зефирка что это значит

Значение слова «зефир»

зефирка что это значит. зефирка что это значит фото. картинка зефирка что это значит. смотреть фото зефирка что это значит. смотреть картинку зефирка что это значит.

1. Трад.-поэт. Легкий ветерок. Дышит влагою прохладной Упоительный зефир. Полежаев, Романсы. Приди ко мне, когда зефир Колышет рощами лениво. Кольцов, Приди ко мне…

2. Бельевая хлопчатобумажная ткань. Сорочка из зефира.

3. Сорт легкой фруктовой пастилы.

[От греч. ζέφυρος — западный ветер]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Зефир — ветер, по мнению древних господствовавший в восточной части Средиземного моря, начиная с весны, и наибольшей интенсивности достигавший к летнему солнцестоянию.

Зефир — кондитерское изделие.

Зефир берёзовый — насекомое.

Зефир (QinetiQ Zephyr) — беспилотный летательный аппарат на солнечных батареях.

Зефир — ткань полотняного переплетения из гребенной пряжи.

Зефир (Zephyr) — инсектицид, препарат для защиты растений на основе авермектинов. Действующее вещество — авермектин В1.

ЗЕФИ’Р, а, м. [греч. zephyros] (книжн.). 1. У древн. греков — западный ветер. || Мифический образ этого ветра в античной мифологии и новой европейской поэзии. На крыльях зефира. || Приятный и мягкий ветер (поэт. устар.). Как тихо веянье зефира по водам. Жквскй. 2. только ед. Тонкая хлопчатобумажная материя полотняного или саржевого плетения. 3. только ед. Род пастилы с фруктовой начинкой (кулин.). || Род легкого пирожного из протертых ягод со сбитыми сливками (кулин.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

зефи́р

1. ветер, по мнению древних господствовавший в восточной части Средиземного моря, начиная с весны, и наибольшей интенсивности достигавший к летнему солнцестоянию || поэт. тёплый лёгкий ветерок ◆ На 16-й день, по Демокриту, начинает дуть зефир и продолжается 43 дня от солнцестояния. ◆ Дышит влагою прохладной // Упоительный зефир. А. И. Полежаев, «Романсы. II», 1831 г. (цитата из Викитеки) ◆ Приди ко мне, когда зефир // Колышет рощами лениво. А. В. Кольцов, «Приди ко мне…», 1829 г. (цитата из Викитеки)

2. кулин. кондитерское изделие, получаемое сбиванием смеси фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком с последующим смешиванием с агаровым сиропом или мармеладной массой ◆ Однажды мать привезла пару глазированных сырков и с полкило зефира в шоколаде.

3. текст. хлопчатобумажная ткань из кручёной пряжи для пошива белья (преим. мужских рубашек) ◆ Из зефира шьют главным образом мужские сорочки.

Делаем Карту слов лучше вместе

зефирка что это значит. зефирка что это значит фото. картинка зефирка что это значит. смотреть фото зефирка что это значит. смотреть картинку зефирка что это значит.Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова ацетатный (прилагательное):

Источник

Значение слова зефир

Словарь Ушакова

зеф и р, зефира, муж. (греч. zephyros) (книж.).

| Мифический образ этого ветра в античной мифологии и новой европейской поэзии. На крыльях зефира.

2. только ед. Тонкая хлопчатобумажная материя полотняного или саржевого плетения.

3. только ед. Род пастилы с фруктовой начинкой (кул.).

| Род легкого пирожного из протертых ягод со сбитыми сливками (кул.).

Этимологический Словарь Русского Языка

Греческое – zephyrus (западный ветерок).

Слово заимствовано из французского, но в русском языке поменяло лексическое значение с «западного ветерка» на «легкий воздушный продукт».

Зефир – сладкое очень воздушное кондитерское изделие.

Энциклопедия моды и одежды

(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

Античный мир. Словарь-справочник

бог западного ветра, сын Астрея и Эос, брат Борея, Эвра и Нота, возлюбленный Хлориды (Флоры), родившей ему Карпоса (бога плодов). Гарпия Подарга родила от З. (вариант: от Борея) чудесных коней, доставшихся Ахиллу. В легенде об Амуре и Психее З. по велению Амура унес Психею в его владения.

(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

Лёгкий теплый западный ветер, олицетворенный в античной мифологии и поэзии в виде крылатого юноши.

