зеленые бобы что это
Бобы зелёные
Бобы – ценная овощная, кормовая и сидеральная (для зелёного удобрения) культура.
Плод – боб, состоит из двух створок, между которыми находятся зёрна. В пищу употребляют недозрелые бобы, когда створки и зёрна нежные, сочные, сладковатого вкуса.
Калорийность зелёных бобов
Калорийность зелёных бобов составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.
Состав зелёных бобов
Зелёные бобы содержат: углеводы, белки, клетчатку, витамины В1, В2, РР, С, каротин и минеральные соли. По мере созревания бобов створки грубеют (на их внутренней стороне образуются пергаментные плёнки), а содержащийся в зёрнах сахар превращается в крахмал.
Польза и вред зелёных бобов
Введение зелёных бобов в рацион имеет ряд преимуществ. В зелёных бобах содержатся вещества, которые замедляют развитие опухолей и позволяют клеткам бороться с раковыми образованиями. Они содержат большое количество волокон, которые помогают работе пищеварительного тракта (калоризатор). Плоды повышают иммунную систему организма, а также помогают приглушить чувство голода.
Стоит также отметить и негативные стороны зелёных бобов. Продукт запрещается употреблять при колитах и запорах, людям преклонного возраста, а также лицам, имеющим болезни поджелудочной железы. Еще один недостаток зелёных бобов – это большое скопление газов в кишечнике. Важно учесть, что употребление их приводит к вздутию и метеоризму. Для того чтобы снизить вредное влияние на кишечник, рекомендуется к зелёным бобам добавлять укроп, фенхель, мяту.
Зелёные бобы в кулинарии
В домашней кулинарии бобы в основном потребляют в свежем виде. Зелёные бобы используют в день сбора. Если это по каким-либо причинам не было сделано, то бобы 2-3 дня хранят в прохладном помещении, в небольшой проветриваемой таре, иначе они потеряют внешний вид и вкусовые качества.
Зерна молодых плодов (в молочной спелости) можно есть в сыром виде, готовить из них салаты, супы. Зелёные бобы добавляют в борщи и другие овощные супы. При добавлении небольшого количества зрелых зерен к супам значительно улучшается их вкус и питательность. Чтобы зерна разварились, перед варкой их ошпаривают кипятком или замачивают на несколько часов в воде, а затем очищают легко отделяющуюся оболочку.
Зрелые зёрна бобов, как и фасоль, употребляют для заправки супов как крупу. Из зелёных бобов готовят различные вкусные блюда. Особенно широкое применение в кулинарии они имеют у англичан, голландцев, бельгийцев, датчан, болгар.
Для всех блюд бобы подготавливают: обрезают кончики, удаляют волокно швов с обеих сторон, моют в холодной воде и нарезают кусочками (calorizator). Опускают в подсоленный кипяток постепенно, стараясь не приостановить кипения. Кипятят в большом количестве воды, чтобы сохранить зелёный цвет бобов.
Зеленые бобы что это
Маш (бобы мунг) – растение семейства Бобовые, которое является источником легкоусвояемого белка, фитоэстрогенов и ингибиторов протеазы. Родина культуры – Индия. Сегодня произрастает в Юго-Восточной Азии, Узбекистане, Корее, Японии, Китае, Туркменистане. Сбор урожая приходится на июнь и ноябрь.
Внешне это растение представляет собой маленькие, зеленые бобы овальной формы. Они используются в кулинарии в качестве гарнира. Маш едят целиком или выделяют из него крахмал, на основе которого делают лапшу. Кроме того, бобы используются для приготовления супов-пюре, салатов, кремов, закусок.
Маш – высококалорийный продукт, очень полезный для женского здоровья. Он поддерживает гормональный фон (что особенно важно в период менопаузы), тормозит развитие рака молочной железы. Кроме того, бобы мунг улучшают память и зрение, укрепляют суставы и кости, борются с аллергией и астмой, благотворно влияют на состояние нервной системы.
Маш пользуется необычайной популярностью в косметической индустрии. В состав бобов входит коэнзим, который приостанавливает возрастные изменения внешности: появление пигментных пятен, морщин, дряблости.
Польза и вред
Маш оказывает мочегонное, антисептическое и детоксикационное действие. Интересно, что в древнем Китае знахари использовали эти «чудо-бобы» для очищения организма.
Бобовая культура – диетический продукт, который особенно полезен диабетикам, вегетарианцам, спортсменам, людям с лишним весом, проблемами с сердцем и обменом веществ.
При чрезмерном употреблении возможно появление метеоризма и дисперсии.
Химический состав
Маш содержит ценный растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, ингибиторы протеазы, фитоэстрогены, которые способны полноценно заменить мясо.
Наибольшую ценность для человека предоставляют проросшие бобы, поскольку в них концентрация нутриентов возрастает в 1,5 – 5 раз.
Компоненты | Содержание, г на 100 г продукта [3] |
---|---|
Углеводы | 46 |
Крахмал и декстрины | 42,4 |
Белки | 23,5 |
Вода | 14 |
Пищевые волокна | 11,1 |
Моно- и дисахариды | 3,6 |
Зола | 3,5 |
Жиры | 2 |
Наименование | Содержание нутриентов, мг на 100 г продукта |
---|---|
Витамины | |
Филлохинон (К) | 0,009 |
Аскорбиновая кислота (C) | 4,8 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1,91 |
Тиамин (B1) | 0,621 |
Токоферол (E) | 0,51 |
Пиридоксин (B6) | 0,382 |
Рибофлавин (B2) | 0,233 |
Ниацин (B3) | 2,3 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,625 |
Макроэлементы | |
Калий | 1000 |
Фосфор | 358 |
Магний | 174 |
Кальций | 192 |
Натрий | 40 |
Микроэлементы | |
Железо | 6 |
Цинк | 2,68 |
Марганец | 1,035 |
Калорийность бобов мунг и их ростков составляет 300 и 30 ккал соответственно.
Способы приготовления
Бобы мунг широко применяются в азиатской кулинарии в отварном виде. Их употребляют неочищенными, лущеными, как целиком так и измельченными. Из маша добывают крахмал, который используется для производства пасты, желе, мороженого, напитков, кремов. В узбекской кухне из неочищенной фасоли золотистой (как еще называют эту бобовую культуру) и риса готовят вегетарианский плов (машхурду или машкичири). Бобы в сочетании с куриным, говяжьим мясом, морепродуктами, арахисом, соусами, овощами создают сытные, вкусные салаты. По вкусу маш напоминает фасоль с нотками ореха. Хорошо сочетается с рисом, бараниной, шпинатом, горохом, нутом. Кроме того, из этого продукта получаются сытные запеканки, закусочные пироги, овощные котлеты, рагу, супы-пюре.
Маш, жаренный во фритюре – традиционная восточная закуска.
Как варить бобы?
Как прорастить бобы
В первую очередь стоит отметить, что пророщенные культуры представляют собой мощный энергетический ресурс.
Пищевая ценность таких продуктов возрастает в 2–10 раз. Проращивание увеличивает концентрацию биологически активных веществ в них и снижает количество фитатов, которые препятствуют их усвоению.
Бобы с ростками можно употреблять в сыром виде или подвергать термической обработке, например, обжаривать в масле. Для произрастания требуются специальные условия, которые предполагают чередование режимов света и темноты. Ростки появляются уже через 3–5 дней и готовы к употреблению через неделю. Однако это возможно при условии, что 4 часа в сутки они находятся на свету, а остальное время – в темноте.
Итак, перед проращиванием промойте, переберите бобы, избавьтесь от поломанных зернышек и сора. Замочите их в воде на ночь. Утром промойте маш, переложите в стеклянную банку, накройте ее марлей, перетяните резинкой. После этого емкость с бобами переверните и поместите в тарелку с водой под углом 45 градусов, чтобы зерна пропитались влагой. Следующий этап – уберите бобы в темное помещение. По мере подсыхания промывать аналогичным образом.
Маш рекомендуется употреблять в пищу, когда размер боба с ростком составит не менее 1 см. Именно в таком виде полезные свойства продукта раскрываются в полном объеме. Однако не затягивайте проращивание, иначе вместо свежих молодых бело-желтых всходов вы получите коричневые невкусные ростки. Пророщенный маш лучше использовать в пищу сразу, ведь максимальный срок годности – 2 дня в холодильнике, в марле.
В зеленых шкурках бобов содержится натуральная растительная клетчатка, улучшающая пищеварение, поэтому не очищайте ее перед употреблением продукта.
Активные компоненты всходов бобов мунг активизируют выработку гемоглобина, участвуют в построении фосфатаз, несут мощный заряд энергии, снимают стресс, обладают противомикробной активностью, нормализуют обмен веществ. Ростки бобовых культур помогают в борьбе с артритом, астмой, аллергией, атеросклерозом, сахарным диабетом, климаксом, гипертонией. В китайской медицине они используются как охлаждающая пища, остужающая тело, очищающая кожу, профилактирующая ОРВИ.
Для проращивания подойдут любые семена маша, поскольку они не подвергаются тепловой и химической обработке. Главное условие – зерна не должны быть темными или морщинистыми.
Рецепты
Дал
Машхурда
Интересно, что в узбекских супах с поджаркой специи закладываются на стадии тушения. Зачастую их вводят после добавления овощей (в частности помидоров), когда они активно отдают сок.
Вывод
Маш – золотистая фасоль, применяемая для устранения пищевых отравлений, воспалений (трахеита, ларингита, синусита, ринита, бронхита), угревой сыпи, дерматитов. Вытяжка из сухих бобов сужает поры, очищает, смягчает и питает кожу, а также поддерживает организм женщины в период гормональной перестройки (климакса). Маш защищает от свободных радикалов, стимулирует межклеточные процессы, удаляет тусклость дермы, лечит неглубокие ранки.
Бобы мунга широко используются в кулинарии. На их основе делают соусы, пасту, супы, гарниры, закуски, начинки для блинов, салаты. Маш тушат, варят, жарят или подают в пророщенном виде. Хорошо сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами (вегетарианский плов, ризотто, дал, машхурда).
При ежедневном употреблении бобов уровень холестерина снижается на 19%.
Для увеличения концентрации полезных веществ маш замачивают и проращивают на протяжении 5 дней. Всходы обогащают организм легкоусвояемым белком, медленными углеводами, полезными аминокислотами, жирами, медью, цинком, кальцием, фосфором, калием, железом, витаминами группы B, E, C, K, А, PP. Пророщенные бобы снимают нервное напряжение, активизируют обменные процессы, нормализуют давление, противостоят росту злокачественных новообразований.
В день рекомендуется съедать не больше 200 г отварного маша. Чрезмерное употребление бобовых чревато появлением вздутия живота, дисперсии, аллергических реакций.
Кроме того, прием маша следует ограничить кормящим мамам, беременным женщинам и детям до 6 лет.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Эдамаме: что это такое, польза и вред бобов эдамаме
Растение с таким интересным названием на самом деле является разновидностью сои. В ресторанах, барах восточных и азиатских стран оно входит в состав популярных блюд. Готовят эдамаме и дома. Овощ получил известность и нашел своих поклонников в кухнях многих стран мира.
Немного истории: что такое эдамаме
Словом «эдамаме» называют недозрелые соевые бобы. Их родиной считается Юго-восточная Азия. Выращивают этот овощ в странах с теплым климатом.
Эдамаме
Стручки собирают, когда их цвет из зеленого готовится превратиться в белый. В них находятся зерна, покрытые маслянистой пленкой. Внешне напоминают они сладкий горошек. Вкус же их имеет горчинку.
Сразу после сборки бобы помещают в кипящую воду на 10 минут, потом промывают холодной водой. После этого они готовы к использованию.
В России не налажено выращивание эдамаме, поэтому овощ поступает в супермаркеты в замороженном виде
Польза
Вещества, содержащиеся в эдамаме, обеспечивают ему полезные свойства. В овоще белков столько же, сколько в мясе и яйцах. При регулярном употреблении продукта происходят следующие изменения:
Также продукт оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие
Антиоксиданты, присутствующие в бобах, оказывают положительное влияние на организм человека, включая кожу. Она приобретает более здоровый вид, также благодаря коллагену становятся менее заметными возрастные изменения.
Бобы эдамаме
Особых противопоказаний у продукта нет. С малых порций следует начинать людям, склонным к аллергическим реакциям.
С осторожностью рекомендуют употреблять бобы тем, у кого есть заболевания органов пищеварения и почек.
Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость продукта. Если заметили недомогание после употребления, лучше от него отказаться.
Как использовать эдамаме
Эдамаме используется в основном в кулинарии. Молодые нежные плоды являются компонентов разных блюд и салатов.
Эдамаме является популярным продуктом в национальных кухнях Китая, Тайваня, Японии, Индонезии. Бобы тушат, варят, жарят. Освобожденные от стручков зерна едят как самостоятельное блюдо и в составе супов, салатов, десертов. Жареные на сковороде с солью, они являются хорошей закуской к пиву.
Жареный эдамаме
Рецепты с эдамаме
Высокая пищевая ценность делает продукт популярным у сторонников здорового питания. Свежие стручки хранятся в холодильнике не более трех дней.
Иногда эдамаме готовят в стручках, но едят только то, что находится внутри
Эдамаме с сыром
Подавать к столу можно как горячим, так и холодным.
Эдамаме с сыром
Суп с эдамаме
Любители острого могут добавить в суп немного чили.
Суп с эдамаме
Подводя итог, можно сказать, что эдамаме – вкусный, богатый белком и клетчаткой продукт. Если организм хорошо принимает сою, то блюда с бобами внесут разнообразие и экзотику в меню.
Дополнительную информацию о том, как приготовить закуску из эдамаме, вы узнаете, посмотрев видео:
Зеленые бобы маш — что это такое и чем они полезны
Бобы маш часто используют вегетарианцы, приверженцы диет и здорового питания. Этот продукт полезен для организма, так как содержит огромное количество ценных веществ и витаминов и обладает многочисленными лечебными свойствами. Кроме того, у него приятный и насыщенный вкус.
Что такое зеленые бобы
Блюда с зелеными бобами входят в традиционные кухни Китая, Кореи, Японии, Индонезии, Таиланда, Филиппин и ряда других стран субтропического пояса и Средней Азии. Растение также широко выращивается на территории Соединенных Штатов и Южной Европы, где преобладает теплый и засушливый климат.
Особо популярны зеленые бобы в Индии. Там их применяют для приготовления главного блюда индийской кухни «кичари» — смеси тушеного риса с бобами, овощами и специями. Продукт вводят в качестве ингредиента в супы, гарниры и сладкие блюда.
Как называются
В переводе название растения маш означает «золотистая фасоль». Родина культуры – Индия и Пакистан.
Известно, что бобы маш выращивали и применяли в пищу древние индийцы, которые дали продукту название «мунг».
Описание растения
Маш относятся к однолетним травянистым растениям семейства Бобовые рода Вигна.
Съедобная часть – небольшие светло-зеленые бобы с глянцевым отливом и гладкой поверхностью, по форме напоминающие скорее горох.
Польза и вред зеленых бобов
Культура славится лечебными и полезными характеристиками. Она имеют некоторые особенности употребления, на которые следует обратить внимание.
Полезные свойства
Зеленые бобы – эффективный диетический продукт, в 100 г которого содержится около 300 ккал.
Внимание! Если термически обработать горошек маш, его калорийность становится значительно меньше (около 100 ккал).
В 100 г гороха маш содержится:
Прием маша в пищу способствует сжиганию лишних жиров и препятствует набору веса, но при этом позволяет получить необходимые для нормальной жизнедеятельности полезные вещества при соблюдении диеты.
Справка! Блюда, приготовленные из этого полезного продукта, быстро и хорошо усваиваются организмом и не вызывают повышенного газообразования в кишечнике в отличие от других бобовых.
В составе зеленых плодов находится большое количество:
Полезное действие бобов на организм обусловлено свойствами компонентов.
Продукт способствует:
При систематическом употреблении зеленых бобов улучшается острота зрения и укрепляется костно-мышечная ткань. Блюда из них дают заряд энергии, улучшают выносливость и работоспособность.
Полезны бобы и при сахарном диабете, так как в их составе находятся углеводы, медленно усваиваемые организмом и не дающие резкого скачка глюкозы в крови. Продукт обладает антитоксическими свойствами, поэтому его используют для устранения последствий пищевых отравлений грибами, ядовитыми растениями и тяжелыми металлами.
Маш применяют и с профилактической целью для предупреждения остеопороза. Бобы помогают регулировать температуру тела и не допустить теплового удара в условиях жаркого климата.
Продукт показан при многочисленных проблемах с кожей. Кашицей из горошка лечат угревую сыпь, раны и дерматиты. Зеленые бобы применяют для лечения ожогов. Муку мунг включают в состав многих косметических средств для кожи и волос.
Внимание. Специалисты рекомендуют включать бобы маш в рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным артериальным давлением.
Содержание большого количества витаминов группы В позволяет использовать продукт для нормализации работы нервной системы. Горох маш – эффективное антистрессовое средство.
Для женщин
Зеленые плоды содержат большое количество фолиевой кислоты и токоферола, которые просто необходимы женщинам, желающим забеременеть. Кроме того, они насыщают организм полезными веществами в период вынашивания ребенка и восстанавливают силы после родов.
Продукт будет полезен женщинам для сохранения здоровья и избавления от ряда специфических патологий. Он содержит ингибиторы протеазы, препятствующие образованию опухолей молочной железы. Кроме того, эти соединения облегчают состояние во время приливов и негативных явлений во время постменопаузы.
Изофлавоны в составе бобов относятся к фитоэстрогенам, регулирующим гормональный фон. В продукте содержатся вещества, купирующие развитие воспалительных процессов и облегчающие болевые симптомы.
Не стоит забывать и о омолаживающих свойствах зеленых бобов. Они оказывают стимулирующее воздействие на выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, которые разглаживают и подтягивают кожу и делают ее привлекательной на вид.
Для мужчин
Полезные вещества и минералы, а также повышенное содержание белка в продукте положительно влияют на потенцию у мужчин. Зеленые бобы будут полезны представителям сильного пола, занимающихся тяжелым физическим трудом или испытывающим повышенные спортивные нагрузки.
Включая блюда из зеленых бобов в меню, удается легче справиться со стрессом, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет.
Противопоказания
Ограничения для введения в рацион продукта:
Если правильно приготовить продукт и употреблять его в умеренных количествах, негативные явления со стороны организма будут минимизированы.
Заключение
Бобы маш включают в рацион с учетом личных предпочтений. Из них готовят как самостоятельные блюда, так и комбинируют бобы с другими овощами, крупами, морепродуктами и мясом. Максимальную пользу от бобов можно получить, проращивая их. Для этого их просто держат два дня в мокром полотенце.
Продукт сдержит наибольшее количество полезных компонентов и будет отличным средством для восстановления сил после перенесенного заболевания, а также в период повышенной умственной и физической нагрузки.
Бобы зеленые
Состав и калорийность зеленых бобов
Зеленые бобы обладают уникальной ценностью по сравнению не только со спелыми бобами, но и с другими овощными культурами, т.к. имеют особый химический состав. Важное отличие — высокое содержание белка, сходного с белками мяса.
Калорийность зеленых бобов составляет 72 ккал на 100 г продукта, из них:
Полезные свойства зеленых бобов
Благодаря повышенному содержанию питательных веществ неспелые бобы способны оказывать благотворное влияние как на человеческий организм в целом, так и на отдельные его системы и органы.
Предлагаем ознакомиться с полезными свойствами описываемого продукта:
Вред и противопоказания к применению неспелых бобов
Все, даже самые полезные продукты, могут иметь противопоказания, и зеленые бобы — не исключение.
Не рекомендуется употреблять недозрелые плоды бобовых в любом виде в следующих случаях:
Рецепты блюд с зелеными бобами
Благодаря своим свойствам зеленые бобы получили широкое распространение в кулинарии. Их используют в качестве гарнира, в салатах, супах и как отдельное блюдо. В некоторых странах из бобов делают муку и используют для выпечки хлеба. Особое предпочтение этой культуре отдают бельгийцы, датчане, болгары, также активно используют голландцы и англичане. Зеленые бобы занимают значительное место в традиционных и национальных блюдах, именно поэтому их можно найти в любом супермаркете.
Предлагаем несколько рецептов зеленых бобов с соблюдением всех правил:
Интересные факты о зеленых бобах
Зеленые бобы — это довольно питательный продукт, имеющий низкую калорийность. Но стоит заметить, что, несмотря на это, блюда из них не являются диетическими, т.к. зерна перевариваются довольно долго — более 4 часов. А это в свою очередь может являться причиной нежелательных процессов брожения в кишечнике.
Недозрелые плоды ценятся больше, т.к. при созревании и длительном хранении содержащийся в составе зеленых бобов сахар превращается в крахмал.
Существует несколько тонкостей в использовании данного продукта питания:
Как приготовить зеленые бобы — смотрите на видео: