская компания «Нидан Фуд». Да так успешно импортировала, что ещё в первой половине 90-х наладила розлив этого сока.
Однако, помимо соков, в российских коммерческих киосках и магазинах можно было купить и вино. Разлитое в такие же тетрапаки (отличался лишь рисунок). Жительница Новосибирска Лариса вспоминает, как купила пакет с таким соком в поездку и была удивлена тому, как быстро заснула после небольшого количества её дочь-подросток. Пакет потом где-то затерялся, а она сама до сих пор не знает, какой именно продукт под брендом BB был в этом пакете.
Древесные грибы
Обычно новые продукты приходят к нам с общепитом. Так случилось, например, с листьями нори или маринованным имбирём, которые теперь можно купить в любой «Пятёрочке», а 20 лет назад люди могли увидеть их только в дорогих суши-барах. И лишь с популярностью роллов эти специфические продукты взяли в ассортимент торговые сети.
Как-то зашедшая на огонёк в комнату общежития девушка открыла такую чашку и в ужасе закричала: «Там в миске что-то шевелится!»
Спирт в киосках
Если сегодня самым очевидным вариантом для подработки человеку без специальности будет пойти курьером в службу доставки, то для студентов 90-х это была разгрузка вагонов. Через мозолистые руки таких грузчиков проходил весь спектр товаров, которые появлялись потом в коммерческих ларьках. В том числе был и спирт в литровых бутылках, который тогда активно импортировали и продавали повсеместно, как своего рода концентрат водки (только добавь воды). Из соображений экономии бутылки делались из тонкого непрочного стекла, так что любое падение такой бутылки на землю было для неё дорогой в один конец.
Вечер, у вагона стоит фура, в которую грузчики перекидывают ящики со спиртом. Большая часть фуры уже забита, под подошвами хлюпает спирт, в углу горкой лежат крупные осколки бутылок, мелкие — хрустят под ногами. В какой-то момент коробки перестают поступать в машину, объявлен перекур. Один из грузчиков, услышав это, машинально достаёт пачку сигарет и закуривает…
Водка в странной упаковке
Хотя теоретически в СССР выпускалось с десяток наименований водки, массовый потребитель вряд ли сталкивался более чем с тремя–четырьмя этикетками («Русская», «Столичная», «Московская» и другие) — все они разливались в бутылки по 0,5 литра. С приходом капитализма на рынок не только хлынули иностранные бренды, но и пришли новые виды упаковки. Особенно запомнился бренд McCormick, который разливал свою продукцию в пластиковые бутылки.
— Я полгода работал грузчиком в продмаге в начале 90-х. Когда привезли «Маккормик», то любимым развлечением продавцов сразу стало как бы случайно ронять бутылку на бетонный пол и наблюдать, как меняется выражение лица покупателя, — вспоминает Игорь Маранин.
Ещё более необычным продуктом (даже по нынешним меркам) была водка, разлитая в алюминиевые баночки, — как пиво. Баночки имели разные названия — от совершенно невинного Aurore до мрачного Black Death. Необычная упаковка могла, впрочем, сыграть с людьми злую шутку. Наш собеседник Денис вспоминает, как решившей набухаться на почве неразделенной любви однокурснице налили в такую баночку обыкновенной воды. Девушка никогда не пила водку, поэтому подмены не заметила (идёт как вода!). Но закончилось всё настоящим опьянением.
Шоколадные батончики
Шоколадные батончики появились в России практически сразу после появления капитализма. Мягкая карамель, нуга, да и сама упаковка — всё это было необычно. Обычным «Сникерсом» можно было если не соблазнить, то уж точно заинтересовать совершеннолетнюю девушку. А взрослого мужчину — просто оставить в недоумении.
Ирина Чумаченко вспоминает, как её отец во время командировки в Москве увидел в номере непонятную обёртку.
— И вот как-то в начале 90-х приходит к нам в гости папин друг и угощает нас с сестрой «Сникерсом». И папа такой: «Так вот что это было». Оказывается, он почти 8 лет пытался понять, что же это было. Вы бы видели облегчение на его лице.
Лапша быстрого приготовления
Ещё до выхода на российский рынок корейского бренда «Доширак» в России начали активно продавать лапшу быстрого приготовления из Китая. Поначалу это были самые обычные дешёвые пластиковые пакеты, на которых в лучшем случае были какие-то пояснения по-английски, все остальные надписи были сделаны иероглифами. Павел Ютяев рассказывает о первом знакомстве с этим продуктом.
— Увидел её первый раз в магазине — думаю, надо попробовать. Купил, принёс домой, а там даже на английском ни слова, одни иероглифы. Ну ладно, думаю, что я, с лапшой не справлюсь. Вскипятил воду, вскрыл пакет. Ну лапшу, понятно, в кипяток — и варить. А вот что делать с пакетиком, я не сразу придумал. Как мальчик образованный я знал, что в Китае любят чай. Поэтому решил, что к каждой порции лапши идёт пакетик чая. К сожалению, в стакане кипятка он толком так и не заварился. А после вскрытия оказался солёным и перченым.
Более суровая история случилась с другом отца писателя Виталия Сероклинова. У него возникли серьёзные проблемы с местными бандитами. Отец захотел помочь и позвал друзей-спецназовцев:
— Прятался тот мужик в крошечной однокомнатной хрущёвке на Юго-Западном. Там у него сидели два компаньона, плюс приехал я с тремя вооружёнными до зубов бойцами. Оборонялись там двое суток, по договорённым условиям выходить наружу строго запрещалось (со старшим у бандитов в это время разговаривали другие бойцы), во всех шкафах квартиры был только «Доширак» самого вонючего состава, его и ели эти двое суток, провоняло им всё, плюс реальная тревожность не покидала — штурм хаты ждали каждую минуту. Закончилось всё благополучно, но запах «Доширака» с тех пор не переношу совсем.
Призы в упаковках
Лотереи были популярны и в СССР. Например, купив за рубль билет «Спринт», можно было тут же узнать о выигрыше, просто разорвав упаковку и развернув бумажку. Но вот возможность что-то выиграть, просто купив бутылку газировки или упаковку вафель, появилась только с приходом хитрых капиталистов.
Одним из популярных брендов 90-х стали вафли «Кукуруку». Главная фишка этих вафель сегодня выглядит довольно смешно — они были одиночными, каждая имела самостоятельную упаковку и продавалась отдельно. Ну и, конечно, реклама, буквально засевшая в мозгу каждого, кто жил в то время.
Журналист Ксения Лысенко рассказывает:
— Как-то купила мама вафли «Кукуруку», а там на обертке написано, что я выиграла приз — бейсболку, но за ней надо в Москву ехать. Я не понимала, что такое бейсболка, но уж слово было слишком заманчиво-иностранным, поэтому я слёзно умоляла родителей поехать за бейсболкой. И не понимала, почему они не соглашаются, это же приз!
90-е прошли, а с ними и восторг узнавания нового мира, который можно попробовать на вкус. Необычные продукты, новые блюда и напитки появляются и по сей день, но в условиях товарного изобилия ими трудно удивить искушённого покупателя. Хотя всегда есть возможность выбросить на рынок под эмблемой модного инновационного продукта что-то хорошо забытое.
В советские времена и отчасти в 90-е годы во многих домах можно было встретить большие банки с тёмной жидкостью и толстым слоем не то плесени, не то чего похуже. Это был чайный гриб, получавшаяся в результате жизнедеятельности которого жидкость считалась полезной для здоровья. Прошло чуть более 20 лет, и тот же чайный гриб вернулся в обиход в новом обличии — как модный напиток комбуча. Его можно купить в большинстве баров, рассчитанных на продвинутую публику.
Что мы ели в 90-х? Ностальгическая подборка легендарных продуктов (ФОТО)
В 90-х в Россию хлынул огромный поток зарубежных продуктов. Тогда никто еще не задумывался о здоровом питании. Сколько мы съели красителей и усилителей вкуса, сложно подсчитать, но ведь живем и здравствуем, тьфу-тьфу-тьфу. И было вкусно! Как мы радовались жвачкам со вкладышами, шоколадным пастам и другим вкусняшкам. Ностальгируем.
«Хлеб и „Рама“ созданы друг для друга», — говорили в рекламе. Дешевые маргарины стали революцией для хозяек 90-х.
«Вагон Вилз» — и ты победитель. Как мы выпрашивали это печенье у своих родителей. Хотя сейчас оно есть в магазинах, в детстве вкус всего был вдвое вкуснее.
Просто добавь воды. Попробуйте произнести эту фразу про себя, не пропеть ее просто нереально, так плотно она засела в мозгу. В Японии делают гамбургеры из порошков, а в России 90-х все делали лимонады. Маленького пакетика хватало на 2 литра лимонада. А если просыпать на стол, ядреная смесь могла прожечь поверхность, но язык не прожигала, сыпать ее в рот очень любили дети.
Какие вкладыши вы собирали? Из «Лав-Из», «Турбо», «Том и Джерри», а еще были жвачки с наклейки и переводными картинками. Как круто было перевести себе одну и ходить, думая, что это татуировка. Сами жвачки иногда засыхали так, что развались во рту на кусочки. Зато стоили 10 копеек.
Теперь конфетки. Все Сережи, скорее всего, недолюбливали рекламу «Мамбы», а вот конфеты обожали. А помните леденцы «5+», которые взрывались во рту, или кислую жвачку «Шок». Еще в 90-е появился «Тик-так».
Баночки от растворимого кофе всегда доживали в виде пепельниц. Для ценителей вкус этого напитка был сомнительным, зато не опоздаешь на работу.
Шоколадки. Где же теперь «Хеллас» с вишней?
В 90-х готовить стало проще. 2 минуты — и обед готов. Мама приготовила котлеты с рисом, ну и что, «бич-пакет» намного вкуснее. Этот продукт, как и бульонные кубики, спас жизни многих людей.
Сейчас магазины ломятся от еды, а маргарин и чупа-чупс уже не кажутся роскошью. Где же лихие 90-е?
Застолье в 90 е годы что ели
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Что люди ели на ужин в 90-е: самые популярные блюда
Конец двадцатого столетия для России был непростым периодом. Обвал рубля, реформы и прочие последствия свергнутой системы отразились на всех без исключения. Но, несмотря на дефицит товаров, появление новых продуктов, батончиков «Сникерс», первых ресторанов фастфуда и т.п., россияне предпочитали традиционные русские блюда.
Картошка
Уж как только хозяйки не старались изобрести из нее новые блюда, все равно, на вечерних семейных трапезах главенствовали картофель жаренный и пюре. Как гарнир он считался универсальным, подходил как для праздничного стола, так и для повседневного. Иногда, на праздники, его запекали вместе с тонкими ломтиками мяса, считая, что именно так и выглядит мясо по- французски.
Гречка
В советское и пост советское время она считалась деликатесом и занимала достойное место даже на званых ужинах. Ее использовали в качестве начинки, самостоятельного блюда или гарнира. В продаже эта крупа была редкостью, и помню, как в голодные 90-е гг. целый мешок гречки был презентован коллективу в котором работали мои родители в качестве премии и компенсации за регулярные задержки заработной платы в то неспокойное, трудное время. Коллеги бережно делили ее кружками, надо ли говорить какой дома был пир!
Курица
О худосочных синих курицах ходили легенды и анекдоты. Они не были дефицитом в отличие от бройлерных цыплят. Вся семья могла собраться за столом, чтобы вкусить сочного куриного мяса. Как альтернатива, на исходе ХХ века нам стали завозить знаменитые ножки Буша, которые были призваны решить проблемы тотальной нехватки продуктов. Глядя на них нереально огромные мы всегда пытались представить размеры курицы, которой они когда-то принадлежали.
В девяностые она все еще дешевле свинины и говядины. Селедка с картошкой, минтай и скумбрия частенько бывали на российских столах. Да и рыбный день никто еще не отменял. И пусть на прилавках не было такого изобилия как сейчас, такую рыбку можно было смело варить, жарить и не бояться, что она в конце приготовления превратится в рыбную кашу.
Макароны
Да-да, тогда это изделие называлось именно так, а не паста. Но тем не менее, чего только хозяйки не изобретали из нее, чтобы дешево, сытно и полезно накормить семью. И какой ребенок не любил макароны с сыром? А запах этого мучного изделия с тушёнкой заставлял семью бежать на кухню не дожидаясь особого предложения.
А когда не было мяса, его заменяла обжаренная с лапшой колбаса.
А вот мясо было дороговато. Но тем не менее, ни одна семья не отказывалась от домашних пельмешек. Процесс их лепки был наполнен почти сакральным смыслом. Всей семьей собирались за столом, чтобы налепить их не один десяток. А уж вечерняя пельменная трапеза превращалась в настоящий праздник. Ведь каждый мог выбрать с чем их лучше съесть – сметаной, маслом, горчицей или просто без всего.
Конечно меню тех времен было скромное и незатейливое. Но с какой выдумкой россияне подходили к процессу приготовления вкусного семейного ужина.
Готовимся к вечеринке в стиле 90-х (+ фото)
«Чистаканкретная» вечеринка в стиле 90-х – это возвращение в детство, а для кого-то в юность, бесшабашную, яркую и полную живых воспоминаний. Отрываться до утра под «Кар-мен» или «Руки вверх», щелкать семки, заедать пивко воблой и надувать пузыри из жвачки. Реальные пацаны и мировые чиксы, только для вас!
Декорации
Тотальный дефицит в прошлом, страну буквально засыпало импортными товарами – одеждой, продуктами, техникой. Это было настоящее безумие, повторения которого, вероятно, никогда уже не случится.
Старенький ковер соседствует с постерами из модных журналов, фотографиями звезд и артистов. Возле лампового телевизора – новый видик, денди, тамагочи, тетрис. Чуть в сторонке магнитофон с диодными фонариками, подмигивающими в такт песне. Кассеты, аудио и видео. Коллекции фантиков, фишек, игрушек из киндер-сюрпризов. Подобную мелочь можно использовать для оформления приглашений на вечеринку 90-х, собрать в гирлянды, приклеить хаотично на стенд, декорировать посуду, мебель, люстры. Обертки от жвачек, пакетики жуткого Юппи и Зуко, пружинка-радуга, старые конструкторы и логические игрушки – яркие, разноцветные!
Для создания атмосферы, помимо фотографий звезд ушедшей эпохи, используйте популярные сегодня демотиваторы и шутливо-ностальгические коллажи.
Наверняка у друзей, в кладовке и на дачном чердаке сохранились вещи того времени – соберите все, что удастся найти. Любую мелочь можно применить для оформления зала – как отдельные композиции, украсив стол, расставив по полочкам. Освещение – светомузыка, дискошар, старые елочные гирлянды. Если хочется, можно выдержать сценарий вечеринки в теме «Детство 90-х», «Братва гуляет!», «Диско 90х» и т.д. Или феерично совместить несовместимое, оживив все воспоминания об ушедшей эпохе.
Костюмы
Единого стиля не существует, это время фантазии, выдумок и невероятных сочетаний.
Прилежные девушки – шифоновая блузка навыпуск и широкий ремень, пиджак с поролоновыми плечиками, юбка в складку до колен. Взбалмошные оторвы – яркие разноцветные лосины, крупные пластиковые украшения, безразмерные рубашки и футболки, начес, химическая завивка или хвост на макушке, сумасшедший макияж. Джинсу любили и носили как парни, так и девчонки – костюмы, шорты, джинсы, рубашки, юбки.
Помогут определиться с тем, что одеть на вечеринку, популярные в 90х сериалы – Санта Барбара, Беверли хилз 90210, журнал Cool-girl.
Девчонки хотели выделяться, экспериментировать – рвали джинсы, резали низы футболок в лоскуты, завязывали футболки и рубашки узлами, сами красили одежду, расшивали пайетками и бусинами, расписывали маркерами. Очень модной была обувь на огромной платформе, сапоги до средины икры, кеды с разноцветными шнурками. Как с укором говорили бабушки на лавочках: «Теперь чем чуднее, тем моднее!».
Мужские образы куда более конкретны и узнаваемы. Реальный пацан – растянутый спортивный костюм под «Adidas», майка-алкашка, кепка и барсетка, растоптанные кеды, татуировки (нарисованные, конечно). Малиновый пиджак – собственно, пиджак малинового цвета, толстенная золотая цепь и огромные перстни, брелок «Mercedes» на ключах. Браток – черная кожанка, черные спортивные штаны, белая футболка, черные туфли, золотые аксессуары. Ботан – отглаженные брюки со стрелочкой, вычищенные туфли, рубашка в клетку или свитер в ромбик или косичку, очки. Все эти образы можно увидеть в сериале «Бригада».
Биты, кастеты, финки, бабочки и огнестрел приветствуются! Конечно, бутафорские.
Желательно, чтобы это был общий стол без всяких новомодных фуршетов, порционных блюд и фастфуда. Если вам чуть-чуть за 30, вспомните новый год или любой другой праздник детства – вуаля, готовое меню! Все из того, что было на столах, вписывается в стиль вечеринки 90х: картошечка, приготовленная в духовке курица и рыба, мясо в горшочках, салаты Оливье, Мимоза, винегрет, селедка под шубой. Селедка в масле и с лучком! Маринованные грибочки, колбасная нарезка, шпроты и килька в томате, бутерброды с икрой, огурчики-помидорчики. Застолье может быть шикарным – ресторанным, дорогим. Или «на газете», дворовым – собрались мы как-то посидеть…
На десерт – любые конфеты фабрики «Красный октябрь» или «Бабаевские», соленый крекер, глаголики. Эклеры и белковые корзиночки, торты «Полет», «Сказка» или «Абрикотин». Мороженое и фрукты, ягодные компоты, лимонады, кисель. Из алкоголя лихих 90-х – водочка, пиво, коньяк, портвейн, настойки. Качественный алкоголь перелейте в старые бутылки или переклейте этикетки (травиться «натурпродуктом» настоятельно не рекомендуем, пусть и во имя светлой памяти о сумасшедших годах).
Развлечения
Тыц-тыц, дискотека! Без танцев на вечеринке никак не обойтись – Нэнси, На-На, Мираж, Ласковый май, Комбинация, Дюна, Фристайл и Белый орел. А Bon Jovi, U2, Depeche Mode, Queen, Oasis, Aqua, Ace of Base? Хиты 90-х сегодня популярны едва ли меньше, чем современная музыка! Танцуйте ламбаду, играйте в «Угадай мелодию», устройте конкурс на знание текстов песен, отгадывайте исполнителей по фото. Составьте сборник самых хитовых хитов, красиво оформите коробку и обложку диска – отличный подарок на память всем друзьям!
Для активной вечеринки конкурсы и игры в духе 90-х: наперстки, скакалки и резиночки (у парней получается особенно забавно), вышибалы и жмурки. Поставьте отдельный столик с лото, шахматами и шашками, подготовьте анкеты с вопросами (как у девочек в школе). Если удастся найти рабочую приставку, устройте чемпионат по игре в танчики или тетрис.
Предложите гостям поиграть в ассоциации (диск – кассета, дирол – лав из), вспомнить значения жаргонных словечек, устройте соревнование на тему «Мы больше так не делаем» — не перематываем кассеты карандашом, не стираем пакеты и т.п.
А еще можно поиграть в фантики – бить ладонью и забирать перевернувшиеся от удара вкладыши. Или в фишки! Есть бананы, не используя рук, перекатывать апельсин телами с живота до шеи (конкурс пар), бегать от старта до финиша с полными стаканами водки (кто меньше прольет и первым прибежит), узнавать парней и девушек на ощупь. Зажигаем?
Рецепты выживания. «Сытные» девяностые.
Прочитал у olegmakarenko.ru запись про «Сытные» девяностые. Сытыми они были для ворья и бандитов, а обычный люд выживал на голодном пайке.
Свидетельства о «сытных девяностых» представлены и в комментария к этой статье. Этими комментариями я дополню запись Фрица.
На «Пикабу» вспоминают, чем питались в девяностые годы. Грустное было время, коллеги. Пару лет назад фонд Ельцина устраивал флешмоб с публикацией ностальгических фотографий тех времён, однако дело не пошло: народ либеральных блогеров не поддержал. Мне кажется, тосковать по девяностым ещё рано. Слишком уж хорошо мы их помним.
Вот несколько историй:
Руководитель организации, где работала мама, раздал (в счёт зароботной платы) каждому сотруднику по мешку муки, мешку сахара и по 10 литров хлопкового масла. Этот нехитрый набор продуктов стал основным на ближайший год.
Мама готовила маленькие лепёшки. Мука, вода, соль. Жарила их на хлопковом масле. Посыпала сахаром и мы ели. Получались они небольшие, тонкие. Экономили продукты. Хватило всего на восемь месяцев…
Прошло много лет… Мама призналась, что каждый раз, когда мы садились за стол, она очень переживала и боялась, что я выскажу своё недовольство, скажу, как мне надоели эти лепёшки, как я хочу нормально поесть. Она ничего не сможет мне предложить, и это будет для неё большим грузом. Но каждый раз я хвалил лепёшки и благодарил её за обед и ужин. Те лепёшки мне очень нравились и были для меня очень вкусными. Я понимал, что тогда было непростое время.
В 90-е мама получила в счёт зарплаты мешок макарон. Размачивали в воде сухие макароны и делали из них тесто, из которого потом пекли в печке лепешки, получалось что-то типа лаваша. Я на всю жизнь запомнил эти лепешки.
Соль брали в кочегарке, ей чистили котлы. Выглядело это как кусок замерзшего чернозёма. Брали этот кусок, растворяли в воде, давали отстояться, грязь сливали, и повторяли цикл несколько раз. Когда вода становилась более-менее чистой, выпаривали соль.
Вместо чая заваривали чагу.
В 90-е жил в одной из южных республик. Всем горожанам выдали по 10 соток бывших колхозных полей, желающим нарезали и больше. Все сажали картошку, помидоры, редис итд, проблем с продуктами не было. Напахался я тогда лопатой, потому что не только себе, но и родственникам приходилось помогать.
Помню, в 92 отец притащил целую коробку «тушняка», которую получил по талонам.
Там были банки, на которых было написано типа «помощь от народа Италии». Ели с макаронами.
Трубки, желе и немного мяса. Жесть, как пересоленное. Но ели с удовольствием: дёшево и мясное. Лепешки сами пекли. Калужская область.
Как знакомо. До кризиса тех лет, мама жарила на сухой сковороде из остатков теста лепешки для собаки. Потом на такие же лепешки перешла вся семья, так их и называли «Тимкины лепешки», по имени собаки. Те времена давно прошли, но вкус их помню до сих пор, вкусно было.
Мы и клецки варили, из муки с яйцами. Немного зелени и поджаренного лучка — получался царский суп.
Да вы мажоры были, мы варили клецки без яиц. Ещё помню гречку, которую я перемалывал в ручной кофемолке. Из неё варилась безумно вкусная каша (гречки было много, но она была в шелухе без какой-либо обработки).
В 90-е маме по полгода задерживали зарплату, завод, на котором она работала, хотели закрыть. Все родственники почти за 1000 километров. Помню до сих пор котлеты из овсяных хлопьев с кубиком «Галина Бланка».
Много всякого было в рецептах выживания. Мне запомнились свиные легкие как заменитель мяса, а иногда мы с мамой покупали упаковку «ножек Буша», которые потом жарили по одной в неделю.
А мне нравился всегда суп из пары картофелин, банки кильки и небольшого количества лапши… ну, или суп из «Галины Бланки» с опять теми же двумя картофелинами. Ммм… до сих пор вспоминаю их вкус.
Нас своя дача спасала, немножко правда. На хлеб денег не было, и мама пекла лепёшки из муки и рассола от помидор или огурцов.
У меня мама в колхозе работала, а там выдавали зарплату колбасой (у колхоза был свой мясокомбинат). Было нормально.
У нас было два мешка сахара по 50 кг неизвестно откуда и столько же макарон. Иногда получалось добыть яйца, тогда макароны варились, потом разжаривались на сковороде с яйцом и посыпались сахаром. Ну, а когда не было яиц, макароны жарили просто на воде и с сахаром. Эту мерзкую массу я до сих пор вспоминаю с ужасом и спазмами в горле.
Но ничего, выжили. Я помню, в это время приехал к маме двоюродный брат из Петербурга, он был при деньгах. Когда я пришел из школы и отворил холодильник, я просто сел на пол, не веря глазам. Несколько десятков палок колбас, три огромные головищи разных сыров, прочие припасы. Когда показал их мелкой сестре, она просто заплакала. Стояла перед холодильником и плакала.
До сих пор помню, как родители уехали на сутки, оставили денег, которых впритык хватило бы на одну порцию доширака. Один из друзей смеялся, ему родители оставили на сутки в сто раз больше. Но мне было всё равно, я наконец-то был один дома.
В 1999 я закончил 10 класс и приехал как обычно к бабушке в деревню. А там мой дядя решил построить новый кирпичный дом на месте старого. Денег мало, но решили же… Жили в сарае и амбаре, там где сено должно храниться. Народ работал за еду и выпивку.
Из еды были только макароны, маленько картошка, консервы «Килька в томатном соусе», засолка прошлогодняя, трава разная с огорода, грубый хлеб, который пекли у соседей в печке. Из выпивки — денатурат и вода. За денатуратом бабка ходила пешком 25 км в райцентр.
До сих пор перед глазами стоит картина, как куча мужиков садится в обед покушать вокруг огромной миски с макаронами, кто-нибудь открывает несколько банок консервов и закидывает в миску, а тем временем по кругу ходит рюмка с денатуратом. Для меня, городского жителя, было шоком видеть, как мужики приходили на стройку, лишь бы им в обед налили рюмку денатурата. Я сам не пил конечно, дети и женщины ели отдельно.
Я сам ребенок 90-х, питались мы тогда действительно плоховато. Щи да каша — пища наша. Колбаса была деликатесом. Самое распространенное мясо в еде начала 90-х — гусиные шеи. Я глядя на свои школьные фотографии умиляюсь, смотря на свои торчащие уши и худющую фигуру.
Я помню, что у нас батон покупался практически по праздникам, на него мазали масло и посыпали сахаром, это был редкий деликатес на нашем столе.
Одно время у нас даже муки было очень мало. Хлеб делали из смеси муки и манки низшего сорта.
Сардельки с тех пор не люблю, а картошку с грибами почему-то люблю.
А у вас, коллеги, что было на столах в первые годы после распада СССР?
А я котлетки «пенсионерские» запомнил,
которые делали из голландского куриного фарша-
перемолотых куриных костей.
Липецкий куриный фарш, который был в Москве в продаже, пока Собянин рынки не снёс- он значительно лучше, котлеты из него не хрустели костьми на зубах.
Вы правы- Советская власть к деликатесам и разнообразию не приучила,
так что и банки консервированных сосисек шли «на ура»
ИКогда ЕБНутый и мальчиш-плохиш Гайдар проводили
«ШОК без ТЕРАПИИ», появилась у нас на бульваре палаточка от Останкинского мясокомбината. А в ней колбаса- «Зареченская»,
«с жирком». ДЕШЁВАЯ. Её и сейчас можно найти, если поискать.
Там даже следов мяса или мясопродуктов по-моему нет. Но как пенсию дадут – пенсионеры при ЕБНутом в очередь к палатке.leonid_vlad
Я уже писал, но могу повторить: в начале 90х родители садились в машину, ехали в поле и собирали полугнилую капусту, оставшуюся после сбора урожая.
Дед на 6 сотках выращивал картошку. Ей забивали погреб и старались растянуть ее на зиму.
Еще в садоводстве председатель всем желающим выделял небольшие участочки на узком пространстве между леслполосой и колхозным полем.
Там все сеяли картошку. За возможность получить такой участочек (не больше одной сотки) шли настоящие бои. Все было засеяно. epic_slowpoke
Либерази-гайдаровцы, что тогда издевались над страной, что сегодня. Даже не знаю, скинет ли страна ярмо этих бездарностей.
Кстати вспомнил набеги на колхозные поля. Как правило после уборки, но бывало по всякому.
Как-то с рюкзаком свеклы километров пять обходил посты. Т.к. случайно надел сапоги на размер меньше нужного, чуть не сдох 🙂 vogluskr
А вот по чему скучаю, так это по консервированным сосискам из гуманитарки. probegavshij
Салат: кетчуп с луком.
Суп: Картофелина, вода, масло растительное, лук.
Раз в месяц суп царский с американскими морожеными окорочками.
Сахар продавали мокрый для веса, по праздникам.
Маргарин Rama
Консерва Tulip
После 91-го мы перестали ездить на юг в отпуск. И такая возможность появилась только в 2006-м
Помню, когда удавалось купить курицу (обычно с получки), то варили куриный супчик, а саму курятину вынимали и использовали для вторых блюд.
Спасал огород: сажали много кабачков и картошку. Очень много ели тушеной капусты, я с тех пор ее очень недолюбливаю.
Можно сказать, что если и не голодали, то недоедали точно. Хотя использовали исключительно наиболее дешевые продукты. barsukk
питались супом из квашеной капусты, без мяса. Капуста осенью стоила недорого, набирали мешками, солили и жили на ней всю зиму. На обед на работе покупал кулек семечек у старушек на улице. Помню, потерял перчатку, месяца 2 ходил зимой в одной. Зарплату тогда задерживали на 3 месяца (это в МВД). Как сказал тогда Черномырдин по ТВ, денежная масса расталкивает инфляцию, потому зарплаты задерживают, чтобы цены не росли. Ндяя
Ещё при Советском союзе, когда полки тотально опустели, а цены рванули вверх, мы получали гуманитарную помощь – сгущёнку, консервированный картофель (без масла, просто варёная картошка), и аляскинского лосося (тоже без масла и специй, а на банке было написано – не для продажи). Потом на полках стал появляться товар, но деньги бюджетникам и пенсионерам платили от силы раз в полгода. Вот тогда начались описанные в статье мешки: мешок риса, мешок сечки, мешок сахара. Естественно, была картошка и самозакатанные банки с овощами. Из покупного только хлеб. Не голодали, но рацион был весьма вегетарианский и однообразный. В момент получения зарплаты покупались новые мешки, палка колбасы и чокопай. До сих пор люблю этот чокопай, по старой памяти. Потому что чокопай в 90-х – это как Новый год с апельсинами при СССР.
Потом мой отец (преподаватель института) пошёл работать в продуктовый ночной ларёк. По ночам в ларёк ходили алкаши и несли последнее, а может даже и не своё. Зато в ларьке платили зарплату. У моего друга отец (инженер судостроительного завода) толкал тележку на китайском рынке. Развал был повсеместный. Рядом с нами были три птицефабрики и один свинокомплекс. Огромные, отстроенные иностранцами предприятия, дававшие работу тысячам, полностью содержавшие местные школы и сады. Я даже успел поработать там в школьные годы. Так вот, две птицефабрики закрылись сразу, третья что-то производила, но продукцию никто не видел, свинокомплекс точно не знаю, но вроде тоже закрылся. Взамен на прилавках появились «ножки Буша». Вся страна, затаив дыхание, ждала очередной транш от Международного валютного фонда или Парижского клуба.docjeck
В те времена выживали на обломках СССР. Земля была колхозная, государство еще по инерции отбивало социальные проезды и другое. Сейчас вся земля кому-то принадлежит (не народу) и на транспорте так не накатаешься. Если пойдут новые 90-е, то на обломках нынешней РФ уже такой помощи ждать не стоит.
О каких благословенных 90-х ещё открывается рот говорить у этих «умников»!? В школах выдавали импортную гуманитарную помощь (консервы, крупу, сухое молоко). Учителя и врачи падали в голодные обмороки, пенсионеры именно в те благословенные годы начали осваивать ремесло собирателя на помойке. Мы всей семьёй по выходным ходили на барахолку продавать наши с братом вещи, из которых мы выросли, или хотя бы выменять на подходящие по размеру. При этом мама работала в поликлинике 4го управления, а отец в метро. И это в Москве!