* Листы на дереве с зефирами шеп тали, хвалились густотой, зеленостью своей И вот Как о себе зефиры толковали. // Крылов. Басни //; Пускай же солнца ясный лик Отныне радостью блистает, И облачком зефир играет, И тихо зыблется тростник. // Пушкин. Стихотворения // *

Словарь Ветров

(греч.)—теплый и влажный весенний (или летний) ветер на северных берегах Средиземного моря (Греция, Италия) и божество этого ветра в греческой мифологии.

Так же называют и фен (чинук) в Колорадо (США).

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

Источники:

Античность от А до Я. Словарь-справочник

в греческой мифологии один из сыновей Астрея и зари Эос, брат Борея и Нота, бог западного ветра. С гарпией Подарой Зефир породил знаменитых своей быстротой коней Ахилла. Известен своей губительностью; представлялся как нежный ветер. Эти сюжеты нашли отражение в балетах Ж. Б. Люлли, живописи С. Боттичелли, Н. Пуссена, Л. Джордано; скульптуре О. Родена.

Словарь духов и богов

в греческой мифологии теплый западный ветер.

Источник

ЗЕФИР

Полезное

Смотреть что такое «ЗЕФИР» в других словарях:

зефир — а, м. zéphire m. <гр. 1. У древних греков западный ветер. || Мифический образ этого ветра в античной мифологии и новой европейской поэзии. На крыльях зефира. Уш. 1934. || Танцовщик, исполняющий партии ветерков в балетных спектаклях. Амуры и… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Зефир — (Zephyrus, Ζέφυρος). Западный ветер. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.) ЗЕФИР (Ζέφυρος), в греческой мифологии один из сыновей Астрея и зари Эос, брат Борея и Нота, бог… … Энциклопедия мифологии

зефир — См … Словарь синонимов

зефир — Вид пастилы, приготавливаемый по французскому способу, то есть путем добавления к основе русской пастилы ягодно фруктовому пюре дополнительного (более высокого) процента яичных белков и сахара, а также путем введения совершенно нового… … Кулинарный словарь

Зефир — в мифологии древних греков бог западного ветра; образ З. из античной поэзии переходит в подражательную поэзию Ренессанса и зап. европейского и русского классицизма. Так например Зефиром пользовались одописцы, уподобляя ему чистое и кроткое… … Литературная энциклопедия

Зефир — ветер, по мнению древних господствовавший в восточной части Средиземного моря, начиная с весны, и наибольшей интенсивности достигавший к летнему солнцестоянию Зефир кондитерское изделие Зефир (БПЛА) … Википедия

ЗЕФИР — муж. торговый высший разбор гребенной (овечьей) шерсти. | Легкая, прозрачная шерстяная ткань: от греч. боговщины; зефир, божок легких ветерков. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Зефир — (ZejuroV ) ветер, по мнению древних господствовавший ввосточной части Средиземного моря, начиная с весны, и наибольшейинтенсивности достигавший к летнему солнцестоянию. Здесь он, хотя итеплый. но часто приносит с собою дожди и даже бури, тогда… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

ЗЕФИР — плотная тонкая хлопчатобумажная ткань с узором в виде мелких полосок или клеток из цветных или утолщённых нитей основы и утка. Вырабатывается из тонкой пряжи высокого качества, выпускается гл. обр. пестротканым, реже отбелённым и цветным. Для… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ЗЕФИР — ЗЕФИР, в греческой мифологии бог западного ветра. В переносном смысле теплый легкий ветер … Современная энциклопедия

Источник

Зефир

зефирка что это значит. зефирка что это значит фото. картинка зефирка что это значит. смотреть фото зефирка что это значит. смотреть картинку зефирка что это значит.Среди огромного разнообразия сладостей, присутствующих сегодня на прилавках магазинов, зефир стоит особняком. Все дело в том, что диетологи относятся к нему куда более приязненно, чем к другим лакомствам. Более того, они убеждены, что зефир является едва ли не единственной сладостью промышленного производства, которая способна принести пользу здоровью, разумеется, при употребленнии в умеренных количествах.

Все дело в химическом составе «вкусняшки». Согласно традиционной технологии изготовления, зефир получают, сбивая фруктово-ягодное пюре с добавлением сахара и белка куриного яйца. В смесь добавляется также студнеобразующий наполнитель — чаще всего пектин, желатин или агар-агар. Таким образом, все компоненты зефира обладают полезными свойствами.

История происхождения

Другая теория гласит, что зефир научились делать на Востоке. Согласно этой версии, зефир — «родственник» нуги и рахат-лукума. В Европу его якобы завезли купцы, возвращавшиеся из дальних странствий.

зефирка что это значит. зефирка что это значит фото. картинка зефирка что это значит. смотреть фото зефирка что это значит. смотреть картинку зефирка что это значит.Новое лакомство быстро завоевало популярность. Заказы на него начали поступать из разных городов. Прохоров даже создал, как сказали бы теперь, собственную «торговую сеть» — его десертом торговали в Москве, Киеве, Тбилиси, Санкт-Петербурге и даже в Париже.

Рецепт приготовления лакомства Прохоров держал в тайне, однако вскоре его сумели воссоздать и французы. Правда, взбитые белки они добавляли в несколько иной пропорции, вследствие чего деликатес стал более воздушным и начал еще больше напоминать современный зефир. Кроме того, изменился цвет лакомства. Если российские сладости сохраняли ржаво-коричневый цвет, полученный благодаря входящим в состав яблокам, то французский деликатес посветлел и приобрел кремовый оттенок.

Девятнадцатый век ознаменовался появлением первых пищевых красителей, что не могло не сказаться на рецептуре зефира. Его принялись подкрашивать, используя шоколад, жженый сахар и другие ингредиенты.

Виды зефира

Согласно классической рецептуре, в состав зефира должны входить следующие ингредиенты: пюре из фруктов или ягод, яичные белки, сахар и загуститель. Чаще всего фруктовое пюре готовят из яблок, однако в качестве сырья для изготовления зефира могут выступать также груши, вишни, малина и другие фрукты.

Зефир делят на виды в зависимости от того, какой именно загуститель использовался для его изготовления: продукт животного происхождения (желатин) или растительные (пектин и агар-агар).

зефирка что это значит. зефирка что это значит фото. картинка зефирка что это значит. смотреть фото зефирка что это значит. смотреть картинку зефирка что это значит.Кроме того, зефир может быть неглазурованным и глазурованным. В качестве глазури обычно используется темный, белый, молочный шоколад или йогурт. Также это лакомство могут обваливать в дробленых орехах или кокосовой стружке.

Многие производители предлагают также зефир с начинкой из сгущенного молока, джема, мармелада или шоколадной пасты.

Калорийность и химический состав

Полезные свойства

Как уже отмечалось выше, зефир — одна из немногих сладостей, которые диетологи считают полезным для организма, однако, разумеется, лишь при условии употребления в разумных количествах. Полезные свойства зефира обусловлены в значительной степени его составом, и прежде всего, как ни странно, желирующими компонентами, которые использовались для его приготовления.

Так, зефир, приготовленный с использованием агар-агара, очень полезен для микрофлоры кишечника. Все дело в том, что агар-агар — компонент уникальный. Благодаря грубым волокнам клетчатки в его составе, он практически не усваивается организмом и проходит через пищеварительную систему «транзитом». По пути, однако, он успевает связать токсины и отравляющие вещества, которые потом выводятся из организма естественным путем.

Пользу пектина для здоровья также сложно переоценить. Это так называемое «неперевариваемое пищевое волокно». Иначе говоря, попадая в пищеварительный тракт, он, словно губка, вбирает в себя отравляющие вещества и токсины со стенок кишечника, связывает их и выводит из организма, нормализуя деятельность ЖКТ.

Если же говорить о желатине, то этот компонент не настолько однозначно-полезный, как пектин и агар-агар. Некоторые исследователи утверждают, что в костях и хрящах свиней могут накапливаться гормоны и антибиотики, которыми «пичкали» свиней на фермах. Кроме того, желатин является более калорийным, чем другие загустители.

зефирка что это значит. зефирка что это значит фото. картинка зефирка что это значит. смотреть фото зефирка что это значит. смотреть картинку зефирка что это значит.Следует принимать во внимание и тот факт, что полезные свойства зефира продиктованы не только желирующими компонентами. Углеводы, кладезем которых является это лакомство, способствуют когнитивной деятельности. Фруктовое пюре обеспечивает организм витаминами, повышает его общую резистентность перед бактериями и вирусами, повышает жизненный тонус.

Вред и противопоказания

Впрочем, несмотря на несомненную пользу зефира для здоровья, у этого лакомства есть ряд противопоказаний:

Как правильно выбирать и хранить

Чтобы качество лакомства не разочаровало вас, к выбору зефира следует подойти ответственно. При этом необходимо учитывать несколько факторов:

зефирка что это значит. зефирка что это значит фото. картинка зефирка что это значит. смотреть фото зефирка что это значит. смотреть картинку зефирка что это значит.Обратите внимание, что срок годности у зефира сравнительно небольшой, потому что он быстро высыхает на открытом воздухе. Хранят лакомство в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. После того, как вы вскрыли упаковку, переложите сладости в стеклянную или пластиковую герметичную емкость. Хранить зефир можно не более 45 суток.

Использование в кулинарии

Чаще всего зефир подают как самостоятельный десерт к чаю или кофе. Однако многие гурманы используют его для приготовления тортов, пирожных, а также добавляют во фруктовые салаты.

Сочетается ванильный зефир с цитрусовыми, а также со свежими ягодами, например, со смородиной, клюквой или черникой.

Готовим классический зефир

Зефир — лакомство, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: 4 крупных яблока, один яичный белок, пакетик ванильного сахара. Для приготовления сиропа: 470 г сахара, 160 г воды, 8 г агар-агара.

Агар-агар замочите в воде (8 г агар-агара на 160 г воды). Яблоки запеките в духовке, пока они не станут полностью мягкими.

Мякоть запеченных яблок извлеките из шкурок и перетрите вилкой в пюре. Также можно использовать блендер.

В пюре всыпьте сахар, ванильный сахар и дайте полностью остыть.

Агар-агар поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Загуститель должен полностью раствориться. Добавьте 470 г сахара, размешайте и доведите до кипения. Проварите в течение пяти минут, постоянно помешивая. Будет готов, когда за деревянной лопаткой, которую вы в него окунете, потянется тонкая нить. Выключите огонь.

В яблочное пюре добавьте половину белка и начните взбивать. Когда масса слегка посветлеет, добавьте вторую половину белка и взбивайте, пока масса не станет пышной и густой.

Медленно, тонкой струйкой вливайте в массу все еще хорошо теплый сахарный сироп, продолжая взбивать. Обратите внимание, что масса будет существенно увеличиваться в объеме.

Когда масса начнет по консистенции напоминать сырье для приготовления безе, с помощью кондитерского шприца сформируйте половинки зефиринок. Обратите внимание, что агар-агар застывает быстро, поэтому действовать предстоит стремительно.

зефирка что это значит. зефирка что это значит фото. картинка зефирка что это значит. смотреть фото зефирка что это значит. смотреть картинку зефирка что это значит.Оставьте зефир на сутки. За это время он застынет. Сверху посыпьте половинки сахарной пудрой и соедините их между собой — их нижние части останутся чуть влажными и липкими, так что никакие дополнительные «промазки» использовать нет необходимости.

Готовим зефир на желатине

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: три яичных белка, 250 г сахара, 100 г воды, столовая ложка меда, 16 г желатина, столовая ложка лимонного сока, половина чайной ложки растительного масла, любые ароматизаторы и красители по желанию, сахарная пудра.

Желатин замочите в холодной воде. Белки с лимонным соком взбейте до образования крепкой пены.

Смешайте в сотейнике сахар, мед и воду. Доведите до кипения и проварите, пока смесь не будет напоминать светлую карамель. Снимите с огня. Добавьте желатин и перемешайте, пока он полностью растворится.

Не прекращая взбивать белки, начните медленно добавлять в него сироп. Взбивайте около 10 минут, пока смесь не станет однородной. Добавьте ароматизаторы или красители.

Силиконовую форму смажьте растительным маслом без запаха, посыпьте сахарной пудрой. Выложите массу и сверху также обильно посыпьте пудрой.

Уберите массу в холодильник как минимум на час. Готовый зефир можно хранить в течение пяти дней.

Несколько секретов приготовления

Обратите внимание, что, если вы готовите яблочный зефир, то фруктовое пюре должно быть не водянистым, а наоборот, очень густым. Лучше всего использовать для его приготовления яблоки сорта антоновка, которые зарекомендовали себя как отличное сырье для зефира.

Если треть сахара в рецепте заменить глюкозным сиропом, у готового лакомства увеличится срок хранения. Даже когда сверху зефир подсохнет, его сердцевина останется очень нежной.

Чтобы зефир «держал форму», взбивать массу следует очень тщательно, не жалея сил и времени. В противном случае он расплывется.

Готовим торт из зефира

Для приготовления зефирного торта вам понадобятся следующие ингредиенты: килограмм зефира, два яйца, 100 г сахара, 240 мл молока, 200 г сливочного масла, один лимон, фруктовый мармелад, орехи и две пачки песочного печенья.

Зефир разделите на половинки. Яйца разотрите с сахаром. Печенье раскрошите и добавьте в яичную смесь.

Влейте в смесь молоко. Проварите, пока масса не загустеет. Остудите.

Мелко натрите цедру лимона. Масло взбейте, постепенно добавляя в него цедру. Охладите.

Разъемную форму застелите пергаментом. Зефир выложите слоями, промазывая их кремом. Также смажьте готовый торт кремом сверху. После этого отправьте его в холодильник на сутки.

Перед подачей украсьте лакомство раскрошенным печеньем, орехами и мармеладом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

зефирка что это значит. зефирка что это значит фото. картинка зефирка что это значит. смотреть фото зефирка что это значит. смотреть картинку зефирка что это значит.

Источник

Каким бывает зефир. Все виды зефира.

зефирка что это значит. зефирка что это значит фото. картинка зефирка что это значит. смотреть фото зефирка что это значит. смотреть картинку зефирка что это значит.зефирка что это значит. зефирка что это значит фото. картинка зефирка что это значит. смотреть фото зефирка что это значит. смотреть картинку зефирка что это значит.

Такой воздушный, легкий, нежный — любимый десерт для людей всех возрастов. Зефир — это не только сладкий, но и полезный для здоровья продукт, который незаслуженно отправили в список вредных для фигуры и организма десертов. В этой статье мы расскажем вам обо всех видах зефира, о его реальных пользе и вреде, и поможем научиться быстро определять качество этого воздушного лакомства.

Процесс создания зефира

Приготовление зефира требует от кондитера особого мастерства, ведь если неправильно смешать компоненты — получится посредственный вкус, а если недостаточно взбить зефирную массу, то не будет той пышности, которую мы ждем от данного лакомства.

Готовить зефир можно и в домашних условиях. Следите на нашими статьями, и мы обязательно поделимся с вами рецептов и всеми секретами его приготовления.

Каким бывает зефир

Разновидностей и вкусов зефира существует множество. Например, любимая многими сладкая белая пастила тоже относится к зефирам, но с небольшими отличиями в текстуре и вкусовых свойствах.

Среди видов зефира можно отметить:

Несмотря на то, что рецепт у всех видов зефира практически одинаков, их консистенция и внешний вид могут отличаться — маршмеллоу более упругий и легкий, а ягодный зефир отличается яркой кислинкой и сочным ароматом.

Зефир может быть вегетарианским, если из состава убрать яичные белки, а желатин заменить агаром. Калорийность лакомства зависит от количества сахара и других компонентов. Например, калорийность классического зефира = 300 ккал на 100 г, ягодного = 225 ккал на 100 г, диетического без сахара = 200 ккал на 100 гр.

Как определить качество зефира

У качественного натурального зефира сладкий, но не приторный вкус с легкой яблочной кислинкой. У него нет неприятного яичного запаха, кислотности или приторности. Это очень нежный десерт, который практически тает во рту.

Текстура у зефира плотная и однородная, он упругий и легко возвращает свою первичную форму при надавливании. Зефир не в коем случае не должен быть сухим или жестким, он не должен крошиться и ломаться. Если вы сделали укус, и у вас на зубах захрустел сахар, значит, был нарушен процесс приготовления, либо производитель переборщил с сахаром.

Чтобы вкус и консистенция зефира не испортились, храните его в плотно закрытой упаковке и постарайтесь употребить в течение нескольких дней после ее вскрытия.

Чем вреден и полезен зефир

В зефире содержится полезный для здоровья пектин из яблок, набор необходимых аминокислот, а также витамины из добавленных фруктов и ягод. Желатин или агар полезны для ЖКТ и кожи, а сладость сахара отлично поднимает настроение.

К сожалению, производители часто добавляют в зефир разнообразные добавки, которые улучшают вкусовые и ароматические свойства продукта, делая его при этом менее полезным. Старайтесь выбирать зефир с натуральным составом.

И, разумеется, нужно помнить о том, что это сладость, а значит, при употреблении необходимо знать меру. Один или два зефира в день к чаю не нанесут вреда фигуре и здоровью, но если вы съедаете практически всю коробку, то это явно не пойдет вам на пользу. Чтобы снизить вес, старайтесь вписать любую сладость в ваш рассчитанный дневной калораж.

Если вы хотите попробовать настоящий зефир, то мы представляем вашему вниманию зефир от компании Конфаэль. Вкусный, ароматный и воздушный десерт понравится и взрослому и ребенку. В составах наших десертов используются самые лучшие компоненты — спелые яблоки, натуральные кислоты, свежие яичные белки, пектин и фруктоза вместо сахара.

Делайте выбор в пользу питательных и полезных продуктов, чтобы совмещать приятное с полезным во время перекуса на работе или за чашкой чая с близкими. А шоколадная фабрика Конфаэль продолжить производить для вас сладости с натуральными составами и отменным вкусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *